Как работают различные виды кофемашин

Содержание

Устройство кофемашины: принцип работы, как устроена кофемашина, схема

Как работают различные виды кофемашин

Хорошая кофемашина готовит ароматный кофе буквально за пару минут. Она устроена так, что человек может выбрать любимый напиток одним нажатием кнопки.

В машинку, независимо от её размеров и особенностей, закладывают цельные кофейные зёрна или заготовки в виде капсул.

Поклонникам кофейных напитков, а также работникам кафе и ресторанов будет полезно знать о том, как работает кофемашина и из каких узлов она состоит.

Общие правила работы с кофеварочным оборудованием

Набор функций у разных моделей различен, но если вы хотите приготовить простой эспрессо или американо из молотого кофе, вам будет достаточно следующих действий:

  • засыпать кофе в фиксирующее приспособление (оно называется холдер или рожок);
  • утрамбовать с помощью ручного пресса (обычно, это круглое металлическое приспособление);
  • нажать на кнопку с обозначением напитка;
  • ожидать приготовления кофе.

Вода, поступающая из бойлера, станет нагреваться, а компрессор под давлением “перегонит” её в группу для раздачи. При контакте с молотым кофейным порошком, который находится в холдере, получается любимый напиток.

Готовый кофе поступает в чашку через диспенсер. Если у вас капсульное или чалдовое устройство, в него надо поместить таблетку, а в “классическую” кофемашину насыпают зерновой кофе.

Вначале она его перемалывает, а потом готовит по аналогичному принципу.

На заметку!

Многие кофеварки оснащены капучинаторами. Это краники для пара, который взбивает молоко до состояния пенки.

Устройство классической машины для приготовления кофе

Устройство классической кофемашины представляет собой несколько узлов. Прежде всего, это группа раздачи. В ней есть крепления для съёмных холдеров с фильтрами. В бытовой рожковой кофемашине раздаточная группа одна.

Профессиональное кофеварочное оборудование может иметь от двух групп и более. Из “раздатки” кипяток поступает в холдер, а затем – в чашку. Бывают устройства с лотками для чашек.

В этих лотках посуда предварительно нагревается, что придаёт кофе дополнительный шарм и аромат.

Группа раздачи имеет постоянную связь со стаканом – “теплообменником”. Во время работы машинки горячая вода постоянно циркулирует по системе. Это обеспечивает нужную температуру для эспрессо и американо (95С). Смеситель, установленный в конце системы, осуществляет равномерное распределение жидкости, проходящей через холдер с порошком.

Следующий важный узел – это краники. Они предназначены для кипятка и пара, взбивающего молочную пенку. Краны похожи друг на друга по принципу действия, но между ними есть разница. От краника-капучинатора отходят прочные трубки из меди, соединяющие его с бойлером вверху. Горячий краник для воды подведён к системе внизу.

Поскольку краники всегда работают в условиях высоких температур и давления, машинка нуждается в регулярном обслуживании. Прежде всего, это декальцинация (растворение твёрдой накипи с помощью специальных химсредств). Время от времени в кранах придётся менять прокладки-уплотнители.

Нагрев воды в кофеварочном оборудовании происходит в бойлере. Он изготовлен из прочной стали. Бойлер заполнен кипятком почти на 70%, но для приготовления кофе эта вода не применяется. Благодаря ей происходит постоянная выработка пара, а вода в теплообменниках всегда имеет стабильную температуру. Показатель рабочего давления внутри бойлера составляет до 1,5 бар.

Стакан-теплообменник выглядит в виде ёмкости небольшого размера. Она расположена в термоблоке и проходит через него. Трубки соединяют её с ёмкостью для воды и с группой раздатки – с разных сторон. Именно ту воду, которая проходит через теплообменный стаканчик и нагревается в бойлере, использую для напитка.

ТЭН, или элемент нагрева, обеспечивает температуру воды от 90С и более. ТЭН поддерживает показатель температуры в диапазоне от 90 до 115С. Он находится на основе бойлера и зафиксирован на ней с помощью резьбы или фланцев. Мощность ТЭНов может быть различной. Она зависит от того, профессиональная машинка или нет.

В кофемашинке есть небольшая коробка из пластика. Через неё происходит сброс избытков жидкости и удаление остатков порошка, который остаётся после приготовления напитков. К коробке подсоединён шланг из резины. Через него использованная жидкость выходит в канализационный сток.

Помпа, или насос, обеспечивающий давление в системе, работает от электрического двигателя. Это однофазный двигатель асинхронного типа. Насос может быть вращающимся (ротационным) или лопастным. Он берёт водопроводную воду либо ту, которая находится в резервуаре.

Термоблок оснащён датчиком, который показывает, сколько воды находится в термоблоке. В бойлере тоже есть датчик. Он регулирует показатель рабочего давления. Как только оно достигает нужного уровня, происходит размыкание электроцепи и отключение ТЭНа. Устройство, отвечающее за расход воды, обеспечивает её стандартную порцию для приготовления напитков.

Как работает краник-капучинатор

В краник-капучинатор поступает пар, который взбивает молоко до пенистого состояния. Все кофейные напитки принято готовить из порции эспрессо. Капучинаторы бывают:

  • в виде встроенных краников;
  • прикреплённых насадок.

Встроенные краники нужно регулярно промывать. Частота их автоматического промывания и очистки зависит от интенсивности эксплуатации кофемашины. В ресторанах и кафе, где капучино делают регулярно, краники промывают ежедневно. Съёмные насадки удобны тем, что их снимают и чистят отдельно. Ручная чистка всегда надёжнее, несмотря на то, что она иногда занимает время.

Поступление молока в капучинатор происходит по-разному. В некоторых моделях кофеварок молоко может поступать через трубочку из специально отведённой ёмкости или просто из полиэтиленовых пакетов.

Машина капсульного типа

Это устройство предназначено для заваривания кофе, который продают в особых упаковках (или капсулах). Принцип работы капсульной кофемашины таков:

  • сзади устройства есть бак для воды;
  • внизу есть помпа, всасывающая жидкость и подающая её в рабочую часть машинки;
  • в рабочей части происходит нагрев жидкости;
  • кипяток проникает внутрь капсулы. Поскольку он идёт под давлением, в использованной капсуле всегда видны две дырочки: одна – вверху, другая – внизу.

Напиток, который получается из капсулы, очень вкусный и хорошо пахнет. При этом кофейная гуща всегда остаётся на бумажной основе-фильтре. Минус – в том, что такая машинка дорого стоит.

Простые капельные кофеварки

“Бюджетный” вариант устройства для приготовления кофе. В отличие от работы капсульной кофеварки, здесь всё устроено гораздо проще. Схема выглядит так: кипяток медленно проходит через бумажный фильтр – капля за каплей.

Вода просачивается через молотый кофе, вбирая его запах и вкус. Далее, напиток постепенно оказывается в стеклянной или пластиковой ёмкости.

Приготовление кофе происходит не под давлением, а простым, капельным путём, поэтому такие модели всегда можно купить по доступной цене.

Если вы не любите крепкий кофе, выбирайте модель с небольшой мощностью. Если же вы отдаёте предпочтение крепкому кофе, мощность агрегата должна быть больше. Также нужно учитывать и разновидности фильтров. Они бывают:

  • одноразовыми;
  • многоразовыми (или “золотыми”, из плотной фольги);
  • из нейлона (тоже многоразовые фильтры. Их можно использовать 50-60 раз).

Совет!

При покупке капельной кофеварки выбирайте модель со стеклянной колбой. В отличие от пластика, она не впитывает запахи, и напиток получается гораздо вкуснее.

Гейзерные модели

Они бывают разными. Есть кофеварки, работающие от электросети, а есть такие, которые ставят на электрическую или гащовую плиту. Подача воды осуществляется вверх (по принципу гейзера). Жидкость заливает кофейную массу, после чего её переливают в другую ёмкость.

Гейзерная кофеварка небольшая. Она похожа на кофейник из фарфора, который состоит из двух частей. Два отсека соединены друг с другом по принципу простых песочных часиков. Центр одной из ёмкостей узкий, он предназначен для кофейной массы. При закипании воды внизу она начинает подниматься вверх. Поднимаясь по суженному каналу, вода заваривает напиток, и он поступает в верхнюю часть кофеварки.

Рожковые машинки

Их часто называют “эспрессо-машинами”. Её действие основано на использовании пара. Воду заливают в ёмкость, она закипает и появляется пар. В ёмкости образуется давление, под которым жидкость просачивается сквозь спрессованную кофейную массу. Массу помещают в рожок, где и происходит её приготовление.

Различают два типа рожковых устройств, на основании показателя давления:

  • 2-4 бар – медленная варка, напиток очень крепкий;
  • 5-15 бар – быстрая варка, напиток мягкий, с тонким и нежным вкусом.

При покупке выбирайте модель с рожком из металла. Кофе будет лучше прогреваться. Есть устройства с двумя рожками, в которых можно приготовить сразу две чашки.

Зерновые кофеварки и комбинированные модели

В зерновых машинках можно заваривать и молотый, и зерновой кофе. Их можно отнести к рожковым моделям. Преимущество зерновых комбайнов в том, что у них есть капуччинаторы.

Также в комплект входит и кофемолка с жерновами из керамики или металла. Керамические жернова работают почти без шума, но они очень хрупкие.

Жернова из металла создают шум при работе агрегата, но они надёжные и работают долго.

Модели комбинированного типа – автоматические, со встроенной кофемолкой. В них можно приготовить сразу несколько порций кофе. Комбинированные устройства оснащены опцией автоочистки.

Вода в них проходит через фильтры. Это предотвращает появление накипи и других отложений. Вначале устройство мелет зёрна и прессует массу.

После этого порцию засыпают в ёмкость и пропускают через неё горячую воду.

Кофеварка French-press

Она выглядит в виде колбы из стекла с ручкой. Устройство снабжено ручным прессом и многоразовым фильтром из металла. Колбы сделаны из стекла, обладающего высокой прочностью и стойкостью к воздействию тепла.

В крышку вставляют пресс, который отжимает кофейную массу. К основе пресса прикреплён фильтр. Он скользит по колбе изнутри.

Кстати, френч-пресс можно использовать и для того, чтобы заваривать чай и отжимать фруктовую мякоть, получая свежий сок.

Во френч-пресс всегда нужно заливать только горячую воду, иначе кофе заварить не получится. Молотый кофе нужно засыпать в колбу из расчёта 1 ч.л. на 1 чашку или кружку.

Массу заливают кипятком и размешивают ложкой. Время заваривания составляет от 3 до 5 минут. После заваривания гущу отделяют от жидкости аккуратным надавливанием на пресс.

При этом, фильтр должен медленно продвигаться по стенкам ёмкости.

Автоматические устройства

Одно нажатие кнопки, ожидание 1-2 минуты – и напиток готов. На корпусе такой кофеварки есть несколько кнопок. Она может молоть зёрна, регулировать крепость напитка и сбрасывать гущу в отдельный отсек. Агрегат снабжён автоматическим капуччинатором, который вспенивает молоко за считанные секунды.

Колба для кофейных зёрен изготовлена из пластмассы. Некоторые модели снабжены дисплеем, на котором отражаются все этапы приготовления напитков. В группе регуляции из кофейной массы формируется таблетка, а для приготовления кофе нужно добавить горячую воду.

Она будет поступать в бойлер по трубкам, расположенным внутри устройства.

Популярны среди покупателей кофемашины от фирмы Saeco. Ход работы автоматического устройства выглядит так:

  • все индикаторы поочерёдно мигают (это автотест на исправность);
  • загорается индикатор: машинка готова к работе;
  • вода поступает в бойлер;
  • она должна нагреться до 90-95С;
  • на табло выбирают напиток;
  • кофемолка мелет зерно до состояния порошка;
  • помпа нагнетает в систему большое давление;
  • порошок заполняет ёмкость;
  • система спрессовывает его в таблетку;
  • таблетку пропитывает кипяток;
  • напиток “возвращается” обратно в ту же колбу;
  • система наполняет им чашку и сбрасывает гущу.

!

Именно фирма “Саеко” выпустила первую автоматическую машинку.

Разновидностей кофемашинок много, и каждый может подобрать себе модель по своему вкусу. Главное, знать о том, как они устроены и правильно за ними ухаживать.

Источник: https://hozsekretiki.ru/tehnika/ustrojstvo-kofemashiny.html

Как работает кофеварка (гейзерная, капсульная, рожковая)

Как работают различные виды кофемашин

Даже те люди, которые обожают пить кофе, не всегда знают, что существует несколько видов кофеварок. Между тем, принцип работы гейзерной кофеварки несколько отличается от капельной или помповой, а значит, отличается по вкусу и кофе, которое они готовят.

Френч прессы

Начнем рассматривать кофеварки с самого простого типа – френч пресса. Французский пресс представляет собой колбу, внутри которой ходит поршень с фильтром.

Насыпьте на дно колбы молотый кофе и залейте его горячей водой. Когда кофе заварится, опустите поршень, который прижмет кофейную гущу. Сверху останется чистый ароматный напиток, который можно наливать в чашки и пить. Такой способ заваривания очень напоминает популярные у нас прессы для чая.

Капельный тип

Капельный тип кофеварки чаще всего можно встретить в квартирах и маленьких офисах. В нем нагретая вода заваривает кофе, проходит через фильтр и постепенно капельками стекает вниз. В таких кофеварках предусмотрена емкость для холодной воды, расположенная сверху, и емкость для готового горячего напитка, расположенная снизу.

Основное отличие между моделями капельного типа в мощности, объеме колбы и материале, из которого изготовлен прибор. Следует также обращать внимание на фильтр (бумажный, нейлоновый, металлический). Во многих моделях фильтр является сменным.

Гейзерный тип

Кофеварки гейзерного типа работают с точностью наоборот. С виду они немного похожи на металлический заварочный чайник, а внутри разделены на две части. Вода в них заливается в нижнюю часть, а молотый кофе засыпается в фильтр, расположенный над ней. Когда вода закипает, она поднимается по трубочке вверх, заваривает кофе, и готовый напиток оказывается в верхней части.

Давайте узнаем, как выбрать гейзерную кофеварку, на что надо обращать внимание?

  • Она может работать от электричества или нагреваться на газу.
  • Обращайте внимание на размер, поскольку за один раз можно приготовить только определенное количество кофе, не больше и не меньше.
  • Очень удобно, если кофеварки имеет индикатор заполнения водой.
  • Ручка и крышка должны меньше всего нагреваться, чтобы вы не обожглись.

Кофеварки гейзерного типа готовят очень ароматный, приятный на вкус напиток, а по цене они не сильно дорогие. Их очень любят в Италии, поэтому иногда кофе, заваренный в них, называют итальянским.

Рожковый тип

Отличие рожковой кофеварки в том, что молотый кофе насыпают и утрамбовывают в специальную чашечку-рожок, которая закрепляется снизу. Когда вода закипает, пар создает определенное давление. В определенный момент открывается заслон и пар проходит через молотые зерна, заваривает их.

Вкус кофе зависит от того, под каким давлением проходит пар и до какой температуры он нагревается. Большое значение имеет также выбор зерен, степень их помола и ваши умения в подборе сортов и утрамбовке.

Кофеварки типа эспрессо

Это довольно большая группа кофеварок, в которую, кстати, входит и рожковый тип. Кофеварки эспрессо можно разделить на несколько видов, в зависимости от принципа работы. У всех у них одно обще – кофе заваривается горячим паром. Вот их основные виды:

  • паровые;
  • поршневые;
  • помповые;
  • воздушно-помповые.

Помимо этого кофеварки могут быть ручными, автоматическими и полуавтоматическими. Опишем для примера, как работает помповая кофеварка. Это наиболее распространенный вид благодаря своей относительно невысокой цене и возможности готовить очень ароматный и вкусный напиток.

Воду заливают в резервуар с клапаном. Когда мы включаем прибор, часть воды перекачивается насосом в бойлер. Там она нагревается и превращается в пар. Паро-водяная смесь под большим давлением подается на кофе и заваривает его. Готовый напиток стекает в чашечку. Если кофеварка снабжена капучинтатором, то от бойлера отводится трубка, через которую может отдельно выходить пар.

В более современных машинах вместо обычного бойлера устанавливают специальный термоблок, который может нагревать воду до заданной температуры. Это позволяет расширить возможности прибора (готовить больше порций и разные виды напитков) и сократить время приготовления кофе.

Капсульный тип

В последнее время нарастает популярность капсульных или чалдовых кофеварок. В них человеку отводится самая малая роль. Он должен только лишь загрузить готовую капсулу с прессованным кофе, проверить есть ли вода в резервуаре, и нажать кнопку.

Машина проколет капсулу, нагреет воду и подаст ее под очень высоким давлением на спрессованный кофе. Готовый напиток польется снизу в подставленный стаканчик или чашку, а использованная капсула переместится в контейнер, из которого в свой час отправятся в мусорное ведро.

Понимая, что вкусы у людей разные, некоторые производители делают кофеварки смешанного типа, в которых предусмотрена загрузка капсул, а также есть возможность использования молотых зерен сорта, выбранного лично вами. По своему устройству такие приборы довольно сложны и требуют бережного обращения.

  • Ангелина
  • Распечатать

Источник: https://tehznatok.com/kak-polzovatsya/kak-rabotaet-kofevarka.html

Кофемашины: принцип работы и устройство капсульной, капельной, гейзерной и рожковой кофеварки

Как работают различные виды кофемашин

Приготовить чашку ароматного кофе без дополнительных усилий и затрат времени можно при помощи кофемашины.

Это устройство позволяет не только заваривать любые кофейные напитки, но и задавать индивидуальные параметры на каждом этапе приготовления.

Кофемашина – это неприхотливый бариста, который позволяет своему владельцу экспериментировать, создавая собственные шедевры из всевозможных сортов кофе.

Кофемашины облегчают процесс приготовления ароматного напитка и дают возможность регулировать его крепость, насыщенность, а также структуру пенки, ее размер и много других параметров.

Современные кофеварки бывают достаточно компактными для дома и довольно большими, для использования в местах массового скопления людей.

Сейчас существует много разновидностей этих устройств, однако принцип действия у всех приблизительно одинаков: в специальном резервуаре нагревается вода, которая проходит через фильтр с кофе, где экстрагирует все его вещества, насыщая напиток вкусом и ароматом.

В зависимости от конкретной модели, процесс нагревания воды и приготовления кофе может значительно отличаться. Однако схема и последовательность у всех общая, и состоит она из следующих этапов.

  1. Вода заливается в специальный резервуар. Она может нагреваться сразу вся или порционно.
  2. В фильтр засыпается молотый кофе. Он может иметь вид порошка или находиться в капсуле (специальной пластиковой одноразовой таре, рассчитанной на 1 порцию). Есть модели со встроенной кофемолкой, поэтому сырье засыпается туда в зернах.
  3. С помощью нагревательного элемента вода доводится до определенной температуры и направляется в отсек с молотыми зернами. Непосредственно процесс заваривания происходит при просачивании пароводяной жидкости через фильтр с кофе в колбу. На выходе получается напиток с приятным вкусом, насыщенным цветом и бодрящим ароматом.

Устройство

Исходя из общего для всех кофемашин принципа работы, можно описать их устройство:

  1. Емкость для воды.
  2. Тэн. Он находится в резервуаре с водой или является отдельным термоблоком со спиралевидной структурой, но тогда для подкачки жидкости используется нагнетательный (компрессионный) насос, а для регулировки давления — предохранительный клапан.
  3. Фильтр с кофе. Находится на выходе всей варочной системы. В нем происходит экстракция напитка.
  4. Колба с готовым кофе. Она бывает пластиковой, стеклянной или просто керамической кружкой.

Несмотря на то, что принцип заваривания (экстракции) кофе одинаков, кофемашины могут сильно отличаться между собой не только строением и составляющими частями, но и функционалом.

Полезно! Современные модели оснащены дополнительными функциями и работают по заданным характеристикам. Они могут приготовить целый ряд кофейных напитков, в том числе, с добавлением молока, сливок, сахара, шоколада (например, капучино, маккиато, латте, бреве, мокко, марочино и др.).

Для большего удобства пользователей, современные аппараты по изготовлению кофе снабжены такими дополнительными функциями:

  • выбор крепости кофе;
  • возможность регулировать количество воды для одной порции;
  • встроенная кофемолка с контролем степени помола;
  • автоматический капучинатор (взбивает молоко в пенку);
  • самостоятельная очистка от накипи и осадка;
  • настройка времени для начала работы (отложенный старт) и другие.

Вышеперечисленный функционал присутствует в автоматических моделях кофемашин, таких как Krups type xp 7240 или Saeco. Приготовление в них кофе позволяет контролировать и задавать параметры на каждом этапе работы.

А для тех, кто не любит вникать в процесс, есть кофеварки, где достаточно просто нажать одну кнопку и через пару минут получить горячий напиток.

К ним относятся: капельная кофеварка Delonghi или капсульная кофемашина Bosch.

Кофемашина Krups type xp 7240

Разновидности кофемашин по принципу работы

Чтобы понять, как устроены различные модели кофемашин и по какому принципу они работают, следует разобраться в существующих разновидностях и их отличиях. Несмотря на то, что процесс экстракции кофе общий, подходы к его реализации в кофемашинах различны. Все зависит от применяемых технологий и возможностей.

Капсульная

Этот вид устройства самый эргономичный, простой, но в то же время более дорогой. Капсульные машины предназначены для офисного или домашнего пользования, так как на выходе получается одна — две чашки кофе. Принцип действия ее имеет следующий вид.

Сначала вода заливается в специальный резервуар, который находится, как правило, в задней части машины. Затем в специальный отсек вставляется капсула, содержащая молотый спрессованный кофе в герметичной упаковке (пластик и фольга).

Далее, вода из резервуара с помощью компрессионного насоса подается порционно в термоблок, где происходит ее нагревание под высоким давлением. Потом жидкость с температурой до 95°С попадает в отсек с капсулой, просачиваясь через пробитое отверстие, где и заваривается.

Полученный напиток проходит через фильтры, в которых оседают все крупные и мелкие частички кофе, и вытекает в колбу или чашку.

Совет! Среди производителей особенно хорошо себя зарекомендовала итальянская компания Nespresso, которая специализируется именно на кофеварках капсульного типа.

Модель капельного типа простая и недорогая, в отличие от других. В ней хорошо готовить вкусный и ароматный «американо». Основным недостатком является время приготовления (от 5 до 15 мин.). Это связано с тем, что вода нагревается сразу вся, а для приготовления кофе используется конденсированный пар, который капельками стекает по аппарату.

Более детально процесс приготовления напитка выглядит так. Сначала холодная вода заливается в резервуар, а молотый кофе засыпается в фильтр. Затем жидкость закачивается в бойлер, где и нагревается до температуры кипения. Получаемый пар поднимается вверх по трубке, где охлаждается до заданной температуры (90°С), превращаясь в конденсат.

Потом капельки стекают в фильтр с кофе, насыщаются им и направляются в виде готового напитка в колбу.

Важно! В капельных кофеварках следует уделять внимание мощности. Чем она меньше, тем крепче будет получаться кофе. Также важен размер колбы — объема должно хватить на 1-2 порции. Если емкость слишком большая, в ней будет оставаться кофе, который быстро остывает и теряет свои свойства.

Гейзерная

В гейзерных кофемашинах вода не стекает вниз, завариваясь, а наоборот — поднимается вверх, подобно гейзеру. Причем такая модель может быть электрической или газовой. В последнем случае нагревание воды происходит на газу обычной кухонной плиты. Процесс приготовления прост.

В нижний отсек заливается холодная вода, затем в ситечко, которое находится между нижней и верхней частью кофеварки, засыпается молотый кофе. Вода нагревается и превращается в пар, который оказывает давление на жидкость, заставляя ее подниматься по трубке к ситечку с кофе.

Там вода насыщается всеми необходимыми экстрактами, а затем поступает в верхний отдел, где непосредственно и аккумулируется готовый напиток.

Рожковая

Свое название такие устройства получили благодаря фильтру с ручкой, именуемому «рожок» (холдер).

В него помещают молотый кофе, предварительно спрессованный темпером до состояния  таблетки (или чалда).

Еще одной особенностью этой машины является то, что напиток заваривается не горячей водой, а паром, который проходит по трубкам варочной группы к холдеру. Затем полученный конденсат стекает в кружку.

Машины рожковой группы чаще всего используются для массового приготовления кофе. Однако для этого необходим человек, который будет проводить все манипуляции в ручном режиме.

Помимо своего прямого назначения, эти кофеварки с легкостью готовят капучино, всевозможные кофейные напитки с молоком и даже чай. Также рожковая модель может быть оснащена электрической кофемолкой.

Такая разновидность будет называться Эспрессо.

Разновидности кофемашин по автоматизированности

Различные типы кофемашин требуют для своей эксплуатации ручной труд в большей или меньшей степени. Исходя из того, насколько автоматизированным является весь процесс, можно выделить такие виды аппаратов.

  1. Автоматические.
    В эти модели заложены все основные функции, которые выполняются по заранее заданной программе. Пользователю остается только выставить нужные параметры и снабдить аппарат водой, молотым кофе (капсулой или чалдом) и молоком. В одних моделях все функции и режимы заранее запрограммированы, достаточно только выбрать сорт кофе и нажать кнопку старт. В других моделях, наоборот, предоставляется полная свобода действий, где каждый сам себе бариста. В большинстве кофеварок предусмотрен капучинатор, который автоматически готовит капучино, латте и мокачино.
  2. Суперавтоматы.
    Такие аппараты созданы для массового производства кофе. Суперавтоматы приобретают для кафе, ресторанов, на предприятия, государственные учреждения. Для приготовления напитка не нужны знания и навыки, достаточно нажать одну кнопку. Такие машины способны приготовить около 20 различных видов кофейных напитков с добавлением молока, сахара, сливок и шоколада. Также предусмотрен помол зерен для приготовления разных сортов кофе. Профессиональные модели могут обслужить до 200 человек в час.
  3. Полуавтоматы
    Полуавтоматические типы машин отличаются тем, что количество функций в их арсенале ограничено. Они оснащены электроникой по минимуму и не имеют возможности дозировать порции кофе. В связи с этим, их достоинством является невысокая цена и легкость ремонта в случае выхода из строя. Такие машины используют, когда нужно приготовить обычный кофе, ну максимум — с молоком. Сложные рецепты им недоступны.
  4. Ручные
    В этих приборах нет электроники, процесс приготовления полностью зависит от ручного труда. К такому типу относится рожковая или эспрессо кофеварка. Качество напитка определяется в ручном режиме в процессе приготовления. Например, крепость будет зависеть от того, насколько плотно спрессован молотый кофе в холдере или от количества воды на одну порцию.

Разновидности кофемашин по способу подачи воды

Кофемашины разделяются также по способу подачи воды. Это актуально для приготовления «эспрессо», с чем не справятся многие виды аппаратов.

Совет! Капельные и гейзерные типы могут приготовить «американо», но «эспрессо» сделать у них не получится. Для любителей этого напитка подойдет рожковая модель, которая бывает двух типов: бойлерная и помповая.

  1. Бойлерная. Суть ее работы заключается в следующем: вода подается с низким давлением (до 4 бар). С помощью ТЭНа она нагревается до кипения. Полученный пар взаимодействует с молотым кофе, в результате чего получается в меру горький, средний по крепости напиток, не сильно отличающийся от «американо». Это вызвано тем, что при низком давлении молотые зерна не успевают передать весь свой насыщенный вкус и аромат пароводяной жидкости. Да еще и сам кипяток пагубно отражается на качестве полученного продукта.
  2. Помповая кофеварка устроена так, что вода проходит варочную систему под высоким давлением (до 15 бар), не закипая (ее температура достигает 90-95°С). При прохождении через холдер, горячая жидкость вбирает в себя все свойства кофе по максимуму. Кроме того, с помощью пара под высоким давлением получается высокая и густая пенка, которая должна занимать четвертую часть кружки.

Интересно: крепкий, душистый, но мягкий «эспрессо» лучше всего приготовит рожковая  помповая машина.

Чтобы сделать качественный напиток и не испортить сам аппарат, следует тщательно подходить к выбору кофе и воды.

  1. Важно выбрать оптимальную степень помола кофейных зерен. Крупномолотый кофе не сможет отдать все свои свойства горячей воде, поэтому вкус не будет насыщенным и даже может приобрести кислинку. Излишне мелкий помол сделает напиток слишком горьким и нанесет вред самому аппарату, засорив его.
  2. Вода не должна быть жесткой. В противном случае это скажется на вкусовых свойствах напитка. Но главное — осадок и накипь могут испортить варочную систему и привести к дорогостоящему ремонту. Также нужно следить за уровнем воды в емкости, чтобы она не была ниже минимальной отметки.
  3. Следует регулярно мыть и чистить все доступные отсеки: емкость для воды, варочную систему (в ней оседают масла и другие примеси), контейнер для отходов, капучинатор, емкость для молока и другие. Как это правильно сделать, можно посмотреть на видео. При необходимости используют специальные моющие средства в виде таблеток, которые закладываются в отсеки для молотого кофе, а затем аппарат прогоняет весь цикл. Если машина имеет функцию самоочистки, то необходимо периодически ее запускать. Важно не допустить возникновение бактерий, грибков и продлить жизненный цикл кофемашины.

Использование кофемашин позволяет приготовить всеми любимый ароматный напиток просто, доступно и быстро. Это уже давно оценили не только гурманы, но и любители. В одних моделях все предусмотрено на разные случаи жизни. Другие позволяют получить какой-либо один сорт кофе нажатием лишь одной кнопки. Какую кофемашину выбрать — дело вкуса и возможностей каждого.

Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/kofemashina/princip-raboty.html

Как работает кофемашина — принцип работы (капсульная + капучинатор)

Как работают различные виды кофемашин

Кофемашина способна приготовить кофе за 1–2 минуты. Пользователь может выбрать нужный рецепт любимого напитка. При этом самостоятельно молоть зёрна нет необходимости. В зависимости от разновидности прибора для заваривания используют зёрна либо капсулы.

Аппарат самостоятельно прокипятит воду до нужной температуры. Многие любители кофе интересуются, как кофемашина создаёт насыщенный ароматный напиток.

Принцип работы кофемашины

Для качественного кофе используют кипячёную воду, которую аппарат самостоятельно подогревает. Температура воды регулируется в пределах 80–120° автоматически в зависимости от типа выбранного напитка и особенностей аппарата.

Крепость кофе регулируется не во всех типах устройств. В рожковых моделях чтобы он стал более насыщенным, нужно плотнее спрессовать молотое сырье в холдере. Большинство аппаратов оснащено кнопочным либо сенсорным управлением, позволяющим выбрать нужный объем жидкости.

Устройство аппарата

Главным конструктивным элементом кофемашины является резервуар с водой со встроенным тэном. Количество нагревательных элементов в разных агрегатах может различаться. Бойлер нагревает воду до заданной температуры.

Некоторые аппараты прогревают напиток паром, поступающим от кипячения воды. Жидкость передвигается по специальным трубкам при помощи помпы. Поддон предотвращает растекание воды при случайном сливе. Давление в приборе контролируется с помощью предохранительного клапана.

Для хранения и перемалывания зёрен в комбинированных моделях встроен специальный резервуар. Не все виды кофемашин поддерживают настройку разной степени помола. Кофемолки в случае поломки требуют значительных затрат на ремонт.

В капсульных моделях вместо отсека для кофейного порошка предусмотрен держатель для капсул либо чалд. Для разлива напитка имеется один либо несколько носиков со встроенным соплом.

Опция очистки и фильтрации воды необходима для защиты резервуара от накипи и отложений.

Общие принципы работы

Автоматические кофемашины перед каждым запуском самостоятельно тестируются на наличие неисправностей. Процесс тестирования сопровождается световой индикацией. Жидкость из бака закачивается в бойлер.

При этом счётчик отсчитывает нужное количество жидкости. Зёрна закладывают в бункер кофемолки и выбирают нужную степень помола и дозировку напитка. Далее автоматически агрегат нагнетает помпой нужное давление.

Внимание! Жернова кофемолки изготавливают керамическими и металлическими. Керамика малошумная, а металлические элементы более долговечны.

Перемолотое сырье переносится в приёмник, в котором оно прессуется и обдаётся кипятком, достигшим температуры 95°. В большинстве устройств рабочее давление составляет 15 бар. В рожковых моделях минимальное давление составляет 3–4 бара. Готовый напиток через сопло диспенсера переливается в чашку.

Использованное сырье переносится в специальный резервуар для отходов, после чего агрегат готов к дальнейшему использованию. Чистка комплектующих в ручном режиме после приготовления кофе не нужна. По окончанию готовки нужно удалять из контейнера отработанное сырье.

Важно! Давление влияет на длительность приготовления кофе, его вкус, крепость и аромат. Заваривание при давлении 3–4 бара даёт возможность получить крепкий напиток, при 15 барах – более мягкий и нежный с выраженным ароматом.

Как работает капучинатор в кофемашине?

Капучинатор представляет собой приспособление для эмульгирования молока. Взбитая пенка используется для приготовления напитков на основе эспрессо. Данное устройство может быть встроенным либо крепиться в виде насадки.

Молоко поступает в капучинатор через трубку из посуды либо пакета с молоком. Молоко подогревается паром внутри устройства. Через калибровочное отверстие в него подаётся немного воздуха. В процессе смешивания воздуха с молоком получается пена.

Как работает кофемашина: видео

Приготовление кофейного напитка выполняется в несколько этапов:

  • дробление зёрен заданной степени полола;
  • прессование в бункере;
  • дозировка сырья и обработка кипятком;
  • разлив готового напитка по чашкам.

Главным достоинством автоматических моделей является возможность заваривания свежесмолотого кофе с минимальным вмешательством пользователя в процесс приготовления. Следует помнить, что аппараты с двумя соплами распределяют напиток одновременно на две чашки.

Капельные машины предназначены для полуавтоматического приготовления. Колба имеет фиксированный размер. В неё может помещаться несколько чашек кофе.

Аппарат подбирают исходя из нужного количества готового напитка. Зерно предварительно перемалывают либо приобретают молотое сырье. Его укладывают в бункер в нужном количестве и трамбуют. Аппарат маленькими порциями пропускает воду через сырье, сливая готовый напиток в чашку. По окончанию заваривания бункер нужно обязательно очистить от отходов.

Важно! Не следует готовить напиток «про запас». Заваренное кофе не подлежит длительному хранению, теряет вкусовые качества и аромат.

Как работает капсульная кофемашина?

Капсульные машины не требуют предварительного помола кофе и прессовки сырья в холдере. Капсула представляет собой пластиковый резервуар, запаянный в фольгу. В нём имеется два фильтра для процеживания воды и готового напитка.

Под давлением горячий пар поступает в рожок, прокалывается капсула. Горячая вода через фильтр попадает внутрь коробочки с порошком. По завершению экстракции готовый напиток процеживается вторым фильтром и поступает в чашку.

Вода в капсульных моделях заливается в бак, расположенный сзади аппарата. С помощью насоса жидкость подаётся из бака в машину. Нагрев до заданной температуры выполняется тэном. Кипяток проходит сквозь капсулу, заваривая крепкий напиток. Остатки отработанного сырья остаются на фильтре капсулы, а жидкость сливается в чашку.

После заваривания использованная капсула выбрасывается. Аппарат не нужно механически очищать. Отработанные контейнеры собираются в резервуар для отходов, способный хранить до 15 капсул. Функция подогрева чашек присутствует не во всех кофемашинах.

Модели различаются мощностными характеристиками. В ассортименте представлены аппараты на 950–1700 Вт. Они работают под давлением 15–19 атмосфер.

От объёма бака будет зависеть, сколько порций кофе сможет приготовить агрегат без необходимости добавления воды. Устройства с таймером дают возможность заварить напиток к определённому времени.

В продаже имеются комбинированные аппараты, предназначенные для заварки зернового кофе и напитка из капсул.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofemashina/kak-rabotaet/

Как работает кофеварка: виды, устройство и принцип работы

Как работают различные виды кофемашин

Приготовление кофе сегодня сложно представить без использования специальных приборов. Они имеют разное исполнение как в функциональном, так и в конструкционном отношении.

Но главные отличия заключаются в том, как работают кофеварки разных типов. Преимущественно это электротехнические устройства, которые обеспечивают операции нагрева, питаясь от сети на 220 В.

Но на этом общие объединяющие признаки рабочего процесса заканчиваются.

Основные разновидности кофеварок

Для понимания глубины различий между разными видами машин для приготовления кофе следует отметить, что ценовой диапазон в сегменте данных приборов варьируется в среднем от 500-700 руб. до 20-30 тыс. руб. При этом коммерческое оборудование встраиваемого типа доступно за 80-100 тыс.

руб. Конечно, на стоимость могут влиять конструкционные особенности, производительность и набор функций, но и то, как работает кофеварка, в конечном счете определяет качество напитка и некоторые нюансы его приготовления.

К наиболее распространенным видам кофемашин можно отнести следующие:

  • Капельная. Можно сказать, бюджетный вариант, не балующий высокой производительностью и широким функционалом.
  • Гейзерная. Тоже недорогой вариант для бытового применения, но по свойствам готового напитка более привлекательный, чем капельные устройства.
  • Рожковая. Особенностью этой модели является возможность прессовки кофе под давлением, что расширяет возможности приготовления напитка.
  • Капсульная. Наиболее близкий к профессиональным кофеваркам аппарат, хотя и у него есть бытовые модификации.

Также приборы для приготовления кофе бывают полуавтоматическими и автоматическими. Второй вариант, конечно, выглядит более привлекательным, но специалисты не рекомендуют спешить отказываться от традиционных схем управления. Теперь можно подробнее ознакомиться с разными видами кофемашин по отдельности.

Также этот вид кофемашины называется фильтрационным, поскольку основу рабочей конструкции представляет фильтр. Как работает капельная кофеварка? Принцип действия строится на следующем процессе: вода нагревается, после чего проходит через кофе и направляется в специальный кофейник с готовым напитком.

Важно подчеркнуть, что такие кофеварки работают только с молотым кофе, причем эксперты советуют использовать крупный помол. Что касается других особенностей, то для капельных моделей губительна высокая мощность. Чем меньше этот показатель, тем вкуснее, насыщеннее и крепче напиток.

В дорогих аппаратах предусматриваются функции поддержания определенного температурного режима приготовленного кофе, противокапельная система и специальные индикаторы рабочих состояний.

Гейзерные кофеварки

Эти модели также называют паровыми, что уже намекает на принцип действия таких аппаратов. Конструкция состоит из двух частей – нижней колбы с водой, и верхней – с молотым кофе. Уровни также разделяются фильтрующей сеткой.

В процессе работы кипящая вода начнет проходить по специальной трубке через фильтр в кофейник. Собственно, открыв в этот момент крышку, можно визуально наблюдать, как работает гейзерная кофеварка, имитируя поведение природного горячего источника с паровыми выбросами.

Кстати, о готовности напитка будет свидетельствовать характерный шипящий звук. Для получения вкусного и насыщенного кофе рекомендуется использовать средний помол, а после загрузки массы в верхний отсек – не уплотнять ее, а разрыхлять.

Это обеспечит более эффективное взаимодействие пара с частицами кофейных зерен.

Для загрузки кофе в конструкции предусматривается специальный рожок, от которого и происходит название прибора. Сразу надо подчеркнуть, что молотая масса в отличие от принципа работы механизма паровых машин утрамбовывается. Хотя такие модели позволяют готовить напитки в обширном диапазоне видов, целевым считается эспрессо.

Как работает рожковая кофеварка? Уже отмечалось, что отличительной чертой рожковых машин является нагнетание давления в процессе приготовления. Воздействие давления на 10-15 бар сочетается с нагревом воды, что и позволяет меньше чем за минуту готовить вкусный кофе. Причем и рожковые модели бывают разных типов.

Например, помповые как раз работают под высоким давлением, сокращая потребление молотого кофе при сохранении высокого качества напитка. Но также пользуются спросом и паровые рожковые модификации. В таких аппаратах расчет делается не столько на скорость и в целом оптимизацию процесса варки, сколько на производительность.

В среднем модели этого типа за раз могут готовить 3-4 порции кофе.

Капсульные кофеварки

Главной особенностью таких кофемашин является то, что они готовят напиток в капсулах. То есть изначально следует ориентироваться на приобретение специальных кофейных чашечек – они обеспечат удобную порционную загрузку машины.

Как работает капсульная кофеварка? В процессе приготовления капсула прокалывается с разных сторон, а содержимым помол смешивается с горячей водой. Потоки кипятка под воздушным давлением разбавляют кофейную массу, обеспечивая на выходе весьма ароматный напиток.

После приготовления использованная капсула выбрасывается.

Комбинированные модели

Из названия можно сделать вывод, что такие кофеварки располагают преимуществами сразу нескольких вышеупомянутых конструкций.

Отчасти это действительно так, поскольку комбинированный аппарат позволяет готовить разные типы напитка, поддерживая при этом высокую функциональность и производительность.

Для понимания особенностей устройства таких приборов следует вспомнить, как работает кофеварка капельного типа с нагревом воды.

Система предполагает постепенное разбавление молотых зерен с горячей водой – именно этот принцип работы закладывается в основу комбинированных кофеварок. Но в качестве дополнения реализуется и рожковый метод варки, что позволяет с одинаковым качеством готовить американо и эспрессо. Впрочем, о полной универсальности речи не идет, поскольку загрузочные отсеки требуют использования разного помола.

Как работает кофеварка с автоматикой?

Популярная нынче концепция автоматизированной бытовой техники не обошла и сегмент кофемашин. Используя несколько кнопок на панели управления, можно сделать процесс приготовления кофе автоматическим.

Далее нажатием одной кнопки пользователь дает команду на приготовление напитка в соответствии с ранее установленными параметрами. В итоге экономится время и повышается точность параметров варки кофе.

В некоторых моделях реализуются и отдельные элементы конструкционной механизации. Как работают кофеварки этого типа? В простейших исполнениях за счет телескопических направляющих система самостоятельно выдвигает платформу с чашкой, выполняет очистку и заливку водой.

Впрочем, и стоят такие аппараты в несколько раз дороже обычных полуавтоматических моделей, которые составляют основу бытового сегмента.

Советы по обслуживанию кофеварок

Сложные конструкции кофемашин требуют специального техобслуживания. На бытовом уровне данные мероприятия сводятся к стандартной чистке внутренних и внешних поверхностей прибора, смене расходных материалов и ревизии электротехнического блока.

Но может возникнуть и потребность в выполнении легкого ремонта. Например, если не работает капучинатор кофеварки, то можно попробовать выявить причины неисправности.

Как правило, нарушения этой функции связаны с поломкой пароблока или некорректным действием температурного датчика. В обоих случаях можно заменить элементы конструкции своими руками – главное, найти подходящие детали.

В регулярном порядке выполняется и декальцинация кофемашины. Данную операцию проводят с целью полного удаления накипи с рабочих поверхностей на профессиональном оборудовании.

Заключение

В выборе кофеварки важно учитывать не только принцип действия, но и основные технико-эксплуатационные характеристики. К базовым можно отнести мощность, объем загрузки и уровень давления. На долговечность аппарата будут влиять и материалы изготовления конструкции, которые подвергаются сильному термическому воздействию.

Например, как работает гейзерная кофеварка? В процессе приготовления происходит мощное паровое воздействие на подкладку и фильтрационную мембрану. Это ответственный элемент, материал которого определит и надежность смежных элементов конструкции.

Специалисты советуют и в гейзерных, и в других видах кофеварки использовать многоразовые фильтры из нейлона, которые выдерживают несколько десятков завариваний.

Источник: http://fb.ru/article/383731/kak-rabotaet-kofevarka-vidyi-ustroystvo-i-printsip-rabotyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.