Опасно ли соседство индукционной панели и духового шкафа

Содержание

Вредна ли индукционная плита для здоровья человека, как уменьшить вред

Опасно ли соседство индукционной панели и духового шкафа

Если вы любитель вкусно поесть и по натуре лентяй, на кухне обязательно присутствует индукционная плита. Мысль о ее вреде даже не закрадывается в голову: её удобство и быстрота приготовления продуктов заставляют забыть обо всех негативных нюансах эксплуатации.

Чем меньше времени хозяйка тратит на приготовление пищи, тем больше она общается со своей семьёй. Новые технологии позволяют значительно сократить время пребывания у плиты.

Благодаря инновациям, сам процесс приготовления пищи становится второстепенным. Варочная индукционная плита характеризуется рядом бесспорных преимуществ, но присутствуют и негативные явления. Попробуем разобраться, вредна индукционная плита или нет.

Устройство и работа индукционной плиты

Индукционная плита отличается повышенной эргономикой, плюс она очень удобна, без уступов и подставок, хорошо сочетается с любым кухонным дизайном.

Индукционный метод разогрева давно нашел своё применение в промышленности, теперь он может найти применение в каждой кухне.

Подо всеми конфорками такой плиты находится катушка индуктивности — основной компонент разогрева. На катушку подаётся переменный электрический ток средней частоты. Катушка становится генерирующим элементом.

В результате генерации возникает магнитное поле, его поток пронизывает варочную панель и создаёт вихревые токи на днище посуды. Теплоотдача такого воздействия велика, магнитное поле работает исключительно на разогрев нижней части посуды.

Для приготовления пищи на такой плите необходима специальная посуда, изготовленная из ферромагнитных сплавов, которые с наибольшей отдачей трансформируют энергию вихревых токов в тепло.

Благодаря тому, что при проникновении в поверхность посуды снижается амплитуда электромагнитных волн, повышается величина сопротивления, нагрев становится высокоинтенсивным. Постоянное изменение магнитного поля способствует возникновению дополнительного нагрева.

Конструкция таких плит имеет ряд преимуществ перед стандартными нагревательными приборами:

  • пища начинает готовиться моментально, как только посуда с ней попадает на плиту;
  • энергоёмкость меньше, чем у плит электрических;
  • как только посуда снимается с варочной поверхности, устройство прекращает работать;
  • предметы меньше 12 см в диаметре не нагреваются, так что не страшно уронить вилку на поверхность плиты;
  • очистка поверхности происходит легко, её можно начинать сразу после окончания приготовления.

Теперь необходимо разобраться, действительно ли присутствует вред индукционных плит или это домыслы неграмотных обывателей.

Применение индукционной плиты, безусловно, облегчает работу хозяек на кухне. Но не несёт ли этот прибор опасности для здоровья, ведь пользоваться им приходится каждый день.

Доводы «против»

Существует несколько мнений. Противники использования индукционных плит указывают на вредное влияние магнитного поля и вихревых токов на организм человека.

Недоброжелатели эксплуатации этого прибора приводят следующие доводы:

  1. Излучение не влияет на организм, только если посуда полностью перекрывает площадь конфорки. Безопасным является расстояние 30 см от варочной панели. Эти факторы создают неудобства (заметим, не более) для детей (они что, готовят?), людей небольшого роста и беременных.
  2. В случае несоблюдения этих мер безопасности наведенные токи проникают в организм, это отрицательно влияет на нервную систему. В результате учащаются головные боли, наблюдается усталость, бессонница.
  3. Мясо, приготовленное с помощью индукции, полностью лишается тиамина — одного из своих главных компонентов. В свежих фруктах и овощах остаётся только 25% полезных витаминов.

Теперь проследим за аргументами оппонентов.

Доводы «за»

Внимание! Индукционные панели работают на низкочастотном излучении, вполне сопоставимом с радиочастотой. Величина этого излучения близка к нулю, если расстояние от источника составляет 5-30 сантиметров. Чтобы не оказаться под влиянием вихревых токов, достаточно не приближаться к плите.

Теперь вспомните, как происходит процесс приготовления пищи — неужели хозяйка стоит впритык к плите?

Магнитный поток направлен на разогрев днища посуды, но его частота настолько мизерна, что нет причин опасаться за здоровье.

Отсюда вывод: сфера влияния вихревых токов и электромагнитного поля ограничена габаритами используемой посуды.

В ряде исследований проводились замеры наведенных токов в организме и показатели токов в нервной системе. Эти значения были ниже нормы.

Если смоделировать неблагоприятные условия — днище кастрюли смещено относительно центра конфорки, диаметр посуды меньше площади излучения, этом случае норма превышается на незначительную величину на расстоянии 12 сантиметров. Если использовать непригодную для такой плиты посуду, то расстояние увеличивается до 20 сантиметров.

Плиты индукционного типа обладают функцией поглощения энергии.

Можно прочитать, что пища, приготовленная на индукционной панели, радиоактивна. Это не соответствует действительности. Электромагнитное поле этих устройств не может поменять молекулярную структуру пищи, поэтому приготовленные блюда будут абсолютно безопасны.

Информация о потере овощами и фруктами до 75% витаминов — не более чем непроверенный слух. В каких лабораториях проводились эти измерения? Какой специалист их осуществлял? Ведь никто не информировал об аналогичных исследованиях о газовых или печах СВЧ.

Как уменьшить вред от индукционных плит

Для того, чтобы не было ущерба для здоровья при использовании этих устройств, необходимо следующее:

  • внимательно изучить инструкцию и стараться придерживаться изложенных правил во время приготовления пищи;
  • ставить на панель только специализированную посуду, размещать её в центре конфорки, правильно выбирать размер посуды;
  • необходимо уменьшать мощность варочной панели, когда есть необходимость находиться вблизи неё;
  • желательно располагаться на расстоянии 10 сантиметров от плиты.

Положительные отзывы нашли своё научное подтверждение в исследовании японских врачей. Центр Здоровья Швейцарии опубликовал мнение своих врачей о том, что эти устройства совершенно безопасны.

Значительная часть бытовых электроприборов — СВЧ печи, компьютеры, телевизоры, холодильники тоже используют принцип электромагнитной индукции.

Важно! Необходимо соблюдать осторожность людям с кардиостимуляторами и дефибрилляторами. Электромагнитное влияние на эти приборы может привести к нарушению их работы. Оптимальной признана дистанция в 30-50 сантиметров до устройства.

Вредное влияние индукционных панелей на человека наукой не доказано. Такая техника по уровню безопасности соответствует другим бытовым приборам, которыми мы давно пользуемся. Такая плита не сжигает кислород на кухне, она не может быть источником взрыва.

Полезно:  Все о газовых плитах Мора

При соблюдении всех правил её использования, эксплуатация устройства доставит удовольствие любой хозяйке.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/plity/induktsionnaya-plita-vred.html

Вредна ли индукционная плита для здоровья человека

Опасно ли соседство индукционной панели и духового шкафа

Индукционные плиты имеет элегантный изысканный вид и придают нотку современного стиля и хорошего вкуса. Многие люди отдают предпочтение именно этому варианту, но существует часть общества которая имеет опасения относительно безопасности этой плиты. Давайте разберёмся, что такое индукционная плита? Как работает? И вредна ли для здоровья человека?

Что это такое и как работает

Индукционная плита — разновидность варочной панели. Их КПД почти 90 процентов, в газовых плитах ориентировочно составляет 50 процентов, а в электрических 70.

Принцип работы её заключается в следующем. От источника питания (розетки) к плите проходит ток. Поток тока проходит в индуктивные катушки, в результате чего образуется электромагнитное поле вокруг их обмотки. Таким образом, при контакте посуды с поверхностью индукционной плиты производиться нагрев. Однако здесь есть особое требование к посуде.

Для осуществления нагрева, дно посуды, должно быть из ферромагнитных сплавов. Вследствие контакта плиты с дном посуды происходит нагрев.

Вредная ли для здоровья

Первыми о вреде этой техники начали дискуссию японцы, среди которых собственно и была наиболее распространена эта техника. Конечно, вопрос получил огласку и был на слуху у всех. Многие учёные обрабатывали эту информацию, в частности, прогрессивно поработали швейцарцы.

Из научных исследований следует, что при правильном и грамотном использовании эта техника не может наносить вред или быть более опасным чем другие аналогичные устройства. Конечно же, такие рекомендации касаются всей техники. Несоблюдение правил пользования, опасно для здоровья человека.

Необходимо придерживаться инструкций и рекомендаций по эксплуатации. Их надо выполнять, как и в отношение любой другой бытовой технике.

К примеру, нельзя в микроволновой печи разогревать пищу в посуде из металла или с позолотой. В целях пожаробезопасности не рекомендуется оставлять включённым утюг и т. д.

Индукционные плиты не исключение, просто следуйте рекомендациям производителя и ни о каком вреде для здоровья не может идти речи.

Конечно, есть случаи, когда техника хоть и в меньшей степени, но может причинять негативное влияние на состояние определённой категории людей. Это конкретные случаи, когда из-за нарушения в организме, врач может рекомендовать избегать действие определённых приборов.

Преимущества индукционных плит

Современный внешний вид плиты это не единственный её плюс. Подтверждением этого есть парочкой очень существенных преимуществ.

  • Экономия электроэнергии. Если говорить о расходе электроэнергии, то индукционные плиты расходуют в полтора раза меньше, чем электрические плиты, а скорость нагрева значительно выше. А также есть режим автоматического отключения после прекращения приготовления.
  • Безопасность в эксплуатации. Трудно даже представить, но в процессе приготовления можно не бояться обжечься, поверхность плиты не нагревается. Вспомним, обмен энергией происходит между конфоркой и посудой. При этом с момента снятия посуды конфорка будет тёплой ещё несколько минут, а после полностью остынет. А также нет риска что плита осталась включённой так, как вы забыли её выключить. Если вы сняли с неё посуду, она отключается автоматически.
  • Экологичность и минимальная теплоотдача. В процессе приготовления не выделяется продуктов горения, как в случае с газовой плитой, а также зачёт того что поверхность плиты не нагревается на кухне будет не так жарко. Это важный момент, ведь иногда кухня во время приготовления превращается в очень жаркое помещение. При таких условиях готовить становится абсолютно не комфортно.
  • Лёгкая в уходе. Представьте себе, чтобы её помыть не нужно снимать никаких решёток, или ждать пока плита долго будет остывать. Просто вооружаемся тряпкой с моющим и лёгкими движениями протираем поверхность.

Иногда, при образовании устойчивых загрязнений можно применить специальные средства и скребки, которые деликатно и без повреждений справятся с задачей.

Конечно, в зависимости от моделей и фирм, различные плиты имеют ряд особенностей которые помогают в приготовлении. К примеру, такие как таймер, автоотключение и прочее.

Как понизить вред от индукционной плиты

Чтобы предотвратить негативное влияние на организм, учёные рекомендуют следовать таким правилам:

  1. Правильно выбирайте посуду. Если предусмотрена металлическая посуда с ферромагнитным дном, значит, следует именно такую использовать. На упаковке или на дне посуды должны быть специальные отметки о возможности её применения.
  2. Дно посуды должно полностью накрывать конфорку. Тогда отдача энергии будет только между ними.
  3. Не использовать емкости дно которых выпуклые или повреждены.
  4. Расстояние человека от панели рекомендована не ближе 20 см, что убережёт от излучения. Исследования подтвердили что на таком расстоянии магнитное поле равно нулевому показателю.
  5. Правильный подбор инвентаря. Лучше ложки, лопатки выбирать деревянные, пластиковые и отказаться от металлических.

В таком случае, можно сделать вывод, что реального риска эта техника не создаёт. И все разговоры о вреде для здоровья человека — это скорее миф, чем реальность. А если придерживаться рекомендациям по ее эксплуатации, то мифы полностью развеиваются.

Источник: http://tehrevizor.ru/pravila-ekspluatacii/122-vstraivaemaja-tehnika/vredna-li-indukcionnaya-plita-dlya-zdorovya.html

Можно ли холодильник ставить с духовым шкафом – обзор встроенной и отдельно стоящей техники

Опасно ли соседство индукционной панели и духового шкафа

Обустройство кухонного пространства – занятие довольно кропотливое, особенно, когда вопрос касается расстановки бытовой техники.

Важно не только разместить все так, чтобы хозяйке было удобно готовить обеды для всей семьи и принимать гостей, но пространство должно быть максимально функциональным.

Особенно актуален этот вопрос для кухонь с маленькой квадратурой, где хочется сэкономить каждый сантиметр.

Вариант расположения на маленькой кухне.

Наиболее часто при ремонте кухни возникает вопрос, можно ли холодильник ставить рядом с духовым шкафом? Размещение бытовой техники должно быть удобным и функциональным. Стоит рассмотреть этот аспект более подробно.

На большом пространстве эта проблема стоит не так остро, однако из эстетических соображений владельцы таких площадей решают разместить бытовую технику рядом.

Обустройство кухни – задача не из простых, это многофункциональное небольшое пространство, на котором нужно разместить следующие предметы:

  • Варочная панель и духовой шкаф или плита со встроенной духовкой.
  • Раковина для мытья посуды.
  • Модули для посуды и продуктов.
  • И конечно, холодильник.

Устанавливая вышеперечисленную мебель и бытовую технику, нужно опираться на следующие принципы:

  • Эстетика. Все-таки приятно находиться в красиво обставленной кухне, где мебель и техника гармонирует друг с другом и нет нагромождений.
  • Пространство должно быть эргономичным. Даже если площадь кухни позволяет, не стоит расставлять предметы по разным углам. Рабочая зона должна быть собрана в одном месте, а обеденная — в другом.
  • Также не стоит забывать про эксплуатационный момент. Например, не стоит размещать холодильник у батареи, заведомо зная, что этого делать не рекомендуется, так же как и не каждую печь можно размещать рядом.

Конечно, при наличии большой кухонной площади вопроса о том, как именно разместить бытовую технику, не встанет. Но для маленьких помещений – это настоящая проблема.

У каждого бытого прибора имеются свои характеристики и рекомендации к использованию. Особенно остро стоит вопрос о соседстве духового шкафа с холодильником.

Почему не рекомендуется духовой шкаф ставить рядом с холодильником?

причина, почему два этих прибора не должны стоять рядом, кроется в том, что оба эти агрегата выделяют большое количество тепловой энергии, а это, как правило, приводит к преждевременному изнашиванию деталей.

Не рекомендуется ставить духовой шкаф близко к холодильнику, оба выделяют много тепловой энергии, что чревато перегревом и неисправной работой

Работа холодильника осуществляется так, что тепло выводится наружу, через специальное устройство на задней стенке. Если из внешней среды поступает больше тепла, то компрессор начинает работать сильнее, что может привести к перегреву механизма. Таким образом, срок пользования холодильником значительно сокращается.

На духовку же действие внешнего тепла провоцирует повышение внутренней температуры и образование искр, что может привести к серьезным последствиям в виде пожара.

Еще одна причина, почему нежелательно близкое соседство холодильника и плиты, — это вопрос безопасности: перегретая печь может начать искрить и привести к пожароопасной ситуации

Поэтому нужно крайне внимательно подходить к вопросу о размещении бытовой техники, и уж если ставить холодильник с плитой рядом, то серьезно позаботившись о теплоизоляции.

Встроенные бытовые приборы

Современный рынок бытовой техники предлагает огромный выбор всевозможной бытовой техники. Обычно техника делится на встроенную и отдельно стоящую. Чтобы понять, в чем разница, нужно рассмотреть более подробно каждый вид по отдельности.

Помимо того, что встроенный духовой шкаф выглядит более привлекательно, он наделен более качественной теплозащитой. Производители таких духовок делают защиту от внешнего тепла более надежной.

В зависимости от модели и бренда, в качестве изоляции используется термостойкий картон или слой обычного утеплителя. Модели, у которых дверцы с тройным стеклом, тоже играют не последнюю роль в изоляции тепла из внешней среды.

Также современные модели оснащены вентилятором и функцией аварийного отключения, что делает использование этих приборов более безопасным.

Пример размещения встроенной техники.

Встроенный холодильник тоже не обделен термоизоляцией, благодаря дополнительным отделочным панелям.

Таким образом, термозащита встроенных духовок и холодильников, позволяет размещать их на кухонном пространстве так, как хочет хозяин, не беспокоясь о безопасности эксплуатации и исправности приборов.

Если опираться на отзывы владельцев встроенной техники, то можно сделать вывод, что такие приборы оснащены качественной тепловой изоляцией, благодаря чему появляется возможность смело устанавливать бытовую технику по соседству друг с другом.

Такой вариант размещения встроенной техники вполне допустим

Отдельно стоящая бытовая техника

Совсем другой вопрос, если речь идет об отдельно стоящих бытовых приборах. Как быть в такой ситуации, можно ли размещать их близко друг к другу?

В зависимости от моделей, расстояние между приборами рекомендуется не менее 15 сантиметров

При покупке электрических или газовых печей и холодильника в инструкции четко прописано, что расстояние между двумя этими приборами должно быть не менее 50 сантиметров, особенно при наличии варочных панелей. В момент поломки холодильника или печи, фирма-производитель может отказать в гарантийном ремонте, так как очевидно нарушение правил использования техники.

Пространство между этими приборами можно занять рабочей поверхностью. Однако из-за недостатка площади иногда духовой шкаф и холодильник ставят рядом без соблюдения зазора.

Если других вариантов установки бытовой техники нет, то необходимо позаботиться об изоляции.

Из чего сделать теплоизоляцию

Если хозяин все-таки решил устанавливать холодильник рядом с духовым шкафом, в таком случае следует позаботиться об изоляции теплопередачи во внешнюю среду. Крайне важно, чтобы приборы, которые обладают нагревательными элементами, находились на безопасном расстоянии друг от друга либо были установлены с хорошо продуманной изоляцией.

Самый простой и экономичный способ — это установить между этими двумя приборами, обычную мебельную перегородку. Стенка кухонного модуля вполне справится с ролью разделителя. Таким образом, между приборами не будет совершаться теплообмен, а значит, и риск перегрева тоже исключается.

Перегородка в виде деревянной панели.

Еще один способ разделить технику – это покрыть соседствующую с духовкой стенку холодильника специальной отражающей фольгой. Изолон не пропустит через себя тепло от печи, благодаря чему получится избежать перегрева, а значит, и поломок обоих приборов.

Фольгированная пленка или изолон обладает светоотражающим свойством, благодаря чему не допускает проникновения тепла извне

Из вышесказанного можно сделать вывод, что близкое соседство холодильника и духового шкафа возможно, если соблюдать определенные правила эксплуатации. Позаботившись о качественной изоляции, можно не беспокоиться о безопасности и сроке службы техники, а наслаждаться процессом готовки и уютной атмосферой кухни.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/duhovka-pech/duhovoj-shkaf-rjadom-s-holodilnikom/

Советы наоборот: как нельзя ставить технику на кухне

Опасно ли соседство индукционной панели и духового шкафа

Технически оснащенное кухонное помещение с правильно подобранной мебелью – мечта каждой хозяйки. Однако именно бытовая техника при неправильном ее размещении может создать вам немало проблем. Для планировки идеальной кухни недостаточно выбрать качественные и прочные приборы, необходимо спланировать их оптимальное и удобное размещение в комнате.

Техника на кухне – основные разновидности бытовых устройств

Кухонную технику можно условно разделить на основную и  вспомогательную.

К основным бытовым приборам относятся:

Без основной техники невозможно приготовление и хранение пищи. Перечень вспомогательных бытовых устройств более обширный. Их количество зависит от размеров кухни, ваших пожеланий и финансовых возможностей.

К наиболее распространенным второстепенным (вспомогательным) приборам относятся:

Вся вышеуказанная бытовая техника должна быть правильно расставлена в кухонном помещении. Надеемся, что наши вредные советы подскажут вам, как НЕ нужно размещать в кухонном помещении бытовые устройства.

Готовые кухонные гарнитуры являются относительно недорогой мебелью. Это объясняется дешевыми материалами, из которых они изготовлены. Кроме того, такая мебель оснащена копеечной фурнитурой, которая быстро выйдет из строя.

В готовом кухонном комплекте шкафчики расположены отдельно относительно друг друга. Гарнитур не накрыт столешницей, вследствие чего отсутствует жесткость конструкции. В щели и зазоры между мебелью будут попадать крошки и остатки пищи, которые могут привести к появлению в вашей квартире нежелательных насекомых – тараканов и муравьев.

Прежде чем распланировать кухонное пространство, подобрать мебель и бытовую технику, выведите в комнате коммуникации:

  • поставьте электрические розетки;
  • вмонтируйте выключатели;
  • обустройте водоснабжение для стиральной машинки и посудомойки.

Это действительно вредный совет – ведь даже неправильно установленные розетки создают большое количество сложностей при размещении бытовой техники и расстановке мебели.

Пластмассовые детали над варочной поверхностью будут плавиться, а провода из электрических розеток – норовить постоянно попасть на раскаленную панель.

Если розетки окажутся за духовым шкафом, посудомойкой или стиралкой – вам гарантированы проблемы с размещением техники.

Расположите варочную поверхность как можно ближе к раковине или мойке – и вы будете иметь массу проблем! Это соседство кухонных предметов является недопустимым. Влага и вода из мойки будет постоянно попадать на варочную панель.

Столешница начнет вздуваться, что привлечет к отслаиванию кромки кухонного гарнитура. В результате фасад мебельного комплекта может «повести». При таком расположении варочной поверхности и мойки у хозяйки не будет рабочей зоны – места для нарезки и шинковки продуктов.

Вредные советы по установке плиты

Поставьте вплотную к вашей плите мебельный шкаф. Между кухонной плитой и мебелью должно быть расстояние не менее 15 см. Если вы установите шкаф или тумбу рядом с плитой, то мебель за несколько месяцев испортится под воздействием тепла, исходящего от бытовой техники.

Расположите газовую плиту рядом с окнами или дверью. Даже самый маленький сквозняк может привести к возгоранию занавесок. Размещение прибора бытовой техники в проходе крайне небезопасно – возможны ожоги от горячей кухонной утвари.

Неправильно устанавливаем холодильник

Холодильник равно как и морозильная камера представляют собой специфические приборы, которые должны работать при комнатной температуре. Расположение устройств для хранения продуктов рядом с «горячей» техникой – крайне вредное соседство.

Прилегающая стенка холодильника будет нагреваться от тепла, выделяемого плитой. Компрессор устройства вынужден работать в повышенном режиме, вследствие чего быстро изнашивается.

Расположите холодильник рядом с плитой, варочной поверхностью или духовкой – и вам гарантирована поломка бытовой техники.

Поставьте холодильник вплотную к стене или кухонным шкафчикам. Такое расположение прибора значительно усложнит использование холодильника. Вы не сможете нормально открыть дверцу бытового устройства. Доставать из холодильника продукты будет неудобно, а вынуть полочку – практически невозможно.

Вредный совет по размещению стиралки и посудомойки

Посудомоечная машинка с каждым днем приобретает все большую популярность как один из основных предметов бытовой техники. Установка стиральной машины на кухне дает возможность сэкономить полезное пространство в ванной или санузле. Мы расскажем вам о неправильном размещении этих бытовых приборов.

Выбирая соседей для посудомойки и стиралки, остановите свой выбор на:

  • духовке;
  • варочной поверхности;
  • плите.

Расположение посудомоечной и стиральной машин рядом с вышеуказанными приборами чревато негативными последствиями:

  • влага может попасть на варочную поверхность и повредить ее;
  • тепло от «горячих» соседей повреждает резиновые уплотнители и электронную начинку посудомойки и стиралки, что влечет за собой поломку машинок.

Установите посудомоечную и стиральную машинку на расстоянии от раковины и коммуникаций. Такое месторасположение техники значительно усложнит вам подключение к водопроводу и канализации. То же относится и к электрическим розеткам. Их отдаленность от посудомойки и стиралки затруднит подключение приборов к электросети.

Плотно вмонтируйте стиралку в мебельный гарнитур. Прибор во время работы будет вибрировать и дребезжать. Со временем кухонная мебель расшатается и придет в негодность.

Разместите вытяжку наравне с верхними шкафами кухонного комплекта

Бесспорно, такое месторасположение вытяжки смотрится стильно и хорошо. Но этот вариант размещения идеален для салонов и магазинов, где ни вытяжка, ни варочная панель никогда не включаются. В использовании же такое размещение бытового устройства совершенно непрактично.

Материал, из которого изготовлена кухонная мебель, под воздействием тепла из-за соседства с вытяжкой постепенно портится, расслаивается и разрушается.

Чтобы избежать порчи мебели, шкаф для встраиваемой вытяжки должен располагаться выше остальных элементов гарнитура – на расстоянии 70-80 см от варочной поверхности.

Установите бытовой прибор ниже – и он будет мешать хозяйке во время приготовления пищи.

Устанавливаем микроволновую печь – опасное соседство

В настоящее время микроволновка – это полезный предмет бытовой техники, который позволяет вам значительно сэкономить время приготовления пищи. Как же не следует размещать микроволновую печь на кухне?

Расположите устройство рядом с горячим радиатором или батареей – и вы в скором времени будете вынуждены приобрести новую микроволновку. Тепло, исходящее от нагревательных предметов, достаточно быстро повредит электронику микроволновой печи.

Нежелательным является соседство прибора с пароваркой и мультиваркой – пар приводит к поломке устройства. Вы планируете поставить микроволновую печь рядом с приборами с электронным управлением? Будьте готовы к выходу электроники из строя.

Расположение микроволновки на морозильной камере или холодильнике также является вредным. В режиме гриля стенки устройства значительно нагреваются. Высокая температура негативно воздействует на корпус морозильника и холодильника, в результате чего приборы могут прийти в негодность.

Выводы

Долгий срок службы бытовой техники напрямую зависит от правильного месторасположения каждого прибора в зависимости от функциональных особенностей. При размещении бытовой техники нужно учитывать наличие на кухне двух зон:

  • горячей (огненной) зоны;
  • холодной (водной) зоны.

Если вы хотите в итоге получить безопасное, комфортное и эргономичное кухонное помещение – внимательно прочтите наши советы и поступите с точностью до наоборот.

Источник: https://kuhnya-tehnika.ru/kak-ne-razmeshhat-texniku.html

Индукционная панель над духовым шкафом: совместимость и правила установки

Опасно ли соседство индукционной панели и духового шкафа

Постепенно уходят в прошлое массивные кухонные плиты с вмонтированными духовками. Современные кухни все в большей степени стали походить на выставку мебельного искусства.

Поэтому бытовой технике, чтобы выглядеть эстетично на фоне интерьера, необходимо обладать одним полезным качеством – умением встраиваться.

Так, стильно и красиво смотрится самостоятельная индукционная панель над духовым шкафом, встроенным отдельно в кухонный стол.

Индукционная плита является более совершенной разновидностью обычной электрической панели. Она объединила в себе все достоинства предшественницы и минимизировала недостатки. Однако различия между ними существенны, несмотря на то, что для разогрева конфорок им обеим требуется электричество.

Отличие от электроплиты

Как указывалось выше, индукционная варочная панель входит в категорию электроплит. Но принцип действия ее существенно отличается от обычной электропечи, у которой посредством электричества сначала накаляется нагревательный элемент, а затем раскаленная спираль отдает свое тепло посуде, стоящей на ней.

В индукционной плите ток подается на катушки, которые, в отличие от ТЭНов, не нагреваются, а создают магнитное поле, также остающееся холодным.

Но стоит под это излучение попасть предмету с конкретными ферромагнитными свойствами, как он сразу начинает греться. Такими качествами обладает дно металлической посуды, специально предназначенной для приготовления пищи на индукционной плите.

При этом у варочной панели нагревается только та площадь, на которую воздействует своим теплом стоящая на ней сковорода или кастрюля.

Важно! Люди, имеющие кардиостимулятор, должны помнить, что он реагирует на магнитное поле на расстоянии 30 сантиметров от источника излучения. Поэтому приобретать такую варочную панель не рекомендуется. В противном случае не следует подходить к ней ближе, чем на 33 сантиметра, так как поле распространяется также над конфоркой.

Особенности работы

Приобретая индукционную печь с целью установки ее над духовым шкафом, следует учитывать особенности работы такого прибора.

  1. Расход электроэнергии индукционной поверхности в 1,5 раза меньше по сравнению с обычной стеклокерамической электроплитой. Но все равно при подсоединении ее к питающей электросети 220 В необходимо позаботиться о входном автомате и силовой розетке, рассчитанных на ток, не менее 32 А, а также об устройстве защитного отключения, которое управляется остаточным (дифференциальным) током.
  2. Магнитное поле индукционных катушек перестает действовать в трех сантиметрах от поверхности конфорки. Поэтому следует избегать размещения поблизости любых электроприборов.
  3. Для приготовления пищи на индукционной плите подойдет только посуда с ферромагнитными свойствами и с идеально ровным дном. Искривление даже в 1 мм просто не позволит включиться прибору.
  4. Вентилятор, охлаждающий плиту, создает небольшой уровень шума.

Совет! Следует воздерживаться от облокачивания на включенную индукционную печь, так как в своей работе она использует те же волны, что и микроволновка, а их действие на организм человека еще не до конца изучено.

При выборе классического варианта монтажа, а именно, когда варочная панель располагается над духовкой, нужно придерживаться правил установки. Главное условие – это соблюдение зазора для циркуляции воздуха.

Если индукционная плитка настольная, то у нее предусмотрены ножки, создающие просвет над поверхностью стола для вентиляции. А если плиту нужно встроить в столешницу, 2 см вокруг прибора должны оставаться свободными от каких-либо предметов.

Именно такое расстояние необходимо для нормальной циркуляции воздушного потока.

У каждой индукционной панели снизу имеются тепловые заглушки. Они располагаются сразу под катушками и препятствуют распространению магнитных волн и тепла вниз от прибора.

Соблюдение вышеуказанного зазора позволяет охлаждать эти теплоуловители до безопасной температуры. Также желательно полное отсутствие задней стенки у стола, где будет размещаться индукционная поверхность.

Расстояние между стеной и прибором должно быть от 6 до 10 сантиметров.

Инструкция по эксплуатации запрещает располагать предметы с магнитными свойствами сразу под агрегатом. Ввиду этого, не следует размещать под плиткой ящик со столовыми приборами.

Также для нормальной работы вентилятора нужно исключить вероятность попадания в него разного мусора или мелких предметов. Поэтому лучше оставить эту зону вообще пустой.

Можно установить выдвижной ящик только в том случае, если плита комбинированная, но только со стороны обычных электрических конфорок.

Чтобы уберечь спилы в столешнице от влаги, нужно обработать их герметиками. А для исключения протекания различных жидкостей на электрические части прибора, необходимо поставить плитку не сразу на столешницу, а используя специальную прокладку, которая предоставляется в комплекте с варочной панелью.

Важно! Необходимо помнить о минимальном расстоянии от варочной поверхности до нижней секции навесной мебели или колпака вытяжки. Оно должно быть не менее 650 мм. А саму секцию с плитой надлежит надежно закрепить для устойчивости.

Советы мастеров

Прежде чем купить подобную технику, необходимо помнить про совместимость таких приборов с электропроводкой в доме. Выбирать варочную панель нужно подходящей мощности, в противном случае придется менять всю проводку. Подводящий электрический кабель не должен контактировать с корпусом плиты и духовки, а подключение необходимо надежно заземлить.

Бытует ложное мнение, что волны, излучаемые подобным оборудованием, плохо влияют на работу другой бытовой техники. Как говорилось выше, дальше трех сантиметров действие магнитного излучения не распространяется. Кроме этого,  плита оборудована специальным экраном — тепловыми заглушками. Так что переживания за встраиваемый духовой шкаф, особенно если он электрический, беспочвенны.

Совет! Нужно помнить о возможном негативном влиянии излучения индукционной плиты на мобильные телефоны и телевизионные антенны.

Несмотря на все нюансы в эксплуатации и при установке в мебельный гарнитур, индукционные варочные поверхности обладают рядом несомненных преимуществ.
  1. Плита начинает действовать, только когда на ней стоит специальная посуда с ферромагнитным дном, площадь которой занимает не меньше 70% конфорки. Обычный металлический столовый нож, лежащий на индукционной поверхности, не сможет включить ее, как и любые другие предметы без магнитных свойств, которые будут просто игнорироваться.
  2. Прикосновение к работающей поверхности индукционной панели не оставит никаких следов на теле. Тогда как контакт с включенной электроплитой вероятнее всего закончится ожогом конечности.
  3. Высокая стоимость индукционной техники со временем оправдается благодаря экономии электроэнергии.
  4. Коэффициент полезного действия индукционной панели равен 90%.Тогда как КПД простой электропечки – 30%, ее аналога со стеклокерамической поверхностью – 50%, а газовой плиты – 60%.
  5. Доведение до кипятка литра воды потребует не более 3 минут. Тогда как электроплитка затратит на такую работу не менее 5 мин. (а модели с чугунными конфорками – от 15 мин.).
  6. По завершении процесса приготовления плита остается чистой и не поврежденной, так как исключено подгорание случайно упавших на поверхность продуктов. Чего не скажешь об удалении пригоревшей пищи со стеклокерамической плиты. А использование абразивных веществ для чистки поверхности чревато царапинами.
  7. Электроэнергия, потребляемая плитой, расходуется только на подогрев пищи, что исключает нагревания воздуха в помещении, делая комфортным процесс приготовления пищи.
  8. Благодаря датчику температуры можно программировать весь процесс приготовления поминутно, задавая каждому отрезку времени свою температуру, которая поддерживается более точно, чем у других электроплит. А по общему количеству автоматических программ индукционные плиты лидируют среди подобных приборов.
  9. «Умная» печь подает звуковой сигнал при смене режима приготовления и сама себя отключает от сети при аварийной ситуации.
  10. У индукционной плиты есть функция понижения мощности в среднем на 15% при использовании всех конфорок одновременно.

Совет! Чтобы сэкономить на приобретении посуды с ферромагнитным дном, можно купить специальные подставки-адаптеры, которые нагреваются от магнитного поля, а затем передают тепло обычным кастрюлям (сковородам). Но в этом случае теряется большинство преимуществ индукционных панелей перед электрическими.

Анализируя плюсы и минусы индукционных панелей, явно видно, что положительных аспектов намного больше отрицательных, к которым можно отнести лишь дороговизну непосредственно плиты и необходимость приобретения специальной посуды.

В качестве главных достоинств следует выделить безопасность и экономичность в эксплуатации.

Эти варочные панели удобны в использовании, а приготовленная еда не содержит вредных веществ, характерных при подгорании продуктов на электрических и газовых плитах.

Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/kuhonnaya-plita/induktsionnaya-panel-nad-duhovym-shkafom.html

Как выбрать индукционный духовой шкаф

Опасно ли соседство индукционной панели и духового шкафа

Все мы любим вкусно поесть. Очень хочется, чтобы приготовленная пища не только радовала своими вкусовыми качествами, но и приносила пользу. Приготовленная в духовке еда считается более полезной и диетической. А как выбрать индукционный духовой шкаф для приготовления вкусных блюд поговорим дальше.

Выбираем индукционный духовой шкаф

Духовые шкафы на рынке пользуются большой популярностью, особенно с индукционной системой управления. Индукционные духовки порадуют своих хозяев не только красивым внешним видом, но и удобством в использовании.

К выбору следует подходить ответственно, ведь каждая техника имеет свои плюсы и минусы. Учитывая площадь кухни, размещение кухонных шкафов, место расположения варочной поверхности, хотя сейчас разнообразие встроенной техники дает возможность расположить индукционные варочные панели и духовые шкафы в удобном для Вас месте, как на фото.

На потребительском рынке существует огромный выбор фирм – производителей, которые специализируются на производстве бытовой техники. Основными марками, которые пользуются спросом, являются bosch, bauknecht, сименс, електролюкс. Читая отзывы перед покупкой техники, Вам легче будет выбрать интересующую модель духовки.

Как выбирать

Индукционные духовые шкафы бывают разной мощности, в зависимости от этого потребление электроэнергии будет отличаться. Учитывая мощность, надо предусмотреть правильность расположения системы подключения и ее предохранительные свойства. Перед покупкой духовки надо учитывать:

  • Габариты – в зависимости от размеров, можно приготовить большие блюда. Например, если ширина духовки 45 сантиметров, большой пирог Вы приготовить не сможете. Небольшие габариты духовок рассчитаны на семьи с численностью 2-3 человека. Соответственно, когда ширина духового шкафа составляет 60 и 90 см, это дает возможность приготовить ужин на большое количество людей;
  • Количество функций – благодаря этим характеристикам, разнообразие способов приготовления придаст блюду свою изюминку и непревзойденный вкус;
  • Какие функции имеют духовые шкафы. Духовка должна выполнять конкретные функции, а именно: размораживание, гриль, румяная корочка, быстрая готовка, микроволновка и другие;
  • Удобность в использовании – главный аргумент, чтобы приобрести индукционные шкафы. Для хозяйки очень важно, чтобы техника была удобной и не вызывала особых трудностей в управлении;
  • Дизайн – широкий выбор техники позволяет подобрать индукционные шкафы под любой кухонный интерьер;
  • Необходимо проверять количество противней, решеток, вертелов, чтоб количество соответствовало описанию при покупке.

Система нагрева

Прежде чем купить индукционный духовой шкаф, надо рассмотреть возможные опции, которые имеют свои плюсы и минусы.

Система нагревания (конвекция) даст возможность готовить блюда на нескольких уровнях, не испортив при этом блюдо. Надо, чтоб индукционные духовки имели достаточное количество режимов нагрева:

  • Обычное приготовление с верхним и нижним нагревом замечательно подойдет для выпекания пирожков или запекания мяса;
  • Быстрое приготовление, где используется верхний и нижний нагрев, а также вентилятор. Таким образом, можно готовить несколько блюд одновременно. Об этом свидетельствуют положительные отзывы потребителей;
  • Ускоренное приготовление с использованием кольцевого нагревателя и вентилятора, дает возможность готовить на трех противнях сразу. Некоторые производители, такие как Bosch, Zanussi классифицируют этот режим с приготовлением пиццы;
  • Размораживание будет возможно, если использовать принцип работы нижнего жара с вентилятором. Так Вы сможете не только размораживать продукты, но и сушить травы, овощи, фрукты, грибы.

Другие опции

Благодаря опции гриль блюдо получит аппетитную корочку, сохранив сочность и пикантность.

Духовые шкафы, которые имеют вертел, позволят приготовить шашлык или большие куски мяса или рыбы, пропекая их со всех сторон, кА показано на видео.

Если индукционные шкафы имеют опцию микроволновой печи, это обеспечит не только быстрое нагревание блюда, но и даст возможность одновременно выполнять несколько функций.

С помощью выдвижных полозьев Вы сможете следить за противнем, не доставая его из встроенных. Существуют еще такие индукционные духовки, где при открытии дверцы автоматически выезжает противень.

Имея в наличии таймер, духовые шкафы не дадут забыть о приготовлении еды, что дает шанс не подгореть приготовляемой еде.

При наличии тангенциального механизма работает охлаждающий вентилятор. Его принцип работы поможет уберечь кухонный гарнитур от температурного повреждения.

Благодаря специальным системам очистки, духовые шкафы способствуют легкому очищению поверхности. В некоторых моделях, с помощью пиролитичсекой очистки, можно очистить духовку без использования специальных моющих средств.

Преимущества

Индукционная панель и духовой шкаф – отличный выбор для каждой хозяйки. Изучая отзывы, электрические духовки имеют ряд преимуществ.

  • Мобильность. Расположить электронные духовые шкафы можно в удобном месте, достаточно просто перенести розетку;
  • Удобное управление температурными режимами;
  • Равномерный нагрев;
  • Некоторые индукционные духовые шкафы имеют функцию автоотключения, что является замечательным вариантом для приготовления пищи.

Расположенная индукционная панель над духовым шкафом придаст индивидуальности дизайнерскому решению оформления кухни.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/vybrat/indukcionnyj-duhovoj-shkaf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.