Чем хороша гейзерная кофеварка

Содержание

Сравниваем гейзерную кофеварку и турку

Чем хороша гейзерная кофеварка

Многие поклонники ароматного кофейного напитка отдают предпочтение старинному проверенному методу варки кофе на плите. Другие придерживаются современных технологий, применяя электроприборы, которые сами контролируют весь процесс. Решить для себя, что лучше – гейзерная кофеварка или турка – можно, изучив их плюсы и минусы.

Отличия и принцип работы

Внешне эти приборы весьма отличаются друг от друга. Турку — или джезву — придумали в Турции (отсюда и название), где очень популярными были уличные кофейни. В них каждому гостю варили порцию кофе по индивидуальному рецепту, и делалось все вручную. Сам процесс превращался в некий волшебный ритуал, приносящий удовольствие и хозяину, и клиенту.

Самые первые турки были сделаны из меди. Позже появились глиняные, стальные, алюминиевые, стеклянные, керамические, мельхиоровые, серебряные сосуды, а в наши дни – и электрические, которые можно включать в сеть.

Устройство турки

Джезва представляет собой широкий внизу и узкий вверху сосуд с ручкой, обычно выполненной из хорошей древесины. Составные части:

  • дно;
  • корпус;
  • ручка;
  • камера экстракции;
  • горлышко;
  • улавливатель пены.

В расширенную нижнюю часть емкости засыпают кофейный порошок и заливают воду. В средней части – горлышке – образуется кофейная пробка, когда жидкость готова к закипанию. Она препятствует утрате вкуса и аромата и не дает кофейной гуще подниматься на поверхность. Верхняя часть – пеносборник – предназначена для того, чтобы пенка не сбежала при варке.

Этапы варки кофе в джезве:

  1. Обжаривают и перемалывают кофейные бобы.
  2. Пустую посуду прогревают на огне несколько минут.
  3. Засыпают в нее молотый кофе.
  4. Прогревают сосуд вместе с порошком.
  5. Добавляют пряности, сахар и греют содержимое на огне.
  6. Заливают холодную воду.
  7. Напиток доводят до готовности, не позволяя ему закипеть.

Гейзерная кофеварка

Гейзерная капельная кофеварка составлена из двух частей: нижнюю наполняют водой, в верхней собирается приготовленный напиток. Между ними расположен воронкообразный фильтр, в который помещают молотый кофе. Вода нагревается, из нее сквозь кофе проходит пар, и в верхнюю чашу поступает сваренный напиток.

Работает гейзерная кофеварка от сети или механическим способом – за счет помещения на горячую плиту.

Разные модели гейзеров могут иметь:

  • встроенный звуковой сигнал об окончании процесса варки кофе;
  • индикатор света;
  • таймер, позволяющий определить время до окончания готовки;
  • защиту от коротких замыканий;
  • функцию подогрева;
  • автоотключение.

Решить, что удобнее – турка или гейзерная кофеварка – каждый должен для себя сам.

Плюсы гейзерной кофеварки

Плюсами машины-гейзера считаются отсутствие на дне кружки кофейной гущи и надобности контролировать всю процедуру приготовления.

Кофе не убегает после варки, а сигналом о ее окончании служит специальный звук, издаваемый прибором. Электрокофеварка вообще выключается автоматически.

Простота эксплуатации, хорошее качество напитка, компактность и небольшой размер – вот преимущества приспособления.

Кофе в кофеварке гейзерного типа получается очень вкусным, насыщенным, ароматным, необходимой крепости. К тому же осадок не попадает в чашку, а остается внутри прибора.

Преимущества турки

Джезва весьма удобна и компактна, она легковесна и занимает немного места в шкафу или на полке. Ее можно брать с собой на дачу, в поход, в поездку. Вкусный кофе в ней можно сварить на плите, раскаленных углях и даже над костром. Используя различные вариации рецептов, в турке готовят кофе на самый притязательный вкус.

В последнее время популярность приобрела электротурка, внешне похожая на обычную джезву. Устройство состоит из подставки с контактами и собственно турки в виде стальной или керамической колбы с узким горлышком и установленным на дне нагревательным элементом, помещенным в корпус с водонепроницаемой прокладкой.

Она действует подобно электрическому чайнику и удобна при отсутствии плиты. Ее также можно брать на работу, в поездки и путешествия. Производители предлагают удобные в использовании приборы с автоматическим отключением. Некоторые оснащены крышкой.

Бывают компактные электротурки объемом почти как кружка и большие, полуторалитровые. Варка кофе в таком приборе экономит время, причем вкусовые качества не страдают.

Джезва проста в эксплуатации: не нужно покупать дорогостоящих капсул, специальных таблеток – достаточно молотого кофе и очищенной воды. Время приготовления ароматного напитка – около минуты. Кроме того, в электрической турке можно кипятить чай.

Уход за электроприбором несложен. Его необходимо мыть, вовремя чистить от накипи, и тогда он прослужит до 10 лет.

Недостатки гейзерной кофеварки

Основная функция гейзера – приготовление ароматного напитка. Несмотря на удобство использования, гейзерная кофеварка имеет и свои минусы. Так, следует грамотно выбрать фракцию молотых кофейных бобов — слишком мелкий помол забьет фильтр. Мыть такую кофемашину труднее, чем турку, из-за ее сложного устройства.

Готовить в машине гейзерного типа можно лишь один вид кофе – эспрессо. Сахар в емкость класть нельзя. На выходе получается определенное количество напитка: при объеме в 2 кружки машина выдаст не больше и не меньше заданного ее параметрами. При этом сверху не будет красивой пенки.

После выключения кофеварки к ней нельзя какое-то время прикасаться из-за риска обжечься, так как гейзер долго остывает.

Минусы турки

Множество людей предпочитают пить кофе по-турецки. Однако и у джезвы есть свои недостатки:

  • кофейная гуща (при переливании в кружку обязательно попадает осадок, как бы кофе ни фильтровали);
  • необходимость постоянного контроля варки (чтобы напиток не сбежал, придется за ним последить);
  • медные турки окисляются, вследствие чего становятся токсичными;
  • глиняные и керамические джезвы довольно хрупки и часто разбиваются;
  • посуда из алюминия и нержавейки оставляет специфический привкус.

Где кофе вкуснее

Поклонники мягкого эспрессо отдадут предпочтение гейзерной кофеварке. В результате прохождения воды и водяного пара через сухую кофейную смесь получается насыщенный напиток хорошего качества. В гейзере заваривают также травяные и ягодные чаи.

В классической джезве кофе варят любители напитка покрепче, которые ценят сам процесс приготовления и предпочитают традиционный вкус.

Поэтому нельзя утверждать с убежденностью, что лучше – кофе в турке или в гейзерной кофеварке. Каждый выбирает для себя собственный сорт кофе и свой излюбленный рецепт.

Что в итоге выбрать

Сделать выбор в пользу турки или кофеварки довольно непросто. Для первой лучше выбирать кофейные зерна сорта «арабика», которые следует измельчать по максимуму, это гарантирует более изысканный и тонкий вкус.

Предпочитающие пить кофе с сахаром могут насыпать его сразу на дно джезвы – так у напитка появится карамельный привкус. В течение варки добавляют и специи. То есть обладатели турок могут позволить себе эксперименты.

Гейзерный тип кофеварки предпочитают люди, любящие удобство. Им важно, чтобы кофе не сбежал, и некогда колдовать у плиты. А если у модели есть автоотключение, переживать о неидеальном приготовлении напитка вообще не придется. Многофункциональность гейзерного устройства заключается в том, что в нем можно заваривать травяные сборы и чаи.

Кофе в гейзерной кофеварке Кофе из турки

Сегодня любители кофе не ограничиваются туркой или гейзером. Они стараются обзавестись несколькими разными приборами, заканчивая солидными кофемашинами, и пользуются ими в зависимости от обстоятельств и настроения.

Источник: https://kofegid.info/pribory/gejzernaya-kofevarka-ili-turka

Что лучше турка или гейзерная кофеварка?

Чем хороша гейзерная кофеварка

В нашем сегодняшнем материале мы решили продолжить сравнение различных приборов и устройств для приготовления кофе. Ведь, кажется, что может быть проще, чем приготовить настой молотых зерен. Однако, неугомонный человеческий гений изобрел массу приспособлений для этого процесса.

Вот и приходится ломать голову над тем, что же выбрать для личного пользования. Сегодня в центре внимания будут находится два достойных друг друга конкурента – наша старая знакомая джезва и набирающая популярность кофеварка Мокко Эспрессо, которую в России именуют гейзерной.

Нам предстоит ответить на вопрос: что лучше турка или гейзерная кофеварка?

Достоинства гейзернаой кофеварки и турки

Прежде, чем рассматривать преимущества, которые дает нам, любителям кофе, гейзерная кофеварка, не лишним будет коротко описать ее принцип действия.

Прибор был создан в Европе, одним итальянским почитателем эспрессо, который искал способ быстрого и экономного приготовления любимого напитка. Поэтому созданный прибор в Италии и остальной Европе часто именуют Мокко Эспрессо.

Конструкция включает ёмкость для воды, контейнер для молотого кофе, через который происходит фильтрация, и сосуд для готового напитка.

Вода нагревается до состояния пара, который поднимает воду по трубке и она пропускается через молотый кофе.

Вода проходит через молотый кофе под давлением пара и в виде готового кофе скапливается в соответствующем отсеке. Так готовится кофе в гейзерной кофеварке.

В России заметили сходство процесса с работой гейзера, отчего прибор получил свое наименование – гейзерная кофеварка.

По сути, в гейзерной кофеварке происходит типичное приготовление эспрессо с помощью воды и давления пара, только выполняемое не в большой многофункциональной кофе-машине, а в небольшой, компактной, ёмкости.

Преимущества гейзерной кофеварки

Достаточно лишь залить воду и засыпать кофе, все остальное происходит без вашего участия. Отпадает необходимость строго контролировать процесс, и стоять над плитой все время работы прибора. После использования очищается и моется кофеварка, как обычная посуда.

  • Высокое качество напитка.

Иногда даже трудно поверить, какой отличный эспрессо может сварить такая скромная и непритязательная кофеварка. Тем не менее, факт остается фактом. Кофе получается насыщенным, крепким, ароматным, с хорошей, плотной пенкой, типичной для эспрессо.

Прибор не займет много места, его можно хранить в шкафу, коробке, ящике. Кофеварку можно класть на бок, переворачивать и так далее – она нечувствительна к такому обращению.

Единственное исключение составляют керамические гейзерные приборы, с ними потребуется особенная осторожность. Зато металлические кофеварки хороши своей непритязательностью.

Электрическая гейзерная кофеварка гораздо массивнее, и занимает довольно много места на столе, хотя и она гораздо компактнее, чем кофе-машина или капельная кофеварка.

Обычный образец гейзерной кофеварки можно смело взять с собой на дачу или в поход. Металлический прибор можно ставить на открытый огонь или конфорку. Электрическую версию кофеварки придется использовать в домашних условиях, зато без привязки к плите или к кухне.

  • Кофейный осадок не попадает в чашки

Молотый кофе остается в своем контейнере, напиток в чашках получается чистым и аккуратным, без чрезмерной взвеси частиц.

Недостатки турки и гейзерной кофеварки

Плюсы мы отметили в обоих приборах, так что давайте обратимся к недостаткам.

Гейзерная кофеварка: минусы

В ней придется варить ровно столько кофе, на сколько она рассчитана, каждый раз загружая ее максимально.

Кофеварка готовит лишь один вид кофе. Разнообразить можно только готовый напиток, а вот эксперименты со вкусами довольно ограничены. Например, сахар нельзя класть в устройство, так что карамельного вкуса не получится.

Кофе в турке получается крепче. Однако, далеко не все любят напиток максимальной крепости, поэтому мягкий вкус кофе из гейзерного прибора кому-то может нравиться гораздо больше.

ВАЖНО. У гейзерной кофеварки ручка должна быть неметаллической, иначе прибором будет трудно пользоваться на открытом огне.

Турка: минусы

  • Внимание в процессе приготовления

Проще говоря, чтобы сварить кофе в джезве, потребуется все внимание, просто оставить кофе готовиться на плите без присмотра нельзя – обязательно сбежит.

Если кофе не процеживать, то из турки в чашки попадает не только кофе, но и взвесь мелких частей порошка.

ВАЖНО. Турка должна быть цельная, с прикрепленной ручкой. Если джезва сделана из двух половинок, соединенных сварным швом, прибор окажется недолговечным.

Цена вопроса

Одним из важных аргументов в решении, что лучше прибрести, является цена.

Купить гейзерную кофеварку можно по цене от 700 рублей. За эту цену реально приобрести прибор ёмкостью в 60-80 мл, то есть, на две чашки эспрессо. Вероятнее всего, это будет алюминиевая кофеварка, они самые дешевые. Решившись на такую покупку, следует помнить, что алюминий быстро окисляется от частого использования.

Гейзерные кофеварки из стали обойдутся от 1500 рублей, керамические варианты – от 1700 рублей. Как правило, у них больше объем – от 250 до 400 мл в среднем.

Стоимость электрических гейзеров возрастает. Такую кофеварку даже в алюминиевом исполнении можно купить от 4500 рублей. Реальные же ценовые пределы – 5-7 тысяч.

Хорошую медную турку можно приобрести в пределах от 600 до 1000 рублей, в зависимости от производителя, места покупки и дизайна. Обильно украшенная чеканкой ручной работы может обойтись и гораздо дороже, а скромная и сдержанная джезва вполне спишется в нижний ценовой предел.

Глиняные турки стоят чуть дороже, в среднем, от 900-1200 рублей. Фарфоровые обойдутся от 1000-1100, в этом же ценовом пределе лежит минимум стоимости турок из металлокерамического сплава.

Что же мы получили в итоге?

Гейзерная кофеварка станет отличным выбором для любителей утреннего эспрессо средней крепости. Прибор порадует и тех, кто не имеет времени стоять над плитой, наблюдая за процессом приготовления кофе. Удобна вещь и для любителей других напитков, например, чая или травяных смесей. Качественная и безопасная для здоровья гейзерная кофеварка обойдется, примерно, в 1,5-2 тысячи рублей.

Классическая джезва – выбор любителей крепкого, качественного кофе, которые склонны к вкусовым экспериментам или, напротив, ценят традиционный классический вкус и не жалеют времени для приготовления любимого напитка. Хорошая турка потребует бюджета на свое приобретение, примерно, в 800-1200 рублей.

Многие любители кофе не ограничивают себя только одним вариантом, и постепенно обзаводятся различными приборами. В их арсенале есть и джезвы, и гейзеры, которые используются по ситуации и в зависимости от настроения владельца.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru – кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. a-kofe.ru – Напрямую с плантаций. Обжарка перед отправкой. Купон kofella,10%
  6. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  7. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.

Источник: http://kofella.net/turka-dlya-kofe/chto-luchshe-turka-ili-geyzernaya-kofevarka.html

Что лучше турка или гейзерная кофеварка

Чем хороша гейзерная кофеварка

Готовить кофе можно несколькими способами, среди которых выделяются явные фавориты – это турка и кофеварка гейзерного типа (иногда называемая гейзерной туркой), которые  завоевали рынок и пользуются популярностью у потребителей.

Параллельно с этим рождаются споры: что же лучше из них лучше. Любители прогресса утверждают, что кофеварка обладает рядом преимуществ, а сторонники классики отдают предпочтение привычной всем турке.

Спорить можно долго, но сегодня мы расставим все по своим местам и выяснить что лучше.

Преимущества варки кофе в турке

  1. Турка – старинная кофейная посуда, дошедшая до наших дней практически без изменений, следовательно, приготовленный в ней кофе можно смело называть классическим.
  2. Портативность. Турка для кофе – «самостоятельная емкость» и не нуждается в электричестве (кроме своего электрического варианта, который мы не рассматриваем).

    Что очень удобно, когда вы собираетесь в поход или страдаете от частого отключения электричества.

  3. Легкость ухода. Мыть джезву – легко и удобно. Процесс ничуть не отличается от мытья домашней посуды.
  4. Разнообразие рецептов приготовления. За свою долгую историю турка обзавелась целым арсеналом рецептов.

    В ней можно приготовить напиток различной крепости и вкусовых качеств. Каждый кофейный любитель найдет для себя любимые рецепты.

  5. Порционность. Турка позволяет выбирать количество напитка. Это делается при помощи воды. Можно добавить ее как для 1 порции, так для 3 – 4.
  6. Самостоятельное приготовление.

    Вы полностью руководите процессом варки, чего нельзя сказать о гейзерной машине, которая все делает за вас.

Недостатки приготовления в турке

  1. Осадок. Как бы вы не старались вылить содержимое в чашку – наличие гущи неизбежно. Даже процеживание через специальное ситечко будет оставлять ее, но уже состоящую из более мелких частичек.
  2. Постоянный контроль напитка. В период варки в турке вы должны отложить все свои дела и стоять у плиты. В противном случае кофе обязательно сбежит и выпачкает вашу плиту.

Плюсы приготовления в гейзерной кофеварке

Прежде хочется немного рассказать о принципе действия данного устройства. Гейзерная турка была изобретена в Италии и получила название moka espresso. Свое название получила от наших соотечественников, так как процесс приготовления напоминает бурлящий гейзер.

Состоит такое устройство из трех емкостей, для: воды, кофе и готового напитка. Закипая, водяной пар под давлением 1,5 Бар проходит через молотые зерна и конденсируется в емкости для готового напитка. При переходе всей жидкости из нижнего отсека с водой в верхний – устройство снимают с плиты.

Приготовление напитка происходит под воздействием пара большого давления. Это позволяет воде максимально вобрать аромат кофе.

Теперь давайте поговорим о преимуществах данного устройства.

  1. Компактность. Гейзерная кофеварка очень компактна и занимает мало места. Ее можно взять с собой в командировку, на дачу или в пеший поход.
  2. Качество напитка. Благодаря приготовлению на водяном пару под давлением, готовый продукт получается крепким и насыщенным.
  3. Отсутствие кофейной гущи. Напиток получается чистым и приятным. Вам больше не нужно контролировать каждый глоток, чтобы не пропустить гущу.
  4. Удобство приготовления. Гейзерный кофейник позволяет не переживать о сбегающем кофе. Все содержимое останется в емкости, а не на вашей плите. К тому же вам не нужно контролировать процесс приготовления, достаточно поставить емкость на плиту. По окончанию заваривания вы услышите жужжащий звук.
  5. Универсальность использования. Изобретательные пользователи давно уже заваривают в ней чай и различные травяные сборы.

Минусы варки кофе в гейзерной турке

  1. Маленькая емкость. Большинство гейзерных кофеварок обладает небольшой емкостью. Хотя производители и заявляют, что готового напитка хватит на 3 – 4 порции, по факту получается 2,5.
  2. Сложность повторного заваривания. Этот пункт пересекается с 1. Предположим вам нужно приготовить кофе на 4 персоны.

    После первого приготовления у вас получится 2,5 порции напитка. Для повторного заваривания вам потребуется раскрутить корпус устройства, но сделать это будет проблематично, так как ее корпус будет горячим.

  3. Сложность ухода. После каждого приготовления, кофеварка гейзерного типа подлежит качественному мытью.

    В случае засорения фильтра, предохранительного клапана или уплотнения, готовый продукт получается плохого качества.

  4. Больше деталей. Устройство состоит из нескольких частей, соединяемых между собой. Как известно чем меньше деталей – тем надежнее конструкция.

    К тому же уплотнение и фильтр придется периодически менять.

  5. Ограниченность рецептов. Данная машина позволяет готовить только эспрессо. Даже сахар ложится после приготовления в саму чашку.
  6. Больше расход кофе.

    Каждый раз вам потребуется максимально загружать кофейный фильтр, в противном случае эспрессо у вас не получится. Это неудобно, если вы готовите 1 порцию кофе.

Стоимость турки и гейзерной кофеварки

Тут дела обстоят следующим образом. Турки для кофе стоят дешевле. К примеру, полюбившаяся всем медная турка без всяких излишеств и узоров стоит 550 – 1100 рублей, в зависимости от производителя. Декорированные варианты обойдутся вам 1500 – 2500 рублей. Если захотите побаловать себя электрической туркой, тогда приготовьтесь заплатить 900 – 3000 рублей.

Гейзерные кофеварки начинают свой ценовой порог от 800 рублей. За эти деньги вы получите алюминиевое устройство емкостью 80 миллилитров, которое может окисляться.

Старайтесь не пользоваться моющими средствами для чистки алюминиевой кофеварки. Они смывают кофейные масла с внутренних стенок кофеварки, еоторые очень важны, так как предотвращают появлению металлического привкуса.

Стальные или керамические кофеварки не склонны к окислению, цена на них начинается от 1600 рублей. Если же вы решили запастись электрической гейзерной кофеваркой, то готовьте потратить 4500 – 6000 рублей. Причем за 4000 рублей вы получите устройство в алюминиевом корпусе.

Краткий итог

Турка подойдет, если вы любите экспериментировать. Разнообразие рецептов приятно порадует даже самого требовательного кофемана. Так же будет хорошим вариантом для людей, которые привыкли контролировать процесс заваривания кофейных зерен и не ленятся лишний раз помыть плиту. Цены на турки для кофе немного ниже гейзерных кофеварок, поэтому идеально подойдут вам при маленьком бюджете.

Если вы любите эспрессо и не экспериментируете с приготовлением кофе – гейзерная кофеварка станет настоящей находкой для вас. Приятным дополнением будет самостоятельность приготовления напитка, при которой вам не потребуется стоять у плиты и возможность заваривания чая. Заплатить за такое удовольствие потребуется немного больше чем за турку.

Настоящие гурманы держат в своем арсенале оба инструмента. При таком раскладе не потребуется выбирать между туркой или кофеваркой.

Источник: http://jkofe.ru/kofejnaya-texnika/gejzernaya-kofevarka-ili-turka.html

Блог :: лучших гейзерных кофеварок 2017 года

Чем хороша гейзерная кофеварка

покупателя Администратор Главный

Гейзерные кофеварки или, как их еще называют, кофеварки “мока” все чаще появляются на кухнях российских поклонников кофе, ведь по простоте использования с этим устройством может сравниться, пожалуй, только старая добрая, проверенная веками турка. Однако, в сравнении с туркой, гейзеры выигрывают сразу по нескольким пунктам:

  • кофе получается более насыщенным и крепким,
  • весь осадок остается внутри фильтра и не попадает в чашку,
  • над кофеваркой не нужно стоять и ждать, чтобы кофе не сбежал на плиту.

Если вам надоело каждый раз вытряхивать из чашки кофейную гущу, и вы твердо решили обзавестись гейзерной кофеваркой для дома, значит, эта статья – специально для вас!

Итак, какая же гейзерная кофеварка лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, ведь каждый ждет от покупки что-то свое. Для одного важна низкая цена, другой ищет стильный дизайн, третьему подавай дополнительные возможности вроде клапана для молочной пенки.

По этой причине мы постарались сделать наш обзор гейзерных кофеварок максимально беспристрастным. Читайте, изучайте, а право выбора личного фаворита мы, конечно же, оставляем за вами!

Сколько стоит гейзерная кофеварка?

Для начала немного поразмышляем о финансах. Несомненно, если сравнивать цены на кофеварки мока со стоимостью автоматических кофемашин, первые будут всегда в выигрыше. А вот в ряду непосредственно гейзеров – разброс цен довольно большой.

К примеру, какой-нибудь китайский ноунейм вы купите за сущие копейки, но нужно ли вам такое сомнительное удовольствие? Если же говорить о проверенных временем брендах, то недорогие гейзерные кофеварки от 1000 до 1500 руб. можно найти у компании G.A.T. Стартовая модель знаменитого производителя Bialetti – MORENITA также вписывается в эти ценовые рамки.

В среднем, классическая алюминиевая кофеварка на 6 чашек обойдется вам от 2000 до 3000 руб.

Дороже будут стоить гейзерные кофеварки большого объема (на 12 или 18 чашек) и кофеварки из нержавеющей стали.

Самыми дорогими будут электрические с автоматическим отключением, функцией поддержания температуры и другими приятными бонусами. За них придется выложить от 5000 до 9000 руб.

Какому производителю отдать предпочтение?

Поклонники кофе справедливо полагают, что лучшие модели кофеварок мока производятся на их родине – в Италии. Бесспорным лидером среди производителей можно назвать «прародителя» всех гейзерных кофеварок – компанию Bialetti.

В числе моделей этого бренда представлена не только классика, но и современные стильные модели из сверкающей стали, цветные кофеварки, кофеварки для индукционных плит.

Биалетти также смогла усовершенствовать свои устройства, выпустив модели с клапаном для взбивания молока и с клапаном для пенки крема, как на эспрессо из кофемашины.

Не менее известны в России итальянские кофеварки G.A.T. – качественные, аутентичные товары с доступной ценой. Также в числе лидеров – крупный производитель электротоваров, итальянская компания De’Longhi со своими электрическими гейзерными кофеварками, подходящими и для дома, и для офиса.  

Мы также рекомендуем обратить внимание на стильные кофеварки Ibili (Испания) и BergHOFF (Германия). По качеству исполнения, дизайну и качеству приготовления домашнего эспрессо они ни в чем не уступают своим итальянским коллегам.

Чтобы помочь вам с выбором конкретной модели мы составили рейтинг наиболее популярных гейзерных кофеварок, ориентируясь на предпочтения клиентов нашего интернет-магазина.  

1. MOKA EXPRESS

Почетное первое место среди участников рейтинга принадлежит классической кофеварке Moka Express, которую Bialetti производит с 1933 года. Это самая продаваемая модель, по мнению многих покупателей, имеющая наиболее разумное соотношение цены и качества.  

Кофеварка Moka Express имеет традиционную восьмигранную форму и изготавливается из алюминия.  Она может использоваться на любых газовых и электрических плитах, за исключением индукционных.

Главное преимущество этой модели в разнообразии. Помимо обычных серебристых кофеварок, выпускается Мока красного, зеленого и черного цвета, а объем кофеварки может варьироваться от 60 мл.

до без малого 1 литра.

Чаще всего покупатели выбирают кофеварки МОКА на 6 или на 9 чашек (240 и 360 мл. соответственно). Это удобно, если вы пьете кофе часто и помногу.

На втором месте по популярности небольшие гейзерные кофеварки на 3 или на 2 чашки (100-150 мл.). Такие модели выбирают люди, которые пьют кофе понемногу и только за завтраком.

Большие кофеварки на 12 и на 18 чашек (от 480 до 720 мл) тоже востребованы, хотя и не так часто.  

2. MUKKA EXPRESS

Второе место на нашем кофейном Олимпе заняла стильная гейзерная кофеварка Mukka Express. Не случайно своей округлой формой и черно-белым принтом эта кофеварка напоминает корову лучшей молочной породы – Голштинской. Из всех кофеварок Bialetti только Muka умеет готовить великолепный капучино с пышной молочной пенкой!

В целом, конструкция Муки мало отличается от других гейзерных кофеварок, уникальной её делает специальный клапан для вспенивания молока.

Он расположен в верхней части устройства и использует горячий пар, который образуется в нижней части кофеварки при нагревании.  Если клапан нажат, и в верхнюю емкость налито молоко – вы получите ароматный капучино.

Если же клапан не приведен в рабочее положение – Мука сварит обычный кофе, густой, с насыщенным вкусом.  

3. BIALETTI VENUS

Элегантная гейзерная кофеварка из нержавеющей стали Venus от Биалетти замыкает тройку лидеров. По своему дизайну она заметно отличается от знаменитых гейзеров Мока Экспресс. Строгий лаконичный профиль и сверкающая поверхность Bialetti Venus будут гармонично смотреться в любом интерьере. Кофеварка оснащена ненагреваемой ручкой и удобной крышкой, которая поднимается при помощи рычажка.

Несомненное преимущество кофеварки Venus – совместимость с индукцией. Среди гейзерных кофеварок для индукционных плит эта модель занимает первое место по частоте выбора среди наших покупателей. Решающим моментом при покупке, по мнению владельцев, становится адекватная цена и отличное качество сваренного кофе.

4. BIALETTI KITTY 

Гейзерная кофеварка из нержавеющей стали – Bialetti Kitty представляет собой образец изысканного итальянского дизайна в сочетании с передовыми технологиями. Китти подходит для всех видов газовых и электрических плит, за исключением индукционных.

Как и предыдущая, эта модель имеет откидную крышечку и ненагреваемую ручку. Ручка довольно далеко отстоит от корпуса, поэтому риск обжечься при наполнении чашки – минимален. Кофеварка из нержавейки более долговечная и надежная, чем алюминиевая, её можно мыть в посудомоечной машине, поэтому если вы хотите что-то простое в уходе, стоит остановить выбор на этой модели.

5. BIALETTI BRIKKA 

Достаточно новая, возможно, поэтому и не успевшая пока завоевать большой популярности модель гейзеров от Bialetti Brikka умеет делать красивую кофейную пенку cremá, как на кофе из кофемашины. В этом ей помогает специальный клапан.

Дело в том, что в кофеварках мока невозможно сварить такой же эспрессо с пенкой, как в автоматических кофемашинах.

Давление, под которым вода проходит через кофе в эспрессо-машине составляет 9 бар, а в гейзере – всего 1,5 бар, поэтому кофе просто вытекает в верхнюю емкость струйкой.

Специальный запатентованный клапан, установленный в кофеварке Brikka, выпускает готовый кофе под давлением, благодаря чему на поверхности напитка образуется плотная золотистая пенка.

Кофеварка изготовлена из алюминия, как и большинство моделей Биалетти. От старших «сестер» она позаимствовала верхнюю граненую часть, а нижняя емкость выполнена более округлой, что придает кофеварке определенный шарм. Если вы истинный фанат кофе с пенкой – мы советуем вам купить Bialetti Brikka – вы точно не пожалеете!

6. PEPPITA G.A.T.

Среди гейзерных кофеварок, представленных в нашем рейтинге, стоит обязательно отметить итальянские кофеварки Peppita от G.A.T. Этот бренд менее известен в России, чем Биалетти, хотя выпускает не меньше интересных и стильных устройств для варки кофе.

Гейзерная кофеварка Пепита – лучший выбор для начинающего кофемана. Она имеет довольно демократичную цену, но по качеству исполнения и используемых материалов не уступает своим знаменитым коллегам. Если же вы ищете модную кофеварку, обратите внимание на другие модели бренда G.A.T., там точно есть на что посмотреть!

7. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ГЕЙЗЕРНЫЕ КОФЕВАРКИ DE'LONGHI

De'Longhi можно смело включить в число лидеров в области производства электрических кофемашин всех типов. То, что гейзерные электрокофеварки оказались в нижней части нашего рейтинга, объясняется элементарно: люди привыкли рассматривать гейзеры как простое, почти что «походное» устройство для варки кофе.

Мало кто представляет себе, что гейзерная кофеварка может поддерживать температуру кофе, пока вы принимаете утренний душ, или автоматически отключаться по окончании варки.

Принципиально электрические гейзеры мало чем отличаются от своих наплитных родственников, и не все готовы платить в 2-3 раза больше за дополнительные функции.

8. КОФЕВАРКИ IBILI

Испанская компания-производитель посуды и принадлежностей для кухни IBILI не так давно работает на российском рынке, но предложенные ею гейзерные кофеварки заслуживают внимания поклонников утонченного стиля. В дизайне этой изящной красавицы отражена испанская страсть и любовь к кофе. Ведь испанцы не меньше, чем их эмоциональные соседи-итальянцы обожают бодрящий ароматный напиток.

Кофеварки IBILI сохранили классическую восьмигранную форму и традиционную конструкцию. Они производятся из алюминия, как и оригинальная Мока Экспресс. В черном цвете с вкраплениями ярких оттенков испанские гейзеры смотрятся весьма благородно и изысканно! Благодаря специальному защитному покрытию эти кофеварки можно мыть в посудомоечной машине.

9. BIALETTI DAMA GLAMOUR

Эксклюзивная дизайнерская серия кофеварок DAMA от Биалетти отличается элегантными мягкими линиями и стильным дизайном.

Элегантная «дама» в красном, серебристом или жемчужном наряде станет украшением вашего завтрака или кофе-брейка.

 Эта кофеварка традиционно изготавливается из алюминия и покрыта цветным лаком, устойчивым к внешним воздействиям. Ручки кофеварки и крышечки имеют нескользящее, приятное на ощупь, покрытие из силикона.

Кофеварка серии «Дама Гламур» – станет отличным подарком любому поклоннику кофе, тем более что компания Bialetti предлагает несколько кофейных наборов в подарочной упаковке с участием этой модели.

10. BIALETTI MOKA INDUCTION

Мока для индукционных плит – это одна из последних инноваций компании Bialetti. Эта кофеварка сохраняет неизменным великолепный вкус кофе и отличается проверенной надёжной конструкцией. Нижняя часть кофеварки выполнена из магнитной стали, подходящей для индукционных конфорок, а верхняя – из алюминия, хорошо сохраняющего тепло.

Ручки кофеварки и крышечки имеют мягкое силиконовое покрытие. Кофеварка выпускается в нескольких цветовых решениях. Верхняя часть может быть белой, красной, золотистой, серебристой и темно-серой, а нижняя часть неизменно остается сверкающе-стальной.  

Пусть вас не смущает то, что кофеварка Moka Induction создана для индукционных плит, она прекрасно работает и на других варочных поверхностях – стеклокерамике, галогеновых, электрических и газовых плитах.

Конечно, ассортимент гейзерных кофеварок в магазине Kofe.ru не исчерпывается этими 10 моделями, вошедшими в рейтинг. Вы можете увидеть и другие интересные решения в нашем каталоге.

Если же после прочтения этой статьи у вас остались сомнения по поводу выбора гейзерной кофеварки, вы можете обратиться к нашим консультантам и задать им все волнующие вас вопросы.

Мы непременно поможем вам выбрать лучшую кофеварку!

Источник: https://kofe.ru/reyting-luchshih-geyzernyh-kofevarok-2017-goda.html

Что лучше для дома: гейзерная или капельная кофеварка?

Чем хороша гейзерная кофеварка

Кофеварки уже прочно заняли место на наших кухнях. С их помощью можно приготовить вкусный бодрящий напиток, не затрачивая особых усилий. Разные виды таких аппаратов отличаются принципом действия и функционалом.

Для начинающих кофеманов прекрасно подойдут кофеварки гейзерные и капельного типа.

В чем же их отличия, и как сделать правильный выбор? А вот какая гейзерная кофеварка лучшая и по каким параметрам её стоит выбирать, поможет понять данная информация.

В чем отличие по принципу действия

Названия гейзерной и капельной кофеварок уже указывают на их принцип работы.

Аппараты первого вида состоят из трех частей: нижняя емкость для воды, фильтр-воронка для молотого кофе и верхняя чаша для готового напитка. По центру прибора проходит полая трубка.

Различный виды гейзерной и капельной кофеварки

В фильтр-воронку засыпается молотый кофе, в нижнюю емкость заливается вода. При нагревании вода преобразуется в пар. Из-за недостатка объема пар выдавливает воду в трубку, которая проходит через воронку с кофе. Насыщенная вкусом и ароматом кофе вода выплескивается в верхнюю чашу для готового напитка.

Принцип действия капельной кофеварки отличается от гейзерной. Аппарат состоит из емкости для воды, фильтра, трубки для пара и чаши для готового напитка. Перед началом варки напитка в емкость заливают воду, в фильтр насыпают уже молотый. При нагреве вода превращается в пар.

Через специальную трубку он перемещается в верхнюю часть кофеварки. Здесь происходит процесс конденсации: пар охлаждается до 90 °С и каплями падает на кофе в фильтре. Затем капельки проходят через ароматный порошок и стекают вниз в специальную емкость для готового напитка.

А вот насколько ароматно кофе в гейзерной кофеварке, можно прочесть в данной статье.

Важно использовать для гейзерной и капельной кофеварок только молотый кофе. Для получения насыщенного вкуса и аромата следует брать свежеобжаренные зерна и молоть их непосредственно перед приготовлением напитка.

А вот какая кофеварка лучше рожковая или капельная и как используется та или иная, подробно указано в статье по ссылке.

Плюсы и минусы капельной

Капельная кофеварка имеет немало достоинств. Среди них можно выделить следующие:

  • Вполне доступная цена.
  • Компактные размеры, благодаря чему аппарат можно разместить даже на крохотной кухне.
  • Легкость эксплуатации.
  • Возможность приготовить за раз несколько чашек.
  • При приготовлении напитка в капельной кофеварке в чашке не остается гущи.

    Кофеварка такого типа способна приготовить кофе не очень высокого качества

Из минусов аппаратов этого типа можно выделить:

  • Необходимость периодически покупать фильтр.
  • В процессе фильтрации температура воды быстро падает. Часто требуется дополнительный нагрев кофе, что отрицательно сказывается на его вкусе.
  • Из-за невысокого давления воды невозможно создать пышную пенку напитка. Для многих гурманов это является существенным недостатком напитка.
  • В капельной кофеварке нельзя приготовить напиток с молоком или взбитыми сливками.

Чтобы сохранить чистоту на кухне, обратите внимание на наличие противокапельного механизма в аппарате.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется гейзерная электрическая кофеварка.

На видео – описание работы капельного устройства варки:

Плюсы и минусы гейзерной

Гейзерная привлекает потребителей множеством преимуществ:

  • Приемлемая цена для получения качественного напитка.
  • Компактные габариты.
  • Простота в использовании и уходе.
  • Кофе получается крепким и ароматным.
  • В напиток можно добавлять специи, например имбирь, корицу.
  • Смесь из фильтра не попадает в чашу для готового напитка. В чашке не будет гущи.
  • В гейзерной кофеварке можно заваривать даже чай и лекарственные травы.

Сахар и молоко лучше добавить в кофе уже после его приготовления в гейзерной кофеварке.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется рожковая кофеварка с капучинатором для дома.

На видео – принцип работы гейзерного устройства:

К недостаткам аппаратов этого вида можно отнести:

  • Необходимость использовать кофе только крупного помола. Мелкий помол может забить фильтры. Придется или тщательно выбирать помол либо молоть зерна самому перед варкой напитка.
  • В гейзерной кофеварке можно сварить только то количество напитка, на которое она рассчитана. Ни больше, ни меньше.
  • Для любителей напитка с пенкой данный тип аппарата не подходит.
  • Кофеварка долго остается горячей после выключения, можно обжечься при случайном прикосновении.

При мытье алюминиевого гейзера нельзя применять средства с абразивом и металлические губки. Иначе можно повредить защитный слой и кофе будет с привкусом металла.

А вот как выглядит и как используется кофеварка рожкового типа vitek, можно увидеть в данной статье.

Как выбрать

Выбирая между гейзерной и капельной кофеваркой, учитывайте, сколько чашек кофе вы будете варить. Если каждый день вам понадобится одно и то же количество напитка, можно присматриваться к гейзерному аппарату. Но если вы не уверены, сколько чашек вам понадобится сварить за раз, лучше выбирать капельную.

Для любителей крепкого напитка больше подойдет гейзерная кофеварка. Если же вы предпочитаете добавлять в кофе специи, отдайте предпочтение капельной.

При покупке гейзерных моделей обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. Мощность. Чем больше этот показатель, тем быстрее готовится напиток.
  2. Вид нагрева. Гейзерные аппараты бывают электрическими и газовыми. Электрические более практичны, но и стоят дороже.
  3. Объем чаши. Особенность гейзерных кофеварок – за один раз можно приготовить только указанное производителем количество напитка. Выбирайте только тот объем, который вам будет нужен каждый раз при варке кофе.
  4. Материал. Можно приобрести модель из стали или алюминия. Последний материал требует бережного ухода, чтобы не поцарапать стенки чаши. Сталь более практична для использования.
  5. Дополнительный функционал. Можно подобрать кофеварку с предварительным помолом, таймером, индикатором выключения и другими функциями.

А вот как выбрать рожковую кофеварку для дома и какой существует рейтинг, можно узнать перейдя по ссылке.

На видео – как правильно выбрать хорошую кофеварку:

Тем, кто решил приобрести кофеварку капельного типа, стоит учитывать такие критерии:

  1. Мощность нагревательного элемента. Для тех, кто любит крепкий кофе, подойдут аппараты с мощностью 700 Вт. Однако в таком случае напиток будет готовиться дольше, чем при более высокой мощности.
  2. Материал чаши для готового напитка. Дешевые модели имеют емкости из пластика. Этот материал плохо сказывается на вкусе кофе. Лучше выбирать емкости из стекла.
  3. Фильтр. Бывают фильтры бумажные, нейлоновые, металлические и «золотые». Наиболее популярные бумажные, которые самые дешевые и хорошо фильтруют напиток. Эти фильтры одноразовые. Остальные виды – многоразовые. Самый долгий срок эксплуатации «золотых» фильтров, которые покрыты напылением из нитрита титана. Но они же и самые дорогие.
  4. Дополнительный функционал. Кофеварки капельного типа могут быть оснащены такими функциями: автоматический подогрев подставки, защита от переливания, выбор крепости, температурный индикатор, таймер.

А вот какая гейзерная кофеварка лучше алюминиевая или нержавейка и по каким параметрам стоит её подбирать, подробно указано в статье по ссылке.

Чем больше дополнительных функций у кофеварки, тем выше ее стоимость. Перед покупкой следует определиться, какой функционал будет вам действительно нужен, а от какого можно отказаться. Это сэкономит средства на покупку, и даст возможность комфортно использовать аппарат.

Выбирая между капельной и гейзерной кофеваркой, ориентируйтесь на то, какой кофе вы любите. Учитывайте, сколько времени вы готовы выделить на приготовление напитка. Также подумайте, сможете ли вы регулярно менять фильтры в случае эксплуатации капельного аппарата. Обратите внимание на способ нагрева гейзерной кофеварки.

А вот как выглядит кофеварка Веко для кофе по турецки и как ею пользоваться, очень подробно указано здесь.

Отзывы

  • Марина: “Гейзерная газовая кофеварка – мой вариант. Я не представляю без кофе и одного своего дня. Поэтому кофеварка очень выручает в походах и вылазках на природу. Приятно пить свежезаваренный кофе на берегу реки или в лесу.”
  • Саша: “Не очень дружу со сложной техникой, но на покупку кофеварки капельного типа все же отважилась. И осталась довольной. Кофеварка очень проста в использовании, при этом получается вкусный кофе. Легко и просто.”
  • Ольга: “Очень люблю кофе, но ненавижу гущу. Раньше, когда варила в турке, всегда мучилась, стараясь аккуратно вылить в чашку кофе без гущи. После того как купила гейзерную кофеварку, проблема исчезла. Теперь пью кофе с удовольствием, и не опасаюсь «скрипа» гущи на зубах.”

Источник: https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/kofevarka-gejzernaya-ili-kapelnaya-chto-luchshe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.