Особенности рассекателя для газовой плиты

Содержание

Рассекатель пламени для газовой плиты: конфорки и крышки

Особенности рассекателя для газовой плиты

Наличие в доме газовой плиты значительно снижает расходы на электроэнергию. Многие хозяйки до сих пор предпочитают пользоваться именно газовыми, а не электрическими моделями.

Это не удивительно, ведь они обладают множеством преимуществ, среди которых более низкая цена, простота в эксплуатации и уходе, отсутствие в необходимости ожидать пока нагреется или остынет конфорка.

Современные модели, работающие от газа, имеют большой набор полезных функций, а также дополнительных приспособлений, среди которых можно выделить рассекатель для газовой плиты.

Это приспособление распределяет поток газа на отдельные маленькие огоньки, что позволяет посуде нагреваться быстро и равномерно, обеспечивая качественное приготовление блюда.

Сверху на рассекателе имеется крышка в виде металлической пластины. Она закрывает рассекатель, чтобы газ мог распределяться равномернее.

Основные задачи рассекателя

Рассекатель защищает посуду от соприкосновения с открытым огнем газовой конфорки. Он выглядит как металлический однослойный или двухслойный диск с маленькими отверстиями по периметру.

К его функциям относится равномерное распределение газа, что влечет за собой более эффективное его использование. Самый лучший материал для рассекателя – нержавеющая сталь.

Металл черного цвета быстро теряет свой первоначальный вид, покрывается ржавчиной и пятнами от сока овощей и другой пищи.

Преимущества рассекателя:

  • Не позволяет ручкам посуды перегреваться в процессе готовки (особенно актуально это для маленьких кастрюль и ковшей).
  • Благодаря рассекателю можно использовать посуду из керамики и стекла.
  • Даже небольшие емкости будут устойчиво держаться на конфорке и не перевернутся от сильного пламени, а, значит, не зальют огонь содержимым.
  • Блюдо в процессе готовки будет равномерно нагреваться, что сделает его идеально прожаренным или проваренным.
  • Вне зависимости от материала посуды, молоко и каша не пригорят ко дну кастрюли в процессе варки и кипячения.
  • За счет рассекателя мощность пламени будет существенно ниже по отношению к посуде небольшого размера.
  • Рассекатель позволяет блюдам настаиваться даже после выключения газа, благодаря замедленным изменениям потока тепла.
  • Готовка на маленьком огне проходит безопаснее. Такой режим подойдет для варки джемов, варенья и т.д.

Жиклер

Жиклер является важной деталью любой газовой плиты. Он представляет собой болтик небольшого размера, с помощью которого осуществляется подача газа в конфорку. Газ соединяется с воздухом, и при сгорании эта субстанция образует пламя.У жиклеров в центре имеется отверстие разного диаметра.

От его размера зависит мощность конфорки. Узнать величину отверстия можно, найдя цифровые обозначения на торце детали. Для газа в баллонах нужны жиклеры с меньшим диаметром, чем для магистрального газопровода. Причем любая плита может быть переведена с одного газа на другой, путем замены жиклеров.

Если жиклер установлен неправильно, то это может привести к печальным последствиям. Плита начнет коптить или сломается, не исключением может стать и взрыв. Замену детали лучше доверить специалисту, особенно когда нет собственного опыта в данной работе.

Если пренебречь заменой, и оставить в плите жиклер, предназначенный для магистрального газа, а использовать при этом баллонный, то газ пойдет через большое отверстие слишком сильной струей.

В итоге он будет не полностью выгорать, образуя пламя оранжевого цвета и характерный запах в помещении. Это может привести к взрыву.

Если все-таки замену жиклера решено выполнить самостоятельно, без участия специалистов, то, прежде всего, следует ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к деталям, а также специальным ключом, который идет в комплекте.

Рассекатель

Рассекатель играет важную роль в конструкции конфорки для газовой плиты. Он имеет различную форму, чаще всего бывает круглый, зубчатый. Обычно у всех моделей плит или варочных поверхностей имеются свои детали, это касается и рассекателей. Фирмы-производители присваивают каждому своему изделию специальный код, по которому можно с легкостью подобрать тот или иной предмет.

Использование неподходящих для своей модели плиты деталей может привести к ее поломке, или даже взрыву. В некоторых случаях изделие просто не подойдет по размеру или форме.

Поэтому приобретать запасные детали лучше одной фирмы с варочной поверхностью, тогда можно быть уверенным в качественном функционировании всех ее составляющих.

А в случае поломки, можно рассчитывать на гарантийный ремонт или замену.

Крышка

Крышка для рассекателя выглядит как плоский круглый металлический диск с загнутыми вниз краями и накладывается сверху. Она необходима для правильного распределения газа. Рассекатель и крышка специально сделаны разъемными, чтобы не ухудшать эксплуатационную функциональность изделий. Пластина легко надевается и снимается если есть необходимость почистить рассекатель и конфорку.

Благодаря пламярассекателю в виде плоской тарелки с мелкими дырочками можно жарить блины и не бояться, что в середине они подгорят, а по краям не пропекутся. Некоторые продукты легко готовить прямо на самом рассекателе без использования посуды, например: болгарский или острый перец, мясо в фольге с овощами и т.д.

Выбор и изготовление своими руками

При покупке пламярассекателя прежде всего следует обращать внимание на материал. Он может быть стальным черным или нержавеющим. Они оба считаются долговечными, но второй сможет прослужить дольше и при этом сохранит свой внешний вид, что нельзя сказать о черном.

Со временем его поверхность может покрыться пятнами ржавчины или окислиться.
Рассекатель для плиты можно сделать самостоятельно. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Для изготовления потребуется лист стали 2 мм, с множеством маленьких отверстий. Жестяную крышку брать не следует, так как она быстро перегорит.

Из листа вырезается круглая деталь нужного диаметра и в ней просверливаются дырки.

Как пользоваться?

Рассекатель для плиты заводского производства обычно состоит из двух пластин: нижней и верхней. Пластина снизу является опорной, а сверху – регулировочной. Обе они имеют отверстия для распределения пламени, а верхняя, еще и ручку для более простого ее перемещения.

На опорный диск устанавливается регулировочный и конструкция помещается сверху на решетку газовой плиты. После чего включается горелка и устанавливается минимальный уровень пламени. Для равномерного приготовления блюда можно в процессе готовки поворачивать ручку верхней пластины рассекателя, тем самым открывая или закрывая отверстия.

Имеющийся зазор между нижней и верхней пластинами позволяет значительно снизить тепловое воздействие от дисков рассекателя на посуду.

Чтобы плита нормально функционировала и была удобна в эксплуатации, следует позаботиться о выборе для нее дополнительных деталей той же фирмы. К ним относится рассекатель для газовой плиты. На первый взгляд может показаться, что деталь не имеет особого значения, но это не так!

Рассекатели выполняют важную функцию – равномерно распределяют поток газа, а, значит, и пламени из горелки. Благодаря этому пища будет идеально приготовлена, не подгорит и не останется сырой.

(19 4,47 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kuhniclub.ru/aksessuari/rassekatel-plameni.html

О газовых плитах, неисправностях и ремонте | а-сервис

Особенности рассекателя для газовой плиты

Ремонт газовой плиты требует не только определенных навыков и достаточного опыта, но и наличия у мастера профессионального оборудования. Не пытайтесь ремонтировать газовую плиту, если не уверены в том, что собираетесь делать. Эту работу всегда лучше доверить профессионалам.

Конфорка газовой плиты и её устройство

Современные газовые конфорки в своем устройстве включают:

  • Крышку горелки
  • Рассекатель
  • Основание
  • Конфорки

Рассекатель

Рассекает пламя, выходящее из газовой магистрали через форсунку на отдельные язычки пламени. Изготовлен из алюминиевого сплава. Имеет антикоррозионное покрытие, устойчивое к перепаду влажности и температур.

Повреждения вызываются как неверной установкой, так и небрежным уходом. В первом случае пламя, имея больший размер, длительно воздействуя на покрытие в течение долгого времени, «сжигает» защитный слой сплава. По это причине важно доверить Подключение газовой плиты в СПб (Санкт-Петербурге) профессиональному мастеру официального сервисного центра, а не дилетанту с улицы.

Во втором случае применение средств не рекомендованных для алюминиевых сплавов вызывает Значительные внешние изменения конфорки газовой плиты.

Крышка горелки – Отражатель

Внутренней шероховатой поверхностью отражает пламя, выходящее из газовой магистрали через форсунку на рассекатель, и обеспечивает однородность язычков пламени на каналах рассекателя и предотвращает «факеление» пламени, т.е. образование шлейфа огня. Изготовлен из чугуна и покрыт эмалью чёрного цвета.

Для моделей с чугунными решётками предусмотрен чугунный отражатель. Загрязнение крышки приводит к неравномерному горению пламени. Очень часто портиться внешний вид в случае не правильного подключения газовой плиты.

Пламя, имея больший размер длительно воздействуя на покрытие в течение долгого времени приводит к отслоению эмали в виде «чешуек» или появлению мелкой сетки трещин.

Решетки газовых плит и поверхностей

Наибольшее распространение получили решетки для газовых плит двух видов:

  • Стальные или эмалированные решетки
  • Чугунные решетки.

Каждый из видов имеет свои особенности.Эмалированная стальная решетка имеет малый вес по сравнению с чугунной и состоит из минимального количества частей, которые не имеют острых краев, поверхность совершенно гладкая.К сожалению, при эксплуатации цвет эмали меняется и постепенно решетка плиты приобретает непрезентабельный вид.

Чугунная решетка для газовой плиты или поверхности особо устойчива к большим температурным воздействиям. Ее поверхность выглядит массивно и внушительно, без острых краев и практически не меняет цвет со временем.

К сожалению, у чугунной решетки есть один недостаток, чугун хрупкий и при сильном механическом воздействии решетка может расколоться.

Замена этих элементов в газовой плите или в газовой варочной поверхности обычно не вызывает затруднений и может быть выполнена самостоятельно.

Для покупки этих деталей не стоит обращаться в магазин, а следует обратиться в Авторизованный сервисный центр, где по каталогам вам продадут запчасти именно от вашей плиты.

Электроподжиг или электророзжиг

Эта функция позволяет зажигать огонь, не используя спички или зажигалки. Для этого газовую плиту, помимо газовой магистрали, придется подключить к электрической розетке.

Это необходимо, чтобы блок розжига мог сгенерировать электрическую искру, которая поджигает газ. Некоторые изготовители газовых плит сделали так, что огонь подобным способом можно разжечь только на конфорках.

Духовку придется разжигать старым «дедовским» способом, с помощью спичек.

Для чего это было сделано мне, честно говоря, не совсем понятно, т.к. стоимость газовых плит с электроподжигом только на конфорках и электроподжигом на конфорках и в духовке, не особо отличается. Итак, раз появилась новая деталь в конструкции, значит в теории, она может дать сбой.

К сожалению, хоть и не часто, но система электророзжига выходит из строя. Вы надавливаете на кнопку, но привычной искры нет. Виноват может быть уже упоминавшийся блок электроподжига или так называемая «свеча розжига». (Это такой маленький белый столбик, который торчит рядом с конфоркой и от него должна бить искра в край конфорки.

Вот из-за этой искры и должен загораться газ.)

Хочется обратить внимание некоторых хозяек, что при нажатии на кнопку розжига, искра бьет сразу по всем конфоркам, а газ загорается только там, где открыт кран подачи газа. Но это так, к слову. Итак, нет искры. Если искры нет ни у одной из конфорок, то это однозначно вышел из строя, упоминавшийся блок поджига.

(Разумеется, мы считаем, что электрическая часть всей плиты в норме и питание (электрический ток) подходит к этому самому «блоку розжига».) Лечится подобный дефект только заменой этого самого «блока поджига» Для этого снимается верхняя часть рабочего стола и внутри плиты производится замена одного блока на другой.

Иногда бывает, что виновата «свеча» розжига. Ее или сломали, когда протирали плиту, или просто она стала настолько грязной, что электрический ток перестал через нее проходить. Здесь тоже, только замена. Манипуляции по замене свечи розжига, аналогичны замене блока розжига. Снимается рабочий стол и внутри плиты производится замена.

Система контроля газа или «газконтроль»

Очень нужная и полезная функция. Позволяет избежать утечки газа при внезапном затухании пламени, например при сквозняке. Для простоты попробую описать, как это работает. Рядом с конфоркой торчит металлический столбик с заостренной верхушкой.

Он по своему устройству является датчиком температуры, который должен находиться непосредственно в горящем пламени. Как только пламени не станет, температура понизится, система газконтроля дает «команду» и газовый кран перекрывается.

Таким образом, даже при повернутой ручке газового крана, газ не проходит.

Согласитесь, система газового контроля, или «газконтроль», действительно нужная функция. К сожалению, и это не вечно. Бывает, что приходится заменять газовый кран, в котором находится электромагнитный клапан перекрытия газа, или сам датчик, о котором я писал выше.

Какие симптомы этой неисправности? Все очень просто. Вы нажимаете на кнопку поджига, газ загорается, горит некоторое время, но как только рука убирается с кнопки, газ тухнет. Т.е. срабатывает система контроля газа. Датчик не чувствует температуры и перекрывает подачу.

Изоляция духовки и дверь

Теплоизоляция имеет толщину от 5 до10 мм, с внешней стороны фольгировано, обладает низкой теплопроводностью, представляет собой экологически материал типа каменная вата и значительно уменьшает расход энергии на нагрев и нагрев боковых стенок.

Ниже представлен вид

Остекление дверей духовки современных плит представляет собой сложную конструкцию. Количество стекол духовки может доходить до 3-х штук. Дверь плиты или духового шкафа включает в себя как минимум наружное и внутренние стекла духовки.В некоторых конструкциях применяется и среднее стекло духовки установленное между двух стекол

К сожалению стекла бьются по неосторожности или крайне редко при наличии внутреннего дефекта стекла.

Тогда возникает необходимость замены стекла духовки. Внешнее стекло поставляется как единая передняя стенка двери духового шкафа с уже нанесённым на неё рисунком, логотипом фирмы изготовителя или вмонтированными декоративными металлическими элементами слева и справа на стекле или по его периметру. В верхней части стекла просверлены отверстия для винтов крепящих ручку духового шкафа.

Я крайне не рекомендую выкидывать все элементы разбитого стекла духовки без разбору.

Зачастую «хитрый» винт крепления стекла духовки надо будет заказывать, а ручка двери духовки может стоить дороже стекла.

Поменять стекло духовки самостоятельно не очень сложно. Требуется аккуратность и небольшой навык работы с отвертками.

Источник: https://ac-service.spb.ru/blog/o-gazovykh-plitakh-neispravnostyakh-i-remonte

Газовая плита.Виды и работа.Применение и как выбрать.Особенности

Особенности рассекателя для газовой плиты

Газовая плита используется для приготовления пищи как на домашней, так и на профессиональной кухне. На таком оборудования можно жарить, варить, тушить и запекать различные продукты. Для того чтобы правильно выбрать такую плиту, надо ознакомится с тем, какие есть ее виды, в чем их отличия и определиться с требованиями, предъявляемыми данному оборудованию.

Газовая плита по типу своего исполнения может быть нескольких видов:

  • Напольные. Это полноценная плита, которая устанавливается на пол, в ее корпусе совмещена варочная панель и духовой шкаф.
  • Настольные. В данном случае есть только варочная панель, которая устанавливается на столешницу. Такие модели не имеют духового шкафа, поэтому они очень мобильные и часто используются на даче или в загородном доме. Их просто и быстро можно переносить на другое место, что очень удобно.
  • Встраиваемая техника. Такое оборудование в своем составе имеет варочную поверхность и духовой шкаф, которые встраиваются в кухонную мебель, на сегодняшний день это самое популярное и востребованное решение.

Как и любая другая бытовая кухонная техника, газовые плиты делят на классы:

  • Эконом-класс, это дешевые и простые модели, которые не имеют дополнительных функций, но они хорошо справляются с основными задачами и имеют доступную стоимость.
  • Комфорт-класс, такое оборудование имеет высокие эксплуатационные характеристики, они отличаются современным и эргономичным дизайном, но и стоимость у них будет значительно выше.
  • Премиум-класс, это самые дорогие модели, которые отличаются изысканным дизайном, оснащены максимальным количеством дополнительных функций и в них реализованы самые современные технические достижения.

Как устроена газовая плита

Современная кухонная плита в своей конструкции имеет несколько систем, каждая из которых выполняет свою задачу:

  • Базовая система, она состоит из конфорок, которые устанавливаются не ближе, чем на 230 мм друг от друга, горелок, кроме этого, в ее состав входят краны и газопроводы.
  • Эклектическая составляющая включает в себя систему освещения, систему электроподжига, а если есть гриль, то она обеспечивает его вращение.
  • Основная конструкция, которая состоит из корпуса. Он может быть изготовлен из нержавеющей стали или покрыт специальной эмалью.

В зависимости от модели, плита может содержать различные детали и элементы, но состав основных ее частей остается неизменным и постоянным.

Принцип работы

Данное оборудование работает на природном газе, при этом он может подаваться как из газовой магистрали, так и из баллона. Для увеличения или уменьшения пламени горелки, при помощи панели управления регулируется поток газа.

Когда газ проходит через сопло горелки, он смешивается с воздухом и таким образом создается горючая смесь. Для обеспечения равномерного горения, на горелках имеются рассекатели, через которые газовоздушная смесь выходит и воспламеняется.

Принцип работы горелки на варочной поверхности и в духовом шкафу ничем не отличается, а управление процессом происходит на панели управления.

На таком оборудование установлены атмосферные горелки и нет отвода продуктов сгорания, поэтому они поступают в помещение. Не стоит этого бояться, так как при правильной настройке плиты, происходит полное сгорание газа, и опасности для организма человека нет.

Область применения

Газовая плита уже многие годы остается королевой, как на домашней, так и на профессиональной кухне. Данное оборудование позволяет жарить, варить, запекать, тушить любые продукты и готовить самые разнообразные блюда и напитки.

Для домашнего использования вполне достаточно простой бюджетной вариант. Если же вы любите готовить и у вас достаточно средств, то можно приобрести оборудование премиум-класса, в котором реализованы самые современные технологии и есть все необходимые дополнительные функции.

На профессиональной кухне должно быть только высококачественное многофункциональное газовое оборудование, при помощи которого можно будет быстро и качественно готовить.

Современные плиты отличаются длиной тепловой линии – расстояние от передней до задней стенки варочной панели.

Для бытового использования подойдет плита серии 600-700, а для профессиональной кухни, надо приобретать модели серии 900 или 1100. Цифры указывают длину тепловой линии в миллиметрах.

Для того чтобы газовая плита полностью отвечала вашим требованиям, при ее выборе надо обращать внимание на следующие характеристики:

  • Размеры. Есть несколько размеров оборудования, поэтому его обычно выбирают, чтобы оно соответствовало габаритам кухонной мебели. Чаще всего высота плиты составляет 85 см, ее ширина 60 -90 см, а глубина 60 см, что соответствует ширине столешницы.
  • Конфорки. Это рабочий элемент плиты, в котором газ смешивается с воздухом, от ее мощности, а она может быть от 1 до 3 и более кВт, зависит интенсивность горения газа и скорость приготовления пищи. На плите устанавливаются конфорки разной мощности. Обычно на варочной поверхности устанавливают 4 конфорки, но их может быть от 1 до 6, все зависит от модели плиты.
  • Тип поверхности. Кроме того, что газовая плита используется для приготовления пищи, она еще является элементом декора кухни, поэтому должна иметь привлекательный и красивый внешний вид. Для изготовления плиты используются разные материалы, она может быть любого цвета.

Для производства современных плит используют следующие материалы:

  • Стеклокерамика, раньше этот материал использовался только для электрических плит, но сейчас его применяют и для газовых. Данный материал имеет красивый внешний вид, большой срок службы, устойчив к термическим и механическим воздействиям. На стеклокерамике нельзя долго оставлять сахаросодержащие составы, так как они могут оставить несмываемые следы на глянцевой поверхности.
  • Нержавеющая сталь, такие поверхности могут быть как глянцевыми, так и матовыми, на них остаются царапины, отпечатки пальцев и другие следы, поэтому поддерживать чистоту поверхности достаточно сложно. По прочности, жаростойкости и своему внешнему виду, такое решение имеет хорошие характеристики.
  • Эмалированная поверхность, это бюджетное решение, оно может быть любого цвета, но ухаживать за такой плитой тяжело. Кроме этого, эмаль боится динамических воздействий, поэтому при сильном ударе она может отслоиться.
  • Сплав на основе алюминия, это современная технология обработки сплава, который выполнен на основе алюминия. Такое решение имеет высокую прочность и красивый внешний вид, его сложно поцарапать и за ним легко ухаживать, но стоимость материала пока слишком высокая.
  • Духовой шкаф. Тип покрытия в духовке может быть разным: нержавеющая сталь, эмаль или керамика. Среди дополнительных функций, которые может иметь духовой шкаф, стоит отметить такие как принудительный обдув, гриль, наличие нескольких горелок, внутренние направляющие для противня, охлаждение дверцы, и т.д. Могут быть модели, у которых варочная панель и духовка газовые, или варочная панель газовая, а духовка электрическая.
  • Безопасность. Современная газовая плита имеет высокий уровень безопасности, это достигается за счет использования современных технологий. Наличие датчика «контроля газа», который в случае угасания пламени автоматически прекращает подачу газа. Такая система устанавливается как на варочной поверхности, так и в духовом шкафу. Система автоматического поджога в случае угасания пламени, самостоятельно осуществит поджиг горелки. Наличие системы «родительского контроля» позволяет блокировать панель управления плитой и ребенок не сможет ее самостоятельно включить.

Газовая плита имеет ряд преимуществ, которые выгодно ее отличают в сравнении с электрическими:

  • Отсутствие инерции нагрева, благодаря чему происходит активное и равномерное нагревание продуктов во время их приготовления.
  • После прекращения подачи газа, моментально прекращается нагрев, поэтому меньше вероятность переварить или пережарить пищу.
  • Возможность визуально контролировать мощность нагрева по силе горения пламени.
  • Для их работы не надо электричество.
  • Стоимость газа значительно ниже стоимости электричества.
  • Газовые плиты имеют доступную стоимость.

Есть у данного оборудования и ряд недостатков, которые надо учитывать при его выборе:

  • Духовой шкаф имеет меньше возможностей, чем в электрических печах, в нем сложнее выставлять необходимую температуру, поэтому многие производители делают плиты, в которых варочная панель газовая, а духовой шкаф электрический.
  • Повышенная опасность, в случае износа трубок и мест соединений, через них может происходить утечка газа.
  • Необходимо периодически выполнять чистку и профилактику.
  • Ограниченное место установки, так как плита должна находиться рядом с газопроводной трубой.

Газовая плита на протяжении многих лет является популярным и доступным решением.

Современные разработки позволяют оснащать данное оборудование новыми функциями, которые улучшают его технические характеристики, удобство и безопасность использования.

Похожие темы:

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/gazovaia-plita.html

Какой рассекатель для газовой плиты выбрать и как его использовать

Особенности рассекателя для газовой плиты

Рассекатель пламени для газовой плиты – важный аксессуар, адаптирующий конфорку под посуду из материалов, не устойчивых к огню, или с дном меньшего диаметра.

Иметь это приспособление практически обязательно на каждой кухне.

Но как выбрать лучший из предлагаемых в магазинах, какими они бывают и чем отличаются? Этот обзор познакомит с видами пламярассекателей, поможет сделать правильную покупку без переплаты и научит хитростям эксплуатации.

Устройство и виды рассекателей огня

Для производства рассеивателей пламени газовой плиты используют металлы, не боящиеся длительного контакта с огнем. Чаще всего встречаются приспособления из стали – углеродистой или нержавеющей. Темные стальные круги боятся контакта с водой, ржавеют и быстро становятся непривлекательными. Рассекатели из нержавейки более практичны и долговечны.

Однако срок эксплуатации рассекателя зависит от качества металла, толщины листа и мастерства производителя. Более долговечны изделия с минеральным волокном. Металл не должен прогибаться и гнуться, особенно для тяжелой посуды.

В магазинах можно купить рассекатели для газовых плит разных видов:

  • Из двух пластин: нижняя является опорной, а верхняя – регулировочной. В обеих предусмотрены отверстия для распределения пламени. Внутри между пластинами образуется горячий воздух. Воздушная прослойка защищает от пригорания.
  • Двойные с перфорацией или сеткой с одной стороны. Сторона с отверстиями или сеткой – нижняя, ее ставят на конфорку. Лицевая часть в этом случае может быть ровной или с волнами, исходящими от центра круга. Это дополнительно приподнимает посуду и способствует правильному распределению тепла.
  • Сетчатые – похожи на приспособления для защиты от брызг жира во время жарки (используются вместо крышки), но здесь более прочная и плотная сетка.
  • С большим отверстием по центру. Так как пламя газовой плиты горит не в центре, а по краям конфорки, это отверстие не пропускает огонь, но зато увеличивается поток жара по центру. Такая конструкция подходит для некоторых блюд.

По форме пламярассеиватели бывают не только круглыми. Для маленьких конфорок можно приобрести небольшую квадратную решетку. Чаще всего такие выбирают для приготовления кофе в турке вместо редукторов и растапливания в кружках шоколада, масла, сыра.

Круги нужно выбирать по диаметру конфорки и посуды. Как правило, диаметр составляет от 20 до 30 см. Если окружность окажется больше дна, ничего страшного. Для больших кастрюль лучше отдать предпочтение плоскому кругу, чтобы не прогибался.

Для удобства использования рассекатели огня для стеклянной и керамической посуды дополняют съемными или несъемными ручками. Ручки бывают металлическими или с рукоятками из ненагревающихся материалов – дерева или пластика.

Назначение и применение рассекателя

Рассекатель для плиты – незаменимый помощник на кухне, берущий на себя контакт с пламенем и изолирующий от огня дно посуды. Приспособление берет на себя удар жара и огня, создавая кастрюлям и сковородкам идеальные условия.

Назначение рассекателя огня:

  • Изолирование от огня посуды, изготовленной из материалов, которые не выдерживают контакт с пламенем. Например, жаропрочные стеклянные кастрюли, фарфоровые чайники, сотейники из керамики, жаровни из глины.
  • Защита дна сковород и кастрюль, не предназначенных для газовых плит. Сюда можно отнести посуду с нежной эмалью, которая легко теряет привлекательность от воздействия огня, а также дно для индукционных плит (может потемнеть).
  • Адаптация конфорки под емкости с маленьким диаметром, например, кофеварку-турку, кофейник, порционную сковороду или маленькую кастрюлю. В итоге получается устойчивая конфорка, на которой ничего не перевернется, а ручки посудины не перегреются.
  • Распределение жара и обеспечение равномерного нагрева. При приготовлении в посуде тонким дном рассеиватель предупреждает пригорание блюда и приставание продуктов, особенно при длительном тушении и томлении, а также при варке каш, выпечке блинов, жарке котлет.
  • Приготовление на конфорке без посуды. Некоторые хозяйки запекают на пламярассекателях болгарские перцы и баклажаны, как на гриле. Но для таких задач лучше иметь отдельное приспособление с дырочками. Также можно запекать и разогревать, завернув продукты в фольгу.

Некоторые хозяйки используют перфорированные рассекатели пламени для стерилизации банок – ставят их на кипящие кастрюли вместо крышек, а сверху устанавливают банки кверху дном. Более смелые стерилизуют прямо на круге, но этот способ подходит только если нет перфорации.

Обзор разных видов пламярассеивателей

Рассекатель пламени из нержавеющей стали с деревянной ручкой марки WEBBER изготовлен в Китае. Аксессуар привлекает ценой (в районе 150 рублей) и идеально подходит для тех, кто планирует нечасто пользоваться им по назначению.

Рассекатель Metaltex изготовлен из нержавейки с минеральным волокном. Конструкция обеспечивает равномерное распределение жара по дну и препятствует пригоранию. Идеален для приготовления каш, муссов, киселей. Можно использовать как подставку под горячее.

Большой круглый рассекатель для стеклянных кастрюль и керамических жаровен от китайского производителя стоит в пределах 100 рублей. Радиальные углубления ускоряют процесс приготовления и дополнительно способствуют защите дна, сокращая контакт с раскаленным металлом.

Рассекатель огня итальянского производства изготовлен из прочной нержавеющей стали. Нижняя часть сетчатая, верхняя пластина рельефная. Ручка стальная. За ручку удобно быстро снимать приспособление с плиты. Подходит для сковород с большим диаметром.

Как правильно пользоваться

Поставив на газовую конфорку новый пламярассекатель, не пугайтесь, почувствовав неприятный запах и легкий дымок. Это обгорает заводская смазка. Чтобы избавиться от смазки, поместите круг на тихий огонь и прокалите, чтобы защитное покрытие обгорело.

Пользоваться рассекателем пламени для газовой плиты нужно правильно. Не стоит делать газ на всю, погружая круг в сильный огонь. Расположите приспособление на конфорке и зажгите газ на среднюю или тихую мощность. Делать сильное пламя нельзя, нужного эффекта не будет, а кастрюля из стекла или керамики может треснуть.

Ручка служит для снятия с плиты пустого рассекателя. Ни в коем случае не пытайтесь поднять его вместе с кастрюлей. Исключением может быть только что-то очень легкое.

Периодически рассеиватель нужно чистить, особенно тщательная чистка требуется, если запекали перцы или баклажаны прямо на пламярасссекателе без фольги. Лучше иметь несколько приспособлений для готовки и переходника.

Источник: https://vidy-posudy.ru/kakoj-rassekatel-dlja-gazovoj-plity-vybrat/

Особенности рассекателя для газовой плиты

Особенности рассекателя для газовой плиты

Рассекатель для газовой плиты используют с целью улучшения работы горелок. Он разделяет поток газа на небольшие участки-огоньки для быстрого и равномерного разогрева посуды. Сверху эта деталь прикрывается металлической крышечкой в виде пластины.

Назначение

Основной его задачей является защита посуды от открытого огня. Это не только продлевает срок службы кухонной утвари, но и позволяет готовить значительно быстрее. Внешне рассекатель пламени напоминает круг с множеством небольших отверстий.

При выборе рассекателя лучше остановиться на модели из нержавеющей стали. Существуют также металлические варианты, но они быстро портятся и теряют свои рабочие качества.

Эта, на первый взгляд, незначительная деталь играет важную роль:

  • Ручки кухонной посуды остаются холодными.
  • Только благодаря наличию рассекателя, на плиту можно ставить стеклянную или керамическую посуду.
  • Является своеобразной подставкой, которая не дает посуде опрокинуться и залить газ.
  • Блюда готовятся быстро и равномерно.
  • Защищает посуду от пригорания.
  • Дает возможность использовать тару с небольшим дном.
  • Так как конструкция рассекателя предусматривает сохранение тепла, приготовленные блюда могут «доходить» на выключенной плите.
  • Позволяет регулировать режимы горения.
  • Что такое жиклер

    Эта необходимая деталь представляет собой небольшой болт с отверстием. С его помощью газ поступает в конфорку и соединяется с воздухом, в результате чего и образуется пламя. Что же еще необходимо знать о жиклере?

  • Газ из баллона или газопровода требует установки разных жиклеров. Если решили перейти с баллона на стационарный газ, то менять плиту не обязательно. Достаточно просто заменить эту небольшую деталь.
  • Неправильная установка жиклера чревата опасными последствиями. Самое меньшее – это испорченная техника, самое большее – взрыв. Поэтому его установку и ремонт необходимо доверять только профессионалам.
  • Если сменив магистральный газ на баллонный, вы забудете заменить жиклер, газ из него будет идти большой струей, что тоже может вызвать врыв.
  • Если вы хотите произвести замену самостоятельно, внимательно изучите приложенную к жиклеру инструкцию с подробным описанием процесса.
  • От величины отверстия жиклера зависит рабочая мощность горелки. Цифровые значения обычно прописываются на торце детали.

    Замена рассекателя

    Без этой детали плита не сможет работать корректно, хотя последствия от испортившегося рассекателя не так страшны, как от плохого жиклера. Для замены детали необходимо знать следующее:

  • Рассекатели бывают разной формы, но чаще всего встречаются круглые.
  • Для каждой модели плиты подходит свой рассекатель. Использовать деталь от Индезит на плите Бош не рекомендуется.
  • Чтобы облегчить покупателям выбор, производители ставят на детали специальные маркировки.
  • Как правило, неродные рассекатели могут просто не подойти по размеру или форме, но если вы ухитритесь запихнуть деталь, к примеру, от Индезит в Бош, то это может привести к поломке всей плиты.

    Рассекатель для газовой плиты Indesit и Ariston D 85 032226

    Крышка рассекателя

    Это завершающая деталь газовой конфорки, которая выглядит как круг с опущенными краями. Она используется для распределения газового потока в стороны. Обладает съемным механизмом, что облегчает чистку рассекателя и конфорки.

    При выборе материала лучше остановиться на нержавейке. Несмотря на то, что черный металл не уступает в долговечности, он быстро теряет внешний вид и легко пачкается.

    Устройство детали

    Заводские детали выпускаются из двух составляющих: верхней и нижней пластины. Верхняя служит для регулировки, а нижняя – для опоры. Каждая пластина оснащена отверстиями, через которые и выходит пламя. Процесс работы выглядит так:

  • На нижний диск устанавливается регулировочный.
  • Обе детали помещаются на решетку плиты.
  • Далее включается газ на минимальную мощность.
  • При повороте рукоятки отверстия в рассекателе могут открываться и закрываться, тем самым регулируя поток пламени.
  • Небольшая воздушная подушка позволяет защитить посуду от воздействия газа.
  • Рассекатель для газовой плиты можно изготовить своими руками, вырезав лист из 2-х миллиметровой стали с мелкими отверстиями. Однако насколько хорош он будет в эксплуатации – вопрос открытый.

    Чистка

    Если ваш рассеиватель засорился, его необходимо прочистить. Засоры приводят к некачественной работе плиты и недопеканию продуктов:

  • Снимите конфорки.
  • Рассоедините все элементы.
  • Возьмите тонкий металлический прут и очистите отверстия от загрязнения.
  • Сделайте раствор моющего средства и поместите в него детали примерно на час.
  • При помощи губки очистите остальной мусор.
  • Возьмите зубную щетку и прочистите все каналы.
  • Ополосните детали под теплой водой.
  • Просушите и произведите сбор в обратном порядке.
  • Чтобы не повредить детали, не следует использовать металлические губки, щетки или скребки.

    Чаще всего мы и не замечаем важность такой детали, как рассекатель. А между тем он выполняет множество важных функций – регулирует пламя из конфорки плиты, сберегает посуду, позволяет равномерно готовить блюда.

    Источник

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/osobennosti-rassekatelya-dlya-gazovoy-plity.html

    Рассекатель для газовой плиты

    Особенности рассекателя для газовой плиты

    Под рассекателем для газовой плиты понимаются народом несколько устройств, не считая приспособлений для водопроводных кранов, сопел ракет, диффузора фена. Во-первых, часть конфорки, распределяющая голубое топливо, выброшенные инжектором (жиклером) кругом.

    Сверху рассекатель прикрывается крышкой, представляющей собой металлический диск. Не единственное значение слова. Рассекатель для газовой плиты может являться приспособлением, ослабляющим действие пламени.

    Представляет двойную круглую жаровенку с роем мелких отверстий (даже мелкоячеистой сетки), позволит осуществлять кулинарные рецептуры рыбакам зимой.

    Рассекатели и жиклеры

    Неправильно установленный жиклер станет причиной взрыва. Замену детали производит специалист. Потребность возникает при переходе на новый вид газа. Баллонное давление гораздо выше сетевого, отверстие жиклера меньше. Производители добросовестные прикладывают к покупке два комплекта форсунок:

    1. Баллонного газа.
    2. Магистрального газа.

    Инструкции прописывает: порядок замены, к комплекту прилагается специальный ключ. Проигнорируете замену? Через увеличенное отверстие домашнего жиклера баллонный газ на даче пойдет усиленной струей. Редуктор часто бессилен правильно отрегулировать систему.

    Газ будет сгорать частично, давая оранжевые языки пламени, появится характерный острый запах. Катастрофы недалеко. Криво установленный жиклер травит газ. Результат прежний — взрыв. Обратная ситуация установки дачного комплекта дома к хорошему не приведет.

    Интернет, сайты, портал ВашТехник публикуют статьи, касающиеся установки, регулировки, доработки жиклеров. Авторы знают, самоучки попытаются обойтись без мастеров 04. Делайте правильно, имейте совесть! Настройке после смены комплекта подлежит винт Малого огня. Деталь иногда придется заменить.

    https://www.youtube.com/watch?v=4X_q9Fou7Ks

    Немаловажную роль играет рассекатель, распределяющий равномерно. Деталь вычурной формы (чаще напоминает зубчатую башенку), избегая путаницы, фирмы присваивают изделиям специальные коды-ссылки, используемые при поиске запасных частей.

    В противном случае работоспособность варочной панели не гарантирована. В случае взрыва расследование быстро покажет: использовалась неправильная деталь, компенсации выплачено не будет.

    Чужой рассекатель изделию не подходит. Функция газ-контроль требует установки «свечи», контролирующей наличие полыхающего огня. Изделие термодатчик на основе биметаллической пары или другого чувствительного элемента.

    Сенсор контролирует температуру, при угасании огня поможет перекрыть газ. Подобные устройства сопровождают плиты с электророзжигом.

    Механические требуют взвести узле блокирования клапана подачи газа приведением регулятора на максимальную подачу газа, удержанием там в течение указанного инструкцией времени. Обсуждается соответствующим разделом документации.

    Под термодатчик рассекателя вырезано отверстие. Защита против чужеродных доработок. Компании специально стремятся детали сбывать оригинальные. Маркетинговая политика, уверенность: оборудование будет работать в штатном режиме.

    Взрыва, скандала избежим. Упоминали электророзжиг. Смотрится автомобильной «свечой». Назначение схожее. Искра подается с конденсатора, напряженность поля настолько высока зазора, что воздух ионизируется.

    Возникает разряд, поджигающий газ.

    Электророзжиг бывает автоматический, срабатывающий поворотом регулятора. Полуавтоматический: процесс требует нажатия специальной кнопки. Свечи датчика, зажигания расположены рядом, изменяя форму рассекателя.

    Площади конфорки определяет мощность. Копирует схему газовых плит. Жиклер настроен, меняется другой параметр. Плотность мощности. Представим большую сковороду.

    Собрались жарить блин, рассекатель для газовой плиты маленький. Середина подгорит, бока останутся сырыми. Поставим рассекатель для газовой плиты большего размера. Мощностные настройки конфорки прежние.

    Электролюкс продает набор рассекателей для газовых плит.

    Чтобы конфорка стала Быстрого разогрева, регулируют, увеличив подачу газу. Занимается профессионал, современные плиты, магазин комплектует одним-двумя наборами. Электрические варочные панели снабжают аналогичным диаметром, маркируя красным кругом поверхность.

    Показывает пользователю: конфорка быстрого разогрева. Мощность больше других в полтора-два раза. У электрических плит параметр зависит от размера блина.

    Избегайте применять набор рассекателей для газовых плит Электролюкс, устанавливаемый на одну конфорку прежней мощности.

    Пламярассекатели для кулинарии

    Представьте летающую тарелку, снабженную длинной ручкой, полую внутри, диаметром 20 см, стоимостью 100 рублей, утыканную мелкими дырочками. Получили пламярассекатель, помогает уменьшить огонь, иногда требуется. Типичные задачи, реализуемые устройством:

    1. Равномерная жарка блинов на сковороде.
    2. Жарка семечек, орешков, чтобы не пригорали. Если поставить сковороду на пламярассекатель, результат будет потрясающий.
    3. Варка варенья, чтобы продукт постоянно не убегал на плиту.
    4. Кипячение молока, варка молочной каши.
    5. На пламярассекателе жарят перцы: острый, болгарский. Кладут без посуды сверху, когда обуглятся, завернут в фольгу для пропаривания, затем кожицу снимают (рецепт с сайта hlebopechka.ru).
    6. Попробуйте готовить шашлык. Лучше, нежели открытый огонь. Высокая температура очищает мясо от паразитов, выживающих внутри куска мяса, приносящих вред едокам.
    7. Не рекомендуем плавить на кухонной плите свинец. Хотя рыбаки так делали во времена СССР.

    Видите, скольких проблем избегните, каких результатов достигнете, если использовать пламярассекатель.

    Некоторые домохозяйки спрашивают, не явится ли предмет обихода причиной возникновения на эмали стола газовой плиты коричневых пятнышек. Правильный ответ – нет! Просто эмаль поддерживайте идеально чистой.

    Если сомневаетесь, укройте фольгой перед готовкой. Рецепт напоминает приготовление буженины, сверяйтесь с кулинарными книгами.

    Быстро готовится на пламярассекателе мясо. Заверните кусок фольгой, дополнив овощами-специями, через полчаса получите сочное жаркое. Любителей кофе интересует, не повредит ли турке пребывание на пламярассекателе. Часть приборов предназначена для открытого огня.

    Наоборот прогрев пойдет медленнее, напиток, не убежит. Кто варил кофе, знает важность соблюдения традиций, зачем турка расширяется кверху. По древним арабским обычаям принято использовать горячий песок пустыни для кухарства.

    А как выбрать пламярассекатель. Материалом выступают черная, нержавеющая сталь. Вторые долговечнее, первые верно прослужат десяток лет. За это время решите, хорошей ли затеей было установить рассекатель для газовой плиты при реализации того или иного рецепта. Конструкция изготавливается иногда из сетки.

    В этом случае получаем чистой воды инфракрасный обогреватель. Полезен для здоровья хозяйки. Не сложно сделать рассекатель своими руками. Просто лист 2-мм стали, утыканный многочисленными отверстиями. Заводской войной.

    Дома изготовить сложно, хотя можно собрать пирог из двух листов, скрепив болтами так, чтобы меж ними остался воздушный зазор.

    Подробно пояснили, для чего нужен рассекатель, из чего состоит, какие виды на свете бывают. Добавим, что некоторые приспособления имеют деревянные ручки, которые быстрее рассыхаются от высокой температуры. Пластиковых пока не встречали. Быть может, больше повезет читателям.

    Источник: https://VashTehnik.ru/kuxonnye-plity/rassekatel-dlya-gazovoj-plity.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.