Как правильно пользоваться хлебопечкой

Содержание

Как правильно пользоваться хлебопечкой

Как правильно пользоваться хлебопечкой

Главное правило – продукты должны быть свежие и высокого качества, иначе вы просто потратите силы и элекроэнергию. Второе правило, хлебопечку нужно использовать максимально аккуратно, тогда выпечка будет получаться отменной, и хлебопечка будет служить вам долго.

Процесс выпечки в хлебопечке или инструкция по эксплуатации

  • Хлебопечку нужно поставить на ровную огнеупорную поверхность, подальше от солнечного света и плиты (источники тепла влияют на температуру внутри устройства). Не включая устройство в розетку, открыть крышку и достать форму за ручку – в разных моделях хлебопечки для этого нужно повернуть форму в сторону или потянуть наверх.
  • Проверить, нет ли застрявших крошек хлеба в тестомешальной лопасти и надеть лопасть на стержень формы.
  • В зависимости от того, что указано в инструкции в вашей хлебопечке, нужно налить воду, молоко и другие жидкости в форму или сначала поместить сухие ингредиенты (дрожжи). Обычно, сначала наливаются жидкие ингредиенты.
  • Добавить муку так, чтобы она полностью покрыла жидкость, а затем добавить все сухие ингредиенты. Соль, сахар и масло нужно расположить в разных углах формы, чтобы они не соприкасались.
  • В муке сделать небольшое углубление так, чтобы оно не доходило до жидкости, и положить в него дрожжи.
  • Форму аккуратно поставить в хлебопечку и плотно закрепить ее на месте (в разных моделях могут быть специальные крепления или форма вкручивается в дно хлебопечки). Опустить ручку и закрыть крышку. После этого уже можно включить хлебопечку в розетку.
  • Выбрать программу, размер хлеба и цвет корочки и нажать на кнопку “Старт”. Процесс замешивания теста начнется сразу, если вы не запрограммировали хлебопечку на другое время.
  • После того как тесто будет замешано, прозвучит несколько сигналов. Теперь можно добавить другие ингредиенты, например орехи или сухофрукты. Для этого нужно открыть крышку хлебопечки, добавить продукты и закрыть крышку.
  • В конце работы прозвучит еще несколько сигналов, сообщая о готовности хлеба (или теста, в зависимости от выбранной программы). Нужно нажать кнопку “Стоп” и открыть крышку. Перед тем, как доставать испеченный хлеб, нужно одеть рукавицы для духовки. Кроме того, будьте аккуратны, чтобы не обжечься горячим паром.
  • Не снимая рукавиц, перевернуть форму вверх дном и потрясти для того, чтобы извлечь оттуда хлеб. Можно постучать дном формы о деревянную доску.
  • Застрявшую в хлебе тестомешальную лопасть можно извлечь с помощью деревянной лопатки.
  • Хлеб положить на решетку и дать остыть. Хлебопечку выключить из сети и дать остыть. После этого форму и тестомешальную лопасть нужно промыть и протереть – все эти детали должны быть холодными и сухими перед тем, как снова закладывать их в хлебопечку и печь хлеб.
  • Тесто слишком быстро поднимается – причина может быть в том, что загружено много сахар и дрожжей (можно уменьшить их количество или добавить соль, которая тормозит подъем теста), добавлено слишком много жидкости или хлебопечка стоит возле источника тепла.
  • Тесто поднимается слишком медленно – дрожжей может быть слишком мало или они просроченные, установлен слишком быстрый цикл выпечки (и тесто просто не успело еще подняться), при закладывании продуктов произошло смешивание дрожжей с солью (сухие ингредиенты нужно закладывать в разные углы формы), недостаток сахара, плохо просеянная мука, недостаточное количество жидкости или слишком холодная жидкость (жидкость должна быть комнатной температуры).

Мыть хлебопечку нужно осторожно, чтобы не поцарапать ее корпус жесткой мочалкой.

Более дорогие модели хотя и изготовлены из стали хорошего качества, но на них тогда могут оставаться пятна при мытье и протирании корпуса и деталей.

Желаю, чтобы выпечка в хлебопечке доставляла вам удовольствие, и хлеб получался всегда вкусный и пышный. Поэтому обратите особенное внимание правильному использованию хлебопечки.

Если вы хотите научиться печь хлеб вкусно, советуем сравнить стоимость обучения:

на сайте: 22.08.2012

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Источник: http://kolbasa59.ru/xozyajke-na-zametku/kak-pravilno-polzovatsya-xlebopechkoj

Как пользоваться хлебопечкой? Хлебопечки

Как правильно пользоваться хлебопечкой
Домашний уют 2 декабря 2018

В последнее время выпекать полезный и вкусный домашний хлеб стало очень популярно. Современные хлебопечки выполняют весь цикл полностью в автоматическом режиме. Чтобы выпечка поднялась и хорошо пропеклась, важно следовать инструкции. Итак, как правильно пользоваться хлебопечкой, чтобы получился качественный домашний хлеба?

Основные правила

Для получения красивой, вкусной и ароматной выпечки одной только многофункциональной и качественной хлебопечки недостаточно. Важно обратить внимание на подготовку прибора к работе, качество используемых ингредиентов, очередность действий. Ко всем моделям прилагается инструкция, где подробно расписано, как пользоваться хлебопечкой.

Рассмотрим основные рекомендации по правильной эксплуатации такого вида техники.

Правильное размещение хлебопечки

Хлебопечка не должна быть размещена на сквозняке либо близко от работающих горелок. Нужно помнить, что внешняя температура оказывает влияние на качество выпекаемого хлеба. К примеру, он может не очень хорошо подняться, если прибор находится в прохладном месте и наоборот – чересчур подняться, когда слишком жарко.

Выбор программ

Перед тем как пользоваться хлебопечкой, нужно внимательно посмотреть на ее дисплей. На нем должна обязательно присутствовать кнопка «Меню» (Menu) – ей выбирают тип хлеба (с отрубями, пшеничный, французский, яичный и т. д.).

Чаще всего на приборах есть и кнопка «Размер» (Size), которой выбирают размер выпечки (маленькая – 500 г, средняя – 700 г, большая – 900 г). Помимо этого, печка может быть оснащена кнопкой «Корочка» (Crust) – средняя, светлая, зажаренная.

До загрузки в печку ингредиентов, используя вышеописанные кнопки, следует выставить все нужные параметры.

Загрузка ингредиентов

Определившись с тем, какой будет тип и вес хлеба, можно приступать к загрузке необходимых ингредиентов в ведерко. Предлагаем приблизительное количество продуктов для выпекания булки средних размеров:

  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • пшеничная мука – 450 грамм (3 мерных стакана);
  • теплое молоко или вода – 310 мл;
  • сахар – 1,5-2 ст. ложки;
  • соль – 1-1,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки.

Продукты загружаются по очереди: сначала дрожжи, затем мука, сахар, соль, вода или молоко, масло. Далее необходимо закрыть крышку печки и нажать кнопку «Старт» (Start). Хлебопечка сама замесит тесто и испечет его. На дисплее будет показано время замеса и выпечки. Звуковой сигнал оповестит, когда хлеб будет испечен. После этого нужно нажать кнопку «Стоп» (Stop) и вынуть готовый хлеб.

Есть модели, которые, помимо хлеба, замешивают разные виды теста (дрожжевое, вареничное), пекут кексы и даже варят варенье. Перед тем как начать пользоваться хлебопечкой, нужно изучить «Меню». Нажав эту кнопку, можно увидеть возможности данного прибора. У разных производителей техника может отличаться управлением и функциями. Рассмотрим, как пользоваться хлебопечками разных марок.

Хлебопечки “Мулинекс”

Хлебопечки MOULINEX сегодня пользуются немалой популярностью. Среди множества моделей можно подобрать вариант, имеющий несколько форм для выпекания. В такой хлебопечке можно готовить не только традиционный хлеб, но и калачи, сдобные булочки и многое другое.

Помимо этого, прибор позволяет выбрать один из трех имеющихся уровней выпекания корочки, что очень важно для тех семей, в которых каждый член имеет свои предпочтения. В некоторых моделях присутствует функция сохранения выпечки в теплом состоянии.

Как пользоваться хлебопечкой “Мулинекс”?

1. Кнопкой меню выбирается программа.

2. Гирькой устанавливается вес продукта.

3. Если позволяет программа, выбирается степень поджарки корочки.

4. Кнопка “+\-” означает отложенный старт и установку в программе времени.

5. На всех моделях присутствует кнопки “Старт”\”Стоп”\”Отмена”.

По окончании работы устройство подает звуковой сигнал. Чаша для выпечки имеет специальное антипригарное покрытие, поэтому у выпечки не будет подгоревших боков. Кроме того, в комплект ко всем хлебопечками прилагается книга рецептов, мерная ложка и стакан.

Хлебопечки “Редмонд”

Хлебопечи от торговой марки REDMOND отличаются компактными размерами, тихой работой, достаточно простым и понятным интерфейсом и высоким качеством выпечки, вес которой 0,5 – 1 кг. Возможно получение разного цвета корочки.

Как пользоваться хлебопечкой “Редмонд”? В изделиях имеется от 17 до 25 программ. Прибор поддерживает оптимальную температуру приготовленной выпечки благодаря автоматическому подогреву в течение часа.

Задавать время начала приготовления позволяет отложенный старт.

Лопасть для замеса теста устанавливают на стержень, тщательно смазывают маслом форму, кладут ингредиенты и выставляют программы.

Как пользоваться хлебопечкой “Панасоник”?

Существуют два режима выпечки вкусного и полезного хлеба:

  • «Основной». Хлебопечь тесто замешивает, выстаивает и выпекает.
  • «Быстрый». Хлеб на этом режиме выпекается гораздо быстрее, т. к. сокращено время поднятия теста. Выпечка получается не такой пышной, но вкусной.

Добавлять все ингредиенты необходимо в определенной последовательности, строго по рецепту, в противном случае это может существенно повлиять на качество хлебобулочных изделий.

Замес производится в режиме «Тесто». На некоторых моделях могут присутствовать специальные режимы для теста на батон, пиццу и т. д. Также могут быть режимы для выпекания различных кексов и многого другого.

Наличие достаточно большого выбора автоматических программ позволяет пользователям не тратить личное время на выпекание хлебобулочных изделий, а доверить эту работу универсальному устройству. Вам только нужно будет добавить в чашу ингредиенты и установить время начала выпекания.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/296909/

Как пользоваться хлебопечкой?

Как правильно пользоваться хлебопечкой

Хоть данные советы и являются общими, тем не менее руководствуясь ими на практике вы без особого труда сумеете выпечь свою первую буханку хлеба. Не менее важной составляющей деталью в этом деле является и выбор ингредиентов из которых непосредственно и будет выпечен хлеб. Если они будут плохого качества, то не стоит особо сильно рассчитывать на хороший результат выпечки.

1. Сначала необходимо выбрать правильное месторасположение для хлебопечки, она должна стоять на огнеупорной поверхности, а вблизи от нее не должно находиться никаких иных источников тепла, будь то солнечный свет или включенная плита.

Также не должно быть никаких сквозняков. Все вышеперечисленные факторы способны изменять температуру внутри хлебопечки, поэтому они недопустимы.

Пока не стоит включать электроприбор в розетку, а нужно достать форму изнутри, ее вытягивают вверх или в сторону, здесь все зависит от конкретной модели прибора.

2. Необходимо убедиться в том, что не осталось никаких крошек или кусочков теста с предыдущей выпечки на лопасти, предназначенной для тестомешания. После того как вы убедитесь в этом, следует надеть лопасть обратно на стержень находящийся на дне формы. Лопасть возможно одеть только в одной позиции, так как это было предусмотрено при изготовлении хлебопечки.

3. В зависимости от конкретной модели, нужно залить молоко, воду, иную жидкость или сначала положить сухие составляющие. Здесь все индивидуально и для того чтобы понять с чего нужно начинать, необходимо прочесть прилагающуюся инструкцию.

4. Муку сыплют таким образом, чтобы она собой полностью закрывала всю жидкость, далее добавляют сухие ингредиенты, а также масло, соль и сахар раскладывают по разным углам формы без касания друг друга.

5. По центру насыпанной муки делается небольшой колодец в который добавляются дрожжи. Это нужно сделать так, чтобы жидкость доходила до низа дрожжей.

6. После того как все вышеперечисленное сделано, форму необходимо вернуть на место – в хлебопечку. Обычно в таких машинах предусмотрены специальные крепления для формы, с их помощью и следует закрепить форму. Убедитесь что все сделано правильно, если так, то можете включать электроприбор в розетку.

7. Дальнейшие действия зависят от возможностей меню вашей хлебопечки. Если имеется возможность, то следует в пунктах меню выбрать цвет корки, размер выпекаемой буханки, а также при наличии возможности поставить время завершения выпечки на утро.

8. По завершении процесса замеса теста, машина издаст звуковой сигнал, и если вы хотите, то в этот момент можете добавить любые ингредиенты (например, сухофрукты). Для это нужно открыть крышку, засыпать нужное количество и закрыть обратно.

9. Когда процесс выпечки хлеба будет завершен, то хлебопечка опять даст знать вам об этом при помощи звукового сигнала. Когда достаете испеченный хлеб будьте внимательны, нельзя слишком сильно наклоняться к хлебопечке, имеется риск обжечься. Ну и, естественно, следует одеть защитные рукавицы для духовки, чтобы не допустить обжигания рук.

10. Переверните форму для выпечки вверх дном, а при надобности постучите несколько раз. Все это проделайте не снимая с рук рукавиц.

11. В том случае если лопасть для замеса теста застряла в хлебе, то ее следует достать при помощи любого огнеупорного предмета.

12. Хлеб который достали из прибора кладут на решетку, чтобы он остыл. Сам прибор выключают из розетки и дают ему возможность остыть как следует, после чего можно заново печь хлеб. Форму для выпечки и лопасть моют и хорошо высушивают, после чего помещают обратно в хлебопечку.

Соленая корюшка – отличное дополнение к холодному бокальчику пива, причем абсолютно натуральное без всяких ГМО, консервантов и прочих вредных химических элементов. Мясо корюшки очень полезное, ведь в его состав входят железо, фосфор, калий. Есть в этом сорте рыбы и множество витаминов – групп А, В, D.

На прилавках магазинов можно встретить широкий ассортимент корюшки – свежей, мороженной, вяленой, соленой. Мы же предлагаем вам самостоятельно засолить это лакомство, а затем приятно порадовать друзей. Уверяем вас, по нашему рецепту рыба получится очень вкусной, и при этом вы потратите не так много усилий.

Чтобы засолить корюшку в домашних условиях, нам понадобится такой минимальный продуктовый набор:

  • рыба свежая – 0,5 кг (если свежей корюшки нет, можно взять и свежемороженые тушки, но перед приготовлением их следует очень тщательно разморозить);
  • соль – 0,5 кг.

Процесс приготовления будет проходить таким образом:

Тушки рыбы очень обильно и равномерно пересыпаем солью. В результате манипуляций каждая тушка должна быть покрыта солью. Очень важно соблюсти этот технологический момент.

После обработки корюшку оставляют на сутки настаиваться. Прятать рыбу в холодильник при этом не нужно. Приблизительно к вечеру соляной раствор полностью растворится, а рыба начнет выделять сок. После этого можно будет переходить к следующей стадии приготовления корюшки.

Каждую тушку следует нанизать на капроновую нитку. Для этого делаем небольшие отверстия в глазах, сквозь которые будет проходить нитка. На одной леске рекомендуется размещать до десятка тушек. Корюшку вывешивает на ночь на балконе. Под рыбу обязательно следует подставить какую-либо емкость, так как с тушек будет стекать сок.

На протяжении ночи рыбка заметно подсохнет. После этого следует разделить корюшку так, чтобы между тушками было свободное пространство. В таком положении рыба должна повисеть несколько дней. Это необходимо для того, чтобы рыба отлично высохла и стала плотной. Обратите внимание, что корюшку, впрочем, как и любую иную рыбу рекомендуется сушить в месте, где не доступны прямые солнечные лучи.

Как только указанное время прошло, рыбу можно снимать и подавать к столу. Закуска получилась, что надо!

Готовую рыбу следует хранить в холодильнике, но, как показывает практика, корюшка получается настолько вкусной, что хранить уже будет нечего.

Page 3

Белые вещи всегда придавали человеку элегантности. Несмотря на то, что мода постоянно меняется, все-таки белый цвет всегда остается на пике модных тенденций. Белый цвет особенно важен для тех, кто постоянно ведет деловой образ жизни, поэтому поговорим о том, как можно отбелить белую рубашку в домашних условиях.

Практически у каждого есть белая любимая рубашка, которая со временем потеряла свою белизну. Но как вернуть ей первоначальный цвет, знает не каждый.

Рассмотрим несколько способов, которые вернут белоснежность рубашке:

  1. Кислородный отбеливатель. Налить в таз горячую воду, насыпать отбеливателя, хорошо размешать раствор и замочить на всю ночь белую вещь. Утром рубашку достать и постирать дополнительно в стиральной машине с отбеливателем для машинки. Выбирайте температурный режим, который будет соответствовать типу ткани изделия.
  2. Отбеливаем с помощью перекиси водорода. Понадобится два литра теплой воды и ложка столовая перекиси водорода. Рубашку замочить в растворе на полчаса. На протяжении всего времени нужно обязательно перемешать вещь по тазику для того, чтобы получить равномерное отбеливание. Для эффективности также в этот раствор можно добавить немного соды.
  3. Следующий метод многим покажется странным, но это один из эффективных способов, который придает белым вещам ослепительную белизну. Понадобится марганцовка. Понадобится также пять литров горячей воды, сто граммов порошка (лучше брать с отбеливающим эффектом) и немного марганцовки. После смешивания всех компонентов вода должна получиться слегка розового цвета. В растворе замачивать нужно постиранные белые вещи. Емкость с раствором обязательно закрыть пленкой для того, чтобы вода медленнее остывала. Как только средство остынет, достать рубашку и хорошо прополоскать в проточной воде.
  4. Для белой рубашки из хлопка подойдет средство из нашатырного спирта. Берем теплую воду (примерно пять литров) и добавляем в нее 4 столовых ложки нашатырного спирта. Раствор хорошо размешать и положить в него рубашку. Достать вещь через 3 часа, прополоскать.
  5. Отбеливаем рубашку с помощью проверенного способа. Берем пять литров теплой воды (примерно 40°С), добавляем ложку столовую нашатырного спирта, три столовых ложки перекиси водорода, три ложки соли и немного стирального порошка. Раствор хорошо перемешать, положить посеревшую рубашку на 30 минут.
  6. Одним старым и эффективным способом считается хозяйственное мыло, на котором написано 72%. Намочите рубашку в теплой воде, хорошо намыльте мылом и оставьте ее на 3 часа. Потом постирать обычным способом.
  7. Вернем белизну рубашке с помощью простого и проверенного способа. Берем три литра воды температурой до 50°С, добавить три ложки перекиси водорода и ложку столовую кальцинированной соды. В приготовленном растворе замочить рубаху на 50 минут, потом прополоскать и постирать в стиральной машине.
  8. Кипячение – самый проверенный способ, который использовали наши предки. Берем кастрюлю, наливаем воды, добавляем немного порошка (только учтите – нужно использовать для ручной стирки). Положить в воду рубашку и дать воде закипеть. Кипятить вещь нужно минимум 30 минут. Помните о том, что регулярное использование такого метода может испортить материал, из которого изготовлена рубаха.

Источник: http://ladym.ru/publ/domashnie_hitrosti/kak_polzovatsja_khlebopechkoj/2-1-0-591

Как пользоваться хлебопечкой? Хлебопечки «Редмонд», «Мулинекс» и «Панасоник»

Как правильно пользоваться хлебопечкой

В последнее время выпекать полезный и вкусный домашний хлеб стало очень популярно. Современные хлебопечки выполняют весь цикл полностью в автоматическом режиме. Чтобы выпечка поднялась и хорошо пропеклась, важно следовать инструкции. Итак, как правильно пользоваться хлебопечкой, чтобы получился качественный домашний хлеба?

Хлебопечки «Мулинекс»

Хлебопечки MOULINEX сегодня пользуются немалой популярностью. Среди множества моделей можно подобрать вариант, имеющий несколько форм для выпекания. В такой хлебопечке можно готовить не только традиционный хлеб, но и калачи, сдобные булочки и многое другое.

Помимо этого, прибор позволяет выбрать один из трех имеющихся уровней выпекания корочки, что очень важно для тех семей, в которых каждый член имеет свои предпочтения. В некоторых моделях присутствует функция сохранения выпечки в теплом состоянии.

Как пользоваться хлебопечкой «Мулинекс»?

По теме:  Лучшие рецепты смаженки с колбасой

1. Кнопкой меню выбирается программа.

2. Гирькой устанавливается вес продукта.

3. Если позволяет программа, выбирается степень поджарки корочки.

4. Кнопка «+-» означает отложенный старт и установку в программе времени.

5. На всех моделях присутствует кнопки «Старт»»Стоп»»Отмена».

По окончании работы устройство подает звуковой сигнал. Чаша для выпечки имеет специальное антипригарное покрытие, поэтому у выпечки не будет подгоревших боков. Кроме того, в комплект ко всем хлебопечками прилагается книга рецептов, мерная ложка и стакан.

Хлебопечки «Редмонд»

Хлебопечи от торговой марки REDMOND отличаются компактными размерами, тихой работой, достаточно простым и понятным интерфейсом и высоким качеством выпечки, вес которой 0,5 — 1 кг. Возможно получение разного цвета корочки.

Как пользоваться хлебопечкой «Редмонд»? В изделиях имеется от 17 до 25 программ. Прибор поддерживает оптимальную температуру приготовленной выпечки благодаря автоматическому подогреву в течение часа.

Задавать время начала приготовления позволяет отложенный старт.

Лопасть для замеса теста устанавливают на стержень, тщательно смазывают маслом форму, кладут ингредиенты и выставляют программы.

Как пользоваться хлебопечкой «Панасоник»?

Существуют два режима выпечки вкусного и полезного хлеба:

  • «Основной». Хлебопечь тесто замешивает, выстаивает и выпекает.
  • «Быстрый». Хлеб на этом режиме выпекается гораздо быстрее, т. к. сокращено время поднятия теста. Выпечка получается не такой пышной, но вкусной.

Добавлять все ингредиенты необходимо в определенной последовательности, строго по рецепту, в противном случае это может существенно повлиять на качество хлебобулочных изделий.

Замес производится в режиме «Тесто». На некоторых моделях могут присутствовать специальные режимы для теста на батон, пиццу и т. д. Также могут быть режимы для выпекания различных кексов и многого другого.

Наличие достаточно большого выбора автоматических программ позволяет пользователям не тратить личное время на выпекание хлебобулочных изделий, а доверить эту работу универсальному устройству. Вам только нужно будет добавить в чашу ингредиенты и установить время начала выпекания.

Источник: https://textman.ru/sovety/2018/12/03/141594/

Как пользоваться хлебопечкой: инструкция по эксплуатации хлебопечки, нюансы использования, рекомендации

Как правильно пользоваться хлебопечкой

Прошло уже более 30 лет, как первая хлебопечка появилась на домашней кухне. Многие хозяйки успели оценить достоинства этого устройства. Проблем с использованием не возникает, когда на руках имеется инструкция по применению.

А что делать, если хлебопечку купили с рук, или получили по наследству (в подарок) без памятки по эксплуатации? Или оная была потеряна? Нет необходимости прятать такой практичный и удобный бытовой прибор на полку.

Справиться с хлебопечкой можно и без руководства, напечатанного на бумаге, главное не бояться и подойти к делу основательно.

Использование хлебопечки в быту

На сегодняшний день существует неисчислимое количество моделей электрических хлебопечей. Но их конструкция и производственный алгоритм мало чем различаются. Поэтому алгоритм изучения «неизвестного» бытового устройства будет выглядеть одинаково.

Ознакомление с моделью

Первым шагом будет визуальное изучение прибора. Любая хлебопечка состоит из трёх основных элементов:

  • Корпус с крышкой и панелью управления;
  • Форма для выпекания;
  • Съёмная лопаточка для перемешивания.

Убедитесь, что в наличии имеются все части и они не повреждены. Форма и лопаточка являются съёмными деталями. Лопатка, как правило, просто одевается на вал, находящийся на дне чаши для выпекания. Форма может выниматься/вставляться в корпус по-разному, поэтому стоит сначала попробовать. Возможно, придётся её провернуть, или отсоединить фиксаторы, или просто потянуть с некоторым усилием.

Определение объёма чаши

От объёма формы будет зависеть сколько продуктов можно загрузить в хлебопечку, и какой массы получится хлеб:

  • При вместимости чаши в 3 л воды получится буханка весом до 0,9 кг.;
  • При объёме в 2,5 л. — 0,5-0,7 кг.;
  • Если вместительность формы менее 2,5 л, то хлеб будет массой до полукилограмма.

Узнать объём ведёрка для выпекания достаточно просто. Необходимо взять сосуд известного литража (банку, стакан, мерную ёмкость) и наполнить его водой. Вылить жидкость в чашу и повторить процедуру до полного заполнения формы. При этом необходимо производить подсчёт количества вылитой воды.

Важно! В дальнейшем, выбирая рецепт выпечки нужно будет ориентироваться на объём чаши. Превышение вместительности может привести к поломке хлебопечки.

Изучение настроек и управления

Следующим шаг — ознакомление с управлением. Современные модели, кроме набора кнопок, скорее всего, будут иметь дисплей, отражающий выбор программы и ход её выполнения. А на более старых образцах управление будет осуществляться стандартными функциями: Старт/Стоп, Меню, Цвет корочки (присутствует не всегда), Таймер.

Кнопкой Меню выбирается рабочая программа, по которой будет происходить приготовление. Их количество будет зависеть от конкретной модели (Хлеб, Основной, Специальный, Французский, Быстрый, Тесто, Кекс и т. д.). При помощи функции Таймер можно задаётся время начала включения хлебопечки. Так, загрузив с вечера ингредиенты, можно получить булку горячего хлеба прямо к завтраку.

Выставляется таймер после выбора рабочей программы.

Подготовка ингредиентов

Для выпечки обычного хлеба понадобятся:

  • Дрожжи — использовать необходимо только сухие дрожжи, на упаковке которых имеется надпись «Быстродействующие». На 0,5 кг муки берётся 2 чайные ложки;
  • Мука — основной ингредиент, от которого во многом зависит качество конечного продукта. Для хлебопечки лучше всего подойдёт хлебопекарный сорт, изготовленный из твёрдых сортов пшеницы и содержащий много клейковины;
  • Соль — необходимый компонент, улучшающий вкус хлеба. В среднем берут 2 чайные ложки на 0,5 кг муки;
  • Сахар — придаёт выпечке мягкость и участвует в брожении дрожжей. Вместо него можно использовать мёд или иные подсластители. Для обычного хлеба сахара берут из расчета 1,5-2 столовые ложки на 0,5 кг муки. Для сдобы его, естественно, потребуется больше;
  • Жиры — используют сливочное масло, маргарин, куриный, свиной или растительный жир. Он не даст выпечек прилипнуть к форме, а аромат и вкус приобретут особый оттенок;
  • Жидкость — в основном используют воду, но можно применить молоко, йогурт, сыворотку. Рекомендовано использовать около 220 мл жидкости на 0,5 кг муки.

Важно! Все ингредиенты должны быть свежими и тёплыми (как минимум комнатной температуры).

Порядок размещения ингредиентов

Существует два способа закладки ингредиентов. В некоторых моделях сначала необходимо в чашу положить дрожжи, затем высыпать муку и уже на неё аккуратно вылить жидкость и добавить остальные компоненты.

Реже используется второй способ, когда на дно выливается жидкость, а потом засыпается мука. На неё выкладываются дрожжи и всё остальное. Но какой бы способ ни применялся, существует единое правило — дрожжи не должны контактировать с водой.

Особенно это важно для выпечки с отсроченным стартом.

В зависимости от рецепта могут быть и другой порядок загрузки ингредиентов в хлебопечку.

Порядок действий

Перед закладкой компонентов в форму необходимо убедиться, что она абсолютно чистая и лопаточка для перемешивания находится на своём месте. Заполненную чашу устанавливают на своё место и закрывают крышку.

Выбирается программа выпечки, степень поджаристости корки и нажимается старт (или выставляется таймер). Пока идёт процесс замешивания хлебопечку можно открывать, контролируя консистенцию теста. При необходимости можно добавить муки или жидкости.

А если рецептура предполагает наличие особых компонентов (изюм, курага, орехи и пр.), то их тоже лучше положить при перемешивании. Окончание этапа изготовления теста машина сообщит звуковым сигналом и запустится процесс выпечки.

В это время крышку поднимать ни в коем случае нельзя. О готовности хлеба печка тоже сообщит зумером. Теперь её можно открыть и вынуть форму.

Важно! Соблюдайте правила безопасности — доставайте чашу только в кухонных рукавицах, не наклоняйтесь низко над открытой хлебопечкой и не облокачивайтесь на неё. Придерживаясь этих простых правил можно избежать ожогов.

Перевернув чашу и легонько её встряхнув, достаньте хлеб. При необходимости можно слегка постучать о деревянную доску. Важно не забыть достать лопаточку. После остывания вкусный домашний хлеб готов к употреблению. Теперь осталось привести в порядок хлебопечку — вымыть, вытереть насухо и убрать до следующего использования. Проделывать это необходимо только когда устройство полностью остынет.

Частые проблемы при выпекании, способы их решения

Чаще всего хозяйки жалуются, что хлеб не поднимается. Причин этому может быть несколько: несвежие дрожжи, неправильный выбор рабочей программы, отсутствие в закладке сахара. Снизить пышность теста может и малое количество кислорода в муке, поэтому перед выпечкой её необходимо обязательно просеять.

Бывает, что тесто подходит хорошо, а потом опадает и хлеб получается невкусным. Подобное может случиться из-за тог, что хлебопечку поставили на сквозняке или в холодном помещении. Не «держит форму» слишком жидкое тесто. В следующий раз нужно внести в рецептуру изменения и добавить муки.

Если тесто не пропеклось, то значит, что объём ингредиентов не соответствует вместительности чаши или крышка устройства закрыта была не плотно. Слишком большой набор дополнительных компонентов (особенно жиросодержащих — орехов, сливок, масла), тоже может стать причиной возникновения подобной проблемы. И наоборот, при недостаточном количестве жиров хлеб получится слишком сухим.

В заключении

Хлебопечка — техника нужная и не очень сложная в использовании. Какая хозяйка не захочет порадовать своих близких свежевыпеченным хлебом, ароматной сдобой или оригинальным кексом. И разобраться с управлением сможет каждый, главное желание и серьёзный настрой.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/hlebopechka/kak-polzovatsya-hlebopechkoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.