Кофеварка, Кофемашина и Кофемолка

Содержание

Кофеварка со встроенной кофемолкой

Кофеварка, Кофемашина и Кофемолка

Реклама от спонсоров:

Чтобы облегчить процесс выбора, следует понимать: тип варки, нужен ли встроенный автоматический капучинатор для лате, планируется ли приготовление капучино с густой пенкой из молока или сливок, нужен ли многоуровневый помол кофейных зерен, способствующий созданию собственной рецептуры ароматного напитка.

Мировые бренды по производству кофеварок полного цикла схожи в технологической цепочке, но различаются типом варки, а также индивидуальным набором функций.

Как пользоваться

Кофеварки со встроенной кофемолкой обеспечивают автоматический процесс варки кофе с начала помола зерен до разлива по чашкам.

Набор операций, которые должен совершить пользователь:

  • загрузить в контейнер зерна;
  • залить воду;
  • добавить молока или сливок (если присутствует капучинатор);
  • задать программу желаемого напитка;
  • подождав 1-2 минуты, насладится ароматом и вкусом свежезаваренного кофе.

Также можно выставить необходимую температуру кофейного напитка, концентрацию содержимого и объем будущей порции.

Принцип работы

При выборе кофеварки со встроенной кофемолкой нужно обратите внимание на производительность.

Кофеварки подразделяются на три вида по производительности:

  • до 10 чашек в день;
  • до 30 чашек;
  • свыше 30 кофейных чашек в день.

Согласно классификации, примите решение, какой ежедневный объем необходим, чтобы не переплачивать за излишек производительности.

Функциональность устройства – следующий пункт, на который следует обратить внимание. Имеется ввиду набор необходимых программ для корректного приготовления кофейных напитков в одно касание.

Встроенные параметры подойдут для того сорта, который вы выберете:

Каждая модель может содержать кофемолку для упрощения процессов и манипуляций с устройством и уменьшения вмешательства человека в процесс, делая эксплуатацию приятной и несложной.

Виды кофеварок со встроенной кофемолкой

Рожковая

Предназначена для эспрессо.

Различают два вида:

Принцип работы первой основан на продавливании пара под давлением в емкость с кофе, через фильтр. Вода закипает, что приводит к ухудшению вкусовых качеств. Золотая середина температуры для ароматного и крепкого кофе − 90 градусов.

Помповый вид кофеварки предусматривает нагнетание давления за счет помпы. Вода не доходит до состояния кипения и останавливается на отметке в 90 градусов.

Термоблок нагревает воду, а помпа, в свою очередь, создает высокое давление, подавая на рожок пар, пропуская через таблетку спрессованного кофе заданной порции нагретый воздух, после чего попадает в чашку через фильтр.

Значение номинального высокого атмосферного давления в рожковых кофеварках не влияет на качество напитка, потому что для приготовления в среднем понадобится 7- 10 бар.
Важно, чтобы рожок, в который засыпается кофе и через который проходит горячая вода, был выполнен из металла, что способствует улучшенному прогреву и достижению яркого вкуса.

Капельная
Капельные кофеварки популярны среди бюджетного сегмента. Прибор нагревает залитую воду в термобаке до 90-95 градусов. Далее она, капая на молотый кофе в фильтрационной сетке и пройдя через него, попадает в кофейник готовым напитком.

Главным звеном в процессе выступают фильтры:

  • бумажные (одноразовые);
  • нейлоновые (до 60 чашек напитка);
  • нейлоновые с нейтридом титана (прослужит в раза 3 дольше нейлонового).

Капельная варка занимает немало времени.

Скрытый минус присутствует при варке таким методом. Эфирные масла кофейных зерен, которые придают изысканный аромат, теряют силу в момент прохождения пара. Происходит частичная потеря аромата.

Кофейные зерна теряют половину своего аромата после помола уже через 15 минут.

Как выбрать кофеварку со встроенной кофемолкой

Кофеварка со встроенной кофемолкой опережает своих конкурентов без нее. Это делает ее полнофункциональным устройством для эксплуатации с минимальным участием пользователя.

Главные аспекты, на которые следует обратить внимание:

Ножи (жернова) могут быть выполнены из металла или керамики. Керамические лезвия работают тише, но они недолговечны. Керамика не дает подгореть зернам в процессе помола, сохраняя аромат и вкус предварительной обжарки. Однако, металлические прослужат дольше, да и в обслуживании они не привередливы.

Определяет качество напитка, поэтому производители побеспокоились о многоуровневом помоле, давая пользователю подстроить процесс приготовления под себя.

Мелкий помол дает горчинку, так как перегреваются жернова, зажаривая уже обработанные кофейные зерна (керамические лезвия уменьшают это явление).

Средняя фракция содержит в себе необходимые кондиции для приготовления напитка, имеющего насыщенный вкус и мягкий аромат свежемолотого эспрессо.

Грубый помол даст кислый оттенок в послевкусии и растворит аромат.

Вспенивание молока. Устройство оборудовано специальной насадкой – трубкой из стали для приготовления молочной пены. Через насадку подается пар на внешнюю емкость с молоком (сливками), в процессе чего нагревается молоко и создается пенка для лате и капучино. Эта функция может быть как автоматическая, так и ручная.

Кофеварка с автоматическим капучинатором (отсеком для молока и функцией приготовления густой пенки) стоит на порядок дороже ручного механизма.

Здесь нужно определиться: или вы подносите индивидуально емкость с молоком под насадку и ждете, регулируя вручную образование пенки, или отдаете предпочтение автомату, который мгновенно приготовит лате макиато, капучино.

Очищение от накипи рабочих элементов после каждой варки. Это необходимая функция даже с учетом очистки и фильтрации воды. Она, наряду с автоматическим отключением после приготовления, отсроченным стартом и подогреванием чашек, сводит контроль за процессом к минимуму.

Плюсы и минусы

К недостаткам стоит отнести громоздкий корпус и ценовую категорию, которая выше кофеварок без кофемолки.

Однако, кофеварка со встроенной кофемолкой ускоряет приготовление. Не требует сверхусилий для создания ароматного напитка. Устройство многофункционального типа способно приготовить как эспрессо и американо, так и капучино, лате с воздушной молочной пенкой.

Реклама от спонсоров:

Источник: https://vash.market/bytovaya-tehnika/melkaya-tehnika-dlya-kuhni/prigotovlenie-kofe/kofevarka-so-vstroennoj-kofemolkoj.html

Как выбрать кофемолку для турки или эспрессо от эксперта

Кофеварка, Кофемашина и Кофемолка

Кофемолка зачастую сильнее влияет на вкус кофе, чем используемая кофеварка или кофемашина. В разумных пределах, конечно. Засыпав даже самый свежий и идеально однородный помол в какой-нибудь Vitek VT-1511, вы не получите образцовый эспрессо из кофейни. Но даже на недорогой рожковой Delonghi ECP можно почувствовать разницу между кофемолками разных классов.

Забегая вперед, озвучу главный вывод. Кофемолки бывают ротационно-ножевые (от 500 руб.), псевдожерновые (от 2000-3000 руб.) и жерновые (от 10000 руб.). В эконом сегменте лучшим выбором по цене/качеству являлся еще недавно, как неудивительно, Vitek 1548. По состоянию на весну 2018 года «в экономе» надо брать Delonghi KG 79/89.

Итак, какие же бывают электрические кофемолки?

1. Первый тип — это знакомые нам с детства ножевые кофемолки (они же — ротационные). Средняя стоимость: от 500 до 4000 руб

Преимущества такой кофемолки понятны — цена, цена и ещё раз цена. Основной недостаток — это невозможность регулировать степень помола. На ней можно получить однородную смесь только при помоле «в пыль».

При попытке получить более крупную фракцию, у вас не получится однородности. Поэтому единственный способ заваривания кофе, для которого подходит ротационная кофемолка — это турка.

Ведь именно в турке используется помол «в пыль».

Ротационная ножевая кофемолка. Видна неравномерность помола.

Функция регулировки помола, которую внедряют на некоторые ротационные модели (например, De Longhi KG 40/49), в реальности, во-первых, не будет давать должного эффекта, а во-вторых, такие молки стоят уже как псевдо-жерновые (см. ниже).

Если вы решили покупать ножевую кофемолку, то никаких предпочтений по брендам тут нет. Хотя вот для примера проверенный вариант:

2. Псевдожерновые кофемолки. Средняя цена: 3000-7000 руб

Это недорогие жерновые кофемолки с плоскими дисковыми жерновами маленького диаметра. Во всех описаниях, что на Яндекс.Маркете, что на сайтах производителей, такие кофемолки называются именно «жерновыми». Однако я называю их «псевдожерновыми». И вот почему.

Псевдожернова от кофемолки Витек 1548. Точно такие же стоят на Делонги KG79/89.

Если разобрать такую молку и внимательно взглянуть на то, как выглядят эти самые жернова (см. фото справа), мы увидим одну неприятную особенность — «зубья», возвышающиеся над основной рабочей поверхностью. К сожалению, именно эти «зубья» (а не насечки на самом диске) и делают 80% работы.

Из-за этого кофейное зерно в основном «ломается», «дробится» как и на более дешевых ножевых кофемолках, а не аккуратно перетирается (заодно увеличивая срок службы дисков).

Впрочем, остальные 20% работы все-таки приходится на диск, что позволяет получить более или менее однородный помол, похожий на результат работы настоящего жернового устройства.

Именно такие псевдожернова стоят на Delonghi KG 79, Delonghi KG 89 (отличается от 79-й только металлическим корпусом, вот её обзор), а также на Krups GVX2, Polaris PCG 1620 и Vitek VT-1548 (а вот её обзор), которая стоит раза в два дешевле любой другой из этой троицы по состоянию на 2018 год снята с производства и продажи. У них у всех идентичные жернова. Немного другие, но аналогичным образом устроенные жернова у Gaggia MM. Во всех названных моделях регулировка помола работает адекватно, хотя минимальная степень помола могла бы быть мельче. В любом случае, из псевдожерновов, исключая совсем позорные по качеству изделия под брендами Erisson, First, самая дешевая на начало 2018 года — Delonghi KG 79.

3. Третий тип — недорогие кофемолки с коническими жерновами. Средняя цена: 8-11 тысяч руб

По сути на российском рынке есть всего три модели такого типа — это Rommelsbacher EKM 300 (вот её обзор), Solis Scala (а вот её обзор) и BORK J701 (не путать с J700!). Судя по всему Борк взял за основу финскую кофемолку Wilfa WSCJ-2, они похожи, как две капли воды.

По факту тестирования Роммельсбахера процитирую сюда выводы из его обзора, справедливые для этого класса начальных жерновых кофемолок:

  • Очевидно, что такая кофемолка существенно лучше любых псевдожерновых, это просто другой уровень.
  • При определенном типе зерна и требований к эспрессо можно даже так настроить её работу, что результат будет практически неотличим от жерновов за 15+ тысяч. Однако, диапазон настроек и небольшой диаметр не позволяют говорить, что это профессиональная молка, способная выдать именно тот напиток, который хочет пользователь, из любого бленда. Грубо говоря, тут зерно надо выбирать под кофемолку.
  • То есть подобную кофемолку, если удастся купить тысяч за 8 рублей, можно рекомендовать для умеренного потребления по несколько чашек домой, в том числе для эспрессо. Для аэро- и других типов прессов, фильтрованного кофе и гейзера — вообще отлично.

4. «Дорогие», а по факту типичные жерновые кофемолки. Средняя цена: 15000 руб

Жернова кофемолки Gaggia MDF (сравните с псевдожерновами)

Эти устройства характеризуются:

  • Большим диаметром жерновов (примерно 50 мм для дисковых и 40 мм для конических), которые позволяют за короткий срок перемолоть нужное количество зерен и не перегреть их;
  • Молотый кофе высыпается сразу в фильтр для рожковой кофеварки, а не в бункер (так как такие кофемолки рассчитаны на то, что при приготовлении эспрессо вы будете использовать только свежемолотый кофе);
  • Большим количеством регулировок помола (до 30-40) либо с бесступенчатой регулировкой.

Речь идёт о моделях типа Cunill Tranquilo (плоские стальные жернова 50 мм), Gaggia MDF (плоские 50 мм), Lelit FRED PL55 или PL043MMI (конические 38 мм), Ascaso I-Steel i2 (конические 38 мм), Nuova Simonelli GRINTA или MCF (плоские 50 мм). Такие кофемолки уже рассчитаны на профессиональный уровень и вместе с хорошей кофеваркой и умелым бариста могут выдать эспрессо на самый взыскательный вкус.

На бытовых кофеварках уровня Delonghi ECP вы тоже сможете почувствовать разницу. Но, пожалуй, это все-таки будет «неравный брак», так как на указанных кофеварках вы просто не сможете раскрыть все нюансы правильного помола, который могут обеспечить кофемолки такого уровня.

Поэтому, если вы не планируете углубляться в науку приготовления кофе настолько, чтобы рассматривать возможность покупки рожковой кофеварки за 30 тысяч рублей, то золотой серединой будет выбор упомянутой мною выше VITEK VT-1548 или Rommelsbacher EKM 300 (в зависимости от бюджета).

Какие жернова используются в автоматических кофемашинах и стоит ли покупать отдельную кофемолку?

Во всех кофемашинах марок Philips или Saeco от самой простой модели HD 8648 до топовой Saeco Xelsis используются одинаковые плоские керамические жернова с внешним диаметром в 48 мм (как на фото справа).

Что это вдруг за керамика, спросите вы? Отвечу — это фирменная фишка всех «Саек». Такие керамические жернова дешевле в производстве и не перегревают зерно при длительной работе на мелком помоле, плюс они мелят зерно тише, чем сталь, однако они хрупкие как любая керамика и при попадании инородного предмета могут треснуть.

На кофемашинах Делонги всех серий (ESAM, ETAM, ECAM) используются металлические конические жернова.

Точный внешний диаметр их неизвестен, сама Delonghi не раскрывает размеры, а так как металлические жернова почти никогда не выходят из строя, то и измерять их в поиске замены никому в голову не приходило.

Но по памяти и на глаз — где-то около 4 см. Надо будет разобрать как-нибудь любую кофемашину Делонги и померить точный диаметр жерновов…

Как вы сами могли уже понять, в современные кофемашины уже встроена вполне серьезна кофемолка. Никакой необходимости покупать отдельную для них нет с точки зрения качества кофе. Не говоря уже про то, что с отдельной кофемолкой теряется весь смысл обладания автоматической кофемашиной.

Обидно только одно, что производители не меняют стандартные кофемолки в своих топовых моделях. Конечно, это выгодно, когда можно купить кофемашину за 18-20 тысяч рублей и получить в ней встроенную кофемолку уровня условной Gaggia MDF за примерно те же деньги. Но в Кселсис за 100 тысяч можно было бы и более крутую кофемолку поставить.

Источник: http://101kofemashina.ru/kofemolka/

Чем отличается кофеварка от кофемашины

Кофеварка, Кофемашина и Кофемолка

Любителей растворимого кофе мало беспокоят кофеварки и кофемашины, а вот почитателям натурального кофе данные знания будут очень даже полезны. Рынок бытовой техники сейчас наводнен всевозможными моделями кофеварок и кофемашин.

Однако не каждый человек способен уловить разницу между ними. Чтобы разобраться, нужна вам кофеварка или кофемашина для дома, что лучше выбрать, следует понять принципы работы этих устройств, а также знать их предназначение.

Ниже мы рассмотрим функциональные особенности, преимущества и отрицательные стороны кофеварок и кофемашин.

Особенности и виды кофеварок

Если не брать в расчет турки и френч-прессы, типичная кофеварка представляет собой электрическое устройство, способное быстро приготовить какой-либо кофейный напиток из уже смолотых кофейных зерен.

Следовательно, чтобы готовить в ней кофе, необходимо использовать уже готовые перемолотые зерна, либо перемалывать зерна самостоятельно при помощи кофемолки.

Чтобы выяснить, чем отличается кофеварка от кофемашины, попробуем разобраться с особенностями работы данных устройств.

Перечислим разновидности бытовых кофеварок:

  • Капельная. Размолотые зерна кофе засыпаются в фильтрующий отсек, а в специальную емкость заливается определенное количество воды. После закипания вода протекает через фильтр с кофе, стекая в чайник. Получается ароматный и свежий кофе. Такие устройства отличаются простотой конструкции и недорогой ценой. Эти кофеварки являются наиболее распространенными ввиду недорогого обслуживания;
  • Рожковая. Молотый кофе засыпается в рожок, утрамбовывается, а затем рожок вставляется внутрь кофеварки. Проходящая через рожок под давлением горячая вода извлекает из кофе весь аромат, насыщая им содержимое чашек. В такой кофеварке быстро готовится эспрессо.
  • Капсульная. Такое устройство способно приготовить кофе очень быстро. Готовые капсулы вставляются в кофеварку, после чего за несколько минут напиток будет готов. Капсульные устройства хороши тем, что за ними не требуется уход, не нужно мыть фильтры, а габариты такой техники обычно весьма скромные. Разные капсулы содержат разные виды напитка, поэтому можно выбирать разновидность кофе, просто вставляя определенную капсулу.
  • Чалдовая. По принципу действия практически не отличаются от капсульных машин. Основное отличие состоит в том, что в чалдовых устройствах используются не капсулы, а чалды (таблетки).
  • Гейзерная. В корпусе такой кофеварки имеется 3 отдела: для воды, для кофейного порошка и для готового напитка. При включении вода поднимается вверх под давлением, подобно гейзеру, где взаимодействует с кофе. Готовый напиток сливается в чашку. Такие кофеварки просты в обслуживании. Они также позволяют заваривать в них чай. Однако для полноценной работы устройства необходимо полностью заполнять емкость кофеварки. То есть, приготовить всего 1-2 чашки напитка не получится.

На заметку: Капсульные и чалдовые аппараты в некоторых случаях относят к классу кофемашин за счет повышенного уровня автоматизации процесса приготовления в них кофе относительно других кофеварок.

Чтобы выяснить для себя, какую кофеварку или кофемашину использовать для дома, что из них лучше, следует остановиться на плюсах и минусах данных устройств.

Преимущества кофеварок

  • Простота конструкции. Даже в случае какой-либо поломки есть шанс восстановить работоспособность устройства самостоятельно, не прибегая к услугам сервиса. Как правило, поломки у таких аппаратов связаны с нарушением или окислением контактов, засорением фильтров или обрывом электрического провода;
  • Относительно невысокая стоимость. Приобрести кофеварку может себе позволить практически каждый желающий. Руководствоваться следует лишь своими предпочтениями в обслуживании;
  • Широкий модельный ряд;
  • Занимают мало места;
  • Гармонично вписываются практически в любой интерьер кухни.

Важно: Некоторые типы кофеварок требуют дорогих расходных материалов.

Так, добротный набор разнообразных капсул обойдется вам дороже стоимости самой кофеварки, а капельные модели требуют периодической замены фльтров. Учитывайте это при выборе понравившейся кофеварки.

Недостатки кофеварок

  • Слишком много усилий приходится прикладывать человеку для обслуживания устройства. Проще обстоит дело с капсульными и чалдовыми кофеварками;
  • Кофеварка гейзерного типа работает только при условии полного заполнения;
  • Капельная кофеварка не позволяет регулировать крепость напитка, а также долго готовит кофе;
  • Рожковый аппарат требует использования порошка особого помола;
  • В ряде случаев требуется дополнительно приобретать кофемолку;
  • В своем большинстве, кофеварки не способны полностью отразить аромат натурального кофе, хотя надо отметить, что рожковые аппараты могут делать напиток очень высокого качества.
  • В кофеварках возможно приготовить только один или, что реже, несколько видов напитков.

Особенности кофемашин

В отличие от кофеварок, кофемашины полностью или почти полностью автоматизируют процесс приготовления кофе из натуральных зерен. За минимальное время несколькими нажатиями кнопки вы сможете приготовить свой любимый капучино, латте, американо, ристретто или эспрессо. Кофемашина состоит из таких основных узлов:

  • отсек для кофе;
  • встроенная кофемолка;
  • емкость для заливания воды;
  • емкость для хранения отходов;
  • автоматический капучинатор.

Основные функции кофемашин

Чтобы уяснить, на что способны кофеварка и кофемашина, в чем разница между ними, рекомендуется ознакомиться с возможностями автоматических кофемашин.

Кофемашина-автомат способна выполнять такие действия:

  • перемалывает засыпанные в нее кофейные зерна;
  • позволяет вручную устанавливать желаемую крепость напитка;
  • позволяет регулировать степень помола зерен;
  • нагревает воду для кофейного напитка. Имеется возможность менять температуру воды. По мнению специалистов, наиболее ароматный кофейный напиток получается при температуре воды 95-97 градусов;
  • взбивает молоко, превращая его в пенку;
  • определяет нужное количество воды на заданное число порций;
  • подогревает кофейные чашки;
  • производит автоматическую промывку.

Кофемашина все же предполагает частичное участие человека в процессе приготовления напитка, если ему это необходимо. Он может устанавливать степень помола, изменять количество воды, создавать уникальные по вкусу напитки.

Преимущества кофемашин

Если вы еще не определили для себя, что лучше: кофеварка или кофемашина, предлагаем вам взглянуть на те преимущества, которые получает собственник кофемашины:

  • Аппарат помогает экономить время и усилия. Достаточно нажатия пары кнопок, и желаемый напиток будет готов к употреблению всего за пару минут;
  • Кофемашина автоматически готовит свежемолотый кофе, что напрямую влияет на качество напитка;
  • Большинство моделей оснащены цифровыми дисплеями, на которых отражаются все настройки, а также показан процесс приготовления напитка;
  • Имеется возможность изменять настройки приготовления напитка, подстраивая его под свои предпочтения. Иногда можно получить совершенно уникальные напитки, нигде не встречающиеся;
  • Некоторые виды кофе, например, латте или капучино, для своего приготовления требуют подогрева воды до 110 градусов. Такие условия кофеварка обеспечить не сможет, а кофемашине это будет под силу.

Какие недостатки кофемашин следует учитывать

Несмотря на массу преимуществ, подобная техника не лишена и недостатков. Без этого не обходится ни одно современное устройство:

  • Высокая стоимость. За удобство и массу дополнительных функций придется выложить немалые деньги;
  • Габариты кофемашины также достаточно внушительные. Они могут превосходить размеры кофеварок в 2 и более раз;
  • Кофемашина работает очень шумно, так как в ней происходит несколько процессов практически одновременно;
  • периодически внутренности кофемашины нужно чистить от образующейся накипи.

Выбрать для себя кофемашину рекомендуется в случае, если вы обожаете свежий и очень ароматный кофе, для приготовления которого вы не желаете затрачивать лишних усилий и времени.

Также у вас должно быть достаточно места на кухне для размещения такого аппарата, а финансовые возможности должны позволить вам его приобрести. Если одно из перечисленных условий для вас невыполнимо, то остановите свой выбор на одной из моделей кофеварок.

Тем более, что современные кофеварки становятся все более функциональными и их отличия от кофемашин становятся менее заметными.

Класснуть

Плюсануть

Запинить

Источник: http://home-gid.com/tehnika/chem-otlichaetsya-kofevarka-ot-kofemashiny.html

Кофемолка – инструкция по эксплуатации и как выбрать

Кофеварка, Кофемашина и Кофемолка

Кофе – любимый напиток многих жителей нашей страны и, наверное, всей планеты. Какое же утро без ароматного свежезаваренного кофе? А тяжелый рабочий день конечно же не обходится без чашки крепкого бодрящего напитка.

Люди пьют растворимое кофе в гранулах, сублимированное и порошкообразное. Но настоящие ценители кофе знают, что нет ничего лучше свежеприготовленного только измельченного бодрящего напитка.

Хороший кофе можно выпить на улицах в кофейных лавках или прикупить кофемашину в дом. Вот только по карману она не каждому, да и места занимает прилично на кухне.

Большинство же ценителей натурального бодрящего напитка предпочитают выбрать кофемолку для дома.

Как выбрать хорошую кофемолку?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует определиться со способом приготовления кофе. От этого напрямую зависит необходимая степень помола зерен.
Размеры помола:

  • крупный (грубый) помол – гранулы измельченного зерна имеют размер около 0,8мм. Экстракция такого продукта происходит за 6 – 8 мин. Оптимально для кофеварок капельного типа;
  • средний помол – гранулы от 0,3 до 0,7 мм. (похожи по величине на сахарный песок). Напиток заваривается за 4 – 6 минут. Считается оптимальным размером для большинства способов заваривания;
  • мелкий (тонкий) помол – полученный порошок с гранулами до 0,25мм. Подходит для рожковых кофеварок;
  • эспрессо – используется только для машин с встроенным режимом приготовления эспрессо;
  • пыль (сверхтонкий) помол – может использоваться для варки кофе в турке.

Размеры помола кофе

Когда со степенью помола разобрались, следует ответить на вопрос: насколько часто и в каком объеме употребляется этот напиток в Вашей семье? Утренняя чашка кофе для одного – двух человек не требует дорогих и объемных приборов. Напротив, если приходится готовить часто и для всей семьи, стоит присмотреться к более мощному и дорогому варианту.

Типы кофемолок

Согласно источнику прикладываемой силы, кофемолки бывают механическими и электрическими.

Механические (ручные)

В механических моделях помол происходит между двумя жерновами, которые приводятся в движение с помощью ручки. Прокручивая ручку в течении 15 – 20 минут можно смолоть порцию настоящего свежесмолотого кофе. Причем, размер гранул исходящего продукта можно легко отрегулировать с помощью подкручивания винта на ручке.

Механический вариант измельчения подойдет настоящим гурманам напитка у которых есть свободное время. Также, механическая модель может стать настоящим украшением Вашей кухни или отличным подарком.

Механический прибор для измельчения кофейных зерен

Электрические

Электрические кофемолки – современный способ измельчения кофе, который экономит время пользователя.

Среди электрических моделей для измельчения выделяют:

  • роторные (ножевые);
  • жерновые (мельничные).

Ножевые кофемолки: преимущества и недостатки

Принцип действия ножевых кофемолок (их еще называют роторными) заключается в разбивании зерен острым быстро вращающимся ножом. Нож приводится в действие посредством электрического мотора, который включается кнопкой «Пуск». В некоторых моделях такую кнопку заменяет надавливание на крышку верхней камеры.

Механизм для измельчения зерен в роторной кофемолке

Особенности:

  • для измельчения одной – двух чашек кофе потребуется всего 10 – 15 сек.;
  • скорость вращения ножа зависит от длительности нажатия на кнопку «Пуск» или прижимания крышки. Чем сильнее прикладываемое усилие, тем быстрее будет работать нож. В результате помол будущего кофе будет мельче. Если нож будет работать слишком быстро, кофейные зерна могут перегреться и подгореть. Заваренный напиток будет горчить;
  • раздробленный порошок находится в одной камере с менее разбитыми зернами кофе. Добиться одинакового помола всех гранул бывает очень тяжело;
  • нож размещен в верхней части прибора, где также находятся разбитые зерна кофе. Если нож не снимается, очистить емкость для последующего помола довольно сложно и опасно.

Измельчать кофе в кофемолках ножевого типа рекомендуется только в том количестве, которое необходимо для порции. Оставлять гранулы про запас не следует – они теряют свой вкус и бодрящие свойства.

Причина этого кроется в окислении порошка на воздухе в течении получаса. Поскольку герметизировать полностью камеру ножевого прибора не удается, то следует заранее высчитывать необходимый объем зерен для перемалывания.

Преимущества роторных кофемолок:

  • невысокая цена;
  • компактные размеры;
  • мобильность – легко спрятать в шкаф или достать при надобности;
  • безопасность – модели роторного типа обязательно снабжены защитой от случайного включения ножа;
  • экономичность – потребляемая электроэнергия прибора составляет всего 150 – 200Вт/час.

Недостатки:

  • сложно получить однородный состав;
  • нет дозатора зерен;
  • при быстром вращении ножа возможно подгорание полученного продукта.

Жерновые (мельничные) кофемолки

Кофемолки мельничного типа работают по принципу мельницы. Вместо ножа для измельчения кофейных зерен в них встроены жернова. С помощью подкручивания верхнего жернова к нижнему регулируется размер полученных гранул. Помол получается более однородным.

Схема жернова в кофемолках мельничного типа

Особенности:

  • возможность точной регулировки степени помола;
  • дозирование порций. В большинстве моделей мельничного типа встроен дозатор на 1, 2, 3 чашки кофе. Это очень удобно, ведь можно сразу высыпать всю пачку в емкость для зерен, а далее только включать прибор и получать измельченное кофе на указанное количество чашек;
  • наличие отдельного контейнера для помола. Растертый жерновами порошок сразу пересыпается в другую емкость. Таким способом удается добиться идеальной однородности помола;
  • более мощный мотор по сравнению с ножовыми измельчителями;
  • медленное вращение механизмов, что препятствует подгоранию зерен;
  • двойная защита. Прибор начинает работать только при правильно установленных емкостях для зерен и порошка.

Преимущества:

  • идеальный размер помола, который регулируется вручную;
  • дозирование порций;
  • отдельный контейнер для порошка;
  • долговечность службы;
  • удобство очистки;
  • безопасность использования.

Недостатки:

  • цена на порядок выше, чем у роторных механизмов;
  • занимают определенное место на кухне.

Мельничная кофемолка

При выборе кофемолок мельничного типа следует обратить внимание на сплав, из которого изготовлены жернова. Стальные механизмы быстро изнашиваются. Титановые – служат дольше, но и стоят дороже.

Не рекомендуется измельчать в кофемолках любого типа какие-либо отличные продукты. Орехи, крупы, сахар, перец, травы, – оставляют запахи, которые могут испортить вкус бодрящего напитка.

Лучшие кофемолки ножевого и мельничного типа

Стараясь избавится от недостатков моделей ножового типа, производители кофемолок придумали дополнительные усовершенствования, которые существенно повысили качество приборов.

В качественной роторной кофемолке должны присутствовать:

  • наклонная камера для более однородного помола зерен;
  • не слишком мощный мотор (около 150 – 200Вт) для предотвращений пригорания и появления горечи;
  • отключение при перегреве;
  • съемные ножи для облегчения очистки;
  • скорость вращения не менее 500 оборотов в мин.;
  • металлический корпус, детали из прочного пластика;
  • блокировка включения при неправильной сборке;
  • импульсный режим – улучшает качество помола;
  • мягкие присоски для прочной фиксации на поверхности;
  • приспособление для сматывания шнура. Очень удобно, если прибор приходится все время убирать в шкаф.

Некоторые производители выпускают приборы с двумя ножами, что способствует более тщательному помолу.

Хорошие мельничные кофемолки должны иметь:

  • жернова из титана или хорошей стали;
  • металлический корпус;
  • герметичные камеры для зерен и смолотого порошка. Конусные камеры для зерен способствуют более равномерному помолу. Цилиндрические – приходится иногда встряхивать, так как на их стенках налипает порошок;
  • резиновую накладку на днище для фиксации к столу;
  • двойную защиту от включения при неправильном положении камер;
  • мощный мотор до 300Вт.

Обзор ножевых и мельничных кофемолок

Среди лучших ножовых кофемолок с хорошими отзывами пользователей можно выделить: Bosch MKM 6000/6003, Caso Coffee Flavour, Микма ЭКМУ ИП-30, UNIT UGG-112, VITEK VT-1542,   Polaris PCG 0815A.

Bosch MKM 6000/6003

Bosch MKM 6000/6003

Роторная электрическая кофемолка, изготовлена из прочного пластика. Имеет наклонную чашу. Ножи из нержавеющей стали, безопасный режим. Емкость контейнера для помола составляет 75 грамм.
Небольшие размеры, оптимальная цена, качество помола и долговечность службы послужили огромному количеству отзывов довольных пользователей.

VITEK VT-1542

VITEK VT-1542

Особенности:

  • металлический корпус;
  • автоматическое отключение при перегреве;
  • эргономический дизайн;
  • низкая цена.

Пользователи жалуются на не идеальный помол, сильный нагрев корпуса и короткий электрический шнур. Но, эти мелкие недостатки полностью перекрываются долговечностью работы и дешевой ценой товара.

Хорошее качество, долговечность работы, точность помола, сохранение ароматов свежесмолотого кофе показали жерновые кофемолки Cunill Brasil, Rommelsbacher EKM 300, Delonghi KG 79, Nivona NIGS 130 Café Grano и др.

Delonghi KG 79

Delonghi KG 79

Жерновая кофемолка для домашнего пользования. Имеет практичный внешний вид, легко очищается снаружи и внутри.

Особенности:

  • регулировка степени помола;
  • возможная загрузка до 120 грамм зерен;
  • компактность;
  • прочный корпус;
  • прорезиненные ножки;
  • мощность кофемолки 110Вт.

Среди недостатков выделяют налет пыли на стенках емкости, которую приходится счищать.

Rommelsbacher EKM 300

Кофемолка мельничного типа.

Особенности:

  • мощность 150Вт;
  • большая емкость для зерен 220грамм;
  • практичный внешний вид;
  • 12 степеней помола;
  • устройство для обмотки шнура.

Модель Rommelsbacher EKM 300 отличается прочностью деталей, низким энергопотреблением и уровнем шума.

Пользователи отмечают некоторые неудобства при очистке жерновов. По всем остальным характеристикам кофемолка получила высшие оценки.

Rommelsbacher EKM 300

Как правильно пользоваться кофемолкой?

Многие любители бодрящего напитка уже приобрели приборы для измельчения зерен кофе, но так и не умеют ими правильно пользоваться. Настройка домашней кофемолки является очень важным этапом для получения тонкого аромата свежезаваренного бодрящего напитка.

Инструкция по измельчению зерен:

  1. Проверьте чистоту емкостей для измельчения и хранения порошка после предыдущего использования. Камеры должны быть чистыми и обязательно сухими.
  2. Определите количество необходимых зерен или засыпьте всю пачку (для мельничных кофемолок). На одну чашку используется около 7 грамм зерен. Не следует молоть много кофе. Даже в самых герметичных емкостях растертый порошок быстро теряет свой аромат и бодрящие свойства.
  3. Включите прибор.
  4. Время измельчения в роторных кофемолках около 10 сек. – крупный помол; 13 сек. – средний; 15 – 20 сек. мелкий помол и пыль.
  5. Высыпьте из емкости свеже-измельченный порошок в чашку.
  6. Заварите ароматный кофе.
  7. Очистите пустую камеру для порошка сухой салфеткой. Дайте ей проветрится на воздухе для улетучивания предыдущих запахов.

Норма измельченного порошка на одну чашку кофе

Советы для получения вкусного кофе:

  • При использовании ножевых приборов более однородный помол и защита от перегрева получается при импульсном нажатии на кнопку 2 – 4 раза в течение времени измельчения.
  • Если кофе получился горьковатым, уменьшите скорость помола.
  • Если напиток получится с кислинкой, увеличьте размер гранул порошка.
  • Хороший вкус получается от смешивания разных сортов арабики и робусты.
  • Зеленые зерна дают некоторую кислинку, но имеют более бодрящий аромат.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kofevarka-kofemashina/vybrat-kofemolku/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть