Нужен ли в йогуртнице терморегулятор

Самодельная йогуртница

Нужен ли в йогуртнице терморегулятор

Для приготовления йогурта в домашних условиях требуется  термостат, способный в течении 5 – 10 часов поддерживать температуру 38 – 40 градусов Цельсия. Йогуртницы, выпускаемые промышленностью, обычно содержат маломощный электрический нагреватель постоянно подключенный к питающей сети.

В некоторых случаях это приводит к существенному отклонению температуры от оптимальной, что отрицательно сказывается на качестве получаемого продута. В данной статье предлагается схема и конструкция простого электронного термостата, способного поддерживать температуру с достаточной точностью.

 Схема электрическая принципиальная термостата приведена на рисунке.

Зелёный светодиод HL1 является индикатором наличия сетевого напряжения. На элементах VD2, R1, R2 и R3 собран стабилизированный источник питания с выходным напряжением 12В.  Кремниевые диоды VD3, VD4 используются в качестве датчика температуры.

 При температуре 20°C падение напряжения на них около 1В, а коэффициент преобразования составляет -4 мВ/°C. Компаратор DA1.2 сравнивает напряжение на датчике с уставкой, получаемой с переменного резистора R9.  Благодаря резисторам R11, R12 компаратор работает с небольшим гистерезисом.

Если температура ниже заданной, то напряжение на входе 3 DA1.2 выше, чем на входе 2 DA1.2, выходной транзистор компаратора заперт, мощный высоковольтный полевой транзистор VT1 открыт, т. к. благодаря резистору R13 на его затворе присутствует напряжение 12 вольт.

На нагреватель R17 подаётся выпрямленное сетевое напряжение. Когда температура поднимется выше заданной, то выходной транзистор компаратора откроется, а VT1 запрётся, нагреватель выключится. Красный светодиод HL2 является индикатором включения нагревателя.

Переменный резистор R9 снабжён шкалой 20°C – 60°C, позволяющей задавать желаемое значение температуры. Подстроечные резисторы R5 и R6 задают границы  диапазона регулирования температуры.

Описанная схемная реализация имеет недостаток, заключающийся в том, что в случае обрыва цепи датчика произойдёт неконтролируемый рост температуры нагревателя. Для устранения этого недостатка используется компаратор DA1.

1, выход которого соединён с выходом DA1.2 по схеме “монтажного  или”. В случае обрыва в цепи датчика напряжение на входе 6 DA1.2 окажется выше, чем на входе 5. Выходной транзистор компаратора DA1.

1 откроется и VT1 будет заперт независимо от состояния DA1.2. 

Демпфирующая цепочка (снаббер) R16, С6 защищает транзистор VT1 от пробоя короткими высоковольтными импульсами, которые иногда возникают в питающей сети. 

Конструкция и детали

Устройство состоит из двух частей – электронного блока и термостабилизированной поверхности, представленных на следующей фотографии. 

Электронный блок собран в пластмассовой коробке размером 100х75х65 [мм]. Ось переменного резистора R9 выведена на верхнюю панель блока. Торец этой оси немного заглублён относительно уровня верхней панели.

На нём имеется шлиц, позволяющий с помощью отвёртки менять заданную температуру. Также на верхнею панель вынесены светодиоды HL1 “Сеть” и HL2 “Нагрев”.

 Монтаж электронного блока выполнен на макетной плате, представленной на следующей фотографии. 

Термостабилизированная поверхность изготовлена из металлического подноса, внутри которого размещены датчик температуры VD3, VD4 и нагреватель R17, в качестве которого использован нагревательный элемент от фотоглянцевателя.

Нагреватель и датчик смонтированы на алюминиевой пластине толщиной 5 мм, прикрученной к дну подноса 6-ю винтами с потайными головками. Пластину следует изготовить по размерам дна подноса.

Краску с внутренней поверхности дна подноса нужно счистить и нанести на него тонкий слой теплопроводящей пасты КПТ-8 или, что хуже, смазки Литол-24, а затем установить пластину и прикрепить винтами.

Размеры пластины можно существенно уменьшить или даже вовсе от неё отказаться, если использовать поднос из алюминия, теплопроводность которого существенно больше, чем у стали. Нагреватель следует разместить в середине пластины. Взаимное положение нагревателя и датчика показано на фотографии. Зазор между нагревателем и датчиком нужно заполнить теплопроводящей пастой. 

Со стороны нагревателя поднос закрыт крышкой из фанеры. Между крышкой и нагревателем полезно проложить теплоизолятор – тонкий войлок, синтепон и т.п.

Электронный блок подключается к термостабилизированной поверхности с помощью самодельного четырёхжильного кабеля длиной 50 см, заканчивающегося разъём DB-9. Провода, идущие к нагревателю, следует перевить, а для подключения датчика использовать провод в экране, как это показано на схеме.

В качестве HL1 можно использовать любой зелёный светодиод, например L-1154GF фирмы Kingbright, в качестве HL2 – любой красный, например L-1154ID той же фирмы.

VD3, VD4 1N4148 можно заменить на КД512 или КД503 с любой буквой.  VT1 IRF740 можно заменить на IRF840.

Резисторы R1, R2, R4, R7 и R10 желательно использовать стабильные С2-23, MF-25 и т.п. Подстроечные резисторы R5 и R6 СП5-3, СП5-14 или 3266 bowrns. Переменный резистор R9 должен иметь линейную зависимость сопротивления от угла поворота оси (для отечественных резисторов – группа А, для импортных – B). Автор использовал проволочный резистор ПП3-20.

Данное устройство имеет непосредственную связь с питающей сетью.  Все операции по наладке рекомендуется выполнять подключив электронный блок к сети через разделительный трансформатор 220В/220В. 

Наладка устройства сводится к установке границ диапазона регулировки температуры. Для этого потребуется термометр и цифровой вольтметр или мультиметр. 

Термометр следует расположить вблизи датчика и записать его показания. После этого нужно измерить напряжение на датчике – контрольная точка КТ1. Зная коэффициент преобразования датчика (- 4 мВ/°C) легко рассчитать какое будет напряжение на датчике при температуре 20°C (V1) и при 60°C (V2).

Подключив вольтметр к КТ3 нужно установить на этой контрольной точке напряжение V2 с помощью подстроечного резистора R6. Далее следует установить на КТ2 напряжение V1 с помощью R5. Поскольку эти регулировки являются взаимозависимыми их следует повторить несколько раз. На этом наладку устройства можно считать законченной.

В заключении несколько советов по эксплуатации.

Для равномерного прогрева йогурта полезно создать над термостатированной поверхностью замкнутый термоизолированный объём. Проще всего это сделать с помощью одеяла или толстого пледа.

Шкала на электронном блоке, по которой устанавливается температура поверхности, носит ориентировочный характер. Кроме того температура йогурта может несколько отличаться от температуры поверхности из-за несовершенства теплоизоляции.

В связи с этим рекомендуется, используя термометр, помещённый в сосуд с водой, составить таблицу поправок для шкалы термостата.

При выполнении этой работы следует использовать ту же посуду и ту же теплоизоляцию, что будет применяться в дальнейшем для приготовления йогурта.

Данный термостат имеет расширенный температурный диапазон. Это позволяет использовать его не только по прямому назначению, но и для других кулинарных и технических целей. Например для приготовления теста,  подогрева раствора при травлении печатных плат и т.д. 

При отрицательной температуре в помещении электронный блок может заблокировать включение нагревателя, т.к. эта ситуация будет воспринята как неисправность (обрыв) датчика. Устройство не предназначено для эксплуатации в таких условиях, но если любым способом нагреть датчик до плюсовой температуры, то термостат заработает.

Список радиоэлементов

Скачать список элементов (PDF)

Источник: http://cxem.net/house/1-418.php

Как выбрать йогуртницу для домашнего пользования

Нужен ли в йогуртнице терморегулятор

Июн 18/13

Благодаря вездесущей рекламе все мы знаем, что йогурт полезен для желудочно-кишечного тракта, он улучшает пищеварение, а еще организм хорошо усваивает кальций и фосфор из этого продукта. Только рекламщики забывают уточнить, что все эти вещества содержатся лишь в натуральном йогурте и нивелируются в присутствии стабилизаторов, загустителей, красителей и ароматизаторов.

Хотите получать все самое ценное из йогурта? Тогда изготавливайте его в домашних условиях. А чтобы сделать процесс приготовления домашнего йогурта менее хлопотным, на помощь приходит специально разработанный для этих целей бытовой прибор. Сегодня сайт «Дом Мечты» предлагает вам узнать, как выбрать йогуртницу, чтобы приготовить самый вкусный и полезный кисломолочный продукт самостоятельно.

Что представляет собой йогуртница

Как выбрать йогуртницу фото

Этот прибор имеет простейшее устройство и работает от электрической сети – как правило, корпус йогуртницы изготовлен из пластмассы, внутри имеется нагревательный элемент, а его работа может ограничиваться таймером или регулироваться вручную. Модели йогуртниц с таймером более удобны – пользователь сам может установить время работы прибора и, следовательно, длительность приготовления йогурта.

Как правило, этот бытовой прибор комплектуется небольшими баночками в количестве 6-12 штук, а может содержать одну большую банку, рассчитанную на 1л готового продукта.

Какую выбрать йогуртницу: с маленькими баночками или с большой? Ответ однозначен – если все члены семьи желают отведать чудный кисломолочный продукт, то лучше брать йогуртницу с маленькими порционными баночками, чтобы не пришлось делить его и не вносить в семью раздор.

Йогуртница с таймером

Типы йогуртниц

Встречается два вида йогуртниц:

  • первый нагревает заполненные баночки почти до 60° и отключается, а тепло в контейнере держится до завершения приготовления продукта;
  • второй нагревает содержимое до 40° и поддерживает эту температуру до выключения прибора.

Преимущества первого вида очевидны: во-первых, йогурт в них готовится на несколько часов быстрее, а во-вторых, он не подвергается перегреву.

Если вы готовите продукт во втором виде прибора, то зазевавшись, можете пропустить время отключения агрегата.

Как результат – получите вместо йогурта многослойное «нечто», похожее на творог – вроде тоже годится, но готовили же мы йогурт… Вот почему многие потребители ищут именно йогуртницу с таймером, который отключает нагрев после заданного отрезка времени.

А если уж совсем не повезло и аппарат перегревает содержимое емкостей, тогда «счастливые» обладатели таких приборов просто подкладывают под дно баночек бумажное или тканевое полотенце, чтобы снизить температуру нагрева.

На что обратить внимание при выборе йогуртницы

Если с предыдущим пунктом о нагреве продукта вы уже определились и поняли, какая йогуртница лучше именно для вас, то перейдем к следующим параметрам выбора.

Баночки

Более половины приборов, представленных в отечественных магазинах – это йогуртницы, содержащие 6-8 (реже 12) баночек объемом около 150мл. Но встречаются и йогуртницы-мороженицы, в ее состав входит одна большая емкость более 1л.

Как выбрать йогуртницу-мороженицу

Модели йогуртниц-морожениц

Виды йогуртниц

Если вы берете агрегат с маленькими баночками, то лучше отдать предпочтение стеклянным емкостям, а не пластмассовым. Возможно, они менее надежны, так как стекло имеет свойство разбиваться, зато вы будете уверены, что при их нагреве не будут выделяться вредные вещества.

Производители продумывают все до мелочей, и в некоторых моделях можно встретить крышку с возможностью выставить на ней дату приготовления йогурта.

Может быть, эта функция не пригодится вам, так как натуральный йогурт можно хранить только двое суток, зато, если вы готовите каждый день этот полезный продукт, то не спутаете в холодильнике баночку с йогуртом сегодняшнего приготовления с вчерашним.

Для этого хорошо иметь запасной комплект баночек. Но здесь возникают некоторые трудности.

Во-первых, производители желают дополнительно заработать на «расходных материалах» и выставляют явно завышенную цену на маленькие емкости, во-вторых, еще после заказа ждать приходится долго, пока их доставят домой.

Некоторые умельцы подбирают вместо разбитых родных емкостей баночки от детского питания, другим это сделать не удается – все зависит от модели аппарата.

Йогуртница на 6 емкостей

Йогуртница Maxwell фото

Управление прибором

Далее перейдем к процессу управления агрегатом. Оно может осуществляться при помощи таймера, позволяющего установить время приготовления продукта самостоятельно. Встречаются и такие аппараты, где управление осуществляется вручную с помощью включения и выключения кнопки. Такие йогуртницы не очень удобны, поскольку не прощают владельцу забывчивость и выдают в итоге несъедобный продукт.

Также есть в продаже йогуртницы с терморегулятором, который включает аппарат для нагрева до определенной температуры и затем выключает его. Это удобно, чтобы не допустить перегрева продукта. Кстати, терморегулятор можно купить отдельно, он стоит около 10$.

Йогуртница – какая лучше для дома

Мощность

Мощность йогуртниц примерно одинаковая во всех моделях – около 10-14Вт, и покупать модель с большой мощностью нет смысла, ведь процесс приготовления йогурта во всех аппаратах одинаковый.

Как работает йогуртница

Работает аппарат бесшумно, поэтому его можно включать на ночь и не волноваться, что вас разбудят вибрации, как в случае с хлебопечкой, которая замешивает тесто. Главное условие получения качественного продукта – это выбор постоянного места для йогуртницы. Во время работы ее нельзя двигать и переставлять, даже шевелить ее не нужно.

Принцип приготовления йогурта простой – молоко смешивается с закваской, разливается по баночкам и аппарат включается в розетку. После окончания приготовления прибор либо сам отключится (если имеется таймер), либо издаст звуковой сигнал. Есть и такие модели, где выключать бытовой прибор придется вручную (о них мы говорили чуть ранее).

Какие бывают йогуртницы

Расширенный функционал и целесообразность покупки йогуртницы

В этом бытовом приборе помимо йогурта можно готовить другие кисломолочные продукты, например, сметану и кефир, а также есть йогуртницы с функцией приготовления творога. Согласитесь, это очень удобно, поскольку с этим чудо-прибором можно регулярно обеспечивать членов семьи полезными молочными продуктами, а главное – натуральными!

Часто так бывает, что после нескольких приготовлений йогурта аппарат стоит без действия где-нибудь на дальней кухонной полке. Поэтому прежде чем купить прибор, подумайте, так ли он вам нужен.

Наличие йогуртницы в хозяйстве оправдано, если в доме есть маленькие дети, которые нуждаются в качественных молочных продуктах, а также она пригодится для тех людей, которые следят за своим питанием и выбирают для себя самые лучшие продукты.

В остальных случаях, возможно, стоит ограничиться многофункциональными приборами с включенной в них функцией приготовления йогурта. Его можно приготовить в мультиварке, аэрогриле, микроволновке. В конце концов, йогурт можно приготовить в термосе или просто в кастрюле.

Какую лучше выбрать йогуртницу для дома

Подводя итог, нужно сказать о том, что наши советы помогут ответить на вопрос, как выбрать йогуртницу в общих чертах, но прежде чем отправиться в магазин, все-таки почитайте специализированные форумы, где пользователи делятся отзывами о своих моделях, и выберите оптимальный для себя вариант. Кстати, чаще всего такие модели оказываются не слишком дорогими.

18)

Источник: https://www.domechti.ru/kak-vybrat-jogurtnicu/14462

Йогуртница — советы по выбору и использованию

Нужен ли в йогуртнице терморегулятор

Если вы считаете йогурт частью вашей повседневной еды, вы можете рассмотреть вопрос о покупке для себя йогуртницы. Покупка лучшей йогуртницы имеет свои преимущества.

Поскольку вы едите йогурт каждый день, готовить свой собственный йогурт намного дешевле, чем покупать его в магазине. Плюс, вы контролируете, каким йогурт будет. Если вы любите ароматизированный йогурт, можно добавить (или не добавить) ингредиенты, чтобы сделать смесь по своему вкусу. Вы также можете контролировать вкус и текстуру вашего идеального йогурта.

Хотя йогуртница доступна по цене и является полезным кухонным прибором, она не очень хорошо располагается в задней части кухонного шкафа. Так что, как и все остальное, над чем вы думаете, прежде чем покупать, определитесь, нужна ли вам йогуртница.

Теперь, когда вы определили, что вашей семье нужна лучшая йогуртница, задайте эти вопросы, чтобы определить вашу идеальную йогуртницу.

  1. Сколько йогуртов я буду делать? Если вы кормите семью из 6 человек, вы, вероятно, собираетесь сделать больше йогурта, чем одинокая женщина, живущая одна. Эти йогуртницы варьируются как по объему от кварта до половины галлона, так и по цене. Тогда есть вариант купить йогуртницу с одним контейнером или ту, что позволяет сделать йогурт в нескольких контейнерах. Преимущество этих нескольких контейнеров заключается в том, что вы можете сделать разнообразные ароматизированные йогурты, и не тратить больше времени. Если вы живете в большой семье, можно настроить все порции одновременно.
  2. Является ли термостат надежным? Контроль температуры является жизненно важным в процессе приготовления йогурта, поэтому вам потребуется очень надежный термостат. Вкус йогурта сильно зависит от контроля температуры. Поэтому, даже когда вы можете сделать свой собственный йогурт в духовке, йогуртница является более предпочтительной, потому что у неё нет горячих или холодных мест, как в духовке.
  3. Сколько времени я готов потратить на очистку йогуртницы? Чем больше контейнеров можно использовать для того, чтобы сделать йогурт, тем больше времени вам потребуется для очистки. Лучшие йогуртницы можно мыть в посудомоечной машине, так что вы можете не волноваться, что они будут повреждены в посудомоечной машине. Важно также регулярно стерилизовать контейнеры, используемые для того, чтобы сделать йогурт, а основание машины нужно слегка протирать.

Как использовать йогурницу

Йогуртница является одним из самых простых в использовании кухонных приборов. А поскольку технологии не так уж разнятся, они работают почти одинаково. Если не указано производителем, вот несколько простых шагов для получения вкусного домашнего йогурта со своей лучшей йогуртницей:

  1. Вам понадобятся стартовые пакеты для йогуртницы и в большинстве случаев, когда вы покупаете йогуртницу, они идут в комплекте. Если так случается, что стартовый пакет не входит в цену, вы всегда можете купить его отдельно, обычно там же, где вы купили йогуртницу.
  2. Прежде чем поместить молоко в йогуртницу, вы должны нагреть его на плите/в микроволновке. Вы можете выбрать любое молоко по вашему вкусу, от коровьего до козьего, от жирного до обезжиренного.
  3. Охладите молоко до комнатной температуры или в соответствии с инструкциями производителя. В то же время, начните разогревать йогуртницу.
  4. Перемешайте содержимое стартового пакета с молоком. Положите смесь в йогуртницу и запрограммируйте машину, чтобы начать процесс.
  5. Следуйте инструкциям, когда дело доходит до времени приготовления. Оно может варьироваться от 4 до 8 часов, но в некоторых машинах это может занять больше времени. Чем дольше инкубационный период, тем плотнее, гуще и пикантнее йогурт будет.
  6. Поставьте йогурт в холодильник и дайте охладиться в течение нескольких часов перед употреблением. Вы можете добавить ароматизаторы и фрукты по своему вкусу.

Достаточно просто, не так ли?

Польза йогурта

Йогурт известен своей пользой для здоровья. От помощи вашей пищеварительной системе до профилактики остеопороза, это единственная здоровая пища, которая насыщена различного рода бактериями, в хорошем смысле, конечно. Кроме оздоровления, йогурт также можно использовать в качестве домашних косметических средств. Он действует как естественный увлажнитель.

Да, йогуртовые бактерии имеют все эти преимущества, но вы не можете извлечь из них выгоду, если вы не сделаете его правильно.

Например, хорошие бактерии — это те, которые помогут вам создать лучшую иммунную и пищеварительную системы, но если вы получите йогурт, который был пастеризован, это сократит преимущество.

Ваша кожа должна быть эластичной после маски с йогуртом, но если в йогурте, который вы используете, слишком много сахара, она станет тусклой и морщинистой.

Поэтому, только пройдя через это, вы сможете убедиться, что вы готовите правильный йогурт, приготовленный для себя. Вот почему я рекомендую приобрести лучшую йогуртницу, которая наиболее полно соответствует вашим потребностям.

Лучшие рецепты для йогуртницы: советы о том, как выбрать йогурт

Существует так много разновидностей йогуртов. Вот несколько советов о том, как вы должны выбрать йогурт, который может в полной мере использоваться вами:

  • Цельное молоко? С низким содержанием жира? Обезжиренное?

Вид молока, из которого делают йогурт, будет влиять на его вкус и текстуру. Так что, если вашему лучшему другу может нравиться одна марка, вам может нравиться другая. Но иногда, даже когда вы придерживаетесь одной марки, вкус может немного отличаться, так как они могут менять время от времени ингредиенты.

Купленные йогурты, как правило, содержат ароматизаторы. Если Вы не возражаете получать калории из сахара, покупайте такие йогурты. Я не люблю искусственные ароматизаторы, поэтому я ем йогурт с фруктами.

  • Пробиотики и полезные бактерии.

«Живые и активные полезные бактерии” — это то, что следует искать на этикетке. Различные виды пробиотиков помогут вам в разных областях. Поэтому, если вы стремитесь получить определенный результат, потребляя йогурт, я предлагаю вам внимательно читать этикетку.

Наш организм будет поглощать кальций более эффективно при помощи витамина D. Поэтому ищите те, что богаты витамином D, если вы хотите сильные, здоровые кости.

Из-за того, что не каждая марка йогуртов может по-настоящему удовлетворить меня на 100%, я прибгла к созданию собственных. Вот когда я решила купить лучшую йогуртницу, которую можно найти на рынке.

Купить в МКупить в MediaMarktКупить в Holodilnik.ru

Источник: http://bezumo.ru/obzory/yogurtnica.html

Бытовая Техника – Как выбрать йогуртницу (2018)

Нужен ли в йогуртнице терморегулятор

Йогурт – полезный кисломолочный продукт. Он положительно влияет на работу желудка и кишечника, укрепляет иммунитет, является источником кальция, молочного белка и других необходимых человеку элементов.

В магазинах представлен богатый ассортимент различных йогуртов – как натуральных, так и с различными вкусовыми добавками. К сожалению, быть уверенными в их качестве можно далеко не всегда. Если вы заботитесь о здоровье своих близких, лучше купить йогуртницу – бытовой прибор, с помощью которого легко приготовить вкусные кисломолочные продукты в домашних условиях.

Виды и особенности йогуртниц

Для приготовления йогурта необходимы два исходных компонента: молоко и закваска. Вы можете купить в аптеке специальный порошок или использовать вместо него обычный кефир, ряженку, сметану, «Актимель» или другой продукт, в котором есть живые бактерии.

Чтобы молоко сквасилось, его температура должна на протяжении нескольких часов поддерживаться на одном уровне – чуть менее 40 градусов. Именно эту задачу и решают йогуртницы – достаточно простые как по конструкции, так и в использовании бытовые приборы.

По принципу работы они делятся на два вида:

  • Термосы.
  • Модели, работающие от сети.

Йогуртница-термос относится к самым простым устройствам. Она состоит из двух емкостей: внешней и внутренней, которая используется непосредственно для сквашивания. В комплект также входят подставка и крышка.

Для приготовления кисломолочных продуктов внутрь термоса наливают кипяток до указанной отметки. В стакане для сквашивания (перед этим его нужно обязательно простерилизовать) перемешивают молоко и закваску, а затем на подставке помещают в термос (внешнюю емкость).

Посуду закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре. Примерно через 8 часов йогурт будет готов.

Как видите, конструкция действительно очень простая. Главное достоинство такой модели в том, что она не зависит от электричества, для поддержания температуры ей нужна лишь горячая вода. Еще оно преимущество – низкая стоимость.

Конечно, если в первую очередь требуется сэкономить, то йогурт можно готовить и в обычном термосе или даже в стеклянной банке.

Но в этом случае вам придется предварительно нагревать молоко на плите или в микроволновой печи до 37-40 градусов, точно измеряя температуру – в противном случае продукт не получится или приобретет неприятный вкус.

Работающая от сети йогуртница представляет собой прибор в прямоугольном или круглом корпусе с толстыми стенками и крышкой, внутрь которого ставят одну или несколько баночек.

В корпус встроены нагревательный элемент и термостат, поддерживающий температуру на нужном для размножения бактерий уровне. Такие устройства стоят дороже, чем йогуртницы-термосы, но точнее выдерживают температурный режим и удобнее в использовании, а также могут работать в нескольких режимах.

Характеристики йогуртниц

К основным характеристикам йогуртниц относятся:

  • количество емкостей;
  • объем готового продукта;
  • материал, из которого сделаны баночки;
  • возможность маркировки;
  • количество режимов;
  • потребляемая мощность;
  • наличие дисплея;
  • функция автоматического отключения;
  • таймер;
  • звуковая индикация.

Йогуртницы имеют разное количество емкостей – выпускают модели как с одной, так и с несколькими баночками (обычно их от 4 до 12). Баночки также отличаются по размеру, они могут вмещать 100-200 мл йогурта.

В среднем объем готового продукта для моделей с несколькими емкостями составляет 1,2-1,4 литра.

Йогуртницы с одной чашей более объемны – среди них встречаются устройства, в которых за один раз можно приготовить сразу 2 литра йогурта.

Бывают универсальные модели, в комплект с которыми включены и небольшие баночки, и одна вместительная емкость.

Какое устройство выбрать, зависит от количества едоков и того, планируете ли вы добавлять в продукт различные наполнители. Если вы будете готовить йогурт для большой семьи, лучше приобрести модель, в комплект с которой входят несколько баночек.

Это позволит сразу распределить продукт по порциям и будет удобнее с точки зрения хранения.

Кроме того, в баночки можно класть разные вкусовые добавки. Обычно дети предпочитают йогурты с кусочками фруктов, ягодами, сиропом или шоколадом, в то время как взрослым чаще по душе натуральный вкус.

Используя йогуртницу с несколькими стаканчиками, вы сможете удовлетворить запросы сразу всех своих домочадцев.

Другая важная характеристика – материал, из которого сделаны баночки. В продаже имеются варианты со стеклянными, пластиковыми и керамическими емкостями.

Стеклянные баночки безопасны для здоровья и удобны в уходе, их можно часто стерилизовать. Главный недостаток такой тары – то, что она разбивается при падении.

Многие производители продают комплекты запасных стеклянных стаканчиков, но цена на них часто сопоставима со стоимостью новой йогуртницы.

Есть другой выход – чтобы не тратить деньги, можно взамен разбившейся подобрать похожую баночку от детского питания.

Пластиковые емкости более легкие и долговечные, но у них есть своя особенность. Даже в качественном пластике со временем появляются микроскопические трещинки, где начинают скапливаться остатки продуктов и размножаться микробы. Если же производитель не уделил должного внимания качеству пластмассы, то она может быть опасной, выделяя токсичные вещества во время нагрева.

Третий вид баночек – керамические. Они такие же безопасные для здоровья, как и стеклянные, но при этом более прочные и хорошо распределяют тепло – это сводит к минимуму риск того, что йогурт не получится. К недостаткам моделей с керамическими емкостями можно отнести лишь их цену – обычно они стоят дороже, чем приборы со стеклянными или пластиковыми стаканчиками.

Различаются не только баночки, но и крышки йогуртниц. В основном они пластмассовые, но встречаются модели и со стеклянными крышками. В этом случае материал не слишком важен, поскольку не контактирует непосредственно с йогуртом.

Даже наоборот, стеклянная крышка не слишком практична – если она разобьется, подобрать замену вряд ли удастся.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание при выборе йогуртницы – то, как выглядит отсек для установки баночек.

У некоторых моделей в центре имеется большой выступ, а это означает, что вы сможете готовить йогурт только в оригинальных емкостях (или баночках такого же размера).

Приборы с полностью плоским дном более удобны: в них можно ставить любую стеклянную, пластиковую или керамическую посуду подходящей высоты.

Далеко не обязательная, но приятная функция – маркировка кисломолочной продукции.

У некоторых моделей на крышках баночек выставляется дата, до которой можно хранить йогурт (его рекомендуется употребить в пищу в течение 7 дней после изготовления).

Устройства могут иметь как один, так и два-три режима: для приготовления йогурта, творога, молочных десертов, различных напитков (кваса, вина, алкогольных и безалкогольных настоек).

Приборы, в которых можно готовить творог, обычно комплектуются ситом или специальными перфорированными подставками для сцеживания сыворотки. В йогуртницах, дополнительно предназначенных для приготовления домашнего вина и кваса, также можно солить огурцы и другие овощи. Такая функция предусмотрена в моделях с одной большой чашей объемом 1,5-2 литра.

Потребляемая мощность большинства стандартных йогуртниц варьируется в интервале от 10 до 20 Вт, однако выпускают и модели, потребляющие 40-50 Вт.

Эта характеристика не слишком важна при выборе – йогуртницы не расходуют много электроэнергии.

На дисплее отображаются рабочие настройки, например, выбранный режим или время, прошедшее с момента запуска программы. Это помогает хозяйке контролировать процесс приготовления йогурта.

Упрощает использование и функция автоматического отключения. В такую йогуртницу можно поставить баночки с молоком и закваской и уйти из дома – прибор сам отключится по прошествии определенного времени.

Таймер позволяет выставлять временные интервалы, необходимые для получения разных продуктов. Например, для приготовления йогурта на сухой закваске VIVO требуется 6-9 часов, для творога 8-10 часов, а для кефира 10-12 часов. Звуковой индикатор подскажет, когда нужно отключить прибор.

У йогуртниц могут быть и другие полезные опции, такие как автоматическая смотка шнура или наличие в корпусе отсека для его хранения.

Критерии выбора

При выборе в первую очередь определитесь, какое количество баночек вам необходимо. Если вы планируете готовить кефир, кисломолочные заправки для салатов или творог, который в дальнейшем будет использоваться для запеканок или сырников, лучше выбрать модель с одной емкостью.

Одному человеку или паре хватит прибора, рассчитанного на 1000 мл готового продукта. Для большой семьи более удобной будет йогуртница с емкостью на 1500-2000 мл.

Если вы планируете есть творог или йогурт порционно, например, на завтрак или полдник, приобретайте модель с 4-9 отдельными баночками.

Когда кисломолочные продукты в первую очередь предназначены для питания маленьких детей, оптимальным выбором станет прибор с емкостями по 100-125 мл. Взрослым потребуются более вместительные баночки, рассчитанные на 150-200 мл.

Если готовить йогурт предстоит часто, желательно выбрать более экологичную модель со стеклянной или керамической посудой, которая без ущерба выдержит многократную стерилизацию. Те, кто будет пользоваться прибором лишь от случая к случаю, могут купить йогуртницу с емкостями из пластика, которые не разобьются даже при падении.

Планируете баловать себя и близких не только йогуртом, но и творогом, сметаной, кефиром и другими домашними кисломолочными продуктами? Тогда убедитесь, что в приглянувшейся вам модели есть таймер, позволяющий регулировать время приготовления.

Если у йогуртницы нет автоматического отключения, полезным окажется звуковой сигнал, который напомнит о необходимости выключить устройство. Многие хозяйки ставят сквашиваться йогурт поздно вечером, чтобы получить полезное блюдо к завтраку – в этом случае лучше выбрать модель без звукового сигнала, которая не разбудит домочадцев.

Если основной критерий выбора для вас – цена, сориентироваться поможет следующая информация. В самую бюджетную категорию входят йогуртницы-термосы, модели с одной пластиковой емкостью или небольшим (около 4 штук) количеством стеклянных баночек, работающие в одном режиме.

Приборы, имеющие одну керамическую чашу или 6-9 керамических или стеклянных баночек, будут стоить дороже. К самым дорогим относятся йогуртницы с дополнительными функциями, такими как таймер, дисплей, автоматическое отключение, маркеры срока годности на крышках.

Источник: https://club.dns-shop.ru/bitovaya-tehnika/kak-vybrat-jogurtnicu-2018/

Йогуртница с функцией приготовления творога: как правильно выбрать, лучшие модели

Нужен ли в йогуртнице терморегулятор

Йогурт – это ферментированный кисломолочный продукт, в котором содержатся жизненно важные для человеческого организма микронутриенты. После прочтения этой статьи вы узнаете, что из себя представляет йогуртница с функцией приготовления творога и сметаны. Если вы думали, что йогуртница может сгодиться только лишь для изготовления классических десертных творожков, спешим вас разубедить.

Благодаря современным технологиям, йогуртницы соединяют в себе сразу множество функций.

Если раньше нашим бабушкам приходилось тратить не один час, использовать многочисленную посуду и различные ёмкости, то сейчас конструкция упрощена до максимума.

Прибор теперь состоит из одной большой чаши и маленьких чашечек, которые помещаются внутрь. Их обычно четыре, шесть или двенадцать, зависит от размеров устройства.

Производство молочных продуктов в фабричных масштабах сейчас не может не расстраивать. Простым людям хочется получить проверенные товары, с качеством, которое соответствовало бы международным стандартам.

Такая продукция имеется в продаже, но стоит она каких-то колоссальных денег. Всё, что принадлежит к бюджетному сегменту, к сожалению, не отличается высококлассным качеством.

Часто производители предпочитают сэкономить на производстве.

Именно поэтому йогуртница с функцией приготовления творога и сыра, а также других молочных продуктов станет таким полезным приобретением.

Вы сами получите возможность контролировать все ингредиенты, следить за процессом производства, регулировать его и создавать новые кулинарные шедевры.

Представьте, что на вашей кухне разместилась мини-версия самого настоящего молочного завода. Пора творить!

Принцип работы устройства

Когда-то домашний йогурт готовили следующим способом: в молоко кидали небольшой кусочек ржаного хлеба. Это способствовало размножению кисломолочных бактерий. С использованием современных технологий нам не понадобятся кусочки хлеба, всё уже предусмотрено системой.

Процесс приготовления классического йогурта выглядит следующим образом. По внешнему виду и выполняемым функциям йогуртница напоминает инкубатор для яиц.

Под крышкой аппарата находится несколько баночек, куда следует поместить заранее купленную или самостоятельно приготовленную закваску. Далее установите несложные настройки температуры и времени.

Обратите внимание, что эти показатели меняются при создании разных кисломолочных продуктов.

Устройство равномерно нагревается, создаются благоприятные условия для развития полезных молочных бактерий. Заданная температура варьируется между показателями в 30 и 50 градусов. В целом весь процесс изготовления длится примерно 10-12 часов, не дольше.

Йогурт по истечении этого времени уже готов к употреблению, а творог необходимо будет ещё отжать через ткань, чтобы он получился рассыпчатым и нежным. Вы с лёгкостью можете обеспечить себе вкусный завтрак, если с вечера заправите йогуртницу.

Пока вы спите сладким сном, ваши молочные продукты тихонько созревают.

Преимущества и недостатки устройства

В использовании йогуртницы существует немало объективных плюсов для каждой хозяйки.

Преимущества:

  1. Экологичность. Продукт, получившийся в итоге, ничем не уступает по качеству деревенскому аналогу. Сомневаться в натуральности ингредиентов не приходится, ведь они были тщательно отобраны вашими собственными руками. Конечно же, следует понимать, что с самым дешёвым молоком ничего путного из вашего самодельного йогурта не получится. Приобретайте качественные продукты и тогда получите ещё больше качественных продуктов, всё просто.
  2. Экономия. Цена на кисломолочные продукты, которые красуются на витринах супермаркетов, является сильно завышенной. Следует учитывать, что производитель учитывает не только затраты на ингредиенты, но и на производство, транспортировку, аренду помещения, печать этикеток, упаковку и так далее. Домашняя продукция обойдётся вам как минимум на 20% дешевле, чем магазинный аналог.
  3. Нет необходимости в контроле. Всё, что требуется от вас, – это поместить в чашечки закваску, нажать несложную комбинацию кнопок, выставить настройки времени и температуры. После того как процесс приготовления будет завершён, достаньте баночки с йогуртом или творогом из-под крышки и поставьте в холодильник, чтобы состав полностью охладился. Смена температуры с высокой на низкую остановит размножение бактерий, сохранит их в идеальном состоянии. Пусть продукт постоит пару часов в холодильнике, затем его можно употреблять в пищу.
  4. Вариативность. Можно пользоваться не только автоматически заданными настройками, но и выставлять их самостоятельно. Пару раз обязательно стоит попробовать провести этот интересный эксперимент, отрегулировать таймер, чтобы найти идеальную позицию. В зависимости от сочетания температурных и временных настроек, вы можете получить продукт, различающийся по консистенции. Он может быть как более густым, близким к магазинному, так и более жидким, нежным. Всё зависит только от вашей креативности.
  5. Функционал. Слово «йогуртница» не кажется вполне корректным для определения данного предмета бытовой техники. Дело в том, что функциональные возможности устройства намного шире, чем это указано в названии. Йогуртница может быть с функцией приготовления творога, сыра, сметаны, кефира, молочных десертов, ряженки и питьевого йогурта. Дополнительные функции, правда, подразумевают наличие дополнительного оборудования. Оно может идти в комплекте, а может докупаться отдельно по мере развития ваших кулинарных способностей.

Существуют, однако, и некоторые недостатки данного предмета бытовой техники:

  1. Мощность. Устройство должно тщательно подбираться по критерию мощности и производительности. Логично утверждать, что чем больше показатель мощности устройства, тем быстрее кисломолочная продукция будет готовиться, и наоборот. Однако этот недостаток не кажется слишком существенным, так как чаще всего йогуртницу запускают в работу именно на ночь перед тем, как лечь спать. Поэтому количество потраченных часов не имеет большого значения.
  2. Размер. Йогуртница не обладает компактными размерами, так что для её размещения на кухонной столешнице придётся выделить достаточно места. Чем меньше баночек входит в набор, тем меньше пространства занимает аппарат. Поэтому, если хотите сэкономить место, выбирайте прибор с четырьмя ёмкостями, а если места достаточно, можно позволить себе приобретение устройства с двенадцатью чашечками.
  3. Беспрерывный процесс. Закваска со временем теряет свои свойства, потому что молочные бактерии живые, им для развития необходима определённая температура, а срок их жизни ограничен. Поэтому приготовление должно быть образно поставлено на конвейер, старайтесь делать новые йогурты каждый день.

Полезно:  Функция гриль в духовке: что это такое?

Tefal YG500132

  • Электронное управление
  • В принципе работы постоянный нагрев
  • Корпус сделан из пластика
  • Баночки сделаны из стекла
  • Восемь баночек объёмом 125 миллилитров
  • Одна большая чаша объёмом 1000 миллилитров
  • Сетевой шнур длиной один метр
  • Весит два килограмма

Плюсы

  • удобная в использовании;
  • простое управление;
  • небольшие размеры;
  • приятный внешний вид;
  • книга рецептов в комплекте;
  • большое количество контейнеров;
  • небольшой вес.

Минусы

  • завышенная цена;
  • не очень хорошее распределение температуры под крышкой, поэтому донышко контейнеров может перегреваться, в итоге йогурт створаживается.

Из дополнительных полезных мелочей имеется:

  • дисплей;
  • таймер;
  • автоматическое отключение;
  • индикатор работы;
  • программа приготовления творога;
  • контейнер для творога с ситом.

SUPRA YGS-7001

  • Механическое управление
  • В принципе работы постоянный нагрев
  • Корпус из пластика
  • Баночки из пластика
  • Мощность 15 вт
  • Одна большая чаша объёмом 1000 миллилитров

Плюсы

  • простое управление;
  • приятный внешний вид;
  • небольшая стоимость;
  • достаточный объём чаши;
  • небольшие размеры;
  • книга рецептов в комплекте;
  • большой функционал.

Минусы

  • отсутствие порционных маленьких контейнеров;
  • недостаточная мощность нагревательного элемента не позволяет прогреть жидкость до нужной температуры, в итоге консистенция готового продукта может получиться неудачной.

Из дополнительных полезных мелочей имеется:

  • регулировка температуры;
  • индикатор работы;
  • программа приготовления творога;
  • программа приготовления кефира;
  • возможность выбора цвета.
  • Электронное управление
  • В принципе работы постоянный нагрев
  • Корпус из пластика
  • Баночки из стекла
  • Мощность 20 вт
  • Книга рецептов в наборе
  • Вес 0,75 килограммов
  • Сетевой шнур длиной 1,2 метра
  • Одна чаша объёмом 1 литр и одна чаша объёмом 2 литра

Плюсы

  • приятный внешний вид;
  • доступная стоимость;
  • качественные материалы;
  • вместительная;
  • удобная в использовании;
  • простая в управлении;
  • большой функционал.

Минусы

  • хрупкие контейнеры легко могут разбиться при недостаточно аккуратном обращении;
  • контейнеры могут перегреваться.

Из дополнительных полезных мелочей имеется:

  • дисплей;
  • таймер;
  • время установки до 172 часов;
  • индикатор работы;
  • сигнал об окончании работы;
  • программа приготовления творога;
  • программа ферментации;
  • программа приготовления вина;
  • программа приготовления настойки;
  • программа приготовления кваса.

VITEK VT-2602

  • Электронное управление
  • В принципе работы постоянный нагрев
  • Корпус из пластика
  • Баночки из стекла
  • Шесть баночек объёмом 165 миллилитров
  • Четыре баночки для творога и сыра объёмом 500 миллилитров

Плюсы

  • качественная;
  • удобная в управлении;
  • недорогая.

Минусы

  • контейнеры могут перегреваться.

Из дополнительных полезных мелочей имеется:

  • дисплей;
  • таймер до 19 часов;
  • индикатор работы;
  • сигнал об окончании работы;
  • автоматическое отключение;
  • программа для приготовления творога.

Tefal YG657132

  • Электронное управление
  • В принципе работы постоянный нагрев
  • Корпус из пластика и металла
  • Баночки из стекла
  • Книга рецептов в наборе
  • Шесть баночек объёмом 150 миллилитров
  • Мощность 450 вт
  • Сетевой шнур длиной 1,1 метра

Плюсы

  • большой функционал;
  • приятный внешний вид;
  • простая в управлении;
  • качественные материалы.

Из дополнительных полезных мелочей имеется:

  • дисплей;
  • таймер;
  • индикатор работы;
  • сигнал об окончании;
  • автоматическое отключение;
  • программа приготовления творога;
  • программа приготовления молочных десертов;
  • мерный половник;
  • поддон для слива сыворотки.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/dlya-doma/jogurtnitsa-s-funktsiej-prigotovleniya-tvoroga.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.