Как выбрать посуду для использования на индукционной плите

Содержание

Выбираем посуду для индукционной плиты

Как выбрать посуду для использования на индукционной плите

Многие хозяйки решают переоборудовать свои кухни инновационными приборами и устройствами, в частности, приобрести более экономную, функциональную, а к тому же, безопасную и красивую индукционную плиту, что выгодно отличается от всех остальных типов.

Преимущества таких плит очевидны, готовка происходит на них в разы быстрее, при этом поверхность практически не нагревается. Правда, требуется знать, что для такого устройства необходима и посуда особого образца.

Именно о том, какую посуду выбрать для индукционной плиты, мы и поговорим сегодня, так как это чрезвычайно важный момент, который нельзя упускать из виду.

Индукционная плита определяет выбор посуды

Индукционные конфорки работают не по методу прямого нагрева, как обычные спирали и тены. Нагрев происходит не в них, а в самой толще посуды, благодаря электромагнитным завихрениям, создаваемых внутри устройства.

Важно

Покупая плиту данного типа, следует понимать, что выбор посуды для индукционной плиты – дело важное и не простое.

Все ваши кастрюльки и сковородки, которым вы собираетесь пользоваться, должны быть произведены из такого материала, который имеет высокий удельный уровень сопротивления и магнитной проницаемости.

Если говорить в общем, то вся посуда для подобных плит должна изготавливаться из металлов- ферромагнетиков.

Говоря простыми словами, современная инновационная плита индукционного типа просто не включится, если материалы, из которых изготовлена посуда, не подходят по каким-то параметрам. Хотя тут стоит сделать оговорку, ведь ферромагнитными качествами должно обладать только донышко емкости, что соприкасается с варочной поверхностью, а вот стенки могут быть каким-угодно.

Если же приобрести новый набор, нет ни желания, ни возможности, стоит подумать о том, чтобы купить специальный промежуточный диск, который обеспечит качественную теплопередачу от конфорки к дну посуды. Стоимость его достаточно высока, зато он даст возможность готовить блюда в изделиях практически из любых материалов, включая керамику, стекло, алюминий, медь и прочее.

Как выбрать посуду для индукционной плиты: основные критерии

Проще всего выбирать такие изделия в специализированных торговых точках, а еще лучше, если принадлежат они известным во всем мире брендам и торговым маркам.

Лучшая посуда для индукционных плит маркируется специальными значками-пиктограммами или выштампованным словом Induction, на что следует обязательно обращать внимание.

Но это не все, что требуется учитывать при выборе, потому давайте разберемся более досконально, почему и для чего нужно прилагать особые усилия и какие результаты, это может дать в будущем.

Материал изготовления

Начиная разбираться, какая посуда лучше для индукционной плиты, в первую очередь внимание нужно обращать на материалы, из которых она изготовлена, так как это будет коренным образом влиять на качество нагрева, следовательно, и самой готовки.

Осмотрите предметы на вид и попытайтесь отыскать соответствующий значок или надпись. Такие кастрюльки зачастую выглядят более массивными и действительно имеют больший вес.

Стоимость их тоже в разы выше, а вот магнит к такой посуде обязательно должен притягиваться, потому не помешает прихватить его с собой в магазин.

  • Магнитящаяся нержавеющая сталь – наиболее распространенный материал для изготовления посуды для индукционных плит. Она достаточно легка, хорошо моется, зато вот стоимость имеет довольно высокую, относительно других. Выглядят же зеркальные поверхности просто потрясающе стильно.
  • Чугунная посуда даже старого образца прекрасно подходит для готовки на такой плите. Единственным требованием, которое необходимо соблюсти при покупке, это идеально ровное дно, которое должно максимально плотно состыковываться с варочной поверхностью. Цена ее доступна для каждого.
  • Эмалированная железная посуда тоже подойдет для приготовления блюд на подобных плитках. Однако тут нужно особое внимание обращать на дно и стенки, они должны быть максимально толстыми.

Нержавейку тоже следует подбирать толстостенную, как и эмалированную посуду, а вот чугун сам по себе обладает завидной толщиной. Блюда готовятся в нем быстро, практически никогда не пригорают и не пристают ко дну.

Намного реже попадается стеклянная посуда со стальным дном или предметы из цветных металлов, но оснащенные ферромагнитным основанием.

Стоимость ее пока очень высока, позволить ее себе могут далеко не все, а вот обращаться с ней нужно очень осторожно, тем более, когда речь идет о стекле или керамике.

Размеры

Еще один, чрезвычайно важный фактор, который многие упускают из виду, собираясь выбрать посуду для керамических индукционных плит, это размер дна.

Если плита электрическая или газовая, этот фактор обычно не играет совершенно никакой роли, а вот с индукционными вариантами придется проявить внимательность в данном плане. Итак, диаметр донышка посудины ни в коем случае не должен быть вдвое меньше, чем размер конфорки.

То есть, если кастрюлька или сковородка совсем маленькие, от покупки лучше отказаться, так как выделяющиеся электромагнитные волны могут негативно отразиться на здоровье того, кто готовит.

Современные плиты имеют далеко не одну, а три и более конфорок, отличающихся размерами и это очень хорошо, так как дает возможность использовать разную посуду.

Стандартная встроенная защита плит нового поколения позволяет им включатся только в том случае, если диаметр дна составляет двенадцать и больше сантиметров.

Это обязательно нужно учесть, к примеру, выбирая турку, для заваривания кофе, которая крупными размерами никак не отличается.

Рекомендации и советы

Кроме того, что мы уже обсудили, специалисты рекомендуют воспользоваться еще и дополнительными советами. Их не помешает учесть при выборе качественной и хорошей посуды для индукционных плит, отправляясь в магазин за покупкой.

  • Посуда, имеющая чрезмерно тонкое донышко, к примеру, чайник или кастрюлька, могут деформироваться от температуры, за этим нужно обязательно проследить.
  • Чтобы пища в вашей емкости разогревалась равномерно по всей площади, толщина донышка должна быть в пределах 2-6.5 миллиметров.
  • Проследите за гладкостью донышка выбранной вами посуды. Оно должно быть абсолютно ровным, без полостей, сколов, вмятин или выпуклостей. В ином случае вы потеряете не только в качестве нагрева, но также будете постоянно слышать писк, гул, треск, свист и другие малоприятные звуки.
  • Совершенно неважно, из какого материала сделаны стенки выбранной вами посуды. Главное, чтобы дно было ферромагнитным, вот это действительно коренной вопрос.
  • Для помешивания пищи при готовке лучше отказаться от металлических ложек, половников и иныхприспособлений. Они могут сильно нагреться даже в самой короткий период времени. Лучше выбрать древесину или пластик, которые совершенно безопасны.
  • Лучше выбирать посуды небольшой высоты, а объема можно добиться, делая ставку на ширину. В таких кастрюльках еда будет готовиться намного быстрее, тем самым экономя электричество.

После того, как вы купите подходящую посуду для электроиндукционной плиты, не стоит спешить выбрасывать чеки. Пока вы не убедитесь, что кастрюльки, чайники и сковородки определяются плитой, равномерно нагреваются, а пища в них не пригорает. Нужно хранить документы, как зеницу ока, чтобы при потребности сдать ее обратно, ведь стоимость таких предметов может оказаться далеко не копеечной.

лучшей посуды для индукционных плит

Разбираясь, какая лучшая посуда для индукционной плиты вам нужна, не помешает изучить также производителей, которые занимаются ее выпуском. Согласно отзывом, самые лучшие кастрюльки и сковородки являются и боле дорогими. Однако, рассчитывая на качество, есть ли смысл экономить? Наш мини-рейтинг даст понять каждому, какая посуда подойдет для вашей плиты оптимально.

Rondell

10 из 10

Материал, из которых изготовлены кастрюли фирмы Rondell, это нержавейка и чугун. Он прочный и тяжелый, идеально прогревает еду, не окисляется.

Посуда такого уровня стала выпускаться компанией относительно недавно, в 2005 году, а над ее разработкой работал целый штат сотрудников в специальных лабораториях.

На все изделия данной компании предлагается гарантия, на нержавейку – три года, а вот на чугун – до двадцати пяти лет.

С внешней и внутренней стороны посуда из чугуна покрывается специальной эмалью и подходит она для абсолютно любых типов плит, а не только для индукционных. Предметы можно мыть в посудомойке, а к каждому из них при покупке прилагается подробная инструкцию по использованию и небольшая книга рецептов.

Стоимость одной кастрюльки Rondell довольно высока, приблизительно 4.5-4.9 тысяч рублей.

«Гурман» (ВСМПО-Посуда)

9.9 из 10

Отечественная компания «Гурман» предлагает премиум-класса кастрюли, начиная еще с далекого 1991 года. Многие отмечают, что данный вид предметов из нержавеющей стали, можно смело ставить на один уровень со знаменитым «Цептером».

Абсолютно гладкие и ровные поверхности, высокое качество сборки и самого материала поражают всех, кто впервые берет в руки такую посуду.

Толстое дно обеспечивает оптимально равномерный нагрев, причем допустимо готовить без добавления воды (в собственном соку).

Ввиду того, что производитель не применяет в производстве пластик, посуду можно легко использовать для приготовления блюд в духовке. Она подойдет для какого-угодно типа плит, в том числе индукционных. Среди богатого выбора продукции есть кастрюли, емкостью до восьми литров, а в комплекте предлагается памятка по чистке и использованию предметов.

Цена кастрюльки от компании «Гурман» колеблется в пределах 2.5-3.8 тысяч рублей, тут все будет зависеть от модели и объема.

Kukmara

9.7 из 10

Такие красивые кастрюли, боле напоминающие настоящие НЛО, предлагает Кукморский завод металлопосуды.

Выпускается тут много типов и видов разнообразных предметов, но наиболее востребованными, качественными и популярными можно назвать алюминиевые, имеющие специальное ферромагнитное дно и антипригарное керамическое покрытие внутри и снаружи. Это позволяет применять такие кастрюльки и сковородки для индукционных плит.

Потребители пишут, что особо хорошо в таких толстостенных кастрюльках удаются каши, разнообразные запеканки и блюда, которые нуждаются в тушении и томлении. Продукты в таких кастрюльках практически никогда не пригорают и не пристают, их просто и удобно мыть, а чистить допустимо даже проволочной сеточкой. Ведь отличное, прочное покрытие от этого ничуть не пострадает.

Цена такой кастрюльки уже более доступна, чем все предыдущие варианты, в зависимости от торговой точки и объема она обойдется в 1.1-1.5 тысяч рублей.

-подсказка, какую посуду выбрать для индукционной плиты

Покупая индукционную плиту, нужно обязательно понимать, что дома может не обнаружиться ни единой кастрюльки или сковороды, которые позволили бы готовить в них еду. Потому о правильном подборе посуды следует подумать заранее. Как именно это сделать можно увидеть на видео, расположенном ниже, там все досконально описано и проблем с выбором возникнуть ни у кого не должно.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://alilisa.com/articles/khozyajstvo/vybiraem-posudu-dlya-indukczionnoj-plity.html

Приобрели индукционную плиту? Теперь нужно выбрать посуду

Как выбрать посуду для использования на индукционной плите

Самой современной техникой для приготовления пищи считается индукционная плита. Она занимает мало места, обладает высоким КПД и может надежно служить десятилетиями. Но один из ее главных недостатков – необходимость тщательного выбора посуды.

Если кастрюля или сковорода выбрана неверно, повар не просто рискует получить плохое блюдо. Может не включиться или даже испортиться сама плита. Также при неверной работе плиты могут пострадать другие электроприборы поблизости.

Так как же правильно выбрать посуду для индукционных плит?

Какая посуда подходит для индукционных плит

Принцип работы индукционных плит отличается от традиционных или керамических электроплит с ТЭНами или газовых моделей.

Нагрев происходит прямо в толще посуды за счет поглощения энергии магнитного поля. Но для этого кастрюля или сковорода должна быть сделана из материала с высоким удельным сопротивлением и магнитной проницаемостью.

Именно поэтому вся посуда для них делается из металлов-ферромагнетиков.

Современные плиты просто не включаются, если материал посуды не соответствует требованиям. По сути, значение имеет только материал дна, но посуда из комбинированных материалов встречается крайне редко.

Если нет желания покупать новые кастрюли, можно купить стальной диск под дно Он будет нагреваться и передавать тепло посуде из любого материала. С ним можно готовить в стеклянной, керамической или алюминиевой кастрюле.

Материал

Подходящую кухонную утварь легко определить еще в магазине. На ее дне обязательно нанесена маркировка в виде петель или зигзагов, или написано слово Induction. Внешне такие кастрюли выглядят массивнее обычных.

Цена их обычно тоже выше почти в 2 раза. Хочется сэкономить, и вы покупаете посуду без маркировки у непроверенных производителей, к примеру, на рынке? Возьмите с собой магнит. Поднесите магнит к дну посуды, он должен притянуться.

Можно определить подходящую кастрюлю, просто посмотрев на ее материал. Вам подойдет посуда из:

  • магнитящейся нержавеющей стали;
  • чугунная;
  • железная эмалированная.

Посуда из нержавейки очень красива, удобна в эксплуатации и прослужит много лет. Но нужно обязательно смотреть на ее толщину, ведь именно нержавеющие кастрюли иногда делают тонкими.

Также обязательно следует проверять, магнитится ли сталь. Она обычно стоит немного дороже, чем чугунная или эмалированная кастрюля с толстым дном.

Эмалированная посуда также служит хорошо, но тоже следует смотреть на ее толщину.

Какой фирмы кастрюли из нержавейки лучше можно узнать в данном материале.

Чугунные кастрюли купить сложно, но вот казан или сковороду вполне можно найти. В такой посуде еда почти не пригорает. Особое внимание обращайте на дно, оно редко бывает идеально ровным.

Из нестандартных вариантов хорошо себя показала алюминиевая посуда со стальным дном и стеклянная с ферромагнитным основанием. Первая часто стоит недорого и неплохого качества. Из стекла со сталью часто делают чайники, с такой посудой нужно обращаться осторожно.

Размер

В обычной плите размер кухонной утвари особого значения не имеет. Но для лучшей индукционной варочной панели от правильности выбора зависит безопасность эксплуатации.

Диаметр дна посуды обязательно должен быть не меньшего размера, чем половина диаметра конфорки. Иначе на расстоянии 12-20 см от поверхности электромагнитное излучение сильно превышает норму, может повлиять на здоровье человека или прочие электроприборы.

В плитах с несколькими нагревателями конфорки отличаются по размеру. Выбирайте посуду так, чтобы она подходила хотя бы к одной. Стандартные нагревательные элементы включаются, если дно больше 12 см, лучше ориентироваться на этот диаметр. Для маленьких конфорок (в 15 см диаметром) посуда должна быть минимум 8 см.

Советы

  1. Дно должно быть довольно толстым, чтобы пища разогревалась равномерно. Идеальная толщина – от 2 до 6 мм.
  2. Посуда с тонким дном может деформироваться, не оставляйте тонкие кастрюли без присмотра.
  3. Берите кастрюли с идеально ровным основанием, иначе при нагреве будет слышен шум или писк.

  4. Материал выше ферромагнитного слоя значения не имеет, поэтому внутри кастрюля или сковорода может иметь любое покрытие. Точно также неважно, из чего сделаны стенки, магнититься обязательно должно лишь дно.
  5. После покупки обязательно сохраняйте все чеки, пока не удостоверитесь, что плита нормально определяет наличие посуды, а еда не пригорает.

  6. Не используйте для помешивания металлические ложки и лопаточки, они могут сильно нагреться.
  7. Если вам нужно приготовить что-то в маленькой посуде, к примеру, сварить кофе в турке, используйте диск-переходник. Он также поможет, если дно не металлическое.
  8. Используйте невысокие широкие кастрюли, в них пища готовится намного быстрее.

Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель можно узнать перейдя по данной ссылке.

Лучшие производители

Наиболее известные производители посуды в высоком ценовом сегменте – Fissler, Woll и Hackman. Первые 2 производителя находятся в Германии, а Hackman – финская компания. У них можно купить посуду высокого качества, причем линейка товаров очень разнообразная: сковороды и кастрюли, воки, ковши, жаровни,сотейники.

Цена «кусается» не просто так. К примеру, у Woll все изготавливается вручную, посуда имеет интипригарное титаново-керамическое покрытие и дно толщиной 10 мм. Особняком стоит французская компания DeBuyer, посуда которой используется в элитных ресторанах и на международных кулинарных конкурсах.

Она сделана из смеси 90% меди и 10% нержавеющей стали, выполнена в эксклюзивном дизайне.

К среднему ценовому сегменту можно отнести всемирно известного французского производителя Tefal (лучшие серии –TitaniumPro и Privilege Pro). Хорошие отзывы о товарах немецкой фирмы Rondell и швейцарской компании Oursson. Также можно приобрести серии 4U и Classicaот Swiss Inox.

Более доступны сковороды и кастрюли чешского производителя Tescoma или российского «ВСПМО». Его серия «Гурман»соответствует международным стандартам.

Правила эксплуатации

  • Основание кастрюли или сковороды должно очень плотно прилегать к поверхности, это обеспечит равномерный прогрев пищи. Проверять это нужно в нагретом состоянии.
  • Ставьте посуду только по центру конфорки. Дно должно закрыть половину ее диаметра или больше. При невыполнении этих условий излучение опасно для человека. Оно сильно превышает норму на расстоянии 12 см от поверхности плиты для специальной посуды и 20 см для немаркированной. Также портятся расположенные рядом электроприборы.
  • Людям с кардиостимуляторами и прочими электронными механизмами лучше не готовить на индукционных плитах.
  • Не подносите руку прямо к поверхности во время работы. Оно греется до 60 градусов от стоящей на конфорке посуды, а на расстоянии 1 см излучение небезопасно для здоровья.
  • Не используйте кастрюли и, особенно, сковородки, в которых раньше готовили на газовой плите. Остатки нагара помешают нормальной работе плиты, а очистить стеклокерамические конфорки от жира будет проблематично. При сильном нагаре блюдо дно может разогреваться неравномерно.

Выбор посуды для индукционных плит не составляет серьезных трудностей, ведь доступны варианты на любой вкус и кошелек. Широкий выбор подходящих материалов и простота проверки позволяет приобрести посуду в любом ценовом сегменте, всего лишь оценив качество изготовления, материал и размер дна.

Можно даже использовать неметаллическую утварь, приобретя предварительно диск-переходник.

Смотрите также информацию про индукционные настольные одноконфорочные плиты в данной статье.

Источник: https://ilkitchen.ru/texnika/posuda/priobreli-indukcionnuyu-plitu-teper-nuzhna.html

Какая посуда подходит для индукционной плиты и как ее выбрать

Как выбрать посуду для использования на индукционной плите

Здравствуйте, уважаемые гости!

Вокруг индукционных плит бродит множество мифов: электричества потребляют много, гудят и трещат при работе, пища в них готовится медленно. Все это вкупе с высокой ценой отпугивает потенциальных покупателей.

Вот и зря. Подобные устройства обладают рядом несомненных преимуществ, и большинство проблем возникают из-за неумелой эксплуатации. И в первую очередь, по причине выбора неправильной кухонной утвари, поскольку не любая сковорода и кастрюля совместимы с прибором. Какая посуда подходит для индукционных плит – вы узнаете из этой статьи.

Каким должно быть дно

Дно – это самая важная часть, так что нужно подробнее поговорить о его характеристиках.

Во-первых, оно должно быть толстым – не менее 0,5 см, а лучше 1 см. Если толщина меньше, то перераспределение тепла будет происходить неравномерно, при работе будет слышен шум и треск. Также вероятна деформация дна.

Во-вторых, днище должно быть гладким и ровным, чтобы максимально плотно прилегать к поверхности. Если на сковородке имеются какие-то бороздки, неровности и выемки, то сразу откладываем ее в сторону – это определенно не наш вариант.

Вышеназванные требования предъявляются и к старой посуде, и к новой.

Современные производители выпускают продукцию с особыми параметрами дна, поэтому, когда будете выбирать набор в магазине, то можете столкнуться с такими вариантами:

  • Вплавленное – два или три теплопроводных слоя впаиваются один в другой методом штамповки.
  • Капсульное – более сложная технология, когда дно состоит из нескольких слоев: внешним всегда является нержавеющая сталь, далее находится литой или кованый алюминий. В более дорогих изделиях в центральной части находится еще медный или железный диск, а также воздушная прослойка. У подобных предметов обычно выделяющаяся нижняя часть.

Диаметр

Важно, чтобы посуда занимала не меньше 70 % от площади конфорки. В противном случае нагрев не будет осуществляться, и электрические токи будут направлены не на процесс приготовления, а в окружающую среду. Это не очень полезно для человека и остальной техники.

Поэтому у большинства плит стандартное требование к диаметру посуды – не менее 12 см. У некоторых приборов этот показатель снижен до 8 см.

Учтите, что чем больше площадь соприкосновения дна и поверхности, тем эффективнее нагрев. Поэтому в широкой низкой кастрюле блюдо приготовится быстрее, чем в узкой высокой.

Хотя сегодня есть целый ряд панелей, которые самостоятельно подстраиваются под размер используемой утвари. Тогда никаких ограничений на пользование приборами любого диаметра не существует.

Адаптер

Для тех, кто не желает расставаться с любимой медной или стеклянной кастрюлькой, был придуман специальный адаптер.

Он представляет собой плоский диск с ручкой и является переходником между плитой и посудой. Благодаря тому, что он изготовлен из магнитящегося материала, адаптер нагревается и передает тепло предмету. По сути, он является тем самым дном, к которому предъявляются требования магнитности.

Также подставка подойдет для изделий, которые имеют меньший диаметр, чем нужно, например, турки для кофе или маленького сотейника.

Однако учтите, что скорость готовки в таком случае немного снижается, поскольку переходник становится проводником тепла и неизбежно часть его теряется. Значит, увеличивается время работы и количество потраченной электроэнергии.

Производители и стоимость

Благодаря растущей популярности индукционных варочных поверхностей, большинство производителей посуды уже наладили выпуск подходящих изделий. Поэтому ассортимент кухонной утвари весьма разнообразен на любой вкус и кошелек. Ниже представлен рейтинг производителей, от наиболее дорогих к бюджетным маркам.

Дорогие и высококачественные товары выпускают фирмы:

  • Montreux,
  • Le Creuset,
  • Kuhn Rikon,
  • Beka,
  • Risoli.

Стоимость одной кастрюли доходит до 25 000 рублей.

Более доступны по цене товары от компаний:

  • BergHOFF,
  • Tescoma,
  • Zwilling.

Один предмет будет стоить в пределах 10 000 рублей.

Бюджетные, но вполне достойного качества изделия, можно приобрести от брендов:

  • Zanussi,
  • Tefal,
  • Polaris,
  • Rondell.

Один прибор обойдется где-то в 5 000 рублей.

Отечественные марки тоже выпускают посуду для индукционок:

  • Биол,
  • СтальЭмаль,
  • Лысьвенские эмали,
  • Маруся.

Цена на такую утварь составляет примерно 1 000 – 1 500 рублей.

Разумеется, изготовителей предметов для кухни гораздо больше, перечислить их все очень сложно. Главное, ориентируйтесь на качественные характеристики.

В каком магазине купить

Приобрести специальную посуду для индукционных варочных панелей можно в магазине, где вы покупали технику, в торговых точках по продаже кухонной утвари или в крупных гипермаркетах для дома.

Среди самых известных интернет-площадок можно назвать:

  1. М.
  2. Эльдорадо
  3. Ozon
  4. Холодильник

Заключение

Как оказывается, половина того, что рассказывают про эксплуатацию плит, действие которых основано на индукции, неправда. Нужно лишь правильно подобрать посуду и приготовление будет проходить легко и быстро.

Можно, конечно, приспособить и старую утварь, при помощи диска-переходника, но если есть возможность, лучше все же купить новую. Ведь это доставит настоящее эстетическое наслаждение – видеть на красивой варочной панели новенькие кастрюли и сковородки.

Знаете ли вы еще какие-то особенности посуды для приготовления на индукционных поверхностях? Как вы выбирали посуду для своей индукционки?

Источник: https://vsvoemdome.ru/dom-i-ogorod/tovary/kakaya-posuda-podhodit-dlya-induktsionnoj-plity

Как выбрать посуду для индукционной плиты — особенности и лучшие марки

Как выбрать посуду для использования на индукционной плите

> Выбор > Кухонная > Посуда для индукционной плиты как выбрать

Что важно на современной кухне – это пространство. А чтобы его сохранить, нужно правильно выбрать бытовую технику и плиту. В настоящее время самыми популярными среди пользователей являются индукционные плиты. Они не занимают много места на кухне и могут прослужить долгое время.

Но у такой плиты есть один небольшой недостаток: нужна специальная посуда для индукционных плит.

  • Посуда для индукционной плиты как выбрать
  • Какой материал подойдёт для специальной посуды
  • Какой должен быть размер у кастрюли
  • Лучшая посуда для индукционной плиты – рейтинг

Такую посуду нужно ещё правильно выбрать, чтобы приготовить какое-нибудь блюдо. Некоторые плиты просто не будут работать, если на них поставить не ту посуду. В этой статье мы подробно разберём варианты посуды для плиты, а также выясним, как её правильно выбрать.

Посуда для индукционной плиты как выбрать

Работа индукционной плиты отличается от обычной газовой. В этом случае нагрев происходит прямо в толще посуды за счёт потребления электроэнергии. Именно поэтому кастрюли и сковородки должны быть сделаны из материала, который обладает высоким удельным сопротивлением и магнитной проницаемостью. Такие емкости изготовляют из металлов-ферромагнетиков.

Индукционная плита просто не будет работать, если на неё поставить кастрюли не из того материалы. По сути, из специального материала должно быть сделано только дно посуды. Но в настоящее время ее ещё не делают комбинированной.

Какой материал подойдёт для специальной посуды

Выбрать специальную кастрюлю в магазине не составит никакого труда. Вам просто нужно посмотреть на дно, там будет специальная маркировка. Она может выглядеть, как зигзаг или петля, а может быть, написано induction. Вид у такой кастрюли более массивный, чем у обычной. Также отличается и цена, она в два раза выше, чем на обычную.

Если вы хотите сэкономить и решаетесь выбрать специальную кастрюлю на рынке, тогда вам нужно взять с собой магнитик. Его нужно поднести ко дну, если магнитик притягивается, значит, кастрюлю стоит брать.

! Какой купить чайник для индукционной плиты

Итак, какой материал подойдёт для специальной посуды:

  • Чугун. Такой материал является практичным, долговечным, а пища в такой посуде не пригорает. Еда остается тёплой долгое время и не содержит вредных веществ. Но, при этом материала имеет и несколько минусов:
  1. Обладает большим весом.
  2. Может расколоться при падении.
  3. Пористая поверхность кастрюли будет впитывать в себя все запахи приготавливаемой пищи.
  4. Не подходит для готовки пищи с кислой средой.
  5. Если нет специального покрытия, то посуда может быть подвержена коррозии.
  • Нержавеющая сталь. Такой материал кастрюли выглядит красиво, она не окисляет пищу. Именно поэтому блюдо можно ставить в холодильник прямо в этой же кастрюле. Но, и у такого материала есть свои минусы:
  1. Пища будет часто пригорать, особенно если это молочные блюда.
  2. Возможна аллергия на никель, он входит в состав.
  3. Слабо греется.
  • Эмалированная посуда для индукционной плиты. Такие кастрюли часто используются. Под эмалью могут быть разные сплавы металлов. При нагревании эмалированной кастрюли, пища надёжно защищена от попадания вредных веществ. Но, это условие выполняет в том случае, если эмалированная кастрюля не имеет сколок и трещин. Ей не страшны коррозии и окисления. Эмалированная кастрюля должна иметь ровное дно. В противном случае возникнет шум при готовке пищи.
  • Алюминиевая посуда. Этот вариант является самым недорогим, а также самым недолговечным. В чистом виде такой материал не подходит для индукционной плиты. Но, если в дно добавить магнит, то алюминий можно использовать для такого вида плит. Материал сам по себе лёгкий и быстро окисляется, а также непрочный, быстро теряет форму. За такой посудой нужно ухаживать бережно.
  • Керамическая посуда для индукционной плиты. В продаже уже появились керамические кастрюли, а также кастрюли из меди. Пригодной для использования её делает ферромагнитный сплав, который добавляют в дно.

Специальная посуда удобна для индукционной плиты. Но, стоит отметить, что такие кастрюли будут стоить дороже.

Какой должен быть размер у кастрюли

Важно не только из какого материала сделана кастрюля, но ещё и какого размера она будет. Для обычной плиты этот фактор не имеет значения, а для индукционной имеет большое значение.

Диаметр дна кастрюли не должен быть меньше диаметра конфорки. В противном случае электромагнитное излучение, которые будет превышать допустимую норму, может повлиять на здоровье человека или на работу других приборов. У плиты могут быть несколько нагревателей, которые отличаются по размеру.

В этом случае необходимо подбирать кастрюли, которые должны подходить хотя бы к одной конфорке. Стандартная конфорка включится, если поставить кастрюли, диаметр дна которых 12 см. Лучше всего ориентироваться именно на этот показатель.

Если конфорка имеет диаметр 15 см (это маленькие конфорки), тогда дно кастрюли должен быть диаметром 8 см как минимум.

!  Как выбрать электрические плиты для кухни

Заключительные советы по выбору специальной посуды:

  • Дно должно иметь достаточную толщину. Только так пища будет разогреваться равномерно. Допустимая толщина от 2 до 6 см.
  • Если посуда имеет тонкое дно, то есть риск деформации. Ее нельзя оставлять без присмотра.
  • Дно посуды должно быть ровным. В противном случае будет появляться шум при готовке.
  • Именно дно посудины должно иметь магнит. Вся остальная часть, может быть сделана из любого материала.
  • После покупки нужно сохранить чек. Только после того, как вы будете уверены, что посуда подходит для плиты, можно будет выкинуть чеки.
  • Не нужно пользоваться металлическими ложками или лопатками для помешивания блюда. Они могут нагреться.
  • Если вам нужно приготовить небольшое блюдо или сварить кофе в турке, лучше всего использовать диск-переходник. Он также может помочь, если у посуды не металлическое дно.
  • Для быстрого приготовления пищи нужно использовать невысокие широкие кастрюли.

Лучшая посуда для индукционной плиты – рейтинг

Теперь поговорим о фирмах, которые зарекомендовали себя на рынке и производят качественную посуду для индукционной плиты:

  • Фирма Fissler. Немецкая фирма, подойдёт для тех, кому важно качество, а не цена. Посуда этой марки стильная и сделана из высококачественного материала. В их ассортименте есть эргономичные кастрюли, сковородки, скороварки, жаровни.
  • Фирма Woll. Эта также немецкое качество. Её отличительная черта – это кастрюли премиум класса. Вся линейка изготавливается вручную. Толщина дна составляет 10 см и выше. Также используется высокотехнологическое титано-керамическое покрытие. Фирма производит не только кастрюли и сковородки, а также сотейники и ковши.
  • Фирма Neoflam. Она выпускает кастрюли и сковородки только для индукционных плит.
  • Фирма Tefal. Французская фирма, которая известна уже давно. В своём ассортименте она имеет и линейку посуды для индукционных плит. Это качественный и проверенный товар, в котором сочетают надежность и цена.
  • Фирма Tescoma. Чешская посуда, которая делается из нержавеющей стали. Такая кастрюля будет смотреться на кухне ничуть не хуже известных брендов.
  • Фирма Hackman. Это финляндская посуда, которая делается из чугуна. В Европе фирму знают и охотно покупают её продукцию, так как кастрюли делается из качественного материала.

!  Жаропрочная стеклянная посуда для духовки

Итак, мы разобрались, как правильно выбирать посуду для индукционной плиты. Главное, запомнить, что обычная не подойдёт. Выбрать специальную нетрудно, если следовать советам, которые были описаны в этой статье. Также для удачного выбора нужно обращать внимание на известные бренды, которые также были описаны в статье.

Источник: https://tehmaster.guru/vybor/kuhonnaya/posuda-dlya-induktsionnoj-plity-kak-vybrat.html

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели

Как выбрать посуду для использования на индукционной плите

Способность нагрева напрямую зависит от набора качеств материала. Если использовать неподходящие изделия, при установке на плиту совсем ничего не произойдет и кастрюля останется холодной. По этой причине еще до покупки техники лучше определить, какая посуда подходит для индукционных плит.

Материал посуды

Отличительная особенность кастрюль нужного целевого назначения – изготовление их из ферромагнитного материала. Основные варианты: чугун, сталь, железо. Дополнительно к тому используют изделия из определенных сплавов (например, сталь + алюминий). Если посуда для индукционной варочной панели куплена недавно, то на дне можно найти отпечаток с соответствующей маркировкой (Induction).

Совет: Нужно искать также на посуде характерный значок, повторяющий форму катушки намагничивания (спираль).

Существуют рекомендации, которые якобы позволяют определить, подходит ли посуда под индукционную плиту. Советуют для этой цели использовать обычный магнит: его прикладывают к днищу изделия.

На самом деле это не достаточно информативный метод, потому как даже на кастрюли из ферромагнитного материала по каким-то причинам не всегда должным образом реагируют индукционные плиты.

Поэтому все же лучше руководствоваться обозначением на днище посуды.

Но, как выбрать посуду для индукционной плиты, если в доме уже имеется значительный набор кастрюль и прочих емкостей, не предназначенных специально для эксплуатации в новых условиях. В этом случае достаточно установить изделие на варочную поверхность. Если нужные свойства посуды не будут обнаружены, техника попросту не включится.

На заметку: Среди кастрюль старого образца днище имеет слегка выгнутую поверхность, а для эксплуатации на индукционной плите могут подойти исключительно лишь емкости с ровным дном.

Ассортимент посуды не перестает расширяться, и уже встречаются изделия из неферромагнитных материалов с особыми характеристиками днища. Например, алюминиевые, стеклокерамические кастрюли. Внешне они выглядят как и вся остальная посуда их типов, но также содержат в основании многослойное дно с магнитным диском.

Диаметр дна посуды

Чаще всего конфорка предназначена для кастрюль с диаметром днища не менее 12 см. Работа техники будет невозможной в случае, когда большая часть нагревательной поверхности остается свободной. По этой причине следует заранее решить, какую посуду можно использовать для индукционных плит. Но есть и альтернативные варианты решения проблемы несоответствия размеров:

  1. Специальные подставки в форме диска, оснащенные ручкой. Их устанавливают на конфорку, а сверху располагается кастрюля с небольшим дном. Чаще всего такая необходимость возникает, когда планируется использовать турку для приготовления кофе.Адаптер для индукционной варочной поверхности
  2. Если по каким-то причинам первый вариант неактуален, задействуют подручные средства – чугунную кастрюлю или сковородку нужного размера. Внутрь посуды насыпается песок, он хорошо проводит тепло. Такое свойство обеспечит равномерный нагрев турки, установленной в посуде.

Второй из названных методов обычно реализуется в заведениях общественного питания (кафе, рестораны).

Однако вполне можно избежать подобных затруднений, так как некоторые производители предлагают индукционные плиты, в которых конфорки рассчитаны на посуду с диаметром дна от 8 см и более. Это уже значительный прогресс.

Но технологии не стоят на месте, и встречаются даже модели индукционных плит, которые в автоматическом режиме подстраиваются под нужды пользователей: изменяют характеристики конфорки в зависимости от размера установленной на нее кастрюли.

Посуда с керамическим покрытием с ферромагнитным дном

Толщина дна посуды

Решая вопрос, какая посуда больше подходит для индукционных плит, нельзя забывать и о других параметрах. В частности, речь подойдет о толщине дна.

Допустимо эксплуатировать емкости с достаточно тонким днищем (например, 2 мм), однако, в этом случае возрастает риск образования шума в процессе приготовления пищи.

Дополнительно к тому отмечается и другой недостаток – деформация тонкого металла под воздействием достаточно интенсивных магнитных процессов.

С учетом названных особенностей следует избегать использования неподходящей посуды.

Встречаются кастрюли с цельнометаллическим дном, а также аналоги, в которых предусмотрено многослойное днище из различных материалов.

Предпочтительным вариантом являются емкости, которые содержат литой диск в основании. Данная особенность обеспечивает прочность и полное прилегание посуды к поверхности конфорки.

Совет: Наилучшим вариантом для индукционной плиты является кастрюля с дном толщиной минимум 4,5 мм, что обеспечит достаточную надежность изделия.

Сравнительный анализ кастрюль из популярных материалов

Чтобы понимать, какая посуда подходит для индукционной варочной панели, рекомендуется ознакомиться с рядом особенностей кастрюль нескольких распространенных видов:

  1. Чугунные изделия – характеризуются низкой теплопроводностью, что означает медленный нагрев и медленное остывание. Еще такие кастрюли прочны, служат долго. Но при этом они требовательны в эксплуатации. Без должного ухода чугунные кастрюли достаточно быстро покроются ржавчиной. Готовить кислые блюда в такой посуде не следует, а кроме того, не рекомендуется хранить в ней готовую пищу.
  2. Алюминиевые изделия – не так прочны, однако, хорошо проводят тепло. При этом в них тоже не следует хранить готовые блюда. Допускается использовать алюминиевую посуду на индукционных конфорках лишь, если днище выполнено из ферромагнитных материалов.
  3. Стальные кастрюли – характеризуются эстетической привлекательностью, прочностью. Такая посуда имеет практически неограниченный срок службы и по всем параметрам подходит для эксплуатации на индукционной варочной поверхности. Ее можно использовать с целью хранения пищи.

Как ухаживать за посудой

Рекомендации простейшие, так что никаких затруднений возникнуть не должно. В большинстве своем советы по уходу знакомы любой хозяйке:

  • не используют абразивные составы и материалы, так как есть вероятность повредить идеально гладкую поверхность посуды;
  • чтобы избежать риска образования подтеков на поверхности кастрюль и других емкостей, следует насухо вытирать их после мытья;
  • изделия с керамическим покрытием не переносят перепадов температур, соответственно, рекомендуется избегать ситуаций, когда тепло резко сменяется холодом, например, если снять горячую посуду с конфорки и сразу же отправить ее под холодную воду;
  • любое антипригарное покрытие может повредиться (прогореть), если сковороду/кастрюлю оставить на плите без продуктов, пустой, в результате свойства изделия заметно ухудшатся.

Решая для себя вопрос, как выбрать посуду для индукционной варочной панели, необходимо уточнить нюансы ухода, чтобы при первом же использовании не пришлось столкнуться с неприятностями.

Обзор производителей

Рынок предлагает широчайший выбор изделий из ферромагнитного материала для эксплуатации на индукционной плите. Можно выделить наиболее популярные марки: Tefal, BergHoff, Calve, Fissler, Maestro, Rondell, Hackman, Wоll.

Если рассматривать производителей, постепенно набирающих известность, но еще недостаточно плотно укрепившихся на рынке, к таковым относят: Hoffmayer, Vitesse, Millerhaus.

На рынке представлена и продукция отечественных производителей: Ментар, Гурман, Нева-Металл.

Посуда для индукционных варочных панелей Tefal встречается в широком ассортименте исполнений. Это и сковороды из алюминия, изделия серий Titanium Pro и Privilege Pro. Данные варианты характеризуются значительной толщиной дна. Rondell предлагает разнообразную посуду из нержавейки. Большой популярностью пользуется немецкая продукция – от марок Fissler, Wоll.

Если же сравнивать по стоимости, то изначально кастрюли для индукционных поверхностей предлагаются по более высокой цене, соответственно, входят в иную ценовую категорию. Но всех дороже стоит посуда от производителя DeBuyer. Ее отличительная особенность – сочетание меди и стали. Цена одного изделия может достигать 25 000 руб.

Таким образом, с появлением более совершенной бытовой техники, а именно, индукционных плит, возникла необходимость в приобретении посуды нового поколения: с ферромагнитными свойствами, идеальными линиями форм, отличными прочностными характеристиками, длительным сроком службы.

Дополнительно ко всему кастрюли и сковороды характеризуются внешней привлекательностью, в большинстве случаев они легковесны. Но для поддержания эстетической привлекательности рекомендуется правильно ухаживать за посудой, начиная с первых дней эксплуатации.

Чтобы определить такую продукцию среди тысяч моделей, нужно обратить внимание на маркировку (с внешней стороны днища). Учитывается также толщина дна и диаметр изделия.

Класснуть

Плюсануть

Запинить

Источник: http://home-gid.com/sovety/kakaya-posuda-podhodit-dlya-induktsionnoj-varochnoj-paneli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.