Отличие мультиварки от пароварки

Содержание

Чем отличается пароварка от мультиварки?

Отличие мультиварки от пароварки

Бытовые заботы отнимают немало времени. Львиную долю этих хлопот составляет приготовление еды.

Холостяк покупает в ближайшем супермаркете продукты быстрого приготовления, работающая женщина после нелегкого дня становится трудиться «во вторую смену», мама в декрете вместо того, чтобы отдохнуть, в обеденный сон ребенка направляется к плите… Ситуации, знакомые многим.

Благодаря техническому прогрессу, проблема острой нехватки времени на приготовление еды решается приобретением одного эффективного гаджета, оборудованного таймером и различными программами готовки. Это помогает сэкономить и время, и силы: загрузил продукты, нажал кнопку — а дальше блюдо готовится само.

Но что лучше — пароварка или мультиварка? Одни настойчиво рекламируют первый гаджет, другие — второй. Постараемся разобраться с особенностями каждого и понять, что же будет более удачной покупкой. А может, лучший вариант — мультиварка с пароваркой 2 в 1?

Особенности пароварки

Электрическая пароварка представляет собой изделие с двумя либо тремя лотками для продуктов и емкостью для воды. Когда вода закипает, пар, в который она превращается, прогревает пищу.

Благодаря двух- либо трехъярусной конструкции можно готовить несколько блюд одновременно, располагая снизу ингредиенты, на приготовление которых требуется больше времени.

Жир с продуктов стекает в поддон, расположенный внизу, потому еда в пароварке получается обезжиренной, а благодаря тому, что она не варится в воде либо другой жидкости, в ингредиентах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Это оптимальный способ приготовления пищи для тех, кому рекомендован диетический стол.

Длительность приготовления блюда обусловлена мощностью пароварки (в современных изделиях она варьируется в пределах 600-2000 Вт). Базовые программы обычно выведены на пульт управления, но при желании можно устанавливать свои настройки времени и — в более дорогих моделях — мощности нагрева.

Блюда из пароварки

Помимо приготовления еды, пароварки используются:

  • для стерилизации детской посуды и сосок;
  • для стерилизации банок для заготовок;
  • для разогревания размораживания продуктов;
  • для разогревания еды.

Даже простейшие модели имеют такую функцию, как отложенный старт. Если в процессе приготовления вода в приборе закончилась, ее можно добавлять непосредственно в поддон, не прерывая процесс приготовления.

На заметку: Поскольку в приготовлении блюд в пароварке не используются масла и соусы, мыть поддоны очень легко — достаточно сполоснуть в теплой воде либо протереть влажной губкой без моющего средства.

Современные модели предусматривают компактное хранение, когда лотки нижних ярусов вкладываются в верхние. Это особенно удобно на малогабаритных кухнях либо кухнях, на которых сложно найти свободное место.

К недостаткам данной техники относится то, что не каждое блюдо окажется вкусным, если его приготовить в пароварке. Здесь хорошо получаются овощи, каши, целая рыба либо мясо куском, но не в фарше.

Если необходимо приготовить сочное блюдо, используют фольгу для оборачивания ингредиентов либо чашу для риса, чтобы жидкость не вытекала.

Но сравнивая блюдо, приготовленное в фольге в пароварке и в обычном духовом шкафу, разницы не найти.

Загружая продукты в пароварку, учитывайте время их приготовления

Выбирая модель даже с прозрачными стенками (как пароварки «Тефаль», «Мулинекс», «Поларис»), не всегда можно контролировать степень приготовления пищи, поскольку от пара стенки запотевают, и видимость ухудшается.

Запрограммированные режимы иногда не подходят, приходится их корректировать вручную. Кроме того, необходимо привыкнуть к более длительному приготовлению пищи.

Но в большинстве случаев достаточно просто правильно рассчитать время, поскольку основную его часть процесс осуществляется самостоятельно, без помощи пользователя.

Особенности мультиварки

Мультиварка — относительно новое кухонное оборудование, принцип работы которого предельно прост: в антипригарную чашу изделия закладывают ингредиенты, выставляют определенный режим приготовления — и дальше блюдо готовится самостоятельно.

В мультиварке еда может готовиться и на пару, но ввиду герметичности чаши (в пароварке емкости перфорированные — с дырками), овощ готовится в собственном соку, получается более нежным.

При таком приготовлении витамины сохраняются, поскольку крышка мультиварки герметично закрыта — это препятствует испарению.

 Отличие мультиварки от пароварки в частности в том, что даже в самой простой модели можно выбрать следующие режимы:

  • выпечка;
  • варка;
  • тушение;
  • жарка;
  • аэрогриль.

Стандартный набор функций мультиварки

Мультиварка с функцией пароварки считаться альтернативой обычной пароварке, но не является ее полноценной заменой.

Многие модели оснащены функциями отложенного старта и подогрева — это удобно, если блюдо должно быть готово к точному времени возвращения домой.

Современные мультиварки имеют до 20 запрограммированных режимов приготовления пищи, но если они не подходят, можно самостоятельно выставлять температуру и время готовки.

Каждая мультиварка сопровождается книгой рецептов — блюда получаются аппетитными и вкусными, если строго придерживаться рекомендованных пропорций: в отличие от приготовления на плите, при использовании мультиварки важно учитывать сочность, твердость и иные характеристики продуктов.

Полезно: Рецепт одного и того же блюда — плова, жаркого, рататуя — для приготовления на плите и в мультиварке отличается. Если рецептов в книге недостаточно, в интернете можно найти видео с новыми идеями.

Блюда в мультиварке получаются нежными и сочными

Некоторые мультиварки совмещают в себе также функции хлебопечки и йогуртницы – покупка такого устройства экономит место на кухне, при этом не приходится отказываться от приготовления домашних, полезных и аппетитных блюд.

 лучших мультиварок возглавляет продукция марок «Редмонд», «Филипс», «Панасоник», из бюджетного сегмента — «Скарлет».

Сравнение пароварки и мультиварки: что же выбрать?

На первый взгляд, не сразу понятно — пароварка и мультиварка: в чем заключается разница изделий? Но она есть, и притом существенна.

Оба предмета мелкой бытовой техники приобрели широкую популярность потому, что экономят время и на выходе позволяют получить полезную, здоровую пищу.

Тем не менее эти устройства отличаются, и если приходится выбирать что-то одно, необходимо понять, в чем заключаются базовые отличия пароварки от мультиварки.

Последняя является более функциональной — как уже сказали ранее, в ней можно не только готовить на пару, но также и тушить, печь, жарить — по сути, она является альтернативой любой посуде, которая используется на плите либо в духовом шкафу.

За неимением данных предметов бытовой техники (например, в период ремонта или при поездках на дачу) покупка мультиварки-пароварки марки «Редмонд» либо другого надежного производителя прекрасно решит проблему кормления семьи разнообразным и аппетитным рационом.

Но готовить придется часто, поскольку объем чаши ограничен, а для большой семьи одной порции может попросту не хватить (большинство чаш имеют объем от 2,5 до 6 л).

Подробнее о том, чем отличается пароварка от мультиварки:

  • В мультиварке получается готовить только одно блюдо, а в пароварке 2-3 одновременно.
  • В мультиварке еда может получиться достаточно жирной, если налить много масла, в пароварке продукты готовятся вообще без него.
  • Чаша мультиварки изготовлена из деликатного антипригарного покрытия, потому мыть ее можно только мягкой губкой, а при приготовлении пользоваться исключительно силиконовыми либо деревянными лопатками; в пароварке чаши из пластика, потому проблема отпадает.
  • Мясо, овощи в мультиварке на режиме «тушение» либо «жарка» получаются с аппетитной корочкой, в пароварке они будут без корочки и пресными на вкус (после приготовления вместо соли может использоваться соевый соус, но светлые продукты он окрашивает в темные тона).

Как видно, у каждого изделия есть преимущества и недостатки. Мультиварка — отличный «походный» вариант, а также помощник по хозяйству для небольшой семьи.

 Отзывы об этом изделии весьма восторженные, поскольку мультиварка действительно эффективно экономит время и силы.

В ней можно готовить разнообразно, и даже самые неопытные хозяйки справятся с этой задачей при помощи доступно написанной кулинарной книги.

Пароварка — это выбор для большой семьи, поскольку здесь больше чаш для приготовления — можно готовить либо одно блюдо в большем объеме, либо несколько блюд одновременно, выкладывая мясо, яйца или рыбу на нижние ярусы, а крупы и овощи — на верхние.

Этот прибор незаменим, если кому-то из членов семьи необходима диета, поскольку ингредиенты, приготовленные здесь, сохраняют больше пользы, чемпри варке. Например, если у кого-то из близких имеются хронические заболевания ЖКТ, в семье есть кормящая мама или малолетний ребенок.

Конечно, при необходимости можно пользоваться пароваркой в мультиварке, но это будет только одно блюдо и в относительно небольшом объеме.

Мультиварка или электрическая пароварка: что лучше выбрать? Универсального ответа нет: каждая хозяйка определяет сама, какие функций приборов приоритетны для удовлетворения потребностей конкретной семьи.

Эти устройства имеют достаточно различий, потому в каждой конкретной семье сделать выбор будет просто.

Но оба эти изделия определенно заслуживают внимания, и когда появляются в доме, становятся востребованными и даже любимыми кухонными помощниками.

Класснуть

Плюсануть

Запинить

Источник: http://home-gid.com/tehnika/parovarka-i-multivarka-chem-otlichayutsya.html

Пароварка или мультиварка: что лучше и в чем разница, как сделать выбор

Отличие мультиварки от пароварки

Раньше у хозяек на кухне из помощниц были только скороварки, а любители восточной кухни покупали мантоварку, где на пару можно было готовить диетические блюда. Сегодня ассортимент бытовых приборов для приготовления различных блюд намного расширился, поэтому многие потребители гадают, какой бытовой прибор будет лучше помогать хозяйке на кухне — пароварка или мультиварка.

Каждый из этих бытовых приборов обладает своими особенностями, поэтому сделать предпочтение одному из них будет трудно без знаний технических параметров, достоинств и небольших минусов. Чтобы узнать все перечисленные нюансы, советуем внимательно прочитать эту статью, где вы найдете ответы на все вопросы.

Чем отличаются

У пароварки узкая специализация: она предназначена для приготовления разных продуктов только на водяном пару, а мультиварка — это универсальный прибор, который способен заменить несколько разных кухонных агрегатов для приготовления продуктов питания.

Оба изделия могут готовить разнообразные блюда, однако пароварка не справится с приготовлением плова или домашнего жаркого, а мультиварка с успехом готовит довольно сложные блюда только за счет наличия автоматических программ, при этом вкус у них абсолютно разный, хотя все готовится в одной посуде с антипригарным покрытием.

Уникальный агрегат может готовить и на пару, но специалисты считают, что для диетического питания больше подходит именно пароварка, т. к. ее конструкция обеспечивает сохранность витаминов в полном объеме. К тому же это чудо инженерной мысли позволяет полностью отказаться от использования всяких жиров во время приготовления, а это дополнительная польза для здоровья.

Пароварка позволяет хозяйке готовить сразу несколько блюд, для этих целей предусмотрены специальные контейнеры, куда укладываются продукты: например, одновременно можно приготовить мясо, морепродукты, овощи, а также сварить яйца. Мультиварка отлично готовит первые, вторые блюда, но только каждое из них по очереди. В этом заключается основная разница между ними.

Теперь насчет скорости приготовления: здесь на первом месте опять пароварка, а что касается обслуживания, то и здесь она на высоте, потому что приготовленная на пару пища не пригорает, а мыть все контейнеры довольно просто. У мультиварки рабочая чаша с тефлоновым покрытием, но после использования ее все-таки надо отмывать от масла и остатков пищи с помощью специальных средств.

Особенности приборов

Мультиварка — это довольно универсальный прибор, предназначенный для автономного приготовления различных блюд при минимальном участии пользователя, вам только надо добавить в рабочую чашу все необходимые ингредиенты и включить автоматический режим. После окончания процесса приготовления умная техника известит вас о том, что ужин готов, звуковым сигналом.

Современные модели имеют в арсенале до 25 автоматических программ и около 30 с ручным управлением, что позволяет готовить множество блюд: наваристый борщ, прозрачные супы, плов, домашнее жаркое, рассыпчатые каши, замесить тесто, а потом испечь свежий хлеб или пирог. Кроме этого, активная помощница сварит варенье, йогурт и даже густой ароматный джем практически без участия хозяйки кухни.

Встроенный таймер и рецепты, а также функция отложенного старта позволят ей самостоятельно включиться в установленное пользователем время, приготовить заказанное блюдо и поддерживать нужную температуру до вашего прихода. Эта бытовая техника не требует особого вмешательства во время работы, да и уход за ней после использования не столь обременителен.

Основное отличие пароварки от мультиварки — это узкоспециализированный режим работы. Ее конструкция позволяет одновременную закладку разных продуктов, но все они будут приготовлены на пару, без добавления жиров, т. е. диетические. А вот ароматный плов или жаркое с обжаренной предварительно картошечкой и мясом ей уже не по силам.

Электрическая пароварка работает довольно просто: в нижнюю емкость наливается вода, в контейнеры закладываются продукты и необходимые специи и ингредиенты. На панели управления выставляем нужное для приготовления время и включаем агрегат. В процессе приготовления пользователь может перемешивать продукты, добавлять нужные ингредиенты или доливать воду.

Важно! Все продукты, приготовленные в пароварке, сохраняют полезные свойства, а отсутствие жиров делает их диетическими.

На рынке бытовой техники сегодня представлен довольно широкий ассортимент пароварок с приличным набором необходимых функций:

  • регулировка количества пара и его температуры;
  • отложенный старт;
  • режим постоянного подогрева.

Главный плюс этого изделия — это одновременное приготовление разных блюд, также исключается возможность пригорания.

Мы последовательно расскажем о каждом изделии, вначале выясним все положительные стороны мультиварки:

  1. Полная автономность — пользователь только закладывает продукты и ингредиенты со специями в рабочую чашу, выставляет на панели управления необходимый режим, а далее устройство работает полностью самостоятельно.
  2. Функция подогрева. После окончания приготовления изделие может в течение часа поддерживать заданную температуру блюда, чтобы вы могли подать его на стол горячим.
  3. Отложенный старт позволяет закладку продуктов вечером, чтобы мультиварка приготовила завтрак к назначенному времени и высвободила вам больше времени на утренний моцион.
  4. Встроенная программа выпечки хлеба, приготовление диетических блюд на пару или йогурта освобождает вас от приобретения другой бытовой техники, что заметно экономит место на кухне.
  5. Простое использование. Даже неопытный в кулинарном искусстве пользователь сможет приготовить довольно сложные по консистенции блюда при помощи мультиварки.
  6. Небольшие габариты позволяют перевозить технику на дачу или взять с собой в путешествие, аккуратно уложив его в багажник вашего автомобиля. В любом кемпинге у вас всегда будет вкусная и горячая пища.

Конечно же, не обошлось и без негатива:

  • за один раз готовится только одно блюдо;
  • если не запастись дополнительной рабочей емкостью, то придется мыть ее после каждого использования;
  • полезный объем всегда на литр меньше указанного в характеристиках, например, если чаша на 5 литров, то в реальном использовании только 4 л;
  • функция подогрева не отключается, поэтому, если она не нужна, выключите изделие;
  • тефлоновое покрытие или керамика требует бережного отношения;
  • такие изделия не подходят хозяйкам, которые желают повысить свои кулинарные способности.

Полезно:  Выбор мультиварки: какой фирме отдать предпочтение?

У пароварки имеются собственные плюсы:

  1. Удобное приготовление одновременно нескольких блюд, благодаря наличию нескольких контейнеров. Надо только помнить, что вниз закладываются продукты долгого приготовления, например, вначале укладываем рыбу, сверху картофель, затем овощи, а в верхнюю емкость кладем яйца.
  2. Во время приготовления все витамины и ценные свойства продуктов не улетучиваются.
  3. Можно быстро разморозить продукты.
  4. Простое приготовление без добавления жиров.
  5. Продукты в процессе приготовления не могут подгореть, поэтому после использования достаточно прополоскать контейнеры или корзинки.

Минусов немного:

  • вся пища кажется пресной, нет любимой корочки, поэтому у некоторых пользователей появляется ощущение, что они употребляют сырую еду;
  • блюда готовятся немного дольше, чем на обыкновенной плите, особенно это касается мяса.

Кроме этого, если у вас газовая плита, то расход электрической энергии при частом использовании мультиварки и пароварки существенно возрастет.

Сравнение их функций

По универсальности пароварка проигрывает мультиварке, т. к. она всё готовит на пару, а ее оппонент может разнообразить режимы приготовления. При помощи пароварки можно:

  • размораживать продукты и разогревать ранее приготовленные блюда;
  • готовить разные продукты, например, рис, креветки и яйца, уложенные в специальную подставку;
  • за один рабочий процесс приготовить комплексный обед из трех блюд;
  • стерилизовать детские соски и бутылки многоразового использования, а также банки во время сезонных заготовок;
  • подогреть детское питание.

В продаже встречаются модели с функцией блендера, чтобы измельчать приготовленные продукты при необходимости.

Мультиварка выполняет функции сразу нескольких бытовых приборов: скороварки, духовки и пароварки. Конструкция ее довольно сложная: в ней присутствует ТЭН, система выработки пара, микропроцессор, отвечающий за автономную работу. С ее помощью можно:

  • варить первые блюда и каши;
  • печь пироги и торты;
  • жарить;
  • тушить;
  • готовить на пару или гриле.

Если сравнивать эти разные бытовые приборы, то целесообразнее купить мультиварку, потому что она универсальная и может готовить любые блюда с добавлением масла или без него, а пароварка — это узкая специализация приготовления любых продуктов на пару.

Средняя стоимость

Специалисты уверяют нас, что покупка пароварки обходится намного дешевле, потому что средняя стоимость их составляет 3 тыс. ₽, при минимальной цене в 1200 рублей.

У мультиварок же все гораздо сложнее — средняя стоимость по России 9897 рублей, правда, можно приобрести китайские модели с пластиковым корпусом и всего шестью программами за 1600 рублей, но как долго она проработает, никто не знает.

Как определиться с выбором

Сравнивая эти два бытовых прибора для кухни, мы уже делали вывод, что они имеют индивидуальные преимущества и недостатки, поэтому при выборе кухонной мелкой техники лучше исходить из личных предпочтений.

Некоторые пользователи выберут пароварку, в том случае, если:

  • для них приоритетом считается полезность приготовленной пищи;
  • они придерживаются диеты;
  • в семье имеются маленькие дети, для которых необходимо постоянно готовить особое питание, подогревать бутылочки с молоком и дезинфицировать соски;
  • они постоянно экономят из-за нехватки финансов в семейном бюджете.

Другие же с удовольствием приобретут мультиварку, потому что:

  • любят комфорт и из-за занятости по работе не могут постоянно стоять у плиты;
  • не обладают особыми кулинарными способностями, и такое приобретение для них находка и выход из затруднительного положения;
  • любят готовить разные блюда, но не имеют для этого свободного времени.

Чтобы окончательно выбрать, какую технику приобрести, можно посоветоваться со знакомыми, которые уже много времени используют мультиварку или пароварку. Верить же отзывам пользователей в интернете стоит только на 50%.

Выводы

Пароварка и мультиварка — довольно разные бытовые изделия, и сравнивать их весьма трудно, потому что они выполняют разные функции.

Если вы приверженцы здорового питания, то выбирайте пароварку — все продукты будут сохранять витамины и полезные свойства на 100% после термической обработки.

Когда вся семья любит вкусно поесть, но нет времени на ежедневное приготовление, то мультиварка всё сделает за вас — только вложите ингредиенты и установите режим приготовления.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/multivarki/parovarka-ili-multivarka-cto-luchshe.html

Мультиварка-скороварка

Отличие мультиварки от пароварки

Еще несколько лет назад домохозяйкам и не снилось, что жизнь на кухне можно настолько облегчить. Теперь же им в помощь пришла мультиварка-скороварка, без которой уже трудно представить современную кухню. Конечно же, прежде чем остановить свой выбор на какой-то определенной модели, нужно четко разобраться в тонкостях такой техники. С этим мы вам и поможем советами в этой статье.

Особенности скороварки

В этом кухонном приборе автоматически готовятся блюда, для приготовления которых обычно требуется много времени. Главной конструктивной особенностью скороварки является наличие герметичной крышки.

Важно! Давление внутри чаши — повышенное, поэтому термообработка продуктов происходит быстрее в несколько раз.

Отличия скороварки и мультиварки

Может показаться, что эти кухонные гаджеты практически одинаковые. Но тем не менее, они существенно различаются. И прежде, чем узнать, как правильно выбрать мультиварку, скороварку, следует рассмотреть отличия:

  • У скороварки есть мощная скоба, охватывающая крышку. В некоторых случаях ее убирают внутрь конструкции, но крышка все-равно — очень мощная.
  • В мультиварке можно приготовить быстрее, чем в кастрюле, но скороварка ее значительно опережает благодаря очень высокому давлению.
  • Высокое давление позволяет скороварке и продуктам нагреваться значительно быстрее. В мультиварке есть перепускной клапан, сбрасывающий давление.
  • Потери давления в скороварке отсутствуют, а значит — уменьшается энергия, затраченная на нагрев. Это говорит о том, что мультиварка потребляет больше электрической энергии.
  • Так как мультиварка сбрасывает пар через перепускной клапан, для приготовления пищи понадобится больше воды.
  • Скороварка может стать заменой мультиварке, а вот наоборот — никак.
  • Различается и стоимость — скороварка дороже. Все дело в том, что она является комбинированным прибором.

Важно! Для общего развития при выборе такой чудо-кастрюли для дома и понимания всех различий почитайте о том, что лучше — пароварка или мультиварка?

Точнее, этот кухонный прибор можно назвать мультиваркой с функцией скороварки. Теперь этим уже никого не удивишь, ведь прогресс не стоит на месте и на кухне появляется все больше приспособлений, совмещающих в себе множество функций.

Достоинства:

  • В таких приборах пища готовится очень быстро.
  • Можно использовать самые разные опции и режимы.
  • Продукты будут выглядеть натурально, цвета сохранятся яркими, так как тепловая обработка длится не очень долго.

Недостатки:

  • Все продукты нужно закладывать одновременно.
  • Если какой-то ингредиент забыт — придется готовить без него. Специи тоже нельзя добавлять. До тех пор, пока процесс приготовления блюда не закончится — крышка не откроется.

Как выбрать надежного помощника на кухню?

Моделей в магазинах очень много и перед хозяйками встает нелегкий вопрос: мультиварка-скороварка — какую выбрать?

Есть ряд нюансов, на которые обязательно нужно обратить внимание:

  • материал, из которого изготовлен корпус;
  • материал, использованный для покрытия чаши — чаще всего используется тефлон или керамика.

Важно! Большое значение имеет количество слоев покрытия. Чем их больше — тем прочнее чаша.

  • какой объем имеет внутренняя кастрюля;
  • наличие поддона, в который будет стекать конденсат;
  • возможность изменения давления от высокого к низкому и наоборот;
  • наличие удобного и информативного меню;
  • какие автоматические программы есть в приборе и есть ли параметры, которые можно выставить вручную;
  • имеет ли мультиварка-скороварка возможность самостоятельно изменить температуру и время;
  • наличие функции “отложенный старт”;
  • есть ли блокировка прибора от детей;
  • можно ли полностью снять крышку — таким образом ее легче мыть;
  • состоит ли комплектация из полезных приспособлений: ложек, мерной чаши, прихватки, половника, книги рецептов.

Важно! Особое внимание нужно уделить уровню безопасности прибора и степеням его защиты.

Основные степени защиты приборов:

  1. Мультиварка-скороварка на крышке имеет замок безопасности. Благодаря ему прибор нельзя открыть в процессе приготовления. При плотно закрытой крышке блюда готовятся при максимальном избыточном давлении.
  2. Емкость изнутри оснащена регулятором давления.

    Он необходим для поддержания постоянного одинакового давления. Его работа — автоматическая.

  3. При отказе системы защиты и максимальном росте давления сработает перепускной клапан. Он выпустит пар, что приведет к падению давления внутри емкости.

  4. При подъеме температуры выше максимума, или наоборот — при ее значительном падении, срабатывает датчик температуры. Благодаря ему прибор или отключается автоматически, или происходит включение электропитания.

  5. Если по каким-то причинам произошел сбой в работе температурного датчика и температура внутри прибора стала максимальной — 145 градусов, произойдет полное отключение электропитания благодаря температурному датчику — предохранителю.

Как выбрать производителя и модель?

Когда нужно решить, какая мультиварка-скороварка лучше, стоит обращать внимание не только на материалы и функции, но и на производителя. Есть ряд брендов, которые уже успели себя неплохо зарекомендовать.

Redmond RMC-M4502

Данная модель отличается обширной комплектацией. Кроме пятилитровой чаши с антипригарным покрытием, хозяйка станет обладательницей мерного стакана, корзины для фритюра, специального контейнера для приготовления на пару, черпака и плоской ложки, книги с рецептами.

  1. Трехстороннее размещение нагревательных элементов позволяет продуктам прогреваться равномерно.
  2. Модель поставляется с тридцатью четырьмя программами, 16 из которых являются автоматическими.
  3. Есть режим “мультиповар”, позволяющий выставление произвольной температуры от 40 до 160 градусов и временного диапазона от 5 до 720 минут.
  4. В Redmond RMC-M4502 можно отложить старт на сутки, столько же она автоматически будет поддерживать блюдо теплым.

Panasonic sr-tmh18

Модель появилась достаточно давно, поэтому не отличается богатой комплектацией и широким функционалом:

  1. Аксессуары представлены пластиковой ложкой, мерной чашкой и контейнером — пароваркой. Благодаря последнему приспособлению появляется возможность одновременного приготовления двух блюд.
  2. Нагревательные элементы расположены с двух сторон — под кастрюлей и под крышкой.
  3. При приготовлении блюд можно воспользоваться шестью программами.
  4. Возможен отложенный старт на срок до тринадцати часов.
  5. Доступна и функция подогрева — до двенадцати часов.

Даже при столь скромных возможностях, агрегата вполне хватит для готовки разных блюд и он отличается высокой надежностью, что очень важно.

Moulinex CE 4000:

  1. В комплектацию прибора с шестилитровой чашей входит также книга с рецептами и контейнер из металла для приготовления на пару.
  2. В этой модели можно полностью снять крышку, что облегчает ее мытье.

  3. Если максимально допустимое давление или температура будут превышены — прибор автоматически отключится от питания.
  4. Приготовленные блюда автоматически подогреваются.

  5. Полностью автоматические программы представлены шестью, из которых используются для приготовления пищи.

Oursson MP5005PSD:

  1. В комплектации представлены мерные стаканчики разного объема, ложка, двухуровневая решетка для пароварки, четыре мерные ложки и книга с рецептами.

  2. Для приготовления пищи в пятилитровой чаше применяется высокое давление, однако температура — не более 100 градусов, что позволяет сохранить витамины.
  3. Температура и давление контролируются автоматически.
  4. Можно использовать как запрограммированные режимы, так и собственные настройки.

    Всего автоматических режимов — одиннадцать.

Важно! Если вы уже сделали свой выбор и отправляетесь за новым прибором, возьмите себе на заметку:

материал

В нашей статье мы рассмотрели вопрос: какая мультиварка-пароварка лучше. Конечно же, такой прибор значительно экономит время и пространство на кухне, ведь вместо отдельных гаджетов теперь нужен всего один.

В отличие от обычной мультиварки, на приготовление пищи в которой понадобится немного меньше времени, чем при использовании плиты, процесс можно значительно ускорить.

В то же время, готовить становится все проще — достаточно положить в чашу необходимые ингредиенты и выбрать режим. Каждая хозяйка достойна подобного помощника на своей кухне!

Источник: http://mishanya-g.ru/poleznye-sovety/multivarka-skorovarka

Чем отличается мультиварка от пароварки: в чём разница, что лучше приобрести

Отличие мультиварки от пароварки

Современной хозяйке на кухне не обойтись без помощников.

В качестве таковых выступают микроволновые печи, блендеры, тостеры, блинницы и прочие приспособления, облегчающие домашний быт, позволяющие значительно экономить время и занять себя более приятными делами.

Особого внимания заслуживают мультиварки и пароварки, которые сейчас можно увидеть на любой кухне. Чем они так хороши? Есть ли между ними разница?

Что представляет собой мультиварка

Такой универсальный прибор, как мультиварка, предусматривает не только подогрев блюд, но и их приготовление. Функционал современной мультиварки позволяет:

  • варить;
  • жарить;
  • запекать;
  • тушить;
  • готовить на пару.

Кроме того, блюда можно готовить с отсрочкой старта. Хозяйка может с вечера загрузить в контейнер необходимые продукты и включить режим приготовления на ночь либо к определённому времени.

Эта функция особенно удобна для мам с маленькими детьми, которых утром нужно накормить горячей кашей.

После того как каша будет готова, умная машина начнёт её подогревать, таким образом, к утру у вас будет готовое горячее блюдо.

Что представляет собой пароварка

Пароварка – незаменимый помощник в приготовлении блюд на пару. Иными словами, она не может жарить, тушить или печь, но позволяет приготовить множество продуктов: мясо, рыбу, овощи, фрукты.

Главным её достоинством является возможность приготовления одновременно нескольких продуктов, которые можно положить в одну или разные чаши.

Современные устройства наделены функцией отложенного старта и режимом подогрева блюд.

Чем отличается мультиварка от пароварки

Для того чтобы определить, что лучше подойдёт именно вам, сравним помощниц по функционалу, режимам приготовления блюд, времени их приготовления, потребляемой мощности и ценам.

Функциональность

Как мы уже отметили, оба прибора наделены функцией отложенного старта и разогрева уже приготовленных блюд. Кроме того, мультиварка и пароварка позволяют размораживать продукты. Но мультиварка может не только готовить продукты на пару, но и печь, варить, тушить и даже жарить.

С её помощью вы легко можете приготовить суп, сварить любую кашу, испечь пирог и пожарить мясо или рыбу. Более дорогие модели имеют функцию «гриль» или «йогурт». Существенный плюс пароварки в том, что во время приготовления блюда витамины в нем сохраняются в полном объёме. Именно поэтому продукты из пароварки наиболее полезны.

Это большой противовес в пользу данной машины у тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Имеющиеся режимы

Модели мультиварок, представленные на рынке, снабжены множеством режимов:

  • молочная каша;
  • плов;
  • выпечка;
  • варка на пару;
  • тушение;
  • гриль.

Вам не придётся думать, сколько времени нужно на приготовление, например, рисовой молочной каши, мультиварка сама выставит таймер и просигнализирует, когда блюдо будет готово.

Пароварка обладает только двумя режимами:

  • приготовление на пару;
  • разморозка продуктов.

Вы не сможете приготовить в ней кашу или сварить суп. Набор продуктов для этой машины минимален: мясо, рыба, морепродукты, овощи и фрукты.

Время приготовления

По скорости приготовления блюд мультиварка уступает пароварке. Первая готовит блюда гораздо дольше. Однако, и в мультиварке есть функция приготовления продуктов на пару, время и скорость идентичны работе пароварки. Например, для разморозки овощей обе помощницы затратят одинаковое количество времени, равно как для приготовления рыбы, курицы или мяса.

Важно!

Существенным отличием является возможность приготовления в пароварке нескольких блюд одновременно, что позволяет экономить драгоценное время. Мультиварка позволяет лишь готовить по очереди.

Потребляемая мощность

Значение имеет потребляемая исследуемыми устройствами мощность. Пароварки, в которых задействованы 3 или 4 чаши одновременно потребляют 1200–1400 Вт. При работе одной чаши тратится не более 800 Вт. Потребляемая мощность мультиварки, в среднем, 1000–1200 Вт.

На заметку!

При работе одной чаши пароварки она потребляет меньше, чем мультиварка. При работе двух чаш – больше.

Цена на агрегат

По ценовому диапазону пароварки значительно дешевле мультиварок. Средняя цена современного устройства для приготовления блюд на пару составляет примерно 2000–2500 рублей. Машина с одной чашей стоит 1000–1500 рублей. Мультиварка, обладающая ограниченным функционалом, обойдётся вам в 3000–3500 рублей, а помощница с такими функциями, как «джем», «гриль» или «йогурт» более 5000 рублей.

Что лучше мультиварка или пароварка

Выбирая между пароваркой и мультиваркой, последней отдают предпочтение потребители, которые предпочитают разнообразие в еде. Пароварка же – ценный помощник для тех, кто придерживается правильного питания, диеты или желает потреблять в пищу продукты, максимально содержащие витамины и полезные микроэлементы.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/multivarka/chem-otlichaetsya-multivarka-ot-parovarki/

Отличие мультиварки от пароварки

Отличие мультиварки от пароварки

Нынешний прогресс в технике даёт возможность свести к минимуму привычные кухонные процессы по приготовлению пищи, но при этом получить на выходе вкусные и полезные блюда. Настоящими помощницами на кухне считают такие приборы, как мультиварка и пароварка.

Хозяйки, ценящие своё время и труд, охотно обзаведутся, по крайней мере, одним из таких приборов. Оба они предназначены для непосредственного приготовления пищи.

Однако, что лучше купить пароварку или мультиварку? Для этого следует проанализировать их свойства и принцип работы.

Способ приготовления

Мультиварка — многофункциональный кухонный прибор, благодаря которому можно приготовить различные виды блюд. С её помощью можно быстро и легко приготовить блюдо путём:

  • Варки;
  • Жарки;
  • Запекания;
  • Выпечки;
  • Тушения;
  • На пару.

Это увеличивает спектр блюд, которые можно приготовить с её помощью. Фактически это возможность приготовить любую еду, при этом компактный способ и с экономией во времени.

Пароварка — кухонный атрибут, от самого названия позволяет понять способ приготовления пищи. Продукты готовятся путём прохождения паром — на пару. Поэтому на выходе вы получите только здоровую, но однообразную пищу, в смысле способа приготовления.

Количество готовой пищи

Конечно, любые продукты теряют свою массу вследствие приготовления.

В мультиварке при стандартной чаше пять литров, на выходе вы получите пищу пропорционально четырём литрам по содержанию.

Приготовление продуктов паром способствует меньшей потере объёма продуктов. Кроме того, пароварка позволяет одновременно готовить в нескольких контейнерах. То есть, это возможность приготовления одного блюда в большом количестве или приготовления нескольких блюд одновременно.

Польза приготовленных продуктов

Известно, что продукты, приготовленные способом зажаривания или тушения на высоких температурах делают их менее полезными. Поэтому мультиварка в этом плане выдаст на выходе вкусную, но в определённой степени менее полезную пищу. Однако следует понимать, что небольшие порции блюд можно приготовить благодаря вмонтированной функции «приготовление на пару».

Пароварка, в этом смысле, славится способностью максимального сохранения всех полезных свойств продуктов. Фактически это основное назначение этого прибора — приготовление качественной и полезной пищи.

Стоимость приборов

В зависимости от функциональности и торговой марки цены различны для обоих кухонных приборов. Но, например, пароварка той же фирмы что и мультиварка, будет стоить дешевле. Это напрямую связано с функциональностью приборов.

Однако делая выбор, стоит ориентироваться скорее на потребности и предпочтения семьи. Людям, поддерживающих здоровый образ жизни или для тех., кто придерживаются строгой диеты, уместнее сделать выбор в пользу пароварки.

В тот момент, когда семья предпочитает колоритные блюда и любит разнообразие в способе приготовления, лучше предпочесть мультиварку.

Плюсы и минусы пароварки и мультиварки

Для того чтобы в общих чертах понять чем отличается пароварка от мультиварки, обратите внимание на их преимущества и недостатки.

Пароварка

Преимущества:

  • Здоровая пища.
  • Больший объем пищи.
  • Возможность приготовления несколько блюд одновременно.

Недостатки:

  • Долгое время приготовления
  • Однообразный способ приготовления

Мультиварка

Преимущества:

  • Быстрое приготовление пищи.
  • Различные способы приготовления.

Недостатки:

  • Приготовленные блюда менее полезны
  • Возможность приготовления только одного блюда за один раз

Эксплуатация и уход

Оба устройства достаточно просты в эксплуатации. Все команды задаются автоматически. После приготовления блюд, контейнеры обоих приборов легко снимаются и моются обычным способом или в посудомоечной машине.

Относительно мультиварки, то учитывая использование масла и способов приготовления, чашу следует хорошо вымыть. После приготовления блюд в пароварке, контейнеры в большинстве случаев достаточно промыть под проточной водой.

Оба прибора очень практичны на кухне у хозяйки. Поскольку, это не только экономия времени. Это позволяет в некоторой степени отказаться от использования другой кухонной техники (плита, печь) и оставить их в чистоте и порядке.

Источник: http://tehrevizor.ru/kak-vybrat/melkaja-bytovaja-tehnika/chem-otlichaetsya-parovarka-ot-multivarki-chto-luchshe-kupit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.