Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф: советы и рекомендации

Содержание

Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф: советы и рекомендации

Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф: советы и рекомендации

Курица с хрустящей корочкой, ароматный хлеб, сочное жаркое… Для того чтобы попробовать все эти вкусные блюда, необязательно ехать в ресторан.

Такие шедевры можно приготовить дома, особенно если под рукой есть современная духовка. На рынке есть большой выбор духовок, и чтобы определиться, нужно знать важные характеристики бытовой техники.

Чтобы выбрать духовку, вам не придётся читать много инструкций. Достаточно знать основные критерии.

Гриль, конвекция, разморозка, самоочищение — функциональность духовки настолько велика и разнообразна, что вы обязательно найдёте подходящую. Она станет вашим лучшим другом и верным помощником в создании вкусных блюд как высокой, так и домашней кухни.

При выборе печи для кухни нужно обращать внимание на многие важные технические характеристики, включая габариты, тип конструкции, мощность и наличие дополнительных функций. Самыми популярными сегодня являются встроенные модели, которые устанавливаются внутри кухни, тем самым экономя пространство.

Тип печи

Многие задаются вопросом, как выбрать духовой электрический шкаф. Существует два основных типа печей, различающихся по способу нагрева: электрическая и газовая духовка. Также встречаются комбинированные варианты, которые совмещают газовую горелку и электрическую конвекцию.

Электрическая духовка — стильная, современная, функциональная техника. Электрические печи функциональны, имеют различные режимы работы, красивый дизайн, могут самоочищаться после готовки, а равномерное нагревание и поддержание правильной температуры позволяют готовить оригинальные торты и даже несколько блюд одновременно.

Обогревательная камера находится вверху, внизу, а в некоторых случаях — и со стороны задней стенки. И вентилятор (конвекция) распределяет горячий воздух, что позволяет готовить одновременно на нескольких уровнях.

Современные печи могут иметь до 10 режимов работы, в том числе: размораживание изделий, быстрое приготовление пищи, приготовление на гриле, пропаривание, «золотистая корочка» и многие другие

Некоторые электрические печи также имеют автоматическую программу, заранее вписанную в память печи. Это упрощает процесс приготовления пищи, поскольку вам нужно только выбрать соответствующую программу и установить вес продукта, а все остальное духовка сделает сама.

Некоторые печи имеют несколько нагревательных элементов, режим микроволн. В этом случае вы получаете два устройства в одном. Такие печи могут работать как духовка и как микроволновая печь, а иногда даже в 2 режимах.

Единственным недостатком современных электрических печей можно считать большие затраты энергии (2,5−4 кВт * час), а также необходимость установки отдельных кабельных заземлений.

Стационарные и встроенные шкафы

С развитием технологий и конструкторских решений стационарная техника становится историей. Независимые встроенные печи нового поколения гармонично вписываются в общий дизайн кухни дома. Многие производители радуют современным видом и функционалом техники.

Дизайн

Советы в этом параметре не могут быть универсальными, так как дизайн оборудования является личным выбором. Самое главное, что нужно выбрать — это оборудование, которое соответствует общему стилю вашей кухни.

Для некоторых интерьерных решений подойдут встроенные модели, а в некоторых очень гармонично будут смотреться и стационарные.

Следуйте за своими вкусовыми предпочтениями, принимайте советы от экспертов, отзывы от других пользователей.

Размеры

Как правило, размер стандартных печей средний. Выбирать размер печи надо, ориентируясь на кухонный гарнитур, глубина которого составляет обычно 55 сантиметров. Что касается высоты и ширины печи, то большинство моделей имеют размер 60*60 см.

В свою очередь, высота может быть немного меньше — 45 см, а ширина больше — от 90 до 120 см. Выбирая для себя встроенный духовой шкаф, вы должны в первую очередь ориентироваться на кухонный гарнитур и назначение оборудования.

Мощность

На самом деле мощность — не самый важный параметр, на который нужно обращать внимание. Дело в том, что зачастую мощность встроенных печей не превышает 4 кВт.

Чем больше мощности, тем быстрее тепловая отдача, поэтому не нужно долго останавливаться на этом вопросе. Прежде чем выбрать электрическую духовку, убедитесь, что электропроводка в доме способна выдержать нагрузку в 3−4 кВт.

В противном случае вам придётся заменить проводку в доме на провода с медными жилами и сечением не менее 2,5 мм².

Дополнительные функции

Чтобы выбрать качественную и доступную духовку для кухни, нужно знать, какие функции она должна иметь, а от каких следует отказаться. Зачем платить деньги за то, что вы не будете использовать? Современный встраиваемый духовой шкаф может иметь следующие функциональные возможности:

  1. Механический или электронный контроль. Электронный датчик прост в использовании, но часто ломается и влияет на цену оборудования. Вращающиеся переключатели более надёжны, и к тому же с ними цена печи будет меньше.
  2. Энергетический класс. Выбирайте класс «А», то есть самое экономичное оборудование.
  3. Таймер. Без него приготовить блюдо будет сложнее, потому что вам придётся постоянно следить за временем, чтобы вовремя выключить духовку.
  4. Функции гриля и конвекции. Очень полезная программа, благодаря которой можно расширить перечень блюд для приготовления во встроенной духовке.
  5. Функция микроволновки. Стоимость устройства будет выше, однако духовку можно будет использовать в качестве микроволновой печи, что очень удобно. Кроме того, вы можете выбрать электрическую печь, где можно жарить шашлыки (с вертелом), делать йогурты, сухофрукты и т. д.
  6. Защитное отключение при перегреве. Является обязательным, так как защищает оборудование от аварийных ситуаций.
  7. Вентилятор для охлаждения дверцы. С дополнительным вентилятором дверь печи не будет нагреваться.
  8. Телескопические направляющие. С их помощью достать приготовленное блюдо (или просто оценить степень готовности) будет намного проще.
  9. Система очистки. Печь может быть с функцией лёгкой очистки, которая будет работать после каждого приготовления без моющего средства. Удобны модели с гидролизным типом очистки, при которой моющее средство разливается в специальную ёмкость, после чего включается режим очистки. После этого жир снимается со стен гораздо легче. Есть также модели с каталитической очистка и пиролизом, благодаря которым жир легко удаляется.
  10. Наличие защиты от детей — функция, которая может контролировать доступ детей к духовке.

Подробно о системе очистки

Выбор техники со встроенной системой очистки камеры намного облегчает жизнь на кухне. Есть такие функции очистки:

  1. Паровая чистка. На противень наливают воду, которая затем испаряется при высокой температуре, что способствует отличному очищению стенок духовки.
  2. Каталитическая система. После приготовления всех блюд капли жира поглощаются специальными пластинами, действующими в течение 400 циклов готовки.
  3. Пиролитическая очистка. Суть данной системы заключается в выжигании жира и остатков пищи с поверхности камеры при температуре 500 градусов.

Комфорт по максимуму

Некоторые варианты встроенных шкафов могут показаться слишком функциональными и укомплектованными, но они на самом деле значительно облегчают работу. Например, от типа направляющих и освещённости зависит удобство забора пищи и проверки ее состояния, а таймер позволяет получить готовую еду в нужное время. Так что рассмотрим комплектацию подробнее:

  • дверцы — помимо традиционных навесных, в некоторых моделях печей их можно навешивать, как в холодильнике — слева направо или наоборот, что способствует эффективному использованию свободного пространства на кухне;
  • выдвижная тележка — крепление решёток и листов к двери позволяет быстро и безопасно перемещать их одновременно с открытием печи;
  • подсветка — облегчает отслеживание степени готовности через смотровое стекло, нет необходимости открывать дверь, тем самым теряя тепло;
  • дисплей — отображает меню программы, выбранная команда сообщает о текущем и оставшемся до конца времени приготовления;
  • вертела — вращающийся встроенный вертел позволяет без лишних усилий приготовить равномерно прожаренное со всех сторон блюдо;
  • температурный зонд — в отличие от простого термостата, который есть у всех печей, с помощью температурного зонда легко измерять температуру внутри приготовленных блюд, преимущественно мясных, и тем самым точно контролировать степень готовности.

Прежде чем выбрать встроенную духовку, проверьте ее полный набор опций (некоторые модели приходят без них), дополнительную посуду (например, тарелки для пиццы), противни и шампуры. Таймеры также могут быть разными: одни способны только подавать звуковой сигнал в конце работы, а другие отключают устройство, предотвращая тем самым сжигание пищи.

Популярные производители

Самые известные производители — Siemens, Electrolux — производят как электрические, так и газовые печи, которые обладают отличным качеством и разнообразием функций. Хорошо зарекомендовали себя и электрические печи марок Gorenje, Bosch, Zanussi. Из более хороших производителей стоит выделить Miele, SMEG. Однако стоимость печей от брендов класса люкс зачастую высока.

Типичные ошибки у потребителей

Не гонитесь за дорогим оборудованием и современными моделями, так как они могут принести гораздо больше хлопот, чем пользы. Перед тем как правильно выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый, изучите предложения и ориентируйтесь на надёжность изготовителя, функциональность печи и ее безопасность.

Большое число функций — это, конечно, здорово — будет чем похвастаться перед друзьями, но каждая из них существенно увеличит стоимость печи.

Если вы хотите переложить свои заботы по уборке после приготовления на духовку, будьте готовы к тому, что это приведёт к затратам электроэнергии. Например, пиролитическая очистка часто длится 1−2 часа. Многие потребители этого не знают, а потом удивляются росту счетов за электроэнергию.

К выбору духового шкафа электрического следует подходить разумно. Поэтому прежде чем покупать духовку, в первую очередь ознакомьтесь с различными мнениями о том, какую выбрать печь. На самом деле, это не такая простая задача.

Упрощённый анализ современного рынка электрических печей показывает, что покупатели по-прежнему предпочитают знакомиться с известными брендами. Однако молодые бренды практически не отстают, что свидетельствует о приемлемых технических свойствах их продукции.

Источник: https://220v.guru/bytovaya-tehnika/duhovye-shkafy-i-pechki/kak-vybrat-vstraivaemyy-elektricheskiy-duhovoy-shkaf.html

Как выбрать идеальную электро-духовку

Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф: советы и рекомендации

Мнения специалистов, реальные отзывы, анализ и сравнение характеристик – всё это проанализировал наш эксперт. Не переключайтесь.

Что значит зависимые и независимые?

Первые, это электродуховки, объединенные с варочной поверхностью, а вторые – это чисто встраиваемый духовой шкаф.

Давайте посмотрим, в чем особенности и недостатки каждого из этих типов.

ЗависимаяНезависимая
Стоят дешевле (из расчета 1+1).Так как варочную поверхность придется покупать отдельно, суммарная стоимость будет выше.
Управление осуществляется с варочной панели.Элементы управления находятся на духовом шкафу.
Если сломается один элемент, есть риск что вся конструкция перестанет работать.Даже если из строя выйдет духовка, плита будет работать. И наоборот.
Фиксированные габариты.Можно встроить на любую высоту.

Как видите, оба вида имеют свои плюсы и минусы. Выбор каждый должен сделать индивидуально:

  • учитывайте что и как часто вы готовите;
  • роль играет и конфигурация кухни.

Ок, следующее, с чем нужно определиться – это размеры духового шкафа.

Габариты

Не думайте, что выбор по размеру – это просто. Оцените размеры комнаты: на маленькой кухне каждые 10-15 сантиметров могут сыграть решающую роль.

Несмотря на кажущееся разнообразие, большинство электродуховок изготавливают по стандарту.

Выделяют три типичных размера:

  • Полноразмерная, с высотой 55-60 сантиметров и глубиной 50-55. При этом ширина может варьироваться от 60 до 90 см.
  • Компактная – высота 40-45 сантиметров, высота – 40-55. Глубина также 50-55 см.
  • Узкая духовка по высоте и глубине соответствует полноразмерной (60 см и 55 соответственно). А вот шириной она значительно меньше – 45 см.

Что касается объема, то тут общих стандартов нет:

  • первый тип бывает с емкостью от 55 до 68 литров;
  • второй – от 45 до 55;
  • последний – от 37 до 45 литров.

Сэкономив на габаритах духовки, вы получите дополнительное пространство для другой кухонной техники.

Кроме того, подумайте о том, какая духовка нужна вам на самом деле. Баранья нога не влезает в узкий шкаф, но если вы не строите столь масштабных планов, то может не стоит занимать место?

Режимы работы

В продаже есть модели, которые предлагают более 30 видов режимов. Но, ответьте честно сами себе – сколько режимов нужно вам?

Чтобы определиться с выбором, нужно исходить из ваших кулинарных навыков и потребностей.

Мы же расскажем о главных из них (по убыванию важности).

Верхний и нижний нагрев
  1. Самая стандартная опция – на дне и верхней панели расположены нагревательные элементы. Есть во всех духовках, нужна по умолчанию.
  2. Привычный многим универсальный режим запекания для рыбы и птицы, пирогов и запеканок…
Конвекция
  1. Специальный вентилятор, распределяющий тепло – хороший способ равномерно запечь объемное блюдо. Одинаковая температура во всей духовке – гарантия однородного запекания.
  2. Тоже важный режим, есть в большинстве моделей.
Гриль
  1. Отдельный нагревательный элемент, который позволяет готовить запеченные продукты с аппетитной корочкой. Бывает трех видов: малый, большой, турбо (по сути отличаются мощностью).
  2. Брать ли духовку с грилем? Пожалуй, фанатам здоровой пищи – нет. Остальным рано или поздно захочется сочной еды в хрустящей корочке.
Ускоренный нагрев
  1. Для готовки не подойдет, а вот быстро разогреть духовку, сэкономив электроэнергию – то, что надо!
  2. Пригодится всем, кто часто ею пользуется.
Режим “Пицца”
  1. Подойдет для работ с тонким тестом – оно будет пропеченным и хрустящим.
  2. Если вы любите выпечку – рекомендуем.
3D-готовка
  1. Не совсем стандартный выбор, но на нем мы решили акцентировать внимание из-за уникальности – раньше такую опцию предлагали только пароварки.
  2. Последнее изобретение, благодаря трем потокам пара позволяющее быстро запечь еду, сохраняя максимум полезных ингредиентов. Подходит для работы со всеми продуктами, кроме теста.
  3. Самое то для вкусной и полезной еды.
Встраиваемая духовка и микроволновка 2-в-1
  1. На самом деле это отдельный тип техники, который может предложить вам целый ряд дополнительных режимов: размораживание и разогрев, а также позволяет сэкономить место!
  2. Рекомендуется к покупке обладателям маленьких кухонь.

Идем дальше: что еще могут современные электродуховки?

Дополнительные комплектующие

Многие современные духовки производители оснащают дополнительными деталями – для чего они и нужны ли в принципе?

Телескопические направляющиеЭто подвижные рейки, на которых размещены противни и решетки. Они очень облегчают процесс готовки – просто потяните поддон на себя и он выдвинется вперед.Больше не нужно пытаться одной рукой удержать тяжелый лист для жарки, а другой проверять готовность блюда. Даже если в вашей духовке нет такого элемента, мы советуем купить его отдельно.
ВертелСъемный вертел дает возможность приготовить курицу гриль или даже шашлык в духовке.Любите мясо? Покупайте!
ТермощупЭто проводной датчик, который одной стороной вставляется в блюдо, а второй – подключается к духовке. Теперь вы можете узнать температуру внутри готовящегося мяса, что поможет приготовить его в нужной степени прожарки.Для тех, кто любит мясные или рыбные блюда – маст-хев.
Камень для пиццыБлагодаря своей пористой фактуре и способности удерживать температуру, он помогает в домашних условиях приготовить настоящую итальянскую пиццу. Поры поглощают лишнюю влагу, а каменистая поверхность обеспечивает хрустящую корочку.Рекомендуется фанатам итальянской кухни.
Жиропоглощающий фильтрЭта опция заметно облегчит уход за агрегатом. Фильтр защитит вентилятор от жира и загрязнения, предотвратит появление неприятных запахов.На наш взгляд он стоит своих денег – уже через пару месяцев использования вы заметите разницу со старой плитой.
“Холодная дверца”Признайтесь честно, сколько раз вы обжигались о горячую дверь духовки?Теперь этого можно не боятся – термостойкий слой защитит ее от нагревания. Это серьезно повышает безопасность использования электродуховки, особенно если в доме есть дети.
РазделительПозволяет приготовить два абсолютно разных блюда, не сочетаемых по рецептуре, одновременно.Фактически, это разделение емкости на два резервуара – малый и большой. Они изолированы друг от друга: разница в температуре может достигать 100 градусов. При этом запахи не проникают в соседний отсек.
Wi-FiУдаленное управление электродуховкой через приложение на вашем мобильном телефоне. Мы считаем, что это больше маркетинговый ход, чем действительно полезная опция. Единственный плюс (и то условный), что вы можете настроить уведомления, чтобы случайно не забыть, что вы поставили что-то в духовку (полезно для современных молодых мам).

Как видите, среди множества опций есть безусловно полезные, а есть – на любителя.

Рекомендуем выбирать по действительно нужным вам параметрам и не платить за то, что не пригодится.

Иначе, получится как в одном из увиденных нами отзывов – девушка покупала встроенную электродуховку ради термощупа, которым… так ни разу и не воспользовалась за три года!

Система самоочистки

О том, как отмыть духовку от жира нужно думать заранее. Поэтому часто производители бытовой техники для кухни выносит на передний план именно эту опцию – самоочищение духового шкафа.

Всего существует 4 типа такой очистки, и давайте попробуем разобраться как всё происходит в реальной жизни, а не рекламных роликах.

Для начала придется смириться с тем, что ручками все же поработать нужно.

Волшебную палочку нам никто не предложит – жир и грязь не могут испариться в никуда. В остальном же – в каждой системе есть свои нюансы:

ОжиданиеРеальность
Пиролитическая – очистка высокой температуройНагрев до 400-500 градусов выжигает все загрязнения, превращая их в золу, которую легко убрать влажной тряпкой.В первую очередь представьте, как все это будет чадить. Да, современные модели оснащены дополнительным ароматическим фильтром.Простите за ассоциацию, но это как после спортзала обливаться духами и надеятся, что они вас спасут.Поэтому придется дополнительно покупать мощную вытяжку.Кроме того, стенки из специальным образом обработанной стали выдерживают такой нагрев, а вот противни и решетки придется доставать и мыть самостоятельно.
Каталитическая – на стены наносится специальная обработкаЭмаль реагирует с загрязнениями, расщепляя и абсорбируя их уже при температуре 150-200 градусов.Приятный бонус – это происходит непосредственно в процессе приготовления. 1. Крупные пятна таким образом вы не очистите. 2. Дверцу и дно, самые загрязненные места, придется мыть отдельно. 3. Эмаль уже через несколько месяцев начинает терять свои свойства и требует замены через 2-3 года эксплуатации (по факту, а не по заверениям производителей, которые обещают 5-7).Ну и исключительно эстетический момент: согласно отзывам, со временем в духовке появляется не слишком приятным запах. Эмаль впитывает грязь, а не удаляет ее – не очень аппетитно, правда?
EcoCleanБолее совершенная версия предыдущей системы очистки – керамические панели с особой эмалью.Они более гигиеничные и долговечные.Да, жир действительно расщепляется в порах покрытия.Но фирмы забывают уточнить, что чаще всего ЭкоКлин ставится только на заднюю панель – на стены их придется покупать дополнительно, а это лишние расходы. Дверцу мы все еще моем руками, помните?К тому же, система начинает работать лишь при нагреве до 270 градусов и выше, что противоречит заявлению о том, что духовка очищается во время готовки – согласитесь, мало блюд готовиться при таких температурах.
ГидролизДостаточно просто налить в противень на дне духовке немного воды (можно с моющим средством). Под воздействием пара загрязнения отойдут.При этом реакция идет уже при 80 градусах.Потом нужно вытереть размягченный жир и копоть мягкой тряпкой с керамических стенок.Да, это действительно работает именно так, как заявлено.Правда, для больших застарелых пятен придется повторять процедуру несколько раз.Из минусов – необходимость регулярно проводить очистку.

Резюме: как видите, во всех четырех типах самоочищения духовки заявления производителей расходятся с реальностью.

Впрочем, специалисты советуют выбирать духовые шкафы с гидролизной системой очистки – она имеет меньше всего подводных камней и, если вы не запекаете ежедневно мясо в промышленных масштабах, его мощности хватит для домашнего использования.

С этим разобрались. А что насчет безопасности эксплуатации духовки? Есть ли какие-то опции или советы как это обеспечить?

Безопасность

Важно учитывать, что работа с электродуховкой – это зона повышенного риска. Даже несмотря на отсутствие открытого огня есть вероятность обжечься и получить травмы.

Эксперты советуют обратить внимание на агрегаты со следующими опциями:

  1. 1. Количество стекол в дверце. Те двери, где оно всего одно будут быстро нагреваться. Это увеличивает вероятность ожога.
  2. 2. У вас есть дети? Покупайте модель с функцией блокировки дверей. Это предотвратит травмировании малышей – они не смогут открыть работающую духовку.
  3. 3. Режим тангенциального охлаждения благодаря холодному воздушному потоку отталкивает горячий воздух от стенок и дверцы. Это, в первую очередь препятствует нагреванию окружающей мебели и другой техники. Кроме того, при такой работе не образовывается конденсат внутри – смотреть за состоянием блюда становится легче.
  4. 4. Выбирайте энергосберегающие модели (класс А+), которые минимально нагружают сеть. Особенно это актуально для домов со старой проводкой. Кроме того, обратите внимание на вилку – она должна быть трехфазная и с заземляющим контактом.
  5. 5. Некоторые удивятся, но один из ключевых моментов безопасности – правильная мебель. Если духовка встроена в гарнитур из нежаропрочного пластика или дсп, то мебель будет постепенно деформироваться. Возможно и возгорание.
  6. 6. Правильное размещение. Необходимо вентиляционное окно под духовым шкафом. Его габариты зависят от размеров агрегата и прописаны в рекомендациях производителя.
  7. 7. Профессиональная установка и подключение. В большинстве случаев эту услугу предоставляют магазины или фирменные центры, в котором вы купите духовку. Иногда это платно, а иногда нет. Если у вас нет опыта в подключении подобной техники, лучше пусть это сделают профи.

Соблюдая эти не самые сложные советы, вы сможете быть уверенными в безопасности эксплуатации этой техники.

На что еще стоит обратить внимание

Казалось бы, мы прошлись по всем основным характеристикам. Но есть нюансы, которые нельзя отнести к конкретному пункту. И все же они играют важную роль.

  1. 1. Не покупайте духовки б/у. Вы никогда не знаете, в каких условиях они эксплуатировались.
  2. 2. Если магазин отказывается предоставить гарантию – разворачивайтесь и уходите. Дело не только в том, что вы рискуете сильно потратиться на ремонт. Чаще всего это признак некачественного товара или подделки.
  3. 3. Покупайте в проверенных магазинах. Они дорожат своей репутацией, а возврат или замена товара не превратится в длительный и стрессовый процесс.
  4. 4. Не знаете, духовку какой фирмы лучше выбрать? Выбирайте известных производителей, которые давно представлены на рынке, имеют большой ассортимент и широкую сеть сервисных центров (те же Samsung, Bosch, Gorenje). Не покупайте кота в мешке за 2000 рублей.
  5. 5. Невзирая на то, что основной критерий – это выбор по качеству, о внешнем виде тоже не стоит забывать. Подумайте, как духовка будет гармонировать с интерьером. Сейчас можно найти различные цвета и стили оформления фасадов.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам принять правильное решение. К тому же, мы уже заканчиваем работу над рейтингом самых крутых электродуховок для домашнего использования – не пропустите!

Источник: http://VashaKuhnya.com/tehnika/kak-vybrat-duhovoy-shkaf

Как правильно выбрать духовой шкаф?

Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф: советы и рекомендации

На что же следует обращать внимание при покупке духового шкафа? Основными критериями выбора хорошего духового шкафа являются:

  1. Безопасность;
  2. Функциональная часть;
  3. Удобство в эксплуатации;
  4. Внешний вид.

Независимый духовой шкаф, расположенный на уровне груди

Функциональность духовых шкафов

Хороший духовой шкаф обязан иметь набор функций и опций, которые обеспечат ваши индивидуальные запросы. Есть статические модели с небольшим набором функций (от 2-х до 4-х). Обычно это нижний и верхний нагревательный элемент + гриль + вертел.

Модернизированные многофункциональные духовки имеют от 6-ти и до 14 режимов нагрева. Важная роль в многофункциональности духовки принадлежит конвекционному вентилятору, который установлен на задней стенке рабочей камеры. Режимы конвенции (равномерное распределение тепла) позволяют готовить продукты на нескольких уровнях одновременно.

Цена многофункциональных моделей пропорциональна количеству режимов нагрева и автоматических программ.

духовой шкаф с вентилятором

Удобство духовых шкафов в эксплуатации

Дополнительные опции делают технику удобной в эксплуатации. Перечислить все возможные опции современных духовых шкафов непросто, но выделить из них самые востребованные необходимо.

Хорошая духовка обязательно оснащена или простым таймером и звуковым сигналом, или же автоматическим таймером. Модели с автоматичным таймером могут оснащаться термощупом.

Это специальный датчик температуры, который устанавливается внутри готовящегося блюда. Показания степени готовности продукта поддаются на цифровой дисплей.

Таким образом, процесс готовки блюда находится под контролем и как только нужная температура будет достигнута, нагрев автоматически прекратится.

духовой шкаф Korting OGG 1052 CRI с цифровым дисплеем

Многим потребителям нравятся модели духовок с телескопическими направляющими,  с помощью которых легко и удобно выдвигать противень. Пользуется популярностью и выдвижная тележка.

Еще одно новшество – это духовки с дополнительной функцией СВЧ.

Управление

Управление духовым шкафом может быть механическим, электронным или комбинированным.

Механическое управление – самое распространенное, особенно если речь идет о недорогих бюджетных моделях. Но высокую степень комфортности  в эксплуатации создает электронное управление прибором. Самые последние модели оснащены сенсорным управлением, позволяющим управлять прибором легким прикосновением к нужной кнопке.

Немного о дизайне

Внешний вид товара – это первое на, что мы обращаем внимание, когда заходим в магазин. Мы сразу подходим к технике, которая нам уже нравиться и лишь потом мы вникаем в  ее технические возможности.,

Красивый духовой шкаф Delonghi CGGBA

Относительно дизайна: доверяйте своему вкусу и в этом вопросе не слишком полагайтесь на советы других людей. Современные модели все очень красивы и достойны занять свое место на вашей кухне. Внешний вид вашего духового шкафа должен нравиться именно вам, а не кому-то.

Виды духовых шкафов

В зависимости от того, где именно вы планируете устанавливать духовой шкаф, зависит, будет ли это  встраиваемый или же отдельный прибор. Встраиваемые духовки в свою очередь делятся на зависимые и независимые модели. Первые имеют общее управление с варочной плитой, вторые – полностью автономны.

Надо ли говорить о том, что габариты духового шкафа должны соответствовать пространству, которое вы отводите под его установку.

Если вы мало готовите и не часто пользуетесь духовкой, обратите внимание на компактные мини-модели. Их можно ставить прямо на кухонную рабочую поверхность или на стол. При необходимости настольную духовку всегда можно убрать и хранить в кладовке до следующего использования. Возможно это как раз то, что вам надо.

Но в больших семьях, в гостеприимных домах, где собираются большие компании друзей и родственников, уместно иметь большой по объему духовой шкаф (диапазон  колеблется от 30 до 70 литров).

Данная информация о современной кухонной технике далеко не полная, но и ее уже достаточно, чтобы начать мыслить в правильном направлении.

Вам думать и решать, какой духовке быть на вашей кухне:

  • газовой или электрической;
  • стационарной или встроенной;
  • габаритной или миниатюрной;
  • простой или многофункциональной;
  • дорогой или дешевой.

Но мы все знаем, что техника хорошего качества всегда стоит недешево.

Источник: https://tehnika-soveti.ru/kak-pravil-no-vy-brat-duhovoj-shkaf/

Полезные советы и рекомендации по выбору электрической встраиваемой духовки

Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф: советы и рекомендации

Ассортимент бытовой техники, представленной в торговых точках, огромен. Но это априори не значит, что любой из образцов полностью удовлетворит все запросы пользователя, и к тому же подойдет для установки в конкретном помещении. Правильно выбрать электрический духовой шкаф — не так просто, как это может показаться.

На что обратить внимание сразу

Не разобравшись с перечисленными ниже пунктами, изучение всех остальных характеристик и конструктивных особенностей духового шкафа – занятие совершенно бессмысленное.

Специфика управления

  • Независимый шкаф – такие модели полностью автономны, их можно разместить там, где удобно хозяйке или есть для этого подходящее место.

    К примеру, в частном доме кухни преимущественно большие, а готовить что-либо для выпечки, поджарки и так далее не обязательно рядом с электрическим шкафом. Органы управление его работой расположены на самом агрегате.

Такие шкафы могут быть и встраиваемыми.

Преимущество подобных моделей в том, что поломка варочной панели не отражается на их работоспособности, так как управление приборами – раздельное.

  • Зависимые модификации. Большинство из них можно использовать лишь «дуэтом», в комплекте с варочной панелью. То есть, это шкафы встраиваемые. Кстати, некоторые изделия именно в таком варианте и выпускаются, в виде единой конструкции. Управление этими приборами осуществляется с общей панели. Подобные электрические шкафы приобретаются в основном для квартир, так как более удобны, а главное, компактны.

Учитывая скромные размеры кухонь в многоэтажках, пожалуй, это единственно возможный выбор. Хотя и для частного дома отличное решение. Но здесь многое зависит от стиля оформления комнаты, ее наполненности предметами меблировки и другой бытовой техникой. Есть и еще один плюс встраиваемых духовых шкафов, о чем многие при выборе модели не задумываются.

Для подключения подобных установок к сети пром/напряжения нужна лишь одна «точка». Если прибор независимого типа, то придется прокладывать 2 отдельные силовые линии, и ставить на каждой элементы защиты (АВ, УЗО или диффавтоматы).

Несмотря на привлекательность шкафов зависимых, следует знать и о некоторых недостатках данного инженерного решения. Такие модели должны быть «совместимы» с варочной панелью, и вот в этом основная сложность выбора. А он небольшой. Вариантов, как правило, немного – от силы два-три.

Совет

Если позволяют размеры помещения, желательно приобретать духовой шкаф независимого типа. Он полностью автономен, поэтому при необходимости произвести перепланировку кухни, изменить ее интерьер никаких сложностей не возникнет.

Размеры духового шкафа

Категория

Ширина

Высота

Объем

камеры

Примерная стоимость бюджетных моделей

см

л

руб

Полноразмерный

60 – 90

55 – 60

55 – 68

11 090 – 60 980

Узкий

45

37 – 45

16 430 – 37 970

Компактный

40 – 45

до 38

от 27 780

Что оценить дополнительно

Если понравившийся духовой шкаф подходит для установки в жилище по размерам, то стоит уточнить такие его особенности.

Тип системы очистки

Именно на поддержание в хорошем состоянии бытовых приборов хозяйка тратит много времени. Поэтому начать изучение характеристик модели желательно с этого параметра.

  • Легкая – внутренние поверхности духовок данной группы мало чем отличаются от тех же газовых плит. Стенки, днище гладкие, поэтому с их очисткой проблем нет – обычные моющие препараты + тряпочка (губка). Такие модели – самые дешевые, потому чаще других и приобретаются.
  • Пиролитическая – самая эффективная из всех реализуемых, но такие духовки стоят дороже. Смысл в том, что уборка заключается лишь в удалении «пепла», который образуется при включении установки в режим очистки. Температура в камере поднимается до + 450 (а то и 500) ºС, и все, что есть внутри (остатки пищи, органический мусор), попросту сгорает.
  • Гидролизная – для проведения уборки внутри в специальный резервуар (поддон) загружается определенное количество моющего препарата + вода. При включении соответствующего режима очистка камеры производится водяными парами. Хозяйке остается только собрать остатки влаги (капли).
  • Каталитическая. В таких духовых шкафах внутренние поверхности покрыты специальной эмалью. Она постепенно разлагает все попавшие твердые фракции (размягчает их), и после приготовления пищи достаточно лишь протереть камеру слегка увлажненной губкой (тряпочкой).

Класс энергопотребления

Учитывая, сколько ежемесячно «накручивает» счетчик, характеристика более чем актуальная. Здесь коротко. Самый экономичный шкаф – класса A; наибольшее эн/потребление – у изделий категории D. Последние стоят дешевле, но их эксплуатация в перспективе обойдется дороже. И чем чаще хозяйка будет включать электрический шкаф, тем больше придется платить по счету.

Режимы нагрева

  • Обычный (классический). Как правило, 1 или 2 ТЭН, расположенных в нижней части камеры. Хотя есть и иные варианты.
  • Конвективный. Такое инженерное решение позволяет производить термическую обработку продуктов со всех сторон. Удобно, например, для приготовления чего-либо на вертеле. Его систематически проворачивать не придется (если отсутствует эл/привод).

Совет

При выборе стоит учесть, что режимы нагрева характеризуются не только способом, но и температурой. Вот ее диапазон и следует уточнить. Обычно он до 250 ºС.

Способ управления

Это всего лишь показатель удобства пользования, и на эффективности работы изделия никоим образом не отражается.

  • Механический. То есть при помощи переключателей, расположенных на панели управления. При выборе эл/духового шкафа приоритет желательно отдавать той модели, у которой кнопки (выключатели) утоплены в корпус. Такое их исполнение значительно облегчает уход за поверхностью установки.
  • Сенсорный. Легкое прикосновение – и «процесс пошел».
  • Комбинированный (эл/механический). Рациональное сочетание двух первых способов. Оно в различных моделях  реализуется по-своему.

Набор опций

Их количество может исчисляться десятками. Например, приготовление блюда по выбранному рецепту из тех, что заложены в программу. Нужно ли это хорошей хозяйке, которая и сама все знает?

Есть и еще один аргумент в пользу такого подхода – мощность изделия. Не получится ли так, что придется менять АВ в подъездном шкафу или кабель, который заложен в процессе подключения частного дома к пром/напряжению? Выбирая самый совершенный шкаф с «набором» ненужных опций и возможностей, можно столкнуться с проблемой его электрического присоединения. А это – дополнительные расходы + время.

Ряд полезных функций

  • Вертел. Полезная конструктивная деталь, если в семье есть любители поджаренных курочек, кускового мяса, домашних колбасок и так далее. В большинстве моделей такое приспособление управляется сервоприводом, то есть по программе.
  • Телескопические направляющие. Облегчают удобство работы с противнями.
  • Исполнение дверки. Лучше, если она с полным остеклением.

    Существенный плюс (хотя есть и другие) – возможность визуального контроля над процессом приготовления блюд. Например, по цвету шкурки курочки несложно понять, хорошо она поджарилась или нужно подержать ее в камере еще. Если духовка не оснащена современным программирующим устройством, стекло в дверке более чем необходимо.

  • Дистанционное управление.

    Удобство очевидно – возможность следить за процессом, находясь в другом помещении или вне дома (например, на приусадебном участке); дистанционное включение установки (когда все ингредиенты заранее уложены в камеру). Функционал таких моделей значительно расширен.

А все остальное – цветовой оформление, особенности формы, комплектация (чем и в каком количестве) и так далее – на личное усмотрение хозяев.

Практические советы напоследок

  • Практика эксплуатации любого сложного технического устройства показывает, что чем меньше в нем всякой электроники, тем оно надежнее. Нельзя не учитывать нестабильность напряжения в наших эл/сетях.

    Там, «у них», такой проблемы нет, поэтому многие импортные изделия ведут себя в наших условиях довольно капризно и часто выходят из строя.

    Приобретая электрический духовой шкаф сложной конструкции, с большим набором опций, с программным обеспечением, следует позаботиться и об индивидуальном (персонально для него) стабилизаторе напряжения!

  • Приобретая любой образец техники, не все уточняют, как производителем осуществляется поддержка изделия.

    Чтобы впоследствии не остаться один на один со своей проблемой, целесообразно выяснить, есть ли трудности с приобретением запасных частей к данной модели духовки (тех же ТЭН), где ближайшая сервисная мастерская по его ремонту и так далее. Именно это и называется – грамотный подход к выбору изделия.

Удачной вам покупки!

Источник: https://electroadvice.ru/equipment/kak-vybrat-elektricheskij-duxovoj-shkaf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.