Как работает газовая плита

Содержание

Устройство газовой плиты

Как работает газовая плита

Знать конструкционные особенности и устройство газовой плиты в упрощенных вариантах нужно для грамотной эксплуатации. Эта информация также пригодится, если возникает потребность в базовом ремонте или замене устройства. Процесс замены самостоятельно проводить запрещается правилами эксплуатации, но присутствие рядом с мастерами бывает не лишней мерой предосторожности.

Конструкция плиты

Современная газовая плита имеет достаточно сложную интеграцию нескольких систем:

  • газовая, являющаяся базовой – конфорки, краны, трубопроводы, горелки;
  • контрольно-управляющая – таймеры, процессоры, датчики, термометры, газ-контроль;
  • электрическая – освещение, электроподжиг, гриль;
  • несущая – непосредственно сам шкаф, материалом для которого служит сталь – эмалированная или нержавеющая.

Особенности газовых горелок

Любая хозяйка сможет постепенно понять, что при мытье плиты нужно время от времени снимать крышку и доставать рассекатель, чтобы качественно очистить все плоскости и не допустить забивания инжектора.

Ключевая функция его заключается в регулировании газового потока. Внутри предусмотрен механизм, подстраивающий необходимое давление. Благодаря этому на выходе получается устойчивое горение вне зависимости от режима.

Если планируется смена вида топлива, то потребуется замена инжекторов.

Виды горелок:

  • кинетические;
  • диффузионные;
  • комбинированные диффузионно-кинетические.

Самая упрощенная схема принадлежит диффузионным видам, где не происходит предварительной подготовки газовой смеси, просто топливо сразу поступает в горелку, где и перемешивается с воздухом.

Кинетическая разновидность предполагает всасывание воздуха для подготовки горючей смеси, которая и подается для использования. Обычно диффузионные горелки стоят в духовке, и профессиональный мастер знает, как ее настроить, чтобы сгорание было полным, устойчивым и безопасным.

Электрическая система плиты

Практически все современные разновидности газовых плит оборудованы электроподжигом, для чего монтируется свеча на корпусе рассекателя. Срабатывает она, высекая искру, автоматически в тот момент, когда регулятор поворачивается на подачу газа.

Если вдруг отключена подача электроэнергии, газ поджигается спичкой. При этом ручка удерживается до взведения механизма. Электрический гриль, расположенный сверху в газовой духовке, позволяет получить вкусные с ароматной корочкой блюда.

Обе опции требуют подключения к сети с обязательным заземлением.

Контрольно-управляющая система

Контроль над горением осуществляет термопара. Ее задача перекрыть поступление топлива в тот момент, когда пламя гаснет. Функционирует газ-контроль  самостоятельно и не зависит от электропитания. Когда газ открывается, то освобождается параллельно заслонка электромагнитного клапана. Она не будет падать, пока происходит регулирование ручкой интенсивности пламени.

При нагревании термопара выдает ток на сам электромагнит, который теперь уже и удерживает заслонку. Если создается непредвиденная ситуация и пламя гаснет самопроизвольно, то быстро остывающая термопара уже не действует на электромагнит, заслонка опускается, закрывая подачу газа.

Газовая духовка

Старые модели духовок оборудованы горелкой в форме двух труб, на которых размещены инжекторы. Поджигалась она специальной длинной спичкой.

Подобная конструкция требует хорошего притока воздуха и последующего вывода отработанных газов. По этой причине ставили плиту с соблюдением зазоров со шкафами, а также с открытым нижним проемом.

Современные усовершенствованные горелки профилированные, имеют электроподжиг и более безопасные в использовании.

Некоторые правила обустройства газовых плит

Есть некоторый свод правил, которые следует неукоснительно соблюдать во время ремонта или установки новой плиты:

  • отключить всю квартиру от подачи электроэнергии;
  • убрать мобильные устройства;
  • открыть все имеющиеся окна и входные двери;
  • закрыть полностью запорный вентиль, установленный на отводе в промежутке между стояком и плитой;
  • использовать специальные материалы и инструменты;
  • иметь под рукой мокрую тряпку, которая будет исполнять роль затычки;
  • смонтированный патрубок сразу затыкается, чтобы дальше продолжать работу;
  • созданное соединение следует сразу проверять, для чего открывается вентиль, а на зазоры наносится мыльный раствор. Если появился даже крошечный пузырек, вентиль закрывается, а соединение дополнительно герметизируется.

Любой, даже незначительный, запах газа, появившийся внезапно, требует немедленного реагирования и вызова специалистов.

Соблюдение нормативов СНиП является обязательным. Газовая плита устанавливается в помещениях с негорючей отделкой и высотой ≥ 2,2 м. Мебель, превосходящая по высоте плиту, не ставится в непосредственной близости к ней.

Расстояние по нормативам составляет ≥ 0,8 м. Рядом может стоять негорючий шкаф, столешница которого находится вровень с варочной поверхностью. Если бока плиты сплошные, без вентиляционных отдушин, то мебель допускается ставить вплотную.

Сзади от плиты до стены выдерживается зазор ≥ 11 см.

(25 4,74 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kuhniclub.ru/tehnika/ustrojstvo-gazovoj-plity.html

Устройство газовой плиты: горелка, конструкция, принцип работы, мощность

Как работает газовая плита

Сегодня в специализированных магазинах предлагается широкий ассортимент газовых плит нового поколения, которые похожи на старые модели только внешним обликом, устройство их практически не изменилось, а вот электроники встроено не в пример больше. Знать основные конструктивные особенности должен каждый пользователь, чтобы уверенно пользоваться плитой.

Все нюансы конструкции, какая разница между горелкой и конфоркой — многие хозяйки до сих пор этого не знают, да и представители сильного пола нечасто имеют техническое образование. Чтобы восполнить пробелы вашего кругозора, достаточно внимательно прочитать эту статью.

Устройство и принцип работы

Конструкция любой газовой плиты мало отличается друг от друга, за исключением некоторых индивидуальных дополнений:

  1. Корпус — он выполнен из эмалированной стали, имеет довольно жесткую конструкцию.
  2. Рабочая поверхность — покрыта жаропрочной эмалью, в дорогих моделях она сделана из нержавеющей стали. Сверху для защиты конфорок располагается решетка из чугуна или эмалированной стали.
  3. Конфорки изготавливаются из различного материала от алюминия до керамики.
  4. Духовка предназначена для тепловой обработки продуктов, имеет отдельный термостат, в комбинированных моделях может быть электрической.
  5. Газовое оборудование с распределительными трубопроводами и запорными кранами.
  6. Автоматический розжиг.

В современных изделиях расположено несколько отдельных систем:

  1. Основная — это газовая, к ней относятся трубопроводы, поворотные переключатели, горелки, рассекатели и конфорки.
  2. Управление и контроль — процессоры, таймер, датчики системы газ-контроль, термопары и термометр.
  3. Электрическая — электроподжиг, гриль (в комбинированных устройствах), подсветка духовки.

Принцип действия

Основная работа основана на горении природного газа и температурной обработке продуктов питания. Регулирование газового потока в горелку осуществляется переключателями на панели управления. Голубое топливо, проходя по цилиндрической части горелки, смешивается с воздухом, образуя газовоздушную смесь.

Эта субстанция проходит через перфорации, которые имеет установленный сверху на цилиндр горелки рассекатель, затем выходит наружу и воспламеняется. Тепло от сгорания передается кухонной посуде, установленной на специальной решетке. Качественная конструкция системы позволяет осуществить полное сгорание газа — вот и весь принцип работы плиты.

Конфорки

Горелки выполняют основную роль в процессе смешивания газа с воздухом и подачи его к конфорке, перфорации имеют разный диаметр: внутренний, скрытый от глаз ряд — малые размеры, а внешний, расположенный на головке сопла, намного больший. Новейшие аналогичные устройства имеют два или три ряда (Три короны) перфораций для быстрого нагрева. Каждая конфорка располагается не ближе 230 мм от соседнего устройства.

Духовка

Эти устройства подразделяются на два основных вида:

  1. Два режима нагрева — нижний осуществляет основная горелка, верхний при помощи гриля.
  2. Несколько режимов плюс конвекция — принудительная циркуляция раскаленного воздуха.

Во втором варианте используются дополнительные нагреватели, расположенные сбоку и около задней стенки изделия.

Автоматический розжиг

Каждая современная газовая плита имеет устройство для поджога газовоздушной смеси — в основном используются свечи, создающие искру. Принцип действия довольно несложный:

  1. На положительном заряде конденсатор заряжается.
  2. При отрицательном значении он разряжается на первичную обмотку.

Каждая плита должна иметь хорошее заземление, т. к. пробой для появления искры происходит на корпус рассекателя. Конструкция свечей не отличается, а их главное предназначение — формировать устойчивую искру для розжига газа. Менять конфорку самостоятельно не стоит: можно случайно перепутать соединение проводов и вместо розжига получится взрыв смеси с негативными последствиями.

Соединение свечей производится попарно, а установка их осуществляется по одной на конце каждой обмотки. Свеча выбивает искру, а ток течет по корпусу рабочей плиты, но не стоит пугаться — получить удар довольно сложно, но все меры безопасности надо выполнять строго.

Для бытовой газовой плиты электрический розжиг осуществляется автоматически при повороте регулятора, никакие кнопки дополнительно нажимать не надо. Минус такой системы — если отключится электричество, то розжиг не произойдет, так что держите про запас коробок спичек.

Виды горелок

Их не так уж и много:

  • кинетические;
  • диффузионные;
  • комбинированного типа.

Как видим из названий, они взяты из особенностей происходящего горения. Так, в первом варианте нет предварительного смешивания газовоздушной смеси, просто струя газа попадает в горелку, где и происходит соединение с воздухом и последующее горение.

Во втором варианте инжектор засасывает воздух вместе с газом, образуется смесь, и подается искра.

В газовых плитах применяется третий вариант, при этом половина воздуха берется изнутри корпуса, а вторая — из помещения кухни. А в духовке применяется диффузионный принцип, т. к.

воздух берется из ограниченного пространства внутри изделия. Поэтому задача мастера при первой установке — правильно настроить горелку духовки.

Требования ко всем газовым плитам и духовым шкафам одинаковые:

  1. Обеспечить полное сгорание газа.
  2. Устойчивое горение на всех режимах использования.
  3. Простое и надежное обслуживание.

Основные параметры как раз и определяются горелками, потому что там происходит образование смеси, а воспламенение осуществляется при выходе из перфораций рассекателя. Хозяйка при уборке должна следить, чтобы все отверстия были чистые и обеспечивали беспрепятственный выход газовоздушной смеси, тогда пламя будет устойчивым и ровным.

Мощность

Среди основных вопросов, которые часто задают пользователи, встречается такой: какая мощность должна быть у газовой плиты, чтобы можно было готовить пищу без ограничений.

Сегодня производители выпускают бытовые плиты разной мощности, что напрямую зависит от установленных нагревательных элементов.

В стандартной комплектации мощность конфорок варьируется от 1 до 3 кВт, например, эконом — 1,2х1,9 и большая 3 кВт, суммарно получаем 7,8 кВт, но нельзя забывать и про духовку, а это еще 2-2,5 кВт.

Полезно:  Что лучше – индукционная панель или электрическая плита

Отлично показали себя во время эксплуатации плиты с усиленными конфорками типа WOK с двумя и тремя рядами пламени: они довольно быстро разогревают посуду и уменьшают процесс приготовления горячей пищи, мощность у них доходит до 3,5 кВт. Такие устройства хороши для разогрева заранее приготовленных блюд, если надо быстро сварить макароны на всю семью, собравшуюся после трудового дня.

Пользоваться такими мощными конфорками надо осторожно, т. к. продукты при экстренном приготовлении или разогреве могут пригореть, всё познается методом проб и ошибок.

Опытные хозяйки до закипания устанавливают максимальное пламя, а затем переводят конфорку на малый огонь, такой метод очень хорош для тушения рагу или соте из овощей, где нужна долгая тепловая обработка на медленном огне.

Новейшие разработки позволили устанавливать конфорки нового поколения, где при минимальном режиме пламя скрывается под крышкой и нагрев происходит более равномерно, потому что передача тепла происходит без каких-либо потерь.

Термостат в газовой плите

Такие изделия применяются всюду, когда необходимо точно измерить температуру в изолированной среде. Они не только указывают степень нагрева, но и являются основной частью духовки, т. к. «на глазок» оптимальную температуру точно не определить. Если термостат сломался, то его нужно заменить самостоятельно или вызвать специалиста из центра обслуживания.

Эти изделия подразделяются на следующие основные виды:

  1. Механического типа — используются в бюджетных моделях различных плит для замера температуры. Конструктивно они состоят из наполненной жидкостью или газом колбы, капиллярной трубки из меди и мембраны.
  2. Электромеханический термостат — конструкция идентичная, только используется биметаллическая пластина, которая из-за разницы нагревания металлов замыкает или размыкает электрические контакты.
  3. Электронный вариант, отправляющий все данные на дисплей. Состоит из датчика со сложной начинкой внутри, системы проводов, соединяющих его с микросхемой. Контроллер распознает данные и выполняет необходимые действия.

В современных моделях среднего и элитного класса используются термостаты третьего типа. Это небольшое устройство обеспечивает автономное руководство процессом выпечки или запекания мяса в духовке, а пользователь только выставляет оптимальную температуру на терморегуляторе.

Возможные проблемы

Если термостат вышел из строя, то это сразу видно по таким признакам:

  • частое пригорание продуктов, приготовленных в духовке, т. е. при высокой температуре устройство не отключает процесс нагревания;
  • продукты получаются пересушенными, значит, температура во время приготовления была ниже нормы;
  • процесс приготовления пищи занимает больше времени.

При возникновении любого из вариантов надо проверить работу термостата и при обнаружении поломки заменить его.

Выводы

Газовая плита имеет простую конструкцию, но некоторые ее системы довольно сложного вида, и без практических навыков самостоятельно ремонтом лучше не заниматься, тем более что это запрещено по инструкции эксплуатации. Можно заменить рукоятку поворотного переключателя, отрегулировать механизм откидной дверцы, но дальше лучше не лазить: не убьет, конечно, но последствия будут весьма плачевными.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/plity/gorelka-dlya-gazovoj-plity.html

Принцип работы и устройство газовой плиты: горелки, конфорки, духовки, газконтроля

Как работает газовая плита

Несмотря на открытие передовых технологий и производство новой техники для кухни, многие люди отдают предпочтение классике, а именно – газовой плите. Разработанная еще в прошлом веке, она отличается стабильностью и простотой в эксплуатации.

Но и у этого прибора, как и любого другого сложного механизма, бывают сбои в работе.

Многие домашние мастера чувствуют в себе силы и уверенность самостоятельно устранить мелкие неисправности, но для этого нужно знать подробное устройство газовой плиты, которое будет описано ниже.

Проходя по магистрали, природный газ попадает на наши кухни. При открытом запорном кране, который есть на вводе в каждую квартиру или дом, топливо начинает свое движение по трубопроводу уже печки. И тогда регулятором на плите включается подача газа на конфорку, открывая путь к горелке.

Затем газ из сопла горелки попадает в основание конфорки, где смешивается с воздухом, образуя газовоздушную смесь.

Давление в магистралях домов слабое, но его хватает, чтобы горючий состав, отражаясь от крышки конфорки, попал в рассекатель, разделяясь в нем на маленькие, тонкие струйки.

Именно эти струйки, подожженные при помощи спичек или зажигалки, и должны дать устойчивое и ровное пламя на конфорке. Описанный выше процесс и является принципом работы домашней кухонной плиты.

Устройство

Ориентироваться в устройстве газовой печи необходимо для того, чтобы при возникших проблемах быстро обнаружить их причину. Если знать основные неисправности, то их устранение не потребует много времени и не вызовет затруднений.

Газовая плита состоит из:

  • стального корпуса, покрытого специальной эмалью;
  • варочной поверхности: на эмалированную сталь устанавливаются решетки из чугуна или стали для защиты конфорок, сделанных из алюминия или керамики;
  • газового оборудования, представленного трубопроводом, горелками и запорными кранами;
  • духовки;
  • электроники (на всех современных моделях).

Важно! Все производители выпускают свой товар практически по одной схеме. Отличия могут быть только в дополнительных возможностях функционала.

Идентичное строение очень удобно: когда требуется ремонт, не нужно искать специальные детали, подходящие конкретной модели. Все запчасти можно найти в одном магазине.

Конструкция горелок

В бытовом газовом оборудовании используются горелки трех видов.

  1. Диффузионная горелка. Она работает по принципу, когда воздух не всасывается принудительно, а смешивается с топливом естественно. Этот вид повсеместно используется в духовках.
  2. Кинетическая горелка, конструкция которой предполагает всасывание воздуха для смешивания с газом, что происходит благодаря давлению в трубопроводе.
  3. Комбинированная горелка, использующая оба способа получения газовоздушной смеси и применяемая во всех современных моделях.

Регулирование мощности пламени в горелках происходит за счет поворота ручек запорных кранов. При этом оптимальная мощность печи зависит от многих показателей, одним из которых является способность системы сжигать все топливо без остатка. Повысить мощность можно, используя конфорки WOK, с двумя или даже тремя рядами пламени.

Важно! Полное сгорание топлива при эксплуатации плиты возможно только при исправном состоянии всех деталей горелки и конфорки. В противном случае возможно отравление организма газом.

Сопла у горелок (другое название — жиклеры или форсунки) имеют разные внутренние диаметры. Например, при работе плиты от баллонного газа требуется жиклер с меньшим диаметром, чем от магистрали.

Это объясняется тем, что давление горючего состава в баллоне больше, чем в сети.

Диаметр отверстия также зависит от того, какой вид газовой смеси используется: пропан-бутан, природный газ или другой вид топлива.

Газконтроль

В устройство конфорки входит датчик контроля устойчивости горения газа.

Принцип работы газ-контроля заключается в следующем: в случае внезапного затухания огня автоматически перекрывается подача топлива в трубопроводе.

Это очень нужная функция, особенно при отсутствии присмотра за плитой во время эксплуатации: если выкипевшая жидкость загасит пламя, подача газа на конфорку автоматически прекратиться.

На сегодняшний день с газконтролем выпускается большинство газовых плит. Все современные модели от Ardo, Greta, Indesit и Nord оснащены этой необходимой функцией.

Работает такое устройство благодаря термопаре. При воспламенении топлива, датчик быстро нагревается до температуры, необходимой для выработки электрического тока, питающего небольшой электромагнит.

Затем магнит открывает заслонку в газопроводе и удерживает ее в этом положении, пока горит огонь, а датчик, соответственно, вырабатывает электроэнергию.

Но стоит пламени погаснуть по причине, отличной от ручного перекрытия, остывшая термопара мгновенно перестает вырабатывать ток, и магнит отпускает заслонку. Таким образом происходит автоматическое перекрытие газопровода.

Электроника

Электронными системами газовые плиты стали укомплектовываться достаточно давно: подсветкой духовки снабжена даже старая печь ПГ-4-П-14, произведенная еще в советское время фирмой Брест. Потом начали появляться духовки со встроенным электрическим грилем.

Например, среди отечественных образцов выделялись GEFEST 3100-03, а также фирмы Лада, Электа и Идель. Затем прочно заняли свое положение газовые плиты с электродуховками, которые нашли поддержку у многих пользователей.

Широко представлены такие модели у брендов Дарина и Gorenje.

Большим спросом пользуются комбинированные плиты, где вместе с газовыми конфорками присутствуют и электрические. Востребованной и полезной является функция автоподжига.

Также все современные газовые плиты укомплектованы электрическими таймерами, датчиками температуры и термостатами. У многих есть программный модуль.

А все эти данные выводятся на электронный дисплей, также питающийся от электрической сети.

Правила эксплуатации газовой плиты

Важно! Согласно правилам, обслуживание и ремонт газопровода, воздуховода и дымоотвода, а также теплогенератора для газовых печей должен проводиться организацией, имеющей аварийно-диспетчерскую службу: то есть — горгазом.

Абонент, подключенный к газовой магистрали и эксплуатирующий газовое оборудование, должен беспрекословно выполнять комплекс определенных правил.

  1. Пользоваться газовой печью допускается только после прохождения соответствующего инструктажа.
  2. Оставлять горящие горелки без присмотра воспрещается.
  3. При случайном затухании пламени, сначала следует выключить кран горелки, и лишь затем предпринимать попытки зажечь конфорку снова.
  4. Использовать печь для обогрева помещения запрещено.
  5. Содержать плиту необходимо в чистоте.
  6. Самостоятельно вносить изменения в конструкцию печи недопустимо.
  7. В случае утечки газа необходимо в срочном порядке перекрыть главный вентиль, вызвать аварийную службу и не пользоваться электрическими приборами до полного устранения неисправности.

Знание устройства газовой плиты облегчит устранение небольших неисправностей, а соблюдение правил пользования — обезопасит эксплуатацию аппаратуры. Выполнение этих пунктов позволит сохранить в целости кошелек, а главное — здоровье.

Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/kuhonnaya-plita/ustrojstvo-gazovoj.html

Как устроена газовая плита

Как работает газовая плита

Газовые плиты по-прежнему входят в перечень наиболее популярного оборудования для приготовления пищи.

Конечно, современные модели значительно отличаются от более ранних модификаций в плане дизайна и функциональности, но тем не менее, устроены они примерно одинаково.

Понимание конструкционных особенностей оборудования поможет вам обеспечить правильную эксплуатацию и значительно продлить срок службы плиты.

Принцип работы

Газовая плита, как следует из названия, работает на «голубом топливе». Благодаря особенностям конструкции, потребитель может использовать как газ, подаваемый через городскую сеть, так и баллонный.

Мощность пламени меняется с помощью регулировки потока, подаваемого в горелку. При прохождении через сопло газ соединяется с воздухом, а образовавшаяся смесь выходит из боковых отверстий горелки, и воспламеняется.

Розжиг осуществляется с помощью пьезорожигателя или вручную. Такие некоторые модели могут быть оснащены электроподжигом.

Дополнительно современные модели оборудуются системой газ-контроля, которая автоматически остановит подачу топлива в случае непредвиденных ситуаций.

Конструктивные особенности

Конструкция современных газовых печей представляет собой сложную систему, включающую в себя множество важных элементов. Ключевыми среди них являются:

  1. Корпус. Всегда изготавливается из эмалированной или нержавеющей стали.
  2. Духовка. Может быть как газовой, так и электрической, выбор зависит только от удобства пользователя. При этом в разных моделях духовые шкафы могут иметь разный объем.
  3. Конфорки. Их количество может колебаться от двух до шести штук, но наиболее распространены модели с четырьмя горелками. Современные конфорки могут быть как стандартными, так и с двойным, а то и тройным рядом пламени – все зависит от того, какие блюда вы собираетесь готовить и насколько в больших объемах.
  4. Варочная панель. Обычно изготавливается из эмалированной или нержавеющей стали, но также возможно найти плиты с поверхностями из алюминиевого сплава или стеклокерамики.
  5. Газораспределительное устройство с кранами.
  6. Дополнительные элементы. Сюда входят термостаты, подсветка, таймер, а также процессоры и всевозможные датчики.

Варочная панель

На современном рынке представлены плиты с несколькими типами варочных поверхностей, и у каждого вида есть свои преимущества и недостатки.

Например, эмалированные панели можно назвать настоящей классикой, к тому же они прочны, долговечны и недороги. Выпускаются, как правило, в трех цветовых решениях: белом, черном и коричневом.

Покрытие смотрится очень аккуратно, однако его можно легко повредить без возможности восстановления, также могут возникнуть трудности с очищением.

Еще один вариант – панели из нержавеющей стали (матовой или полированной). Они отличаются высоким уровнем износоустойчивости и прочности, но для того, чтобы всегда поддерживать такие поверхности в отличном состоянии, придется постараться.

На нержавеющей стали остаются отпечатки пальцев, а также следы даже от воды, поэтому очищать газовую плиту придется практически после каждой готовки.

В числе наиболее популярных моделей стоит также отметить газовые плиты со стеклокерамическими варочными панелями.

Они зачастую имеют эффектный дизайн, долго сохраняют отличный внешний вид, а также демонстрируют высокий уровень устойчивости по отношению к температурным и механическим воздействиям.

Очищать поверхность достаточно легко, но для этого придется приобрести специальное моющее средство.

Типы духовок

Приобретая плиту, вы можете выбрать духовку, работающую как на электричестве, так и на «голубом топливе». Газовая духовка, безусловно, более привычна и экономична, к тому же блюда, приготовленные в ней, считают более полезными.

Но если вы хотите почувствовать себя настоящим шеф-поваром, то стоит присмотреться к моделям с электрическими духовыми шкафами. Они имеют богатый функционал и отличаются возможностью настойки температурного режима с точностью до градуса.

Преимущества газовых плит

Популярность газовых плит обусловлена множеством предоставляемыми ими преимуществ. В числе основных стоит отметить:

  • простоту управления;
  • возможность точной регулировки огня;
  • экономичность;
  • высокую скорость приготовления;
  • современные модели полностью безопасны благодаря наличию системы га-контроля и электроподжигу.

Газовые плиты выпускают многие бренды, но особо популярностью пользуются модели от бренда Zanussi.

Ознакомиться с ассортиментом и характеристиками газовых плит можно на сайте фирменного интернет-магазина zanussi-ru.ru. Выбрать подходящую модель просто, достаточно ознакомиться со всеми особенностями оборудования и понять, какой результат в итоге вы хотите получить.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезными советами о том, как почистить конфорку газовой плиты.

Источник: http://classical-news.ru/kak-ustroena-gazovaya-plita/

Газовые плиты

Как работает газовая плита

Реклама от спонсоров:

Правильный выбор газовой плиты – сложный и ответственный процесс, требующий рационального подхода. Кухонное оборудование такого типа востребовано и популярно среди обывателей, поэтому многие предпочитают газовые плиты.

У плит есть преимущества и недостатки, о которых важно помнить до совершения покупки.

  • Плюсы газовых плит
  • Минусы
  • Характеристики газовых плит
  • Функции

Плюсы газовых плит

Это универсальный бытовой прибор, который предназначен для быстрого и легкого приготовления разнообразных блюд. Плиты такого типа неприхотливы и практичны в эксплуатации, к тому же они экономят электроэнергию, в случае, если оснащены газовыми духовками.

Дополнительный функционал позволяет устанавливать температурный режим нагрева конфорок и скорость приготовления блюд.

Минусы

При несоблюдении правил безопасности при монтаже, бытовая газовая плита может стать причиной возникновения аварийных ситуаций.

В этом случае установку, подключение и настройку лучше доверить профессионалам. Устройства нуждаются в периодической чистке и профилактике.

С учетом эксплуатационных особенностей плиты ограничены в выборе места установки, они монтируются только возле газопроводной трубы.

Несмотря на сложности использования и обслуживания потребители предпочитают покупать газовые плиты. Чтобы купить подходящую модель, рекомендуется учесть такие параметры выбора:

  • Размеры;
  • Тип варочной поверхности;
  • Типы конфорок;
  • Духовка;
  • Дополнительные функции.

Размеры

Этот параметр связан с размерами кухонной мебели. Высота стандартна для всех моделей – 85 см, а вот глубина составляет 50 и 60 см. Ширина может варьироваться от 35 см до 1 метра (эксклюзивные варианты с 6 конфорками).

Газовые плиты комплектуются ножками для изменения высоты. Компактные узкие модели подойдут для маленьких кухонь, полноразмерные и крупногабаритные – для больших и просторных помещений.

Отдельную категорию представляют плиты для настольной установки. Это компактные устройства на 2 конфорки размерами 12X50X34 см, на 3 (4) конфорки – 23X50X55 см.

Тип варочной поверхности

Рабочие варочные поверхности производятся из прочных, износостойких материалов – стеклокерамики, нержавеющей и эмалированной стали.

Нержавеющая сталь

Прочный, практичный и жаропрочный материал, устойчивый к коррозии и воздействию химических веществ. Поверхность из нержавеющей стали бывает матовой и полированной. Такие смотрятся стильно и современно. Они отличаются повышенной износостойкостью и долговечностью.

Однако варочные поверхности из нержавейки требовательны и прихотливы в уходе. Они оставляют следы от жира, накипи, цветные разводы и пятна от жидкости. Ежедневный уход за такой поверхностью заключается в использовании моющих средств, не содержащих абразивных веществ.

Эмалированная сталь

Еще один вариант стальной варочной поверхности, покрытой защитным слоем жаростойкой эмали. Они представлены в двух цветовых гаммах – белой и коричневой, относятся к традиционному типу бытовых изделий.

Эмалированные поверхности прочные, надежные и стоят недорого.

Несмотря на простоту и непритязательность, такой материал имеет ряд недостатков: он трудно чистится, восприимчив к появлению царапин, сколов и повреждений.

Стеклокерамика

Поверхности такого типа заняли отдельный сегмент рынка. Они представлены в товарных линейках ведущих производителей. Поверхность имеет защитный слой из жаростойкой стеклокерамики или прочного стекла.

Такой материал:

  • надежен;
  • устойчив к механическим повреждениям;
  • устойчив к деформациям;
  • устойчив к высоким температурам.

При правильной эксплуатации стеклокерамические поверхности практичны и неприхотливы в уходе.

Стеклокерамические модели выпускаются в двух цветовых решениях – коричневого и черного, встречаются стеклокерамические устройства белого цвета.

Типы конфорок

Выбор подходящих параметров конфорок зависит от функциональной нагрузки на плиту и частоты приготовления пищи. Традиционными считаются плиты с 4 конфорками, также выпускаются модели с 3, 5 и 6 элементами разных размеров и уровня горения пламени.

Размер конфорки определяется по типу и мощности форсунки, через которую подается газ. Подходящие размеры соответствуют диаметру дна посуды. На классической варочной поверхности размещаются 4 конфорки – 1 мощная, 2 средние по мощности и 1 маломощная. Диаметр горелок составляет 5, 7 и 10 см.

Некоторые модели оснащены мощной форсункой быстрого приготовления, содержащей несколько колец выхода пламени. Существуют элементы с 2–4 кольцами пламени. Контурные конфорки используются для жарки, варки в воде и на пару, копчения и тушения.

Горелки отличаются и по форме, они бывают овальными, круглыми и треугольными.

Газовые

Шкафы такого типа менее экономичны и удобны в использовании. Хотя блюда, приготовленные в них, получаются особенно вкусными. Классические газовые духовки оснащены двойным режимом нагрева, но не имеют вентилятора. Для нижнего нагрева используется горелка, для верхнего – электрический или газовый гриль.

Виды гриля:

  • Практичный и экономичный газовый гриль дает эффект, схожий с приготовлением еды на углях.
  • Электрический гриль обеспечивает равномерную обработку продуктов, имеет более высокую стоимость.

Многие производители предлагают многофункциональные духовки, оснащенные полыми горелками с принудительной циркуляцией воздуха. Это обеспечивает ускоренное и равномерное приготовление блюд с получением хрустящей корочки.

Электрические

Духовки такого типа представлены в стандартном и многофункциональном исполнении. Классические духовки оснащены верхними и нижними нагревателями трубчатого типа, вертелом, грилем и функцией естественной конвекции.

Многофункциональные шкафы укомплектованы вентилятором и 4 элементами нагревателя – сверху, снизу, по бокам и на задней панели. Духовки позволяют готовить различные блюда с возможностью корректировки температуры.

Современные модели устройств с духовками газового и электрического типа оснащаются надежной теплоизоляцией из жаростойкого многослойного стекла.

Все модели имеют светодиодную подсветку включения конфорок и конструкции для противней с выдвижными механизмами.

Очистка духовки

Для очистки внутренней камеры духового шкафа применяется каталитический и пиролитический способ.

Каталитическая очистка – присутствует в дешевых моделях, осуществляется при нагреве духовки до 250 градусов. После завершения камеру необходимо протереть влажной губкой с добавлением мягких моющих средств.

Пиролитическая очистка – предусмотрена в дорогостоящих моделях, осуществляется при нагреве камеры до 600 градусов. Это способствует выгоранию остатков пищи и жировых отложений на стенках и превращению их в золу, которая легко удаляется влажной губкой.

Функции

Современные плиты оснащены новыми и улучшенными функциями для улучшения процесса эксплуатации. К ним относятся: функция электрического поджига, система газ-контроль, функция защиты от детей и таймер.

Функция электрического поджига

Реализована специальной кнопкой на панели управления, предусматривает безопасный поджиг горелок. В элитных моделях эта система совмещена с ручками регулировки подачи газа. При отсутствии электричества, поджиг перестает функционировать.

Система газ-контроль

Предусматривает автоматическое прекращение подачи газа к горелкам при утечке или затухании пламени. Надежность работы системы обеспечивают специальные датчики, которые реагируют на активность пламени в горелке, перекрывая шток.

Система газ-контроль совмещается с автоматическим поджигом. Повторное поджигание осуществляется несколько раз, при низком давлении подачи воспламеняемой смеси или частом затухании пламени, газ отключается до устранения неполадки.

Функция защиты от детей

Она надежно блокирует работу. При активации функции запрещается доступ к варочной поверхности или духовому шкафу, что позволяет избежать неприятных ситуаций. При отсутствии родителей, дети не смогут самостоятельно включить плиту.

Таймер

Приборы оснащаются механическими или электрическими таймерами с подачей звукового сигнала. Они устанавливают временные интервалы, необходимые для приготовления блюд. По завершению времени таймер оповещает о необходимости отключения, при помощи звукового сигнала.

Прежде, чем отправиться за покупкой газовой плиты, стоит определиться с техническими характеристиками и функциональными особенностями.

Реклама от спонсоров:

Источник: https://vash.market/bytovaya-tehnika/krupnaya-tehnika-dlya-kuhni/prigotovlenie-pishhi/kak-vybrat-gazovuyu-plitu.html

Горелка газовой плиты

Начнем горелкой, нежные хозяйки боятся снимать крышку, рассекатель, считая опасным. Ничего предосудительного нет (избегайте кидать внутрь посторонние предметы), четко следите, чтобы не забился инжектор (маленькое сопло, посредством которого газ поступает от внутреннего коллектора по трубкам).

При мытье стола газовой плиты горелки необходимо частично разбирать, иначе качественное выполнение операции попросту невозможно. Выждем, пока конфорка остынет. Снимается крышка, вытаскивается рассекатель (деталь с зубцами поверху, как средневековой башни).

Не мойте плиту абразивными предметами (сетка для посуды), используйте химические вещества. Вода не справляется с загрязнениями.

Под рассекателем небольшое сопло, регулирующее количество подаваемого газа. Внутри газовой плиты механизмы подстройки давления помогают добиться устойчивого горения. Горелка характеризуется мощностью, различают:

  1. Минимальную мощность существования устойчивого пламени. Регулятор в крайнем положении.
  2. Максимальная мощность — энергия, отдаваемая за единицу времени в условиях полной подачи газа: горелка прогрета, отрыв пламени отсутствует.
  3. Номинальная мощность определяется максимально полным сгоранием газа. Доморощенным мастерам найти точку будет сложновато, технические характеристики газовой плиты включают цифру.

Заменяя прежний вид топлива новым, переставляем инжекторы (сопло). Мощность осталась прежней, газовая плита работает исправно. Немаловажно. Будь поток газа слишком сильный — горелка чадить будет, газ сгорает частично, пламя неустойчивое. Опытный мастер настраивает плиту, руководствуясь параметрами (как газовый котел): давление, теплотворная способность.

Мощность горелки вычислим формулой: N = Q x V; Q – минимальная удельная теплота сгорания кубометра газа; V — средний расход голубого топлива ежечасно.

Одну характеристика добавим — предел регулирования тепловой мощности: n = Nmin / Nmax. Полагаем, формула поясняет физический смысл параметра. Горелок три вида:

  • диффузионные;
  • кинетические;
  • диффузионно-кинетические.

Смысл названий порожден особенностями горения. Диффузионные предварительного смешивания газа, воздуха избегают. Струйка голубого топлива вбрасывается в горелку, происходит образование смеси.

Примером второго случая послужит инжектор, воздух засасывается энергией движения газа (эффект Бернулли), образуется готовая горючая смесь. Кухни большинства продемонстрируют третий тип.

Половина воздуха берется из-под стола, другая – из кухни. Результатом получается горючая смесь.

Полученные сведения исполнены ценности. Газовая духовка соответствует первому, диффузионному, типу горелок. Воздух поставляет окружающее пространство. Задача мастера — правильно настроить горелку. Требования общие:
  1. Наиболее полное сгорание газа.
  2. Устойчивая работа во всех режимах.
  3. Надежность и простота обслуживания.

Понятно, параметры газовых плит определяются горелками. Происходит образование смеси, воспламенение. Модели, снабженные электророзжигом, имеют свечу получения искры. Облюбовала периферию рассекателя, срабатывает единожды – при открытии регулятора подачи газа. Часто имеется термопара, контролирующая горения.

Огонь гаснет, клапан подачи топлива перекрывается. Забегая вперед, скажем: горелки питается индивидуальным трактом, перекрываемым электромагнитным клапаном. Стоит нажать ручку плиты (открывая клапан вручную), провернуть до воспламенения смеси, удерживать, дожидаясь нагрева термопары.

Открытое состояние системы обеспечит ЭДС термопары.

Огонь гаснет, пропадает сила, удерживающая сердечник катушки открытым, подача голубого топлива прекращается. Обратите внимание, газовым плитам, начавшим готовку, снабженным электророзжигом, подключаемым к розетке, наличие питания безразлично. Нет света, поджигайте спичкой газ, держите ручку, пока взведется механизм, спокойно занимайтесь делами.

Прежде чем делать описанное, внимательно прочитайте руководство на оборудование. Если технические характеристики газовых плит определяются горелками, функционирование зависит от других агрегатов. В завершение скажем: конфорки увеличивают мощность очень просто — повышением диаметра отверстия сопла.

В результате объем горючей смеси растет, инжектор обеспечивает более быструю подачу топлива.

Говоря другими словами, нельзя взять инжекторы с одной плиты, переставить на другую. Учитываем мощность горелки, давление газа, удельную теплоту сгорания.

Писаки в курсе: сведущие мастера растачивают инжекторы под нужные параметры, указывали, насколько действо опасно делать неопытному человеку. Отверстие можно увеличить или сузить. Однако на практике операции делать не рекомендуется.

Доработку с газовыми плитами производит профессионал (газовую службу забудьте).

Устройство розжига газовой плиты

Понятно, принцип действия газовой плиты не представляет сложностей. Голубое топливо горит, кастрюли греются. Сложности скрываются устройством контроля и защиты. Как устроена газовая плита.

Для розжига плиты используется электрическая схема на силовых элементах. Во-первых, как найти свечу на плите? Ключевой признак в добротной электрической изоляции. Белая керамика не дает стержню пробиться никуда, минуя корпус рассекателя.

Уместно напомнить: электрическую плиту заземляют для правильной работы, безопасности людей. Ток пробивает корпус прибора для получения искры. Второй признак решающий: если снять стол, видно: провода подходят от электронной платы розжига. Толстые, мощные.

С термопары идет витая пара до клапанов, чаще всего находящихся в районе регуляторов мощности.

В остальном свечи похожи друг на друга. Что касается функционирования, можно нажать кнопку розжига, визуально посмотреть, на которой свече проскочит искра. Газ должен быть перекрыт, крышку рассекателя лучше снять. Никакого контроля подачи голубого топлива нет, следовательно, розжиг должен сработать. Важным является контроль горения…

Газ входит внутрь плиты по трубе, идет на коллектор. Патрубок, снабженный ответвлениями, на каждом стоит клапан. Устройство газовой плиты не обходится без защиты. С термопары идет витая пара до клапана.

Если при сборке перепутать местами, газовая плита перестанет поддерживать горение, пламя будет тухнуть. Даже если удастся зажечь две горелки, которые поменяли местами, никакой защиты от угасания огня. Ситуация случится — получите гарантированный взрыв. Будьте аккуратны при соединении термопар, электромагнитных клапанов.

Электронная плата розжига легко может быть обнаружена. Стоит конденсатор, заряд которого проходит через первичную катушку, вызывая на вторичных появления потенциала, составляющего единицы киловольт. Свечи соединяются попарно, стоят по одной на конце обмотки.

Например, для четырех конфорок располагаются попарно. Искра бьет попарно через свечи, ток течет по корпусу на землю. Понятно, получить удар током сложно из-за наличия порошковой краски на рабочем столе, меры безопасности должны быть приняты.

В плане розжига принцип действия газовой плиты таков:

  1. На положительной полуволне конденсатор заряжается. Накапливает энергию.
  2. На отрицательной запирается, разряжается симистором на первичную обмотку.

Дальнейший процесс описан. Сформировать искру розжига способен дроссель, бывает в пусковых аппаратах разрядных ламп. Работает технология запасания энергии магнитного поля (не электрического).

Теперь читатели знают, как работает газовая плита. Подключение должно вестись только на сертифицированный шланг. В противном случае искры пробивает на трубу, материал горит, возможен взрыв.

Обсуждали на портале ВашТехник.

Источник: https://VashTehnik.ru/kuxonnye-plity/ustrojstvo-gazovoj-plity.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.