Готовим латте в кофемашине

Содержание

Как приготовить латте в кофемашине — нестандартные рецепты

Готовим латте в кофемашине

В середине прошлого века страстные любители кофе — итальянцы придумали способ, как с помощью молочной пены снизить крепость ароматного напитка. Они решали проблему потребления кофе в больших количествах с наименьшим вредом для здоровья. Так началось триумфальное шествие нового способа приготовления кофе — латте.

Название придумали легко: в итальянском языке словом «латте» называют молоко. Мы расскажем, как приготовить настоящий кофе латте в кофемашине.

Особенности приготовления латте

Молоко — такой же важный ингредиент для латте, как и кофе. Но не стоит думать, что латте и кофе с молоком — одно и то же. Ведь к эспрессо добавляют непросто молоко, а молочную пену. Чтобы получить её, молоко нужно как следует взбить.

Кофе латте отличается своеобразием:

  • Основа латте — хороший, крепкий эспрессо, приготовленный по всем правилам.

Справка! Для приготовления латте можно использовать любые кофейные бренды. Предпочтительнее применять смесь арабики (до 80%) и робусты (до 20%). Латте, приготовленный из смеси двух сортов, — насыщеннее и вкуснее.

  • Не менее важен правильный выбор молока. Даже находясь на диете, не используйте для кофе латте обезжиренное молоко. В этом случае вам подойдёт молоко жирностью 3,2% и выше. Иначе вам не удастся как следует взбить продукт и получить пенку.

Важно! Если в кофемашине нет функции для взбивания молока, можно сделать это при помощи других бытовых приборов. Для получения нужной пенки следует взбивать жирное молоко в миксере или блендере от 3 до 5 минут.

  • Традиционные пропорции кофе эспрессо и взбитого молока — 1:1.
  • Латте требует особенной подачи — в стеклянном бокале, чтобы были видны слои кофе и молока. Не забудьте также трубочку и ложку, многим почитателям латте нравится сначала съесть молочную пенку.
  • В качестве украшения можно использовать мелко натёртый шоколад или ароматную корицу.

Кофеманам и профессиональным бариста известно множество способов приготовления вкусного кофе латте. Знакомство с ними поможет вам приготовить «свой» кофе.

Классический рецепт Латте

Начнём с основного, классического способа.

Если в вашем распоряжении капсульная кофемашина, она выполнит за вас практически все! От вас требуется лишь своевременное приобретение кофейных и молочных капсул.

О приготовлении латте в других кофемашинах поговорим подробнее.

Прежде всего вам будет необходимо уточнить способ приготовления эспрессо в той кофемашине, которой вы пользуетесь. Одновременно проверьте, имеется ли в вашей кофемашине питчер или капучинатор, выполняющий функцию «взбивание молока».

Соблюдайте следующий порядок действий:

  • В соответствии с рекомендациями инструкции сварите крепкий эспрессо.
  • В кофемашине или при помощи блендера, миксера взбейте молоко в крепкую пену. Если вы часто взбиваете молоко для капучино, имейте в виду: пена для латте должна быть более крутой.

Внимание! Перед взбиванием молоко нужно подогреть. Не кипятите молоко! Оптимальная температура — 50-60 °C.

  • Для приготовления латте наполните высокий прозрачный бокал. Используйте один из традиционных вариантов наполнения бокала:

2 слоя

Сначала в бокал наливается свежезаваренный эспрессо. Взбитое молоко вливают в классический кофе осторожно. Старайтесь, чтобы в бокал попадала тонкая молочная струя. Желательно, чтобы слои сохранялись, для этого нужно вливать кофе по стеклянной стенке бокала. Но если при первых попытках они перемешаются, не огорчайтесь, вкус напитка это не изменит.

3 слоя

Для получения трёхслойного кофейного коктейля в бокал наливают сначала взбитое молоко, затем вливают кофе, а завершают третьим слоем — молочной пеной.

Важно! Если вы любите подслащённый кофе, добавляйте сахар в латте правильно, не в бокал с готовым напитком, а в эспрессо! А затем сладкий эспрессо соединяйте со взбитым молоком.

  • По желанию украсьте латте натёртыми шоколадными крошками или молотой корицей.

Готовим латте нестандартно

Избежать однообразия, готовя кофе латте, легко. Ваши близкие будут удивлены вариациями любимого напитка. Для этого нужно использовать не только привычный рецепт. Латте допускает и нестандартные подходы.

Латте макиато

«Макиато» (или «мачиато») — это придуманный итальянцами «детский» кофе. Он отличается увеличением объёма молока. Пропорции эспрессо и молока в макиато — 1:3. В горячее взбитое молоко наливают кофе, и на белоснежной поверхности появляются коричневые кофейные пятнышки.

Именно поэтому напиток получил такое название, «макиато» в переводе с итальянского — «пятно». Первоначально макиато не украшали сверху пенной шапкой, кофейные пятна были своеобразием этого кофе. Но сейчас все чаще макиато подают со взбитым в пену молоком, как и обычный латте.

Айс-латте

И в этом случае название указывает на своеобразие: айс-латте — ледяной напиток, который многие предпочитают обычному рецепту жарким летом. Для приготовления айс-латте понадобятся кубики льда, которые закладывают в бокал в первую очередь. Молоко для ледяного кофе не подогревают, а наоборот, охлаждают. Сваренный эспрессо добавляют в бокал со льдом и ледяным молоком тонкой струёй.

Разновидностью айс-латте становится кофе, который готовится с мороженым вместо льда. В этом случае замените лёд шариком (50 г) мороженого. Обычно профессионалы предпочитают пломбир, но любят также экспериментировать с крем-брюлле, шоколадным, ванильным и другими видами мороженого.

Интересные добавки для приготовления интересного латте

Даже приготовленный по классическому рецепту латте можно сделать необычным при помощи какой-либо добавки.

Сиропы

Добавлять новый привкус к привычному латте поможет использование сиропа: ванильного, вишнёвого, черничного, мятного и др.

Важно! В латте можно добавлять любые сиропы, кроме цитрусовых, которые сделают молоко кислым.

На бокал латте потребуется 50 мл сиропа. 1/3 охлаждается и выливается в пустой бокал. 2/3 смешиваются с подогретым молоком перед взбиванием.

Домашняя карамель

Необычайный вкус латте придаст добавление домашней карамели, сваренной из сахара с водой. Порядок наполнения бокала: молоко, эспрессо, карамель, молочная пенка.

Алкоголь

Гости на вашей вечеринке оценят предложенный вами оригинальный кофе латте. Для этого вам не придётся изобретать нового рецепта. Сварив классический кофе латте, добавьте в него немного алкоголя, например, рома, сливочного или карамельного ликёра и т.п.

Халва

Восточная сладость придаёт латте особую оригинальность и изюминку. Молоко для латте нужно разделить.

70 г халвы растирают в крошку, смешивают с большей частью (3/4) подогретого молока. Полученную смесь как следует взбивают миксером или блендером. В бокал наливают сваренный эспрессо, затем — взбитую смесь молока с халвой. Сверху выкладывают оставшуюся часть (1/4) молока, которую также тщательно взбивают до состояния пены. Можно украсить молочную пенку тёртым шоколадом.

С корицей и медом

Чтобы придать латте сладковатый вкус с ноткой корицы, нужно добавить их к сваренному эспрессо. На 120 мл классического кофе вам понадобится 2 десертные ложки мёда и треть чайной ложки корицы.

Дополнительные ингредиенты добавляют в подогретое молоко перед взбиванием. В стеклянный бокал наливают кофе с медом и корицей, затем аккуратно вливают взбитое молоко и украшают все молочной пенкой.

Шоколад и плавленый сыр, тёртые имбирь и мускатный орех, даже размягчённый банан становятся добавками, придающими вашему кофе латте необычный вкус. Станьте настоящим творцом, приготовив кофе латте в кофемашине!

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofemashina/kak-prigotovit-latte/

Кофе латте (latte) рецепт в домашних условиях

Готовим латте в кофемашине

Невероятно вкусный напиток был придуман итальянскими домохозяйками еще много веков назад для своих детей. Так появился и получил распространение по всей Европе кофе латте, рецепт в домашних условиях тогда не требовал каких-то изысков.

В Италии существует традиция всей семьей собираться за общим столом и с благоговением наслаждаться утренним кофе. Однако детям эспрессо вряд ли мог понравиться, и, проявляя изобретательность, заботливые родители стали разбавлять его горячим молоком. Этот напиток получил название caffe latte.

Он состоит из эспрессо, молока и пены в отношении 1:2:1. Многие отмечают, что примерно из того же самого состоит и капучино, но в нем меньше молока, а пена более плотная.

Объем латте составляет 220‒250 мл, а молочная пена покрывает начинку лишь на 1 см. Многие задают вопрос, как произносится слово «латте», и можно услышать его по-разному.

Правильно выговаривать его с ударением на первый слог.

В чем загадка рецепта кофе латте

Основу популярного напитка составляет молоко, а порция кофе вдвое меньше, чем в капучино. Компоненты, как правило, каждый подбирает по своему вкусу, но в классическом рецепте кофе составляет всего 1/10-ю часть содержимого напитка.

Главное очарование в том, что, несмотря на большое количество молока, преобладает все же кофейный аромат.

Наступила эпоха внедрения гениальной технической мысли, и с приходом кофемашин определились ветви, и главная среди них — кофе латте.

Хотя основу составляют неизменные ингредиенты, но история кофе латте хранит неоднозначные рецепты, и каждый из них имеет свои особенности. Современные машины способны быстро, красиво, выдать разнообразные коктейли, а вдохновение помогает приготовить кофе латте, рецепт в домашних условиях которого может показаться простым, но получается далеко не у всех.

Латте макиато. Делают большими порциями. В горячее молоко тонкой струей вливают 1 долю кофе сквозь обильную пену, которая выходит стойкой лишь из цельного продукта. Обезжиренный продукт не дает желаемого результата. Получаются раздельные слои с кофе посередине.

Айриш латте. Известный ирландский десерт родился благодаря окоченевшему журналисту, оказавшемуся среди ожидающих рейс путешественников. Чтобы согреть горемык, бармен добавил в кофе виски, дополнив пикантную смесь сливками. Отличается он от традиционного кофе количеством слоев.

Латте-арт. Сложным процессом вливания молочной пены для образования волшебных узоров под силу только специально обученным людям. Опытный бариста знает, какой должна быть пена, и как ее вливать, чтобы получился красивый орнамент.

На заметку! Искушенные профессионалы утверждают, что главной изюминкой кофе-латте считается не столько его разноцветная слоистость, сколько темное пятно на поверхности!

Латте без кофемашины дома

В основе коктейля — больше молока, но для яркого кофейного запаха нужны зерна хорошего качества, перемолотые непосредственно перед варкой эспрессо.

Подготовить:

  • френч-пресс или блендер;
  • медную турку;
  • порошок мелкого помола;
  • воды 60 мл;
  • молоко 130 мл

В турку насыпают 1 чайную ложку порошка с большой горкой. Добавляют воду, ставят на плиту и немного покачивают ей, чтобы кофе перемешалось равномерно. Как только образовались по бокам маленькие пузырьки, сразу снимают с плиты, снова ставят на 2‒3 секунды, и так повторяют 3 раза.

После того как эспрессо приготовился, молоко нагревают до 65‒70 град, выливают во френч-пресс и взбивают быстрыми движениями в течение 30‒40 с. Эспрессо пропускают через мелкое сито в стакан, заливают горячим молоком, посыпают сверху шоколадом или корицей, любимыми пряностями. Если поверхность напитка получилась глянцевой и ровной — коктейль удался.

Латте макиато дома без кофемашины

Понадобится:

  • молотый кофе;
  • молоко жирностью не менее 2,5%;
  • сироп или сахар;
  • вода;
  • широкая металлическая кружка;
  • питчер;
  • высокий стакан, зауженный книзу;
  • глубокая ложка;
  • вспениватель молока.

В турку засыпают 7‒8 г кофе, заполняют водой, ставят на слабо раскаленную плиту. Пока кофе готовится, наливают половину кружки молока, и подогревают в микроволновой печи или на плите. Важно, чтобы оно не закипело.

Переливают в металлическую емкость, взбивают плотную пену. Если температура молока примерно 70 град., то оно вспенится в течение 1 минуты. Слегка постукивая кружкой, выбивают крупные пузыри.

Добиваются плотной и однородной консистенции.

В стакан добавляют немного сахарного сиропа, молоко, поверх глубокой ложкой выкладывают пену. Аккуратной тонкой струйкой вливают приготовленный кофе и следят за тем, чтобы слои не перемешались между собой. Процесс выглядит завораживающе. Если пена легла не так красиво, то ее подравнивают при помощи ножа.

Рецепт кофе латте в кофемашине

Обладатели «умной» бытовой техники иногда не подозревают, сколько разновидностей вкуснейшего напитка уже существует.

Можно бесконечно фантазировать, придумывать свои сочетания, но классический рецепт латте кофе сейчас выдаст молниеносно любая кофемашина. Готовый напиток подразумевает более сложную конструкцию, чем капучино.

задача — нагреть молоко с легким вспениванием. Домашнее «колдовство» не отличается от техники приготовления в общественных местах. Разница лишь в используемых аксессуарах.

Приобретают автоматику те, кто не представляет свой день без чашки эспрессо, капучино. Обычно кофе латте не является единственной целью при покупке техники. Изготовители выпускают агрегаты, способные выполнять уйму функций, а компактных кофемашин для дома существует множество, приспособленных для варки различных видов, и латте в том числе.

Принцип приготовления кофе латте в машине прост, но сочетание свежего напитка и чуть-чуть взбитого молока до воздушного состояния завораживает с первого раза.

Перед варкой принципиально определить, наделена ли машина необходимыми функциями, ведь при наличии капучинатора процесс значительно ускорится.

Стоит заметить, что в некоторых кофейнях молоко для напитков взбивают вручную, поэтому в домашних условиях, не имея спецтехники, можно приготовить замечательный кофе латте:

  • наливают горячее молоко с нежной, но слишком плотной пеной в высокую кружку;
  • эспрессо, приготовленный в кофемашине, тонкой струйкой вводят в стакан с молоком.

За счет разницы температур получается напиток из трех слоев: горячее молоко остается внизу, посередине — кофе, а пена покрывает содержимое.

Доминирование молока делает коктейль восхитительно нежным, и он уже давно стал бестселлером питейных заведений, но испытывать блаженство с бокалом приятного напитка в уютной обстановке дома — верх удовольствия!

Традиционный (классический) кофе латте

Некоторые считают кофе латте обычным напитком, разбавленным молоком, не зная, что основу его составляет горячий продукт с минимальным количеством пены. На 30‒50 г молотых зерен используют не менее 150 мл молока. Допускается варьировать как систему приготовления, так и число компонентов.

Плоды арабики с добавлением зерен робусты в соотношении 8:2 создают первоклассный запах, некоторые бариста пользуются кофейным сиропом для усиления вкуса, а эспрессо варят в турке, кофеварке любого типа, кофемашине.

Кофе латте с добавлением сиропов

В коктейль присоединяют не более 20 г концентрата. Его вливают в готовый кофе, а затем все содержимое объединяют с молоком. Предпочтение отдают шоколадному, миндальному или ванильному сиропам. Цитрусовые, концентраты с молоком делают напиток более кислым.

Рецепт тыквенного кофе латте

Оригинальный напиток получается не только вкусным, но и полезным. Нежный овощ дополняет букет ароматов, а целебные свойства плодов можно перечислять бесконечно. Нужно подготовить:

  • тыкву, порезанную кубиками (около 200 граммов);
  • стакан воды;
  • сахар или сладкий сироп (по вкусу);
  • 40 мл кофейного порошка;
  • молоко 120 мл (не менее 3,2% жирности).

Тыкву запекают в духовом шкафу при температуре 1800C до размягченной консистенции. Делают из готовых кусочков кашицу. Заливают пюре водой, добавляют сироп или сахар и на слабом режиме доводят до плотной готовности. Лакомство делят на части, выкладывают в большой стакан, добавляют горячее молоко, свежезаваренный кофе, сверху покрывают пенкой. Коктейль способствует укреплению иммунитета.

Элегантный эликсир для вечеринки

Научившись готовить дома латте, отпадает необходимость идти за наслаждением в общественное место. Эстетичный натюрморт с удачно подобранной посудой удивит, порадует близких, поможет сблизить влюбленных. Кофе готовят по традиционным правилам, а по завершению добавляют ликер.

Настоящие гурманы усложняют незатейливую процедуру. Они используют несколько сортов кофе: перемешивают по 10 г каждого, берут миндальные орехи, ликер, молоко 150 мл. Орешки совмещают с кофейными зернами и немного подсушивают (в микроволновке, на плите).

Все перемалывают с помощью блендера или кофемолки. Одну часть высыпают в турку, заполняют водой наполовину и доводят до кипения. После оседания пены, снова кипятят. Манипуляцию повторяют 3 раза.

В горячее молоко вливают крепкий эспрессо, добавляют ликер, сверху покрывают молочной пенкой и тертым шоколадом.

Латте с сюрпризом

Нередко среди кухонной техники стоят без дела электроприборы, в том числе и кофемашины, которые способны превратить серые будни в праздник. «Обыграть» заурядное приготовление кофе можно миллионами способов. Один из них, как глоток свежего воздуха, изменит унылое существование к лучшему. Потребуется:

  • кофе;
  • молоко;
  • лист обычной бумаги;
  • ножницы.

В рожок кофемашины насыпают перемолотые зерна в зависимости от желаемой крепости и закрепляют в устройстве.

Молоком наполняют вместительную емкость (высокий стакан) чуть больше половины и при помощи встроенного капучинатора — если он есть — или вручную взбивают пенку. Устанавливают сосуд и переключаются на режим варки.

Жидкость тонкой струйкой наполняет стакан, в результате получается слоистый напиток — молоко, затем кофе, в конце пена. Из бумаги делают трафарет любого рисунка.

Далеко не все способны владеть искусством приготовления латте арт, а вырезать сердечко, сложив бумагу вдвое, может и ребенок. Готовый орнамент укладывают сверху, наносят рисунок с помощью корицы, какао, кокосовой стружки, других пряностей. Это один из множества вариаций порадовать близких собственным шедевром.

Искусство подачи и питья кофе латте

В отличие от других разновидностей, кофе латте подносят в объемной посуде, используя специальные бокалы. К напитку подают обычно длинные ложечки, но чаще в заведениях предпочитают пластмассовые трубочки. Упрощенный способ говорит о невысоком уровне кафе.

Разовая посуда неэстетичная и вредная для здоровья. Гордость Италии — кофе латте — на родине пьют по утрам не слишком горячим, медленно наслаждаясь при каждом глотке кофейно-молочным ароматом.

Одни блаженствуют, предварительно размешивая его ложечкой, другие втягивают чудодейственную смесь через трубочку.

Источник: https://thiscoffee.ru/vse-o-kofe/retsepty-kofe/kofe-latte-retsept-v-domashnih-usloviyah.html

Готовим латте в кофемашине – простые способы

Готовим латте в кофемашине

Эспрессо, сделанный на молочной основе, отличается мягкой структурой и нежным сливочным вкусом. Его варят в джезве, турке, кастрюле и автоматических устройствах. Чтобы успешно приготовить латте в кофемашине, нужно учесть, что это — слоеный напиток, поэтому, используя кухонный аппарат для этой цели, придется приложить усилия.

Какой должна быть кофемашина для латте

Приготовление латте в кофемашине предусматривает предварительное взбивание молока, основной составляющей напитка.

Не в каждом машинном устройстве, предназначенном для варки эспрессо, можно сделать латте. Оно должно иметь функцию парового взбивания.

Если готовить этот напиток в автоматическом устройстве с минимальным функционалом, то получится не правильный латте, а капучино, так как его основная составляющая не будет взбита до кремообразного состояния.

Насадка, которой должна быть оснащена кофеварка для приготовления такого коктейля, называется «панарелло». Она погружается в стакан с молоком на 2/3 части. Мощность работы устройства при этом должна быть минимальной. Когда продукт вспенится, его можно выкладывать на вершину емкости, в которой подается кофе.

Современные кухонные устройства многофункциональны. Их использование позволяет сэкономить время, одновременно делая кофейную и молочную заготовки для латте. Их виды:

  • с ручным дозированием. Смолотые зерна помещаются в холдер, после чего уплотняются темплером. Вода вливается после нажатия кнопки «Старт»;
  • с автоматическим дозированием. Процесс вливания жидкости происхоит в автоматическом режиме.

Классический рецепт

Особенностью такого напитка является не только мягкий сливочный вкус, но и изысканная подача. После того как составляющие латте были приготовлены в кофемашине, их поочередно помещают в высокий стеклянный бокал конусообразной формы.

Сварить этот коктейль с помощью автоматического устройства можно несколькими способами.

Два слоя

Традиционный латте в кофемашине готовится в 2 этапа. Вначале нужно сделать крепкий эспрессо из молотой арабики, воды и сахара (по желанию). Затем нужно заняться взбиванием молока. Завершить второй этап нужно после того, как продукт превратится в пышную пену.

Если вы используете устройство, не оснащенное панареллой, то взбивать молоко придется вручную или с помощью блендера.

Возьмите стакан, в которой будете подавать напиток. Поместите в него молочную заготовку. Далее тонкой струйкой нужно ввести эспрессо. Это требуется для того, чтобы уровни не перемешались.

Три слоя

Такой латте сварить в кофемашине сложнее. Понадобятся 3 заготовки — взбитое молоко, эспрессо и пышная сливочная пена. Рекомендуется выбирать качественные продукты, иначе коктейль получится невкусным и вредным для здоровья. Добавлять сахарный песок нужно не в готовый напиток, выложенный в бокале слоями, а в кофейную заготовку.

Отличным дополнением к коктейлю будет шоколадная или цитрусовая стружка.

Нестандартные варианты приготовления

Необязательно варить латте в кофемашине, следуя классической рецептуре. Технология его приготовления может меняться в зависимости от количества ингредиентов.

Латте макиатто

Итальянцы называют этот напиток «детским», так как готовится он из двойной дозы коровьего молока. Чтобы приготовить латте макиатто в домашних условиях, нужно воспользоваться мерной кружкой. Это поможет соблюсти пропорцию. По рецепту на 3 части молока идет 1 часть эспрессо.

Взбивать основную составляющую коктейля нужно не менее 3 минут. За это время она превратится в пену, которую следует выложить в высокий конусообразный бокал. Кофе вливается тонкой струей.

Рекомендуется использовать жирное молоко (более 3 %), иначе получить пышную пенку не получится.

По желанию макиато можно украсить кокосовой или шоколадной стружкой, а также мускатным орехом.

Айс латте

А этот напиток, в отличие от предыдущего, подается холодным, иногда – ледяным. По рецепту в первую очередь в емкость выкладывается лед. Затем нужно взбить молоко и сварить крепкий эспрессо.

После льда бокал наполняется молочной заготовкой на 2/3. Кофе вливается медленно, тонкой струей. Это позволит избежать перемешивания уровней.

В рецепт айс латте не включено мороженое, но по желанию вы можете добавить его. Этот ингредиент усовершенствует нежный сливочный вкус напитка.

Несколько важных нюансов

Приготовление такого кофе должно начинаться с выбора качественных ингредиентов. Рекомендуется отдать предпочтение сорту арабика. Если вы не используете молотый продукт, заняться подготовкой плодов к обжариванию придется самостоятельно.

Для начала их нужно перебрать. Зеленые зернышки должны быть яркими. Если среди них есть порченые плоды – удалите их. После этого приступайте к промыванию. Манипуляция позволит удалить с сырья грязь и пыль.

Просушите плоды. Теперь наступает процесс обжаривания. Чем дольше держать их на огне, тем более насыщенным получится вкус кофе. На последнем этапе нужно воспользоваться мельницей, чтобы смолоть прожаренные зерна.

Чтобы правильно сварить латте в кофемашине, нужно хорошо взбить молоко. Если оно не превратится в кремообразную пышную пену, то просто смешается с эспрессо.

Хитрости подачи напитка:

  1. Такой коктейль лучше пить из высокого прозрачного бокала. Это позволит получить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, так как вы сможете увидеть, как один светлый слой накладывается на второй, темный.
  2. Пить его лучше через трубочку.
  3. Чтобы иметь возможность насладиться молочной пенкой, к латте полагается подавать десертную ложку.
  4. Шоколадный торт идеально сочетается с этим напитком.

Улучшить вкусовые качества молочного эспрессо удастся добавлением в него таких компонентов:

  • шоколадный или ванильный сироп;
  • мороженное;
  • молотая корица;
  • халва;
  • мед;
  • карамель;
  • алкоголь.

Уход за кофемашиной

Некоторые устройства имеют свойство самоочищаться. Если вы являетесь обладателем такого, то принимать какие-то действия для удаления грязи и пыли не стоит.

Прежде чем приступить к варке латте, убедитесь в идеальной чистоте машины, иначе напиток получится невкусным.

Со временем на стенках этого прибора появляется налет. Для его удаления нужно:

  1. Промыть контейнер для молока водой.
  2. Поместить влажную деталь в устройство и нажать кнопку включения.
  3. Дождаться появления пара, который размягчит налет.

После такой манипуляции откройте кофемашину и прочистите её влажной чистой тряпкой.

Не стоит огорчаться, если после первого приготовления латте все слои перемешались межу собой. Такое часто происходит, ведь обе его составляющие, молочная и кофейная, имеют разную плотность.

Источник: https://kofegid.info/recepty/kak-prigotovit-latte-v-kofemashine

Кофе латте – состав и рецепт приготовления с фото

Готовим латте в кофемашине

Рыбчанская Ирина

Дата: 03 02 2016 г

3489

Привет дорогие мои читатели! Вы уже знаете, что я очень люблю кофе — ни одно мое утро не обходится без этого ароматного бодрящего напитка. Чаще всего я пью чашечку эспрессо, но иногда, особенно в холод, душа просит кофе латте.

Я обожаю читать хорошую книгу, устроившись с чашкой (чашечкой это трудно назвать) латте на подоконнике одного из больших окон на втором этаже нашего дома. Читаю, смотрю в окно, когда обдумываю какую-нибудь интересную прочитанную мысль — хорошо-то как! Напиток, как связующее звено, между мною и книгой.

Нелогично, конечно, но я так чувствую. А еще, если я вдруг простужусь и (что бывает нечасто) лежу на диване в «кусючем» шарфе, то муж приносит мне латте в качестве вкусного горячего лекарства и подтыкает заботливо плед.

В это момент я их (мужа и кофе) просто обожаю! Ну что же — начнем, пожалуй наш сегодняшнее повествование.

Что такое латте

Пожалуй, нет ни одного рецепта кофе на основе эспрессо, который бы вызывал столько споров о том, что это такое и как его правильно готовить.

Я, конечно, не буду претендовать на истину в последней инстанции, но скажу, что латте (как говорили мне друзья, долго прожившие в Италии) — это просто эспрессо с молоком. Утром его пьют во время или вместо завтрака.

Для его приготовления в чашку уже готового эспрессо просто вливают подогретое молоко. Никто особо не высчитывает соотношение кофе и молока. Обычно молока берут в примерно в три раза больше, чем эспрессо — вот и все!

Лáтте (с ударением на первом слоге) — происходит от итальянского «kaffè latte», что означает просто «кофе с молоком».

Но, поскольку итальянцы все же пристрастны к эспрессо, то латте — это именно эспрессо с молоком, а не просто кофе, сваренный обычным способом в турке, капельной кофеварке или френч-прессе.

Состав

  • 1 часть эспрессо.
  • 2 части горячего (60-70°С) молока.
  • 1 часть молочной пены.

Рецепт для кофемашины и рожковой кофеварки

  1. Приготовьте порцию эспрессо в кофемашине или рожковой кофеварке.
  2. Вспеньте молоко при помощи капучинатора. Сначала сопло капучинатора под углом поместите в сосуд с молоком. Кончик сопла должен быть у дальней от вас стенки сосуда.

    Включите пар и вращайте емкость по часовой стрелке. Когда молоко приобретет температуру около 36-37°С (наощупь — температуру тела), то отведите трубку капучинатора от стенки и опустите ее поглубже в молоко. Продолжайте вращать емкость, пока температура пены не достигнет 60-70°С.

  3. Налейте молоко в чашку с кофе.

Мои замечания

  • Молоко следует вспенивать в питчере — специально предназначенном для этих целей кувшинчике или в каком-либо тонкостенном сосуде. Вот так это делает бариста.
  • В домашних условиях достаточно иметь питчер емкостью 150-200 мл.
  • Необходимо рукой (вот для этого и тонкостенный сосуд) уловить нужную температуру молока, чтобы уловить момент, когда надо отвести сопло от стенок и в дальнейшем не допустить закипания молока. В противном случае кофе приобретет вкус именно кипяченого молока, чего нам, конечно, не нужно.
  • Для определения температуры молока лучше всего пользоваться специальным термометром.
  • Пенка должна получиться воздушной, легкой, не очень плотной, ни в коем случае не стать сухой, «крупнопузырчатой».
  • Добавлять следует именно молоко в кофе, а не наоборот, если мы хотим получить латте, а не латте макиато (слоистый напиток, в котором кофе льют в молоко).
  • Изучив цены за чашку эспрессо в Москве, прихожу к выводу, что,  — вовсе не роскошь, а необходимость для кофемана.
  • Латте часто украшают «молочными» рисунками. Это так называемый “латте-арт “

Чем отличается латте от капучино:

  • При одинаковом количестве используемого для приготовления обоих напитков эспрессо, в латте молока в два раза больше, чем молочной пены, а в капучино — пены в два раза больше, чем молока.
  • Чашки для латте — 250-350 мл, для капучино — 150-180 мл.

На фото схематически изображены «срезы» различных кофейных напитков.

Я думаю, что с вопросом, что такое латте и как его сделать дома, мы разобрались. Теперь расскажу, «с чем его едят», вернее, с чем его пьют.

Отлично гармонируют с мягким вкусом напитка бисквитное печенье савоярди, классический тирамису, ореховый бисквит и медовый пляцок — рекомендую!  Скоро мы научимся еще готовить совершенно потрясающее заварное пирожное с необычным декором — не пропустите, рецепт будет вскоре.

https://www.youtube.com/watch?v=lvW6gj4jjKs

В моих следующих статьях я обязательно подробно расскажу, что из себя представляют различные напитки на основе эспрессо и рецепты их приготовления. Надеюсь, что эта тема будет для вас интересна. Если информация, предоставленная в статье, оказалась для вас полезной, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. моего блога — обещаю, что будет не скучно! Всем пока — до завтра!

Всегда ваша Ирина. В конце нашей сегодняшней встречи — прекрасная музыка для души.

Павел Панин — Вспышка любви.

Источник: http://ribchansky.com/kofe-latte/

Как приготовить латте в кофемашине

Готовим латте в кофемашине

Слово «кофе» с давних времен ассоциируется в нашем сознании с завораживающе пахнущими при размоле заморскими кофейными зернами, турками и ощущением необычайного комфорта. Традиционное приготовление этого напитка представляло собой неторопливый ритуал. Варили на плите.

Иногда добавляли еще один-два «секретных» ингредиента. Следили за тем, чтобы он «не убежал».

Конечно, есть огромное количество любителей (или ценителей), которые ни при каких обстоятельствах не расстанутся с таким способом варки и, конечно же, для них старинный сосуд в виде турки – самый непревзойденный.

Делаем латте

Волшебство кофе

Однако наше стремительно бегущее время диктует новые правила. Темп жизни и развитие техники, международные связи и желание новизны восприятия мира, знакомство с кулинарными пристрастиями народов мира привело человека к познанию большого количества новых рецептов приготовления популярного в мире напитка. Познакомились сначала с названиями, потом попробовали на вкус.

Эспрессо, капучино, американо, корретто, фредо, латте и макиато… И это далеко не весь список. Знакомство привело к пониманию предпочтений. Одному нравится капучино, другому – фредо. А для кого-то любимым стал латте, слоистый коктейль из кофе эспрессо, молока и молочной пены.

Какие кофемашины справятся с задачей сварить латте

Конечно, латте – напиток, который чаще всего подают в кофейнях или ресторанах. Готовят его, используется автоматическая кофемашина с латте для дома.

Не последним словом в деле станет и мастерство бариста. Тем не менее, приготовить кофе в домашних условиях можно.

Почему бы для этого ни купить кофемашину с латте для дома и готовить этот прекрасный напиток в любое время в соответствии с вашим желанием?

Рынок представляет потребителю широкий диапазон выбора. Известные бренды:

  • Rrups;
  • Nivona;
  • Jupa;
  • Philips;
  • Delonghi;
  • Bosch;
  • Nespresso;
  • Melitta;
  • Bork;
  • Bugatt.i

Список можно при необходимости продолжить.Технические возможности названных марок высоки. Это надежные, удобные при эксплуатации и обладающие большим спектром потребительских качеств машины.

Дизайнерские решения также не могут не радовать. Одним словом, изучив рынок, каждый может найти для себя именно то, что соответствует его запросам.

Как выглядят представленные на торговых площадках бренды, вы можете, познакомившись с

Оптимальное решение для дома

Как известно, кофемашина в 4-6 раз дороже, чем кофеварка. Но преимущества первой сегодня уже вряд ли кто будет оспаривать. Если ваш бюджет позволяет купить устройство за 15-30 тысяч рублей, то вы смело можете доверять продукции следующих производителей:Bosch,Krups,Melitta или Saeco.

Вам гарантирована мощность, удобство и чистота линий. Конечно, нельзя назвать стоимость такой покупки малой. Но именно такая цена определяет качество прибора. При его использовании вы получите прекрасно и «правильно» приготовленный кофе.

Он будет обладать насыщенностью вкуса и стойким ароматом. Вам гарантирована стойкая молочная пенка.Удобство при эксплуатации не вызывает сомнений. Комбайн содержит внутри корпуса контейнер для зерен вместимостью до 300 граммов.

Есть регулятор степени помола, вместительная емкость для воды, съемный поддон для слива отработанной воды.

Во многих моделях предусмотрена функция подогрева чашек. часть – это модуль управления. Программа автоматизирована. Задайте команду: «вид приготовления », «крепость», «объем» – нажмите кнопку «пуск». Готово.

Но, чтобы приготовить кофе с пенкой в приборе такого уровня цен отдельной кнопки нет. Процесс полностью не автоматизирован. Нужно привести в действие систему взбивания молока паром (капучинатор). Процесс приготовления не окажется очень трудоемким.

Приготовить любимый латте в кофемашине можно быстро и легко. В этом вы можете убедиться, посмотрев видео.

Капсульные кофемашины и их популярность

Появились на российском рынке сравнительно недавно. Называют их часто по старинке «кофеварками». Но по своим свойствам это машины, так процесс приготовления доведен до автоматизма. Стоят не дешево, но цену свою оправдывают. Правда, для этого вам нужно будет не только купить гаджет, но и регулярно покупать соответствующие бренду капсулы. Никакого особого труда нет:

  1. Залить воду в специально предназначенную для этого прозрачную емкость (всегда видно, сколько воды осталось).
  2. Затем поднять рычаг, положить в открывшийся отсек капсулу с видом кофе, выбранным по вашему желанию. Обратным движением опустить рычага включить кнопку нагрева воды.
  3. После светового сигнала машины о готовности определяетесь с количеством напитка («espresso» или « lungo»)и нажимаете кнопку пуска.
  4. Через несколько секунд ваша чашка кофе с пенкой готова. Сделать латте в такой машине можно тоже очень быстро.

Наиболее популярные марки: Siemens,Bosch,De’Longhi,Saeco,Krups. Есть и другие не менее достойные бренды. Цены варьируются от 4 до 35 тысяч рублей.

А если бюджет позволяет…

Можно купить встраиваемый агрегат для варки любимого напитка или суперавтомат с подключением к водопроводу. Уже появились «smart» интернет-подключаемые приборы, которые способны оперативно связаться со службой технической поддержки, если произошла поломка или закончились зерна.

Дорогостоящие машины приобретаются прежде всего для кафе и ресторанов. Но для человека, фантазия и возможности которого ничем не ограничены, это тоже вариант.

Одно нажатие соответствующей кнопки – и капучино или эспрессо, ристретто или лунго и, конечно же, любимый латте в домашних условиях в кофемашине через несколько секунд уже на вашем столе.

Современные гаджеты становятся все более совершенными в техническом смысле.

Они предоставляют своему владельцу возможность приготовить высочайшего качества продукт у себя дома. Огромным плюсом использования кофемашины в быту становится экономия дорогого по меркам сегодняшнего дня времени. А время и качество – два важных аспекта, которые в наше время нельзя не ценить.

Источник: http://kofemashina.vyborkuhni.ru/kofe/latte-v-kofemashine

Как приготовить латте в кофемашине: рецепт, особенности

Готовим латте в кофемашине

Всем известно, что автоматизированная система кофемашин позволяет упростить заваривание любимого напитка до самого минимума. Наиболее актуально это для классического эспрессо или американо. Но если возникла необходимость приготовить латте в кофемашине, то стоит ознакомиться с дополнительной информацией о том, как это сделать правильно.

Особенности приготовления в разных кофемашинах

Латте представляет собой сочетание двух основных компонентов: крепкого эспрессо и молока с пышной пенкой. Этот дуэт дарит одновременно насыщенный вкус и мягкую текстуру, а тертый поверх пенки шоколад добавляет сладкую нотку.

Приготовить этот вид при помощи кофеварки или обычной турки получится далеко не у каждого кофемана. Но кофемашина упрощает этот процесс, делая большую часть работы самостоятельно.

Большинство представленных на рынке моделей справятся с этой задачей. Важно обратить внимание на то, что существуют модели со встроенным капучинатором и без него. Этот прибор предназначен для взбивания молока.

Если его не будет в конфигурации аппарата, то можно приобрести его отдельно.

Обратить внимание стоит на такие бренды кофемашин, как «Крупс», «Борк», «Дольче-густо», «Делонг», «Филипс», «Тассимо». Их технические возможности достаточно высоки для того, чтобы результат не разочаровал. Дополнительно радует факт их несложного использования при доступных ценах.

Отдельным подклассом можно выделить капсульные модели. Процесс в них настолько автоматизирован, что легко справится даже новичок. В емкость заливают воду, а в специальный отсек кладут капсулу с выбранным вкусом.

В данном случае используются две отдельные капсулы: молочная и кофейная. Машина сама осуществляет все необходимые манипуляции и выдает на выходе готовый продукт. Единственным минус — прямая зависимость аппарата от наличия капсул.

Если того вида, который необходим временно нет у поставщика, то полакомиться им не получится.

Как приготовить

Классический рецепт латте выглядит следующим образом:

  1. Сварить эспрессо. Желательно сделать его покрепче и гуще. Этот процесс зависит от модели аппарата. Если для автоматической машины достаточно засыпать зерна и залить воду, то для полуавтомата, как минимум придется заняться помолом и дозировкой ингредиентов.
  2. Взбить молоко. Очень упрощает процесс автоматическая кофемашина со встроенным капучинатором. В случае отсутствия встроенной функции, можно воспользоваться отдельным устройством для взбивания. Он может выглядеть в виде погружного металлического прибора. Совсем простым способом является использование обычного миксера. Важно учесть, что температура молока должна быть не ниже пятидесяти градусов, а его жирность не менее 3,2%.
  3. Соединить компоненты. Классический рецепт подразумевает пропорции жидкостей 1:1. Для этого в бокал с эспрессо очень тонкой струйкой заливают молоко. Сверху укладывают шапку из пены.
  4. Добавить детали. Самым распространенным решением является посыпка готового продукта тертым шоколадом. Но возможны варианты использования корицы, сиропов, сахара.
  5. Поскольку шарм напитку придает его слоистость, лучше всего использовать высокий прозрачный бокал. Такая подача выглядит очень эффектной.

Разнообразьте напиток оригинальными вариациями

Классический вариант бесспорный лидер в сегменте кофе с молоком. Его вкус насыщенный и нежный одновременно. Но иногда так хочется разнообразия.

Многим известно название «латте макиато». Это не отдельный вид, а другая интерпретация классического рецепта. Главным отличием является способ соединения компонентов.

В отличие от стандартной рецептуры, в прозрачный бокал заливают сначала молоко, а затем тоненькой струйкой добавляют к нему эспрессо. При этом пропорции изменяются на 1:3 с преобладанием молочного продукта.

Дополняется все это также пышной молочной пенкой.

В жаркие летние дни для кофеманов также есть интересный вариант. Это айс-латте, который представляет собой холодный вид напитка. Для его приготовления в бокал сначала засыпают несколько кубиков льда, а затем заливают прохладное молоко. И последим шагом становится добавление тонкой струйкой свежесваренного эспрессо. Вполне уместно заменить лед на шарики мороженого.

Самым приятным фактом является возможность осуществления различных вариаций рецепта, используя сиропы, карамель, мед и даже халву. А если намечается вечеринка, то уместно добавление хорошего ликера.

Несколько советов

Перед тем как делать латте в кофемашине в первый раз, желательно ознакомиться со следующими советами:

  • Эспрессо необходимо варить покрепче. Идеальным сочетанием будет 80% арабики и 20% зерен робусты.
  • При выборе сиропов желательно не рассматривать цитрусовые вкусы. Они могут повлиять на то, что молоко свернется.
  • Бокал должен быть достаточно высоким. Важно учитывать его параметры в процессе соединения слоев, поскольку пенка может оказаться слишком пышной.
  • Если слои смешались, нет необходимости переделывать кофе, его вкус не изменится.
  • Желательно не экономить на молоке. Лучше всего если это будет высококачественный цельный продукт с высоким процентом жирности.
  • Уместно подать к бокалу десертную ложечку, при помощи которой можно кушать воздушную пенку.

Для того чтобы кофемашина радовала вкусными напитками долгое время, за ней следует правильно ухаживать. Хорошо если она оснащена функцией автоматической самоотчистки. Но если нет, то сделать это можно самостоятельно.

Помимо стандартной мойки отсека для зерен, предстоит почистить капучинатор. Это важно делать после каждого использования, поскольку остатки молока могут образовывать внутри налет, который в последствие будет портить вкус кофе. Для этого стоит проделать следующие действия:

  1. В контейнер вместо молока налить чистую воду и включить функцию нагрева и вспенивания.
  2. Ожидать до того момента, пока вода не станет чистой.
  3. Носик капучинатора опустить в посуду с чистой водой и включить функцию подачи пара на двадцать секунд.

Как видно, готовить латте у себя дома совсем несложно. Достаточно заручиться поддержкой качественной кофемашины и любимых кофейных зерен. А возможные вариации рецепта помогут каждый раз удивлять родных и близких новыми вкусовыми сочетаниями.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/kofemashiny/kak-prigotovit-latte-v-kofemashine.html

Технология приготовления латте в кофемашине

Готовим латте в кофемашине

Кофе латте – напиток, в состав которого входят два компонента, — эспрессо и молоко с молочной пенкой. В классической рецептуре предусмотрено небольшое количество тертого шоколада, которым посыпают напиток сверху. Гурманы любят экспериментировать и добавляют в классический рецепт разные сиропы – ванильный, черничный, карамельный.

Сделать напиток в домашних условиях сложно, если под рукой не окажется специальной техники. Приготовление латте в кофемашине превращается в настоящее таинство и произведение искусства. сложность – взбить молоко до консистенции пены.

Особенности приготовления

Секрет популярности и любви к угощению кроется в его приятном вкусе, красивой подаче и возможности проявить фантазию в приготовлении. Узнать кофейное угощение легко – его подают в прозрачном стакане, чтобы была видна слоистая структура. Вот несколько секретов правильного приготовления напитка:

  • первым в стакан наливают эспрессо, если же сперва молоко, то это готовят латте макиато;
  • особое значение имеет кофе – важно правильно сварить эспрессо и лучше всего использовать для этого кофемашину;
  • варить кофе нужно крепкий, хорошо, если в его составе окажется не менее 10% зерен робусты;
  • для приготовления молочной пены нужно использовать только молоко с высоким процентом жирности, иначе пена не получится;
  • если вы хотите сделать напиток по авторскому рецепту, не используйте цитрусовые сиропы, так как молоко быстро скиснет;
  • для вечеринки можно сварить угощение с добавлением алкогольного напитка – ликера или рома;
  • для украшения напитка используется тертый шоколад или корица.

Классический вариант

Чтобы угостить гостей и близких людей вкуснейшим лакомством, необходимо сварить эспрессо, который является основой кофейного угощения.

Готовим эспрессо в кофемашине

Нужно отметить, что обладатели специальной техники смогут порадовать и себя, и гостей самым вкусным и ароматным угощением. Существует три вида кофемашин, и способ приготовления эспрессо зависит от конкретной модели.

  • машина с ручным дозированием воды – необходимое количество кофейного порошка (709 граммов) нужно положить в холдер и уплотнить темпером, затем нажимается кнопка «пуск». Для приготовления чашки объемом 30 мл необходимо не более полуминуты – напиток готов;
  • модель с автоматическим дозированием воды – рецепт приготовления аналогичен предыдущему с одним исключением – подача воды начинается в автоматическом режиме;
  • автоматические модели – нужно засыпать кофейные зерна в кофемолку, налить воду в соответствующий отсек, нажать кнопку «старт» — напиток готов.

Подготавливаем молоко

Самая густая и вкусная пенка получится в кофемашине, но, если так получилось, что вы готовите пену самостоятельно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. не используйте обезжиренное молоко и молоко с низким процентом жирности, минимальная жирность – 3,2 %;
  2. взбивать молоко лучше всего, когда оно горячее – от 50 до 60 градусов;
  3. можно использовать блендер или постараться довести молоко до состояния пены венчиком.

Рецепт приготовления

Рецептура предполагает выполнение определенных действий:

  1. в высокий прозрачный бокал налить свежеприготовленный эспрессо;
  2. аккуратно, тонкой струйкой, влить в основу молоко с пенкой, ничего страшного, если слои перемешаются;
  3. сверху положить слой пены;
  4. присыпать пенку тертым шоколадом или молотой корицей;
  5. сахар добавляется по желанию.

Творческий подход к приготовлению кофе латте

Иногда для приготовления латте используются совершенно необычные методы вливания пены и создания рисунков на поверхности напитка. Делать такие изображения можно при помощи зубочистки. Самыми распространенными являются рисунки цветка или веточки, яблока, сердечка или листочка.

Несколько оригинальных вариаций на тему латте

  • Рецепт с сиропом. В бокал или стакан налить сироп, на одну чашку потребуется приблизительно 20 мл. Используются совершенно разные сиропы – фруктовые, шоколадные, кроме цитрусовых.

    Самым оригинальным и вкусным считается рецепт с сиропом черной смородины.

  • Латте в жаркую погоду. Такое угощение называют айс-латте.

    Технология заваривания в данном случае следующая:

  1. в бокал положить колотый лед;
  2. налить холодное молоко;
  3. тонкой струйкой влить крепкий черный кофе.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.