Особенности рожковой кофеварки

Содержание

Что такое рожковая кофеварка — описание, типы, плюсы и минусы

Особенности рожковой кофеварки

Любите пить кофе каждое утро? Не представляете себе, как проработаете целый день в офисе без этого ароматного напитка? Если вы предпочитаете пить кофе не в кафе, а готовить его самостоятельно, вас конечно же волнует вопрос: «Как быстро, и не затрачивая лишнее время, получить действительно качественный напиток?»

Часто среди множества устройств для приготовления кофе легко можно запутаться простому покупателю.

Кофейная машина капельного типа, турка, гейзерный кофейник, капсульный или рожковая кофеварка — что лучше приобрести чтобы получить действительно вкусный и ароматный напиток? Как правильно выбрать прибор, чтобы он прослужил вам долго? Сегодня мы поговорим о достоинствах и недостатках рожковых кофеварок и нюансах их использования.

Рожковая кофеварка — устройство, принцип работы

Если вы дорожите каждой минуткой и времени следить за приготовлением напитка у вас нет, вам несомненно подойдёт рожковая кофеварка. Она быстро и без труда приготовит для вас дома или в офисе сразу несколько чашечек крепкого и ароматного напитка с любимой многими лёгкой пенкой.

Рожковая кофеварка — это устройство с ручкой в виде рожка (холдера) в которое закладываются молотые зёрна. Именно через них и проходит пар, необходимый для заваривания напитка. Рожки снабжены ручкой. Их количество обычно 1 или 2. Однорожковый прибор, как правило, рассчитан лишь на 2 чашки напитка. Для офисов и большого количества людей подойдёт уже модель с 2 рожками.

Ещё рожковую кофеварку часто называют «эспрессо» за быстроту приготовления напитка. Готовить кофе в таком приборе очень просто и под силу каждому.

Этапы приготовления кофе в рожковой кофеварке:

  1. поместить нужное количество молотого кофе в рожок;
  2. утрамбовать зёрна при помощи специального устройства;
  3. налить воды в соответствующий резервуар;
  4. подставить чашки;
  5. нажать кнопочку пуск.

Но все ли кофеварки подобного типа одинаковые? Есть ли у них существенные различия между собой?

Типы рожковых кофеварок

Существует 2 основных разновидности рожковых кофейников:

В помповых устройствах горячая вода под давлением проходит через кофе заваривая его. Мощность моделей подобного типа 1000–1700 Вт, давление от 5 до 15 бар.

Одну кофейную чашку такой аппарат приготовит для вас примерно за 30 минут. Количество чашек она делает значительно больше паровой модели (6–7 штук). Стоимость помповых устройств значительно выше, чем у паровых. Но что поделаешь, для настоящих гурманов это не проблема, когда впереди ждёт отличный результат.

В паровых кофеварках давление меньше (не 5–15 бар, а всего 4–5 бар), а температура заваривания больше чем в помповых (100, а не 95 градусов), при этом мощность их не более 1000 Вт. Время приготовления чашки напитка составляет 2 минуты. Заваривание не водой, а горячим паром оставляет в нём больше кофеина, но при этом делает напиток менее ароматным, зато более бодрящим.

Каковы преимущества и недостатки кофеварки рожкового типа, если сравнивать её с другими автоматическими и ручными устройствами для приготовления кофе?

Плюсы и минусы рожковой кофеварки

Плюсы рожковой кофеварки перед другими:

  • она готовит кофе с более выраженными вкусовыми качествами, по сравнению с капельными моделями;
  • на кофе образуется любимая многими приятная пенка кремового оттенка;
  • не нужно следить за приготовлением напитка;
  • приготовление кофе под давлением позволяет получить минимальный расход кофейных зёрен.

Минусы:

  • отсутствует встроенная кофемолка;
  • необходимо уплотнять кофе в рожке с помощью темпера.
  • использование её более трудоёмкое, чем у капельных кофеварок;
  • занимает достаточно много места на кухне.

Как же выбрать нужную модель, чтобы не ошибиться? Воспользуйтесь нашими советами.

Секреты по выбору кофейника рожкового типа:

  • Практично, если рожок изготовлен из нержавейки, а не из пластмассы. В этом случае он лучше прогревается, напиток получается крепче и без посторонних вкусов.
  • Наличие темпера позволяет легко утрамбовать кофе и получить качественный результат.
  • Удобно, если контейнер для воды у кофейника будет съёмным, это упростит уход.
  • Резервуар для воды предпочтительнее прозрачный или с индикацией, показывающей её уровень.
  • Чем больше значение давления у прибора, тем качественнее полученный результат.
  • Световые индикаторы — следят за временем готовности, температурой и количеством воды.
  • Автоматическое выключение — функция, защищающая от перегрева.
  • Клапаны пара повышают безопасность эксплуатации и увеличивают её срок.
  • Наличие второй помпы, позволяет одновременно приготовить и «эспрессо» и «капучино».
  • Съёмный поддон, для подтекающих капель, упростит уход.
  • Кнопка «Стоп» даст возможность прервать процесс, если это необходимо.
  • Раздвоенное сопло позволит налить кофе сразу в 2 чашки.
  • Функция подогрева готового напитка и молока тоже будет весьма кстати.
  • Наличие в наборе капучинатор — паранелло позволит сделать капучино или латте.

В общем, пусть рожковые кофеварки и не имеют такого множество функций и возможностей, как профессиональные кофемашины, но с помощью них вполне можно приготовить отличный по вкусовым качествам кофе.

Ацена будет в разы дешевле, нежели у профессиональных аппаратов. Но стоит учесть при покупке, что чем кофейник дороже, тем вероятность получить более качественный кофе выше.

Как видите, выбор подходящего аппарата для приготовления этого божественного напитка разнообразен. И в конечном итоге, каждому покупателю подойдёт свой идеальный вариант, учитывающий все его индивидуальные особенности.

Неторопливым и консервативным людям идеален классический способ заваривания кофе с помощью турки, молодёжь предпочтёт ультрасовременную капсульную машину. Кто-то достанет надёжную и проверенную с советских времён гейзерную кофеварку, а другой по достоинству оценит действительно качественную и профессиональную эспрессо-кофеварку рожкового типа.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofevarka/rozhkovaya/

Как выбрать и пользоваться рожковой кофеваркой (кофемашиной)

Особенности рожковой кофеварки

В основе самых популярных кофейных напитков с молоком – ароматный и крепкий эспрессо итальяно. Наиболее полная экстракция с сохранением аромата и вкуса молотых обжаренных зёрен происходит при повышенном давлении и без кипения. Поэтому в домашних условиях качественный эспрессо с восхитительной пенкой можно приготовить только с помощью рожковой кофеварки.

История рожковой кофеварки

Прообразом кофеварок-эспрессо стала машина компрессионного типа, созданная французом Эдуардом Лойзелем де Санте в XIX веке. В 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера получил патент на кофемашину, очень быстро готовившую наваристый и крепкий кофе.

Заниматься производством Беццера не стал и в 1903 году продал свой патент промышленнику Дезидерио Павони, который спустя 2 года начал выпускать кофемашины. Однако из-за недостатка конструкции кофейная гуща в них перегревалась, в результате кофе горчил.

Коммерческий успех Pavoni не остался незамеченным, и вскоре ещё несколько фирм приступили к производству кофемашин. В течение последующих 50 лет были основаны крупные компании, существующие до сих пор:

  • Simonelli (Италия) – выпускает эспрессо-машины средней и высокой производительности;
  • Faema (Италия);
  • Gaggia (Италия) – в настоящее время в составе фирмы Saeco куплена концерном Philips;
  • JURA Elektroapparate AG (Швейцария).

Экспериментальным путём были определены оптимальные параметры кофемашины для приготовления эспрессо:

  • давление в рабочей камере – около 9 бар;
  • температура воды – в диапазоне от 86 до 93 ºС.

Кофеварка Гаджиа 1948 гола

Основателю Gaggia, Джованни Акилле Гаджиа, удалось создать технологию, позволявшую улучшить качество эспрессо. Гаджиа запатентовал применение винтового поршня для продавливания воды через прессованный кофейный порошок.

Контакт с паром был устранён, а из вкуса эспрессо ушла горечь, появлявшаяся из-за высокой температуры.

Так называемые леверные (поршневые) кофеварки еще можно встретить в кафе и барах, хотя сейчас на вооружении автоматические и суперавтоматические машины.

Во второй половине XX века габариты кофемашин значительно уменьшились, появились кофеварки не только для предприятий общественного питания, но и для дома. При конструировании новых устройств использовались электрические теплообменники, ротационные насосы, варочная камера с внутренним подогревом. В 1961 г. были выпущены предшественницы современных домашних эспрессо-машин:

  • «Elektra Micro Casa a Leva»;
  • «La Pavoni Europiccola».

В 1964 году в продажу поступила кофеварка «La Pavoni Professional Lever», специально предназначенная для домашнего использования.

Современные кофеварки рожкового типа

Прогресс не стоит на месте, с каждым днём появляются новые производители и всё более совершенные модели, обладающие набором дополнительных функций:

  • капучинатор – приспособление для взбивания молочной пенки;
  • платформа для подогрева чашек;
  • функция предварительного смачивания кофейного порошка;
  • в кофемашинах – встроенная кофемолка и процессор для выполнения различных программ, включая рецепты кофейных напитков, процедуры самоочищения и декальцинации (избавления от накипи).

Принцип работы эспрессо-кофеварки

Рожковые кофеварки получили название из-за сходства держателя фильтра с рожком. В этих устройствах пар или горячая вода под давлением проходят через фильтр с мельчайшими отверстиями, заполненный утрамбованным кофейным порошком. Горячий напиток собирается в ёмкости, подставленной под фильтр.

Для приготовления кофейных напитков с молоком кофеварки оснащают капучинаторами – приспособлениями для взбивания молока в пену. Капучинатор представляет собой трубку, подающую пар в ёмкость с молоком. На конце трубки надета пластиковая насадка с тремя отверстиями, предназначенная для интенсивного взбивания молока струйками пара под давлением.

Факторы, от которых зависит вкус эспрессо:

  • сорт, степень обжарки и помола кофейных зёрен;
  • температура воды, подаваемой для экстракции;
  • давление, которое развивается в рабочей камере.

Типы рожковых кофеварок и кофемашин

По принципу работы рожковые кофеварки делятся на 2 группы:

Особенности паровых кофемашин

Паровые кофеварки, или Steam-Espresso, значительно дешевле помповых, но качество напитка отличается по крепости и вкусу.

Пар, образующийся в результате кипения воды в резервуаре, при достижении давления в 4–5 бар открывает клапан и попадает в рабочую камеру (внутри фильтродержателя).

Затем пар проходит через спрессованную таблетку из молотого кофе, затем конденсат стекает в подставленную заранее чашку.

Напиток может горчить, так как у пара слишком высокая температура, а из-за низкого давления (ниже 9 бар) контакт кофейной гущи с паром длится довольно долго.

Пример Steam-Espresso

Классический эспрессо в кофеварке парового типа получить сложно, результат по консистенции и вкусу – ближе к лунго, хотя содержание кофеина будет высоким.

Преимущества:

  • паровые кофеварки дешевле помповых;
  • не создают шума при работе;
  • напиток получается бодрящим.

Недостатки:

  • приготовление чашечки кофе занимает больше времени, чем в помповой кофеварке;
  • напиток получается немного водянистым.

Особенности помповых кофеварок

Рожковые кофеварки помпового типа (еще их называют Pump-Espresso) – считаются более удачным вариантом, чем паровые. Помповые кофеварки оснащены электромагнитным насосом, прогоняющим воду через термоблок. В бойлере вода нагревается до температуры не выше +93 ºС, создаётся высокое давление, которое в фильтре может доходить до 10, а в некоторых моделях – и до 15 бар.

Pump-Espresso

Напитки, приготовленные в кофеварках Pump-Espresso, получаются лучше, вкусовые качества кофейных зёрен раскрываются более полно.

Преимущества:

  • напиток насыщенный, без частиц гущи;
  • образуется пышная кофейная пенка (крема);
  • приготовление чашечки кофе занимает 20-30 секунд;
  • во вкусе отсутствуют кислинка и горечь.

Недостатки:

  • помповый насос работает шумно;
  • достаточно высокая цена.

Как выбрать рожковую кофеварку для дома

Паровая или помповая? – это главный вопрос, который нужно решить для себя при выборе рожковой кофемашины для дома.

Важные параметры:

  1. Из какого материала выполнен корпус и рожок: металл прочнее и прослужит дольше, изделие не будет пахнуть пластиком. Кофейный порошок в такой кофеварке лучше прогревается, напиток получается более насыщенным.
  2. Какими дополнительными опциями оснащён аппарат, к примеру:
  • контроль давления и температуры, уровня воды в резервуаре;
  • таймер;
  • количество рожков, наличие мерных ложек (разных по объему, на 1 или 2 порции) и темпера в комплекте;
  • наличие нескольких фильтров, для приготовления 1 или 2 порций сразу, для использования чалд;
  • обогреваемая платформа для чашек;
  • возможность одновременного приготовления кофе и молочной пенки;
  • блокировка включения при отсутствии воды в резервуаре или спрессованной таблетки в рожке;
  • функция автоотключения, если закончилась вода;
  • энергосберегающий режим.

Популярные кофеварки (рейтинг моделей)

рожковых кофеварок возглавляют устройства брендов Delonghi, Vitek, Krups, Philips. У каждой модели есть свои плюсы и минусы. Устройства различаются принципом работы, объёмом резервуара для воды, потребляемой мощностью и набором функций.

Лидирующее положение занимают рожковые кофеварки Delonghi, они есть как в среднем, так и в верхнем ценовом сегменте.

Delonghi EC 7. У кофеварки относительно невысокая цена (7500 р.), проста в работе.

Delonghi EC 7

Характеристики:

  • мощность – 810 Вт;
  • полуавтомат;
  • индикатор включения;
  • контроль крепости напитка;
  • возможность приготовления капучино.

Более дорогой вариант рожковой кофеварки – Delonghi ECAM­22.360 (цена – 34000 р.).

Delonghi ECAM­22.360

Характеристики:

  • автомат;
  • мощность 1460 Вт,
  • объём резервуара – 1,8 л;
  • возможность выбора рабочей температуры;
  • установка времени старта;
  • наличие таймера;
  • контроль крепости напитка.

Ещё одна пользующаяся спросом кофеварка – VITEK VT-1516 (цена – 15600 р.).

VITEK VT-1516

Характеристики:

  • мощность – 1060 Вт;
  • полуавтомат для молотых зёрен;
  • возможность регулировки порции воды;
  • наличие двух рожков из металла;
  • есть индикатор уровня воды.

Уход за рожковыми кофеварками

Кофеварки рожкового типа просты в уходе:

  • легко удалить отработанную таблетку;
  • в моделях, оснащённых специальным фильтром, можно использовать кофе в чалдах, что значительно облегчает процесс приготовления напитка и очистки фильтра от гущи;
  • съёмный резервуар очень просто заполнять водой и мыть;
  • поддон для сбора капель легко вынуть и помыть;
  • рожок (холдер или фильтродержатель) удобно вставлять и легко вынимать;
  • если даже после фильтрации вода остаётся жёсткой, нужно раз в 2–3 месяца производить очистку прибора от накипи, используя слабый раствор лимонной кислоты или специальные средства, которые можно купить в магазинах.

Необходимо следить за состоянием резиновых прокладок, устанавливать в держатель рожок следует герметично и плотно, чтобы его не сорвало давлением воды или пара.

Как пользоваться рожковой кофеваркой (кофемашиной)

Понадобится зерновой кофе, смолотый на жерновой кофемолке до средней степени, или покупной кофе тонкого эспрессо помола.

Инструкция

  1. Залить в резервуар бутилированную воду с концентрацией солей в диапазоне от 75 до 250 мг/л.
  2. Наполнить фильтр кофейным порошком и утрамбовать его темпером. В мерной ложке помещается 7–8 г, ровно на 1 порцию, если есть вторая, то на 2 порции – 14–16 г.
  3. Аккуратно вставить рожок в удерживающее устройство и повернуть рукоятку до упора вправо.

  4. Запустить функцию предварительного смачивания, если она предусмотрена в кофеварке.
  5. Перевести выключатель в положение «Вкл» (On).
  6. Дождаться, когда загорится индикаторная лампочка, сигнализирующая, что вода прогрелась.
  7. Поставить прогретую чашку на решётку, закрывающую поддон, и включить кнопкой (или поворотом переключателя) выпуск готового напитка.

  8. Если требуется приготовить молочную пенку, нужно воспользоваться функцией «Пар» (Steam) и подставить под пластиковую насадку капучинатора питчер или стакан с молоком. Включить капучинатор. Ложкой добавить молочную пену в чашку с кофе.

  9. После того, как цикл закончится и рожок остынет, следует повернуть рукоятку влево, осторожно вынуть из него фильтр с влажной таблеткой и выбросить её. Сполоснуть приспособления проточной водой, стараясь не оставлять на краях фильтра и рожка крупинок молотого кофе.

  10. Если поддон заполнен жидкостью, необходимо его осторожно вытащить, вылить содержимое в раковину и промыть под струёй воды, иначе может появиться плесень.
  11. Кофеварку отключить от сети или оставить в режиме ожидания, если эта чашка кофе на сегодня не последняя.

Неисправности рожковых кофеварок

Полуавтоматическая или автоматическая кофемашина – довольно сложное устройство с тонкой настройкой. Ремонт обойдется недёшево, но самостоятельное вмешательство в работу прибора может нанести немалый вред.

Не стоит чинить в электрическую систему, если нет соответствующего образования и навыков использования контрольно-измерительных приборов.

Всё, что касается электроники и нагревательных элементов, лучше предоставить специалистам, особенно если гарантийный срок ещё не закончился.

Главное – правильно и регулярно ухаживать за кофеваркой, тогда и неисправностей будет немного.

Рожковая кофеварка, в функции которой входит только приготовление напитка с использованием молотого кофе, – тоже серьёзный механизм. Но если добавление воды, заполнение и очистку рожка, опустошение капельного поддона, промывку всех систем от загрязнений делают вручную, то и устранять некоторые неисправности можно самостоятельно.

Перечень возможных неисправностей и способы их устранения

НеисправностьВозможная причинаСпособы устранения
Кофеварка не работает при включении в сеть1. Неисправен шнур питания (произошел обрыв в месте соединения со штепселем)1.Проверить, если нужно – заменить шнур питания
2. Неисправна розетка2. Подключить прибор к другой розетке
3. Перегорел предохранитель3. Заменить предохранительЕсли дело в неисправности внутренних элементов – обратиться в сервисный центр
Напиток не вытекает из дозатора1. Засорён термоблок, в каналах образовалась накипь1. Прочистить термоблок и удалить из него накипь
2. Нагнетательный насос неисправен2. Заменить насос могут в сервисном центре
Напиток вытекает по периметру фильтродержателя1. Засорён фильтр1. Прочистить тонкой иглой отверстия фильтра
2. Повреждено уплотнительное кольцо2. Заменить уплотнительное кольцо на новое
3. На уплотнительное кольцо попали частички молотого кофе3. Очистить поверхность фильтродержателя и кольцо от загрязнений
Вода вытекает из кофеваркиПовреждено уплотнение:— резервуара для воды;— в местах соединений трубок;— дозатора;Проверить уплотнительные прокладки везде и заменить повреждённые
Непривычно шумно работает нагнетательный насос1. В резервуаре нет воды1. Добавить воды в резервуар
2. Пережата трубка подачи воды2. Расправить подающую трубку
Недостаточное пенообразование молока1. Плохо промыта трубка и насадка подачи пара1. Тщательно прочистить трубку и насадку
2. Молоко налито в холодный сосуд2. Налить молоко в предварительно нагретую ёмкость

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

Источник: https://coffeefan.info/kak-pravilno-vybrat-i-polzovatsya-rozhkovoj-kofemashinoj.html

Бытовая Техника – Как выбрать рожковую кофеварку

Особенности рожковой кофеварки

Напитки на основе кофейных зерен существуют издревле. Привычный нам кофе – из молотых обжаренных зерен – немного моложе, но и его история насчитывает несколько столетий. Веками кофе заваривался традиционным способом – в сосуде с водой, доводимой до кипения.

Только в 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера попробовал приготовить кофе, прогоняя под давлением горячую воду через спрессованную таблетку молотого кофе – он надеялся таким образом ускорить процесс приготовления напитка. Результат настолько понравился изобретателю, что он немедленно запатентовал свою машину, а получившийся кофе приобрел название «Эспрессо» – от итальянского «espresso» – «быстрый».

Новый вид кофе не только готовился за рекордно малое время, он еще и отличался насыщенным крепким вкусом без излишней горечи. 25-30 секунд прохождения воды через молотый кофе достаточно для извлечения веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие свойства напитка, а вот придающие ему горечь дубильные вещества остаются в гуще.

Вкус напитка понравился многим, и очень быстро эспрессо распространился по кофейням, ресторанам и кафе всего мира. Большей его популярности мешало только то, что для приготовления эспрессо требовались громоздкие и дорогие машины – купить такую домой мог позволить себе далеко не каждый.

Только в 80-х годах прошлого века начали выпускаться автоматические кофемашины, способные готовить эспрессо – они стоили дешевле, но все равно были по карману только обеспеченным людям.

Наконец, в 1996 году появилась первая недорогая рожковая кофеварка с капучинатором. И теперь практически каждый может приготовить себе кофе «как в кофейне» – настоящий эспрессо, капучино или латте.

Устройство рожковой кофеварки

На рисунке приведено устройство самой простой – паровой – рожковой кофеварки. В ней давление создается паром, образующимся при кипении воды в резервуаре. Вода проходит через клапан, открывающийся при заданном давлении, и попадает в фильтр со спрессованной таблеткой кофе.

Поскольку вода поступает в фильтр с приличным давлением, соединение фильтродержателя (холдера) и кофеварки должно быть надежным, герметичным и быстроразъемным. Поэтому холдер туго затягивается с помощью рычага – того самого «рожка», который и дал название этому виду кофеварок.

Для приготовления используемой в некоторых кофейных напитках молочной пенки молоко взбивается струей пара, и рожковые кофеварки обычно снабжаются ручным капучинатором – устройством для взбивания молока. Для подачи пара в капучинатор в простых кофеварках следует повернуть переключатель вода/пар.

В дорогих рожковых кофеварках давление создается с помощью помпы, а пар в капучинатор подается из отдельного бойлера, поэтому взбивать пенку и готовить эспрессо на них можно одновременно.

Характеристики рожковых кофеварок

Давление, создаваемое внутри фильтродержателя – один из главных параметров рожковых кофеварок. Для правильного приготовления эспрессо давление в фильтре с кофе должно быть 8-9 бар.

К сожалению, в паровых кофеварках обеспечить стабильное давление такой величины непросто, поэтому в них давление в фильтре меньше – 2-6 бар. Классического густого эспрессо на такой кофеварке не получить – результат будет ближе скорее к лунго или даже к американо.

В паспорте помповой кофеварки обычно указывается максимальное давление помпы, для создания 9 бар на фильтре оно должно быть выше – около 15 бар.

Используемый кофе
Большинство рожковых кофеварок рассчитано на использование молотого кофе. Но просто засыпать кофе в фильтр недостаточно – его нужно плотно утрамбовать (темперовать), чтобы кофейная «таблетка» создавала достаточное сопротивление потоку воды, обеспечивая должную степень экстракции (извлечения из кофе растворимых веществ).

Если кофе не трамбовать, вода быстро протечет сквозь фильтр, не успев вобрать растворимые вещества – кофе получится недоэкстрагированный: жидкий, со слабо выраженным вкусом и кисловатый.

Чтобы не возиться с трамбовкой кофе, во многих рожковых кофеварках предусмотрена возможность использования чалдов – готовых спрессованных таблеток молотого кофе в бумажных фильтр-пакетах.

Одни кофеманы утверждают, что без должного опыта правильно утрамбовать кофе не получится и лучше пользоваться чалдами, другие – что ничего сложного в трамбовке нет, а от чалдов в напитке появляется вкус бумаги.

Истина, как всегда, где-то посредине: чалды действительно упрощают приготовление кофе, но и чтобы научиться трамбовать таблетку на свой вкус, большинству любителей кофе нескольких попыток будет достаточно.

Ну и кроме того, чалды стоят заметно дороже, чем просто молотый кофе.

Капучинатор есть практически во всех рожковых кофеварках – чаще всего ручной, представляющий собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар.

Чтобы получить молочную пенку с помощью ручного капучинатора, сопло надо опустить в чашку с молоком, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.

Автоматический капучинатор готовит пенку самостоятельно – надо лишь налить молоко в отдельный резервуар и нажать кнопку.

Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – если его не промыть после использования, при следующем приготовлении вкус пенки будет испорчен подкисшими остатками молока.

Кофеварки с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.

Объем кофеварки определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы. Следует отметить, что надобность в большом объеме возникает нечасто.

Во-первых, эспрессо пьют маленькими порциями – стандартная порция имеет объем 25-35 мл.

Во-вторых, в простых кофеварках бойлер совмещен с резервуаром для воды и приготовление кофе начнется только когда весь объем прогреется до температуры кипения – на больших кофеварках это может занять довольно продолжительное время.

В-третьих – большие кофеварки и стоят дороже.

Тип нагревателя

Бойлер представляет собой сосуд с нагревательным элементом – у простых паровых кофеварок бойлером является сам резервуар для воды, у помповых кофеварок бойлер расположен отдельно, вода в него подается с помощью помпы.

Термоблок представляет собой нагревательный элемент с расположенным на нем теплообменником. Термоблок используется в некоторых помповых кофеварках, прокачиваемая помпой вода нагревается, проходя через теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.

Недостаток термоблока заключается в том, что он быстрее забивается накипью, а чистить его сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить очистку от накипи – декальцинацию.

Автоматическая декальцинация позволяет облегчить этот процесс – для чистки кофеварки с такой опцией надо будет лишь залить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.

А в кофеварках без автоматической декальцинации чистку от накипи придется проводить самостоятельно. Процесс декальцинации должен быть описан в руководстве и обычно состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее.

Рекомендованные чистящие средства также приводятся в руководстве по эксплуатации кофеварки. Вместо них можно использовать обычную лимонную кислоту – но с осторожностью: повреждение кофеварки при использовании нерекомендованного чистящего средства ведет к потере гарантии.

Противокапельная система представляет собой электрический клапан, мгновенно сбрасывающий давление при окончании приготовления кофе. Это позволяет избежать лишних капель и подсушивает таблетку, что значительно облегчает её извлечение.

Регулировка порции горячей воды позволяет кофеварке самостоятельно налить запрограммированный объем напитка. При отсутствии этой опции кофеварка после начала приготовления кофе будет работать до полного опустошения резервуара – либо придется останавливать налив вручную.

Если налить горячий кофе в холодную чашку, он быстро остынет. Для предотвращения этого многие кофеварки имеют плиту подогрева чашек.

Обычно она расположена сверху и нагревается горячей водой, проходящей под плитой во время приготовления кофе.

Одновременное приготовление нескольких чашек кофе позволяет разливать приготовляемый напиток сразу в две чашки.

Холдер кофеварки с такой возможностью обычно имеет два отверстия для выхода кофе – по одной на каждую чашку. Если же налить нужно одну чашку, она ставится посредине поддона, так, чтобы в неё попадали обе струи.

Если вы собирались приготовить две чашки, эта опция позволит сразу разлить кофе по чашкам, не пачкая дополнительную посуду.

Таймер позволяет запрограммировать начало работы кофеварки на определенное время и будет просто необходим тем, кто любит пить кофе сразу после пробуждения.

Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Стандартная температура в 91–93°С рекомендуется для приготовления зерен средней обжарки. Для зерен светлой обжарки температура потребуется повыше: 93–95°С, для темной, наоборот, ниже: — 88–91°С.

Кроме того, температура влияет на экстракцию, и соответственно, вкус напитка. Если сделать температуру ниже, во вкусе появится «кислинка», если выше – вкус будет горче.

Варианты выбора рожковых кофеварок

Если вы хотите получить возможность готовить кофе и капучино по минимальной цене – выбирайте среди недорогих паровых кофеварок. Только имейте в виду, что их небольшого давления не хватит для получения настоящего эспрессо.

Если возможность готовить настоящий эспрессо – главное, чего вы ждете от кофеварки, выбирайте среди помповых моделей с давлением помпы в 15 бар и выше.

Если вы любите капучино, но не хотите возить с приготовлением пенки на ручном капучинаторе, выбирайте среди кофеварок с автоматическим капучинатором.

Если вы любите горячий кофе, выбирайте среди моделей с подогревом чашек – тогда напиток не будет остывать при попадании в холодную чашку.

Если вы хотите, чтобы поддон кофеварки всегда был чистым, выбирайте среди моделей с противокапельной системой.

Задать вопрос по выбору товара на форуме

Источник: https://club.dns-shop.ru/bitovaya-tehnika/kak-vybrat-rozhkovuyu-kofevarku/

Рожковая кофеварка плюсы и минусы использования

Особенности рожковой кофеварки

Для истинных гурманов свежеприготовленный кофе эспрессо — лучшее, что можно придумать для полноценного пробуждения. Рожковая кофеварка позволяет за короткое время приготовить напиток с шикарной пеной, не утрачивая при этом оригинального вкуса.

Большое разнообразие приборов с функциональными возможностями позволяет сделать выбор всем, кому постоянно не хватает времени, кто ценит каждую минуту. Кофеварки рожкового типа пользуются успехом как у домохозяек, так и в офисах. Благодаря особому принципу работы получается классный напиток за считаные минуты.

Особенность конструкции — в умении пропускать горячий пар под давлением сквозь молотые зерна.

Как устроены рожковые кофеварки

задача для идеальной чашки — нагрев воды, просачивание ее сквозь таблетку из кофе. Для достижения результата устройство начинает работать по трем направлениям сразу после включения. Основными деталями механизма являются:

  • резервуар (для воды);
  • фильтр (для порошка);
  • трубка (для пара).

На первый взгляд, может показаться, что она устроена просто, но внутренние механизмы функционируют по-разному.

Помповая кофеварка

Принцип работы Pump-Espresso позволяет «отжать» из порошка максимальное количество компонентов. Сосуд наполняют водой, где она нагревается до нужной температуры (90‒95 град.).

Электромагнитный насос создает давление от 10 до 15 бар, и прогоняется через таблетку. Одна порция готова меньше чем за 1 мин.

, но во всех моделях скорость приготовления легко отрегулировать, и кофеварка рожковая максимально сохранит аромат в чашке.

Паровая кофеварка

В Steam-Espresso быстрота приготовления уступает помповой машине, и устройство больше подходит для дома. В ней можно приготовить лишь 2‒4 чашки. Давление создается не такое высокое (до 4 бар), а после нагрева воды до нужной температуры автоматически открывается клапан, пропускающий пар через рожок.

Какую кофеварку рожкового типа выбрать для дома

Изобилие продукции на рынке приводит иногда в замешательство потребителей, и что это такое, и как выбрать рожковую кофеварку для дома, не всегда бывает просто.

Модели заслуженно пользуются популярностью по причине выигрышного сочетания стоимости и предлагаемых возможностей.

Паровая обработка позволяет сварить стремительно не только эспрессо, но и капучино, если механизм укомплектован дополнительными насадками.

Рожки — небольшого размера, в них можно засыпать порошка лишь на 1‒2 порции. Но устройства считаются практичными благодаря защитной системе от перегрева. Когда наступает критическая отметка, происходит сброс давления: специальный клапан закрывается либо прибор отключается.

Удобное и простое устройство — рожковая кофеварка — не порадует ожидаемым благоуханием и крепостью напитка, если таблетка сформирована неправильно. Качество готового кофе зависит не только от лучшего сорта зерен, но и от степени утрамбовки помола.

Рожок — существенная деталь, и важно, из чего она сделана.

  1. Металлический рожок. Хорошо прогревается, обеспечивает полноценный напиток с букетом ароматических веществ и максимальной густотой. Комплект обычно дополнен фильтром из металла: благодаря чему получается пенка орехового цвета.
  2. Пластиковый рожок. Кофе — менее насыщенный, а пенка для капучино — не слишком воздушная.

В подручных средствах бариста всегда есть темпер. Им хорошо утрамбовывать, делать верхний слой ровным. Нюансы, на которые следует обращать внимание:

  • пластиковые модели менее долговечны, но цена у них более низкая;
  • корпуса из нержавеющей стали надежно служат, но стоят они дороже;
  • стандартные модели обычно укомплектованы одним рожком, но для приготовления кофе на большую семью выбирают с двумя;
  • при выборе рожковой кофеварки внешний блок не влияет на качество напитка;
  • у паровых образцов, где сила давления не столь высока, резервуар для воды не превышает полтора литра.

Приготовление капучино

Если в механизме присутствуют дополнительные насадки для латте, капучино, то управление сводится к ручным манипуляциям. Обычно стандартное приспособление — капучинатор-паранелло. Его погружают в молоко, а при открытии парового клапана взбивается пена.

В некоторых моделях есть функция применения чалдов (порционного кофе). При их наличии упрощается процесс заваривания. Производители известной технологии E.S.E. выпускают прессованный порошок — на упаковках есть соответствующая маркировка.

Полезные функции

Различные дополнения расширяют возможности кофеварок для эспрессо:

  • световые микроиндикаторы позволяют контролировать процесс приготовления и количество воды;
  • автоматическое отключение, присутствие защитных клапанов продляют срок службы;
  • наличие двух помп в некоторых моделях гарантирует одновременное приготовление капучино и эспрессо;
  • съемный лоток для капель обеспечивает лучший уход;
  • функция «Стоп» работает для случаев, когда необходимо прервать процесс варки;
  • спаренными трубками оборудованы почти все рожковые кофеварки — допустимо наполнять две чашки;
  • возможность подогрева напитка и молока — позволяет сохранить вкус;
  • в некоторых моделях присутствует подогрев чашек — гурманы ценят удобную функцию.

Чем больше кофеварка способна выполнять различные манипуляции, тем быстрее и удобнее сварить настоящий эспрессо и капучино.

Когда речь идет о лучшей рожковой кофеварке для дома, то работает правило: чем выше цена, тем надежнее машина и более качественный напиток получается на выходе.

Высокий рейтинг кофеварок рожкового типа составляют бытовые приборы от известных компаний, и многие из них наладили производство в России, Китае, других странах, способных выпускать продукцию высокого качества.

Кофеварка Delonghi

Эспрессо-машины марки «Делонги» — достойные представители «холдерных» кофеварок. Их популярность кроется в простоте и доступной цене. Они компактные, легкие, имеют необходимые функции. Перед внешней лаконичностью трудно устоять. У них:

  • много металлических вставок;
  • вместительный резервуар;
  • быстро разбираются и легко чистятся.

Кофеварка «Делонги» EC 250B — прекрасный выбор для дома или подарка. Но главное преимущество, по утверждению изготовителей, заключается в держателе фильтра для молотых зерен: он позволяет получать безупречный эспрессо с пенкой и настоящий капучино.

В машине создается давление — 15 бар, мощность —1100 Вт. В комплекте есть мерная ложка с холдером, два рожка, инструкция, по ней легко ориентироваться в случае затруднения. Однако, высокие кружки, из которых так любят пить россияне, не поместятся.

В таких случаях выручит рожковая модель VITEK VT‒1517, где можно приготовить большую порцию напитка.

Кофеварка рожкового типа Vitek VT‒1514 BK

Главные особенности:

  • работает бесшумно;
  • высокое давление — 15 бар;
  • автоматический капучинатор;
  • отличное качество сборки — детали вставляются плотно и надежно;
  • объемный резервуар;
  • основные элементы управления на передней панели;
  • в емкости для молока есть регулятор для взбивания пены.

Устройство предназначено для приготовления 1 порции кофе. В комплект входит рожок, ложечка с уплотнителем, фильтр на 1 и 2 дозы. В рейтинге рожковых кофеварок устройство, не так давно появившееся на рынке, занимает лидирующие позиции.

Кофеварки рожкового типа Saeco HD 8325/79

Компактное и легкое устройство благодаря пластиковому корпусу в один миг приготовит эспрессо с золотистой пенкой, ведь она является показателем качества.

Простая по функционалу и дизайну кофеварка относится к разряду полуавтоматических устройств. Если убрать поддон для сбора капель, то поместится большая кружка.

Преимущество полуавтомата в том, что он позволяет корректировать вкус конечного продукта на всех этапах приготовления.

Для гурманов такая особенность важна. Кофеварка Saeco имеет два режима работы: капучино и эспрессо, а световые индикаторы подсказывают, какой из них выбран в настоящий момент.

Особенности машины в том, что некоторые детали слабо фиксируются, но другие части крепятся туго. Ручка держателя невероятно плотно входит в паз. Все дополнительные приспособления удобно располагаются в верхней части.

При невысокой цене отмечается хорошее качество, хотя в процессе приготовления она немного шумит и вибрирует.

Рожковые кофеварки для дома — оптимальный вариант

Большой популярностью в последнее время пользуются капсульные кофеварки. Принцип действия прост. Заправляют таблетку, и одна порция готова.

Минус кроется в дорогих капсулах, необходимость подбирать определенные виды под свой тип машины, да и сама техника стоит намного дороже других разновидностей. Экономичнее использовать рожковые кофеварки.

Себестоимость одной чашки для семьи из трех человек составляет всего 10 р.

Сейчас трудно разобраться в изобилии бытовой техники, многие покупатели теряются в отличиях и преимуществах, пока сами не приготовят напиток автоматизированным способом. Вначале потребитель определяет для себя перечень выполняемых функций, встроенных в механизм. Особенность приборов — в них нет кофемолки, и приобретать рожковую кофеварку или кофемашину — решать самому.

Кофеварка Krups

Из множества аппаратов упрощенные механизмы для дома, в отличие от автоматических кофемашин, пользуются огромным спросом, а рожковая модель Krups зарекомендовала себя как надежный механизм, эксплуатируемый длительное время без вмешательства «технической поддержки».

Они радуют:

  • простотой использования;
  • высокой мощностью;
  • двумя чашками напитка одновременно;
  • превосходным эспрессо;
  • небольшой стоимостью.

Стальные и пластиковые корпуса со стильным оформлением не красивая обертка, а идеальное соответствие качеству внутреннего механизма.

Кофеварка «Борк»

На рынке бытовая техника представлена отечественными производителями и зарубежными компаниями. Потребитель долгое время недоверчиво относился к местным изготовителям. Машины отличались тусклым оформлением, слабыми техническими возможностями, а привлекала лишь невысокая цена. Но покупать электроприборы, понимая, что скоро они сломаются, нерационально.

Немецкая компания Bork Elektronik вышла на российский рынок в 2001. Отмечено, что среди тостеров, вентиляторов, электрочайников и других товаров — повышенный спрос на кофейное оборудование. Кофеварки «Борк» рожкового типа среди прочих разновидностей относятся к премиум классу. Они надежные, эстетично оформлены.

Внешний корпус заслуживает отдельного внимания: сочетание металла и пластика делает машину элегантной. Устройство оборудовано необходимым функционалом для варки эспрессо и капучино. Желающих купить лучшую кофеварку рожкового типа привлекает в ней цена и качество: об этом говорят отклики довольных потребителей.

Как выбрать кофе для рожкового типа кофеварок

Почти все модели позволяют использовать только молотые зерна. Знатокам известно, что лучшие плоды арабики измельчаются сразу перед варкой. Но кофемолка есть не у каждой хозяйки, где можно отрегулировать степень густоты, и покупают готовый продукт заранее. Чтобы напиток получился превосходным, важно какой помол лучше использовать для такого типа кофеварок:

  • крупный — напиток получается слабо насыщенным;
  • мелкий — чрезмерная нагрузка на кофеварку (особенно при низкой мощности).

Главное не только выбирать среднюю консистенцию, но и правильно утрамбовать порошок. Его прессуют быстрыми и уверенными движениями с использованием темпера (они всегда есть среди комплектующих насадок).

Края рожка очищают от излишков кофе: это позволяет плотно установить его на место.

Если следовать несложным правилам, то на фоне дорогостоящих аппаратов, кофе в рожковых кофеварках получается быстрым, вкусным и обходится дешевле.

Источник: https://thiscoffee.ru/aksessuary/rozhkovaya-kofevarka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.