Особенности работы мультиварки с функцией копчения

Содержание

Мультиварка с функцией копчения: особенности и характеристики

Особенности работы мультиварки с функцией копчения

Любители собственноручно приготовленных копченостей непременно оценят такой бытовой кухонный прибор, как мультиварка с функцией копчения.

Данный агрегат по-настоящему уникален, ведь помимо привычных для каждой хозяйки режимов (варки, тушения, жарки, выпечки, готовки на пару, приготовления йогуртов и пр.

), он оснащен набором специальных приспособлений, позволяющих в домашних условиях коптить различные продукты.

Основные преимущества и недостатки

Процесс копчения – это тепловая обработка мяса, сала, овощей, сыров или рыбы коптильным дымом.

Продукты приобретают специфический вкус, а частичная потеря влаги значительно продлевает срок их хранения.

Традиционная коптильня напоминает довольно объемный шкаф, состоящий из трех частей: места для объектов копчения, щеп, источника огня. Такой агрегат точно не установишь в обычной городской квартире.

Уникальность мультиварки-коптильни в возможности приготовить в собственном доме всего за несколько минут вкусные ароматные копчености.

Агрегат, внешне напоминающий обычную мультиварку, имеет чашу, контейнер для размещения щеп, решетку для выкладки продуктов, специальное силиконовое кольцо, не позволяющее специфическому запаху распространяться внутри квартиры, а также гарантирующее герметичность крышки. Чаша имеет нагревательный элемент, который по отношению к ней может располагаться снизу, сбоку или сверху.

Достоинства прибора:

  • многофункциональность (выполнение функций, характерных для обычной мультиварки, плюс копчение);
  • быстрота копчения продуктов;
  • простота и легкость процесса приготовления;
  • минимальный контроль за копчением;
  • отменное качество полученных продуктов;
  • отсутствие неприятных запахов;
  • более компактные размеры в сравнении с традиционными коптильнями.

Недостатки:

  • за раз можно приготовить небольшое количество продуктов;
  • отсутствие привычной ярко выраженной корочки.

Способы копчения

Существует два вида копчения: холодное и горячее. Современная мультиварка с функцией копчения может поддерживать оба вида обработки продуктов.

В чем разница рассмотрим ниже.

Холодное копчение исключает применение высоких температур. Процесс затягивается на достаточно большой период времени, так как обработка продуктов проходит при невысокой температуре (около 35 градусов). Тление щеп придает мясу, рыбе, сыру или овощам особенный аромат. Данный режим не требует наличия воды.

Достаточно лишь засыпать в специальный отсек несколько чайных ложек щеп, после чего включить прибор. Этот способ требует использования частично приготовленных и предварительно промаринованных продуктов. Теплый дым, в котором находятся продукты, придает им специфического запаха.

Срок годности блюд холодного копчения довольно большой.

Особенность горячего копчения – воздействие на продукты, уложенные в чашу, горячего пара и дыма, исходящего от тлеющих опилок. Мясо или рыба не нуждаются в предварительном мариновании.

Так как горячий способ предполагает термическую обработку, во избежание пригорания в устройство наливают определенное количество воды, испарение которой позволяет сохранить в продуктах насыщенность вкусов, максимум объема и соков.

Любители интересных и неординарных блюд непременно оценят комбинированный способ копчения, предполагающий совмещение обоих видов обработки продуктов. Рынок мультиварок представлен устройствами, способными коптить продукты таким методом.

Особенности копчения в мультиварке

Установка температуры проходит автоматически после выбора определенного режима. Скорость копчения в этой чудо-машине, благодаря нагнетанию высокого давления внутри кастрюли, выше, чем в обычных коптильнях.

Выбор способа копчения зависит от желания человека, а также от свойств самих продуктов.

Например, для обработки креветок лучше воспользоваться режимом холодного копчения, так как высокая температура попросту разрушит целостность креветки.

Мультиварка-скороварка, выполняющая холодную обработку, издает запах копченостей. Функция горячего копчения не способствует распространению своеобразных ароматов по квартире. Однако стоит лишь открыть кастрюлю, как помещение моментально наполнится вкусными запахами. Эту особенность необходимо учитывать при обработке продуктов. Включенная вытяжка поможет справиться с данной проблемой.

Копчение предполагает использование дыма, источником которого являются щепы. Некоторые модели поступают в продажу вместе с полукилограммовым пакетом опилок. Расход щеп небольшой: две-три ложки достаточно для одного копчения. Мультиварка с чашей объемом 5 л способна приготовить не более 2 кг продуктов. Это немного, но вполне достаточно для обычной семьи.

Идеального вкуса копченостей можно добиться использованием правильных опилок. Чтобы блюда не имели горьковатого вкуса, рекомендуется применять щепы вишни, яблони, груши, абрикоса, персика.

Опилки березы, дуба и ольхи также смогут поделиться своим ароматом с готовыми копченостями.

А вот об отходах древесины хвойных пород лучше забыть, так как они могут лишь испортить неповторимый вкус готового продукта.

Краткий обзор мультиварок-коптилен

Функция копчения считается сравнительно новой, поэтому имеется не во всех агрегатах.

Модель UnitUSP-1200S австрийского производителя мощностью 1100 Вт является самой популярной. Устройство оснащено 12 различными программами, предполагающими варку, жарку, готовку на пару, разогрев продуктов, поддержание тепла. Дополнительные функции – выполнение холодной, горячей, комбинированной обработки.

Комплектация мультиварки: две чаши с антипригарным керамическим покрытием, пара силиконовых уплотнителей различных цветов, четыре решетки, контейнер для опилок, стандартный набор щеп. Одна из чаш используется для приготовления основных блюд, вторая – готовки копченостей. Решетки можно устанавливать одновременно на разных уровнях.

Мультиварка-скороварка UnitUSP-1210S – это усовершенствованный вариант предыдущей модели. Данное многофункциональное устройство варит, тушит, жарит, выпекает, имеет режим разогрева, мульти-режим, программу отложенного старта, памяти и поддержания температуры. Продолжительность горячей, холодной, комбинированной обработки длится от минуты до двух часов.

Характерные черты модели Brand 6060 – мощность 1000 Вт, пять основных программ приготовления блюд, возможность выполнения холодного, горячего и комбинированного копчения продуктов.

Время режимов отсрочки и поддержания тепла ограничено до 99 минут. Главный недостаток этой мультиварки — наличие единственной шестилитровой чаши с нагревательным элементом на корпусе.

Достоинство агрегата – доступная цена.

Мультиварка Vitesse VS-3005 – это агрегат мощностью 1000 Вт, выполняющий функции скороварки, коптильни и непосредственно мультиварки. Данная модель имеет десять режимов приготовления, две программы, позволяющие коптить продукты. В комплект входят две съемные чаши с антипригарным покрытием объемом шесть литров.

Полезно:  Скороварка или мультиварка? Вот в чем вопрос!

Компактная модель Polaris PMC 0529ADS мощностью 860 Вт оснащена 24 автоматическими программами. Объем чаши равен 5 литрам. Особенность данной мультиварки – наличие специального комплекта аксессуаров для копчения продуктов, состоящего из насадки, уплотнительной крышки и комплекта решеток для копчения.

Производители кухонной техники не перестают удивлять современных потребителей. Предлагаемые ими приборы могут не только готовить привычную еду, но и выполнять более специфические функции.

Любители ароматных копченостей непременно оценят мультиварки с функциями копчения.

Отдав предпочтение этому прибору, любой желающий сможет за 50 минут приготовить свиные ребрышки, для целой курицы понадобится 45, голени – 30, куриных крылышек – 25 минут, рыба будет готова еще быстрее, через 10-15 минут.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/multivarki/multivarka-s-funktsiej-kopcheniya.html

Мультиварка с функцией копчения

Особенности работы мультиварки с функцией копчения

Мультиварка с функцией копчения является поистине находкой для тех, кто любит готовить самостоятельно.

Если раньше для того, чтобы полакомиться копченостями, нужно было ехать на дачу и терять время в работе с коптильней или покупать уже готовый продукт в магазине, то сейчас это возможно без того, чтобы куда-то выезжать или идти в супермаркет.

Вариант покупки мультиварки с функцией копчения отлично подойдет для любителей пищи с дымком, а также для тех, кто не доверяет качеству продуктов, купленных в магазине.

Исследуя рынок бытовой техники, можно заметить, что моделей мультиварок с функцией копчения немного. Это обусловлено тем, что не все знают о таком агрегате или по каким-то причинам относятся с недоверием к нововведению.

К сожалению, производители не стремятся рекламировать данный продукт, что является неправильным решением. Невзирая на малоизвестность, мультиварка-скороварка с функцией копчения все-таки пользуется спросом и уже успела завоевать симпатии любителей копченых продуктов.

Преимущества мультиварки с функцией копчения

Прежде чем перейти к описанию преимуществ мультиварки, лучше всего вспомнить, как проходит процесс традиционного копчения. Для того чтобы приготовить мясо или сало, необходимо поместить его в специальную коптильню, где благодаря замкнутому пространству и дыму происходит сам процесс приготовления пищи.

При этом нужно постоянно следить за процессом копчения, так как при погрешностях в итоге выходит совершенно непригодный к употреблению продукт.

Процесс стандартного копчения весьма трудоемок и без подготовки имеет мало шансов на успех. Именно по этой причине выбор стоит за мультиваркой. Она работает по такому же принципу, только готовить можно не выходя из дома. Некоторые предполагают, что мультиварка, как и традиционная коптильная, выделяет много дыма, но это мнение ошибочно.

При работе с мультиваркой дым почти отсутствует. Помимо отсутствия неприятного запаха, агрегат отличается простотой в использовании и не требует каких-то особых навыков и познаний.

Немаловажно, что сам процесс приготовления в мультиварке происходит намного быстрее, чем в обычной коптильне. Традиционным способом продукт готовится примерно 6 часов, а то и больше.

В данном случае это займет примерно в 2 раза меньше времени.

Основные принципы копчения.

Использование мультиварки-скороварки может гарантировать стопроцентное качество полученного продукта, если сравнивать с магазинными копченостями. Всем давно известно, что производители часто предпочитают коптить продукты жидким дымом.

Он считается безвредным, но имеет один недостаток: срок хранения продукта, обработанного жидким дымом, меньше, и по этой причине существует риск купить копченость не первой свежести, что не совсем хорошо для желудка потребителей.

Что касается продукта, купленного в магазине, из-за отсутствия правильной термической обработки его лучше не давать детям. Копчености, которые были приготовлены в мультиварке, совершенно безопасны и наверняка очень понравятся маленьким гурманам.

Холодное и горячее копчение

Большинство современных мультиварок пригодны для холодного и горячего копчения.

Для тех, кто мало в этом разбирается, маленький ликбез:

  1. Процесс холодного копчения осуществляется при низких температурах — примерно от 30°С.
  2. Данный тип копчения отличается долгим процессом.
  3. Полученный продукт долго не портится, в этом и преимущество холодного копчения.

Чем отличается горячее копчение:

  1. Во время горячего копчения продукты приготавливаются при высоких температурах — более 90°С.
  2. Сам процесс занимает намного меньше времени, но у продуктов меньше срок годности.

Современная мультиварка позволяет готовить продукты в том или ином режиме, не прикладывая особых усилий. Все, что необходимо сделать, — выбрать необходимый режим для приготовления. Сам процесс займет намного меньше времени. Помимо основной готовки, в мультиварке можно варить и даже установить таймер. Это очень удобно для тех, кто приходит с работы и хотел бы, чтобы пища была горячей.

Существуют модели мультиварок, в которых можно готовить блюда одновременно в двух режимах копчения. Покупка такой мультиварки поможет разнообразить меню, что является большим преимуществом для любителей экспериментировать.

Устройство мультиварки для копчения

Мультиварка-скороварка, как и другие электроприборы, имеет корпус с нагревательным элементом. В ней имеется емкость, предназначенная для приготовления пищи. Специальное покрытие не позволяет пригорать пище.

У разных моделей мультиварок различная мощность. Чем больше мощность, тем быстрее проходит процесс приготовления пищи. Покупка мощного агрегата предназначена для большой семьи, где часто готовят. В остальных случаях в этом нет необходимости.

Количество членов семьи определяет выбор объема чаши. В магазинах имеются модели с объемом от 2 до 7 л. При покупке стоит обратить внимание на покрытие: у некоторых моделей агрегатов присутствует обычное антипригарное покрытие, у других — пятислойное. Модель второго типа предназначена для тех, кто будет часто пользоваться мультиваркой.

Помимо копчения, в мультиварке-скороварке можно готовить продукты в других режимах. Для этого необходимо приобрести дополнительную чашу без штыря и силиконовое кольцо, чтобы предотвратить попадание копченого запаха на пищу иного характера.

Данный прибор можно назвать безопасным. Многие модели мультиварок оснащены герметичными клапанами. Мягкий выход пара не позволяет человеку обжечься.

У мультиварки, предназначенной для копчения, имеется один недостаток — небольшой объем.

Она не предназначена для копчения большого количества продуктов. Многие отмечают, что вместительность чаши позволяет коптить до 2 кг продукта.

Как выполняется копчение

Для того чтобы получилась идеальная копченость, необходим дым. Источником дыма в мультиварке является специальная щепа. Чаще всего она прилагается в комплекте с мультиваркой. Также не составит труда ее купить. Расход опилок небольшой, поэтому пакета на 500 г хватит надолго.

Естественно, во время копчения выделяется мало ощутимый запах. В данном случае поможет хорошая вытяжка. Если ее нет, то вполне достаточно открыть окно во время процесса приготовления.

Мультиварка с функцией копчения является прекрасным помощником на кухне. Она будет радовать всех членов семьи разнообразными полезными блюдами. Она позволит сэкономить время и сделает процесс приготовления приятным.

Источник: http://thewalls.ru/neobyichnyie-resheniya/multivarka-s-funktsiey-kopcheniya.html

Особенности работы мультиварки с функцией копчения

Особенности работы мультиварки с функцией копчения

В современном мире женщина просто не успевает физически постоянно радовать свою семью изысками кулинарного искусства, потому что она работает наравне с мужчинами.

Но на мировом рынке представлен большой ассортимент бытовой техники, которая значительно облегчает жизнь хозяйкам.

Одной из таких «помощниц» на кухне является мультиварка с функцией копчения, которая с помощью различных функций поможет приговорить любое блюдо значительно быстрее без особых усилий.

В последнее время мультиварка-коптильня пользуется всё большей популярностью. С её помощью можно приготовить копчёные блюда прямо у вас дома. Поэтому в этом обзоре мы решили рассказать вам о таком устройстве: принципах работы, видах копчения, особенностях функционирования.

Принцип работы

Выбор продуктов, которые можно закоптить в этом кухонном аппарате, довольно велик – не только рыба, но и мясо и даже морепродукты. Судя по отзывам пользователей, вкус получается очень необыкновенный. А также они делают акцент на том, что для того, чтобы полакомиться копчёными блюдами теперь нет необходимости куда-то выезжать, потому что дома есть мультиварка-коптильня.

Этот кухонный агрегат является прибором, который аналогичен скороварке.

Чтобы появился дым, необходимый для копчения и придающий аромат готовым продуктам, используется щепа, состоящая из смеси вишни, яблони, груши и прочих плодовых деревьев.

В основном щепа продаётся вместе с мультиваркой, около 0,5 килограммов, и её хватает очень надолго – для приготовления одного блюда достаточно двух столовых ложек.

Принцип работы:

  1. В особый отсек мультиварки-коптильни помещаются щепки.
  2. Через чашу, в которой находятся опилки, проходит нагревательный элемент.
  3. При его включении, щепки начинают тлеть, и образуется дым – он помогает коптить продукты и придаёт им аромат.

Если говорить о месте расположения нагревательного элемента, то он может быть сверху, снизу или сбоку. На процессе копчения это никак не отражается, но сказывается на удобстве мытья и чистки мультиварки.

Режимы копчения

В мультиварке-коптильне есть 3 режима копчения:

  • Холодный.
  • Горячий.
  • Комбинированный.

В процессе первого режима температура в агрегате поддерживается максимум 35 градусов. При этом режиме продукты приобретают необходимый аромат за счёт тления щепы. Поэтому помещать в мультиварку с функцией копчения необходимо уже хорошо промаринованные продукты.

Отметим, что в этом режиме блюда готовятся достаточно долго.
При горячем режиме копчения продукты находятся в кухонном устройстве при температуре 120 градусов. Процесс делится на два этапа: первоначально происходит давление паром, а уже затем — тление щепы.

Срок годности у приготовленных таким образом продуктов в несколько раз короче, чем у предыдущего режима.

Комбинированный режим предполагает включение поочерёдно двух предыдущих режимов. Если в мультиварке есть опция «пароварка», то процесс приготовления блюда значительно сокращается по времени, что возможно, с помощью давления под закрытым клапаном.

Какому способу отдать предпочтение зависит только от ваших вкусовых предпочтений. При холодном режиме продукты обрабатываются дымом, чтобы блюдо получило приятный аромат. При режиме горячего копчения на дно чаши ещё необходимо добавить немного воды. Это поможет сделать блюдо более мягким, сочным и нежным, за счёт дополнительной обработки паром.

Особенности процесса

Если вы хотите, то заготовить опилки можно самостоятельно, но необходимо помнить, что не все они подходят для этих целей.

  1. Не рекомендуется использовать хвойные деревья, потому что они выделяют смолу, делающую дым едким и резким. В результате приготовленные блюда могут горчить.
  2. Лучше отдать предпочтение щепкам плодовых деревьев.
  3. Если говорить об использовании жидкого дыма, то здесь все тоже зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, ведь это тоже химическая добавка.

Среди недостатков можно выделить:

  • Мультиварки-коптильни не могут за один раз приготовить более 2 килограммов продуктов.
  • Необходимо использовать вытяжку в процессе копчения, потому что запах при готовке будет довольно сильный.
  • После использования устройства необходимо очень тщательно промыть все детали, их может быть много, основная часть из которых будет небольшого размера.

Температура устанавливается автоматически после выбора необходимого режима копчения. Скорость этого процесса значительно быстрее в этом агрегате, чем в обычных коптильнях. Это достигается за счёт высокого давления внутри кастрюли.

Polaris PMS 0529 ads

Модель Polaris PMS 0529 ads с опцией копчения может похвастаться современным дизайном. На передней панели разработчики разместили дисплей, отображающий все необходимые сведения (время, режим, температура и пр.). Управление агрегатом происходит с помощью кнопок. Если говорить о программах, то их 24.
Комплектация:

  1. Вертикальный ТЭН;
  2. Защитная крышка для копчения, являющаяся съёмной;
  3. 3 решётки;
  4. Чаша объёмом 5 литров.

Особенность этой мультиварки в том, что боковые нагреватели устройства позволяют производить 3D нагрев, как результат – блюда готовятся значительно быстрее. Мощность нагрева составляет 860 Вт.

Мультиварка Redmond RMC-M110

Кухонный агрегат Redmond RMC-M110 привлекает своим внешним видов, удобным управлением, наличием функций «Йогуртница» и «Пароварка». В этой модели предусмотрено 55 режимов для приготовления пищи.
Производители представляют этот агрегат как мультиварку с функцией копчения, но в комплектации нет ёмкости для щепок. Поэтому процесс копчения происходит за счёт использования жидкого дыма.

Модель Brand 6060

Характеристики этой мультиварки-коптильни:

  • Мощность – 1000 Вт.
  • 5 главных программ.
  • 3 режима копчения.
  • Есть режимы отсрочки приготовления и поддержания температуры, но не больше 99 минут.
  • Чаша объёмом 6 литров.
  • Нагревательный элемент находится на корпусе.
  • Возможность готовки блюд как под давлением, так и без него.
  • Приемлемая цена.

Мультиварка Vitesse VS-3005

Параметры:

  1. Мощность – 1000 Вт.
  2. 10 режимов приготовления пищи.
  3. 2 программы для копчения продуктов.
  4. 2 чаши (съёмные) на 6 литров.
  5. Интересный дизайн.

Мультиварка-коптильня UnitUSP-1200S

Эта модель характеризуется:

  • Мощность – 1100 Вт.
  • 12 программ;
  • 3 режима для копчения.

Комплектация мультиварки:

  1. 2 чаши;
  2. Уплотнители из силикона.
  3. 4 решётки.
  4. Контейнер для щепок.
  5. Набор опилок.

В этой статье мы попытались рассказать о такой новинке в бытовой технике как мультиварки-коптильни. А также мы составили для вас рейтинг лучших мультиварок с функцией копчения, поэтому если вы ещё выбираете это устройство для себя, то надеемся, что этот обзор сможет помочь сделать правильный выбор.

Источник: http://tehrevizor.ru/kak-vybrat/melkaja-bytovaja-tehnika/multivarka-s-fuekciej-kopcheniya.html

Мультиварка с функцией копчения: обзор лучших моделей

Особенности работы мультиварки с функцией копчения

Чтобы разнообразить свое меню копченым мясом или рыбой, необязательно выезжать на дачу или устанавливать коптильню на балконе. Производители бытовой техники выпустили мультиварки с функцией копчения. Теперь прямо на кухне можно приготовить ароматные копченые мясопродукты к празднику и на каждый день.

Рабочие режимы

Есть несколько способов копчения: холодный, горячий и комбинированный. Чтобы выбрать режим готовки, нужно продумать, насколько долго планируется хранить копчености.

Мясные продукты после холодного режима хранятся дольше, чем после горячего.

  1. Холодный способ — для приготовления продуктов в этом режиме мясо нужно предварительно замариновать. Процесс происходит при температуре порядка 30 градусов и длится долго. Во время этого мясо немного усыхает, теряет влагу. Продукты проходят обработку теплым дымом и приобретают соответствующий запах.
  2. Режим горячего копчения — здесь блюдо готовится при высокой температуре около 120 градусов под давлением. Подготавливать продукты не нужно, а хранятся они меньше. Готовка идет в два этапа: сначала продукт томится под давлением, потом тэн нагревается и вызывает тление щепы. На дно чаши нужно налить немного воды, чтобы мясо насытилось паром для сочности.
  3. Комбинированный режим. Есть комбинированные мультиварки, в которых можно коптить в горячем и холодном режиме, по очереди переключая их.

Особенности

Внутри чаши мультиварки создается высокое давление, поэтому процесс копчения в ней занимает намного меньше времени, чем в обычной коптильне.

Для выбора режима нужно учитывать особенности конкретного продукта. Например, креветки лучше коптить холодным способом, так как при горячем нарушится их структура — они станут водянистыми.

Мясо напротив при горячем копчении станет более сочным, без крови.

Чаще всего из мультиварки во время холодного копчения через крышку просачивается запах копченостей, поэтому нужно позаботиться о вытяжке.

Обычно вместе с бытовым прибором идет пакет с опилками, которых хватает надолго. Когда запасы кончаются, можно использовать опилки и щепу от ольхи, дуба, яблони, абрикоса или березы. Не используйте щепу хвойных пород, поскольку блюдо начнет горчить и покроется смоляным налетом.

Обзор лучших моделей

Выбрать наиболее подходящую мультиварку для копчения поможет рейтинг лучших моделей, который составлен на основе количества проданных приборов с отзывами покупателей об их работе.

Polaris PMC 0529ADS

В этой мультиварке есть 3D нагрев — кроме вертикального верхнего тэна, греются также в боковые стенки. Так образуется 3D эффект и процесс занимает гораздо меньше времени. Мощность прибора 860 Вт, есть режимы горячего и холодного копчения. Предусмотрена съемная крышка, три разных решетки.

  • много автоматических программ;
  • чаша легко моется;
  • готовит быстро.
  • нет отдельной емкости для копчения, только общая с керамическим покрытием;
  • из-за особенностей конструкции мясо нужно нарезать на небольшие куски около 2 см;
  • короткий шнур.

Unit USP-1210S

Усовершенствованная мультиварка-скороварка подойдет для домашнего использования.

Мультиварка готовит множество блюд без участия человека, скороварка позволяет сделать это как можно быстрее, а скороварка с коптильней дает возможность готовить деликатесы, не тратя на это много времени.

Прибор мощностью в 1100 Вт имеет две отдельные чаши: одна для копчения, вторая для обычных блюд. В комплект также входит регулируемая решетка, уплотнительное кольцо, контейнер для опилок, пакет щепы.

  • заменяет собой много других кухонных приборов;
  • яркий дисплей;
  • решетка для копчения имеет 4 уровня, на нее помещается много продуктов.
  • плохо получается выпечка;
  • непонятная инструкция;
  • мясо пахнет копченым, но по вкусу больше похоже на вареное.

Brand 6060

Эта модель хорошо жарит, коптит и работает как скороварка. Помимо двух основных режимов копчения, есть еще комбинированный. Мощность 1000 Вт, большая чаша на 6 литров, качественная сборка. В этой мультиварке-скороварке можно коптить мясо, рыбу, твердый сыр, курицу и овощи, нужно только правильно выбрать режим.

  • много функций;
  • можно применять несколько способов обработки блюда по очереди;
  • есть опция отсрочки старта и подогрева;
  • понятное управление;
  • режим скороварки можно отключать.
  • ограничение установки таймера до 100 минут;
  • нагревательный тэн мешает использовать чашу для выпечки;
  • дым при холодном копчении проникает наружу.

Vitesse VS-3005

Скороварка-мультиварка с мощностью в 1000 Вт и чашей на 6 литров. Прибор имеет 10 автоматических программ управления: выпечка, готовка на пару, два вида копчения и другие. По отзывам покупателей копченое мясо в ней получается очень нежным.

  • есть подогрев, отложенный старт;
  • отдельное силиконовое кольцо для копчения;
  • в комплекте идет хорошая книга с рецептами.
  • нет регулировки температуры;
  • после копчения приходится проветривать кухню от запаха;
  • трудно найти в продаже отдельную чашу под коптильню.

Redmond RMC-M110

Мультиварка с функцией скороварки с мощностью в 900 Вт. Может работать в 55 режимах с регулируемым временем приготовления. Чаша с тефлоновым покрытием. В этой модели можно использовать жидкий дым.

  • хорошая комплектация;
  • в книге много рецептов;
  • большое количество рабочих режимов;
  • не требует контроля за готовкой.
  • неудобно доставать чашу, нет ручек;
  • можно обжечься об горячий корпус;
  • высокая цена.

Мультиварка с функцией копчения даст возможность самим приготовить копченые блюда из курицы, мяса, рыбы, морепродуктов, сыра и овощей, тем самым разнообразив праздничное или ежедневное меню.

Обратите внимание на модели с функцией пароварки — под давлением блюда готовятся быстрее, сохраняя при этом все полезные вещества. Также важны мощность и покрытие чаши.

В некоторых приборах нет отдельного резервуара для щепы, а копчение происходит с использованием жидкого дыма в режиме «выпечка».

Поэтому перед покупкой ознакомьтесь со всеми характеристиками мультиварки, чтобы сделать правильный выбор.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/multivarki/s-funkciej-kopcheniya.html

Мультиварка с функцией копчения – как выбрать с умом

Особенности работы мультиварки с функцией копчения

Теперь любителям копченых деликатесов совсем не обязательно покупать их в супермаркетах или приобретать крупногабаритные коптильни, которые не всегда удобно использовать дома.

С недавнего времени крупнейшие производители кухонной техники предлагают такую новинку, как мультиварка с функцией копчения, позволяющую приготовить любимые блюда «с дымком» на собственной кухне, затратив минимум усилий.

В основе любого процесса копчения лежит дым, который консервирует обрабатываемые продукты и придает им неповторимый аромат костра.

Для образования дыма в мультиварках используется щепа, которая представляет собой мелкую стружку плодовых деревьев, наиболее часто используемых в процессе копчения. Аромат готового блюда будет зависеть от того, какую именно щепу вы положили в чашу этой кухонной техники.

Это может быть яблоня, вишня, черная смородина, рябина и т. п., в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и типа продукта (птица, рыба, сало, дичь или сыр). Как правило, в комплект с мультиваркой уже входит пакет со щепой (около 500 гр), которого вам хватит на первое время.

Небольшое количество щепы закладывается в отдельную емкость внутри чаши, через которую проходит нагревательный элемент. Под действием температуры щепа начинает тлеть и образуется дым, который коптит продукты, расположенные на решетке.

По размещению нагревательного элемента и емкости со щепой мультиварки условно можно разделить на три вида:

  • Нижнее расположение
  • Верхнее расположение
  • Боковое расположение

Данное разделение не влияет на эффективность процесса копчения, а влияет только на удобство очистки и мытья устройства по завершении работы.

Выбор мультиварки с функцией копчения

Если вы хотите иметь на своей кухне устройство, которое, помимо прочего, поможет приготовить вам копченые мясо, рыбу или птицу, то мультиварка-коптильня станет отличным вариантом для данной цели. Такие модели имеют несколько преимуществ перед обычными коптильнями:

  • Многофункциональность. В дополнение к коптильне, вы сможете приготовить в одном и том же устройстве множество блюд (каши, супы, плов, рагу, жареные и тушеные мясо или рыбу, различную выпечку, варенье и т. д.), консервировать продукты, а некоторые модели позволяют сделать даже йогурт и творог.
  • Простота использования. Не нужно быть профессионалом, чтобы сделать в мультиварке копченое блюдо, поскольку от вас не потребуется контролировать сам процесс приготовления. Даже не имея никаких знаний в этой области, у вас получится такое же вкусное блюдо, как и у обладателя коптильни с многолетним опытом.
  • Габариты и вес. По сравнению с обычным коптильным аппаратом мультиварка с функцией копчения намного легче и меньше, поэтому вы сможете разместить ее на вашей кухне без особых проблем.

Из минусов процесса копчения в мультиварках можно выделить следующие:

  • Отсутствие ярко выраженной корочки как при копчении на открытом воздухе.
  • Лимитированный объем продуктов, которые можно приготовить за один раз (в зависимости от объема чаши).
  • Небольшой запах дыма, который все же присутствует при использовании функции копчения (однако данный недостаток совсем не критичен, поскольку быстро исчезает при проветривании помещения).

Типы нагревательных элементов

В зависимости от типа используемого нагревательного элемента все мультиварки-коптильни можно подразделить на 3 группы:

  • Устройства с ТЭН нагревателем. Это самый широко используемый в производстве тип мультиварок. Они отличаются доступной ценой, чем очень привлекательны для потребителя. Минусом данных моделей является высокое потребление энергии, поскольку она необходима, в том числе, и для нагрева ТЭН элемента.
  • Устройства с индукционным нагревом. Такие мультиварки стоят дороже, чем техника с ТЭН нагревателем, но потребляют меньше энергии и более безопасны.
  • 3-D мультиварки, которые имеют нагревательные элементы еще и по бокам чаши, что обеспечивает равномерный и более быстрый нагрев. Энергопотребление и стоимость таких агрегатов довольно велики, но и процесс копчения занимает минимальное количество времени, а блюда получаются более качественными и вкусными.

Выбор чаши

При выборе мультиварки-коптильни обратите внимание, сколько чаш идет в комплекте.

Некоторые производители кухонного оборудования продают мультиварки с функцией копчения с одной чашей, а некоторые с двумя (одна — специально для копчения, другая — для всех остальных функций).

Если чаша в комплекте одна общая, вам в любом случае придется покупать дополнительно вторую, поскольку, из какого бы высококачественного материала ни изготовлена такая емкость, она будет впитывать специфический коптильный аромат.

Рекомендуем:  Обзор домашней финской коптильни Hanhi

Виды копчения в мультиварках

Практически все модели, представленные на рынке в настоящее время, можно использовать как для горячего, так и для холодного копчения. Помимо этого в производственной линейке некоторых торговых марок есть мультиварка скороварка с функцией комбинированного копчения, что обязательно порадует и разнообразит блюда ценителей таких деликатесов.

Горячее копчение происходит при температуре 100-150 °С без предварительной термической обработки продуктов или их маринования. Процесс горячего копчения происходит гораздо быстрее, чем холодного.

Холодное копчение осуществляется при относительно низкой температуре (около 30 °С) за счет только тления щепы внутри чаши. Поскольку внутри мультиварки продукты не проходят никакой термической обработки, а лишь пропитываются ароматом дыма, то предварительно их необходимо замариновать или отварить. По времени данный вид копчения более длительный.

И все же, по сравнению с обычной коптильней, все типы копчения в мультиварке происходят гораздо быстрее за счёт высокого давления внутри чаши.

Если вы не знаете, как коптить в мультиварке, то можно об этом не беспокоиться, поскольку такая электротехника все сделает сама.

Вам необходимо лишь положить желаемые продукты в чашу со щепой и выбрать соответствующий режим, в котором уже будут запрограммированы температура, давление и время приготовления.

После окончания работы устройства, вам нужно будет лишь достать готовое блюдо и наслаждаться отменным вкусом и ароматом.

Новинки мультиварок с функцией копчения

На данный момент наиболее известными производителями мультиварок с функцией копчения являются Поларис, Unit, Brand, Vitess, Редмонд. Для того, чтобы не ошибиться с выбором подходящей для вас кухонной техники, сравним два популярных среди потребителей бренда, предлагающих модели мультиварок-коптилен.

Устройство мультиварки скороварки с функцией копчения

Устройство такой мультиварки-коптильни очень оригинально. В основной рабочей чаше сбоку у дна находится штырек, на которой устанавливается небольшая круглая коробочка. В эту коробочку помещают щепу, и щепа в ней обугливается

 

Как осуществляется копчение

В мультиварке скороварке с функцией копчения можно осуществлять два вида копчения – горячее, холодное. И также можно их комбинировать. Горячее копчение осуществляется с помощью высокого давления, холодное копчение при обычном давлении.

Горячее копчение происходит при использовании двух нагревательных элементов – основной элемент создает давление пара, дополнительный элемент обугливает щепу, и она начинает дымить. Дымок дает искомый вкус копченого продукта. Так как этот режим использует давление то, скорость приготовления очень высокая.

При горячем копчении в чаше используются жидкости или вода. Происходит термообработка.

Холодное копчение  осуществляется без давления, только с помощью дыма (то есть работает только дополнительный нагревательный элемент) жидкость не используется, термообработка не производится.

Тем, кто собирается купить мультиварку-скороварку с функцией копчения надо знать, что
копчение вызывает въедливый запах – дыма и копченого продукта.

Поэтому для того, чтобы пользоваться мультиваркой коптильней для варки продуктов (суп, тушение) нужно брать дополнительную чашу без штыря и дополнительное силиконовое кольцо, чтобы не переносился запах от копчения.

В принципе лучше всего использовать этот прибор именно как коптильню, и иметь дополнительно полноценную мультиварку.

На данный момент на рынке лидируют две мультиварки скороварки с функцией копчения.

Сравнение мультиварок скороварок с функцией копчения Brand 6060 и Vitesse VS 3005

Brand 6060 правильнее называть не мультиваркой с функцией копчения, а коптильней скороваркой. Так как основные режимы работают под давлением. Из-за ограниченности функций данная скороварка не может полноценно заменить мультиварку.

В ней нелегко сваришь кашу, плов, проблематично приготовить йогурт.

Режимы работы мультиварки скороварки Brand 6060 с функцией копчения

Суп – с давлением для ускорения процесса. Тушение – без давления
Жарка (с открытой крышкой), варка на пару на режиме суп/ тушение под давлением.

Данной мультиваркой с копчением довольны те, кто хотел иметь дома копченую рыбу, мясо и т.д., те же, кто ждал от этого прибора функций мультиварки, обычно разочаровываются.

https://www.youtube.com/watch?v=JYotk1YcwpE

Мультиварка скороварка с функцией копчения Vitesse VS 3005 обладает большим набором режимов, однако это именно режимы мультиварки-скороварки, никаких сенсорных режимов в данном приборе нет.

Режимы птица, мясо, рыба, суп/тушение, каша, рис, птица, бобовые даже йогурт выполняются под давлением.

Что убыстряет процесс, но имеет свои тонкости такие как спуск и набор давления – подробнее читайте статью мультиварки скороварки

Как и во всех мультиварках скороварках без давления выполняются только режим выпечка  и режим жарки. В данной мультиварке скороварке режим жарки называется  барбекю.

Если сравнивать эти две мультиварки скороварки с копчением, то у Brand 6060 нет режимов для каши, круп и йогурта.

Vitesse VS 3005 однозначно выигрывает по количеству и нужности прилагаемых аксессуаров. Самое главное, что за объявленную стоимость вы получаете 2 чаши – для копчения, и простой готовки. При покупке Brand чаша докупается отдельно. Но и цена Vitess приблизительно на 30 % выше.

Brand 6060 Средняя цена на декабрь 2013 – 5000 руб.

Vitesse VS 3005Средняя цена на декабрь 2013 – 6500 руб.

Особенности мультиварок скороварок с копчением

При холодном копчении выделяется дым, поэтому мультиварку с копчением надо использовать либо на балконе, либо под вытяжкой. При горячем копчении дым во время работы не выделяется, но вы его почувствуете после открывания крышки.

После копчения придется мыть решетки и чашу, а большое количество запчастей, делает мытье достаточно трудоемким.

Мультиварка скороварка с копчением хороший удобный прибор, но чтобы не разочароваться, хорошо подумайте, нужна ли вам именно коптильня, возможно вам больше подойдет просто мультиварка или мультиварка-скороварка

Рецепты для мультиварок Сравнение мультиварок

Источник: http://www.mixblender.ru/multivarka_skorovarka_koptilnya.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.