Как выбрать соковыжималку для домашнего использования

Содержание

Соковыжималка для дома — как правильно выбрать?

Как выбрать соковыжималку для домашнего использования

Здравствуйте, друзья! Лето – пора долгожданных каникул и отпусков. А еще, дорогие хозяюшки, это пора консерваций и заготовок на зиму. Ведь очень хочется баловать свою семью свежими соками и фрэшами не только летом, но и поддерживать витаминами в холодное время года.

Лучше конечно употреблять фрукты целиком, но не всегда это возможно.

В этом году отличный урожай огурцов, помидор, болгарского перца и зелени у меня на даче, да и фруктов много. Вот один из любимых рецептов, которым хочу поделиться. Делаю часто, потому что это быстро, вкусно и очень полезно, да и заряд бодрости на целый день.

Огуречно – йогуртовый смузи

Вам понадобится:

  • 1 чашка йогурта (лучше домашнего, вместо сахара добавляем стевию или мед);
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, шпинат, зеленый салат, мангольд);
  • 1 огурец.

Все ингредиенты смешиваем в блендере. Готово!

Вариантов много, поэтому экспериментируйте и выбирайте Ваш фирменный.

Согласитесь, что этого маловато, чтобы использовать весь урожай, да и заготовки сделать надо. Я поняла, что нужна соковыжималка. Делюсь информацией с вами – выбрать как правильно соковыжималку.

Критерии выбора соковыжималки

Именно свежие, а не термически обработанные фрукты и овощи насыщают организм необходимыми витаминами, микроэлементами и минеральными веществами.

Но, если огурец, яблоко или помидор все съедят с удовольствием, то свеклу и тыкву вряд ли большинство употребят в сыром виде. Поэтому и нужна хорошая соковыжималка.

При выборе аппарата будем руководствоваться следующими принципами: принцип использования, как выбрать модель для определенных видов фруктов, овощей, зелени, есть ли универсальные и т.д.

Особенности внутреннего устройства

Принцип эксплуатации довольно прост: не нужно электричество и нет сложных механизмов. Такой вариант удобен для обработки овощей и фруктов в домашних условиях, например, для цитрусовых.

Представляет собой пластмассовый конус. Фрукт разрезается на 2 части. Каждую половинку вращаем на конусе и получаем свежий сок.

Минус — надо прикладывать много усилий, чтобы выжать сок по максимуму.

Это так называемые винтовые прессы. Электричество тоже не нужно. Работают по принципу мясорубок. Внутри вместо спирали специальный конус. Обязательно наличие рычага.

Надавливая на него с определенным усилием, Вы и приводите в действие весь механизм. Используются для тыквы, моркови, яблок, винограда. Их производительность достаточно высока.

Принцип работы такой же, как у механических, но используется электрический двигатель. Подходят для каждодневного выжимания сока, удобны, когда необходимо переработать большое количество фруктов или овощей.

Производительность очень высока – до 90% КПД, остается только один жмых. При выборе такой соковыжималки интересуйтесь мощностью двигателя.

Модели по сфере использования

  • Бытовые
  • Профессиональные
  • Промышленные

Нас интересуют бытовые, потому что вторая и третья группы используются в кафе, ресторанах, цехах, заводах.

Выбрать такую модель в любом магазине техники для дома не составит труда. Конечно, у них не такая большая производительность и скорость, но выбор огромен и цены приятно удивят.

Выбор по использующимся компонентам

Сами по себе апельсины, грейпфруты и лимоны отлично подходят для выдавливания сока. Поэтому в домашних условиях и ручная соковыжималка справится.

Но есть и более дорогие модели с электрическим двигателем. Мощность может быть 30 – 40 Вт и этого вполне достаточно. Дизайн и надежность модели на ваш вкус.

Среди лидеров – Bosch, Coway, Moulinex.

  • Для твердых фруктов и овощей

Так как яблоки, морковь, тыква, свекла имеют плотную структуру, то для их переработки нужна машина с мощным двигателем, хорошим ситом и фильтрацией, чтобы сок получился чистый без мякоти и пюре.

Сито может быть конусообразным (фрукты и овощи натираются ситечком сначала, а потом отжимается сок) и цилиндрическим (используется в отечественных моделях и сильно уступает по качеству отжима).

Лучше приобретать с конусообразным ситом, производительность получится выше.

Смородину, чернику, крыжовник, рябину, кизил, а из овощей — помидор, крупный кабачок освобождать руками от косточек довольно проблематично.

А, в обычной механической или ручной соковыжималке сетку придется очень часто чистить, то придется приобрести садовую шнековую модель.

Она работает с крупной втулкой. С ее помощью косточки в сок не попадут, плоды будут насухо отжаты.

Такие соковыжималки достаточно дорогие. Это целый комбайн со множеством функций. Он может перерабатывать овощи и фрукты, орехи и травы. Внимательно ознакомьтесь с составляющими машины и самостоятельно делать ремонт и разбирать не рекомендуется.

Соковыжималки по принципу действия

  • Центробежные (центрифужные)

Здесь сырье с очень большой скоростью движется по стенкам сосуда, мякоть вдавливается в стенки и получается чистый сок. Если нужно переработать большое количество продукта, то такая модель незаменима (скорость оборотов 10 000 – 40 000 оборотов в минуту).

Также работает она по принципу: минимум мякоти – максимум сока, и входное отверстие настолько широкое, что входят даже большие плоды.

Минус — сок быстро темнеет и разделяется на фракции. Употребить в свежем виде его нужно в течение получаса.

Эти аппараты работают на минимальной скорости и перерабатывают множество плодов, похожи на мясорубку. Основной компонент – шнек, то есть пресс со спиралевидными краями. Он размельчает плоды и жмет их о внешний корпус.

Плюсы такой модели в тихой работе (работает почти бесшумно), напиток получится однородным, не разделенным на фракции и переработка получится с минимальным количеством жмыха (5 -10%).

Чтобы легче было мыть такой аппарат, есть встроенная система очищения.

Минус в том, что для большого количества овощей и фруктов понадобится много времени.

Выбор очень большой, и прежде всего нужно определиться, какую именно вы хотите соковыжималку и для каких целей. Поможет в этом вот этот магазинчик.

Источник: https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/napitki/sokovyzhimalka-dlya-doma-kak-pravilno-vybrat.html

Как выбрать соковыжималку для дома

Как выбрать соковыжималку для домашнего использования

О популярности соковыжималок можно судить по поиску Яндекс-маркета: колонка «популярные товары». Среди них Zelmer, Moulinex, Braun, Panasonic, Philips. Из отечественных соковыжималок – Polaris — маскируется под американский. В USA о нем никто не знает. Как выбрать соковыжималку для дома?

Классификация соковыжималок в мире

Теме построения рейтингов соковыжималок посвящены десятки сайтов, некоторые имеют специфические названия адресов. Разберемся с терминологией. Различают 6 видов соковыжималок:

  • Citrus Juicer – соковыжималка для цитрусовых любого типа. Имеется купол с щелями, вращающиеся либо стоящий на месте. Половина апельсина кладется мякотью вниз — начинается процесс отжима разными методами. Происходить за счет вращения купола мотором либо мускульной силы руки, вдавливающей плод. Известны прессы, где давление получается за счет длинной ручки — имеется пара-другая конструкций.
  • Centrifugal Juicer – центрифужная соковыжималка. За счет быстрого вращения барабана с теркой на дне фрукты буквально разрываются на части. Полученная мякоть выдавливается на пористых стенках за счет центробежной силы вращения. Жмых сбрасывается автоматически, при помощи специальной ручки либо полностью вручную. В первом случае имеем дело с конической центрифугой, в остальных – с цилиндрической.
  • Шнековые соковыжималки горизонтального типа называются Masticating Juicer (измельчительные соковыжималки). Похожи на мясорубку, сок выдавливается через нижние ответвление стального либо пластикового патрубка. Шнек из разных материалов. От этого зависят цена, прочность, результативность отжима. Лишний жмых сбрасывается через перепускной клапан в носовой части «мясорубки».
  • Triturating Juicer обозначают соковыжималки двухшнекового типа. В дословном переводе называются протирочными: перетирают все между двумя стальными спиральными осями. Двухшнековые соковыжималки стоят дорого, имеют наибольший КПД. Скорость отжима остается за центрифужными моделями.
  • Отдельной строкой идут «мясорубки» для пророщенной пшеницы: ручные, называются Wheatgrass Juicer. Как и горизонтальные шнековые, сделаны из пластика либо стали.
  • Вертикальные шнековые соковыжималки называются Slow Juicer — «медленная соковыжималка». Скорость не маленькая, просто первые коммерческие соковыжималки, ставшие использовать технологию медленного прессования. По этом принципу работают горизонтальные шнековые, двухшнековые модели.

Соковыжималка номер один в мире

На Ozon лидирует электрическая цитрусовая соковыжималка Epica из нержавеющей стали. Лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты популярны. Отжать сок просто. Получается сносное качество, отличный КПД. На Ozon прибор стоит 41$ – 1435 рублей. Недешево, но не забывайте про корпус из нержавейки, не впитывающий красители, легко моется.

Соковыжималки домашние цитрусовые Epica Stainless Steel Electric Citrus Juicer имеют мотор мощностью 70 Вт, выставлены на продажу фирмой. Обмана не случится. Стоимость доставки — вопрос другого плана. Не исключено, у производителя имеются точки сбыта на территории России.

Прибор обладает функциями автостарта, автостопа по прикосновению. Не нуждается в контроле, как предыдущие модели. Цитрусовая соковыжималка «Эпика» стала набирать популярность в 2013 году. Нигде ни слова о месте производства прибора.

Работа прибора:

  • Купол вращается по прикосновению руки с половинкой фрукта на скорости 90 оборотов в минуту. О прибор сложно пораниться либо повредить кожу. Получается медленный отжим.
  • Под куполом нечто, напоминающее центрифугу роторной соковыжималки. На дне обычные для этого класса прибора близко расположенные радиальные щели: сок стекает вниз, через специальное отверстие поступает в стакан.
  • Ниша под центрифугу отделана пластиком плавной формы. Относительно мытья: сверху наливается немного воды. Мякоть остается в съемной центрифуге — легко прочистить под струей из крана на кухне.
  • Купол съемный. Механизм останавливается при прекращении давления на половинку фрукта. Прибор смотрится страшно. Но такой уровень безопасности предоставят немногие электрические модели.
  • Не получится отжать гранат. Плод должен быть с толстой прочной кожурой, водянистой мякотью.

Домашняя соковыжималка Epica Citrus Juicer по цене 40-50 долларов на всех сайтах. Требуется тщательно выбирать условия доставки, гарантии.

Лидеры продаж начала года

Сегодня популярны соковыжималки Omega:

  1. Второе место на Ozon занимают коммерческие соковыжималки J8004 с горизонтальным шнеком, пластиковым корпусом. Модель по цене 227 долларов (8000 рублей). Почти даром, если бы была из стали. Для сравнения самые дешевые насадки для кухонных комбайнов, мясорубок Zelmer стоят вчетверо дешевле, но они — минимальная цена вопроса. Такие аксессуары для приборов прочих производителей могут стоить 4000 рублей. Двигатель выдает 80 оборотов в минуту. Отличная шнековая соковыжималка для дома по приемлемой цене.
  2. На третьем месте в продажах — центрифужная соковыжималка Breville 800 JEXL по цене 299 долларов (10500 рублей). Явная переплата за 1000-ваттный мотор с двумя скоростями, 6500, 13000 оборотов в минуту. Морковку придется отжимать на второй скорости, для винограда хватит первой. Основные преимущества модели в стальном корпусе, крышке с широким горлышком (8 см) — мелкие яблоки уместятся целиком. На Яндекс-маркете только одна дешевая соковыжималка для цитрусовых этого производителя. Австралийская компания не рассматривает нашу поисковую систему как средство для продвижения товара.

Четвертое, пятое места занимают горизонтальные шнековые соковыжималки Omega. Модели более дорогие, чем описанная выше. В первой десятке марки упомянутых фирм.

Вертикальные шнековые соковыжималки появляются в конце второй десятки, там нет Hurom, принадлежащей честь открытия метода. Выбор соковыжималки для дома делают из ценовых критериев, превышающих средние по России.

Предпочтение остается за дешевыми моделями. Не видно в рейтинге двухшнековых соковыжималок.

Все англоязычные сайты вращаются вокруг тех самых марок — Breville, Omega. Упоминаются вертикальные шнековые соковыжималки фирм. Центрифужные модели больше подходят барам, заведениям общественного питания. Breville 800 JEXL нельзя считать профессиональной. Видно по сборной емкости небольшого размера. Большая часть людей предпочла выбрать домашнюю соковыжималку этой марки.

В качестве бюджетной центрифуги на Западе рекомендуют присмотреться к Breville BJE200XL за 3500 рублей — в середине ценового диапазона.

Жмых сбрасывается во внешний прозрачный цилиндр, можно наблюдать степень заполнения. Центрифуга коническая: отходы устраняются в автоматическом режиме.

Имеется защита от неправильной сборки, мерный стакан для сока. Мощность двигателя 700 Вт, корпус из пластмассы.

Как быть дачникам и садоводам

Дачники, садоводы могут не думать долго о выборе соковыжималке. Для закрутки урожая подойдут высокопроизводительные дешевые российские, белорусские модели.

Рассчитаны на огородный сегмент — любезно уступили мировые производители. Обратите внимание на роторные (центрифужные) соковыжималки: «Нептун», «Россошанка», «Журавинка».

Производительность приборов потрясающая. Качество сока хромает.

Соковыжималка в домашних условиях позволит переработать гигантское количество продуктов. Более дешевая соковыжималка «Ладомир». Центрифужные модели идут по выгодной цене.

Источник: https://VashTehnik.ru/sokovyzhimalki/kak-vybrat-sokovyzhimalku-dlya-doma.html

Соковыжималка для овощей – чем руководствоваться при покупке?

Как выбрать соковыжималку для домашнего использования

Соковыжималка для овощей незаменима для тех людей, которые придерживаются принципов здорового питания и готовят себе свежевыжатые соки. При выборе соковыжималки учитывайте следующие факторы:

  • как часто вы будете ею пользоваться;
  • какой тип продуктов предпочтителен;
  • наличие дополнительных функций.

Какую соковыжималку лучше выбрать для дома?

Выбирая домашнюю соковыжималку для овощей, определитесь с режимом ее использования. Если она нужна вам для того чтобы получить 1-2 стакана сока на завтрак, можно приобрести маломощную, бюджетную модель, для обеспечения соком большой семьи или заготовок на зиму, выбирайте агрегат большей мощности и надежности. По принципу отжима существует три основных типа соковыжималок:

  • центробежные;
  • шнековые;
  • ручные.

Перед тем, как выбрать соковыжималку для дома, разберитесь в особенностях, преимуществах и различиях, которые присущи той или иной модели.

Обратите внимание на фирму изготовитель, агрегат известного бренда качественнее выдавит сок из плода, будет работать бесшумнее и иметь более приглядный внешний вид.

Важен и материал, использованный для производства, некачественная пластмасса, может передать напитку неприятный привкус и быстро прийти в негодность. Соковыжималка для овощей, имеющая большой спектр функций – хорошее решение для дома.

Центробежная соковыжималка

Чтобы решить, какую соковыжималку выбрать для дома, изучите возможные функции и выясните, какое получится качество сока, предлагаемые разными моделями. Рассмотрим рабочие характеристики центробежных соковыжималок. К их достоинствам отнесем:

  • высокий скоростной режим;
  • высокую производительность;
  • доступность по цене;
  • простоту в использовании;
  • широкие горлышки моделей.

Недостатками центробежных соковыжималок являются:

  • нагрев сока во время приготовления, его нельзя хранить более 20 минут;
  • соприкосновение воздуха с соком, напиток вспенивается и окисляется;
  • большой расход продукта, жмых не выдавливается полностью, много отходов;
  • шумная работа агрегата.

Шнековая соковыжималка для овощей

Перед тем, как выбрать шнековую соковыжималку, сравните эффективность ее работы с другими типами агрегатов, узнайте ее стоимость, качество получаемого сока и тогда решайте вопрос о ее приобретении.

Шнековая соковыжималка для овощей способна выдавливать из продуктов до 95% сока, при этом можно получать его даже из трав, зерен и орехов.

Достоинства шнековых соковыжималок состоит в следующих рабочих параметрах:

  • сок в них не окисляется, сохраняя витамины и микроэлементы;
  • срок хранения может длиться до двух суток;
  • рабочий процесс отличается низким шумовым уровнем;
  • функция самоочистки;
  • хороший отжим, минимальные отходы;
  • низкая потребляемость электроэнергии и высокая безопасность.

Шнековые типы соковыжималок имеют более высокую стоимость, чем другие типы, но и имеют большее количество дополнительных функций, часто напоминают собой комбайн для кухни. Есть у данного типа и некоторые недостатки:

  • узкое горло, требуется предварительное измельчение продуктов;
  • время работы не более получаса, затем надо сделать перерыв;
  • сок получается с мякотью, сильно концентрированный, для получения прозрачного продукта нужно использовать дополнительное сито;
  • из перезревших плодов получится пюре.

Ручная соковыжималка для овощей

Решая, какую выбрать соковыжималку, присмотритесь к ручным моделям, на вид простым, но мощным.

Работающие без шума, не нуждающиеся в электричестве, они имеет технологическую особенность – холодный отжим, при котором сохраняется больше витаминов, сок получается насыщенный, не окисленный.

Ручная соковыжималка незаменима для пикника, путешествия или для людей, которым не нужно большое количество сока и дорогие агрегаты. При этом ручные модели компактны, им не требуется много места для хранения.

Небольшим мини прибором считается компактная соковыжималка для овощей, способная выработать за один прием 400-500 мл сока, она экономична и функциональна.

Врачи диетологи не советуют за один прием выпивать более 100 мл свежевыжатого сока, поэтому миниатюрный аппарат вполне подойдет для семьи из нескольких человек.

Лучшим выбором станет универсальная двухскоростная модель, с крупным отверстием для подачи овощей. Маленькая соковыжималка имеет ряд положительных качеств:

  • ее легко установить на небольшой рабочей поверхности;
  • мини модель можно не убирать в шкаф, она всегда будет под рукой;
  • маленький по размерам прибор имеет меньшую стоимость;
  • малый вес и компактность позволит взять такую соковыжималку в путешествие, на дачу, в командировку.

Как правильно выбрать соковыжималку?

Перед тем, как выбрать лучший тип соковыжималки, определитесь с целью ее использования и видом овощей, из которых будет выдавливаться сок. Если соковыжималка будет использована не по назначению, эффективность упадет и вместо 95% сока, получится около 70%. Внимательно изучите инструкцию, в ней указаны продукты, нежелательные для соковыжимания.

Изготавливая качественный сок из разных, по твердости, плодов, выбирайте универсальную, мощную модель. Включив прибор на малую скорость, перерабатывайте на сок мягкие овощи, на высоких оборотах получается качественный сок из твердых плодов. Универсальные модели обладают двумя разновидными сепараторами:

  1. Коническим. В нем отжимки удаляются автоматически, полученный сок высококачественный, но его меньше по количеству, чем в цилиндрическом сепараторе.
  2. Цилиндрическим. Этот вид обладает более высокой производительностью, но через 3-4 стакана выжатого сока, придется очищать сепаратор от жмыха.

Соковыжималка для мягких овощей

Изготавливать сок из мягких овощей нужно в универсальных соковыжималках, на малых скоростях. Перед тем, как выбрать соковыжималку, пригодную для томатов, проконсультируйтесь в магазине по поводу наличия у нее регулятора выхода мякоти в готовый сок.

Этот показатель может достигаться за счет изменения количества прорезей на насадке или за счет использования тонких, либо грубых фильтров, контролирующих консистенцию сока.

Чтобы приготовить вкусный сок из мягких овощей, приобретите шнековую модель, по конструкции напоминающую мясорубку.

Как выбрать соковыжималку для твердых овощей?

Заботясь о том, как выбрать лучшую соковыжималку для моркови и других твердых овощей, остановите свой выбор на тех моделях, которые имеют невысокую мощность, но при медленном отжатии сока из плодов, производят его очень тщательно. Большинство хозяек выбирают шнековые типы соковыжималок, они имеют больший диапазон пригодных для переработки плодов, способны длительное время проработать без перерыва.

Центробежные соковыжималки также распространены, они способны переработать большое количество овощей, великолепно подходят дачникам. Данный тип соковыжималки уступает шнековому в качестве переработки, вы не получите густого и насыщенного сока, но выиграете в скорости. Перерабатывая овощи на сок в данной модели, их можно предварительно не измельчать.

Какой фирмы выбрать соковыжималку?

Лучшие соковыжималки для овощей, по мнению экспертов и пользователей, имеют следующие параметры:

  • высокая мощность. Низкая годится лишь для мягких плодов;
  • несколько скоростей. Позволяют использовать различные виды овощей;
  • наличие резервуара для сока;
  • автоматическое удаление мякоти.

Современные соковыжималки производятся различными фирмами, но неоспоримыми качествами, постоянно усовершенствующимися, большим ассортиментом, товаром премиум класса, могут похвастаться компании, являющиеся первооткрывателями в этой области:

  • Bosch
  • Philips
  • Moulinex
  • Kenwood
  • Panasonic
Как выбрать пароварку – на что стоит обратить внимание? Информация о том, как выбрать пароварку для дома, пригодится людям, которые хотят готовить не только вкусные, но и полезные блюда. Есть несколько вариантов подобной техники со своими особенностями и их следует обязательно учитывать. Стационарный миксер – как выбрать лучший? Для любителей готовить стационарный миксер станет верным помощником, благодаря которому процесс приготовления многих блюд существенно упростится. Есть разные модели, которые отличаются своими параметрами, поэтому нужно знать правила выбора.
Электрическая мясорубка – как выбрать правильно? Если на кухню нужна качественная электрическая мясорубка, как выбрать модель по техническим параметрам и наличию полезных функций и насадок можно узнать в этой статье. В дополнение приводится обзор популярных торговых марок с указанием преимуществ и недостатков предлагаемых устройств. Микроволновка с грилем – выбираем правильно современную технику Качественная микроволновка с грилем – удобный и практичный вид бытовой техники для домашней кухни. Помимо привычных функций размораживания и разогрева блюд, она наделена рядом новых оригинальных режимов готовки, позволяющих с легкостью жарить или запекать любые продукты.

Источник: https://womanadvice.ru/sokovyzhimalka-dlya-ovoshchey-chem-rukovodstvovatsya-pri-pokupke

Как выбрать соковыжималку для дома?

Как выбрать соковыжималку для домашнего использования

Соки полезны всем, они входят в жизнь человека с первых месяцев жизни, имеются в составах большинства диет. Но качество напитка, купленного в магазине, может оставить разочарование. Поэтому рано или поздно приходит решение обзавестись собственной соковыжималкой. Тут и возникает вопрос — какой же агрегат выбрать среди многочисленных видов предлагаемого товара. Попробуем разобраться.

Так как процесс приготовления сока не должен быть затруднительным, соковыжималка должна сочетать в себе функциональность, качество, компактность и легкость сборки и очистки после использования. Но прежде всего нужно определиться, для получения какого вида сока она приобретается, так как все соковыжималки можно поделить на две группы – для цитрусовых и универсальные.

Соковыжималки для цитрусовых

Получить свежевыжатый сок из цитрусовых можно, используя как самые простые, так и современные дорогие модели.

Но следует учитывать то, что этот вид сока недолго сохраняет в себе свои полезные качества и выпивать его нужно сразу же после приготовления.

Поэтому емкости, продаваемые с такими агрегатами, имеют объем не более полулитра. Соковыжималки для цитрусовых, в свою очередь, делятся на механические и электрические.

Самыми простыми представителями этой группы являются ручные конструкции, состоящие из подставки с конусом на ней. Апельсин или мандарин разрезается пополам и одевается на конус мякотью к нему. Сок выжимается при помощи вращательных движений и надавливающей силы руки.

Усовершенствованной разновидностью модели является электрическая соковыжималка, называемая цитрус-пресс, в которой половинка плода также насаживается на конус и придерживается рукой, но конус крутится сам при включении агрегата в сеть.

Покупая такую соковыжималку, следует проверить наличие насадок разных размеров, чтоб иметь возможность получать сок не только из апельсинов, лимонов и мандаринов, но и более крупных грейфрутов или памело.

А вот размеры прорезей на насадке отвечают за консистенцию сока, и если вы хотите получать соки различной густоты, то нужно выбирать модель, имеющую насадку с возможностью регулирования размера прорезей. Также полезна функция реверса, помогающая в получении большего количества сока. Мощность таких электрических агрегатов невелика – от двадцати до восьмидесяти кВт, но для обработки нежных цитрусовых ее вполне хватает.

Шнековые агрегаты, по принципу работы и внешне схожи с мясорубкой.

В верхнее отверстие закладываются плоды, а внизу есть два отверстия: первое – для выхода сока, а второе — отжатого жмыха. Корпус и шнек могут быть изготовлены из металла или пластика.

Естественно, металлические более прочны, а также лучше и быстрее справляются с выдавливанием сока, но имеют более высокую цену.

Совет эксперта: выбирая соковыжималку, не помешает как следует рассмотреть, не имеет ли она слишком узкие и труднодоступные пазы, которые будет сложно очищать и они будут скапливать грязь.

Как выбрать универсальную соковыжималку

Универсальная или центробежная соковыжималка подойдет для приготовления сока как из цитрусовых, так и из любых других плодов. Она справится не только с мягкими фруктами, например, яблоками и грушами, или ягодами, но даже с твердыми овощами – морковью, свеклой.

Цитрусовые перед обработкой в такой соковыжималке необходимо очистить от кожуры и семян.

При выборе универсальной модели нужно внимательно ознакомиться в инструкции с перечнем перерабатываемых ею плодов, так как список их может иметь ограничения, и если вы мечтаете о соках любых возможных видов, то в таком случае лучше поискать соковыжималку, перерабатывающую разнообразыные плоды

По виду центрифуги различают конические и цилиндрические. Каждый из вариантов имеет плюсы и минусы.

Так, соковыжималка с цилиндрическим сепаратором выжмет больше сока из плода, чем с цилиндрическим, но будет быстро засоряться. Очищать ее придется часто, после каждых трех-четырех стаканов отжатого сока.

Коническая сама отсортировывает жмых, но она не сможет так максимально выжать сок, ее КПД гораздо ниже.

Технические характеристики

  • Мощность может быть от двухсот до восьмисот киловатт и выше этого показателя фактически она не бывает, то есть если в прилагаемых документах обозначена более высокая цифра – это обман. Но восьмисот киловатт предостаточно для получения сока из любых видов плодов.
  • Длительность цикла непрерывной работы у разных моделей различно. Выпускаются соковыжималки, способные проработать непрерывно десять минут, что, в принципе, хватит для приготовления сока в умеренных объемах. Но если планируются заготовки соков на зиму, то лучше выбрать модель с более долгим периодом – как минимум, двадцать минут. Есть усовершенствованные модели, оснащенные вентилятором и системой самоочистки, которые могут работать, не останавливаясь, неограниченное время.
  • Регулятор скорости – характеристика, предназначенная для изменения скорости вращения центрифуги при переработке разных видов плодов. Например, для мягких ягод или груш нужна низкая скорость, а для твердых овощей – высокая. Но нужно учитывать то, что при маленькой скорости сока будет немного меньше, а при высокой – сок будет с добавлением мякоти. Лучше выбирать агрегат с возможной максимальной скоростью от восьми до десяти тысяч оборотов в минуту.
  • Наличие функции «стоп-капля» хоть и не имеет первостепенной важности, но является приятным дополнением, обеспечивающим чистоту вокруг соковыжималки после завершения работы. Учитывая, что сок быстро впитывается, но очень плохо отстирывается, наличие такой возможности может очень порадовать.
  • Также плюсом является и наличие пеноотсекателя, дающего возможность получить прозрачный чистый сок без пены.
  • Имеющийся съемный контейнер для жмыха освободит от обязанности разбирать агрегат и вытаскивать оттуда отходы. Достаточно просто снять контейнер, выбросить из него жмых, поставить его обратно и продолжать работу.

Совет эксперта! Большая масса является хорошим показателем – соковыжималка будет более устойчивой.

Материал изготовления

При покупке соковыжималки лучше остановить свой выбор на модели, имеющей корпус и сеточку сепаратора из качественной нержавеющей стали.

Такой агрегат прослужит долго, а материал изготовления не вызывает аллергических реакций и окислительных процессов.

Пластиковые элементы агрегата должны быть изготовлены из качественного глянцевого пластика, стойкого к механическим воздействиям. Пластмасса не должна иметь запах.

Комплектация

Соковыжималки имеют различные варианты имеющихся насадок, терок, щеточек для чистки, могут иметь и разные виды емкостей. Определившись со своими потребностями, легко можно выбрать подходящий вариант.

Выбираем производителя

Зарубежные соковыжималки отличаются от российских более красивым дизайном и компактностью, но лишены способности обрабатывать такое огромное количество сырья, как наши отечественные.

Для садоводов и тех, кто по осени закатывает банки вкуснейшего сока собственного приготовления, рекомендуется остановить выбор на отечественном агрегате.

Хотя он и не украсят интерьер кухни, будет громче шуметь при работе, но выдаст сразу до пятидесяти литров сока, что немыслимо для импортных аналогов.

Ценовая категория

Как гласит известная пословица – скупой платит дважды, поэтому не стоит выбирать самый дешевый товар, особенно если дело касается бытовой техники. Купив дешевую модель, в скором времени можно обнаружить, что она выполняет свою задачу не на должном уровне, а то и совсем сломается или потребует ремонта.

Из самых недорогих лидирует модель фирмы BRAUN «МР-80». Из представителей средней ценовой категории (от 100 до 150 долл) можно посоветовать Bosch MES 1020, Moulinex BKA381, JU650 D3E и JU40013 E, Philips HR 1861, и Bosch MES 3000.

Самые дорогие (450 долл и более) отличаются стильным внешним видом, титановым фильтром, системой турбопродува ситечка. Это, например, Juice Master Bork

Сопоставив все параметры и определившись с выбором, стоит выбрать продукцию бренда с хорошей репутацией в фирменном отделе бытовой техники, имеющего гарантию качества и положительные отзывы. А чтобы пользоваться ею без проблем много лет, нужно ознакомиться с инструкцией и следовать правилам.

Источник: http://expertvpokupkah.ru/kak-vyibrat-sokovyizhimalku-dlya-doma/

Какую соковыжималку лучше выбрать для дома, общий обзор

Как выбрать соковыжималку для домашнего использования

Свежие соки — это кладезь витаминов. Домашний, только что выжатый продукт на порядок отличается от магазинных товаров. Тем, кто желает правильно и полезно питаться, просто необходим бытовой прибор для получения свежих напитков. Как выбрать соковыжималку для дома, на какие параметры техники следует обращать внимание, давайте узнаем вместе.

Типы соковыжималок

В настоящий момент на рынке бытовых приборов вы сможете найти массу вариантов этой техники. Как разобраться в этом многообразии и как правильно выбрать соковыжималку, подходящую под свои потребности?

Соковыжималки можно классифицировать по разным показателям:

  1. По принципу работы двигателя они бывают механические и электрические. Первые не нуждаются в источнике питания, поэтому вы можете выжимать свежие соки в любых условиях. Наиболее популярная модель этого сегмента — винтовой пресс. Электрические приборы, в свою очередь, не требуют от человека приложения физических усилий и за несколько секунд способны выполнить свою работу.
  2. По предназначению прибор может быть цитрусовым или универсальным. Первый имеет узкое предназначение и может выжимать сок только из апельсинов, грейпфрутов и прочих цитрусовых. Универсальная машина одинаково эффективно перерабатывает фрукты и овощи.
  3. Универсальные модели, в свою очередь, по способу переработки сырья делятся на центробежные и шнековые.

Рассмотрим все эти разновидности соковыжималок подробнее.

Центробежная

Сырье в такой прибор загружается вертикально и придавливается сверху толкателем. Плоды попадают на круглую терку, где при вращении происходит их полное измельчение в кашицу.

Полуфабрикат перемещается в сепаратор, где идет разделение полученной массы на жмых и сок за счет центробежной силы.

Во вращающемся отделе кашица прижимается к перфорированным стенкам, через отверстия в которых жидкость проникает в дренажную систему и сцеживается в стакан.

В емкости выжатая жидкость отстаивается и расслаивается. Верхний, светлый уровень — это чистый сок, а мутный нижний содержит сок с мякотью.

Такой агрессивный отжим позволяет значительно сэкономить время обработки плодов, но имеет и существенные недостатки, среди которых:

  • Высокая скорость вращения немного нагревает сырье, что приводит к потере части витаминов и полезных элементов;
  • в центробежной соковыжималке сырье из-за контакта с воздухом при активном перемешивании окисляется, что приводит к появлению обильной пены;
  • особенности конструкции центробежной модели позволяют делать сок только из сочных фруктов и овощей — переработать травы с помощью такого прибора не получится;
  • требуется постоянно останавливать работу двигателя, чтобы прочистить сепаратор от скопившегося жмыха даже в тех моделях, в которых предусмотрен его автоматический выброс в специальную емкость;
  • переработка урожая в таких моделях — очень шумный процесс.

Но у подобной модели есть и свои плюсы:

  • Центробежный сепаратор позволяет максимально отжать сок из сырья;
  • способ переработки плодов допускает отжимание сока из разнообразных овощей и фруктов — модель подходит для яблок, свеклы, тыквы и моркови;
  • у большинства моделей двигатель долгое время не перегревается, что позволяет хозяйкам быстро переработать урожай на соки.

Шнековая

Принцип работы данной соковыжималки основан на продавливании и прессовании плодов с одновременным их измельчением шнеком. Подобные аппараты бережно перерабатывают сырье без нагрева и окисления масс. В одних моделях шнек только один, в других могут располагаться последовательно две таких детали, что обеспечивает эффективное измельчение фруктов и овощей.

Перекрученные шнеком плодовые массы поступают в сепаратор, где они проходят этап отжима через мелкое сито. У аппаратов с такой конструкцией есть ряд преимуществ:

  • Процесс отжима плодов практически бесшумен, поэтому вы сможете каждое утро готовить себе свежевыжатый сок, не потревожив сон домочадцев;
  • продукт, полученный из шнекового прибора, не нагревается, не подвергается окислению и сохраняет все свои полезные свойства;
  • шнековая модель идеальна для тех, кто желает правильно питаться — она способна выжать сок из трав, орехов и пророщенных зерен;
  • детали такого прибора легче мыть, поскольку в нем нет ячеистых терок, которые нужно долго прочищать от жмыха и о которые можно пораниться.

Перед тем, как выбрать шнековую соковыжималку, тщательно изучите ее технические характеристики. Сколько скоростей есть у модели? Удобно ли ее хранить и собирать?

Цитрусовая

Современные цитрусовые соковыжималки представляют из себя ребристый конус. Непосредственно на него накладывается и придавливается рукой или специальным механизмом половинка сочного плода.

За счет движения ребер мякоть снимается с кожуры и попадает на фильтрующую сетку, где и происходит ее отжим.

Выбирая соковыжималку для цитрусовых, остановитесь на модели, у которой есть функция реверса — она будет работать с сырьем гораздо эффективней.

Обычно комплекте несколько насадок разных размеров, предназначенные для разнокалиберных плодов: лимонов, апельсинов и грейпфрутов.

  • Детали этого вида техники легко моются;
  • у моделей относительно недорогая цена;
  • процесс отжима сока занимает несколько секунд;
  • вам не нужно очищать горькую кожуру перед применением соковыжималки такого типа.

У цитрусовой соковыжималки есть только один недостаток — это ее узкая направленность. Для получения сока из иных фруктов и овощей она не подходит.

Универсальная

Данная соковыжималка способна справиться с любыми видами фруктов и овощей. Желая выбрать для дома такой бытовой прибор, обращайте внимание на тип сепаратора. Он может быть:

  1. Цилиндрическим. Измельченная мякоть при попадании в сепаратор такого типа, вращается, под центробежной силой полезный сок просачивается через отверстия в стенках, а отжатый жмых остается внутри чаши.
  2. Коническим. Сок не так эффективно отжимается из мякоти, зато нет необходимости постоянно останавливать работу прибора и очищать сепаратор от скопившего жмыха — у таких моделей он автоматически выбрасывается в специальный контейнер.

Универсальные приборы идеальны для объемных и длительных работ, например, при переработке урожая. Они обладают хорошей производительностью, долго не перегреваются.

Соковыжималку универсальную обычно покупают домохозяйки, чтобы сделать в сезон заготовки на зиму. Тем, кто желает просто попить утром яблочный фреш, подобная функциональная машина, пожалуй, не нужна. Ее универсальность и производительность имеет под собой массу недостатков:

  • Такие модели занимают много места;
  • качественные приборы, которые прослужат вам не один год, стоят довольно дорого;
  • после использования прибор нужно долго и тщательно мыть, прочищая все отверстия в терке и фильтре;
  • для получения сока из плодов с горькой кожурой или косточками, их следует предварительно очистить, чтобы не повредить детали аппарата или не испортить вкус продукта.

Важные параметры

На какие же параметры обращать внимание перед тем, как выбрать соковыжималку? Все зависит от того, зачем необходим данный прибор.

Если вам требуется перерабатывать плоды в больших объемах, отжимать сок из овощей и различных фруктов — остановитесь на универсальных моделях.

Если же ничего, кроме получения апельсинового фреша, вам от техники не нужно — покупайте простой аппарат для цитрусовых.

  1. Тип сепаратора. На сегодняшний день нам доступно только два варианта: цилиндрический и конический. Первый имеет хорошую производительность и возьмет от плодов максимальный объем сока, второй же не требует очищения от жмыха каждые 10 минут работы.
  2. Мощность. Выбор данного параметра напрямую зависит от той нагрузки, которая предстоит прибору. Если машина вам нужна только для приготовления одного стакана утреннего фреша — не гонитесь за высокими цифрами в поисках того, какую соковыжималку лучше выбрать, вам будет достаточно 500 Вт. А вот для переработки богатого урожая лучше выбрать модель помощней — около 900 Вт.
  3. Скорость оборотов. Слишком высокая скорость вращения центрифуги на самом деле не нужна, вполне достаточно 8000 оборотов в минуту.
  4. Материал фильтра. Если эта деталь будет сделана из пластика или подверженному ржавчине металлу, ваша соковыжималка не прослужит вам так долго, как хотелось бы. Лучше выбрать модель, имеющую фильтр-сетку из нержавейки.
  5. Диаметр загрузочного отверстия. Чем он больше, тем меньше хлопот вам будет доставлять процесс выжимания сока, поскольку плоды не придется нарезать на более мелкие куски.
  6. Аксессуары. В комплекте с соковыжималкой должен идти толкатель, воронка для подачи плодов. Будет хорошо, если производитель включит в набор сменный фильтр и щеточки для очистки сеток и терок.
  7. Несколько скоростей. Очень удобно, если у вас будет возможность выбирать скорость переработки плодов. На низких получается прозрачный чистый сок, на высоких — продукт с мякотью.
  8. Прорезиненные ножки. Эта маленькая деталь поможет центробежному аппарату удерживаться на поверхности во время работы.

Надеемся, что теперь вы без труда выберите для своей кухни подходящую соковыжималку и будете ей пользоваться на постоянной основе.

Источник: http://ubirai.ru/tech/kakuyu-sokovyzhimalku-vybrat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.