Как правильно выбрать противень для своей духовки

Содержание

Противень для духовки: разновидности, как выбрать и где купить

Как правильно выбрать противень для своей духовки

Каждая хозяйка хотела бы иметь на своей кухни все, что нужно для приятного и комфортного процесса приготовления пищи. В специализированных магазинах продается посуда для любого случая. Однако выбирать, например, противень для выпечки, нужно с учетом некоторых правил.

Разновидности противней

Чтобы вам нравилось готовить разнообразные пироги, запеченные блюда и многое другое, очень важно иметь в арсенале качественный противень в духовку. Этот универсальный предмет поможет приготовить огромное количество вкусностей для всей семьи.

Стоит отметить, что блюда из духовки относятся к здоровой пище, поэтому форма для запекания должна быть в каждом доме.

Современные противни для духовок оснащены антипригарным слоем, что значительно упрощает процесс приготовления пищи и масла расходуется совсем немного.

В магазине можно найти огромное количество различных видов листов для выпечки:

  • с бортиками или плоские;
  • перфорированные или цельные;
  • эмалированные;
  • жестяные;
  • из нержавеющей стали;
  • силиконовые;
  • керамические;
  • чугунные.

Настоящим открытием для кулинаров стал силиконовый противень, обладающий массой неоспоримых достоинств:

  • способность выдерживать температуру от – 55 до +280 градусов;
  • не занимает много места;
  • не обжигает пальцы при вынимании из духового шкафа;
  • при использовании не требуют регулярной смазки.

Выпечка в таких формах не пригорает, хорошо вытаскивается. Силиконовые противни могут использоваться в СВЧ печах или духовках. Их легко мыть и удобно хранить.

Даже после длительного использования ваша формочка не напитается посторонними запахами, поэтому ее можно использовать для запекания сладких и соленых блюд.

Однако стоит отметить, что мягкость силиконовой формы можно отнести к недостаткам, ведь если наполнить ее жидким тестом, то перенести к духовому шкафу будет проблематично. Производители позаботились об этом и некоторые модели уже имеют металлический каркас.

Многие хозяйки считают самым безопасным, удобным и эстетичным кухонный противень для духовок из стекла. Благодаря прозрачности изделия, можно наблюдать за процессом выпекания. Стекло не придает пище посторонних запахов или привкусов, долго сохраняет температуру готового блюда.

Можно купить форму овальной, круглой или прямоугольной формы с крышкой и без нее. Если вы приобрели такую модель, то перед тем, как поместить противень в духовку, рекомендуется разогреть ее. В противном случае форма может треснуть, ведь стекло плохо переносит перепады температуры.

Чугунный

Особенностью этого противня является уникальная долговечность, ведь у некоторых хозяек есть такой предмет, доставшийся от бабушки. При этом он прекрасно используется и не теряет своих качественных и эксплуатационных характеристик. Среди недостатков этого вида можно отметить значительный вес. Кроме того, изделие очень хрупкое, поэтому стоит быть аккуратнее с противнем, чтобы не разбить.

Керамический

Особенностью этой модели являются уникальные «дышащие» стенки. Это позволяет запекать разные продукты, сохраняя все полезные свойства, ведь пища будет томиться в духовке, а не вариться.

Керамика не выделяет вредных веществ при нагревании, что является еще одним достоинством модели. Среди недостатков керамического противня – пористость материала, которая может привести к разрушению формы вследствие попадания жидкости в щели.

Мыть такой лист затруднительно: приходится предварительно замачивать с моющим средством.

Алюминиевый

Такая форма отлично проводит тепло, за счет чего сокращается время на приготовления блюда.

Небольшой вес посуды – еще один плюс, благодаря которому вы можете приготовить выпечку и взять ее с собой, когда пойдете в гости.

Алюминиевый противень для духовки прекрасно подойдет вам, если вы решите испечь печенье, корзиночки, тарталетки или коржики. Выпечка же объемных пирогов требует другого приспособления.

Из углеродистой стали

Выбор в пользу стальной емкости стоит делать тем, кто планирует использовать противень с духовкой регулярно. Это самый популярный и дешевый вариант, с помощью которого можно готовить самые разнообразные блюда. Использовать стальной жаропрочный лист легко. Он хорошо чистится, не меняет запах и вкус блюда, экономит ваше время. Однако важно выбрать долговечный металл, который не гнется.

Выбирая противень для духовки в магазине, рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  1. Приобретайте модели с крышкой. Без нее блюдо будет нагреваться неравномерно, поэтому может пригореть по краям и не пропечься в середине.
  2. Обращайте внимание не только на наличие антипригарной поверхности, но и на ее устойчивость к царапинам.
  3. Если вы любите готовить домашнее печенье и булочки, выбирайте противень с низкими бортиками.
  4. Для приготовления бисквитных пирогов выбирайте листы с высотой стенок от 2,5 см.
  5. Не экономьте деньги, покупая некачественную посуду, которая плохо выглядит. Она прослужит недолго.
  6. Перфорированный противень помогает получить выпечку быстрее, при этом она не пригорает, а лишняя влага легко испаряется.
  7. Для приготовления курицы, рыбы или овощей в режиме «гриль» выбирайте модели с решетками или перфорированным дном.

Где купить и сколько стоит

Самый бюджетный вариант противня в духовку – это модели из алюминия. Стоимость такого приспособления начинается с 300 рублей.

Модели из углеродистой стали в зависимости от размера, наличия крышки или силиконовых ручек стоят от 400 до 1500 рублей. Керамика, стекло или чугун обойдутся вам в 1500-2000 рублей.

Купить противень можно в хозяйственных гипермаркетах или интернет-магазинах с доставкой, но перед этим изучите фото, характеристики, материалы, используемые для его изготовления.

Отзывы

Марина, 32 года:­Коллеги на работе подарили мне стеклянный противень, с тех пор я использую его регулярно. Он легко чистится, компактный, огнеупорный, вмещает 2,3 литра. Подходит для электрических, газовых духовок, а также микроволновых печей. Кроме того, в нем можно заморозить пищу, ведь он выносит температуру: от – 40 до +300 градусов.

Зарина, 42 года:­В комплекте с газовой плитой шел стандартный лист, который меня совершенно не устраивал. Приобрела дополнительно удобный противень с тефлоновым покрытием и решеткой от Rondell.

С его помощью мне удается готовить мясные блюда с небольшим количеством жира, за счет этого они получаются вкусными, сочными, полезными.

Никаких проблем с мытьем нет, главное – не поцарапать антипригарный слой.

Анна, 45 лет:­Однажды решила попробовать готовить в силиконовых формочках и была приятно удивлена. Отличное приспособление для получения идеальной выпечки! Никаких посторонних запахов, долговечность, удобно чистится, не занимает много места в шкафу. Сейчас у меня несколько разных силиконовых форм для тортов, маффинов, детских кексов-мишек.

Источник: https://sovets24.ru/601-protiven-dlya-dukhovki.html

Как правильно выбрать противень для своей духовки

Как правильно выбрать противень для своей духовки

Процесс приготовления пищи для настоящей хозяйки – это творчество. А для любого творческого процесса характерно внимание к деталям.

Противень на кухне – важнейшая деталь, аксессуар, без которого невозможно приготовить большинство самых вкусных блюд.

Задаваясь вопросом о том, как выбрать противень для духовки, вы выбираете возможность создания благоприятных условий для кулинарных подвигов.

Общеизвестен факт, что запеченные блюда гораздо полезнее жареных или приготовленных на гриле: вкусовые качества продуктов сохраняются лучше, полезные вещества не разрушаются. А если речь идет о крупных производственных цехах, то от правильной конструкции и функциональных характеристик духовок зависит не одно, а сотня приготовленных блюд.

Виды духовок в зависимости от материала, из которого изготовлены

Противни для духовок, как правило, бывают прямоугольные, бортики у них могут быть разной высоты в зависимости от модели. Современные приборы не настолько тяжелы, как во времена наших бабушек, а разнообразие материалов, из которых они изготовлены, позволяет выбирать модель, оптимально подходящую именно вам.

  • Стеклянные. Очень красивые по дизайну, прекрасно дополняют любой интерьер, однако не очень практичны в использовании. Их достаточно просто разбить, а, учитывая высокую стоимость вариантов из стекла, можно предположить, что позволить себе такой выбор может далеко не каждая хозяйка. Перед тем, как поставить такой прибор в духовку, его необходимо подогреть. Это обусловлено неспособностью стекла переносить перепады температур, в связи с чем, оно может просто треснуть. Модели можно очень аккуратно использовать дома, но они абсолютно непригодны для предприятий общественного питания. Среди несомненных преимуществ – возможность длительного поддержания температуры приготовленного блюда. Одной из фирм-производителей таких моделей является Gorenje.
  • Из нержавеющей углеродистой стали. Используется особая «пищевая» сталь, в связи с чем, их применение абсолютно безопасно. Наиболее часто встречающаяся модель, практична в эксплуатации. Их очень легко мыть, они доступны по цене, не меняют вкусовые качества блюда, хорошо поддаются чистке.
  • Алюминиевые. Лучший выбор крупных производств, профессиональных поваров и обычных хозяек. Недорогие, снабжены антипригарным покрытием, особенность материала позволяет придать любую форму. Они замечательные проводники тепла, в связи с чем пища готовится очень быстро, небольшой вес изделия делает его простым в использовании и позволяет переносить готовые изделия куда угодно, не вынимая их из формы.
  • Силиконовые. Относительно недавнее открытие, достаточно быстро вошедшее в повседневную жизнь. Такие противни способны выдерживать высокие температуры (до 280 градусов), при этом весьма компактны и удобны в использовании, поскольку не обжигают пальцы, когда их вынимаешь из духового шкафа. Еще одним их преимуществом является отсутствие необходимости смазки перед приготовлением. При этом выпечка отлично пропекается, а посторонние запахи не пропитывают емкость.
  • Чугунные. Вероятнее всего, достались нам в наследство от предков. Сейчас такие противни практически не выпускаются. Они очень тяжелые, однако, стоит отметить тот факт, что чугун – практически вечен. Поэтому не стоит вычеркивать такой вариант из сферы практического применения, существуют блюда, которые идеально подходят для приготовлений именно в них.
  • Керамические. Считается, что стенки таких противней «дышат». Благодаря этому, все продукты, которые используются, сохраняют практически все свои полезные свойства, так как пища готовится в режиме томления. Керамика не выделяет вредные вещества под воздействием высоких температур. Однако ее пористая структура способствует быстрому разрушению при попадании жидкости в микротрещины.
  • Тефлоновые. Выпускаются с антипригарным покрытием, изделие к такому противню не прилипает и сохраняет прекрасный внешний вид. Сложность использования заключается в необходимости бережного ухода за вещью.
  • Виды по предназначению

  • Для выпечки. Отличаются друг от друга высотой бортиков. Для того чтобы выпекать пирожные или печенье, используют противни с низкими бортами, для многослойных тортов и пирогов – высокобортные. Высокобортные экземпляры Gorenje очень популярны на профессиональных кухнях.
  • Решетка.

    Вам необходим такой противень, если вы собрались делать мясо на гриле в духовке. Его также можно использовать в процессе приготовления картофеля «фри» либо любых других продуктов, которые вы обычно поджариваете на сковородке.

  • Для пиццы.

    Да, это особый противень, обладающей специальной конструкцией, которая позволяет воздуху свободно циркулировать. Благодаря этому, пицца становится хрустящей и правильно пропеченной.

  • Перфорированные.

    Используются для выпечки хлеба, благодаря структуре, поверхность готового изделия приобретает рельефность, что делает такое изделие более привлекательным.

  • Для кур-гриль. Строение таких изделий позволяет приготовить несколько кур одновременно (до восьми).
  • По размерам

  • Полноразмерные – 18*25 дюймов, предназначены для коммерческого использования.
  • Половинные – 18*13 дюймов, универсальны, но чаще также используются в коммерции, а не в быту.
  • Четвертинные – 9*13 дюймов, идеальны для бытового использования.
  • На самом деле, существуют различные варианты размеров противней для духовок, здесь описаны наиболее распространенные.

    https://www.youtube.com/watch?v=XoF1l0JXID8

    Среди наиболее известных фирм-производителей можно отметить Bosch, Elextrolux, Горенье, Miele, Pyrex…

    Как правильно выбрать

    Для того чтобы не прогадать при покупке противня, предлагаем следовать инструкции.

    Постарайтесь приобрести модель, в которой есть крышка, при ее отсутствии блюдо может неравномерно разогреваться, поэтому не исключено то, что оно пригорит или не пропечется.

    Следует оценить устойчивость антипригарного покрытия к царапинам. Низкие бортики следует выбирать, если вы собираетесь использовать противень для выпечки печенья или пирожков, а для многослойных и бисквитных тортов приобретайте изделия с высокими бортами.

    При помощи противня с перфорацией выпечка готовится быстрее, для кур и овощей – гриль решетка будет идеальным выбором.

    Внешний вид изделия, как правило, позволяет безошибочно угадать его качественные характеристики. Если модель выглядит привлекательно, на ней отсутствуют явные дефекты, то она прослужит долго и надежно.

    Не стоит выбирать слишком дешевые экземпляры, поскольку их быстрый выход из строя сделает ваши затраты гораздо более существенными, нежели покупка изначально качественного, но более дорогого товара.

    Как видите, многообразие выбора противней, предназначенных для духовки, способно заставить растеряться даже самую опытную хозяйку. Поэтому, наверное, лучшим выбором станет приобретение нескольких моделей для различных целей. Какой-то противень будет являться украшением вашей кухни, а другой — прослужит верой и правдой на протяжении многих лет.

    Источник

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/kak-pravilno-vybrat-protiven-dlya-svoey-duhovki.html

    Как правильно выбрать противень и готовить с его помощью?

    Как правильно выбрать противень для своей духовки

    В арсенале каждой хозяюшки всегда должны быть различные формочки для выпекания, но самым популярным приспособлением для выпекания больших пирогов и приготовления запеченных блюд был и остается противень. Сегодня многообразие товаров для кухни дает большой простор для гастрономических фантазий, однако и затрудняет выбор утвари.

    Противень – необходимый аксессуар для настоящих хозяек, которые каждый день готовят что-то новое. В продаже сейчас есть множество разновидностей противней – высокие и низкие, плоские и формованные, эмалированные, стеклянные, алюминиевые, чугунные, силиконовые.

    Как выбрать оптимальный противень, универсальный по своему назначению, долговечный и износостойкий, не подверженный коррозии или деформации? Наш небольшой гид поможет сделать правильный выбор.

    Противень – супер-аксессуар для кухни

    Для того чтобы готовка была в радость и приносила удовлетворение, не досаждала мелкими затруднениями, нужно иметь под рукой все приспособления, проще говоря, утварь.

    Противень можно назвать универсальной посудой для запекания, ведь в нем очень удобно запекать картошку, делать запеканки, готовить рыбу, котлетки, печь пироги и печенье. Противень оптимален для запекания мяса.

    С его помощью можно сымитировать жаркое, приготовленное в печи, если выбрать минимальную температуру запекания и увеличить время по таймеру до нескольких часов.

    Противень – вещь просто необходимая на каждой кухне, особенно для тех хозяек, которые очень любят готовить и делают это с удовольствием. Кстати, противень просто незаменим в том случае, если в доме принято готовить здоровую пищу, ведь запеченная пища гораздо полезнее жареной.

    Такую полезную пищу готовят с минимальным количеством масла, тем более что современные противни обладают защитой от пригорания, и их нужно смазывать лишь символически.

    Характеристики разных видов противней

    Плоские противни, те, что с минимальным бортиком, лучше всего использовать для выпекания печенья и булочек, сушки сухариков и сухофруктов, тогда как противни с высоким (около 2,5 см) бортиком удобны для запекания вторых блюд, особенно многослойных, бисквитов, рулетов и пирогов. Плоские противни оптимальны для приготовления различных бездрожжевых коврижек и ПП-десертов, которые из-за минимального содержания сахара и муки обычно не поднимаются.

    В магазинах очень большой выбор различных противней, есть эмалированные, жестяные и из нержавеющей стали, плоские, с бортиками, цельные и перфорированные – такие, кстати, предпочитают настоящие профессионалы, так как в них выпечка не пригорает, доходит до готовности в разы быстрее и хорошо отдает излишки влаги. Среди перфорированных есть противни с различной высотой и количеством волн: 3-11, и с шагом волны в 130, 85 и 70 мм.

    Опытные хозяйки предпочитают выпекать сдобу на алюминиевых противнях с блестящим покрытием: на них выпечка быстрее готовится и тепло распределяется равномернее. Алюминий сверху обычно покрыт специальным антипригарным слоем, поэтому на нём можно готовить белковую выпечку, пудинги, пироги,

    Многие хозяйки оценили преимущества силиконовых противней – в них выпечка пропекается равномерно, не пригорает, края не подсыхают, и нет никаких проблем при вытаскивании готового изделия.

    Некоторым по душе придется тефлоновый противень или тефлоновый лист, который размещают на решетке – в нем выпечка не пригорает, даже если его не смазывать совсем. Ну а кто-то любит выпекать в стеклянных противнях, благодаря прозрачности которых хорошо контролировать процесс запекания.

    Как правильно готовить блюда в противне?

    Теперь, когда мы подробно рассмотрели, как выбрать противень, можно выслушать несколько советов для того, чтобы облегчить себе приготовление пищи в духовке.

    • Чтобы противень служил дольше, и пища в нем не пригорала, нужно застилать противень фольгой или бумагой для выпекания. Лист фольги или бумаги должен быть больше размера дна противня, так, чтобы края выходили за ботик. Это убережет противень от пригорания жидкости, особенно при выпекании пирогов со сладкой начинкой.
    • Для удобства можно заготовить несколько листов алюминиевой фольги и разложить на них печенье, булочки и так далее, размещая их на противне по очереди, по мере запекания.
    • Если противень не обладает антипригарными свойствами, то, выпекая сдобу, можно посыпать его смазанное растительным маслом дно манкой, толчеными сухариками или мукой.
    • Если готовится второе блюдо, которое обильно источает сок или довольно жирное, то обезопасить духовку от пригорания поможет второй противень, размещенный под рабочим. Весь жир или сок стечет на него, а не на дно духовки, а отмыть его с противня будет гораздо легче, чем со дна духовки.
    • Выпечку рекомендуется готовить на пропитанном растительным маслом. Сначала форму смазывают маслом, распределяя его равномерно с помощью ладони, затем сверху кладут подходящий по размеру лист пергамента или полупрозрачную кальку. Сверху уже выкладывают столовой ложкой безе, песочные печенья или другие виды выпечки. Ни в коем случае не готовят на одном и том же масле несколько блюд – они получатся невкусными и вредными из-за содержания канцерогенов, а сам противень от этого может испортиться и покрыться тонкой жирной несмываемой плёнкой – олифой.
    • После каждого применения противень замачивают ненадолго в воде, добавив сверху немного моющего средства. Затем с помощью мягкой губки все загрязнения удаляют, а сам противень обильно промывают под проточной водой.

    Противень – необходимый кухонный атрибут, с помощью которого можно постоянно экспериментировать с новыми блюдами. Он позволяет готовить более вкусную и полезную пищу, чем, например, жареную. Согласитесь, что испечённые в духовке на противне, смазанным тонким слоем масла, пирожки получаются значительно вкуснее, чем жаренные на сковороде.

    С помощью этого простого кухонного девайса можно готовить самый широкий ассортимент продуктов – овощи, фрукты, творожные запеканки, лазаньи, блюда из рыбы. Готовьте на здоровье на таких разных и удобных противнях! Интересных Вам блюд и приятного аппетита!

    Источник: http://missli.ru/domashnie_xitrosti/kak_vibrat_protiven.html

    Как выбрать противень для духовки: инструкция по покупке

    Как правильно выбрать противень для своей духовки

    Противни являются важным аксессуаром для приготовления блюд в духовке. От их разновидностей напрямую зависят вкусовые особенности и внешний вид блюда.

    Противни чаще всего представляют собой прямоугольные листы с бортиками разной высоты. Аксессуар для печи или пароконвектомата отличается размерами, но форма преимущественно прямоугольная, что объясняется особенностями конструкции духовок.

    К подбору такой профессиональной посуды для ресторанов как противень, нужно подходить очень осмотрительно.

    Умение правильно выбрать такой простой дополнительный аксессуар для профессиональной кухни дорогого стоит

    Ведь он является главным связующим посредников между хлебопекарной печью и готовой продукцией.

    Нельзя не упомянуть и о пользе запеченных в духовке изделий. А если правильно подобрать материал для противня, то можно обойтись без жира. К тому же в блюдах, приготовленных в духовке, остается больше полезных веществ и витаминов. Этих преимуществ достаточно, если бы речь шла о домашней кухне.

    В условиях производственного процесса профессионального уровня большое значением имеют и объемы. И в этом пункте противни вполне оправдывают свое предназначение. Хоть они и ассоциируются с пекарским цехом, их сфера использования намного шире.

    На них запекаются разные виды мяса, готовят овощи и гарниры.

    Виды

    Раньше универсальная четырехугольная посудина была очень тяжелой, отличалась высокими бортиками и не имела ручек. Нужно было немало физической силы, чтоб с ней справиться.

    Сегодня производители профессионального оборудования предлагают своим клиентам противни из различных материалов.

    От состава сплавов напрямую зависит не только качество выпечки, но и внешний вид изделия, простота использования, а также его стоимость.

    • Керамические и стеклянные противни. Выглядят привлекательно, но на практике больше подходят для домашнего использования. Хотя внешне их воспринимают, как настоящую экзотику среди кухонной утвари. Они имеют красивый вид, через стекло можно наблюдать за процессом приготовления выпечки или блюда. Стоят такие противни недешево, но они относительно легко бьются. В рабочей обстановке рискуете остаться без них. Внешне привлекательные аксессуары подойдут разве что для скромного производства.
    • Противни из нержавейки. Изготовление из специальной пищевой стали делает их безопасными и подходящими для контакта с продуктами. Противни из нержавейки отличаются прочностью, надежностью и долговечностью. Они просты в эксплуатации и легко моются, что немаловажно.
    • Алюминиевые противни. На профессиональных кухнях считаются одними из самых распространенных. Свою роль играет невысокая цена материала, а еще его податливость. За счет этого аксессуару можно придавать различные формы. Алюминиевые противни зачастую имеют антипригарное покрытие, что значительно повышает их рейтинг среди других материалов.

    В зависимости от предназначения различают:

    • Противни для выпечки. В свою очередь, могут отличаться высотой бортиков. Для удобства противни под пирожные, печенье и булочки оснащены низкими бортиками. Для многослойных тортов, бисквитов и пирогов используют противни с высокими стенками.
    • Противень-решетка. Идеально подходит для барбекю и для гриля. Булочек на таком «дырявом» листе не напечешь, зато мясо получится замечательным. Решетки используют для приготовления картофеля фри без жира, а также для большинства блюд, которые можно приготовить на сковородке.
    • Противень для пиццы. Оптимально подходят для приготовления популярного блюда итальянской кухни. Специальная конструкция противня позволяет воздуху циркулировать, что способствует образованию хрустящей корочки и улучшить качество пропекания.
    • Противни с перфорированной поверхностью чаще используют для выпекания хлеба. Волнистая поверхность противня способствует тому, что готовое изделие имеет более привлекательный вид.
    • Противни со структурами предназначены для приготовления блюд на шпажках.
    • Противни для приготовления кур-гриль способны одновременно вместить до восьми птиц одновременно.

    Если брать во внимание высоту бортиков, то различают:

    1. Противни с низкими стенками, которые представляют слабовыраженные приподнятые кромки. Они упрощают процесс снятия готовых блюд и изделий.
    2. Противни с высокими стенками. Их используют для приготовления блюд и изделий, которые должны быть замкнуты со всех сторон в процессе тепловой.

    С конструкциями разобрались и плавно переходим к размерам. Их различают три.

    • Полноразмерные противни. В бытовые духовые шкафы они не помещаются, потому их используют лишь в коммерческих целях. Они имеют размеры 18*26 дюймов.
    • Противни половинного размера. Параметры: 18*13 дюймов. Помещаются в бытовые духовки, но с трудом.
    • Противни четвертинного размера. Параметры: 9*13 дюймов. Подходят для профессиональных кухонных печей небольших размеров.

    Как выбрать качественную посуду для заведений общепита

    От выбора гастроемкости зависит не только качество готового блюда, но чистота воздуха, охрана труда повара, затраты на смазочные продукты и даже на энергоносители. Все это сказывается, если противни выбраны неправильно.

    Покупать их лучше всего при выборе профессионального оборудования, для которого они предназначаются

    Их размеры определяются размерами пода печи или духового шкафа.

    Выбирают противни и в соответствии с их предназначением. Небольшие считаются менее экономичными. Они требуют больших затрат труда повара, но при этом вмещают меньшее количество заготовок для запекания. Зато работать с такими противнями намного легче.

    Выбирайте противни, руководствуясь следующими параметрами:

    • назначение;
    • конструкция;
    • особенности дна и бортиков;
    • размеры;
    • материал;
    • соотношение цена — качество — удобство;
    • соответствие духовым шкафам на вашей кухне.

    Основные фирмы-производители

    Незаменимую кухонную утварь можно найти в каталоге французского бренда DE BUYER. Чаще всего для изготовления производитель используется алюминий с антипригарным покрытием.

    Противни быстро нагреваются, хорошо держат тепло, которое распределяется равномерно. В каталоге представлена продукция разных размеров и форм. Кроме классических квадратных, можно найти и круглые модели.

    Покупатели отмечают привлекательный внешний вид и легкость изделий.

    «LILLY CODROIPO»

    Компания LILLY CODROIPO предлагает преимущественно круглые перфорированные противни для пиццы, что очень символично для итальянского производителя.

    «PADERNO»

    Компания PADERNO производит профессиональную посуду с 1925 года. Клиенты доверяют опыту и качеству кухонного инвентаря и аксессуаров, в том числе противней.

    «STARFOOD»

    Компания STARFOOD представляет на рынке товары производства Тайвани. В ассортименте можно найти модели из алюминия или из нержавеющей стали. В зависимости от особенностей и технических характеристик цены варьируются от 300 рублей.

    Выбирая противни для профессиональной кухни, не забудьте уточнить, для каких моделей печей они предназначены

    Правильно подобранная продукция облегчит работу поваров, сэкономит время и сделает ваши блюда еще вкуснее.

    Источник: https://qteck.ru/kak-vybrat-protiven-dlya-duxovki-instrukciya-po-pokupke.html

    Как выбрать форму для запекания, противень – статьи, обсуждения

    Как правильно выбрать противень для своей духовки

    Выпечка – приготовление изделий из теста (кондитерские и хлебобулочные изделия). 

    Запекание – обычно блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей и т.д. 

    Готовка – процесс томления или тушения продуктов. 

    Заливка – литье шоколада или приготовление заливных блюд (рыба, мясо) с последующим охлаждением в холодильнике.

    Вид

    Форма – посуда, в которой блюда запекаются, выпекаются или готовятся другим способом. 

    Противень – лист для выпекания (запекания) в духовом шкафу. Имеет прямое ровное дно, что позволяет выпекать разнообразные блюда (пицца, пироги, печенья, бисквиты). Для запекания мяса рекомендуется использовать противень с решеткой на дне и желобками, собирающими мясной сок. 

    Встречаются металлические (стальные, алюминиевые) и стеклянные противни, а также модели с антипригарным покрытием. По форме противни бывают прямоугольными и круглыми (для пиццы). 

    Важно: выбор противня зависит от приготавливаемого блюда: для печенья подойдет модель с небольшими бортами или вообще плоская, для пирогов, овощных, рыбных и мясных блюд – нужен противень, имеющий высокие борта. 

    Перед эксплуатацией противня следует ознакомиться с инструкцией и особенностями его применения, так как модели из нержавейки нельзя использовать при температуре выше 160 °С. Хорошо, если противень оснащен ручками – такие модели легче вынимать из духовки, а если он имеет крышку, то его можно использовать как сковороду. 

    Жаровня – круглая кастрюля с крышкой, оснащенная решеткой на дне и двумя ручками. Используется для запекания разных блюд. Встречаются чугунные, стальные, керамические, стеклянные жаровни. По форме же посуда бывает прямоугольной, овальной и круглой. 

    Гусятница – овальная посуда с плотной крышкой. Хорошо подойдет для блюд, которые необходимо томить в духовке, а также различных видов жаркого. Изготавливаются гусятницы обычно из чугуна, керамики, стекла. 

    Террин – прямоугольная посуда для приготовления мясных хлебцев (французских запеканок с хлебом) и фуа-гра. Еще террин можно использовать для запекания рыбы и мяса. Обычно посуда выполняется из чугуна или керамики. Кроме того, специальные отверстия для градусника, проделанные в корпусе посуды, позволяют следить за температурой внутри террина. 

    Материал корпуса

    Термостойкоестекло – гигиеничный и прозрачный материал, позволяющий наблюдать за процессом приготовления. Хороший вариант для приготовления торта и пирога.

    Стеклянная посуда очень практична: в ней можно готовить, хранить и разогревать пищу в СВЧ-печи. Кроме того, блюдо в такой форме равномерно пропекается, еда долго не остывает, а сама форма проста в уходе. Но стекло легко бьется, чувствительно к резким перепадам температуры, да и стоит недешево. 

    Керамика – теплоемкий материал. В такой посуде пища сохраняет максимальное количество полезных веществ и хорошо равномерно пропекается. Однако керамика достаточно тяжелая и легко бьется, а на открытом огне или при резких перепадах температур может треснуть. При наличии сколов и трещин такая посуда впитывает влагу.

    Важно: керамическая посуда – оптимальный вариант для томления и тушения овощей и мяса в духовке, а также для приготовления запеканок, пудингов, порционных суфле. Такая форма, как и стеклянная, имеет привлекательный внешний вид, поэтому готовые блюда можно подавать на стол прямо в ней, поставив ее перед этим в специальную плетенку. 

    Керамическую и стеклянную посуду нужно ставить в холодную духовку, постепенно нагревая ее до необходимой температуры. 

    Силикон – термостойкий (выдерживает от -60 и +250 °С), прочный и удобный в использовании материал.

    Он не подвержен коррозии, прост в уходе, хорошо совместим с духовым шкафом, аэрогрилем и СВЧ-печью, а выпечка легко вынимается из такой формы даже без предварительной смазки.

    Однако силикон не переносит открытого огня, использования острых предметов и мытья с помощью щетки и абразивных средств.

    Важно: такие формы отлично подойдут для выпечки из теста (печенье, эклеры, коржи, пирожные, бисквиты), приготовления мясных суфле, тефтелей, а также для замораживания и разогревания кондитерского полуфабриката. 

    Поскольку силикон – мягкий материал, то перед заполнением формы желательно установить ее на решетку или противень, в противном случае при переноске жидкое тесто может выплеснуться. 

    Нержавеющая сталь – легкий, прочный, устойчивый к кислотам и щелочам материал. К тому же он отличается высокой теплопроводностью, что ускоряет процесс выпечки.

    С другой стороны, блюдо в такой форме может подгорать, а кроме того, сталь несовместима с СВЧ-печью. Существуют стальные формы с матовой и полированной поверхностью.

    Одна устойчивее к механическим повреждениям, другая – более гигиенична. 

    Алюминий – по сравнению со сталью лучше проводит тепло, что сокращает процесс приготовления пищи. С другой стороны, вероятность подгорания блюда в такой форме увеличивается. Кроме того, алюминиевые формы, как и стальные, изготавливаются в основном из тонкого металла, поэтому требуют бережного к себе отношения. В этом случае они будут служить долго. 

    Чугун – теплоемкий, устойчивый к высоким температурам и деформации материал, обеспечивающий форме равномерный нагрев. К тому же, чугунная форма проста в уходе (выдерживает чистку абразивными средствами и щетками). Однако чугунные формы имеют большой вес, чувствительны к коррозии и резким перепадам температур. 

    Важно: такая посуда – идеальный вариант для запекания мяса, рыбы и птицы не только кусками, но и целиком, а также для приготовления шарлоток, запеканок, куличей. 

    Чтобы выпечка хорошо извлекалась из металлической формы и не пригорала, перед приготовлением следует смазать стенки и дно маслом, затем присыпать мукой, панировочными сухарями или манкой. 

    Одноразовая форма – изготавливается из алюминия, бумаги или многослойного картона. Такая посуда термостойкая, хорошо проводит тепло, а готовое блюдо легко извлекается из формы путем ее разрезания. К тому же, одноразовую форму не нужно мыть. С другой стороны, нужно периодически пополнять запасы таких форм. 

    Важно: в одноразовых формах чаще всего выпекаются маффины, куличи, кексы, тарталетки. Они также используются для транспортировки уже готовых блюд.

    Крышки для форм изготавливаются из тех же материалов, что и корпус. Однако часто они выполняются из стекла, чтобы была возможность наблюдать за процессом готовки или же отсутствуют вовсе. 

    Антипригарное покрытие

    На сегодняшний день получили широкое распространения стальные формы с антипригарным (чаще всего тефлоновым) покрытием. При всех достоинствах, такие формы имеют существенный недостаток – они чувствительны к механическим повреждениям. Поэтому в работе с ними следует использовать специальные ложки и лопаточки, в противном случае антипригарное покрытие может разрушиться. 

    Важно: даже форму с антипригарным покрытием стоит смазывать маслом или присыпать мукой, чтобы продлить ее использование. Также следует соблюдать осторожность при мойке: не использовать жесткие губки и абразивные средства. 

    Тефлоновая форма не используется для приготовления блюд при температуре выше 200 °С, так как в этом случае тефлон разлагается и выделяет токсичные вещества. Обычно такая форма предназначена для приготовления изделий из теста. 

    Исполнение формы

    Прямоугольная – предназначена для приготовления кексов и хлебцев (несладкой выпечки), которые подаются к первому или второму блюду. 

    Круглая – оптимальный вариант для коржей. Выбирая форму, следует обратить внимание на высоту бортиков – 1-2 см (для пиццы), 5-6 см (бисквиты). Встречаются также круглые формы для кексов (с дыркой), обеспечивающие равномерное и полное пропекание блюда. 

    Цилиндрическая – используется для выпечки куличей.

    Цветок (дерево, животное, звезда, сердце) – такие формы применяются для приготовления маффинов и кексов. Выпечку необычной формы очень любят дети. 

    Овальная – универсальная форма для запекания мяса, овощей, птицы и разнообразных комбинаций продуктов. 

    Ячейки

    Большее количество ячеек обеспечивает одновременное приготовление большего объема пищи. В то же время встречаются формы с разными по исполнению ячейками, что позволяет получить выпечку различной конфигурации (например, печенье). 

    По исполнению ячейки бывают круглыми, прямоугольными, треугольными, в форме цветов, деревьев, животных, сердца и так далее. 

    Ручки

    Существуют такие разновидности ручек: 

    • с накладками (обычно с силиконовыми) – такие ручки практически не нагреваются, что избавляет от необходимости пользоваться кухонными рукавицами или другими приспособлениями при извлечении формы из духовки;
    • съемные – убираются после установки формы в духовку и тем самым уменьшают габариты посуды. Кроме того, не все ручки имеют специальные накладки, а съемные ручки предотвращают ожоги рук. 

    Температура

    Этот параметр обозначает предельно допустимую температуру, при которой форма может использоваться без риска ее повреждения. Обычно указывается максимальная температура (нагревания) для выпечки и запекания. Некоторые формы рассчитаны на заливку, что подразумевает охлаждение, поэтому обозначается минимальная температура. 

    Размер

    Размер формы для запекания, террина или противня измеряется длиной, шириной или диаметром (круглая посуда, например жаровня). Чаще всего встречается посуда размером 16-30 см. Также имеет значение и высота стенок, которая зависит от назначения формы: у противня этот параметр меньше, а у жаровни – больше. Наиболее распространена посуда высотой от 3 до 8 см. 

    Объем – количество продуктов, которые можно приготовить в посуде за один раз. Эта величина зависит от диаметра посуды и высоты стенок. Чаще всего встречаются формы для запекания объемом от 0.1 до 2.4 л, жаровни – 4-6 л. 

    Количество форм в наборе

    Набор форм – наличие в комплекте поставки двух и более форм. Модели отличаются друг от друга разными размерами, но, как правило, относятся к одному типу и сделаны из одного материала. 

    Чем больше форм в наборе, тем больше порций можно одновременно приготовить. С другой стороны, важно не только количество одинаковых форм, но число разных видов посуды, позволяющих готовить разнообразные блюда. Хорошо, если на кухне будет присутствовать большая форма для запекания рыбы и мяса, форма для пирогов, формы для кексов и печения. 

    Особенности

    Предназначена для СВЧ – эта особенность характерна для стеклянных и силиконовых форм. 

    Рельефная поверхность – снижает риск подгорания пищи в противнях и жаровнях, а кроме того она создает рисунок в формах для кексов, пирожных. 

    Разъемный механизм – встречается в стальных формах, состоящих из съемных бортов, размещающихся на рельефном или плоском основании. Разъемная форма хороша тем, что не вызывает сложностей с извлечением блюда, в особенности, если оно подгорело. Например, при выпечке пирога или кекса, можно просто снять стенки, а не вынимать весь пирог из формы.

    Съемное дно – позволяет легко извлечь блюдо после приготовления. 

    Крышка-сковорода – позволяет использовать противень, жаровню и форму для запекания как сковороду. 

    Решетка-гриль – с ее помощью можно приготовить мясное или рыбное блюдо как на открытом огне. 

    Мойка в посудомоечной машине – из-за требований по материалам и размерам, не всякая форма может быть вымыта в таком приспособлении. При покупке следует обратить внимание на совместимость формы с посудомоечной машиной. 

    Важно: лучше выбирать посуду известных брендов, так как она прослужит долго и обеспечит качественное приготовление пищи. И хотя она имеет более высокую цену, но вкусная и здоровая еда того стоят.

    Отредактировано: 25.03.2016

    Источник: http://KakVybrat.info/formu_dlya_zapekaniya_protiven/

    Противень стеклянный – Советы на все случаи жизни

    Как правильно выбрать противень для своей духовки

    На современной кухне можно встретить много утвари, которой пользуются хозяйки для тех или иных целей. Особенно популярными являются приспособления для приготовления пищи в духовом шкафу. К примеру, противень стеклянный применяется достаточно широко для запекания и выпечки.

    Многим может показаться, что приобрести такой кухонный инвентарь несложно, но на самом деле, подходить к его выбору следует внимательно. Дело в том, что современные производители предлагают огромный ассортимент изделий подобного рода и выбрать какой-то один достаточно проблематично.

    Разновидности кухонных противней

    Сегодня в продаже встречаются противни самые разнообразные, различающиеся по форме и материалу, из которого они выполнены.

    Назначение

    Существует несколько основных категорий противней:

    • Универсальные. Применяются они современными хозяйками для самых различных целей.
    • Для выпечки хлеба. Относят их к профессиональному инвентарю, поэтому применяться они могут не только в домашних условиях, но и в хлебопекарнях.
    • Противни для приготовления выпечки. Производят их из различных материалов, за счет чего готовить в них можно не только пироги, но и даже пиццу.
    • Противни с бортиками для запекания.

    Важно! Перед тем, как выбрать противень стеклянный, обязательно подумайте, что вы готовите чаще всего.

    Классификация противней в зависимости от материала:

    • Чугунные изделия характеризуются неприхотливостью в уходе и долговечностью. Чистить их можно как металлическими щетками, так и моющими средствами с абразивными частицами. Нагревается и остывает этот материал продолжительное время, благодаря чему блюда долго сохраняют тепло, даже при выключенной духовке.

    • Стеклянный противень для духовки — идеален для запекания в духовке самых разнообразных блюд. Выглядит такая посуда красиво, не позволяет пище пригорать, а за счет прозрачности стекла можно наблюдать за процессом приготовления. Мыть ее можно обычными средствами, главное — избегать столкновений с другими твердыми предметами, чтобы не разбить.

    • Керамические формы. Использовать их лучше для тушения и томления блюд. За счет постоянной циркуляции воздуха в них, дно и стенки посуды прогреваются одинаково, что позволяет сохранять ценные питательные вещества и витамины, которые содержаться в используемых ингредиентах.
    • Силиконовая посуда.

      Чаще в таких формах выпекают различные пироги, кексы, запеканки и бисквиты. Они легко чистятся и можно не бояться случайного повреждения. Использоваться их можно не только в духовках, но и холодильнике, микроволновой печи и морозилке.

    • Формы из стали с антипригарным покрытием. Это — достаточно популярный, практичный и удобный в применении вариант.

      Единственное — нужно внимательно следить за нагреванием посуды, потому как из-за слишком тонких стенок она может неравномерно прогреваться и деформироваться.

    Важно! Определяясь с материалом, учтите не только качественные характеристики, но и стоимость.

    Например, цена на противень стеклянный будет выше силиконовой формы, но и качество, и экологическая чистота, да и долгосрочность применения такого кухонного инвентаря в разы лучше.

    Преимущества и недостатки стеклянной посуды

    Изначально термостойкие стеклянные кастрюли и противни использовали для приготовления пищи в микроволновке, но сейчас они чаще применяются для запекания в духовке.

    Стеклянная кухонная утварь все чаще встречается сегодня в быту, и пользуются ею не только обычные домохозяйки, но и профессиональные повара. Смотрятся внешне они очень стильно и привлекательно.

    Для многих хозяек и поваров такая посуда является максимально удобной и безопасной.

    Важно! Перед тем, как купить ту или иную форму, внимательно изучите инструкцию, чтобы убедиться, подходит ли она для использования в определенных условиях, для конкретной цели.

    Достоинства, которыми обладает стеклянный противень для духовки:

    1. Прозрачность. Данное свойство позволяет видеть, на какой стадии приготовления находятся ингредиенты, помещенные в посуду и отследить весь процесс готовки.
    2. Универсальность. Противень стеклянный идеально подходит для выпечки, тушения, запекания любых продуктов.
    3. Прочные толстые стенки из стекла.

      Благодаря этому свойству приготовленная пища долго остается горячей — за счет низкой теплопроводности самого материала.

    4. Хранение. В стеклянных противнях можно не только готовить блюда, но и хранить их потом в холодильнике. Закаленное стекло спокойно выдерживает как очень низкие, так и высокие температуры.

    Важно! Перед тем, как поставить посуду в холодильник нужно дождаться пока она полностью остынет.

    1. Химическая пассивность. Это свойство дает возможность приготовленной еде сохранять все вкусовые и полезные качества. Дело в том, что этот материал не вступает в реакцию с любыми продуктами, не наделяет пищу посторонними запахами, вкусом.
    2. Эстетическая привлекательность. Стеклянные блюда можно ставить даже на праздничный стол, потому как выглядят они красиво, аккуратно.
    3. Длительный срок эксплуатации. Стекло не поддается коррозии, образованию накипи, поэтому служит долго.
    4. Практичность. Некоторые модели имеют специальные ручки для более удобного использования.

    Важно! Ухаживать за стеклопосудой достаточно просто, потому как пища к ней не пристает, а значит — сильно тереть ее не приходится.

    Недостатки стеклянных противней:

    1. Даже несмотря на то, что стекло для их изготовления проходит специальную подготовку, оно все равно не переносит слишком резких температурных перепадов. Поэтому не стоит в нагретые формы доливать холодную жидкость или класть охлажденные продукты.

      В духовой шкаф ставить его рекомендуется только тогда, когда он хорошенько нагреется, дабы предотвратить образование трещин из-за резкого нагрева.

    2. Хрупкость материала. Хоть изготавливают противни из ударопрочного материала, все равно эксплуатировать их нужно бережно.

      Стараться не ронять предмет, сверху не ставить слишком тяжелые предметы.

    3. Плохая проводимость тепла является одновременно и плюсом, и минусом этого материала. Стеклянный противень нагревается неравномерно.

      Поэтому во время готовки нужно постоянно доливать в него воду или масло, чтобы пища не пригорела.

    Как правильно выбрать стеклянную посуду для духовки?

    • Выбирая в магазине противень стеклянный, обязательно обратите внимание, в первую очередь, на его поверхность. Действительно качественные изделия не имеют царапин, вкраплений, пузырьков, неровностей, шероховатостей.

    • Стекло должно быть идеально прозрачным, а проверить это можно, взглянув на форму на свету.
    • Если это термостойкая посуда, то на ней обязательно должна присутствовать отметка о том, что она является жаропрочной. Если такой значок отсутствует, то лучше ее не покупать.

    • Также обратите внимание на наличие в комплекте ручек, плоской крышки.

    материал

    Теперь вы знаете все особенности, которыми отличается противень стеклянный от своих аналогов из металла, керамики и других материалов. Надеемся, вы убедились, что такая кухонная утварь — это оптимальный вариант и вы не пожалели о покупке.

    Источник: https://2000sovetov.com/post-21939-protiven-steklyannyj/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.