Почему многие продукты следует хранить в холодильнике

Содержание

11 продуктов, которые не следует хранить в холодильнике – Шаг к Здоровью

Почему многие продукты следует хранить в холодильнике

Действительно, холодильник чудесное изобретение, с его помощью мы можем дольше сохранить продукты свежими и больше нет необходимости употреблять в пищу сразу все, что было куплено на рынке и в магазине.

Однако есть определенные продукты питания, которые хранить в холодильнике не следует, так как воздействие холода может лишить их полезных свойств, привлекательного внешнего вида и витаминов.

Большинство из нас хранит в холодильнике все продукты, не задумываясь над тем, что некоторые из них могут изменить свой вкус и форму. Если вы не знаете, о каких продуктах идет речь, то наша сегодняшняя статья для вас. Ниже мы перечислим несколько продуктов, которые не стоит охлаждать.

Репчатый лук

Чтобы лучше сохранить лук и все его полезные свойства, лучше всего хранить его просто в сухом прохладном месте (температура должна быть комнатной).

Дело в том, что при неправильном хранении лук может стать богатым источником различных бактерий, а в закрытом пространстве холодильника они смогут легче размножаться.

Поэтому лук надо хранить в неочищенном виде и так, чтобы он находился на свежем воздухе.

В холодильник можно положить уже очищенный и порезанный лук, если вы хотите использовать его, к примеру, на следующий день, но в этом случае следует хранить его в герметично закрытом контейнере.

Помидоры

Когда мы храним помидоры в холодильнике, они постепенно теряют свой привлекательный вид, а также вкусовые качества. Кроме того, воздействие холода (как в холодильнике) значительно снижает уровень сахаров и кислот, содержащихся в этом продукте. Так что, как и с луком, помидоры лучше всего хранить при комнатной температуре и в сухом месте.

Картофель

Положив картофель в холодильник, единственное, чего вы добьетесь, это того, что овощ будет быстрее портиться и потеряет свой первоначальный вкус. Картошку следует хранить в сухом, прохладном и проветриваемом месте, так как влажность может привести к гниению и образованию грибка.

Кофе

Этот практически незаменимый продукт нужно хранить в прохладном и сухом месте, так как при хранении в холодильной камере, кофе теряет свой неповторимый вкус и аромат. Кроме того, кофе очень легко впитывает в себя посторонние запахи, поэтому его нужно держать в герметичном контейнере и желательно в темном месте.

Чеснок

Чеснок также относится к продуктам, которые лучше хранить при комнатной температуре, в сухом и прохладном месте. В холодильнике же чеснок теряет часть своих полезных свойств и портится значительно быстрее (а так он может лежать по несколько месяцев и ничего с ним не случится).

Мед

Мед обязательно нужно хранить закрытым и при комнатной температуре. В холодильнике он кристаллизуется, густеет и затвердевает значительно быстрее.

Авокадо

Положив авокадо в холодильник, вы добьетесь лишь того, что задержите его дозревание. Ведь когда вы покупаете авокадо, они могут быть слегка жестковатыми, а употреблять их в пищу лучше и вкуснее, когда они немного «полежат». Так вот быстрее это произойдет именно при комнатной температуре.

Хлеб

Хранить хлеб в холодильнике — одна из наиболее распространенных ошибок. Некоторые ошибочно полагают, что так можно дольше сохранить его свежесть. На самом же деле, холодильник лишь ускоряет процесс порчи хлеба и даже способствует образованию грибка и плесени. Хлеб следует хранить при комнатной температуре, в прохладном и сухом месте.

Шоколад

Шоколад в холодильнике — тоже ошибка. Этому продукту совсем не требуется охлаждение при условии, что в помещении нет сильной жары. Свой характерный вкус и запах шоколад может сохранить только если его хранить при комнатной температуре и в сухом месте.

Ананас

Если положить ананас в холодильник, он, во-первых, не дозреет, а во-вторых, потеряет свои вкусовые качества. При низких температурах в ананасе «умирают» ферменты, отвечающие за созревание плода, и ананас перестает быть сладким.

Злаки и паста

Зерновые и макаронные изделия также лучше всего хранить в прохладном и сухом месте и обязательно при комнатной температуре. Эти продукты также впитывают в себя посторонние запахи и при низких температурах теряют часть своих полезных качеств. Поэтому приготовив кашу или пасту из пачки, которая хранилась в холодильнике, блюдо легко может не оправдать ваши вкусовые ожидания.

Источник: https://steptohealth.ru/11-produktov-kotorye-ne-sleduet-hranit-v-holodilnike/

Какие продукты запрещено хранить в холодильнике?

Почему многие продукты следует хранить в холодильнике

Летом качеству продуктов — особое внимание. Чтобы они дольше сохраняли свежесть, привлекательный внешний вид и природный вкус, мы кладем их в холодильник. И при этом часто ошибаемся. 

Оказывается, некоторые продукты питания теряют естественную консистенцию, вкус и аромат в недрах «большого белого друга». Что это за продукты и почему их срочно нужно изъять из холодильника.

О холодильниках в шутку и всерьез

Первая холодильная машина, которая послужила прототипом для создания холодильника, была придумана в 1755-м году профессором из Шотландии Уильямом Калленом. А первый бытовой холодильник для домашнего использования поступил в продажу только через 156 лет! Разработала его крупнейшая американская автомобильная корпорация Дженерал моторс.

Уже в 1956 году около 80% семей в США имели холодильник, к 2005 году их число возросло до 99,5%. А сегодня около 15% семей имеют не один, а целых два холодильника. Идентичная ситуация и в России!

Многие семьи держат холодильник для кратковременного хранения продуктов и отдельно — габаритную морозильную камеру, в которой замораживают мясо, птицу, яйца, а также «дары природы» — зелень, ягоды и фрукты на зиму.

Используется холодильник и не по прямому назначению, а в качестве напоминания о счастливых днях отпуска. Счастливые семьи хранят на дверце холодильника магниты, привезенные из разных стран. Больше всего в этом деле преуспела американка из штата Невада — Луиза Гринфарб. У нее больше 32 тысяч магнитов! И она по праву носит звание «Леди магнит».

!

15 ноября в Америке отмечают День очистки холодильника. Всем желающим предлагают поработать на благо своего помощника — перебрать продукты питания, безжалостно расставшись с подпорченными, и дать простор свежим и вкусным.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?

Вернемся к главной теме нашего разговора! Какие продукты не стоит класть в холодильник, если вы не хотите, чтобы они приобрели неприятный вкус, зачерствели, потемнели, обветрились, дали осадок или другие неприятные реакции?

Свекла, морковь, картофель

Самые почитаемые в России корнеплоды хранить лучше всего в сухом прохладном месте. Но не в холодильнике! Поскольку в его просторах для корнеплодов слишком высокая влажность.

Она провоцирует возникновения гнили, делает продукты мягкими, они начинают произрастать и меняют свой вкус.

Хотите, чтобы морковь была сочной и сладкой, как только что с грядки, а свекла радовала хрустящим сладким вкусом, спустите их в погреб или положите на полку в кладовке.

Дыня и арбуз

Какое лето без сочных и сладких десертов! Арбуз отлично освежает в жару, а дыня насыщает и радует нежной сладостью. И между тем, чтобы они оставались вкусными и желанными, выносить их на холод не стоит. Там они теряют антиоксиданты — особые вещества, которые стоят на страже молодости, здоровья и красоты человека и снижают вероятность возникновения серьезных болезней.

Совет:

Если вы любите холодное лакомство, всегда можно найти разумный компромисс. Перед едой порежьте арбуз или дыню ломтиками и поместите на несколько минут в холодильник.

Баклажаны и цуккини

Их причисляют к крахмалистым овощам, а они, как известно, на холоде становятся мягкими и даже водянистыми, теряют природную хрусткость и плотность. Хранить баклажаны и цуккини нужно в прохладном месте, избегая влажности. А лучше всего покупать их прямо перед употреблением.

Плоды с косточками

Абрикосы, персики, сливы и нектарины тоже не стоит «знакомить» с холодильником. При комнатных температурах они сохраняют все свои питательные вещества и созревают быстрее (если вдруг попались недозрелые плоды). В холодильнике они могут окислиться и забродить, и тогда к сладкому вкусу добавятся «лишние» ноты. Поэтому держите их в корзине, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Огурцы и помидоры

Практически все хозяйки кладут огурцы и помидоры на нижнюю полку холодильника, и это — ошибка. Там они быстро теряют характерный вкус и аромат, увядают и портятся. Хранить эти овощи нужно при комнатных температурах, обязательно с доступом воздуха. Поэтому по приходе из магазина освободите их от целлофанового пакета и положите в специальную корзину.

Малина, черника, земляника

Как бы это грустно ни звучало, но хранить их вообще нельзя. Дозревшие ягоды употреблять нужно в свежем виде — «только с грядки». Если их положить в холодильник, они стекут и вскоре покроются плесенью.

Ягоды нужно держать в сухом месте при комнатных температурах не более двух дней.

И перед едой обязательно мыть! Даже малину, которая «боится воды», потому как пренебрежение правилами осторожности чреваты заражением паразитами и отравлениями.

Тыква

На Руси без тыквенной каши или запеченных ломтиков, посыпанных сахаром, не вырастал ни один ребенок. А сегодня вкус тыквы, к сожалению, знаком не всем. А ведь этот овощ можно очень долго хранить в кладовой! В холодильнике же ему — не место.

Злаковые культуры

Крупы и злаки в холодильнике обычно хранят дачники и все, кто остерегается нашествия муравьев. А меж тем, их можно поместить в пластиковые контейнеры, там они будут храниться долго, без риска быть съеденными насекомыми. В холодильнике крупы становятся мягкими и влажными. Чтобы вернуть им первозданный вкус, согрейте их в духовке и дайте время «подсушиться».

Растительные масла

На холоде растительное масло становится более плотным и густым, а если мы говорим о натуральном оливковом масле, еще и дает осадок. Лучшее место для хранения масел — прохладное и темное. Например, за дверцей шкафа или в недрах кухонного стола.

На заметку!

Единственный вид натурального растительного масла, который нужно хранить в холодильнике — из орехов. При комнатных температурах оно быстро прогоркает, поэтому хранить его нужно в охлажденном виде.

Кетчупы и соусы

По признанию гурманов, в холодильнике соусы теряют свою пикантность, остроту и колоритный вкус. Но очень сложно изменить своим принципам, если вы привыкли употреблять соусы холодными. Кстати, на этикетке большинства из них указано, что они могут храниться от 12 до 36 месяцев при комнатных температурах. Шеф-повары держат соусы обычно в кладовой.

Соленья и маринады

Если во время консервирования использовался уксус, то их можно смело хранить при комнатных температурах, ничего с консервацией не случится. А «свободное» место в холодильнике лучше отдать продуктам, которые без холода долго не живут, это молоко, йогурты, ряженка, мясо, птица и яйца.

25 продуктов, которые мы храним в холодильнике, хотя им там не место

Почему многие продукты следует хранить в холодильнике

Житейская мудрость учит тому, что для продления свежести и срока хранения продуктов их необходимо держать в холоде. Однако на все продукты хладнокровны. Некоторым стужа холодильника лишь во вред: одни прорастают, другие плесневеют, третьи попросту портятся быстрее.

KitchenMag собрал подборку продуктов, которые вопреки существующему мнению не стоит хранить в холодильнике.

Бананы

Вне холодильника бананы лучше сохраняют питательные вещества. По данным ассоциации маркетинга овощей и фруктов, низкие температуры замедляют процесс созревания бананов. 

Томаты

Хранение томатов в холодильнике может привести к потере ими вкуса, за который мы их так любим, а по мнению ведущей телепередачи «Едим дома» Юлии Высоцкой, еще и к порче кожицы помидоров. 

Арбуз

Наши бабушки и дедушки раньше хранили арбузы под кроватью. И вам советуем так поступать. В противном случае арбуз будет быстрее терять содержащие бета-каротин вещества, другими словами — витамин А, так полезный для нашего здоровья. Если же арбуз разрезан, перед тем как положить его в холодильник, обязательно накройте его пищевой пленкой. 

Оливковое масло

Находясь в холодильнике, оливковое масло может приобрести консистенцию сливочного. Поэтому лучше всего держать его на полке кухонного гарнитура. 

Базилик

Как ни странно, в холодильнике базилик увянет быстрее, чем если вы поставите его в стакан с водой и будете ухаживать, как за комнатным цветком. Более того, у него есть свойство впитывать запахи других продуктов, находящихся рядом на одной полке. Для длительного хранения мелко нарубите и заморозьте его в холодильной камере. 

Фрукты: абрикосы, киви, персики, сливы, манго

Как и авокадо, вышеперечисленные фрукты лучше хранить в вазе, а не в холодильнике, иначе они потеряют большое количество питательных веществ — нутриентов. 

Арахисовое масло

Арахисовое масло лучше всего хранить в кухонном шкафчике и абсолютно бессмысленно держать в холодильнике, так как для него комфортна комнатная температура.

Маринованные огурцы

У маринованных огурцов уже и так есть иммунитет от порчи в виде консервирующих веществ, поэтому они не нуждаются в охлаждении. То же самое касается всех продуктов, содержащих маринад или рассол. 

Яйца

Существует множество споров по поводу того, где хранить яйца: в холодильнике или нет. Некоторые исследования доказывают, что яйца не меняют свои свойства независимо от того, где их хранить. Но по результатам проведенных альтернативных экспериментов можно сказать, что яйца теряют свой естественный вкус и запах при хранении в холодильнике. Таким образом, лучше держать яйца вне его. 

Салат

От того, чем заправлен салат, зависит, стоит ли класть его в холодильник. Если это майонез или йогурт, то, конечно же, стоит. Если оливковое масло или уксус, можете спокойно оставлять блюдо на кухонном столе. 

Кетчуп

Даже за открытую упаковку кетчупа можно не волноваться и не занимать место на полках холодильника. Все добавки, используемые для приготовления кетчупа, предохраняют его от порчи на длительный период. 

Консервированный тунец

Все продумано заранее и до мелочей: консервация на то и есть консервация, чтобы ее можно было хранить вне холодильника. 

Цитрусовые

При достаточно низких температурах апельсины и лимоны покрываются пятнами, их кожура увядает, фрукт становится слишком мягким. На вопрос, где хранить такого рода продукты, вы уже можете ответить сами.

Огурцы

Огурцы, как и большинство продуктов из представленного выше перечня, лучше хранить при комнатной температуре. Безусловно, не в течение целой недели, но хотя бы несколько дней точно. 

Морковь

Не секрет, что иногда из-за неправильной эксплуатации холодильника внутри образуются капли воды, что пагубно влияет на морковь. Быстро портится, становится водянистой — и это то немногое, что может произойти с морковью при ее хранении в холодильнике. 

Сладкий перец

Если поместить перец в холодильник, вероятнее всего, он даже изменит цвет на более темный, а это признак порчи продукта. 

Яблоки

Говорят, что яблоко в день — это как лук от семи недуг. В них до безумия много полезных веществ и витаминов. При комнатной температуре яблоки хранятся от одной до двух недель. Если вы часто употребляете их в пищу, холодильник вам не понадобится. 

Соевый соус

Срок годности соевого соуса даже больше, чем у кетчупа или горчицы: от полутора до трех лет. Его производят путем сбраживания, именно поэтому соус не нуждается в низких температурах. Если долго не использовать соевый соус в пищу, он может слегка поменять цвет, но все же остаться пригодным для употребления. 

Баклажаны

Эти овощи стоит хранить подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре, так как баклажаны чувствительны к низким температурам. Если она опускается ниже +10ºС, баклажаны теряют свои питательные вещества и полезные свойства, а также становятся мягкими и рыхлыми. 

Салями

Как известно, салями — сорт твердой копченой колбасы из высушенного на воздухе мяса, взятого от одного или разных животных. Исторически салями была популярна среди крестьян, так как после разрезания могла храниться при комнатной температуре в период до 30–40 дней. С того времени ничего не изменилось.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12976-25-produktov-kotorye-my-hranim-v-holodilnike-hotya-im-tam-ne-mesto

Почему продукты хранят в холодильнике: правила

Почему многие продукты следует хранить в холодильнике

Благодаря холодильнику можно длительное время хранить любые продукты питания Кухня часто становится чуть ли не центром всего жилья – на ней собираются хозяева дома несколько раз в день, нередко принимают гостей, при этом важнейшую роль в помещении отыгрывает холодильник.

Конечно, счастье не в еде, однако на самом деле пища действительно отыгрывает большую роль в нашей жизни не просто как источник энергии, а как что-то вкусное, приятное, повышающее настроение.

Однако почему продукты хранят именно в холодильнике, для чего пищу помещать в холод и так ли это важно?

Специальная камера с прохладной средой, где все мы храним продукты в наши дни, появилась сравнительно недавно. Однако сотни лет назад люди заметили, что пища дольше хранится и не портится именно в холоде.

До изобретения холодильника его заменял погреб, сейчас же трудно удивить кого-то даже отдельной морозильной камерой на кухне или вакуумными боксами, в которых еда в холодильнике может храниться чуть ли не бесконечно.

Почему же лучше еда хранится именно в холоде?

Еда в холодильнике хранится благодаря поддержанию оптимальной температуры

Продукты портятся не из-за температуры, как некоторые думают, а из-за бактерий.

Дело в том, что комнатная температура – идеальная среда для размножения большинства видов микробов, поэтому если вы оставите мясо на солнце, на нем за пару часов успеют размножиться целые колонии бактерий.

В холодильнике же совсем другая среда, неблагоприятная для большинства микробов. Еда, несомненно, портится и в холодильнике, однако намного медленнее, так как в холоде способны выживать меньше видов бактерий, а те, что способны – делают это медленнее.

Если говорить про морозильную камеру, то в такой холодной среде бактериям выживать еще сложнее, поэтому им потребуется больше года для того, чтобы расплодиться и начать на мясе необратимые процессы, которые делают его непригодным для употребления в пищу.

Грубо говоря, холодильник – это инструмент, позволяющий отстрочить порчу пищи на несколько недель, а в морозильной камере – на несколько месяцев или даже год.

Еще более интересная ситуация с порчей еды в вакуумной среде – сейчас в продаже имеются специальные приспособления, позволяющие откачать воздух из контейнера с пищей. В теории, пища в вакууме вообще не должна портиться, так как в безвоздушной среде нет микробов.

На деле же все, конечно, не так, ведь откачать воздух на 100% можно разве что в лаборатории, но и этого будет недостаточно. Часть бактерий все равно останется в самой еде, ее структуре, на поверхности.

Однако в такой почти безвоздушной среде можно продлить срок хранения продуктов еще сильнее, особенно если поместить их в морозильную камеру – мясо в вакууме при низких температурах будет храниться до 2 лет.

Чтобы вы окончательно не запутались, предлагаем схематически ознакомиться со шкалой сроков хранения еды:

  1. Теплая, влажная среда – худшее место для хранения еды, мясо портится за считанные часы, в зависимости от температуры.
  2. Комнатная температура – в ней еда хранится мало, мясо может испортиться за один день, однако фрукты останутся свежими от несколько дней до нескольких недель в зависимости от типа.
  3. Холодильник, при температуре +5 срок хранения еды значительно вырастает, свежее мясо пролежит до недели, некоторые типы мясных изделий больше недели, в зависимости от обработки.
  4. Морозильная камера – курица до 1 года, рыба до 6 месяцев, фарш до 2 месяцев.
  5. Вакуумный бокс в морозилке – примерно в 2 раза дольше, чем просто в морозилке.

Правила хранения продуктов в холодильнике

Не смотря на то, что в холодильнике все хранится значительно дольше, чем в комнатной среде, важно учитывать правила хранения еды. Если раскладывать пищу ненадлежащим образом, можно свести на «нет» условия хранения.

Для того чтобы правильно разложить еду по полкам, запаситесь в первую очередь пищевой пленкой, без нее на современной кухне никуда. Проблема в том, что бактерии из одной еды могут легко перекочевать на другую, при этом что не менее неприятно, запахи из одной пищи могут впитаться другой, полностью испортив ее вкус.

Раньше проблему решали бесконечными посудами, кастрюлями и прочим, сейчас есть пищевая пленка, в которую следует прятать еду.

Каждый тип продуктов должен хранится в холодильнике в специально предназначенном отделе

Пища в пленке не засыхает, поэтому без нее оставлять сыр, колбасу, сосиски не рекомендуется. Во-вторых, пленка полностью блокирует распространение запахов по холодильнику.

Герметичность в холодильнике очень важна, поэтому если один из продуктов уже не исходе хранения, то лучше его или съесть, или выбросить. Нельзя допускать, чтобы продукт лежал после порчи и распространял бактерии.

Также не забывайте о том, что следует соблюдать чистоту в камере и разлитое неделю назад молоко может быстро превратиться в рассадник микробов. Особенно внимательно следует хранить готовую еду – только в закрытых лотках и судочках.

Салаты на основе майонеза больше 1-2 дней держать в холодильнике рискованно.

Как хранить продукты в холодильнике по полкам

Некоторые наивно полагают, что в холодильнике абсолютно без разницы, на каких полках хранить еду. Однако если внимательно посмотреть на фото холодильников с едой в журналах, на сайтах производителей техники и так далее, вы обнаружите, что существует определенная схема, по которой раскладывают еду. К слову, самые необходимые продукты обычно хранят на центральных полках, почему?

В современном холодильнике невозможно добиться идеальной равномерной прохладной среды. Холод распространяется в центральной части, поэтому верхние и нижние полки имеют температуру не +5, как вы думаете, а около +7 или даже до +10 в зависимости от производителя.

В дверцах тоже температура повышенная, поэтому схеме простая – все быстро портящиеся продукты раскладывайте на центральных полках, а на других размещайте фрукты, овощи, соусы, воду, готовую пищу, которую. Употребите в первую очередь.

Схема правильного хранения продуктов в холодильнике

Предлагаем вам воспользоваться простой схемой, по которой можно разумно распределить еду в холодильнике.

Есть такие продукты, которые нельзя хранить в холодильнике на одной полке

А именно:

  • Нижняя полка – овощи, фрукты;
  • Верхняя полка – молочные продукты, сыр, йогурт;
  • Средние полки – мясо, фарш, рыба, морепродукты, готовая еду;
  • Дверца – соусы, вода, напитки, яйца, майонез, кетчуп.

В морозильной камере моно хранить мясо, рыбу, замороженные овощи, зелень и фрукты, субпродукты, мороженое и пр.

Ответ специалиста: почему продукты хранят в холодильнике (видео)

Хранение еды в холодильнике – это целое искусство, которое следует познать. Еду в холодильнике следует хранить по той простой причине, что в прохладной среде на продуктах медленнее размножаются бактерии.

Холод в камере распространяется неравномерно, поэтому наиболее быстро портящиеся продукты следует раскладывать на центральных полках, на верхней и нижней следует оставлять только овощи, фрукты и молочку, которую обычно употребляют быстрее всего.

Источник: http://6watt.ru/bytovaya-tekhnika/pochemu-produkty-khranyat-v-kholodilnike

Как хранить правильно продукты в холодильнике и морозилке

Почему многие продукты следует хранить в холодильнике

В повседневной жизни мы совершенно не задумываемся о том, что рядом с нами живут миллиарды мельчайших микроорганизмов, и вспоминаем о них лишь тогда, когда они вторгаются в нашу жизнь, причиняя неприятности.

У врачей даже есть такая грустная шутка, что 90% всех пищевых отравлений начинается со слов: а что с ним (продуктом-виновником) может случиться в холодильнике?

Почему продукты хранят в холодильнике: холод против бактерий

В результате длительного хранения при комнатной температуре качество большинства свежих пищевых продуктов ухудшается. Вначале ухудшаются вкус или вид продукта, а затем он портится, становясь вредным для употребления.

Почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике

Причиной тому является деятельность невидимых глазу микроорганизмов. Некоторые из них полезны и необходимы, например, для изготовления пива или сыра. Другие микробы опасны для человека. Через пищевые продукты болезнетворные бактерии могут передаваться от одного человека к другому, распространяя различные заболевания.

Некоторые блюда являются особенно благоприятной средой для развития бактерий. К ним относятся соусы, тушеное мясо, салаты, моллюски, блюда из яиц со сливками, мясные супы. Поверхность мясного фарша гораздо больше поверхности куска мяса, из которого он изготовлен, поэтому интенсивность размножения бактерий в фарше намного выше, и он портится быстрее.

Почему продукты портятся без холодильника: кто виноват

Основными виновниками порчи пищевых продуктов являются микроорганизмы и энзимы. К их вредоносной работе добавляется деятельность процессов заветривания и окисления.

Микроорганизмы — это бактерии, а также дрожжевые и плесневые грибки.

Для них пищевые продукты являются питательной средой, они вызывают брожение и разложение продуктов и выделяют неприятные на вкус вещества, которые бывают ядовитыми.

К счастью, на скорость размножения бактерий сильное влияние оказывает температура. Ниже определенной температуры они не размножаются, выше определенной температуры — погибают.

Установлено, что быстрее всего бактерии размножаются при температурах от +10 градусов до +55 градусов. Именно поэтому для удлинения срока хранения продуктов, необходимо их либо охлаждать ниже +10 градусов, либо поддерживать температуру выше 55 градусов. Кишечные палочки, сальмонелла и некоторые грибки относятся к наиболее обширной группе так называемых мезофильных бактерий.

Чтобы воспрепятствовать их размножению, необходимо поддерживать температуру ниже +8 градусов. А вредоносная бактерия листерия активна при температурах, обычно поддерживаемых внутри холодильника, и перестает быть опасной лишь при 0 градусов.

Энзимы — биологически активные соединения, которые могут вызвать биохимические реакции, признаком протекания которых является изменение цвета и вкуса. Энзимы наиболее активны при температурах от +30 до +60 градусов. При температурах ниже +8 градусов их активность очень низка.

Заветривание или высыхание открытого верхнего слоя продуктов, происходит всегда, если влажность воздуха ниже 100 %. При разной температуре воздух содержит в себе разное количество влаги. Поэтому важно поддерживать постоянную температуру там, где хранятся продукты, причем не только в холодильном, но и в морозильном отделении холодильника.

Окисление — химическая реакция, протекающая под воздействием содержащегося в воздухе кислорода. Пища становится прогорклой, при этом разрушаются содержащиеся в ней витамины. Воздухонепроницаемая упаковка и откачивание воздуха перед герметизацией защищают продукты от окисления. При этом упаковка предотвращает испарение содержащейся в продукте влаги.

Почему нельзя хранить продукты открытыми в холодильнике: какой должна быть упаковка

Обычно в холодильнике хранится много разных продуктов. И, зачастую, соседство с тем или иным продуктом вызывает их более быструю порчу. Поэтому продукты лучше всего хранить в отдельных контейнерах. Можно использовать как пластиковые, предназначенные для пищевых продуктов, так и стеклянные емкости.

  • Для хранения лучше подбирать емкости разного объема, формы и размера. Так легче их хранить в холодильнике и потом разогревать.
  • Если у вас большие запасы продуктов, можно прямо на контейнер наклеить бумажку с указанием даты, когда вы его заполнили. Такие емкости желательно выставлять в холодильнике на первый план и в первую очередь съедать.
  • Если накапливается несколько бутылок с одинаковым кетчупом или приправой, объединяйте все эти остатки в одну бутылку, чтобы освободить холодильник от лишней посуды.
  • Если в большой емкости остается немного какой-то еды, например, квашеной капусты в 2-3-х литровой банке, перекладывайте остатки в небольшой контейнер.
  • Один раз в неделю сортируйте овощи и фрукты, зелень, которые хранятся в холодильнике. Потому что одно испорченное яблоко или помидор может испортить и все остальное, что лежит с ним в одном пакете.
  • Кроме обычных пакетов, можно использовать специальные пакеты, в которых фрукты и овощи хранятся до месяца.

В чем хранить продукты в холодильнике: правильная упаковка защищает от окисления и обветривания

Как хранить правильно продукты в холодильнике и морозилке: температура и время хранения

Выбирая температурный режим для хранения в холодильнике продуктов питания, необходимо задуматься над двумя основными проблемами: как сохранить их свежесть и как предотвратить размножение многочисленных микроорганизмов, изменяющих вкусовые качества.

Известно, что основная масса продуктов поступает в продажу в охлажденном или замороженном виде. Охлаждение заключается в поддержании температуры продукта на криоскопическом уровне (температура замерзания воды).

Время хранения продуктов в холодильнике

В зависимости от содержания в нем минеральных солей, эта температура может колебаться в пределах от –0,5 до –2,5 градусов. Установлено, что при нулевой температуре размножение микроорганизмов в свежих продуктах начинается на шестые-восьмые сутки хранения в зависимости от их вида и состояния. Этот срок и определяет время их хранения в охлажденном виде.

При этом следует учитывать, что продукт перед охлаждением должен быть свежим. Если он куплен в магазине уже в охлажденном виде, то срок его хранения в таком состоянии сокращается.

Полезные советы, как хранить в холодильнике продукты

Как правильно хранить продукты в холодильнике: схема размещения по температурным зонам

Внутри холодильника имеется несколько температурных зон, в зависимости от расположения испарителя. Приобретая холодильник, необходимо выявить самую холодную зону для хранения мясных продуктов и от нее вести отсчет в сторону увеличения температуры, раскладывая на полки, соответственно, молочные, молочнокислые изделия, а затем овощи и фрукты.

Как правильно размещать продукты в холодильнике

Существуют общие правила, где должны находиться в холодильнике мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, готовые блюда и при какой температуре все это должно храниться.

В инструкции по пользованию к каждому холодильнику все подробно расписано. Сырое мясо и рыбу нужно хранить при минусовой температуре и только в нижних ящиках. Для фруктов и овощей требуются совершенно другие условия. Есть специальные места для хранения колбасы, сыра, вареного мяса.

Не следует использовать дверцы холодильника для хранения молока, яиц и других скоропортящихся продуктов, так как температура в этом месте нестабильная, и продукт испортится гораздо быстрее.

И еще несколько советов:

  • Хранящиеся в холодильнике продукты должны быть упакованы или закрыты так, чтобы они не впитывали запахов других хранящихся в холодильнике съестных припасов — храните продукты изолировано друг от друга.
  • Мясо хранится лучше, если оно отделено от костей.
  • Сырокопченую колбасу лучше обмазывать растительным маслом (так иногда делают продавцы. Оказывается, так колбаса лучше хранится).
  • Сыр лучше хранить завернутым в фольгу.
  • Молоко лучше переливать в стеклянную банку.
  • Никогда не храните в холодильнике бананы, дыни, ананасы.
  • Хлеб лучше всего сохраняет свои вкусовые качества в морозилке.
  • Пироги, кексы, рулеты, оставшиеся от праздника, отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в полиэтилен или фольгу, чтобы туда не проникал воздух, и уберите до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в духовке или микроволновой печи в закрытой посуде — и никто не поверит, что их не испекли только что.
  • Хранить продукты (кусок ветчины, колбасу, сыр, фрукты) лучше целыми, чем нарезанными на кусочки. Так они сохраняются дольше.
  • Избегайте установки на решетчатые полки холодильника больших тарелок, сковород, блюд, даже если там достаточно места. Лучше устанавливать их в самый низ. Иначе они перекрывают путь циркуляции холодного воздуха в полости холодильника. В результате в камере появляются зоны, где температура выше, чем требуется, и условия хранения продуктов ухудшаются.
  • Чтобы салат хранился дольше, сполосните его чуть теплой водой и храните в холодильном отделении в полиэтиленовом пакете.
  • Перед тем, как отправиться в магазин, проверяйте содержимое холодильника. Возможно, продукт, который вы намереваетесь купить, у вас уже есть, но вы его просто не видите.

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/kak-hranit-pravilno-produktyi-v-holodilnike-i-morozilke.html

Принципы хранения продуктов в холодильнике

Почему многие продукты следует хранить в холодильнике
С самого раннего детства все знают, что продукты нужно хранить в холодильнике. При этом никто не задумывается о том, почему это так и откуда появилась такая традиция. Из этой статьи вы узнаете, как организовать хранение продуктов в холодильнике, и получите исчерпывающие ответы на вопрос, какие продукты питания хранят в холодильнике.

Принцип сохранения продуктов в холодильнике

Чтобы понять принципы сохранности продуктов, нужно обратиться к химическим и биологическим терминам.

Одно из базовых понятий химической кинетики гласит: чем ниже температура, тем медленней происходят химические реакции. В нашем случае медленней развиваются процессы брожения и гниения.

Почему же они развиваются медленно? Дело в том, что в холодной среде микробы не могут полноценно развивать свою жизнедеятельность.

К примеру, лактобактерии, отвечающие за сворачивание молока, могут достигать пиковых показателей скорости размножения только при температуре выше +15-+20°С. Если же температура опускается ниже, то содержащиеся в молоке лактобактерии будут находиться в спящем режиме. Таким образом, молоко будет оставаться свежим на несколько дней дольше, чем при комнатной температуре.

Это же происходит и с другими группами бактерий. При минусовой температуре микроорганизмы останавливают свою деятельность полностью (в морозилке продукты хранятся месяцами), а при +5-+7°С все процессы в клетках замедляются и блюдо остается съедобным еще пару дней. Вот почему продукты лучше оставлять в холодильнике.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Для того чтобы продовольственные запасы оставались свежими как можно дольше и сохраняли максимум своих питательных и полезных свойств, нужно знать основные правила хранения тех или иных продуктов.

Оптимальная температура для холодильника – +5°С. При этом на разных полках она будет незначительно отличаться. Самые скоропортящиеся продукты нужно класть на верхние полки. К ним относятся:

  • мясо;
  • молочная продукция;
  • готовые салаты;
  • рыба.

Внизу хорошо себя чувствуют консервированные овощи и вареные блюда. Для овощей и фруктов предусмотрен специальный выдвижной ящик.

В некоторых современных холодильниках имеются отделения с нулевой температурой под названием freshzone (свежая зона). В ней удобней всего сохранять охлажденное сырое мясо до 2-3 дней. При этом мясной фарш нужно использовать практически сразу после покупки, так как при плюсовой температуре срок его хранения не превышает 12 часов.

Сладкие десерты относятся к категории скоропортящихся блюд. Вот почему торты и пирожные с кремами и фруктами желательно употребить не позднее 24-48 часов после приготовления. Десерты без крема продержатся до 3 суток.

Следует отметить, что сухие продукты хранятся дольше, чем влажные. Так, например, просто сваренное или запеченное мясо будет съедобным на протяжении 4-5 дней, а мясо с соусами и подливами (особенно на основе сливок и сметаны) продержится не дольше 3 дней. Это происходит потому, что влажная среда является более благоприятной для развития разного рода бактерий.

Что касается супов, то здесь все зависит от того, из чего они были сварены. Зеленый щавелевый борщ желательно употребить в течение суток. Красный борщ и щи простоят до 3 суток. Мясные бульоны остаются свежими до 2 дней.

При этом любой продукт нужно хранить в плотно закрывающихся контейнерах и пакетах. Тогда блюда не будут подсыхать или впитывать запахи рядом стоящих «соседей».

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Почему-то многие люди стараются хранить в холодильнике все съедобные припасы. Однако некоторые продукты не стоит оставлять на хранение в холодильнике. К примеру, низкие температуры и влажность способствуют ухудшению вкуса специй. Арбуз следует отправлять в холодильник только после вскрытия. Пока он целый, лучше отнести его в темное место с комнатной температурой.

Не рекомендуется хранить в холодильнике и мед, ведь там он сразу же кристаллизуется и теряет свой первоначальный вид. При комнатной температуре мед будет себя прекрасно чувствовать все десять лет.

Бананы также не выносят низких температур. Холод провоцирует потемнение кожицы, что очень портит внешний вид фрукта. Но в тепле бананы долго не подержишь, ведь тогда они быстро созревают и начинают гнить.

Поэтому лучший выход – съедать фрукт в первые дни после покупки.

Чесноку для хранения нужны сухость, проветривание и средние температуры. Всего этого нет в холодильнике, поэтому там чеснок быстро теряет свои вкусовые качества и начинает преждевременно прорастать.

В этот же список следует добавить картофель и лук. Эти овощи сохраняют свой внешний вид и полезные качества лучше при комнатной температуре.

В идеале их нужно хранить в сухом подвале с температурой +10-+15°С.

Теперь вы знаете, почему одни продукты держат в холодильнике, а другие нет, каким образом холод влияет на процессы, происходящие на клеточном уровне, и как правильно хранить блюда, чтобы они оставались свежими долгое время.

Напоследок нужно сказать только то, что холодильник не является чудесным средством от порчи продуктов. Поэтому в любом случае употреблять их нужно с осторожностью. Перед тем как поставить на стол блюдо, осмотрите его. Изменение цвета, появление налета, посторонний запах свидетельствуют о том, что продукт пора отправить в мусорное ведро.

Источник: http://HozObzor.ru/kak-hranit/produkti-v-xolodilnike.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.