Как работают различные кофеварки

Содержание

Как работают кофеварки — рожковая, капельная, гейзерная (принцип их работы)

Как работают различные кофеварки

Согласно статистике до 70% наших соотечественников начинают свой день с чашечки ароматного кофе. Причём почти половина из них использует для приготовления этого бодрящего напитка кофемашины.

Однако даже самые заядлые кофеманы не всегда знают о том, что существует несколько разновидностей кофеварок, каждая из которых обладает своими особенностями. И о них мы расскажем в данном материале.

Как работает кофеварка (общие принципы)

Чтобы приготовить кофе ручным способом, следует сначала обжарить и помолоть зёрна. Применение кофемашин позволяет пропустить данные шаги. Чтобы осознать устройство кофеварки, давайте рассмотрим, каким образом она варит напиток:

  • Аппарат нагревает жидкость до 90 °С.
  • Для приготовления применяется молотый кофе либо в особых капсулах. Благодаря собственной герметичности капсулы способны сохранить вкусовые качества на протяжении длительного периода времени.
  • Внутри аппарата все эти составляющие сочетаются, превращаясь в итоге во вкуснейший напиток, который любят почти все.

Схемы практически всех кофейных аппаратов идентичны. Они состоят из:

  • колбы для приготовления;
  • фильтра;
  • клапана, контролирующего давление в машине;
  • снабжённого крышечкой резервуара;
  • нагревательной части.

Кофеварки делятся на следующие разновидности:

  • гейзерные;
  • рожковые;
  • капельные.

Рассмотрим их подробнее.

Как работает гейзерная кофеварка

Кофеварки гейзерного типа отличаются незначительными габаритами. Внешне они напоминают маленькие фарфоровые кофейнички. При приготовлении жидкость не вытекает из прибора, однако присматривать за ней всё же надо.

Выделяют электрические модели и не электрические. Последние можно устанавливать на стандартную плиту: газовую или электро. Вода подаётся снизу вверх и заливает молотый кофе. Затем готовый напиток выливается в особую колбочку.

Такие кофеварки состоят из пары ёмкостей, соединённых друг с другом подобно песочным часам. Принцип работы, как уже понятно из названия, как у гейзера. В центральной самой узкой части находится особый для кофе (чашка типа сито).

При закипании воды в нижнем резервуаре она под давлением по трубке поднимается вверх, через слой молотого кофе, заваривая его.

В результате в верхний резервуар поступает уже готовый к употреблению ароматный продукт, крепость которого зависит от количества сухого кофе.

Как работает капельная кофеварка

Она имеет простейший принцип действия и доступную стоимость. Закипая, вода из резервуара поступает в трубку, откуда по капле наполняет фильтр с молотым кофе, а оттуда уже также по капле попадает в колбу – обычно, стеклянную. В данных моделях при создании напитка не используется кипяток и давление пара.

Фильтры бывают трёх типов:

  • Бумажные одноразовые. Простейшие в применении и гигиеничные. Их не надо мыть – они удаляются вместе с кофейной гущей после окончания приготовления. Минус – данные фильтры надо регулярно приобретать.
  • Нейлоновые. Рассчитаны на примерно 60 использований, однако в реальности одного фильтра хватает максимум на 65 чашек напитка. Как правило, имеются в комплекте с кофеварками.
  • Золотые. Представляют собой нейлоновые фильтры, покрытые нитратом титана, придающим изделию долговечность. Моются легко, но стоят недёшево.

Внимание! Замечательной альтернативой всем вышеуказанным разновидностям фильтров являются металлические модели, которые вообще не надо менять. Однако стоят они обычно достаточно дорого.

Как работает рожковая кофеварка

Рожковые кофеварки пользуются наибольшей популярностью. Они просты в эксплуатации, отличаются доступной стоимостью, а приготовление в них длится не более 3–4 минут. Это лучший выбор для любителей эспрессо.

Данное устройство иногда называют эспрессо машиной. В таких аппаратах используется тот же принцип действия, что и в иных моделях. Вода содержится в особом сосуде, где она, закипая, превращается в пар.

Приготовление напитка происходит благодаря тому, что пар под воздействием давления в 4–15 бар поднимается, заставляя жидкость стремительно проходить слой кофе под воздействием давления.

Из кофейного слоя выделяются аромамасла и всевозможные вещества, что придаёт конечному продукту оптимальную плотность, прекрасный аромат и превосходные вкусовые качества.

После варки продукт разливают в чашечки.

Для получения вкусного эспрессо необходимо, чтобы уровень давления в помпе аппарата составлял не менее 15 бар, а в рожке – 9 бар.

Данные рабочие параметры способны обеспечить только модели с мощностью от минимум 1000 Вт до максимум 1700 Вт. Устройства с меньшей мощностью не смогут дать оптимального уровня давления – подобные аппараты по своему принципу функционирования больше напоминают гейзрные.

Кофе засыпают в особый рожок, после чего он тщательным образом утрамбовывается. Благодаря устройству эти модели и назвали рожковыми.

Исходя из уровня давления, кофеварки рожковые делятся на два вида:

  • До 15 бар, в коих напиток готовится за считанные минуты и получается крайне нежным и мягким.
  • До 4 бар, где кофе делается медленно, но получается насыщенным.

Рожок, куда загружается молотый кофе, изготавливают из металла либо пластика. Оптимальный выбор – устройства с рожками из металла, в коих кофе намного лучше прогревается и полнее отдаёт напитку собственный аромат и вкус.

В рожках, выполненных из пластика, нагрев выходит низкокачественным, вследствие чего конечный продукт получается менее вкусным. Обычные модели, предназначенные для домашней эксплуатации, оборудуются одним рожком, что подразумевает приготовление одновременно пары чашек кофейного напитка. Для офиса либо крупной семьи актуальна машина с парой рожков.

Важно! В рожковых аппаратах жидкость нагревается до 87–95 °С. При более значительной температуре она закипит, и напиток будет испорчен.

Узнать более подробно о том, как функционирует кофеварка данного типа вы можете просмотрев видеоролик.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofevarka/kak-rabotayut/

Как выбрать кофеварку – полезные советы

Как работают различные кофеварки

Как выбрать кофеварку знает далеко не каждый. Перед покупкой какого-либо товара для дома, например кофеварки, люди часто теряются в огромном ассортименте продукции и совершают ошибки, опираясь лишь на внешнюю/ценовую привлекательность или поддавшись рекламным уловкам. На самом деле нужно знать несколько основных принципов правильной покупки.

Выбор типа кофеварки

Какая подойдет именно Вам? Для каждой разновидности кофе (эспрессо, капучино и т.д.) существует огромный выбор «гаджетов» для приготовления:

  1. Капельные кофеварки (фильтрационные), (для поклонников американо)
  2. Рожковые (эспрессо, капучино с пышной пенкой)
  3. Капсульные кофеварки (схожи с рожковыми, но используют кофе в капсулах)
  4. Чалдовые кофеварки
  5. Автоматические кофе-машины
  6. Гейзерные кофеварки (мокко)
  7. Электро-турки

Особенности выбора отдельных моделей кофеварок

1. Капельная кофеварка. Является наиболее распространенной и доступной по цене моделью. Принцип работы заключен в следующем: воду наливают в специальную термостойкую емкость и подогревают. Подогретая до 90ᵒС вода (по капле; отсюда и название), проходит через молотые кофейные зерна. Пройдя через емкость с молотым кофе, в конечном итоге попадает в кофейник либо в чашки.

Кофеварки различных производителей могут иметь следующие различия:

  • Типу управления (механическое, кнопочное)
  • Мощность (от 330 до 1000 Вт)
  • Объемом резервуара для воды
  • Виды фильтров для кофе (бумажные, нейлоновые, «золотые»)
  • Наличие дополнительных функций: «капля — стоп», подсветка, индикатор, указывающий на количество воды, авто-отключение, возможность выбора величины порции, регулировка крепости кофе, защита от переливания

Если вы решили выбрать капельную кофеварку, необходимо учесть, что приготовление кофе таким способом может занять довольно много времени (вода по капелькам проходит через емкость с молотым кофе) и аромат напитка будет отличаться (не успевает насытиться эфирными маслами зерен).

2. Кофеварка рожковая.

Свое название эта, тоже весьма популярная модель, приобрела от того, что вместо фильтров используются специальные рожки, в которые засыпается размолотый кофе, объемом значительно меньше, чем в капельных кофеварках. Подобные кофеварки позволяют приготовить вариантов кофе за довольно быстрое время, их еще называют эспрессо-кофеварки, представлены на рынке в двух разновидностях:

Различия состоят в том, что в обычных рожковых кофеварках вода переходит в пар при закипании и затем проходит под давлением через фильтр, что немного обесцвечивает вкус (ввиду закипания воды). При вариантах с помпой этого не происходит, т.к. давление создается специальным помповым насосом, а не паром и температура воды достигает только 90-92°С и кофе получается более «правильным»

Кофеварки различных производителей могут различаться по:

  • Давление, с которым вода подается в фильтр с кофе (от 7 до 15 бар)
  • Наличие капучинатора (бывает ручной и автоматический и дает возможность сделать шикарную молочную пену)
  • Наличие дополнительных функций (вспенивание молока, уплотнитель кофе в рожке, защита от перегрева)
  • Мощность
  • Емкость
  • Возможность использования кофе в специальных упаковках — чалдах
  • Комплектация (ложка-пестик , съемная подставка для легкой чистки, съемный держатель фильтра)
  • Тип управления

С помощью рожковой кофеварки готовят не только кофе «эспрессо» с ароматным «кремом» на поверхности, но и огромное разнообразие вариантов на его основе, однако следует учитывать, что необходим кофе специального помола.

3. Капсульные кофеварки. Основная идея работы сходна с рожковыми машинами, поэтому многие характеристики у них аналогичны. Отличительной чертой является необходимость загрузки специальных герметичных капсул с кофе.

Во время работы, специальная игла прокалывает капсулу с находящимся внутри кофе. Через эту иглу подается под давлением разогретая вода. Отработанная капсула удаляется в специальный отсек.

Преимуществом капсульных моделей является возможность отключения автоматически и наличие функции само-очистки.

У различных моделей могут быть различия по:

  • Возможность приготовления вариантов молочных напитков, чая и различных травяных настоев.
  • Мощность
  • Давление помпы
  • Объем контейнера для использованной «гущи» кофе
  • Наличие дополнительных функций (автоматическое удаление использованной капсулы, очистка от накипи, блокировка работы без капсул и так далее)

4. Чалдовые кофеварки. Схожи по принципу работы с капсульными машинами, только загружаются не капсулы, а чалды — одноразовые упаковки из фильтрованной бумаги с находящимся внутри спрессованным молотым кофе.

При покупке чалдовой машины, следует обратить внимание на то, часто они могут работать только на чалдах от производителя или рекомендованных им. Другие использовать нельзя: или напиток получится невкусным, или машина вообще засорится.

5. Автоматические кофе-машины. Это наиболее удобная, но дорогостоящая модель. Для пользователя вся процедура приготовления заключается в нажатии кнопки с выбранным вариантом напитка.

Принцип работы такой же как и у эспрессо (рожковых) кофеварок, только процесс и, соответственно, все функции, полностью автоматизированы.

Такая кофеварка предоставляет возможность приготовления огромного количества вариантов кафе на любой вкус. Может подойти не только для дома, но и для кафе.

При выборе автоматической кофе-машины на сайте http://nadavi.com.ua/src/95/krups/src-39.php, следует учитывать, что для приготовления кофе в такой кофеварке не рекомендовано использовать ароматизированные сорта. Запах от них надолго сохранится в кофемолке, и будет придавать привкус другим сортам кофе.

6. Гейзерные кофеварки (мокко). Это самые простейшие кофеварки и могут быть двух типов: электрические и с подогревом на плите.

Принцип работы заключается в том, при нагревании до кипения вода расширяется и поступает в контейнер, где благодаря воронкообразной форме создается повышенное давление. Продолжая нагреваться, вода движется вверх, закипает и силой пара выталкивается в верхний резервуар. Напиток готов. При выборе обращать внимание на:

  • Опция поддержания тепла, цифровой таймер, автоматическое отключение
  • Наличие емкости для молока
  • Мощность
  • Объем
  • Материал изготовления (металл, стекло)

Если Вы остановите свой выбор на покупке кофеварки гейзерного типа, обратите внимание, что прибор работает только при условии полной загрузки: если рассчитана на 4 чашки, то и варить придется каждый раз именно такое количество. К преимуществам можно отнести довольно короткое время приготовления – не более 5 минут.

7. Электро-турки. Позволяют приготовить кофе по-турецки точно так же, как и в обычной турке и представляет собой термостойкий сосуд (пластиковый, металлический), установленный на нагревательный элемент. Кофе и вода засыпаются одновременно как при «ручной» готовке. Процесс приготовления схож с кипячением воды в электро-чайнике. Но без автоматического отключения.

При выборе наиболее подходящей модели. Следует обратить внимание на:

  • Мощность (500 до 1000 Вт)
  • Объем варочной емкости

К сожалению, такие кофеварки не имеют функции автоматического отключения, поэтому следить за степенью готовности напитка надо самостоятельно.

Какой бы вид кофеварки Вы не выбрали, всегда получайте удовольствие от кофе!

Поделись этой инфой в соцсетях!

Источник: http://kayrosblog.ru/kak-vybrat-kofevarku-poleznye-sovety

Кофеварка рожкового типа – все, что нужно знать для правильного выбора

Как работают различные кофеварки
Что может быть приятней чашечки свежеприготовленного горячего «эспрессо»? Или «капучино» с нежной взбитой молочной пенкой? Если для вас это именно так, то, несомненно, имеет смысл стать обладателем рожковой кофеварки. Ведь приготовить такие популярные виды кофе никак не выйдет с помощью турки, а уж с капельной кофеваркой тем более.

Для этих целей необходима более серьезная конструкция. И очень радует то, что рынок изобилует широчайшим ассортиментом кофеварок рожкового типа. А, значит, и выбрать есть из чего. Как сделать это безошибочно, и что для этого надо знать – рассмотрим далее.

Наиболее распространенным способом заваривания кофе принято считать простой метод – обычная вода смешивается с молотыми кофейными зернами, эта смесь нагревается до нужной температуры и варится в течение определенного времени.

В более простых и дешевых моделях кофеварок осадок отстаивается, а в более продвинутых дорогих отцеживается специальной фильтрационной системой. Совсем по другому принципу работает кофеварка эспрессо (рожковая). В моделях с такой конструкцией в воду не кладется молотый кофе. Сквозь него с высоким давлением пропускается пар.

Насыщаясь ароматом и вкусом смолотых зерен, этот горячий пар в специальной камере конденсируется и превращается в чудесный напиток. Далее, можно разливать по чашкам и наслаждаться его изысканным вкусом.

  • Одним из  преимуществ рожковых кофеварок принято считать отсутствие кофейной гущи либо взвеси. А потому данный вид кофе наполняет чашку непосредственно самим напитком, а не занимает ее часть гущей из остатков молотого кофейного порошка.
  • Несомненным плюсом такого способа приготовления является то, что совершенно не теряется оригинальный вкус кофе. Его удается сохранять в полной мере.
  • Еще одно достоинство метода – быстрота, с которой готовится кофе. Совсем не нужно кипятить продолжительное время воду с порошком из молотых кофейных зерен. Обычно прохождение пара и дальнейшая конденсация занимают минимальное время (вплоть до считанных секунд).
  • Благодаря повышенному давлению в процессе заваривания из молотых зерен забирается максимально возможное количество вкусовых веществ. Опять же давление способствует лучшему экстрагированию кофейной субстанции (до 25% по сравнению с типичными 15-18%). И это приводит к значительному уменьшению расхода кофе (приблизительно на треть).
  • Большинство любителей эспрессо предпочитают кофеварки рожкового типа за то, что отличительным признаком приготовленного в них кофе является образование нежной кремовой пенки.

Неудивительно, что рожковые кофеварки очень востребованы среди людей, ценящих каждую минуту драгоценного времени. Они актуальны и для дома, и в офисе для скорейшего получения вкусного и ароматного напитка.

Критерии выбора домашней рожковой кофеварки

Это название данная разновидность кофеварок получила за своеобразную форму трубок для закладки молотого кофейного порошка. Изготавливаются они в виде специальных рожков с ручкой (или по-другому холдеров).

Главное их назначение – обеспечение легкого и быстрого прохождения пара. Эти самые рожки прессуются темпером (разновидность пестика).

Выступающая в рабочем положении ручка считается главным внешним признаком кофеварок рожкового типа.

1. Виды рожковых кофеварок

Существуют две их принципиальные разновидности.

  1. Помповая рожковая кофеварка . Данный вид кофеварок эспрессо отличается тем, что в них вода в специальном резервуаре-бойлере быстро разогревается до высокой температуры (95°С) и потом насосом, под давлением в 15 бар, прогоняется сквозь заложенный в рожок кофе. Подобный метод проталкивания воды под давлением через фильтр позволяет взять максимум содержащихся в нем веществ и получить наиболее ароматный напиток. Мощность моделей с давлением в 15 бар варьируется в диапазоне от 1000 до 1700 Вт. Чтобы приготовить одну чашку кофе прибору достаточно приблизительно половины минуты.
  2. Паровая рожковая кофеварка. От помповых эти кофеварки отличаются температурой нагрева, способом подачи и давлением воды. В них вода греется в герметично закрытой емкости до 100°С для образования пара. По достижении необходимого давления в резервуаре происходит открытие клапана и пар прогоняется сквозь молотый кофе. В отличие от помповых моделей горячий пар в определенной степени «убивает» кофейный аромат, но этот же сильно нагретый пар забирает из смолотых зерен большее количество кофеина. Поэтому такой напиток считается более «бодрящим». Давление в паровых кофеварках ниже чем в помповых и составляет 4 бара, мощность ниже (до 1000 Вт), а время приготовления для одной чашки примерно 2 минуты.

В плане цены помповые модели более дорогостоящие. Но при этом налицо и ряд преимуществ над паровыми, которые часто нивелируют разницу в цене.

  • Удобство в использовании.
  • Более выраженный вкус и аромат готового кофе.
  • Быстрота приготовления.

Помповые кофеварки обычно выбирают настоящие гурманы предпочитающие лучшие сорта кофе.

2. Количество и вид рожков

Выбирая кофеварку рожкового типа обязательно следует обращать внимание на ее рожок. Стандартные модели для дома обычно комплектуются единственным таким элементом, что подразумевает возможность одновременного приготовления не более чем 2 чашек кофе. Для большой семьи или офиса может быть актуальна модель с 2 рожками.

: Кофеварка: какая подойдет именно Вам?!

Следует останавливать выбор на кофеварках с металлическим рожком из нержавеющей стали. Обычно он дополняется таким же металлическим фильтром, который и позволяет получить в готовом эспрессо ту самую нежную кремовую пенку орехового цвета. Рожок, выполненный из металла, прогревается заметно лучше.

А, следовательно, кофейный вкус получится более ароматным и насыщенным, чем в кофеварках с рожками из пластмассы. В последних кофе отличается водянистостью и странным кисловатым привкусом. Хорошим дополнением будет наличие темпера.

Поскольку для наилучшего конечного результата кофе должен быть в рожке утрамбованным и иметь ровный слой сверху.

3. Размер контейнера для залива воды

Еще один немаловажный фактор для выбора. Модификации под давление в 4 бар оборудуются емкостью небольшого размера (0,2-0,6 л). Вместимость воды для моделей на 15 бар может составлять до 1,5 л.

Вот только получить больше 2 чашек с одного рожка за цикл работы не выйдет. Неплохо если кофеварка обладает съемным контейнером для воды. Тогда упрощается процесс его мытья.

Для установленного внутрь корпуса непрозрачного резервуара будет актуальна индикация, которая подскажет о необходимости добавления воды при ее отсутствии.

4. Опция приготовления капучино

Конечно, процесс создания капучино либо кофе латте в рожковых кофеварках будет ручным. Важно чтобы присутствовал капучинатор. В стандартном наборе большинства кофеварок рожкового типа предусматривается классический вариант – капучинатор-паранелло. Его просто нужно погрузить в холодное молоко. При открытии пара в чашке взбивается густая молочная пена.

5. Поддержка использования расфасованного кофе (чалды)

Способность применения такого вида кофе довольно серьезный фактор для выбора лучшей кофеварки.

Наличие такой «опции» помогает заметно упростить процесс получения дома или на работе эспрессо довольно приличного качества.

Чалды – это удобная форма упаковки в виде порционно фасованного обжаренного и помолотого кофе для одного заваривания (7 г). Спрессованный кофейный порошок находится между двумя фильтрующими бумажными слоями.

Общепризнанной во всем мире является технология для порционного изготовления кофе E.S.E. Для совместимых с этой технологией кофеварок используются чалды с соответствующим ей обозначением. Кофеварки, адаптированные для работы с порционной фасовкой, имеют ряд преимуществ перед остальными.

  1. Удобство и легкость получения эспрессо.
  2. Легкий процесс очищения.

Но не обойтись и без заметного минуса – за наличие подобной опции и за удобство придется заплатить больше.

: Delonghi EC680 ( рожковая эспрессо кофеварка )

Стандартный набор функций может быть расширен за счет различных дополнений.

  • Световые индикаторы о состоянии текущего процесса и наличия воды в устройстве.
  • Защитные функции – автовыключение от перегрева и наличие паровых клапанов, которые служат для обеспечения безопасности использования и увеличения срока работы прибора.
  • Некоторые модели оборудуются двумя помпами, что обеспечивает единовременное приготовление и «эспрессо» и «капучино».
  • Снимаемый лоток для сбора капель. Все что пролилось мимо чашек оказывается в этом резервуаре. Когда он съемный, уход гораздо легче (и за самой кофеваркой, и за окружающим ее пространством).
  • Наличие кнопки «Стоп». Если что-либо пошло неправильно, в любой момент возможно прервать процесс.
  • Раздвоенное сопло. Присутствует практически во всех моделях кофеварок рожкового типа и обеспечивает одновременное пополнение напитком сразу двух чашек.
  • Подогрев молока и поддержание температуры готового кофе. Остывший кофе теряет свой вкус и аромат. Наличие данной функции позволит забыть о подобной проблеме.
  • Подогрев чашек. Функция, которая нечасто встречается у кофеварок эспрессо, но, если в рассматриваемой модели она присутствует – это очень хорошо и правильно. Вот только и стоимость такой кофеварки сразу же становится выше. Если желания платить больше не возникает, вполне реально подогреть чашку под горячей водой или в СВЧ.

Выбирая рожковую кофеварку, следует понимать, что классический кофе эспрессо реально получить при давлении в 5-9 бар. Поэтому вряд ли оправдано приобретение моделей с меньшими показателями. А вот если изготовитель указывает давление помпы в 15-19 бар, такая кофеварка умеет готовить правильный эспрессо. В общем-то, наличие плюсов или минусов скорее актуально для сравнения некоторых конкретных моделей. Для рожковых кофеварок абсолютно корректно действует простое правило – чем выше цена, тем качество лучше. В более дорогих моделях можно получить лучший вкус кофе и возможность приготовления различных его видов (капучино, латте). Качественные дорогие рожковые кофеварки практически не имеют недостатков. Конечно, не стоит равнять их с кофемашинами, которые обладают огромным количеством различных функций и настроек. И не требуют от пользователя дополнительных манипуляций и контроля. Основным недостатком большинства рожковых кофеварок можно считать отсутствие встроенной кофемолки и необходимость использования темпера для уплотнения кофе в рожке. Которым еще нужно уметь правильно пользоваться. Если сравнить с капельными моделями, при всей простоте приготовления они сильно проигрывают рожковым по вкусовым качествам и аромату готового кофе.

Источник: http://kofeka.ru/rozhkovaya-kofevarka-preimushhestva-i-princzip-rabotyi.html

Как работают различные кофеварки

Как работают различные кофеварки

Хорошее утро начинается с кофе. А самый лучший кофе – тот, который сварен своими руками. Для того чтобы сотворить этот напиток богов, требуется специальное устройство. Чтобы правильно подобрать аппарат для создания кофе, стоит разобраться, как работает кофеварка. Сегодня мы разберем принцип действия различных типов прибора и рассмотрим внутреннее устройство кофеварки.

Разновидности кофеварок

Покупка кофеварочного аппарата осложняется широким ассортиментом, представленным производителями на рынке. Основан он на разных принципах работы устройства, включенности человека в приготовление напитка и уход за прибором. Чем же отличаются кофеварки друг от друга?

  • Кофеварки могут быть ручными, автоматическими и полуавтоматическими.
  • Самый легкий способ приготовления ароматного напитка – это использование френч-пресса. Принцип работы кофеварки элементарно прост: в колбу помещаются молотые зерна и заливаются кипятком. После закипания кофейную гущу прижимают специальным прессом.
  • Если вы подбираете аппарат для небольшого офиса, то вам идеально подойдут кофеварки капельного типа. Заваренный кофе проходит через специальный фильтр и капля за каплей стекает в кофейник.
  • Для использования в домашних условиях отлично подойдет гейзерная модель. Схема кофеварки состоит из емкости для воды (нижняя часть), фильтра и сосуда для готового кофе (верхняя часть). В нижнюю часть металлического прибора заливается холодная вода, а в верхнюю помещаются молотые зерна. После нагрева, кипяток под давлением пара поднимается в верхнюю часть и заваривает кофе.
  • Свою популярность заслуженно набирают приборы, использующие капсулы. Капсульные кофемашины используют систему давления пара. Они значительно сокращают время на приготовление напитка, за счет того, что работа их полностью автоматизирована. Вам нужно лишь проверить уровень жидкости в резервуаре, поместить капсулу в нужный отсек, нажать кнопку пуска. Все остальное сделает прибор. Из всех разновидностей кофеварок, капсульные модели самые дорогостоящие и требуют бережного к себе обращения.
  • Отдельную группу приборов составляют кофеварки эспрессо. Заваривание кофе в них происходит за счёт воздействия горячего пара. Подразделяются они на паровые, помповые, поршневые и воздушно-помповые.
  • В невысоком сегменте цен из кофемашин эспрессо лидируют помповые устройства. Принцип их работы заключается в том, что жидкость нагревается в бойлере, образовавшаяся субстанция под давлением обрабатывает молотые зерна и тем самым осуществляет процесс заваривания.

    Такие аппараты можно встретить в современных кофейнях. Они очень удобны в использовании. В свою очередь и между ними существуют различия. Обусловлено это наличием всевозможных дополнений, к примеру, таких как, капучинатор (применяется для взбивания молока для эспрессо).

    При помощи этого приспособления из бойлера высвобождается пар. В более усовершенствованных моделях вместо бойлера используется термоблок. Он позволяет баристе регулировать температуру нагрева.

    Отсюда появляются возможности увеличения количества единовременно приготовленных порций и сокращения времени, затраченного на приготовление напитка.

    Рожковые кофеварки

    Для настоящих гурманов и любителей напитка бодрости отличным выбором станет кофеварка рожкового типа. Принцип ее работы заключается в следующем: кофе утрамбовывают в специальном рожке – холдере, плотно закрепляют в разъеме варочной группы.

    Как раз в ней-то и происходит весь процесс приготовления. После запуска подачи воды, она проходит процесс нагревания. После чего кипяток попадает в холдер, где под давлением проходит через спрессованный кофе.

    Таким образом и получают эспрессо в кофемашине рожкового типа.

    В холдер помещается в среднем 7 граммов кофе, что составляет примерно 30 мл эспрессо.

    Для того чтобы уплотнить кофе, используют темпер. Спрессованный кофе получается в виде таблетки. Такие кофейные таблетки называют чалдами.

    Для получения крепкого и терпкого эспрессо, через кофейную таблетку рекомендовано пропускать жидкость температурой 86-93 градуса по Цельсию под давлением 9 бар в течение 20–30 секунд.

    Внутреннее оснащение кофеварки рожкового типа представляет собой целую варочную систему, куда входит ряд устройств, способных контролировать и отслеживать подачу и пролив воды. При выборе кофемашины стоит учитывать их отсутствие и наличие.

    К обязательным элементам относятся:

  • Выключатель – с его помощью осуществляется контроль подачи жидкости. Машины-автомат сами останавливают подачу. Для этого используются такие функции, как пролив по таймеру или по объему. Возможность установить определенное время или определенное количество воды расширяет вариативность конечных продуктов. В полуавтоматах же требуется вручную включать и выключать воду. Функциональность прибора зависит от производителя и модели. На сегодняшний день можно встретить полностью автоматизированные рожковые модели. Пользователю достаточно задать параметры конечного продукта – остальное дело за устройством.
  • Бойлер – незаменимая часть любого кофеварочного аппарата для приготовления эспрессо. В нем происходит нагрев жидкости и, соответственно, образование пара. Бойлер чаще всего выполняют из меди. Гораздо реже встречаются бойлеры из стали. Кофемашины типа эспрессо чаще изготавливают с одним бойлером. В случае, когда у машины два отсека для нагрева, то в одном происходит непосредственно сам нагрев, а другой специализируется на образовании пара. Двубойлерные аппараты имеют более высокий КПД, так как способны выдерживать нагрузки без возможности перегрева. При этом цена такого аппарата значительно выше.
  • Для контроля подачи кипятка, его температуры и давления в устройствах используют кран, клапан подачи и манометр бойлера. Манометр отслеживает давление и температуру внутри бойлера. Наличие такого элемента особенно важно для однобойлерного механизма. Показания манометра сообщают о готовности машины к работе.
  • Давление пара в бойлере отслеживается и контролируется при помощи крана подачи пара и манометра помпы. Кран играет роль выключателя, а помпа – контроллера. При помощи этих двух механизмов можно отслеживать исправность машины.
  • Еще одним важным элементом для контроля работы машины является прессостат. Устройство связано с нагревательным элементом бойлера. Также сигнализирует о неисправности аппарата в случае перегрева или перегруза.
  • Устройство кофеварки рожковой

    Доставку воды из резервуара в нагревательный котел осуществляет помповый насос. Он производит поставку холодной воды под давлением 9 атмосфер. Есть несколько видов подключения рожковой кофеварки к воде:

    • Популярным вариантом на сегодняшний день является резервуар, встроенный в аппарат.
    • Для кофемашин возможен такой способ подачи, как подключение непосредственно к водопроводу. Не забывайте о том, что при таком способе подачи важно оборудовать фильтр. Если вода в вашем регионе довольно жесткая, то в таком случае рекомендуется приобрести прибор, который будет смягчать воду.
    • Оптимальным вариантом для стабильной работы кофеварочного аппарата является комбинированная схема подачи. Сам аппарат оборудован резервуаром, помимо этого у него в наличии есть все выходы для водопровода.

    Дополнительные элементы:

  • Одним из дополнений, которое пригодится для усовершенствования работы машины, является теплообменный стакан. Целая система трубок обеспечивает нагрев воды гораздо быстрее, чем при нагреве через бойлер. Такая система дает возможность одновременно приготавливать напиток и использовать пар, к примеру, для обработки чашки.
  • Четко определить и рассчитать количество воды на одну порцию эспрессо поможет волюметрический датчик контроля порций. При помощи этого инструмента можно высчитать объем воды, поступивший в теплообменник и объем кипятка, вытесняемый из него. Такой прибор дает возможность распределить и установить разные объемы для разных порций напитков.
  • Заключение

    Принцип работы разных кофеварочных аппаратов значительно различается. Каждый вид заваривания кофе индивидуален. Для небольших офисов или домашнего использования отлично подходят капельные или гейзерные кофеварки. Они бюджетны и не требуют особого ухода.

    Если вы не ограничены в финансовых возможностях, выбирайте капсульные модели. Такие машины полностью автоматизированы и позволяют готовить несколько видов кофе.

    Если же вы решили приобрести кофемашину для производственных масштабов, то стоит обратить свое внимание на устройства рожкового типа.

    Источник

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/kak-rabotayut-razlichnye-kofevarki.html

    Как работает кофеварка: гейзерная, капельная, рожковая, капсульная

    Как работают различные кофеварки

    Сегодня есть много кофемашин, которые позволяют готовить любые виды кофе, но все они отличаются по своему функционалу. Небольшим спросом пользуются гейзерные, капельные, капсульные и эспрессо кофеварки. Рассмотрим особенности работы каждого вида кофеварки и как в них правильно варить бодрящий напиток.

    Конструкция гейзерной машины

    Этот аппарат варит кофе за счет парового давления, а принцип его работы схож с гейзером, из чего и кофеварка получила такое название. К тому же, внешний вид такой кофемашины напоминает гейзер.

    Конструкция описываемого прибора состоит из двух емкостей. Одна из них — нижняя — наполняется водой. Вторая же емкость, которая находится вверху, заполняется уже готовым кофе. Эти емкости разделяет фильтр, который работает как воронка, именно туда и нужно засыпать молотый кофе. Конструкция верхней емкости также содержит трубку с дном, которая служит фильтром с уплотненной прокладкой.

    Гейзерные кофеварки бывают двух типов:

    • Обычная. Такую кофеварку ставят на плиту, и работает она по принципу чайника.
    • Электрическая. Подключается к сети и работает только от электричества.

    Принцип работы этого прибора можно изучить в видео ниже:

    Варим кофе в гейзерной кофеварке

    Чтобы приготовить кофе, используя этот прибор, важно следовать четкой инструкции:

    1. Саму кофеварку перед началом использования надо разобрать: отделить верхнюю емкость от нижней чаши, достать фильтр, который находиться между ними.
    2. Нижнюю емкость заполнить холодной водой до отметки, которая присутствует на каждом приборе. Воду нужно заливать именно до отметки — ни больше, ни меньше.
    3. Молотый кофе засыпать в фильтр, который должен быть полностью заполнен. При этом специально прессовать кофе, чтобы его в фильтре оказалось больше, нельзя, иначе вода не сможет пройти через него.
    4. Если лишний кофе есть на ободке фильтра, его надо убрать.
    5. Поверх нижней емкости установить верхнюю емкость.
    6. В зависимости от типа прибора, кофеварку надо включить в сеть или поставить на плиту.
    7. Как только в кофеварке раздастся шипение, можно снимать с огня или отключать от сети, кофе готов!

    В следующем видео вы увидите, как приготовить кофе с помощью обычной гейзерной кофеварки:

    Также, примите во внимание несколько советов, чтобы улучшить вкус кофе, который получается в гейзерной кофеварке:

    • Следует использовать только кофе крупного или среднего помола.
    • Чтобы избежать появления налета на приборе, а также добавить кофе отменного вкуса, заполняйте емкость кофеварки только фильтрованной водой или водой из природных родников.
    • Нужно плотно заворачивать как верхнюю, так и нижнюю емкость кофеварки.
    • Кофейные зерна, лучше всего, молоть непосредственно перед приготовлением кофе.

    Как правильно ухаживать за гейзерной кофеваркой?

    Следующие рекомендации по уходу гарантируют то, что прибор будет работать исправно без нарушения основных принципов его работы в течение всего срока эксплуатации:

    • После каждого заваривания кофеварку надо мыть. Мойку надо начинать тогда, когда прибор полностью остынет.
    • Поскольку самые уязвимые части гейзерной кофеварки – это фильтр и прокладка, их нужно каждый раз тщательно чистить от кофейной гущи и других осадков. Сделать это можно как при помощи специальных средств для мытья кофеварки, так и при помощи обычной пищевой соды. Именно от состояния этих деталей зависит вкус кофе.
    • Нельзя очищать налет на стенках прибора. Этот налет — оседание кофейных масел, которые препятствуют появлению привкуса алюминия у кофе. Если же кофеварка не алюминиевая, тогда налет надо очищать.

    Капельные кофеварки: как работают?

    Для тех, кто является почитателем именно кофе «Американо», нет лучшей кофеварки, чем капельная. Это очень удобный и компактный прибор. Принцип работы капельной кофеварки достаточно прост:

    1. В приборе есть два отсека: это емкость для воды и ёмкость с фильтром, где заваривается кофе. В емкости для воды заливается вода, а во вторую емкость, соответственно засыпается кофе (только молотые зерна).
    2. Когда емкости будут наполнены, надо нажать кнопку «Пуск» или «Старт» (в разных моделях эти кнопки обозначены по-разному).
    3. Как только будет нажата кнопка, процесс варки запущен. Вода из резервуара по трубочке начинается перетекать к элементу нагрева кофеварки, который находится внизу прибора. Когда вода нагревается, она превращается в пар, этот пар поднимется вверх по специальным выпускным трубкам. В этом отсеке температура воды начинает снижаться, в результате чего пар становится капельками. На этом этапе температура капель составляет 100 градусов по Цельсию. Накапливаясь, капельки падают вниз через отверстие, и попадают в заварной узел на молотый кофе. В этот момент температура капель снижается до 95-87 градусов по Цельсию.
    4. После этого, уже готовый кофе выливается через отверстие в кофейник (это стеклянная часть капельной кофеварки). Как только эта чаша наполниться, «Амеркиано» можно разливать по чашкам.

    Схематически такой прибор выглядит следующим образом:

    Как работает рожковая кофеварка и эспрессо кофеварка?

    Принцип работы рожковой кофеварки точно такой же, как и принцип работы эспрессо кофеварки. Эти два вида кофеварок фактически одинаковы, поскольку в них есть рожковый фильтр, который может быть металлическим или пластическим.

    Рассмотрим принцип работы таких кофеварок изнутри:

    1. В резервуаре с водой нагревательная конструкция доводит воду до 90-95 градусов.
    2. Пар от воды проходит через кофе и попадает к заварному узлу, происходит это «движение» под определенным давлением.
    3. После этого, ароматный кофе с пенкой выливается в чашку.

    Чтобы заварить кофе с помощью рожковой кофеварки, достаточно выполнить три простых действия:

    1. Заполнить рожок прибора молотым кофе, утрамбовать его.
    2. В емкость залить воду до отметки.
    3. Нажать кнопку «Пуск» или «старт».

    Принцип работы капсульной кофеварки

    В процессе работы капсульной кофеварки от человека фактически не требуется никаких действий, машина все делает сама. Алгоритм работы прибора следующий:

    1. На задней части кофеварки есть бак для воды, его надо наполнить.
    2. Насос на дне прибора всасывает эту воду и подает ее внутрь машинки.
    3. Пока вода протекает через элемент нагрева, она становится идеальной температуры для заварки кофе.
    4. Через узкий угол вода нагнетается, что увеличивает давление.
    5. Под высоким давлением поток воды протекает через молотый кофе в капсуле.
    6. Фильтрованная бумага препятствует попаданию кофейной гущи в напиток, что на выходе дает идеальный кофе.

    Следует учесть несколько советов по использованию капсульной кофеварки:

    • Для капсульной кофеварки нужно использовать специальные капсулы, которые наполнены перемолотым кофе. Бывают и такие капсулы, которые наполнены перемолотым кофе и сухим молоком, чтобы сразу можно было заварить кофе с молоком.
    • При хранении капсул с кофе важно соблюдать полную герметичность упаковки, это помогает сохранить как вкус, так и аромат кофе. К тому же даже если хранить капсулы год, они не потеряют свои качества.

    Рожковая или капсульная — какая кофеварка лучше? Ответ на вопрос дается в следующем видео, в котором сравниваются два эти прибора:

    Кофеварки любого типа работают очень просто и не требуют от человека фактически никаких усилий. Но важно понимать принцип их работы, чтобы правильно их заправлять и не привести прибор в непригодность. Покупая кофемашину, всегда читайте инструкцию по ее использованию, и тогда она будет работать исправно много лет и дарить настоящий вкусный и бодрящий кофе на любой вкус!

    Виктор Датцкий

    Консультант в области бытовой техники. Помогаю гостям проекта SovetExpert.ru выбрать правильный товар и сэкономить деньги при покупке. Имею непредвзятое мнение. Готов к диалогу.

    Источник: https://sovetexpert.ru/kak-rabotaet-kofevarka.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.