Обзор хлебопечек Панасоник

Содержание

Хлебопечка Панасоник: особенности, характеристики, ТОП лучших моделей 2018 года

Обзор хлебопечек Панасоник

Хлебопечки от Panasonic – надежные устройства, которые пользуются особенной популярностью. С их помощью можно выпекать вкусный домашний хлеб.

В последние годы такой прибор стал особенно востребованным, что связано не только с повышением цен на хлебобулочные изделия, но и с ухудшением их качества.

Выпекая горячий ароматный хлеб дома, можно быть уверенным, что в него не были добавлены вредные для здоровья вещества. Panasonic предлагает несколько моделей хлебопечек, поэтому каждая хозяйка выберет наиболее подходящий вариант.

О производителе

Panasonic – известный во всем мире производитель бытовой техники. Страна бренда – Япония. Под этой торговой маркой выпускается такая продукция, как фотоаппараты, плазменные панели, блендеры, пылесосы, хлебопечки и мультиварки.

Страна сборки техники этого производителя зависит от типа продукции. Хлебопечи собираются в Китае.

Вне зависимости от того, в какой стране собирается тот или иной тип товара, вся продукция этого бренда качественная. Лозунг производителя – «Клиент превыше всего». Именно поэтому, приобретая бытовую технику от Panasonic, можно не сомневаться в ее надежности.

Особенности

Хлебопечки Панасоник обладают широким функционалом и дополнительными возможностями. Так, некоторые модели способны готовить, помимо хлеба, замешивать тесто и варить джемы.

Техника для выпекания хлеба от указанного производителя выполняется из качественных материалов и характеризуется низким потреблением электроэнергии. Модели хлебопечек Panasonic имеют небольшой вес и габариты, поэтому их можно использовать ежедневно и размещать на кухне без особого ущерба для пространства.

Почти все модели хлебопечей от Панасоник оснащены защитными системами, которые защищают прибор от последствий скачков напряжения. Многие устройства сохраняют оптимальную температуру готового изделия после завершения процесса выпечки.

Плюсы и минусы

К преимуществам хлебопечей от Panasonic нужно отнести следующее:

  • малая потребляемая мощность;
  • наличие функции отложенного страта;
  • легкость и простота в использовании;
  • наличие удобной панели управления;
  • возможность приготовления теста для других изделий – кекса, пирогов, пиццы.

Хлебопечки Панасоник имеют несколько автоматических программ, которые учитывают все процессы – от замеса теста до выпечки.

В инструкции к каждой модели хлебопечи подробно описаны особенности использования прибора. Наличие фотографий позволяет получить исчерпывающее представление об эксплуатации хлебопечи.

Также в инструкции приведены рецепты приготовления хлеба, следуя которым, можно получить действительно вкусный и качественный продукт.

Что касается недостатков хлебопечек от данного производителя, то к ним можно отнести появление шума при замесе теста и скорость выпекания. Так как приборы данного бренда потребляют мало энергии, то и процесс выпечки затягивается до 4-6 часов, в зависимости от вида изделия.

SD-2502

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность прибора: 550 Вт
  • Максимальный вес выпечки, г: 1250
  • Количество автоматических программ: 12 (включая режимы «Пшеничный», «Французский», «Диетический», «Без глютена», «Варенье или джем»)
  • Форма выпечки: кирпич
  • Дополнительные функции: таймер отсрочки старта выпечки до 12 часов, выбор степени запекания, поддержание оптимальной температуры готового изделия

Плюсы

  • легкое использование;
  • хорошие вкусовые качества готового продукта;
  • удачный дизайн;
  • много программ;
  • наличие диспенсера для дрожжей;
  • легкость при вынимании хлеба, что обеспечивается алмазно-фтористым покрытием;
  • наличие прорезиненных ножек, которые не позволяют прибору скользить по рабочей поверхности.

Минусы

  • отсутствие окошка, через которое можно наблюдать за тем, как поднимается хлеб;
  • материал крышки (пластмасса);
  • однообразие формы (только кирпич);
  • небольшое количество рецептов в прилагаемой инструкции;
  • шум при работе диспенсера.
  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность прибора: 550 Вт
  • Максимальный вес выпечки, г: 1250
  • Количество автоматических программ: 11 (включая режимы «Цельнозерновой», «Кекс», «Замес теста»)
  • Форма выпечки: кирпич
  • Дополнительные функции: выбор желаемого размера хлеба, выбор цвета корочки,   таймер, поддержка температуры

Плюсы

  • возможность готовить не только хлеб, но и фрукты в сиропе;
  • время отсрочки старта приготовления до 25 часов;
  • корпус без выступов и труднодоступных поверхностей, благодаря чему за прибором легко ухаживать;
  • устойчивость прибора, что обеспечивается резиновыми опорами;
  • тишина при работе;
  • удобное меню;
  • приемлемая цена.

Минусы

  • отсутствие программы для выпечки ржаного хлеба;
  • отсутствие диспенсера;
  • габариты;
  • шум во время замеса;
  • отсутствие окошка.
  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность прибора: 550 Вт
  • Максимальный вес выпечки, г: 1000
  • Количество автоматических программ: 13 (включая режимы «Ускоренная выпечка», «Замес теста», «Безглютеновая выпечка»)
  • Форма выпечки: кирпич
  • Дополнительные функции: таймер, поддержание температуры готового изделия, выбор цвета корочки

Плюсы

  • бесшумная работа;
  • хорошее качество готовой выпечки;
  • надежная конструкция;
  • простота и безопасность использования;
  • понятная и удобная панель управления.

Минусы

  • шум при замесе теста;
  • негромкий звук, оповещающий об окончании работы прибора;
  • долгое время выпечки (4-6 часов).
  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность прибора: 550 Вт
  • Максимальный вес выпечки, г: 1000
  • Количество автоматических программ: 14 (включая режимы «Замес теста», «Бездрожжевая выпечка», «Ускоренная выпечка», «Кекс», «Варенье», «Ржаной хлеб»)
  • Форма выпечки: кирпич
  • Дополнительные функции: наличие диспенсера для добавления дополнительных компонентов, возможность выпекания хлебных изделий с начинкой

Плюсы

  • многофункциональность;
  • хорошее качество готовой продукции;
  • дизайн;
  • простота управления;
  • функция замешивания теста разных видов.

Минусы

  • нагревание корпуса при работе;
  • отсутствие механического выключателя: чтобы завершить процесс выпекания, нужно вынуть розетку прибора из сети;
  • непродуманное функционирование диспенсера из-за его формы;
  • неудобство выбора режимов.
  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность прибора: 550 Вт
  • Максимальный вес выпечки, г: 1250
  • Количество автоматических программ: 12 (включая режимы «Замес теста», «Ржаной», «Диетический», «Варенье»)
  • Форма выпечки: кирпич
  • Дополнительные функции: наличие диспенсера для добавления дополнительных компонентов, поддержание температуры, отсрочка старта до 13 часов

Полезно:  Что нужно пользователю знать, чтоб хлебопечку подобрать

Плюсы

  • простое использование;
  • возможность готовить вкусный хлеб и хорошее тесто;
  • четкий запуск и выполнение программ;
  • простой уход;
  • четкая индикация;
  • компактность;
  • удачные рецепты в прилагаемой инструкции.

Минусы

  • диспенсер иногда не срабатывает;
  • чувствительность к перепадам напряжения;
  • слабое антипригарное покрытие;
  • шум при замешивании теста;
  • габариты и вес;
  • запах пластмассы при первом запуске хлебопечи;
  • ошибки в некоторых рецептах, предоставленных в инструкции к агрегату;
  • при выпекании ржаного хлеба иногда остается немного не промешанной муки;
  • не слишком красивая форма хлеба на выходе;
  • короткий шнур.
  • Материал корпуса: металл
  • Мощность прибора: 550 Вт
  • Максимальный вес выпечки, г: 1250
  • Количество автоматических программ: 14 (включая режимы «Ускоренная выпечка», «Замес теста», Пшеничный хлеб», «Ржаной хлеб»)
  • Форма выпечки: кирпич
  • Дополнительные функции: наличие двух диспенсеров для добавления дополнительных компонентов, подсветка дисплея, поддержание температуры, возможность отсрочки старта

Плюсы

  • простота в эксплуатации;
  • наличие отдельных узлов для загрузки дрожжей и сухофруктов;
  • наличие мерного стакана и ложки в комплекте;
  • хорошо составленная инструкция с адекватными рецептами;
  • качественные материалы корпуса – нержавеющая сталь и хороший пластик;
  • возможность автоматического добавления компонентов.

Минусы

  • короткий шнур;
  • отсутствие механического включателя на корпусе;
  • продолжительность выпекания;
  • запах пластмассы, появляющийся при первом включении аппарата в сеть;
  • шумный диспенсер.

Хлебопечки от Панасоник – качественные многофункциональные аппараты, которые позволяют выпекать в домашних условиях вкусный ароматный хлеб. С помощью этого прибора можно готовить разные виды хлеба.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/dlya-doma/alternativa-magazinnomu-hlebu-priobretaem-hlebopechku-ot-panasonik.html

5 лучших хлебопечек Панасоник

Обзор хлебопечек Панасоник

Вы мечтаете научиться печь домашний хлеб? Самый удобный инструмент для этого — хлебопечка Panasonic. С нею вы избавитесь от утомительной работы с тестом и духовкой.

Прибор полностью автоматизирован — смешивает продукты, выпекает буханки, сладкие кексы и даже хлеб с начинкой. Наш обзор представляет 6 последних моделей хлебопечек от Панасоник.

Изучив их плюсы и минусы, вы без труда выберете модель для себя.

SD-2510 — простая и надёжная

Аппарат со съёмной крышкой выполнен из качественного пластика. Список программ размещён над панелью управления, и включает 26 режимов для замешивания теста, выпечки хлеба и кексов.

Предусмотрены программы для приготовления кондитерских изделий с начинкой, варка джемов и конфитюра. Для управления служат 6 кнопок и цифровой дисплей. Каждый этап работы сопровождается звуковым сигналом.

Можно настраивать вес буханки и степень зажарки корочки, а в режиме «выпечка» — устанавливать время работы. Ёмкости машины защищены антипригарным покрытием.

Преимущества:

  • Функция подогрева. Завершив программу, печь поддерживает тепло в течение 1 ч, чтобы продукт не остыл.
  • Отложенный старт. Запуск машины назначается с отсрочкой до 13 ч.
  • Трёхфазный замес. Каждая порция теста трижды подогревается и размешивается.

Недостатки:

  • Запах пластика при первых включениях. На изделия запах не переходит.
  • Долгий период выпечки — от 4 до 6 ч.
  • Тихий сигнал при окончании работы.

SD-2511WTS — быстрая и экономичная

Вторая модель из линейки SD-25 подходит для приготовления 5 видов хлеба, включая ржаной и малодрожжевой. Помимо этого, есть программы для замешивания теста, выпечки сладких изделий, варки варенья.

Входящая в комплект книга рецептов помогает точно подобрать дозировку продуктов. Формы для выпечки защищены от пригорания тефлоновым покрытием. Диспенсер своевременно вводит в тесто твёрдые наполнители — изюм, орехи, оливки.

Таймер даёт возможность контролировать время приготовления. Благодаря функции «отложенный старт» запуск можно произвести ночью, когда тарифы на электричество дешевле. Машина снабжена защитой от детей.

Плюсы:

  • Высокая скорость работы. Тесто замешивается за 20 мин, хлеб на ускоренном режиме печётся за 2 ч.
  • Тихая работа. Звук во время замеса незначительный.
  • Энергосбережение. Мощность прибора всего 550 Вт.

Минусы:

  • Высокая цена. В интернет-магазинах прибор стоит от 13500 до 14000 руб.
  • Сильный нагрев корпуса во время работы.
  • Коротки шнур питания. Его длина — всего 1 м.

Корпус прибора целиком выполнен из белого пластика. Прорезиненные ножки обеспечивают стабильность в процессе работы.

Машина располагает 22 программами: 12 — для выпечки, 10 — для замешивания теста. Присутствует редкая программа приготовления ржаного хлеба. Устройство оборудовано диспенсером, который автоматически вносит добавочные продукты.

Экспресс-режимы дают возможность испечь хлеб за 2 ч. Готовое изделие автоматически подогревается в течение 1 ч. Таймер со звуковым сигналом позволяет контролировать время работы. При внезапном отключении питания текущая программа сохраняется до 10 мин.

Достоинства:

  • Десертные программы. Машина готовит варенье из 8 сортов фруктов и ягод, а также фрукты в сиропе.
  • Простота управления. Электронный блок состоит из дисплея и 7 сенсорных кнопок с надписями на русском языке.
  • Низкий уровень шума при замешивании.

Недостатки:

  • Крупные габариты. Ширина аппарата — 25,6 см, высота —38,2 см.
  • Ограничения по выбору веса и цвету корочки. Во многих рецептах эти режимы недоступны.
  • Тихий сигнал таймера.

Модель отличается полностью стальным корпусом с двойной крышкой. Вторая особенность — наличие 2 диспенсеров для дрожжей и твёрдых добавок.

Дрожжи подаются из специального отсека в нужной фазе готовки, что делает расстойку теста более эффективной. Второй диспенсер автоматически вносит изюм, цукаты, орехи.

Электронный блок содержит 14 программ для замеса теста, выпечки хлеба и кондитерских изделий. С помощью 6 сенсорных кнопок можно назначать вес буханки и степень подрумянивания. При завершении программы хлебопечка подаёт звуковой сигнал. Качество прибора подтверждается 2-летней гарантией.

Плюсы:

  • Новые программы. Они позволяют готовить изделия с начинкой и малым количеством дрожжей.
  • Ускоренная выпечка. Пользуясь ею, можно испечь буханку за 2 ч.
  • Качество тестомесителя. На дне ёмкости после замеса не остаётся муки.

Минусы:

  • Высота прибора. Она составляет 38,2 см, поэтому хлебопечку неудобно использовать на столе.
  • Короткий сетевой шнур. Его длина — всего 1 м.
  • Высокий нагрев мотора.

SD-ZB2502 — вместительная и гигиеничная

Второй образец серии ZB оснащён 12 программами. Предусмотрено приготовление классического и диетического хлеба, багетов, кексов.

Машина оборудована диспенсером, который автоматически добавляет дрожжи в тесто на нужном этапе работы. Второй диспенсер вносит твёрдые продукты перед окончанием замеса.

С помощью электронной панели выбирается вес изделия и степень зажарки. Система автоподогрева сохраняет готовое изделие в тепле в течение 1 ч. Книга, прилагающаяся к прибору, предлагает иллюстрированные рецепты с точной дозировкой продуктов.

Преимущества:

  • Программы для фруктовых десертов. В хлебопечке можно готовить варенье, джем, фрукты в сиропе.
  • Большой объём выпечки. Можно настраивать вес буханки до 1,25 кг.
  • Несложный уход. Достаточно протереть влажной тряпкой ёмкость и лотки диспенсеров.

Недостатки:

  • Хрупкий пластик крышки. Деталь может выйти из строя за 2-3 года.
  • Сильный шум. Машина издаёт звуки при замешивании и громкие хлопки при работе диспенсеров.
  • Запах пластика в начале использования.

Новейшая разработка Панасоник обращает на себя внимание металлическим корпусом в стиле хай-тек. Машина способна замешивать 17 сортов теста. Она подходит для приготовления диетического хлеба без дрожжей и глютена, сладкой выпечки и французских багетов.

Запрограммированы функции выбора веса буханки и уровня обжарки корочки. Диспенсер автоматически добавляет твёрдые продукты — цукаты, орехи, изюм.

Достоинства:

  • Функциональность. Электронный блок содержит 20 программ для работы с выпечкой, тестом и фруктами.
  • Программа ускоренной выпечки. Она позволяет испечь буханку за 2 ч.
  • Наличие таймера. Устройство запускается по назначенному времени и подаёт звуковой сигнал об окончании работы.

Недостатки:

  • Крупные габариты. Высота прибора — 38,2 см, поэтому его неудобно размещать на столе.
  • Малый объём выпечки. Максимальный вес буханки — 600 г.
  • Отсутствие отзывов. Модель недостаточно апробирована российскими покупателями.

Принципы действия всех хлебопечек Панасоник примерно одинаковы. Разница — в материале и габаритах корпуса, наличии диспенсеров и диетических программ. Обязательно рассмотрите эти факторы перед покупкой — от них зависит цена и долговечность прибора!

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? на наш Telegram.

23 Октябрь 2018

выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://vyboroved.ru/reyting/1878-luchshie-khlebopechki-panasonik.html

Обзор хлебопечек Panasonic SD-2500, SD-2501 и SD-ZB2502

Обзор хлебопечек Панасоник



В линейке лидера производителей хлебопечек Panasonic, недавно, появились три новые модели: Panasonic SD-2500, Panasonic SD-2501 и Panasonic SD-ZB2502. Они заслуженно займут места среди лидеров.

Так, владельцы новинок от Panasonic отмечают очень тихую их работу, приятный внешний вид, простоту в уходе и эксплуатации, понятное меню на русском, большой выбор рецептов хлеба и всегда удачный результат, а также превосходную повторяемость результатов.

В этом обзоре:

Краткое описание — достоинства и недостатки

В целом, новые модели хлебопечек повторяют вертикальный конструктивный дизайн предыдущих моделей, но, есть некоторые отличия от выпущенных ранее моделей в дизайне корпуса и конструкции.

Изменений в режимах работы у новых хлебопечек Panasonic в сравнении с бывшей флагманской моделью SD-257 не много, изменен режим выпечки безглютеинового хлеба (из муки не содержащей клейковину), добавлены программы выпечки и приготовления теста из цельнозерновой муки и программа «фрукты в сиропе».

Основными преимуществами хлебопечек можно назвать такие:

  • форма для выпечки хлеба, как и у Panasonic SD-257, покрыта очень прочным алмазно-фтористым покрытием, что делает ее антипригарной и более защищенной от износа;
  • информативный дисплей на русском, во время работы устройства на дисплее отображается текущая стадия, время до окончания выпечки и установленные режимы (цвет корочки, размер хлеба);
  • возможность использовать хлебопечку только для замеса теста;
  • возможность печь хлеб с наполнителями — например: с сыром, изюмом, орехами;
  • на всех этапах производится контроль и поддержание оптимальной температуры;
  • гибкость настроек хлебопечки и большое количество предустановленных программ.

Недостатков у новых моделей практически нет, разве что:

  • немного великоватые габаритные размеры корпуса из-за этого подобрать постоянное место на кухне будет сложно;
  • нет смотрового окна (многие это считают преимуществом, считая что смотровое окно приводит к неоправданным потерям тепла);
  • нет подсветки дисплея и кнопок управления;
  • нет автоматического добавления дополнительных ингредиентов в некоторых программах, в т.ч. в программе «ржаной хлеб»;
  • нет возможности программировать, составить и в дальнейшем использовать свои программы;
  • громкая работа диспенсора для дрожжей у модели SD-ZB2502.

Некоторые отличия новых моделей

Модель SD-2500 отличается от SD-2501 и SD-ZB2502 тем что у SD-2500:

  • нет диспенсора (устройства для автоматического добавления дополнительных компонентов), в SD-2500 наполнители необходимо добавлять при подаче звукового сигнала, вручную;
  • нет программы выпечки ржаного хлеба.

А модель SD-ZB2502 отличается от SD-2501 тем что у SD-ZB2502:

  • корпус из нержавеющей стали устойчивый к повреждениям и царапинам (у SD-2500 и SD-2501 корпус из белого пластика);
  • есть отдельный, дополнительный, диспенсор для дрожжей (у SD-2500 диспенсора нет а у SD-2501 только один);
  • весит она на 1,2 кг больше.

Хлебопечка Panasonic SD-2502, характеристики

SD-2502 обладает такими техническими характеристиками:

  • Габаритные размеры ШхВхГ: 256×382×389 мм;
  • Потребления мощность от сети 220 V: макс. 550 Вт;
  • Вес устройства: 7,6 кг;
  • Выбор веса муки для хлеба: M-средний — 450 г, L-большой — 500 г, XL-очень большой 600;
  • Максимальный вес выпекаемого хлеба: 1,25 кг;
  • Корпус (цвет/материал): серебристый/нержавеющая сталь;
  • Количество программ для выпечки хлеба: 11 + режим «выпечка»;
  • Количество программ для замеса теста: 10;
  • Количество дополнительных программ: 2 (варенье, фрукты в сиропе);
  • Программирование (составление своих программ): нет;
  • Быстрая выпечка: есть, 1 ч. 55 мин.;
  • Сладкая выпечка (кексов, шарлоток): есть;
  • Быстрый замеса дрожжевого теста для пиццы: есть;
  • Замес пресного теста для пельменей, лапши, вареников: есть;
  • Диспенсор: 2 шт. (для изюма и орехов (рассчитан на 150 г) и для дрожжей (рассчитан на 1,5-12 г));
  • Сохранение состояния устройства в памяти при отключении электропитания: 10 мин;
  • Подсветка камеры выпекания: нет;
  • Подсветка кнопок и дисплея: нет;
  • Цвет корочки (степень запекания): светлая, средняя и темная;
  • Форма выпечки: буханка;
  • Сохранение теплого хлеба (поддержание температуры): есть;
  • Звуковой сигнал для ручного добавления наполнителей: есть;
  • Покрытие формы выпечки: антипригарное алмазно-фтористое;
  • Звуковой сигнал окончания работы: есть;
  • Таймер отложенной выпечки: до 13 часов, шаг — 10 мин.;
  • Изготовлено: Китай.

Комплектация:

  • антипригарная форма для выпечки хлеба;
  • две лопатки для замешивания (для обычного теста, и из ржаной муки);
  • мерная чашка (310 мл с делениями по 10 мл);
  • двойная мерная ложка с делениями (ст. ложка (15 мл) и ч. ложка (5 мл));
  • инструкция с рецептами на русском.

Программы установленные производителем

Для выпечки:

  1. Основной (4 ч. 5 мин.): выпечка из хлебопекарской муки обычного пшеничного хлеба, яичного, молочного или из нескольких видов муки.
  2. Основной быстрый (1 ч. 55 мин.): для ускоренной выпечки хлеба, получается более плотный.
  3. Основной с изюмом (4 часа): выпечка обычного белого хлеба с изюмом, хлеба с сыром и сырокопченой колбасой или с медом и орехами.
  4. Диетический (5 часов): выпечка из цельной муки или смеси цельной и хлебопекарской, содержит больше витаминов и полезных веществ.
  5. Диетический быстрый (3 часа): ускоренная выпечка диетического хлеба.
  6. Диетический с изюмом (5 часов): кроме хлеба с изюмом, можно приготовить хлеб с маслинами или кулич.
  7. Ржаной (3 ч. 30 мин.): годится для различных ржаных хлебов (на квасе, заварного, с отрубями).
  8. Французский (6 часов): подходит для выпечки с пониженным количеством сахара, позволяет выпекать хлеб с воздушным мякишем и хрустящей корочкой.
  9. Без глютена (1 ч. 50 мин.): приготовления хлеба не содержащего клейковину, подходит для людей с ее непереносимостью, можно использовать готовые безглютеновые хлебопекарские смеси.
  10. Однозерновой (4 ч. 30 мин.): выпечка очень полезного хлеба из цельнозерновой муки (мука из целого пшеничного зерна, включая отруби и зародыши) или спельты (входит в род «пшеница», но это другой вид генетически), получается более низким и тяжелым.
  11. Однозерновой с изюмом (4 ч. 30 мин.).
  12. Выпечка (от 30 до 90 мин.): доведение до готовности недопеченного хлеба и выпечка из готового теста (некоторые виды кексов и шарлотки).

Для приготовления теста:

  1. Основной (2 часа 20 мин.): подходит для булочек, беляшей, пирогов из пшеничной муки и дальнейшего их выпекания в духовке.
  2. Основной с изюмом (2 часа 20 мин.): приготовление теста для оладей и т.п.
  3. Диетический (3 часа 15 мин.): приготовление теста для плюшек и т.п.
  4. Диетический с изюмом (3 часа 15 мин.): тесто для ромовых баб и т.п.
  5. Ржаной (2 часа): тесто для хлебобулочных изделий из ржаной муки и ее смесей с пшеничной, датских рогаликов, деревенских лепешек.
  6. Французский (3 часа 35 мин): тесто для пышных ноздристых изделий, круасанов и т.п.
  7. Пельмени (20 мин): вымешивание пресного бездрожжевого теста для пельменей, вареников, домашней лапши, хворостов.
  8. Пицца (45 мин): готовка разнообразного теста для пиццы.
  9. Однозерновой (2 часа 45 мин): подходит для приготовления теста для булочек из спельтовой и цельнозерновой муки.
  10. Однозерновой с изюмом (2 часа 45 мин).

Дополнительные программы:

  1. Варенье (1 час 30 мин — 2 часа 30 мин): приготовление фруктового различного варенья.
  2. Фрукты в сиропе (1 час — 1 час 40 мин): режим для фруктов в сиропе (лопатка для замешивания не используется).

Панель управления SD-2502

Для удобства пользования домашней пекарней, панель управления хлебопечки Panasonic SD-2502 расположена под удобным углом и оснащена большим дисплеем, который при работе печи показывает:

  • на каком этапе программы находится устройство;
  • отображается спец. символ в случае возникновения проблем с электропитанием;
  • время, оставшееся до полной готовности, а в случае добавления ингредиентов вручную, будет отображаться время, оставшееся до закладки дополнительных ингредиентов;
  • выбранный размер хлеба: XL, L или M;
  • установленный цвет корочки: темная, средняя или светлая.

Назначение клавиш панели управления:

  • «Меню» — при нажатии отобразится номер программы, при каждом следующем нажатии будет меняться на следующий (удержание для быстрого перехода);
  • «Размер» — выбор размера хлеба;
  • «Таймер» — установка таймера отложенного старта или задания времени выпечки для программ: выпечка, варенье и фрукты в сиропе;
  • «Цвет корочки» — установка желаемого цвета корочки выпекаемого хлеба;
  • «Старт» — запуск программы;
  • «Стоп» — удержание нажатой кнопки более 1 секунды приведет к отмене или остановке программы.

Новинки от компании Panasonic просты в использовании, даже начинающий пекарь сможет самостоятельно испечь любые сорта вкуснейшего хлеба. Процесс выпекания автоматизирован полностью, нужно лишь в нужной последовательности поместить в хлебопечь продукты, согласно рецепта, и включить нужную программу.

При воспроизведении текста статьи Обзор хлебопечек Panasonic SD-2500, SD-2501 и SD-ZB2502, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о хлебопечках:



Источник: http://cooktips.ru/dlya-idealnoj-kuxni/xlebopechki/xlebopechki-panasonic-sd-2500.html

Топ-4 хлебопечек Панасоник (Panasonic)

Обзор хлебопечек Панасоник

Несмотря на огромное разнообразие хлебобулочных изделий и мини пивоварень, представленных в магазинах, самый вкусный хлеб – тот, который приготовила хозяйка.

Однако раньше далеко не каждая женщина могла найти время, чтобы регулярно баловать своих родных сдобной выпечкой, ведь выпекание хлеба – процесс длительный и достаточно трудоемкий. Сегодня же на помощь пришли хлебопечки.

Основной функцией этих компактных электромеханических бытовых приборов является приготовление формового хлеба в полностью автоматическом режиме: от замеса теста до процесса выпекания.

На производстве функциональных хлебопечек специализируется корпорация Panasonic. Ее специалисты разработали широкий модельный ряд приборов, отличающихся хорошими эксплуатационными характеристиками.

Популярные модели

1. Хлебопечка Panasonic SD-2500WTS:

  • Управление – сенсорное как у утюжка Babyliss (Бебилис).
  • Вес выпечки (максимальный) – 1.25 кг.
  • Программы (кол-во) – 20.
  • Мощность – 550 Вт как у лапшерезки.
  • Лопасти (кол-во) – 1.
  • Форма хлеба – прямоугольная.
  • Выбор размера буханки – 3 варианта (1.25 кг, а также 0.9 кг и 0.75 кг).
  • Дисплей – есть, как у машинки для стрижки котов.
  • Диспенсер – нет.
  • Программы – быстрая выпечка, французский хлеб, однозерновой хлеб, безглютеновый хлеб, кекс, джем, тесто для пирогов, а также пиццы и пельменей, бездрожжевая выпечка, приготовление фруктов в сиропе.
  • Время выпекания – 115 мин. (минимальное), 6 часов (максимальное).
  • Вес – 6.5 кг.

Форма для выпекания этой хлебопечки Панасоник имеет надежное алмазно-фтористое покрытие, что предотвращает подгорание. Есть функция отсрочки выпечки (максимум 13 часов) и сохранения хлеба горячим после выпекания. Доступно 3 степени запекания хлеба, которые устанавливаются автоматически.

Эргономичная форма гарантирует, что хлебопечка Panasonic SD проста и удобна в использовании. Работает она бесшумно как и плойка для крупных локонов.

Купить хлебопечку Panasonic SD-2500 можно от 8 700 руб.

2. Хлебопечка Panasonic SD-2501WTS:

  • Управление – сенсорное.
  • Вес выпечки (максимальный) – 1.25 кг.
  • Программы (кол-во) – 22.
  • Мощность – 550 Вт как у мороженицы.
  • Лопасти (кол-во) – 1.
  • Форма хлеба – прямоугольная.
  • Выбор размера буханки – 3 варианта (1.25 кг, а также 0.9 кг и 0.75 кг).
  • Дисплей – есть, как у скороварки.
  • Диспенсер (для орехов, изюма) – есть.
  • Программы – быстрая выпечка, французский, однозерновой и безглютеновый хлеб, кекс, джем, тесто для пиццы, пирогов, пельменей, бездрожжевая выпечка, приготовление фруктов в сиропе.
  • Время выпекания – 115 мин. (минимальное), 6 часов (максимальное).
  • Вес – 7 кг.

Тем, кто желает получить максимально функциональную модель, стоит купить хлебопечку Panasonic SD-2501. Она производительная и простая в использовании.

Благодаря наличию 12 программ для выпекания разных видов хлеба и 10 программ для быстрого замеса теста купить хлебопечку Panasonic 2501 можно для приготовления большого разнообразия вкусной выпечки.

Купить хлебопечку Panasonic SD-2501WTS можно от 12 000 руб. Столько же стоит профессиональный фен для волос.

3. Хлебопечка Panasonic SD-ZB2502:

  • Управление – сенсорное.
  • Вес выпечки (максимальный) – 1.25 кг.
  • Программы (кол-во) – 22.
  • Мощность – 550 Вт.
  • Форма хлеба – прямоугольная.
  • Выбор размера буханки – 3 варианта (1 кг, 0.8 кг, 0.6 кг).
  • Дисплей – есть.
  • Диспенсер (для дрожжей, орехов, изюма) – есть.
  • Хлебопечка Панасоник 2502 имеет такие программы – быстрая выпечка, французский, однозерновой и безглютеновый хлеб, кекс, джем, тесто для пиццы, пельменей.
  • Время выпекания – 115 мин. (минимальное), 6 часов (максимальное).
  • Вес – 7.6 кг.

Хлебопечка Panasonic ZB2502 – одна из последних моделей бренда. Ее прочная и надежная конструкция гарантирует продолжительный срок службы даже при активном использовании.

Предназначена хлебопечка Panasonic SD-ZB 2502 для приготовления большого ассортимента выпечки, в том числе сладкой, замеса дрожжевого и бездрожжевого теста для вареников, а также лапши, пельменей.

Купить хлебопечку Panasonic SD-ZB2502BTS можно от 14 000 руб. Столько же стоит проращиватель семян и зерна.

4. Хлебопечка Panasonic SD-ZB2512KTS:

  • Управление – электронное.
  • Вес выпечки (максимальный) – 1.25 кг.
  • Программ (кол-во) – 30.
  • Мощность – 550 Вт.
  • Форма хлеба – прямоугольная.
  • Выбор размера буханки – 3 варианта (1 кг, 0.7 кг, 0.5 кг).
  • Дисплей – есть.
  • Диспенсер (для дрожжей, изюма, орехов) – есть.
  • Программы – пшеничный, бородинский и ржаной хлеб, багет, хлеб из муки грубого помола, бездрожжевая, а также безглютеновая и сладкая выпечка, замес теста, джем.
  • Вес – 7.5 кг.

Хлебопечка Панасоник данной модели предусматривает минимальное участие в процессе выпекания хлеба. Программы полностью автоматические. Простота управления и удобная конструкция позволяют загрузить необходимые ингредиенты и установить желаемые параметры выпечки за считанные минуты.

Купить хлебопечку Panasonic SD-ZB2512KTS можно от 13 000 руб.
к меню ↑

Запчасти для хлебопечек

Несмотря на то, что хлебопечь Panasonic обладает высоким качеством, бывают ситуации, когда техника выходит из строя. Чтобы восстановить ее функционирование, нужно отремонтировать или заменить отдельные запчасти.

На рынке представлен весьма широкий выбор деталей. Благодаря тому, что цена хлебопечки Panasonic весьма доступна, запчасти к технике данного бренда также недорогие.

Чаще всего в процессе ремонта требуются следующие запчасти для хлебопечек Panasonic:

  • Контейнер (форма) – от 800 руб.
  • Ремень – от 200 руб.
  • Крышка – от 1 100 руб.
  • Лопатка – купить лопатку для хлебопечки Panasonic можно от 400 руб.

к меню ↑

Особенности выбора хлебопечки

На рынке представлено большое разнообразие хлебопечек. Чтобы подобрать оптимальную модель, следует учитывать основные характеристики техники:

1. Количество программ – в современных хлебопечках может быть от 3 до 30 автоматизированных программ. Чем больше вариантов выпечки планирует готовить хозяйка, тем больше должно быть программ в подбираемой модели.

Поскольку с увеличением количества автоматических режимов, возрастает стоимость устройств, следует подобрать модель, в которой есть только необходимые функции.

2. Дополнительные функции – наличие дополнительных функций делает использование хлебопечки более удобным и простым. Желательно, чтобы модель имела следующий набор возможностей:

  • отложенный старт – установка необходимого времени выпекания, может быть отсрочено на 13 часов;
  • сохранение программы при отключении электроэнергии – с появлением света устройство продолжит работу дальше;
  • поддержание температуры – на протяжении нескольких часов готовая выпечка сохраняется теплой;
  • диспенсер – предназначен для автоматического добавления дрожжей, орехов, сухофруктов в процессе приготовления выпечки.

3. Материал – корпус техники может быть сделан из пластика, металла, либо комбинации этих материалов. Пластиковые модели более доступны по стоимости и легкие, металлические – отличаются долговечностью.

4. Мощность – чем выше мощность, тем быстрее выпекается хлеб. Оптимальными параметрами для домашних хлебопечек считается показатель 450—800 Вт

5. Безопасность – важным требованиям к хлебопечке является высокий уровень безопасности.

Хлебопечка – практичный и функциональный бытовой прибор, позволяющий существенно обогатить рацион семьи.
к меню ↑

Хлебопечки Панасоник — видео

Источник: http://EnterComputers.ru/melkaya-byt-tehnika/xlebopechki-panasonic.html

Топ 5 хлебопечек от панасоник

Обзор хлебопечек Панасоник

Хлебопечки компании Панасоник хороши, и именно поэтому они столь популярны на рынке. Правда, даже у Panasonic есть неудачные модели и те, которые лучше обойти стороной. Мы же составили рейтинг лучших из них, опираясь на отзывы пользователей. Вот что из этого получилось.

1 место – Panasonic SD-2501WTS (13-15 тысяч рублей)

Первое место по причине большого числа положительных отзывов получает хлебопечка Панасоник. Здесь есть почти все необходимые (а иногда даже ненужные) функции, отчего и цена модели высока.

Параметры:

  1. Мощность 550 Вт;
  2. Вес выпечки 1.25 Кг;
  3. Выбор цвета корочки;
  4. Таймер;
  5. 12 программ, включая: варенье, замес теста, кекс, пшеничный хлеб, ускоренная выпечка, безглютеновая выпечка и т.д.

Это компактная и тихая модель, которая потребляем немного электроэнергии. Это относительно старая хлебопечка, что и хорошо. Из отзывов узнаем: в течение 6 лет она работает без нареканий, и никаких проблем с ней не возникает. Отличный хлеб получается в 99% случаев, так что с нашей стороны мы ее смело рекомендуем.

Возможные недостатки: умышленно занижен функционал производителем: нет программы подъема теста, нельзя пропустить этап выстаивания. В целом, модель хороша и достойна своих денег – рекомендуем.

обзор:

2 место – SD-ZB2502 (12-16 тысяч рублей)

Эта хлебопечка сильно напоминает предыдущую по характеристикам. Ее мощность 550 Вт, и выпекает она 1.25 кг (максимум). Доступна опция выбора цвета корочки, таймер и 12 программ. Есть, впрочем, особенность: программа приготовления фруктов в сиропе.

Девайс печет красивый и очень вкусный хлеб, она проста и удобна в использовании, и при выпечке хлеба запах получается божественный. С закладкой ингредиентов никакой мороки нет. Да и вообще, это надежная модель (отличная сборка, хорошие детали), которая делает вкусную выпечку.

Недостатки: диспансер шумный, сигнал окончания работы тихий. Вот и всё. Рекомендуем.

обзор:

3 место – SD-ZB2512 (15-16 тысяч рублей)

Еще одна популярная модель от Панасоник с положительными отзывами. Как и предыдущие модели, ее мощность также составляет 550 Вт, она выпекает 1.25 кг, есть функция выбора цвета корочки и стандартные 14 программ: паренье, ржаной хлеб, безглютеновая выпечка и т.д.

Легко заметить, что параметры практически идентичны характеристикам предыдущих моделей в рейтинге. В целом, эта линейка в целом пользуется популярностью.

Конкретно эта хлебопечка выпекает отличный хлеб, она быстро и легко замешивает тесто для любых блюд, не оставляет муку по углам формы. Сборка и качество используемых деталей – высокое, это сразу видно. Да и вообще, со своей задачей девайс справляется на 100%.

Возможные недостатки: хлеб в обычном режиме выпекается довольно долго (около 4 часов занимает процесс с начала выдержки ингредиентов). Также тут шумный диспенсер. Хотя шумит он и не критично, но шум всё равно присутствует.

обзор:

4 место – SD-2511 (13-15 тысяч рублей)

В отличие от предыдущих, данная хлебопечка способна выпекать 1 кг хлеба. В остальном, ее параметры такие же: мощность 550 Вт, есть опция выбора цвета корочки, 14 программ, таймер. Стоит девайс приблизительно столько же, так что выбор будет сложен.

4 место получает девайс по той причине, что собрал меньше положительных отзывов, но их все равно много. Пользователи отмечают, что хлеб она делает вкусный и с задачей справляется.

Минусы: в режиме «ржаной» по углам остается мука, диспенсер к низу сужается, из-за чего его содержимое может застревать в процессе выпекания. Также тут дешевый пластик и нет выключателя тумблера.

Несмотря на недостатки, модель действительно неплохая. При аккуратной эксплуатации хлебопечка прослужит долго и будет выпекать вкусный хлеб.

обзор:

5 место – SD-2510 (9-11 тысяч рублей)

Последняя модель в данном рейтинге – хлебопечка Panasonic SD-2510 стоимостью около 10 тысяч рублей. Это простой девайс, рассчитанный на максимальный вес выпечки 1 кг. Есть опция выбора цвета корочки, 13 программ, нет диспенсера.

Удобная панель управления, отличная сборка (корпус без зазоров, крышка не люфтит), качество выпечки высокое при соответствии рецептам. Модель надежная и достойная своих денег.

Недостатки: сигнал окончания работы тихий,  при замесе теста шумная (хотя не критично).

Помните: этот обзор субъективный, т.к. основан он на отзывах покупателей. Учтите это при выборе.

Источник: https://tehnika-soveti.ru/top-5-hlebopechek-ot-panasonik/

Хлебопечь Panasonic SD-ZB2512 обзор

Обзор хлебопечек Панасоник

Желание иметь бытовую хлебопечь, это не воздействие трендов или моды на человека, а возможность получать более качественный продукт, путем отбора и контроля используемых ингредиентов.

Определиться с выбором, порой достаточно сложно. Выпускается обширное количество моделей, решений различными производителями, которые отличается, как не значительными, так и весомыми параметрами. В любом случае их основной функционал одинаков.

В этом обзоре мы подробно рассмотрим одну из моделей от компании Panasonic, а именно Panasonic SD-ZB2512.

В комплект поставки входит:

  • Хлебопечь Panasonic SD-ZB2512

  • Форма для выпечки

  • Две лопатки (Основная и для ржаного хлеба)

  • Мерный стаканчик

  • Мерная ложечка

  • Инструкция по эксплуатации, совмещенная с рецептами

Внешний вид и дизайн

Хлебопечь выполнена в металлическом корпусе с пластиковым верхом и низом.

Все основные компоненты внутри, так же выполнены из металла.

Сверху располагаются элементы управления с черно-белым дисплеем.

Вентиляционные отверстия находятся по бокам и сзади в верхней крышке.

Верхняя крышка и дополнительные отсеки

Верхняя крышка состоит из двух частей – крышки диспансера и непосредственно самой крышки.

Под первой крышкой находятся два диспансера (отсека), используются они в зависимости от выбранной программы. Рядом с ними располагается меню, список доступных программ.

Большой диспенсер предназначен для добавления дополнительных ингредиентов в выпечку, например, орехов или изюма. В него не рекомендуется помещать влажные и вязкие продукты, например, шоколад или сыр, так как они могут прилипнуть и не попасть в форму. Их рекомендуется поместить в форму для выпечки, вместе с остальными ингредиентами.

Маленький, круглый диспансер предназначен для добавления дрожжей.

Оба отсека автоматизированы, то есть добавление ингредиентов происходит автоматически, в нужный этап приготовления, в зависимости от выбранной программы.

Помимо всего в верхней крышке присутствует небольшое смотровое окно, расположенное над отсеком для дрожжей, через которое возможно увидеть высыпались они или нет.

Под второй, основной крышкой, расположено место установки формы для выпечки с приводом для лопатки и нагревательными элементы по периметру.

Панель управления

Рассматривать панель управления в первую очередь мы намеренно не стали, так как куда важнее изучить основные компоненты, влияющие на результат работы, от которого будет зависеть качество получаемого продукта, чем сразу изучать расположение кнопок.

Перейдем к делу.

Элементы управления располагаются сверху перед крышками отсеков.

Рассмотрим кнопки и дисплей по отдельности во избежание путаницы и лучшего понимания.

Кнопки

Все кнопки достаточно крупного размера с большим, легко читаемым шрифтом.

Для выбора программы приготовления слева расположена кнопка меню, по нажатию на которую, меняется номер программы. Полный список программ доступен в прилагаемой документации или под крышкой диспенсера.

Чуть ниже располагается кнопка выбора размера выпечки. Она устанавливает один из трех размеров:

  • Маленький (M)

  • Средний (L)

  • Большой (XL)

Далее присутствуют кнопки таймера.

Они служат для установки таймера отсрочки, выполнения рецепта, то есть возможно загрузить все необходимые ингредиенты для 01 программы, например, в 10 (22:00) часов вечера отсрочить приготовление на 5 часов, следовательно, выполнение начнется примерно в 3 часа утра и через 4 часа, то есть к 7 часам будет готов хлеб.

Так же они используется для программирования собственного рецепта в определенных режимах.

Следующая кнопка, цвет корочки, собственно устанавливает один из трех вариантов корочки (влияет на время выпечки).

Остались две кнопки, которые служат для начала, либо остановки процесса.

Кнопка старт нажимается для запуска, а стоп после, звукового сигнала о готовности, либо для ручной остановки.

Дисплей

Достаточно информативный черно-белый дисплей без подсветки, отображающий выбранные параметры, среди которых:

  • Выбранная программа

  • Время выполнения

  • Стадии выполнения

  • Размер выпечки

  • Тип корочки

  • Прочие параметры

Принадлежности и аксессуары

Форма для выпечки выполнена качественно, стенки толстые, имеется антипригарное покрытие, со временем эксплуатации почти не теряет своего вешнего вида и свойств от воздействия температур. На дне находится штифт для установки лопатки.

Помимо формы прилагается мерный стакан, мерная ложка, две лопатки для разных типов хлеба, инструкция.

Деления на мерном стакане нанесены без использования красок, выдавлены с одной стороны до 300мл для воды. Если засыпать муку до конечной отметки, то примерно получится около 200г для пшеничной муки.

Мерная ложечка двухсторонняя. С одной стороны – чайная, с другой столовая.

В комплекте прилагаются сразу две лопатки.

Цельная или основная предназначена для большинства рецептов.

Фигурная преимущественно для ржаного хлеба.

Функционал

Хлебопечь обладает 14 программами выпечки, последняя из которых позволяет запрограммировать свой режим выпечки. Среди которых присутствует возможность приготовления, как белого, ржаного, так и иного хлеба.

Помимо основных программ присутствуют еще 14 дополнительных. 12 из которых предназначены для замеса теста, а 2 остальные для приготовления варенья и фруктов в сиропе.

Есть еще одна, достаточно интересная и полезная функция – это поддержка температуры после готовности выпечки.

Она служит для предотвращения появления конденсата после готовности, следовательно, если извлечь форму с продуктом допустим, через полчаса после окончания, то он останется максимально ароматным и хрустящим.

Функция будет полезна при использовании отсрочки выполнения рецепта или если вы ушли куда-нибудь и не смогли

вовремя извлечь приготовившийся продукт. Производитель рекомендует как можно скорее извлечь хлеб после готовности и поставить его, например, на решетку, что бы он остыл.

Как было уже упомянуто присутствует функция отсрочки приготовления, то есть возможность получить нужный хлеб или иной продукт к определенному времени.

Пшеничный – белый хлеб

Пора заканчивать обсуждения внешнего вида и характеристик, перейдем к делу и посмотрим на результат работы хлебопечки.

В качестве примера посмотрим на белый хлеб, приготовленный по программе 01 (основной).

Все ингредиенты добавлены точно по рецепту 01, для соблюдения пропорций использовались кухонных весы, которые возможно тоже вам понадобятся для более удачных и правильных результатов.

Помимо весов, желательно иметь сито для просеивания муки, это поможет сделать ее более рыхлой и значительно уменьшит шанс получить какой-либо брак выпечки. Цвет корочки был выставлен на темный.

Изначально этот параметр установлен на среднюю корочку, но он с легкостью меняется на один из трех доступных. В некоторых рецептах изменение цвета корочки недоступно.

Разрежем хлеб и посмотрим, как он выглядит внутри.

Корочка получилась очень хрустящей, что даже при разрезе полопалась, напомню, что был выбран темный цвет корочки.

Мякиш получился мягким, воздушным, с дырочками.

Про вкус особо говорить не буду, так как у каждого, свои ощущения и представления об идеале, добавлю лишь, что это по-настоящему максимально натуральный продукт.

Хранится достаточно долго порой больше недели, если поспособствовать этому. Не теряет вкус по прошествии времени, а лишь засыхает и превращается в сухарь, если хранить без пакета, например, в хлебнице или завернуть в полотенце.

Ржаной хлеб – черный

Теперь посмотрим на ржаной хлеб и по возможности оценим его.

Цвет корочки так же был изменен со среднего на темный. Присутствуют небольшие остатки муки, которые видимо попали с краев формы, нужно было их стряхнуть, прежде, чем устанавливать форму на место. Но, ничего страшного в данном случае они не прилипли и легко стряхнулись с хлеба.

Из-за темного варианта корочки, слегка подгорели бока и низ. Возможно не стоило выставлять самый мощный режим для данного рецепта, пропорции. Если все учесть в следующий раз, то результат будет таким, как надо. Даже с текущим недочетом все вышло очень качественно.

Корочка румяная, однородного цвета, без резких перепадов, ямок и трещин.

Разрежем и посмотрим, как дело обстоит внутри.

Мякиш вышел мягким, воздушным. Общая консистенция немного плотнее, чем у пшеничного, белого хлеба. Так же он чуть ниже, чем тот же пшеничный, так как ржаная мука хуже реагирует с дрожжами.

Тесто

Была опробована программа замеса теста, под номером 15 (основное).

Теста получилось примерно на 1 килограмм. Представляет собой однородную, хорошо размешенную массу, возможно слегка вязкую. Вкус сбалансированный не слишком соленый или сладкий. В целом так же на высшем уровне, как и хлеб.

Вывод

В данном обзоре была рассмотрена хлебопечь Panasonic SD-ZB2512.

Из данного обзора можно сделать вывод, что качество продукта, соответствует тому, что заявил производитель.

Для каждого человека плюсы и недостатки будут своими.

Мы всего-навсего рассказали и показали, как все обстоит на самом деле. Ни в коем случае не рекламируем или не навязываем свое мнение о товаре, продукте. Выбор, как и мнение всегда остается исключительно за вами. Мы надеемся, что смогли вам чем-либо помощь.

6-10-2016, 17:26 Detaillook

Источник: http://www.detaillook.com/12-hlebopech-panasonic-sd-zb2512-obzor.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.