Кухонная плита

Содержание

Как выбрать электрическую плиту для кухни – разновидности и схема устройства, преимущества и недостатки

Кухонная плита

Без хорошей плиты кухня всегда неполноценна. И когда встаёт вопрос о том, какую же плиту выбрать, по каким критериям, всплывает много нюансов, в которых следует разобраться.

Когда необходима электроплита?

Необходимость выбора плиты чаще всего возникает при ремонте кухни, перепланировке или при смене одного источника энергии на другой. Всего существует три типа кухонных плит:

  • Электрические.
  • Комбинированные.
  • Газовые.

Виды плит

Если технологически в доме предусмотрен природный газ и есть возможность установить газовую плиту, то необходимо обозначить следующие моменты, прежде чем отправиться в магазин:

  • Законна ли установка газовой плиты? Например, если при дизайне квартиры было решено объединить кухню и гостиную в студию, то в таком случае пользование газовыми приборами запрещено по нормам безопасности.
  • Возможна ли установка газовой плиты на месте, предусмотренном планировкой? Если дизайн кухни уникален, есть вероятность что газовая плита не подойдет ни по расположению газовой трубы, ни по размеру.
  • Каковы преимущества и риски использования газа в своем доме? Да, скорость приготовления пищи, относительная дешевизна, широкий выбор посуды для приготовления – явные плюсы, но горение газа сопровождается выделением углекислого газа и поглощением кислорода, появляется копоть на предметах в области газовой плиты, сложная регулировка температуры в газовой духовке, и, самое неприятное, возможность взрыва.

Если ответы на эти вопросы не дают спать по ночам, а также если в доме вовсе не предусмотрена газовая разводка по квартирам – логичным решением станет электрическая плита.

Виды электроплит

Как только потребитель выбрал для себя электрический тип плиты для кухни, перед ним открывается широкий спектр разновидностей, которые разняться по конструктиву, функционалу, энергопотреблению, могут иметь разные схемы подключения и т.д.

Когда речь идет о кухонной электроплите, сразу стоит разделить это понятие на два составляющих компонента: варочная поверхность и духовой шкаф.

При планировке кухни можно выбирать из различных видов электрических плит и духовок для кухни: как совмещенную электроплиту с духовым шкафом, так и отдельно встраиваемые электрический духовой шкаф и варочную поверхность, в зависимости от конкретного дизайна кухонного гарнитура.

Совмещенная (классическая) электроплита наиболее привычна для потребителей, так как по конструкции напоминает старые добрые газовые плиты.

Совмещенные электроплиты

Ширина и глубина таких плит обычно стандартные 50х60 см, с объемом духовки 52 литра, также есть нестандартные модели, ширина и глубина которых может варьироваться (например, 50х50 см, 60х60 см), а объем духовки 40 литров или 60 и свыше. Высота классических моделей по стандарту 85 см ± регулировка высоты ножками.

Средний вес стандартной плиты около 55 кг.

Варочная поверхность

По материалу поверхности для приготовления пищи можно выбирать между:

  • эмалированной сталью, положительными сторонами которой будут дешевизна, разнообразие цветовых решений, а также простота мойки;

Эмалированная варочная поверхность на совмещенной электроплите

  • нержавеющей сталью, которая будет дороже, но не царапается, не тускнеет и требует минимум ухода;

Варочная поверхность из нержавеющей стали

  • стеклокерамикой, что выглядит стильно, очень легко моется, но может поцарапаться и потрескаться в процессе эксплуатации, также есть вопросы по посуде.

Стеклокерамическая поверхность на совмещенной электроплите

Конфорки

В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров.

Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания.

Чугунный «блин»

В электроплитах со стеклокерамическим покрытием нагревательный элемент спрятан под поверхностью из стеклокерамики. Именно от типа этого элемента зависит эффективность работы, а также цена плиты.

Конфорки, которые устанавливаются на стеклокерамические модели, в порядке скорости нагрева:

  • Рапидные – состоят из спирали высокого сопротивления, способной вырабатывать большое количество тепла при нагреве. Средняя скорость нагрева такой конфорки примерно 10-12 секунд. Новейшая разновидность рапидных конфорок получила название «Hi-Light» и способна разогреться до рабочей температуры за 7 секунд благодаря более плотной укладке спирали.
  • Галогенные – наиболее популярные за счёт дешевизны. Когда конфорка работает, она светится красным цветом, нагревается почти моментально, за 3 секунды, благодаря технологии соединения галогенной лампы с высокотемпературной спиралью. Устройства с галогеновыми конфорками в основе электрической плиты позволяют быстро приготовить еду, но ценой за это послужит сравнительно короткий срок службы и высокое энергопотребление.
  • И, наконец, наиболее продвинутая на сегодняшний день технология – индукционная, является самой энергоэффективной. Схема электроплиты с таким типом конфорок позволяет использовать конфорки мощностью до 3 кВт. Принцип действия заключается в том, что с помощью электромагнитной индукции нагревается не конфорка, а дно посуды, что исключает возможность ожога от прикосновения к поверхности плиты. Срок службы, КПД, а также цена у таких устройств самые высокие среди электрических плит. На расходах также отобразиться необходимость приобретения специальной посуды. Индукционные плиты работают только с посудой из стали, эмалированной стали или чугуна.

Свечение галогеновых конфорок

Электрическая духовка (духовой шкаф)

Электрический духовой шкаф может быть, как в составе совмещенной электроплитки, так и независимым (встраиваемым) или даже настольным.

Настольные духовки обычно небольшого объема (15-40 литров), без дополнительных функций, стоят меньше встраиваемых. Их можно назвать упрощенным мобильным вариантом духовки, и если хочется чаще баловать себя запечёнными блюдами, то лучше рассматривать следующий вариант.

Независимый (встраиваемый) духовой шкаф – это поистине полноценный кухонный прибор для приготовления огромного разнообразия блюд. Установить такое устройство можно в любом удобном месте.

Чаще всего духовка отправляется под столешницу, но также чрезвычайно удобным расположением духового шкафа является установка в колонне на уровне глаз.

В таком случае не придётся каждый раз нагибаться, чтобы проверить готовность пищи, да и класть-доставать блюда так гораздо комфортнее.

Варианты установки духового шкафа: под столешницей и в колонне

Габариты встраиваемых духовок в основном стандартные: ширина составляет 60 см, глубина между 50 и 55 см. Высота по внутреннему размеру тоже около 55 см, а по внешнему – 60 см. Исключением являются духовки с функцией микроволновой печи, их высота варьируется от 36 до 55 см.

Впрочем, на рынке достаточно предложений духовок нестандартных размеров, поэтому подобрать подходящую духовку труда не составит.

Какую выбрать электроплиту?

Сегодня практически все производители бытовой техники предлагает широкий модельный ряд элетроплит, которые удовлетворят любые требования домашних кулинаров.

В первую очередь при выборе духовки советуют делать ставку на более высокий класс энергопотребления. А, А+, А++, А+++ – экономичные, класс В – более энергоемкий.

Далее, определив необходимые размеры электрической плиты и понравившийся дизайн, стоит сразу обратить внимание на некоторые детали, прежде чем углубиться в длинный перечень функций:

  • Если духовка с функцией программирования, то должна быть поддержка русского языка меню, иначе разобраться будет гораздо сложней.
  • Ручки, которые утапливаются, не так загрязняются.
  • Съемная дверца будет очень кстати в процессе мойки и чистки духовки.
  • Маркировка на панели должна быть чёткой, легко читаемой.
  • Угол обзора играет немаловажную роль. Чем лучше видно «кондицию» блюда, тем меньше требуется открываний духовки, тем меньше нарушается температурный режим (бисквит может «сесть», например).

Доводчик дверцы очень полезен, когда «не хватает рук» закрыть духовку. Можно просто толкнуть дверцу ногой, она плавно закроется.

Какие функции бывают у электрических духовок?

Пожалуй, начать стоит с функции очистки, которая присутствует у всех современных электродуховок:

  • Самый популярный вариант – каталитическая очистка, суть которой в её действии прямо во время работы духовки, когда пористая эмаль вбирает в себя и расщепляет жир. Все что необходимо – просто вытереть внутреннюю поверхность духовки влажной тряпкой после остывания.
  • Также применяют так называемую «эмаль лёгкой очистки». В специальное место в духовке наливают воду и включают разогрев. Вода испаряется и пар делает загрязнения более податливыми для уборки.
  • Пиролиз – третий способ очистки, самый дорогой, но простой: духовка нагревается до 480⁰С, в итоге все загрязнения просто сгорают до состояния золы, которую потом легко просто смести салфеткой. Единственный вред от такой очистки заключается в дыме, который будет исходить из духовки в течении очистки.

Почти все электрические духовки оснащены вентилятором, который обеспечивает функцию принудительной «конвекции», благодаря которой горячие воздушные массы циркулируют в камере, тем самым равномерно пропекая блюдо со всех сторон.

Камера духового шкафа с вентилятором

Другие функции, на которые стоит обратить внимание:

  • Подавляющее большинство агрегатов имеют функцию «гриль» – источник тепла на «потолке» в камере. В зависимости от модели, могут присутствовать дополнительно режимы «малый гриль» и «турбо гриль», которые отличаются от обычного «гриля» количеством задействованных ТЭНов.
  • Любители кулинарии точно оценят духовку с дополнительной функцией «Пар». Водяной туман поступает в камеру с разной температурой и интенсивностью, что позволяет совмещать пар с жаром для хрустящей корочки и нежной сочной мякоти. Также эта функция поможет подняться тесту быстрее чем при комнатной температуре, при этом не заветревшись.
  • Если не знаете, во сколько точно придут гости на ужин и боитесь подать остывшее блюдо – не беда, дополнительная функция «подогрев блюд» будет поддерживать еду при температуре 80⁰С до востребования. Зачастую, в моделях с поддержкой программирования приготовления, этот режим является завершающим. Утром поставили программу приготовления – вечером достали готовое горячее блюдо.
  • «Термощуп» – функция для продвинутых кулинаров, когда имеет значение внутренняя температура блюда, например, при приготовлении мяса определенной степени прожарки. Термощуп вводится в кусок мяса, выставляется заданная температура, при достижении которой духовка выключается.
  • Почувствовать себя почти на природе позволит агрегат с функцией «Вертел». Установленный по диагонали, он равномерно вращает блюдо относительно источника тепла.
  • Существуют более дорогие модели, которые могут работать как микроволновая печь.

Режимы работы электрических духовок – это, по сути, разные комбинации работы подогрева и конвекции. Самый богатый выбор режимов в «люксовых» моделях  электрических духовых шкафов, которые снабжены ультрасовременной электроникой. Они могут поддерживать множество программ, как например:

  • автоматическое  определение окончания приготовления;
  • завершение тушения при помощи остаточного тепла;
  • контроль заданного «климата» в камере, при помощи поддержки необходимых уровней влажности и температуры.

Популярные модели электроплит

Наиболее популярными качественными производителями электроплит на сегодняшний день являются бренды Electrolux, Hansa, Gorenje, Whirlpool, Zanussi, Bosch и Siemens. Более дешевые варианты делают Beko, Indesit, Ardo.

Среди качественных совмещенных электроплит с большим набором функций и режимов, пользуются спросом следующие модели:

Размеры: 85х50х60 смМатериал варочной поверхности: стеклокерамикаКоличество и тип конфорок: 4, индукционныеКласс энергопотребления: А+Общая Мощность: 11 500 ВтОбъем духовки: 65 лКоличество режимов приготовления: 11Страна-производитель: РумынияЦена: 63 990 руб.
Размеры: 85х50х60 смМатериал варочной поверхности: стеклокерамикаКоличество и тип конфорок: 4, индукционныеКласс энергопотребления: А-20%Общая мощность: 10 000 ВтОбъем духовки: 65 лКоличество режимов приготовления: 8Страна-производитель: ПольшаЦена: 32 900 руб.
Размеры: 85х60х60 смМатериал варочной поверхности: стеклокерамикаКоличество и тип конфорок: 4, индукционныеОбщая мощность: 7100 ВтОбъем духовки: 65 лКоличество режимов приготовления: 8Страна-производитель: СловенияЦена: 54 090 руб.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/shema-jelektroplity-kak-vybrat-vidy/

Кухонные плиты

Кухонная плита

Некоторые специалисты утверждают, что в скором времени кухни исчезнут из планировки наших домов из-за возросшего употребления полуфабрикатов быстрого приготовления.

Но на современном этапе развития общества кухня все еще остается одним из самых важных помещений для любой семьи. А самым важным элементом этого помещения, без сомнения, является кухонная плита.

Современные плиты позволяют быстро и легко приготовить кулинарный шедевр на любой вкус. Они отличаются повышенной безопасностью, эргономичностью, оригинальным дизайном и прекрасными техническими характеристиками.

Сегодня производители предлагают очень широкий ассортимент кухонных плит с самыми разными параметрами и возможностями. Все это многообразие позволяет удовлетворить практически любое требование домашних кулинаров.

Виды кухонных плит

Кухонные плиты в зависимости от способа нагрева можно разделить на три большие группы:

  • газовые;
  • электрические;
  • комбинированные.

Газовые плиты используются, в основном, в тех домах и квартирах, которые подключены к системе газообеспечения. Хотя есть и такие плиты, которые работают на сжиженном газе, поставляемом в специальных баллонах.

Многие современные модели можно переводить с одного вида газа на другой. Для этого производители комплектуют их дополнительными горелками. Как правило, плиты, работающие на сжиженном газе, используют на дачах.

При выборе газовой плиты для дачи следует учитывать:

  • количество людей и время их пребывания за городом. В том случае, когда семья навещает дачу только на один день и не ночует там, то отпадает необходимость полноценной готовки, поэтому плита будет использоваться, в основном, для разогрева. Для этого вполне подойдет настольная плита для дачи с одной или двумя конфорками. На четырехконфорочную модель следует обратить внимание, если планируется продолжительное пребывание семьи на даче;
  • как правило, для дачи выбирают плиты без духового шкафа, поскольку его заменяют мангалом и барбекю;
  • плиты небольшого веса более удобны для транспортировки.

При покупке газовой плиты следует убедиться, что она снабжена системой газ-контроля. Данная система помогает обезопаситься от возможной утечки газа. Например, если пламя конфорки внезапно погаснет, то система мгновенно перекроет подачу газа. Следует сказать, что системой газ-контроль могут оснащаться не только конфорки, но и духовой шкаф.

Преимущества электрических плит

Электрические плиты делят на классические и стеклокерамические. Классические электрические плиты имеют эмалированную варочную панель и дисковые чугунные конфорки, которые в народе называют «блинами». Такие плиты стоят дешевле, чем стеклокерамические, но приготовление пищи на них длится довольно долго.

Причина того кроется в тугоплавком материале конфорок, требующем много времени и энергии на нагрев. Остывают «блины» также довольно долго. Плиты со стеклокерамической варочной панелью появились сравнительно недавно.

Такие плиты обладают высокой теплопроводностью, поэтому управлять ими гораздо легче, чем классическими моделями. По удобству и скорости приготовления они сравнимы с газовыми моделями, но при этом более безопасны при эксплуатации.

Существенный плюс стеклокерамики – абсолютно ровная и гладкая поверхность, которая очень легко чистится. В стеклокерамических плитах используются конфорки трех видов:

  • рапидные;
  • галогенные;
  • индукционные.

Самыми распространенными являются рапидные конфорки. Для их нагрева используются специальные ТЭНы, спрятанные под тонированной поверхностью. Нагрев галогенных конфорок происходит с помощью галогенной лампы, а индукционных – с помощью электромагнитного поля.

Некоторые модели стеклокерамических плит имеют двухконтурные конфорки, которые позволяют хозяйке использовать необходимую площадь нагрева: меньшую или большую. Существуют сегодня и овальные конфорки. В такие конфорки превращаются обычные круглые конфорки после включения дополнительной нагревательной поверхности.

Это очень удобно для готовки с использованием сковородок-гриль, утятниц и лотков для рыбы. Тепло после включения плиты проходит следующий путь: в первую очередь накаляется нагревательный элемент конфорки, потом – зона нагрева стеклокерамической панели, затем – дно посуды.

Тепло от нагревательного элемента быстро попадает на дно посуды благодаря тому, что стеклокерамика способна проводить жар с самыми минимальными потерями. Но такое ее свойство не имеет никакого значения, если конфорки индукционные. Принцип действия индукционных конфорок основывается на энергии магнитного поля.

Эти конфорки оснащаются на ТЭНами, а катушками индуктивности, которые создают вихревые электротоки. Именно эти токи и разогревают дно посуды и, следовательно, ее содержимое. Таким образом, индукционные плиты обеспечивают не нагрев конфорок, а самой посуды. При этом отсутствует какая-либо передача тепла сквозь стеклянную панель плиты.

Некоторые продавцы даже устраивают такую демонстрацию: кладут на индукционную конфорку лист бумаги, а сверху ставят сковороду с яичницей. После включения плиты яичница начинает поджариваться, но бумага при этом не сгорает.

Особенности комбинированных плит

Комбинированные плиты объединяют в себе возможности электрической и газовой плиты. Хозяйке с такой плитой нечего бояться временных отключений электричества и газа, поскольку всегда можно будет воспользоваться той энергией, которая доступна на данный момент. Как правило, такие плиты имеют газовую варочную панель и электрическую духовку.

В некоторых моделях комбинированной может быть и варочная панель, то есть, на ней могут присутствовать и газовые, и электрические конфорки. Обычно используются комбинации 1 электрическая и 3 газовые или 2 электрические и 2 газовые конфорки. Стандартные комбинированные плиты имеют высоту 85 см, ширину – 50-90 см, глубину – 50-60 см.

Производители предлагают также модели с уменьшенной глубиной. Узкие плиты предоставляют такие же возможности для готовки, что и полногабаритные. Духовки в них вместительны и просторны, поэтому в них можно готовить с использованием стандартной посуды для запекания.

На рынке такие плиты представлены в широком ассортименте, поэтому пользователь сможет без труда подобрать модель для интерьера в любом стиле, будь то классика или хай-тек.

Духовки кухонных плит

Почти все современные плиты имеют встроенные духовые шкафы. Духовки в кухонных плитах различаются по функциональности. В простых газовых духовках есть только нижний нагрев. Электрические духовые шкафы оснащаются верхним и нижним нагревательными элементами, поэтому нагрев в них происходит более равномерно.

Более сложные модели оснащаются еще и электрогрилем. В «навороченных» духовых шкафах гриль может быть малой и большой площади нагрева с трехступенчатой регулировкой мощности.

Если хозяйке нравится не только печь пирожки, но еще готовить и самые разнообразные блюда, то ей обязательно понадобится многофункциональная духовка с конвекцией, то есть с обдувом горячим воздухом для равномерного прогрева блюда во всех направлениях.

Плиты с конвекцией позволяют одновременно готовить несколько блюд на разных уровнях. Кроме того, при использовании конвекции время приготовления сокращается на 30%. Одним из самых важных показателей духовки является вместительность. Ведь в маленькой духовке невозможно будет ни гуся зажарить, ни пиццу на семерых приготовить.

Большая семья или гостеприимные хозяйки просто не смогут обойтись без духового шкафа внушительного объема. Кроме того, плиты с большой духовкой производители чаще оснащают и конвекцией, и инфракрасным грилем, и прочими «наворотами».

Сейчас существуют даже духовки с многошампурными вертелами, в которых без труда можно зараз поджарить четыре шампура с шашлыком. Большой набор программ в многофункциональной большой духовке позволяет подобрать самый оптимальный режим для приготовления любого блюда. Многофункциональные духовки могут иметь до восьми рабочих режимов:

  • обычное приготовление. В этом режиме работают нижний и верхний нагреватели. Он отлично подходит для выпечки мучных изделий;
  • ускоренное приготовление пищи. Этот режим рекомендуется использовать для приготовления запеканок, овощей, фруктовых пирогов. В этом режиме используется комбинация верхний + нижний нагрев + конвекция;
  • быстрое приготовление на нескольких уровнях. В этом режиме работают вентилятор и нагреватель, расположенный на задней стенке духовки. Тепло мгновенно распределяется по духовому шкафу и нагревает пищу;
  • гриль. При использовании этого режима включается специальный нагревательный элемент, жар от которого направляется непосредственно на приготовляемое блюдо. Гриль отлично подходит для приготовления небольших кусков мяса, рыбы, жарки овощей, приготовления бутербродов или подрумянивания блюд;
  • конвекция. С помощью этого нагрева можно равномерно обработать пищу и получить аппетитную хрустящую корочку. Работа нагревательного элемента и вентилятора обеспечивает идеальные условия для приготовления шашлыка, целиковой птицы, большого куска мяса, разнообразной мучной выпечки;
  • подрумянивание. В этом режиме работает только верхний нагреватель. Он идеально подходит для создания красивого румянца на пирожках или корочки на мясе;
  • пицца. Работает вентилятор, нижний нагревательный элемент и верхний на слабой мощности. Этот режим используется для приготовления блюд, требующих более слабого жара сверху и более сильного снизу;
  • размораживание продуктов. Работает только вентилятор. Иногда к нему подключается нижний нагреватель на слабой мощности. Второй режим отлично подходит для сушки фруктов, зелени, грибов.

Безопасность кухонных плит

Безопасная эксплуатация кухонной плиты обеспечивается не только ее конструкцией и различными стандартами, но еще и обязательным соблюдением правил монтажа. Устанавливать и подключать плиту должен только специалист. Безопасность электроплиты зависит от совпадения возможностей и мощности электросети, необходимой для нормального функционирования оборудования.

Электросеть от перегрузок оберегает автоматика, а человека от удара электротоком защищает автоматическое отключение техники. При возникновении неисправности включается световой или звуковой сигнал, после чего электроплита автоматически обесточивается.

Чтобы избежать повреждения элементов плиты или расположенной рядом мебели, разработчики устанавливают на поверхности плиты ограничители температуры. Если прибор нагревается до температуры выше установленного предела, срабатывают датчики и плита отключается. Во избежание ожогов от случайного прикосновения к горячей конфорке, используются индикаторы остаточного тепла.

Безопасность газовых плит обеспечивает система газ-контроля. Если пламя конфорки случайно гаснет, эта система автоматически перекрывает подачу газа. Чтобы кухонная плита служила вам максимально долго:

  • не допускайте падения тяжелых предметов на стеклянную поверхность варочной панели;
  • избегайте попадания на стеклокерамическую панель, конфорки или решетки холодной жидкости, когда плита горячая;
  • при использовании чугунных или алюминиевых сковород, керамической и прочей посуды диаметром дна больше 30 см применяйте дополнительный защитный диск, который поставляется вместе с плитой;
  • решетки-подставки для посуды не рекомендуется использовать без специальных прокладок из резины. Без них решетки будут неустойчивы и могут поцарапать поверхность плиты;
  • не допускайте попадания на эмалированные варочные панели жидкостей, содержащих кислоту (уксус, лимонный сок). Чистящие средства необходимо нанести и выждать, чтобы они вступили в реакцию с загрязнениями. Потом их надо смыть холодной водой, а плиту вытереть насухо;
  • вымытые решетки, горелки, крышки горелок необходимо перед установкой высушить;
  • желательно использовать посуду такого размера, чтобы язычки пламени грели не ее стенки, а дно. Это обеспечивает экономию энергии, максимальную быстроту приготовления пищи, сохранность посуды и конфорок;
  • посуду с концентрическими канавками на дне рекомендуется использовать только для газовых плит. Канавки ускоряют готовку, поскольку увеличивают поверхность нагрева;
  • посуду большого диаметра лучше не ставить на те конфорки, которые находятся рядом с переключателями мощности, поскольку последние могут выйти из строя;
  • если поверхность электроподжига загрязнена, он будет плохо функционировать. Поэтому его следует чистить маленькой щеточкой, не прилагая больших усилий, чтобы не повредить керамический элемент поджига;
  • после каждого пользования духовкой оставляйте дверку на некоторое время открытой. Так духовка будет служить вам дольше.

Источник: https://kuhnya-tehnika.ru/prigotovlenie-edy/kuxonnye-plity

Электроплиты для кухни: советы по выбору электрической кухонной плиты

Кухонная плита

На рынке современной бытовой техники представлен широкий выбор приборов, среди которых одну из ведущих ролей играет кухонная плита. Разновидностей ее множество, но основным критерием, по которому она классифицируется – это принцип работы.

Выделяют газовые, электрические и комбинированные модели. В последнее время особенно популярной становится электроплита: ее используют в тех квартирах, в которых отсутствует газопровод.

 Информация об их разновидностях и советы по выбору – в данной статье.

Виды электрических плит

Если в доме проведен газ, то лучше приобрести газовую плиту, так как установка электрической или комбинированной потребует немалых затрат на электроэнергию. В остальных случаях кухонная плита, работающая от электричества, очень удобна. Но прежде чем идти в магазин, следует изучить основные характеристики и виды электроплит, их стоимость и рейтинги производителей.

https://www.youtube.com/watch?v=jPvXzmyl4UM

Электроплиты делятся на:

  • отдельностоящие;
  • настольные;
  • встраиваемые.

Первые наиболее привычны, просты, подойдут для любой кухни и позволят переставлять их столько раз, сколько необходимо. К тому же их стоимость довольно демократична относительно встраиваемых моделей.

Настольные – это мини-плиты, располагающиеся на столешнице или любой другой удобной поверхности. Встраиваемые плиты – модный современный вариант, отлично дополняющий кухонный гарнитур.

В таких моделях есть возможность отдельного размещения варочной панели и духовки.

Отдельностоящие варианты

Все электроплиты можно разделить по типу варочных поверхностей на следующие категории:

  • с эмалированной поверхностью,
  • со стеклокерамической.

Классическими и наиболее привычными являются эмалированные, с конфорками из чугуна. Они просты и удобны в эксплуатации, имеют невысокую стоимость, долговечны и практичны, устойчивы перед возможными внешними повреждениями вроде случайных ударов и падения тяжелой посуды.

Из минусов можно выделить длительное приготовление пищи, так как чугунные конфорки долго нагреваются, а, затем, также долго остывают. При этом расходуется много электроэнергии. Мыть такую плиту не очень удобно, за счет поднятых над поверхностью конфорок.

Стеклокерамические панели у электроплит гораздо современнее. Поверхность такой плиты состоит из листа керамики, отличающегося большой прочностью. В уходе они удобнее, так как поверхность с конфорками ровная и идеально гладкая.

Также готовка на таких плитах происходит гораздо быстрее. А электричества расходуется в несколько раз меньше, чем у плит с эмалированной поверхностью.

К тому же стеклокерамические панели выглядят привлекательно и подчеркнут любой интерьер.

Но и недостатки у таких поверхностей все-таки есть – невозможность использования посуды из алюминия и меди, которая оставляет после себя непривлекательные следы. Чугун также не следует использовать. Стеклокерамика требует только идеально ровного и гладкого дна у кастрюль и сковородок, поэтому для подобных плит придется приобрести посуду из нержавеющей стали.

Поверхность из керамики можно случайно поцарапать острым предметом. Этот дефект исправить будет нельзя. К тому же подобные плиты стоят намного дороже, чем модели с эмалированным покрытием.

Настольные плитки

Такой вариант подойдет, если кухня в квартире совсем маленькая. Также плиту можно брать в поездку, она сгодится для дачи, или в другом месте, где необходимо приготовить пищу.

Эта мобильная и компактная модель комфортна в использовании и практична, обладает небольшим весом, занимает немного пространства.

В зависимости от размеров семьи и кулинарных предпочтений можно выбрать плиту с разным количеством конфорок: от одной, двух и даже четырех.

Настольная модель может служить дополнением к уже имеющейся отдельностоящей или встроенной кухонной плите. Электрические изделия вполне можно использовать в совокупности с газовыми. Это удобно, если по какой-либо причине произошли перебои с газом.

Настольные электрические плиты бывают блинными или спиральными. Первые имеют чугунные конфорки, которые обладают равномерным нагревом при включении. Их мощность регулируется путем ручных переключателей. Такие плиты расходуют много электроэнергии за счет медленного нагревания. К тому же они очень долго остывают и требуют соблюдения безопасности при свободной включенной конфорке.

Спиральные настольные электроплиты имеют нагревательный прибор соответствующего вида. Они быстро нагреваются, долго остывают, а управление происходит с помощью ручных переключателей. Поверхность плит покрыта эмалью. От того, насколько мощный прибор, зависит скорость приготовления пищи.

Также настольные плиты могут иметь стеклокерамическую варочную поверхность или индукционную. Она влияет не только на внешний вид изделия и качество готовки, но и на цену. Требования к посуде у данных плит такие же, как и у отдельностоящих полноразмерных.

https://www.youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Некоторые модели настольных электроплит имеют духовой шкаф. Такой вариант считается идеальным для использования в дачных домиках, так как обладает высокой мобильностью и компактностью. Он удобен для готовки в небольших по площади пространствах. Зато по характеристикам и возможностям практически не отличается от полноразмерных плит.

Настольные плиты с духовкой могут иметь одну, две или даже три конфорки. А духовой шкаф оснащен двумя полками для тушения и запекания румяной корочки. Внутри шкафа пища равномерно прогревается. В комплекте имеется вертел для жарки мяса. Также подобные плиты с духовками обычно оснащены таймером, функцией размораживания продуктов и др.

Современные настольные электроплиты с духовкой оснащаются специальным детектором контроля, который не позволяет включать конфорки, если на них нет металлической посуды. Это защищает от случайных ожогов, а выдвижное устройство духовки позволяет безопасно доставать горячие блюда.

Встраиваемые модели

В последнее время все чаще пользуется спросом встраиваемая техника для кухни. Особенно это касается духовых шкафов и варочных панелей. Широкий выбор моделей различного дизайна позволяет экспериментировать с интерьером кухни на свой вкус и преображать как классический стиль, так и ультрасовременный.

Благодаря высокому спросу на подобную технику, производители изготавливают варочные поверхности из высокопрочной стеклокерамики, нержавеющей стали и даже используют зеркала. Стоимость подобной техники намного выше отдельностоящей и, тем более настольной. Такие плиты удобны для семей с маленькими детьми, так как при грамотной установке совершенно безопасны.

Среди популярных варочных поверхностей можно выделить индукционную. Внешне она практически не отличается от обычной электрической, но имеет свои характерные особенности.

Во-первых, готовить на таких плитах можно только в специальной посуде, которая имеет свойство магнититься. Во-вторых, конфорки моментально нагреваются при включении и также быстро остывают, что очень удобно.

К тому же для автоматического выключения плиты достаточно снять посуду с конфорок.

На поверхности практически не остается пятен, за ней легко ухаживать, протерев после использования салфеткой. Но если одновременно на нескольких конфорках готовится еда, то они могут работать не в полную силу.

Духовые шкафы в электрических плитах

Духовка играет не менее важную роль, чем варочная панель, поэтому к ее выбору следует также отнестись со всей ответственностью. Духовой шкаф делится на статический и многофункциональный. Первый отличается нагревом в верхней и нижней частях, а также в комплекте присутствует вертел.

В многофункциональных духовках имеется большое количество всевозможных режимов готовки, процесс которой достаточно быстрый. Некоторые элитные модели снабжены функциями автоматической очистки стенок шкафа, тогда как в дешевых вариантах этот процесс происходит вручную.

При выборе духовки следует обратить внимание и на способ управления, который бывает механическим или сенсорным. Второй также используется в более дорогих моделях и имеет множество полезных программ.

Выбор электроплиты для кухни

Чтобы не растеряться в огромном выборе моделей, необходимо заранее определиться с тем, какая именно плита должна быть на кухне: ее дизайн, функции, комплектация, тип варочной поверхности и прочее.

Каждая из них имеет свои положительные и отрицательные качества, поэтому важно до покупки проанализировать все за и против, обозначить ценовые рамки и выбрать подходящего производителя с высоким рейтингом.

Стандартная глубина плиты обычно равна 550 мм, но есть модели и с другими параметрами.

Плиты с эмалированной поверхностью имеют спиральные или сплошные конфорки. Некоторые электрические панели оснащены специальным датчиком, отключающим конфорки, когда те дойдут до определенной температуры. Так, расходуется меньше энергии.

При выборе плиты стоит учитывать время нагревания. Эмалированные панели греются дольше и также долго остывают, но цена их невысока, по сравнению со стеклокерамическими или индукционными. Последние моментально нагреваются и отключаются при снятии посуды с конфорок, что очень удобно и безопасно.

Источник: https://kuhniclub.ru/tehnika/elektroplity-dlya-kuxni.html

Выбор кухонной плиты — приводим в соответствие личные предпочтения и основные требования к эргономике

Кухонная плита

Дизайн-проект Rebekah Zaveloff | KitchenLab

Выбор кухонной техники может стать ключевым моментом в формировании стиля и функциональных характеристик интерьера. Я смотрю на кухонные плиты как на функциональные скульптуры, а не только технику. Я думаю, именно поэтому мне лично нравятся кухонные блоки как единая комбинация с духовым шкафом и варочной плитой.

Вы можете выбрать объединённый блок в американском коммерческом стиле, похожий на те, что используют в ресторанах. Или с цветной эмалевой отделкой, создающий на вашей зоне приготовления пищи винтажное ощущение. Или плиту в европейском стиле, которая передаёт очарование старого мира, имеет массивность и основательность в отличие от другой техники.

Но что лучше? Дорогие друзья, посмотрите некоторые варианты.

Французский двойной кухонный блок и потрясающий капюшон вытяжки с сочетанием серого цвета нержавеющей стали и акцентов из латуни выглядит здесь как очень большое ювелирное изделие. Присутствуют женственные элементы, такие как изогнутая форма вытяжки и латунные ручки в виде звёздочек.

Дизайн-проект Rebekah Zaveloff | KitchenLab

Традиционные французские Lacanche поставляются в различных конфигурациях и размерах, а также с отделкой цветной эмалью и в вариантах из нержавеющей стали.

Единственный вопрос, который возникает у американцев при покупке европейского блока – духовка часто меньшего размера, чем они привыкли, и на День благодарения неизбежно возникают небольшие неприятности при запекании индейки. Мне лично нравится идея приготовления в нескольких небольших печах при различных температурах для разных блюд, а не одна большая духовка.

Дизайн-проект Pinney Designs

Стандартная жилая автономная комбинация блока

При поиске в Интернете вы можете встретить термины freestanding и slide-in (автономная и два в одном). Самый большой выбор стандартных блоков попадает в эти категории. Большинство кухонных плит имеет ширину 76 см, четыре, иногда пять конфорок и один духовой шкаф. В некоторых шкафах присутствует функция гриль и выдвижной ящик для хранения жаровней ниже духовки.

Производители предлагают плиты шириной 92 см и 102 см в белых, чёрных вариантах или из нержавеющей стали, электрические или газовые. У каждой из плит бывают дополнительные возможности, поэтому важно при исследовании сравнивать характеристики.

Помимо размера, цвета и параметров (например, наличие противней, решёток), стандартные бытовые могут отличаться от коммерческого стиля плит, в первую очередь, мощностью для электрического блока и потреблением тепловых единиц для газового.

С этой точки зрения лучше нет газовых плит. Как и с автомобилями, здесь более высокая мощность, как правило, означает более высокую стоимость. Цена стандартной бытовой кухонной плиты колеблется от 400 $ до 3000 $.

Дизайн-проект HomeClick

Большинство стандартных кухонных приборов имеют тепловыделение от 5000 до 9500 BTU, но некоторые могут предложить до 20000 BTU, как эта slide-in GE Cafe газовая плита. Кухонные плиты slide-in отличаются от freestanding тем, что у них отсутствует задний борт (как на следующем фото).

Дизайн-проект Stewart Thomas Design-Build

Эта 76-см автономная газовая кухонная плита имеет большой задний борт.

Дизайн-проект AJ Madison

Производители стандартных 76-см кухонных плит часто предлагают двойную конфигурацию духового шкафа, и это здорово, так как даёт домовладельцу возможность пользоваться одновременно двумя печами, хотя и довольно небольшими.Замечательный вариант для тех, у кого пространства хватит только для плиты стандартного размера, но при этом уж очень хочется иметь две духовки.

Дизайн-проект Rebekah Zaveloff | KitchenLab

Кухонные плиты в коммерческом стиле из нержавеющей стали

Эта категория достаточно обширна, что хорошо; теперь мы можем углубиться в такие параметры, как мощность и настройки. И, конечно, цены здесь будут выше. Блоки этой категории варьируются от 3500 $ до 15000 $ и более.

Размеры и конфигурации разбросаны более-менее в следующем диапазоне:

  • 76-см кухонная плита;
  • 92-см большая плита с дополнительным грилем или жаровней;
  • 120-см плита с двумя духовыми шкафами, одним маленьким, другим большим, и разными вариантами гриля, противней и другими функциями;
  • 150-см с двумя большими духовками и всеми вариантами параметров варочных панелей, отмеченных выше, для более широкого использования.

Дизайн-проект Wolf

Этот 92-см кухонный блок от Wolf предлагает одну небольшую и одну большую духовку и поставляется в вариантах с восемью или шестью конфорками с грилем или ящиком griddle для жарки, четырьмя конфорками с грилем или ящиком griddle для жарки или с четырьмя горелками и французской панелью. Вы также можете получить удвоенные гриль или ящик для жарки. Как видите, вариантов множество: и для начинающих любителей, и для шеф-поваров.

Дизайн-проект Warmington & North

Кухонные плиты в американском коммерческом стиле с цветной эмалью

В категории плит в коммерческом стиле для бытового использования доступны варианты из нержавеющей стали с цветной отделкой. Они имеют те же параметры расположения варочной панели и духового шкафа, как и их аналоги из нержавеющей стали.

Дизайн-проект Viking

Некоторые производители предлагают основы из нержавеющей стали с чёрной или белой отделкой; другие, как Viking, до 24 цветов эмали. BlueStar выставляет до 190 пользовательских цветов эмали, так что дизайнеры от такой возможности вписаться в цветовую гамму помещения на седьмом небе от счастья!

Дизайн-проект KellyBaron

Я люблю использовать эмалированные цветные блоки в качестве альтернативы нержавеющей стали. Они добавляют больше индивидуальности кухне и смотрятся немного по-другому.

Дизайн-проект Viking

Этот замечательный глубокомысленный цвет от Viking создаёт ощущение винтажности и будет отличным выбором, если вы хотите добавить немного оттенка белой кухне.

Дизайн-проект Sethbennphoto

Кухонные плиты в винтажном стиле

Если вы хотите подлинного ретро для вашей кухни в винтажном стиле, то можете посмотреть настоящую старинную плиту, которая ещё работает или была реконструирована (дилеры антиквариата продают такие), или заказать репродукцию такого блока. Узнаёте этот стиль на снимке в кухонном блоке, где готовила Julia Child?

Дизайн-проект Elmira Stove Works

Это воспроизведение модели – одно из многих, предлагаемых Elmira Stove Works. В то время как плюсами их являются достоверность и винтажный шарм, минусы – небольшие размеры духовых шкафов, как уже упоминалось ранее.

Дизайн-проект Beau-Port Kitchens

Европейские кухонные плиты с эмалевым покрытием

Как дискуссия на тему, какая посуда лучше или что должно входить в традиционное рагу, так и аргументов по выбору материалов для кухонных плит бесконечное множество. Как и во многих других решениях, это дело вкуса. Плита создаёт в кухне ощущение фермерского дома.

Дизайн-проект Aga

Данная продукция создана для американского рынка по лучшей цене, чем чугунные варианты. Большинство думают, что Aga – классическая британская плита, но фактически она начала свою жизнь в Швеции.

Дизайн-проект Dallas Renovation Group

Плиты профессиональной серии Bertazzoni выпускаются восьми цветов, а также из нержавеющей стали. Они являют типичный итальянский стиль, который склоняется к прошлому, оставаясь при этом современным.

Дизайн-проект Dallas Renovation Group

Эта серия имеет размеры 76 см, 92 см и 120 см и колеблется в цене от 3300 $ до 7500 $.

Европейские чугунные блоки

Совершенно другим вариантом являются литые чугунные плиты – серьёзные единицы техники. Они варьируются в цене от 5000 $ до более чем 45000 $. Многие из них изготавливаются только по индивидуальному заказу, здесь уместна аналогия с ранними автомобилями, потому что эти единицы могут стоить столько же.

Дизайн-проект Glenvale Kitchens

Дизайн-проект Aga

Aga предлагает эмалированные плиты, как показано здесь, и модели из нержавеющей стали, но эта традиционная плита поставляется с двумя, тремя или четырьмя духовыми шкафами по договорённости. Предлагаются и газовые, и электрические плиты 10 различных расцветок. Размеры приблизительно от 60 см до 150 см. Цена варьируется от 5700 $ до 20000 $.

Дизайн-проект La Cornue

Многие кулинарные ценители выбирают La Cornue как высшую степень роскоши кухонных плит. Эта продукция полностью настраиваемая, создана настоящими мастерами и известна своей потрясающей красотой. Кроме того, компания La Cornue представляет собой семейный бизнес, который охватывает три поколения.

Если блок является центральным в кухне, то La Cornue – это его драгоценный венец. Есть 8000 различных великолепных конфигураций для серии Château, так что если вы хотите приобрести плиту этой фирмы, знайте, что это как проектирование дома «с нуля»!

Дизайн-проект Château

Плиты Château серии варьируются в размерах от 76 см до 165 см, а Grande Palais имеет ширину 183 см. Доступно 28 цветов в дополнение к отделке из нержавеющей стали и латуни (как показано здесь). Эти настраиваемые блоки могут стоить до 50000 $.

Дизайн-проект Lori Smyth Design

Серия CornuFé больше ориентирована на американский рынок. Существует три модели с одной большой духовкой или двумя небольшими. Они бывают в шести разных цветах и в трёх вариантах отделки.

Дизайн-проект La Cornue CornuFé Stove

Стильные CornuFé поставляются 91-см и 110-см и колеблются в цене от 6800 $ до 14500 $.

Дизайн-проект Fougeron Architecture

Bertazzoni также изготавливает серию Heritage, которая бывает трёх цветов и размеров. Мне нравится верх и отделка деталей на дверях из нержавеющей стали.

Дизайн-проект Bertazzoni Heritage

120-см Bertazzoni Heritage имеет европейский вид, но с большим духовым шкафом и небольшой одноместной духовкой в деловом стиле, привычном для американцев. Варианты размеров: 76 см, 92 см или 120 см, цена колеблется от 5000 $ до 9500 $.

Rebekah Zaveloff, главный дизайнер KitchenLab, благодаря которой мы смогли сделать этот обзор основных видов и параметров плит для организации рабочего пространства кухни, считает: «Стиль кухонного ряда – вопрос личного вкуса».

Источник: https://kitchensinteriors.ru/kak-pravilno-vybrat-kukhonnuyu-plitu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть