Особенности гидролизной очистки духовки

Очистка духового шкафа: какая лучше: пиролизная и гидролизная

Особенности гидролизной очистки духовки

Все домохозяйки знают, что после приготовления блюд в духовке остается налет жира и копоти, от которых в дальнейшем очень тяжело избавиться. Проводить очищение поверхностей раз в неделю с помощью пара и других подручных способов не каждая домохозяйка отважится.

Именно поэтому сегодня многие производители бытовой техники используют при изготовлении своей продукции инновационные технологии. Перед покупкой духовки необходимо разобраться, какой тип очистки духового шкафа лучше.

При выборе определенного варианта необходимо учитывать частоту эксплуатации устройства, специфику приготовления блюд, а также другие факторы. Сегодня мы разберемся подробнее в этом вопросе.

Наиболее популярным способом очищения внутренних поверхностей духовки является гидролиз. Он заключается в использовании воды, которая при нагревании техники до температуры 50-90 градусов превращается в пар и приводит к обновлению стенок и дна духовки. Длительность гидролиза составляет около одного часа, что достаточно для удаления засохших продуктов питания и жирного налета.

После все загрязнения можно легко убрать влажной тряпкой. Однако гидролиз нельзя назвать функцией самоочистки, поскольку все действия владельцу придется выполнить своими руками – налить в противень воду, включить духовку и убрать остатки пищи. К тому же он эффективен только после каждого приготовления пищи, когда остатки пищи не успели засохнуть и прилипнуть к стенкам духовки.

Хотите узнать, что такое гидролизная очистка духового шкафа. Для этого рассмотрим основные ее преимущества:

  • Низкое энергопотребление в процессе работы бытовой техники;
  • Необходимость использования после каждого приема пищи;
  • Невысокая стоимость устройства;
  • Не приводит к повышению температуры на кухне.

Это наиболее экономичный вариант системы самоочистки, который характерен для дешевых устройств.

Что такое пиролитическая очистка духового шкафа?

Пиролиз – это самая эффективная, быстрая и качественная система самоочистки, которая устанавливается в самых дорогих и высокотехнологичных устройствах. Удаление жирного налета и остатков пищи происходит в результате сильнейшего нагрева, который достигает 500 градусов. В результате все загрязнения просто сгорают и превращаются в пепел.

Естественно, что для этого потребуется включать функцию самоочистки отдельно. При этом стоит позаботиться, чтобы в комнате в этот момент не было ни домашних животных, ни маленьких детей. Горячая дверца духовки в этом случае представляет собой опасность, поскольку при контакте с ней можно легко обжечься.

Итак, что такое пиролитическая очистка духового шкафа. Ее основными преимуществами являются:

  • Эффективный процесс удаления кусочков пищи, который позволяет с легкостью избавиться от всех загрязнений и налета жира;
  • Увеличивает длительность эксплуатации прибора;
  • Пиролиз эффективен на всем периоде работы устройства;
  • Придает духовке эстетичный внешний вид и презентабельность.

Какой тип очистки духового шкафа лучше?

Пиролиз и гидролиз имеют свои преимущества, поэтому могут в равной степени использоваться для удаления остатков пищи и жира с поверхности внутренних стенок. Пиролитическая самоочистка подходит только для электрической бытовой техники, она эффективно справляется со свои задачами, но при этом приводит к повышенному расходу электроэнергии.

Гидролизная менее эффективна, она обычно устанавливается в газовой технике. Она требует минимальных затрат и расхода электричества, позволяет продлить срок службы устройства, а также минимизирует риск обжечься. Но при использовании этого типа самоочистки владельцу потребуется все действия осуществлять собственными руками.

Таким образом, помогает продлить срок эксплуатации прибора гидролизная и пиролитическая очистка духового шкафа. Какая лучше и эффективнее справляется со своими обязанностями? Это зависит от регулярности использования устройства и специфики приготовляемых блюд.

Между пиролизом и гидролизом есть множество различий, которые влияют на эффективность системы самоочистки.

Однако перед покупкой бытовой техники важно знать, что такое каталитическая очистка духового шкафа? По степени эффективности она занимает промежуточное положение, поэтому представляет собой самый оптимальный вариант.

Катализ происходит в процессе приготовления блюд, поэтому не требует дополнительного включения духовки.

Источник: http://expert-byt.ru/piroliznaya-i-gidroliznaya-ochistka-duhovogo-shkafa-kakaya-luchshe/

Самоочищающаяся духовка: виды и особенности функции

Особенности гидролизной очистки духовки

Самоочищающаяся духовка — заманчивое словосочетание. Особенно приятно оно звучит для тех, кто не понаслышке знаком с трудоемким и долгим процессом отмывания духовки от пригоревших капель жира и остатков пищи. Но действительно ли духовой шкаф с самоочисткой способен избавить его обладателя от этой нудной процедуры или это лишь маркетинговый ход производителей?

Конечно, до абсолютного самоочищения бытовой техники прогресс еще не дошел. Но технологии, при которых предполагаются минимальные человеческие усилия для очищения духовки, существуют. Потребителям предлагаются пиролитический, каталитический, гидролитический способы самоочистки духовых шкафов.

Пиролитическая самоочистка

Что это такое, понятно из названия. Пиролиз — это термическое разложение соединений, название происходит от древнегреческого «пир» — огонь и «лизис» — разложение, распад.

При таком способе самоочистки загрязнения сгорают при очень высокой температуре и превращаются в сажу, которую удалить со стенок намного легче, чем прилипший жир.

Особенности процесса

Процесс очистки запускают вручную. Пустую духовку включают на 2–3 часа при температуре 480–500 °С. Дверца при запуске автоматически блокируется, она не откроется, пока температура не опустится до 200–250 °С. Остывшие стенки останется только протереть влажной губкой, чтобы удалить сгоревшие загрязнения.

Духовые шкафы с функцией пиролитической самоочистки изготавливают из высококачественной стали, покрывают термоустойчивой эмалью; дверцы зачастую делают из нескольких слоев жаропрочного закаленного стекла.

Чтобы минимизировать термическое воздействие на соседние предметы кухонного гарнитура, в такую технику встраивают дополнительную систему охлаждения внешней поверхности.

Плюсы пиролитической очистки

Достоинство пиролитического способа самоочистки в его мощности. Он справится с самыми застарелыми, сложноудаляемыми загрязнениями.

Минусы пиролитической очистки

Недостатки же напрямую связаны с особо высокой температурой, при которой происходит очистка:

  • несмотря на все предпринятые производителями меры, наружные стенки и дверца нагреваются достаточно сильно, поэтому нужно соблюдать осторожность, чтобы не обжечься;
  • горение предполагает появление дыма, и, несмотря на наличие в подобной технике встроенных фильтров, без мощной кухонной вытяжки или хорошей вентиляции пиролитическая очистка может привести к проблемам: неприятному запаху и задымлению кухни;
  • такая процедура возможна только в электрических духовках, и ее проведение приводит к дополнительному и немалому потреблению электроэнергии, следовательно, денежным тратам;
  • кроме того, возрастает нагрузка на сеть, и при малейших проблемах с проводкой их необходимо устранить до установки такой энергоемкой техники.

Каталитическая самоочистка

При таком способе тоже нужна температура, но не такая высокая. Катализ — это ускорение химической реакции под влиянием каких-то веществ. Каталитическая очистка происходит благодаря особому составу эмали, покрывающей стенки.

Гидролизная самоочистка

Это название происходит от древнегреческого «гидро» — вода и «лизис» — разложение, распад. Понятно, что самоочистка в этом случае происходит из-за взаимодействия загрязнений с водой. Хотя и здесь не обойтись без высокой температуры.

Гидролизная очистка духовки: что это такое, принцип работы, преимущества

Особенности гидролизной очистки духовки

Среди современных методов очистки духовки особое положение занимает способ устранения загрязнений паром – гидролизный. Что она представляет собой? Как пошагово провести ее, чтобы устранить загрязнения, и что делать, если после нее на стенках обнаружатся остатки пищи? Ответы на вопросы вы найдете далее.

Принцип гидролизной очистки

Гидролизная очистка духовки не случайно получила такое название, ведь она основана на процессе гидролиза (распада) — химической реакции, при которой вещества взаимодействуют с водой, расщепляются и образуют новые соединения. Так, суть очистки заключается в следующем:

  1. В специальный противень духовки наливается вода, дверца закрывается, и прибор разогревается до температуры 90 °С.
  2. Когда духовка разогреется, вода нагревается и из нее выделяется пар. Именно он размягчит засохшие пятна жира и другие загрязнения.
  3. Размеченный жир стечет на дно духового шкафа, и его нужно вручную удалить после остывания духовки, на что потребуется 30-40 минут.

Внутренние поверхности духовых шкафов с паровым методом очищения покрыты специальной эмалью легкой очистки, которая устойчива к воздействию пищевых кислот. Такое защитное покрытие необходимо для того, чтобы внутрь духовки не проникали частички жира и прочих загрязнений.

В следующем видео предлагается наглядно увидеть, как действует паровая чистка духового шкафа:

Такую функцию нельзя назвать автоматической, так как после нее все же придется использовать влажную салфетку. Чтобы очищение не занимало много времени и усилий, очистку духовки нужно проводить как можно чаще, желательно после каждой готовки.

Как провести гидролизную очистку духовки?

Гидролизная очистка выполняется легко и не требует больших энергетических затрат, как в случае пиролитической очистки. Процесс удаления жира при ней предусматривает:

  1. Удалить из духовки все противни и направляющие.
  2. Залить воду в специальное углубление на дне духового шкафа. Если такового нет, тогда нужно заполнить жидкостью неглубокую, но широкую емкость, и установить ее на решетку духовки.
  3. Добавить в воду специальный гель для усиления эффекта очистки. В большинстве инструкций объем воды для каждой модели указан. В среднем может потребоваться до 1,5 литра жидкости.
  4. Включить режим очистки. При нем происходит нагревание духовки до температур в 50-90 °С. Выбор этого значения зависит от модели и производителя духового шкафа. После установки определенной температуры вода переходит в парообразное состояние и размягчает загрязнения, скопившиеся на стенках духовки.
  5. Обработать внутренние поверхности духовки салфеткой.

В случае если духовка давно не очищалась, и жир в ней успел затвердеть, без чистящего средства и губки не обойтись.

Функции гидролизной чистки в новых духовках

Многие современные модели духовок имеют функцию Cleaning, которая требует проведение чистки с использованием дополнительных спреев, заменяющих пар. В подобном случае чистка проводится согласно следующей инструкции:

  1. Духовка нагревается до 90 градусов.
  2. После 15 минут (по щелчку) открывается дверца духовки. Необходимо максимально быстро обработать спреем по уходу за духовыми шкафами стенки и закрыть дверцу.
  3. Очищаются следы от расщепленного жира, спрея и жидкости после полного остывания духовки, на что потребуется около 15 минут.

В современных моделях духовки также предусмотрена функция очистки Aqua Clean. В отличие от предыдущего варианта, она работает при пониженной температуре. Так, для очистки надо залить противень 500 мл воды и выбрать режим чистки. Духовка нагреется до 50 градусов, и в течение 30 минут будет происходить чистка. По окончании данного времени можно открыть дверцу и удалить грязь.

Преимущества и недостатки гидролизной чистки

Основные плюсы духовок с программами гидролиза заключаются в следующем:

  • При регулярном выполнении такой очистки достаточно легко избавиться от разных загрязнений.
  • Гидролиз экономит электроэнергию и моющие средства.
  • Программа «Aqua Clean» работает при низких температурах – достаточно нагреть духовку до 50 °С Ее длительность составляет всего полчаса.
  • Программа «Cleaning» позволяет бороться со сложными свежими пятнами за счет использования спрея для создания пара, причем очистка займет 15 минут и будет проводиться при умеренных температурах — до 90 °С.
  • Наличие гидролизных функций не влияет на цену духового шкафа.

К вниманию стоит принять и минусы гидролизной очистки:

  • Сложные и застарелые пятна на внутренних стенках духовки не расщепляются под давлением пара, поскольку при засыхании меняют свою структуру. Следовательно, чтобы их удалить, придется провести гидролизную чистку несколько раз. Если даже это не поможет, придется использовать металлическую губку, но действовать нужно максимально аккуратно, поскольку можно повредить эмаль.
  • После очистки придется вручную очистить расщепленный жир, причем только после полного остывания духовки.
  • Перед чисткой необходимо достать решетки, противник и вертел, поэтому их также придется мыть руками.

Исходя из особенностей, плюсов и минусов гидролиза, можно отметить, что данный метод значительно упрощает чистку, но не является полностью автоматической, к тому же не справляется с застарелыми пятнами.

-очистка духовки паром

Процесс выполнения гидролизной очистки можно просмотреть на ролике:

Гидролизный метод очистки духовок по своей эффективности уступает другим встроенным очисткам, но в то же время он помогает быстрее избавиться от жира, если хозяйке не хочется их оттирать самостоятельно. Его применяют уже достаточно давно не только в духовках, но и в микроволновках, устанавливая на их дно небольшую емкость с водой и выдерживая высокую температуру несколько минут.

Виктор Датцкий

Консультант в области бытовой техники. Помогаю гостям проекта SovetExpert.ru выбрать правильный товар и сэкономить деньги при покупке. Имею непредвзятое мнение. Готов к диалогу.

Источник: https://sovetexpert.ru/gidroliznaja-ochistka-duhovki.html

Гидролизная очистка духовки – что это такое и как правильно ее проводить

Особенности гидролизной очистки духовки

Процесс очищения духовых шкафов занимает немало времени, поскольку из-за высоких температур нет возможности удалять жир и загрязнения сразу же после их появления на стенках, дне или смотровом окне духовки.

Значительно упростить уход за духовым шкафом плиты можно, если воспользоваться методом гидролизной очистки.

Такую процедуру можно проводить в домашних условиях, и после ее проведения избавиться от загрязнений станет намного проще.

Проведение гидролиза

Гидролизная очистка духовки и духового шкафа — что это такое?

Метод гидролизного удаления твердых частиц предполагает удаление загрязнений при помощи пара.

Именно поэтому этот способ и получил название гидролиз, поскольку при взаимодействии с водой, а точнее с паром, вещества и имеют свойство расщепляться.

Соединяясь со средствами для очистки, они создают эмульсированные вещества, которые можно удалить с поверхности при помощи влажной губки. Процесс проведения процедуры заключается в следующем:

  1. Внутрь шкафа устанавливается поднос с водой.
  2. Духовой шкаф разогревается до температуры 90°.
  3. Нагретая вода отделяет пар, который соединяется с жиром и загрязнениями. Они стекают на дно.
  4. Размягченные жиры стираются салфетками вручную после остывания всех внутренних поверхностей.

Удаление жира салфеткой

Современные духовые шкафы обработаны изнутри эмалью, которая препятствует скоплению жира. Это значительно упрощает процесс проведения гидролизной чистки.

Как проводить гидролизную чистку

Для поддержания плиты в хорошем состоянии рекомендуется проводить гидролизную мойку после каждого приготовления пищи. В таком случае получится избежать скопления затвердевшего жира, процесс удаления которого занимает много времени.

Чистая духовка

Поэтапный процесс проведения гидролизного очищения выглядит так:

  1. Из духового шкафа плиты необходимо удалить все содержимое, в том числе противни.
  2. Если плита электрическая, скорее всего в ней есть на дне углубление, предназначенное для проведения гидролиза. Если же плита старая, и такого углубления нет, можно воспользоваться любой широкой емкостью, которая устанавливается на дно на решетку. В эту емкость необходимо налить воду, в которую добавлено моющее средство. Такими могут выступать, как специальные гели для проведения гидролиза, так и домашние вспомогательные средства (поваренная соль, уксус и другие).
  3. После этого необходимо включить функцию очистки или установить нагревание в духовом шкафу до температуры 90 градусов. Разогревшись до этой температуры, вода переходит из жидкого состояния в парообразное. Горячий пар размягчает загрязнения, которые скопились на стенках и дне.
  4. Нагревание проводится в течение 20-30 минут.
  5. После завершения нагревания необходимо обработать внутренние стенки и дно салфетками, которые легко удалят размягченные загрязнения.

Духовка после гидролиза

При отсутствии специальных моющих или чистящих средств для проведения такой чистки, можно использовать уксус, лимон, хозяйственное мыло или соль. Уксус следует добавлять в воду в пропорции 1:4 и данным раствором проводить операцию при температуре 90 градусов.

Уксус для гидролиза

При использовании лимона в противень с водой следует поместить несколько нарезанных долек. Кроме лимона желательно добавить в воду небольшое количество обычного геля для мытья посуды (1-2 столовых ложки). В таком случае проводить чистку следует в течение 30 минут, а духовой шкаф разогревать до температуры 150 градусов.

Лимон для гидролиза

При использовании хозяйственного мыла около трети бруска необходимо натереть на терке и растворить в теплой воде (количество указано на 1 л воды).

При использовании хозяйственного мыла духовка разогревается до 150 градусов, а после удаления всего жира и загрязнений следует на 8-10 часов оставить дверцу открытой, чтобы выветрился запах мыла.

После проведения чистки с помощью хозяйственного мыла желательно не пользоваться духовкой в течение суток.

Мыло для гидролиза

При использовании соли на 400 грамм воды используется 300 грамм соли. Предварительно необходимо растворить соль и в противень заливать уже солевой раствор. Его можно заранее процедить. Кроме того, разогревать духовку следует до температуры 200 градусов и проводить чистку в течение 30 минут, а загрязнения удалять после некоторого остывания.

Преимущества и недостатки гидролизного метода очистки

Как и любой метод очищения, гидролизный имеет ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам использования данного метода очищения духового шкафа плиты можно отнести:

  • низкую стоимость проведения процедуры. Чистящее средство для проведения процедуры используются в очень малом объеме, к тому же стоит недорого. Потребление электроэнергии или газа во время процедуры также является минимальным, поскольку используются невысокие температуры;
  • возможность использования данного алгоритма и для газовых плит, и для электрических;
  • сохранение эмали в неповрежденном состоянии. При чистке жесткой металлической щеткой или губкой повреждается эмаль, при удалении загрязнений паром она остается неповрежденной;
  • безопасность проведения данной процедуры из-за использования низких температур и короткого срока их воздействия;
  • возможность использовать этот метод для духовок старого и даже советского производства;
  • возможность проводить такую чистку после каждого приготовления пищи без вреда для внутреннего покрытия.

Удаление жира

Как видно из выше перечисленного списка, у гидролизного метода очистки есть большое количество позитивных сторон. Тем не менее, у данного способа есть и ряд недостатков. К таковым можно отнести:

  • необходимость произведения ручного удаления загрязнений после растворения жира паром;
  • невозможность устранения старых загрязнений, затвердевшего жира;
  • необходимость освобождения духовки от содержимого перед каждым проведением процедуры;
  • возможность получения ожогов, если после проведения гидролиза внутренние стенки не остыли полностью;
  • невозможность очищения гидролизом решеток и противней;
  • необходимость проводить процедуру после каждого приготовления пищи.

Очищенная духовка

Таким образом, видно, что гидролитическая очистка — достаточно бюджетный и простой способ постоянного поддержания духовки в чистом виде. Тем не менее, нельзя рассматривать этот способ как возможность раз и навсегда удалить давно скопившиеся загрязнения, поскольку гидролиз — способ бережной очистки, который подходит для постоянного использования и справляется со свежим жиром.

Спрей для очистки

Проводить гидролизную очистку духового шкафа плиты можно регулярно, после каждого приготовление пищи. Тем не менее, по ряду причин данный способ очищения внутренней поверхности духовки нельзя назвать универсальным, хотя он и подходит для плит любого производства.

Основной особенностью гидролиза является то, что он удаляет жир и загрязнения очень бережно и мягко, и хотя это помогает сохранить внешний вид плиты, удалить застаревшую грязь гидролизом невозможно.

Однако если проводить такую чистку после каждого использования духового шкафа, необходимость удалять твердый давний жир исчезнет, и при помощи гидролиза можно будет добиться сохранения духовки в идеально чистом виде.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/duhovka-pech/gidroliznaja-ochistka-duhovogo-shkafa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.