Как правильно использовать гейзерную кофеварку

Содержание

Вспениватель молока для капучино: ручной или автоматический

Как правильно использовать гейзерную кофеварку

Часто дома нет возможности сделать некоторые виды кофе, в которых должна присутствовать пышная молочная пенка. Поэтому у многих ценителей кофе есть любимая кофейня, где делают ароматный и вкусный напиток. Но сегодня в продаже появился такой прибор, как вспениватель молока. Он нужен для капучино, а также для приготовления других видов кофе в домашних условиях.

Назначение

Прежде всего вспениватель применяют, чтобы сделать кофе с пышной пенкой. Когда аппарат перемешивает молоко на высокой скорости выделяются пузырьки воздуха, которые превращаются в молочную пенку. То есть устройство создает пышную пену за счет обогащения молока кислородом.

С капучинатором можно готовить такие виды кофе:

  • капучино;
  • латте;
  • мокаччино;
  • макиато.

Дополнительно аппаратом можно перемешать различные жидкие ингредиенты. Прибор может заменить миксер или комбайн, чтобы сделать:

  • майонез;
  • молочный коктейль;
  • детское питание;
  • горячий шоколад;
  • различные соусы;
  • кондитерский крем.

Виды

Чтобы понять, какой прибор лучше выбрать — автоматический или ручной, необходимо ознакомиться с особенностями работы каждого вида.

Ручной

Эти модели похожи на ручной миксер, только у венчика другая форма. Такие аппараты работают на батарейках. При выборе ручного капучинатора нужно обратить внимание на наличие подогревающей спирали, а также на размер насадки для взбивания. Чем она больше, тем процесс пройдет быстрее.

Ручные модели самые бюджетные и требуют глубокой кружки для взбивания.

Автоматический

В отличие от ручного здесь весь процесс происходит в специальном контейнере, который внешне напоминает чайник. Автоматический пеновзбиватель для молока существенно экономит время и выдает вкусную нежную пенку для кофе.

Здесь молоко в чаше сначала нагревается, потом электромотор начинает вращать пружину, которая взбивает содержимое до пенообразного состояния. Выбрав этот вид, при покупке модели нужно смотреть на количество дополнительных функций.

Встроенный в кофемашину

Самый удобный, но и самый дорогой вид устройства. На встроенном варианте можно регулировать плотность пенки и температуру пара, эта информация отображается на дисплее. Остается только нажать на кнопку и кофемашина сама сделает кофе с пенкой.

Применение

Узнать, как правильно пользоваться прибором можно в инструкции, которая идет в комплекте, но есть и общие правила.

Молоко следует брать жирное, от 5%. Но есть ошибочное мнение, что важна только его жирность. На самом деле важнее содержание белка в молоке, обычно его указывают на упаковке. Оптимальное количество белка в составе — от 3%. А кофе нужно брать качественный, лучше всего свежемолотый.

Параметры выбора

Перед покупкой нужно продумать, как часто устройство будет применяться и какую сумму можно выделить на приобретение. Кроме того, отталкивайтесь от нужных дополнительных опций и простоты в уходе.

Подогрев

Даже в ручных моделях бывают встроенные спирали для подогрева жидкости. На эту функцию стоит обратить внимание любителям горячих напитков. Но имейте в виду, что лучше всего взбивается холодное молоко.

Уход

Ручной аппарат мыть намного проще, чем автоматический, поскольку в конструкции очищать нужно только одну металлическую насадку.

Функционал

Это касается автоматических капучинаторов. Нужно обратить внимание на наличие разных режимов взбивания, на дисплей, а также на удобство управления.

Цена

Прибор ручного типа можно купить за 150 рублей, но все время работы придется держать зажатой кнопку пуска. Автоматический аппарат в среднем стоит от 2 тыс. рублей, а процесс в нем не требует участия пользователя.

лучших моделей

Подобрать вспениватель молока поможет рейтинг популярных моделей, в котором были учтены отзывы пользователей.

Автоматические

Электрические аппараты, позволяющие максимально облегчить процесс взбивания.

Nespresso Aeroccino 4

Капучинатор профессионально приготовит капучино и латте макиато, поможет создать несколько видов молочной пенки в горячем или холодном виде, быстро подогреет молоко. Смешивает холодные кофейно-молочные коктейли. Средняя цена 7 тыс. рублей.

  • керамическое покрытие;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • через 9 минут бездействия автоматически отключается;
  • удобная ручка не нагревается;
  • панель управления с подсветкой.
  • высокая цена;
  • бывает перелив жидкости при взбивании.

Delonghi EMF2

Настольный аппарат мощностью 500 Вт. Контейнер с антипригарным покрытием вмещает 250 мл жидкости. Корпус изготовлен из глянцевого пластика. Стоит в среднем 5 тыс. рублей.

  • прозрачная крышка с силиконовым уплотнителем;
  • прибор на удобной подставке вращается на 360°;
  • после окончания работы выключается автоматически;
  • хорошо взбивает даже кокосовое молоко;
  • занимает мало места;
  • быстро взбивает густую пену;
  • простое управление.
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • не очень прочный венчик.

Melitta Cremio II

Прибор мощностью 450 Вт китайского производства. Корпус комбинированный — из металла и пластика. Есть функция подогрева содержимого. Купить можно по цене от 5 тыс. рублей.

  • имеет защиту от перегрева;
  • надежный и компактный;
  • отлично взбивает;
  • три вида насадок;
  • понятное управление;
  • работает без шума;
  • длинный удобный провод;
  • делает пышную пену высотой в несколько сантиметров.
  • неудобно промывать резинку на крышке;
  • плохо вращается на подставке.

Gretti MF-11

Отличается более высоким качеством вспенивания, чем у встроенного в кофемашину капучинатора. Есть функции взбивания холодного и горячего молока, также нагревает жидкость до 75 градусов.

Прочный корпус из нержавеющей стали, объем чаши 250 мл. Управляется нажатием одной кнопки. Средняя цена составляет 2 тыс. рублей.

  • в комплекте идет второй запасной вспенивающий элемент;
  • прозрачная крышка с защитой от проливания;
  • антипригарное покрытие контейнера облегчает очистку;
  • удобное основание позволяет вращать прибор в любую сторону.

К недостаткам пользователи отнесли то, что в холодном режиме аппарат вспенивает хуже.

Redmond RW-M002

Агрегат мощностью в 550 Вт с корпусом из нержавеющей стали и пластика за 2 минуты превратит 100 мл горячего молока в высокую упругую пену, а на холодное понадобится всего 1,5 минуты.

Есть опция нагрева. Максимальный объем для вспенивания 115 мл, для подогрева — 240 мл. Купить можно по цене от 3,2 тыс. рублей.

  • вращается на подставке на 360°;
  • светодиодная индикация работы;
  • есть 2 сменные насадки;
  • приготовление горячей и холодной пенки.

Недостатков у этой модели не выявлено.

Настольный капучинатор с мощностью в 450 Вт и вместительным кувшином на 200 мл. Внутреннее антипригарное покрытие легко очищать. Есть шкала наполнения и функция подогрева. В комплекте также идет насадка для перемешивания. Стоит в среднем 2,5 тыс. рублей.

  • есть защита от перегрева;
  • работает практически без шума;
  • три режима приготовления;
  • выключается автоматически;
  • получается плотная устойчивая пена.

У некоторых пользователей на дне иногда остается немного невзбитого молока, что можно отнести к недостаткам.

Ручные

Все ручные вспениватели в обзоре стоят не дороже 250 рублей, но при этом хорошо справляются со своей основной функцией.

Ikea Produkt

Быстродействующий аппарат позволит получить устойчивую пену всего за 20 секунд. Может вспенить горячее и холодное молоко. Работает от двух батареек. Длина венчика 20 см. Средняя цена составляет 150 рублей.

  • легкий, весит всего 100 грамм;
  • не занимает много места;
  • удобная ручка с выключателем;
  • независим от электричества;
  • простота в использовании;
  • многофункциональность — можно взбивать молочные коктейли.
  • неудобная замена батареек;
  • небольшая вибрация при работе;
  • недолговечный механизм.

Clatronic MS 3089

Этот вспениватель помогает получить горячую и холодную кремообразную пену. Венчик изготовлен из нержавеющей стали, удобная прорезиненная ручка не скользит в руке. Купить можно по цене около 200 рублей.

  • компактный, занимает очень мало места;
  • взбивает пену не хуже, чем капучинатор в кофемашине;
  • можно взбивать омлет, соусы и кондитерские кремы;
  • недорогой;
  • взбивает быстро и не создает шума.
  • неудобная кнопка включения;
  • быстро разряжает батарейки.

Bomann MS 344 CB

Портативный аппарат для вспенивания молока работает от двух батареек и независим от электросети. Прочный венчик из нержавеющей стали гигиеничный и легко моется. За счет компактности его можно брать с собой в дорогу. Стоит около 250 рублей.

  • простота и удобство в эксплуатации;
  • хорошо вспенивает;
  • компактный;
  • работает без шума.

Из минусов — в некоторых моделях иногда слетает пружинка.

С капучинатором любители кофе могут дома самостоятельно приготовить напиток с пышной молочной пенкой даже без кофемашины. А добавление в кофе молока смягчает крепость, отчего более мягко усваивается организмом.

Источник: http://tehnopomosh.com/dlya-kuhni/kofemashiny/vspenivatel-moloka.html

Что такое гейзерная кофеварка, принцип работы электрического

Как правильно использовать гейзерную кофеварку

Газовые и электрические кофеварки пришли на смену стандартным кофейникам, для использования которых необходим открытый источник огня. Устройство «гейзера» позволяет варить бодрящий напиток в автоматическом режиме без участия человека. Устройство современных гейзерных кофеварок позволяет им отключаться самостоятельно после приготовления кофе.

Аппараты гейзерного типа довольно практичны, ими легко пользоваться. Многие кофеварки оснащаются различными дополнительными функциями и способны готовить капучино, эспрессо, латте и другие виды напитка.

Что такое современная гейзерная кофеварка

Первые экземпляры подобных кофеварок появились еще в XIX веке. Первоначально в состав аппарата входили два сосуда для воды и кофейных зерен, соединенные между собой.

В дальнейшем конструкция была усовершенствована: добавлен третий отдел для приготовленного напитка.

Итальянская гейзерная кофеварка зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны благодаря вкусовым качествам производимого напитка.

Современный «гейзер» для приготовления кофе

Конструкция гейзерной кофеварки напоминает стандартный чайник, ее принцип работы заключается в приготовлении напитка при помощи водяного пара. Компактность аппарата и его низкая стоимость – это основные преимущества «гейзера», а промывка фильтрующих элементов кофеварки после приготовления напитка – это недостаток девайса.

Виды гейзерных кофеварок

Среди подобных современных аппаратов можно выделить две основные разновидности:

  1. Электрическая кофеварка – для ее функционирования необходима сеть переменного тока.

    Электрическая гейзерная кофеварка

  2. Кофеварка газового типа – для ее применения необходима газовая конфорка или другой источник открытого огня (также допускается эксплуатация на индукционной плите).

Вторая разновидность изделия отлично подходит для приготовления кофе на выездных мероприятиях (рыбалка, поход, пикник, выезд на природу и т.д.).

Девайс, работающий от сети, приготовит напиток гораздо быстрее газового аналога, но его применение ограничено помещениями (дом, офис), оборудованными электрическими розетками.

Составные части устройства

Корпус гейзерных кофеварок изначально производился из алюминиевых сплавов, но современные технологии позволяют изготавливать кофейники из керамики и стальных сплавов, защищенных от появления коррозии.

Схема конструкции аппарата для приготовления кофе

Как работает бытовая гейзерная кофеварка

Прибор состоит из следующих основных узлов и деталей:

  • нижняя (самая объемная) емкость, в которую заливается вода и где она в дальнейшем доводится до кипения;
  • верхняя емкость, предназначенная для готового кофейного напитка (именно в этой части устройства происходит основной  процесс приготовления кофе под действием поднимающегося водяного пара);
  • между емкостями имеется специальное фильтрующее устройство воронкообразного вида (предназначено для очистки молотых кофейных зерен);
  • еще один дополнительный фильтр, расположенный в днище специальной трубки, соединяющей обе емкости (при закипании жидкости пар выдавливает часть некоторую ее часть в верхнюю емкость через данное устройство, благодаря чему и происходит заваривание кофейного напитка).

Все фильтрующие элементы кофейных девайсов являются наиболее уязвимыми частями. Они требуют очистки после каждого заваривания, а также периодической замены новыми частями. Загрязненный клапан может стать причиной взрыва аппарата.

Разборка аппарата для дальнейшей очистки и проверки фильтров

«Гейзеры», изготовленные из алюминия, могут быть причиной небольшого металлического привкуса в напитке. Подобные аппараты не рекомендуется полностью очищать от остатков кофейных масел, которые оседают на внутренних стенках устройства и предотвращают этот неприятный момент.

Принцип работы стандартной кофеварки гейзерного типа

При достижении определенных температурных показателей вода переходит в парообразное состояние, которое является основным условием приготовления кофе. Пар активно стремится наверх и периодически вырывается из-под крышки устройства, напоминая настоящий природный гейзер.

Приготовленный таким способом кофейный напиток отличается своими вкусовыми качествами от аналогов, приготовленных стандартным способом при помощи обычного заваривания кипятком, и имеет более насыщенный вкус и аромат.

Как правильно варить кофе в кофеварке гейзерного типа

У каждой электрической и газовой кофеварки имеется инструкция по эксплуатации, внимательно изучив которую, можно смело эксплуатировать девайс. Общая картина приготовления кофе в различных «гейзерах» будет иметь схожие черты.

Как пользоваться домашней гейзерной кофеваркой

Для приготовления кофе дома или в офисе потребуется проделать следующие манипуляции с аппаратом:

  • кофеварку необходимо полностью разобрать для дальнейшего наполнения расходными материалами;
  • нижнюю емкость следует наполнить холодной водой до указанного уровня, но не выше клапана;
  • в верхнюю часть аппарата засыпаются перемолотые кофейные зерна в объеме, прописанном в инструкции по эксплуатации прибора (оптимально будет применение кофейных зерен среднего помола);
  • далее следует соединить обе части аппарата и подключить кофеварку к сети или поставить на плиту;
  • после закипания кофе (если нет автоматического устройства отключения прибора) девайс необходимо снять с плиты или отсоединить от розетки.

Долгое кипячение напитка сильно снижает его вкусовые показатели.

Советы по улучшению качества кофе

Для приготовления напитка с максимальными вкусовыми качествами и манящим ароматом можно воспользоваться следующим перечнем советов от профессиональных бариста:

  • кофейные зерна следует перемалывать сразу перед началом приготовления напитка, чтобы сохранить вкус и аромат цельных зерен (оптимальным помолом будет средний или крупный размер кофейных зерен на выходе);Типоразмеры кофейного помола
  • вода для приготовления кофе не должна иметь примесей, поэтому рекомендуется использовать отстоянную (родниковую) или покупную воду в бутылках;
  • сам девайс необходимо очищать после каждого приготовления напитка, чтобы избежать перемешивания вкуса разных сортов кофе в дальнейшем (категорически не допускается применение химических моющих средств и реагентов);
  • кофейные зерна должны быть максимально спрессованы в верхней емкости аппарата (следует соблюсти условие беспрепятственного прохождения воды через фильтр по трубке из нижней емкости в верхнюю, чтобы исключить возникновение взрывоопасной ситуации);
  • посуду для готового кофе лучше предварительно подогреть, так напиток сохранит свои максимальные вкусовые качества;
  • в целях безопасности и сохранения вкуса напитка кофеварку не следует открывать в процессе работы;
  • крепость бодрящего напитка напрямую зависит от размера зерен (чем меньше помол, тем крепче и гуще получится напиток);
  • новую кофеварку следует «обкатать» (первые несколько порций приготовленного напитка следует просто вылить).

Кофейные зерна

Рекомендации по уходу за кофеваркой

Для увеличения срока службы устройства и улучшения качества напитка следует соблюдать все советы и требования по использованию гейзерной кофеварки, согласно ее эксплуатационной инструкции.

Дополнительные полезные советы по уходу за девайсом:

  • после каждой эксплуатации «гейзера» следует тщательно промывать и очищать все внутренние поверхности прибора (это условие не подходит для кофеварок, имеющих стальной корпус. В подобных аппаратах кофейные масла защищают приготавливаемые в дальнейшем напитки от присутствия металлического вкуса);
  • аппарат лучше очищать после остывания;
  • самым главным моментом является поддержание фильтрующих элементов и прокладок кофеварки в надлежащем состоянии (это позволит сохранить вкусовые качества напитка, а также избежать пожароопасной ситуации, вызванной закупориванием соответствующих каналов и отверстий);
  • очищать кофеварку лучше специализированными моющими средствами (категорически не допускается применение посудомоечной химии);
  • периодически необходимо проверять все функции девайса для исключения их возможных неисправностей;
  • у электрических аппаратов следует внимательно относиться к узлам, находящимся в электрической цепи (не допускается сильное перегибание проводов и нарушение узлов их примыкания к устройству).

Гейзерная кофеварка: что это такое и чем опасно

Этот аппарат является источником опасности, так как может спровоцировать взрыв или удар электрическим током. В случае его поломки или ошибок в работе лучше обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Крупные производители гейзерных устройств дорожат своей репутацией, поэтому обычно не отказывают в качественном ремонте и сервисном обслуживании собственной продукции.

Влияние материала кофеварки на вкус кофе

На итоговый вкус любимого напитка влияют многие факторы, зависящие от размера кофейных зерен, качества воды, способа приготовления и многих других аспектов.

Заливка воды в аппарат

Современные гейзерные кофеварки производятся из керамики и различных нержавеющих стальных сплавов. Стоит отметить, что на рынке присутствуют и алюминиевые девайсы, которые являются прародителями всей линейки данной продукции.

Наличие в структуре аппарата различных примесей и металлов может вызвать возникновение небольших неприятных оттенков вкуса в готовом бодрящем напитке, поэтому подобные устройства рекомендуется не очищать до идеального состояния. Также первые несколько порций лучше просто вылить.

В течение нескольких применений на стенках девайса образуется защитная пленка из кофейного масла, которая будет защищать будущие порции напитка от проникновения в него неприятных вкусовых оттенков.

Заключение

Характеристики бытовых гейзерных кофеварок позволяют готовить напиток в течение нескольких минут. Приготовленный подобным способом кофе имеет превосходный вкус и манящий аромат.

Основным преимуществом «гейзера» является его простота, что особенно ценится в современной жизни. Для приготовления напитка потребуется вода и молотый кофе. Современные девайсы способны также готовить капучино, глиссе или горячий шоколад. Количество готового продукта напрямую будет зависеть от объема самой кофеварки и ее мощности.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kofevarka-kofemashina/gejzernogo-tipa/

Гейзерная кофеварка на современной кухне – как пользоваться прибором и на что обратить внимание при выборе

Как правильно использовать гейзерную кофеварку

Для кухни

Вы сейчас читаете:

Гейзерная кофеварка на современной кухне – как пользоваться прибором и на что обратить внимание при выборе

Для кухни Кофеварки и кофемашины

Чашечка ароматного и крепкого кофе для многих жителей нашей страны является прямым синонимом по-настоящему бодрого утра. И даже попытки противников напитка указать на его отрицательные стороны нисколько не влияют на количество его ценителей.

Но для того, чтобы ощутить всю силу и прелесть настоящего кофе, нужно хотя бы раз самостоятельно приготовить несколько порций. Быстрорастворимый вариант (порошкообразная или сублимированная форма) не подойдёт – понадобятся молотые зёрна. Но мало иметь необходимые ингредиенты, нужна ещё и специализированная техника.

Существует несколько видов подобного оборудования, но наибольшую популярность приобрела гейзерная кофеварка. «Как пользоваться? Есть ли недостатки? Может, лучше турку купить?» – спросит наш читатель. Редакция Tehno.guru спешит на помощь! Сегодня мы расскажем о самых важных аспектах выбора данной продукции.

«Что за странный чайник?» – подумали наши читатели. «Ответ кроется в нашей статье!» – отвечает редакция Tehno.guru.

На сегодняшний день существует порядка десяти видов кофеварок, различающихся как методом приготовления напитка, так и функциональными возможностями. Какие только методы не применяют изготовители для достижения лучшего результата! Но как такое физическое явление как гейзер может быть полезным для приготовления кофе?

Видимо, подобные вопросы возникали и у англичанина Самюэля Паркера, открывшего в далёком 1833 году технологию приготовления любимого всеми «эликсира бодрости» при помощи давления водяного пара в закрытом пространстве.

Спустя сто лет предприимчивый итальянец Альфонсо Биалетти оформил патент на «Мока Экспресс» – первую в мире гейзерную кофеварку.

С тех пор конструкция осталась неизменной до наших дней, радуя всех гурманов и любителей качественных продуктов.

В отличие от своих конкурентов такая модель проще в эксплуатации и не требует дополнительных элементов или насадок.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! (нажмите, чтобы узнать)

«Мока» является вторым официальным названием гейзерной кофеварки. Встретив подобное наименование в магазине или на просторах Сети, можете быть твёрдо уверены в том, что вам предлагают не подделку.

Визуально гейзерная кофеварка похожа на обыкновенный чайник с небольшим носиком. Состоит она из трёх основных частей:

НаименованиеФункцияВнешний вид
ОснованиеПредставляет собой полую ёмкость, в которую заливается вода, необходимая для приготовления кофе в гейзерной кофеварке
Фильтр-переходникНа него выкладываются молотые зёрна для их заваривания
Верхняя частьСлужит для сбора приготовленного продукта

Знание принципа работы устройства в нашем случае имеет очень большое значение, поскольку оно даёт представление о том, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке:

Описание действийИллюстрация
В нижнюю часть прибора заливается питьевая вода (холодная или комнатной температуры).
На фильтр, расположенный в центре, высыпается определённое количество размолотых зёрен кофе.
Аппарат герметично закрывается. Следом осуществляется нагрев воды – для этого применяются различные источники тепла (о них поговорим позднее).
В результате нагрева будет образовываться пар, который, в свою очередь, начнёт вытеснять оставшуюся жидкость в верхний резервуар. Вода неизбежно пройдёт через фильтр, постепенно превращаясь в крепкий и ароматный кофе.
Поскольку получаемая в итоге кофейная смесь имеет высокую температуру и вытесняется наружу под давлением, она активно выплёскивается в верхнюю чашу из отверстий в конусе – потому кофеварка и носит название гейзерной.

Конечно, на словах всё может показаться сложным и запутанным, поэтому предлагаем вам посмотреть видео о том, как работает гейзерная кофеварка:

Как и любая бытовая техника, герой нашего обзора имеет определённую внутреннюю классификацию. Но в данном случае существует всего две модификации. Давайте изучим их поподробнее.

Гейзерная кофеварка для газовой или индукционной плиты

Более простой и практичный вариант, подходящий для любой семьи. Он не требует дополнительных проводов или «наворотов». Знаете, как пользоваться гейзерной кофеваркой на газу? Проще простого – вы просто ставите кофеварку на плиту и ждёте нагрева воды. Однако подобный аппарат будет производить столь желанный вами напиток достаточно долго.

В момент завершения приготовления вы услышите характерный шипящий звук.

Гейзерная кофеварка с электрическим нагревательным элементом

Такие модели стоят дороже своих неавтономных конкурентов, но обладают и рядом существенных преимуществ. Среди них – возможность приготовить кофе на даче, в машине, в командировке; таймер; программы для приготовления различных видов кофе – эспрессо, капучино и многих других. Но учтите, что если у вас не будет доступа к источнику электричества – не будет и бодрящего напитка.

Не забудьте включить таймер на оборудовании, чтобы сэкономить пару минут своего драгоценного времени.

Для того, чтобы приготовленный вами «эликсир бодрости» был максимально вкусным и полезным, необходимо соблюдать правила приготовления, описанные нами выше в инструкции по применению гейзерной кофеварки. Но даже этого иногда бывает мало. Поэтому наша редакция собрала для вас несколько рекомендаций для по-настоящему эффективного использования прибора в домашних условиях.

  1. Применяйте только свежую воду при работе устройства. Желательно – предварительно прокипячённую либо профильтрованную. В противном случае вы рискуете получить продукт со своеобразным и не очень приятным привкусом.

    Для очистки воды используются специализированные фильтры. Но это уже совсем другая история…

  2. Используйте бытовую кофемолку для приготовления необходимого бленда: готовые полуфабрикаты не обладают достаточной свежестью, и далеко не все производители применяют качественные сорта кофе при изготовлении.

    Современные кофемолки имеют широкий ценовой диапазон – это позволяет иметь подобную технику практически каждому.

  3. Используйте для варки только средний или крупный помол зёрен. Тогда напиток максимально пропитается маслами и получит всю необходимую крепость. Мелкий помол подойдёт для турки или заваривания в чашке.

    Степень помола легко определить как визуально, так и на ощупь.

  4. Не бойтесь экспериментировать с различными добавками. Добавляйте корицу, ваниль и другие специи для придания особого вкуса.

    Некоторые производители выпускают специальные наборы ароматических компонентов для заваривания

  5. Перед тем, как разлить кофе по чашкам, предварительно прогрейте их любым удобным для вас способом (например, залейте на несколько секунд кипяток). Так можно гарантированно сохранить оригинальный вкус напитка.

В некоторых рецептах (например, в рецепте ирландского кофе) в обязательном порядке требуется предварительный нагрев чашки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! (нажмите, чтобы узнать)

Не забывайте о том факте, что электрические модели гейзерного кофейника способны производить кофе различных форм и видов: от крепкого и терпкого эспрессо до сладкого капучино или латте. Используйте это преимущество, чтобы сэкономить на покупке более дорогих представителей класса.

Источник: https://tehno.guru/dlya-kuhni/kofevarki-i-kofemashinyi/gejzernaya-kofevarka-kak-polzovatsya/

Гейзерная кофеварка: плюсы и минусы от эксперта

Как правильно использовать гейзерную кофеварку

Не кофемашинами едиными, так сказать. Ведь они банально дороги. Да даже рожковые кофеварки нынче уже не так доступны. Какие варианты «по-пролетарски»? Кофе в турке, джезве? Да, классика, но ведь это вполне отдельный напиток, а если хочется, так сказать, без гущи? Капельная? Многие считают, что это слишком водянисто. Да и цены, опять же растут… есть ли вариант дешевле?

Кофеварка гейзерного типа – вот ответ! Что это такое?

Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх.

Откуда пошло

Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году.

Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti.

Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Хорош теории, как работает?

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:

  • В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
  • Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямопишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
  • В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.

Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.

Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:

Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его.

В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент.

Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.

Некоторые советы по использованию

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:

  • Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
  • Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
  • В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
  • Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
  • Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
  • Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):

Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.

Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.

Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе

Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены.

Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию.

На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, тут), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.

То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.

Каков выбор?

Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.

Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:

  1. Объемом – от 40 мл и почти до литра.
  2. Материалом исполнения – алюминий (как оригинальная разработка), нержавейка. Плюс встречаются современные версии с керамической или стеклянной верхней частью.
  3. Дизайном.

Хотите купить классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофейник с таким логотипом

Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.

Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой.

Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Топ Мока примечательны итальянской сборкой + чуть быстрее варят из-за более широкого дна), Vetta, Vigano, Winner.

Источник: http://101kofemashina.ru/gejzernye-kofevarki/

Как варить кофе в гейзерной кофеварке правильно? Инструкция и видео

Как правильно использовать гейзерную кофеварку

Гейзерные кофеварки являются самыми востребованными в Европе. Они захватили кофейный рынок Европы не только за простоту приготовления кофе, но и за свой оригинальный дизайн. Но, несмотря на легкость использования такого типа кофемашин, все равно остается вопрос, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

Конструкция гейзерной кофеварки

Прежде чем понять как варить отличный кофе в кофеварке гейзерного типа, для начала лучше изучить ее конструкцию. Гейзерная кофеварка включает в себя три основных элемента – это контейнер для воды, кофейный фильтр и контейнер для готового напитка. Дополнительно в контейнере для воды находится предохранитель, который при необходимости сбрасывает излишнее паровое давление.

Сам процесс приготовления кофе состоит из двух этапов:

  • Первый этап – закипание воды. За счет расширения воды при закипании, она подымается по трубке к молотым зернам.
  • Второй этап – кипящая вода проходит сквозь фильтр с молотым кофе, проваривает его и выливается в контейнер для готового напитка.

Но, несмотря на кажущуюся простоту процесса, для приготовления качественного напитка необходим определенный опыт и мастерство. Важно правильно подобрать температурный режим и время изготовления, а также помол кофе.

Основные принцы приготовления кофе в гейзерной кофеварке

В первую очередь холодную воду стоит залить в контейнер для воды, не превышая отметку уровня наполнения.

Затем следует засыпать свежемолотый кофе, желательно среднего или крупного помола, в специальный фильтр и положить его в нижний отдел.

Важно хорошо спрессовать молотые зерна в фильтре, чтобы получить качественный напиток. Для этого можно использовать защитную сетку или специальный темпер.

После того, как все контейнеры заполнены, можно собрать кофеварку и поставить на плиту или подключить к электричеству, в зависимости от модели кофеварки.

Варить кофе лучше на медленном или среднем огне (температуре), чтобы кофе хорошо проварился и передал все полезные свойства напитку.

Если варить кофе на высокой температуре, то можно просто сжечь его и получить в результате горький и отвратительный напиток.

В среднем, кофе в гейзерной кофеварке готовится от 5 до 10 минут. Наливать кофе в чашки стоит только после того, как процесс приготовления полностью завершен.

Чтобы лучше понять как варить кофе в гейзерной кофеварке, можно посмотреть это видео, где все наглядно показано:

Полезные советы

Эти советы расскажут, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке.

  • Кофе лучше молоть непосредственно перед его приготовлением, выбирая средний или крупный помол. Это улучшит качество и вкус готового напитка.
  • Лучше использовать чистую родниковую или бутилированную воду для приготовления кофе. Качество воды также сильно сказывается на вкусе напитка.
  • Желательно мыть кофеварку после всех приготовлений напитка, чтобы оставшиеся кофейные масла или гуща не портили вкус нового напитка. Не стоит использовать моющие средства или жесткие мочалки. Достаточно просто хорошо промыть теплой водой.
  • Чем плотнее будет спрессован кофе и крепче собрана кофеварка, тем лучше и вкуснее получиться готовый напиток.
  • Готовый кофейный напиток лучше наливать в подогретые кружки. Благодаря этому кофе будет еще вкуснее.
  • Не стоит открывать кофеварку, пока не закончится процесс приготовления. Можно обжечься.
  • Если напиток слабый и жидкий, то стоит уменьшить помол зерен.
  • В кофейном напитке не должно оставаться осадка. Если он появился, значит нужно увеличить помол.
  • Если кофеварка новая, то первые пару чашек кофе стоит вылить в раковину.

Рецепты кофе

  1. Эспрессо. Для приготовления этого крепкого и бодрящего напитка понадобиться кофе среднего помола примерно 8 грамм и 20-30 миллилитров воды. По желанию можно добавить корицу или дольку лимона. Это усилит бодрящие эффекты кофейного напитка.
  2. Капучино.

    Для приготовления классического капучино понадобиться порция сваренного эспрессо и примерно 50-60 миллилитров молока, вспененного с помощью блендера или капучинатора. Вспененное молоко вливается непосредственно в кружку с эспрессо. Можно добавить корицу или сиропы по вкусу.

  3. Фраппе.

    Для этого напитка понадобиться порция эспрессо, лед, 15 миллилитров сливок и сахар по вкусу. Эспрессо, сливки и кусочки льда надо хорошо взбить в миксере. После чего все перелить в стакан с небольшим количеством кубиков льда и добавить сахар по вкусу.

  4. Мокко.

    Для этого потрясающего шоколадного напитка необходимо порция эспрессо, 15 миллилитров шоколадного сиропа, 30 миллилитров молока и взбитые сливки. Шоколадный сироп наливается на дно кружки, затем заливается эспрессо и теплое молоко. Теперь в этот напиток можно добавить тертый шоколад и взбитые сливки.

  5. Латте.

    Для латте понадобиться порция эспрессо и 80 миллилитров вспененного молока. В отличие от капучино, в кружку сначала надо залить молоко, а затем тоненькой струйкой влить эспрессо. Если все правильно было сделано, то получится напиток из трех слоев: молоко, эспрессо и вспененное молоко.

  6. Кофе “Настоящий Индеец“.

    Понадобиться свежсваренный кофе, 2 столовых ложки темного рома, 2 столовых ложки горького шоколада, имбирь и мускатный орех на кончике ножа. Подсластить лучше тростниковым сахаром. В кружку залить растопленный шоколад вместе со специями. Сверху залить горячим кофе. После чего сахар растворить в роме и добавить в кофе.

  7. “St. Louis Blues”.

    Надо взять свежесваренный кофе, яичный белок, 20 грамм горького шоколада, 1 столовую ложку коньяка и тростниковый сахар. В стакан сначала надо залить растопленный шоколад, затем влить кофе с коньяком. Яичный белок надо хорошо сбить с сахаром, пока не получится плотная пена. Яичную пену переложить ложкой в стакан с кофе и осыпать сахаром.

    Полученный напиток надо поставить на 1 минуту в разогретую духовку, чтобы белок превратился в корочку.

Если все делать правильно, согласно вышеперечисленным советам, то можно научить варить потрясающий кофе в домашних условиях. Кофе может получиться как в лучших кофейнях, словно его приготовил настоящий бариста. А о других типах кофеварок и принципов их работы вы можете узнать здесь.

Виктор Датцкий

Консультант в области бытовой техники. Помогаю гостям проекта SovetExpert.ru выбрать правильный товар и сэкономить деньги при покупке. Имею непредвзятое мнение. Готов к диалогу.

Источник: https://sovetexpert.ru/kofe-v-gejzernoj-kofevarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.