Правила и инструкция по использованию пароварки

Содержание

Советы по выбору пароварки Браун fs 20: инструкция, применение, как пользоваться и цена в Москве

Правила и инструкция по использованию пароварки

> Выбор > Кухонная > Пароварка браун fs 20: преимущества, инструкция по применению

Пароварка Браун является незаменимым помощником для хозяйки на кухне. Достаточно купить эту технику и у каждой семьи появляется возможность питаться полезной пищей и готовить разнообразные блюда – вкусные и питательные. Блюда в пароварке Braun FS 20 получаются вкусными и сочными, при этом на вкус не пересушены, поскольку при их приготовлении используется только горячий пар.

Чтобы правильно пользоваться пароваркой Braun FS 20, необходимо перед её включением узнать о правилах применения прибора. В этом поможет инструкция по эксплуатации этой техники. Она присутствует в коробке с прибором. Также ознакомиться с ней можно и на сайте производителя.

  • Преимущества пароварки
  • Пароварка Braun FS 20: особенности модели
  • Инструкция по применению пароварки Braun FS 20
  • Меры безопасности
  • Обработка паром
  • Количество воды
  • Пароварка Braun FS 20: отзывы
  • Заключение

Преимущества пароварки

Когда блюда готовятся на пару, то продукты с водой не соприкасаются, поэтому не происходит вываривания из них полезных веществ.

При приготовлении блюда на пароварке жар, возникающий от пара, проникает сквозь продукты, в результате они готовятся в собственном соку, что позволяет к минимуму свести потери питательных веществ, сохранив их аромат и текстуру.

Используя пароварку Braun FS 20, можно готовить абсолютно любые продукты. Применяя эту помощницу, хозяйка сможет готовить:

  • мясо;
  • овощи;
  • фрукты;
  • спагетти;
  • рис.

! Сэндвичница/бутербродница Tefal описание, отзывы и цена

Пароварка Braun FS 20: особенности модели

Braun FS 20 представляет собой современную модель пароварки, которая имеет в своем составе две чаши, используемые для приготовления блюд. Модель имеет мощность 850 Вт. Благодаря этому обеспечивается возможность для быстрого приготовления продуктов.

Из особенностей этой модели следует выделить:

  • наличие индикации включения;
  • две чащи объемом 3,1 л;
  • таймер отключения.

Купить эту помощницу не представляет большой проблемы. Она доступна для приобретения в Москве и других городах нашей страны. Цена на модель невысокая и составляет 5900 рублей.

! Обзор прибора мультишеф bork u800: цена в соответствии с качеством

Инструкция по применению пароварки Braun FS 20

Для того чтобы правильно использовать эту пароварку и готовить вкусные блюда, необходимо после покупки первым делом ознакомиться с инструкцией по применению. Она содержится в каждой коробке с пароваркой. В инструкции можно найти немало ценной информации, которая поможет избежать ошибок при использовании пароварки Braun FS 20.

Меры безопасности

В инструкции по применению указывается, что дети во время использования электроприбора не должны находиться вблизи него.

Перед тем как включать пароварку, следует убедиться в том, что напряжение, которое присутствует в электросети, соответствует указанному на приборе.

Пароварка была спроектирована компанией Браун для использования в домашнем хозяйстве, чтобы готовить разнообразные блюда в необходимом количестве.

Паровая корзина для приготовления блюд должна использоваться вместе с поддоном. Когда готовятся продукты, которые могут окрашиваться, например, морковь или помидоры, необходимо использовать корзину с черной вставкой, чтобы исключить окрашивание самой паровой корзины. Рис готовят в специальной чаше для этой крупы, вместе с которой используют и чёрную вставку.

! Йогуртница: как выбрать лучшую и недорогую?

Обработка паром

Сначала необходимо заполнить основание холодной водой, а потом на свое место установить паровой ускоритель. Добавлять в воду какие-либо специи или соус нет необходимости. Количество воды для приготовления блюда необходимо выбирать в зависимости от продолжительности обработки продуктов паром.

Подготовленные продукты необходимо уложить в паровую корзину, которая имеет пазы. Если есть желание приготовить разные продукты, то можно разделить паровую корзину вставкой. Во время приготовления их смешивание между собой будет исключено.

Когда обработка паром подойдет к концу, можно добавить к продуктам специи. При приготовлении окрашивающих продуктов, например, перца или томатов в обязательном порядке должна использоваться черная ставка.

В этом случае возможность окрашивания белой паровой корзины будет исключена.

Количество воды

От времени обработки пара во многом зависит количество воды, которое следует брать для приготовления конкретного блюда.

Если длительность обработки паром будет составлять не более 18 минут, то основание пароварки заполняется водой до минимального заполнения.

Если же длительность приготовления блюда более 18 минут, вода в основание пароварки заливается до максимального заполнения.

При приготовлении блюд на пароварке Braun FS 20 необходимо следить, чтобы сохранялся достаточный уровень воды. Это особенно важно тогда, когда обработка паром продолжается в течение длительного времени.

Если в процессе использования пароварки не происходит образования пара, то в этом случае необходимо обратить внимание на уровень воды. Для того чтобы проверить это, необходимо сначала от сети отключить прибор, а после этого подождать пока он охладится.

Затем паровая корзина осторожно вытаскивается из поддона, а после этого добавляется вода.

! Как правильно выбрать хорошую мультиварку — 10 лучших

Пароварка Braun FS 20: отзывы

Эту пароварку я приобрела 5 лет назад и эксплуатирую прибор по сей день. Своим выбором полностью довольна. Эта модель работает исправно. Благодаря ей я забыла про привычку готовить гарниры на плите.

Даже обычный картофель я готовлю только в пароварке. Для меня это очень удобно, поскольку ничего не пригорает во время приготовления. Всем рекомендую эту модель.

Я нашла её благодаря отзывам в интернете и рада, что у меня есть такая помощница.

Ирина

Пароварку Braun FS 20 использую уже в течение 4 лет.Я приобрела это приспособление по невысокой цене. В течение месяца я несколько раз использую ее для приготовления своих любимых блюд.

За годы эксплуатации внешний вид прибора не поменялся. Единственный минус, который я хочу отметить — пожелтевшая крышка пароварки.

Работой этого прибора я довольна и рекомендую Braun FS 20 всем, кто ищет хорошую пароварку.

Евгения

Использую пароварку Braun FS 20 уже в течение 5 лет. Проблем с ней не возникало. Она работает исправно и готовит мои любимые блюда. Хочу отметить, что со временем пластик начинает желтеть.

Для борьбы с накипью советую использовать уксус или применять специальные средства. Однако ни в коем случае для её удаления не следует скоблить нагревательный элемент.

Перед использованием пароварки Braun FS 20 советую прочитать инструкцию по применению. Модель считаю надежной и рекомендую всем.

Антонина

Заключение

Пароварка – прибор, который присутствует на кухне у многих хозяек. Используя её, можно готовить разнообразные блюда. Надежной и функциональной техникой является модель Braun FS 20.

Эту пароварку можно купить в Москве по цене 5900 рублей. Прибор удобен в использовании. На это указывают отзывы.

В откликах в интернете можно найти рекомендации по использованию приспособления, узнать о цене прибора и ознакомиться с рецептами блюд для пароварки.

! Качественный блендер погружной какой лучше выбрать?

Читая отзывы, каждая хозяйка, которая ищет такую помощницу себе на кухню, поймет, что модель Braun FS 20 – лучший выбор. Пользователи в отзывах высказываются о ней исключительно в положительном ключе. Поэтому выбрав эту модель, вам не придется позднее сожалеть о своей покупке.

Источник: https://tehmaster.guru/vybor/kuhonnaya/parovarka-braun-fs-20-preimushhestva-instruktsiya-po-primeneniyu.html

Пароварка Philips модели HD9110 HD9120: инструкция по эксплуатации

Правила и инструкция по использованию пароварки

Важная информация.

Перед эксплуатацией пароварки Philips HD9110 или HD9120 внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством и сохраните его для дальнейшего использования в качестве справочного материала.

Внимание!

  • Запрещается опускать основание в воду или промывать под струей воды.
  • Перед подключением пароварки убедитесь, что указанное на нем номинальное напряжение соответствует напряжению местной электросети.
  • Подключайте пароварку Philips только к заземленной розетке. Убедитесь, что сетевая вилка плотно вставлена в розетку электросети.
  • Запрещено пользоваться прибором, если сетевая вилка, сетевой шнур или сама пароварка неисправна.
  • В случае повреждения сетевого шнура его необходимо заменить. Чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию пароварки, заменяйте шнур только в спелиализированных сервисных центрах по ремонту пароварок Philips где работают специалисты высокой квалификации.
  • Пароварки Philips HD9110 и Philips HD9120 не предназначены для использования лицами (включая детей) с ограниченными возможностями или ограниченными умственными или физическими способностями, а также лицами с недостаточным опытом и знаниями, кроме как под контролем и руководством лиц, ответственных за их безопасность.
  • Не позволяйте детям играть с бытовым прибором.
  • Храните сетевой шнур в недоступном для детей месте. Не допускайте свисания шнура с края стола или места установки прибора.
  • Не помещайте шнур рядом с горячими поверхностями.
  • Готовить на пару замороженные мясо, птицу или морепродукты нельзя. Перед приготовлением на пару необходимо полностью разморозить данные продукты.
  • Не используйте пароварку без поддона, в противном случае горячая вода выплескивается из прибора.
  • Чаши для варки 1, 2, 3, чашу для супа/риса ( модель пароварки HD9110) или чашу для варки XL (HD9120) можно использовать только вместе с комплектным основанием.
  • Запрещается пользоваться какими-либо аксессуарами или деталями других производителей, не имеющих специальной рекомендации Philips. При использовании таких аксессуаров и деталей гарантийные обязательства теряют силу.
  • Не подвергайте основание пароварки воздействию высоких температур, горячего газа, пара или влажного тепла от других источников, кроме самой пароварки.
  • Не устанавливайте пароварку на работающую или неостывшую печь или плиту, а также рядом с ней.
  • Перед отключением пароварки от сети обязательно убедитесь, что она выключена.
  • Прежде чем убрать бытовой прибор на хранение, обязательно отключите его от электросети и дайте ему остыть.
  • Пароварки Philips HD9110 и Philips HD9120 предназначены только для домашнего использования. В случае нарушения правил использования устройства, при его использовании в качестве профессионального или полупрофессионального оборудования, а также при нарушении правил данного руководства гарантийные обязательства утрачивают свою силу, и в этом случае компания Philips не несет ответственности за какой бы то ни было причиненный ущерб.
  • Устанавливайте пароварку на ровную, устойчивую поверхность. Вокруг прибора необходимо сохранить не менее 10 см свободного пространства, чтобы избежать перегрева.
  • Для модели HD9120: если чаши для варки 2 и 3 используются со съемными поддонами, следите за тем, чтобы верхние кромки поддона были обращены наверх и чтобы поддон встал на место (должен прозвучать щелчок).
  • Остерегайтесь выхода горячего пара из пароварки во время приготовления пищи или при снятии крышки. При проверке готовности пищи обязательно используйте кухонные приспособления с длинными ручками.
  • Снимая крышку, будьте предельно осторожны, держите крышку на достаточном расстоянии. Во избежание ожогов сливайте капли конденсата с крышки в пароварку.
  • Размешивая горячую пищу или извлекая ее из чаши для варки, держите чаши за одну из ручек.
  • Извлекая горячую пищу из чаш для варки, всегда беритесь за ручки чаш.
  • Запрещается перемещать работающий прибор.
  • Запрещается наклоняться над работающим прибором.
  • Не касайтесь горячих поверхностей прибора. Прежде чем взяться за горячие поверхности прибора, надевайте кухонные рукавицы.
  • Не устанавливайте прибор рядом или под предметами, которые могут быть повреждены паром, например, под полками или рядом со стеной.
  • Не используйте прибор, если в атмосфере наличествуют взрывчатые и/или огнеопасные газы.
  • Данное устройство нельзя подключать к внешнему таймеру или автономным системам дистанционного управления.
  • В резервуаре для воды имеется небольшой сетчатый фильтр. Если сетчатый фильтр отсоединен, храните его в недоступном для детей месте, так как ребенок может его проглотить.

Автоматическое выключение пароварки Philips HD9110, Philips HD9120. По истечении установленного времени пароварка автоматически отключается.

Защита от выкипания. Для пароварки предусмотрена система защиты от выкипания. Функция защиты от выкипания автоматически выключает пароварку, если емкость для воды пустая, или вода выкипела в процессе приготовления пищи. Необходимо дать пароварке остыть в течение 10 минут, прежде чем снова использовать.

Электромагнитные поля (ЭМП). Этот прибор Philips соответствует всем применимым стандартам и нормам по воздействию электромагнитных полей.

Утилизация. Данное изделие изготовлено из высококачественных материалов и компонентов, которые подлежат повторной переработке и вторичному использованию. Не выбрасывайте изделие вместе с бытовыми отходами.

Для утилизации электрических и электронных изделий необходимы сведения о местной системе отдельной утилизации отходов.

Правильная утилизация отработавшего изделия поможет предотвратить возможные негативные последствия для окружающей среды и здоровья человека.

Описание.

1 Крышка8 Чаша для варки 1 (только для модели HD9120)
2 Чаша для супа/риса (только для модели HD9110)9 Поддон для капель
3 Чаша для варки XL (только для модели HD9120)10 Контейнер для трав и специй
4 Съемный поддон (только для модели HD9120)11 Отверстие для залива воды
5 Чаша для варки 312 Основание с резервуаром для воды
6 Съемный поддон (только для модели HD9120)13 Индикатор варки
7 Чаша для варки 214 Регулятор времени варки

Перед первым использованием пароварки

Перед первым использованием прибора тщательно вымойте все детали, которые будут контактировать с продуктами (см. ниже “Очистка и уход”). Протрите внутреннюю поверхность резервуара для воды влажной тканью.

Эксплуатация. Как приготовить продукты на пару в пароварках Philips HD9110 и Philips HD9120

Совет.
Установите прибор на устойчивой горизонтальной и ровной поверхности.

Заполните водой резервуар для воды до отметки максимального уровня. Полного резервуара для воды достаточно для приготовления в течение приблизительно 1 часа.

Примечание:
Для приготовления продуктов с различным временем приготовления положите ингредиенты, которые требуют более долгого времени приготовления, в чашу 2. С помощью регулятора времени варки установите время приготовления (разница между самым долгим и коротким временем приготовления).

По окончании приготовления наденьте кухонные рукавицы, аккуратно снимите крышку, поставьте чашу для варки 3 с ингредиентами с более коротким временем приготовления на чашу 2. Закройте чашу для варки 3 крышкой, с помощью регулятора времени варки установите самое короткое время приготовления.

Наполняйте резервуар для воды только водой. Не добавляйте в резервуар для воды приправы, масло или другие вещества.

Приготовление продуктов в верхней чаше обычно требует больше времени по сравнению с нижними чашами.

Если используются молотые приправы или измельченная зелень, ополосните поддон водой, чтобы контейнер для трав и специй стал влажным. Это предотвратит просыпание молотых приправ и измельченной зелени через отверстия контейнера. При необходимости положите в контейнер для трав и специй сухую или свежую зелень или приправы для придания блюду аппетитного аромата.

Таблица приготовления продуктов на пару (рис. 2).

В таблице продуктов указано примерное время приготовления. Время приготовления различается в зависимости от размеров ингредиентов, пространства между кусочками в чаше, количества продуктов в чаше, свежести продуктов и ваших предпочтений. При необходимости положите в контейнер для трав и специй сухую или свежую зелень или приправы для придания блюду аппетитного аромата.

(см. рис. 3, 4, 5 и 6).

Положите ингредиенты в одну или несколько чаш для варки и/или в чашу для супа/риса (HD9110) или чашу для варки XL (HD9120). Чашу можно использовать, чтобы растопить шоколад/сливочное масло, а также приготовить рис.

Приготовление яиц на пару (рис. 7).
Для удобной варки яиц устанавливайте держатели.

Примечание:Прежде чем поместить яйцо в держатель, сделайте в его нижней части маленькое отверстие с помощью иголки.

Убедитесь, что чаши установлены правильно и устойчиво.

Чаши для варки. Использование всех чаш не обязательно. Чаши пронумерованы.

Номер указан на ручках:Для модели HD9110: верхняя чаша для варки имеет номер 3, нижняя чаша для варки — номер 2.

Для модели HD9120: верхняя чаша имеет номер 3, средняя — номер 2, нижняя — номер 1.

Устанавливайте чаши для варки только в следующем порядке: чаша 1, чаша 2, чаша 3.

Примечание:
Для модели HD9120: если чаши для варки 2 и 3 используются со съемными поддонами (при использовании чаши для варки XL), следите за тем, чтобы верхние кромки поддона были обращены наверх и чтобы поддон встал на место (должен прозвучать щелчок).

Очистка и уход

(см. рис.8)

Примечание:

  • Запрещается использовать для очистки прибора губки с абразивным покрытием, абразивные чистящие средства или растворители типа бензина или ацетона.
  • Если уксус при кипении начнет выплескиваться за края основания, отключите прибор от электросети и отлейте часть уксуса.

Внимание:

  • Основание нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Если сетчатый фильтр резервуара для воды отсоединен, храните его в недоступном для детей месте, так как ребенок может его проглотить.
  • Запрещается погружать основание в воду или мыть его под струей воды.

Очистка пароварки от накипи

Устройство необходимо очищать от накипи через 15 часов использования. Очистку от накипи необходимо проводить регулярно для максимальной эффективности работы прибора, и чтобы продлить срок службы.

  1. Налейте в резервуар для воды белого уксуса (8 % уксусной кислоты) до отметки максимального уровня.
  2. Установите поддон для капель, чаши для варки и крышку на пароварку.
  3. Установите время варки в 25 минут при помощи регулятора.
  4. Дождитесь, когда уксус полностью остынет, и слейте его из резервуара. Несколько раз промойте резервуар для воды холодной водой.

Примечание:

  1. Не используйте никакое другое средство для снятия накипи.
  2. Если в резервуаре еще осталась накипь, повторите описанную выше процедуру.

Хранение пароварки

1. Прежде чем убрать прибор на хранение, убедитесь, что все его детали сухие и чистые (см. главу “Очистка и уход”).

2. Для модели HD9120: поставьте съемные поддоны в чаши для варки 2 и 3.

3. Установите чашу для варки 3 в поддон.

4. Установите чашу для варки 2 в чашу 3. Для модели HD9120: установите чашу для варки 1 в чашу 2.

5. Поставьте чашу для супа/риса (HD9110) или чашу для варки XL (HD9120) на другие чаши для варки.

6. Закройте чашу для супа/риса (HD9110) или чашу для варки XL (HD9120) крышкой.

7. Поместите сетевой шнур в отделение для хранения шнура в основании для хранения.

8. Гарантия и обслуживание. При возникновении проблемы, необходимости получения сервисного обслуживания или информации обратитесь в центр поддержки покупателей Philips в вашей стране (номер телефона центра указан на гарантийном талоне). Если в вашей стране нет центра поддержки потребителей Philips, обратитесь по месту приобретения изделия.

кулинарные рецепты.

Источник: http://www.xn--b1agveejs.su/m/instrukcii/parovarka-philips-hd9110-hd9120.html

Современный бытовой прибор для приготовления блюд с минимумом жира — пароварка: как пользоваться и как выбрать

Правила и инструкция по использованию пароварки

Здоровая еда – это не только дань моде, но и польза для организма. Многие хозяйки уже приобрели на кухню современный бытовой прибор для приготовления блюд с минимумом жира. Пароварка – идеальное устройство для сохранения максимального количества витаминов.

При покупке устройства для варки на пару нужно учесть много параметров. Производители предлагают широкий модельный ряд. Как не ошибиться и приобрести такой полезный бытовой прибор, как пароварка? Как выбрать и как пользоваться? Специалисты дают много важной информации о деталях устройства, функциях, видах, особенностях работы бытовых приборов.

Общая информация о пароварке

Электрическая пароварка – кухонный помощник, облегчающий процесс приготовления пищи. Основное отличие от других приборов – возможность получать здоровую пищу с минимальной термической обработкой, без добавления жиров различного происхождения.

Принцип работы:

  • в резервуаре с водой находится нагревательный элемент для кипячения жидкости;
  • над корпусом установлены один или несколько ярусов (емкостей или чаш) с продуктами для блюд, которые нужно приготовить;
  • в процессе кипячения в резервуаре образуется пар, проникающий в чаши, воздействующий на продукты;
  • пища готовится быстро, сохраняется сочность и нежность волокон, витамины не разрушаются, отсутствует вредное влияние жира, как во время жарки;
  • в процессе приготовления появляются капли конденсата. Для сбора жидкости предназначен специальный поддон в нижней части устройства;
  • хозяйка выставляет время таким образом, чтобы испарение жидкости в резервуаре совпало с временем полной готовности блюда. Современные модели имеют несколько программ для варки на пару различных блюд;
  • после отключения бытового прибора можно доставать чаши с кашей, мясом, овощами, решетки с рыбой, курицей, другие пищевыми наименованиями, наслаждаться приятным вкусом, низкокалорийными, полезными блюдами;
  • важно регулярно чистить поддоны и чаши, предупреждать образование накипи, вовремя мыть емкости, чтобы избежать засорения поверхностей, размножения вредных микроорганизмов.

Узнайте о том, как правильно варить варенье из черешни без косточек на зиму.

О размножении хлорофитума и об уходе за растением в домашних условиях написано на этой странице.

Комплектация:

  • чаша (одна или несколько). Есть варианты с дырочками в дне и без них. Объем каждой емкости – до 4,5 л;
  • нагревательный элемент для активного подогрева воды и сохранения парообразования до окончания варки;
  • поддон (один либо несколько, под каждое блюдо) для сбора конденсата;
  • панель управления, индикаторы;
  • поворотный механизм.

Чем дороже модель, тем больше аксессуаров для приготовления разнообразных блюд, повышения комфорта в процессе варки на пару. Даже недорогие варианты пароварок часто имеют чашу для риса и решетки для рыбы либо курицы.

Другие полезные аксессуары:

  • подставка для свеклы, моркови: пищевых наименований, окрашивающих соседние продукты во время приготовления;
  • корзины с углублениями для яиц;
  • устройство для точного измерения температуры;
  • лотки для сыпучих компонентов и различных специй, чтобы избежать засорения пространства между корзинами;
  • пластиковая ложка для извлечения пищи из пароварки;
  • таблицы с рецептами для пароврки, инструкция по эксплуатации, кулинарные книги.

Виды и характеристика приборов

Современные кастрюли — пароварки можно не только установить на любой поверхности, но и вмонтировать в кухонный гарнитур.

Встроенные модели практически незаметны, видны чаши, в которые хозяйка помещает продукты, и крышка в верхней части бытового прибора. Около корпуса монтируется специальная емкость, в которую наливают воду.

Некоторые модели премиум-класса можно подсоединить к системе холодного водоснабжения, что избавляет от необходимости вручную доливать жидкость в резервуар.

Автономные (независимые) пароварки мобильны и удобны в эксплуатации. Хозяйка должна установить бытовой прибор на любой ровной поверхности, наполнить особую емкость водой, включить вилку в розетку – и можно начинать процесс приготовления пищи на пару.

Производители предлагают комбинированные устройства:

  • пароварка-мультиварка. Одно отделение, 10 программ. Сочетание функций варки на пару, жарки и выпечки;
  • пароварка-блендер – идеальное решение для приготовления детского питания.

Классификация по типу управления:

  • электронное. Есть сенсорные кнопки и удобный дисплей. Возможно программирование бытового прибора;
  • механическое. На панели установлен поворотный переключатель со стрелкой и шкалой. При завершении процесса приготовления блюд через определенное время пароварка выключается.

Мощность бытового прибора во многом зависит от габаритов. Показатель частично влияет на процесс образования пара. Для домашнего применения подходят пароварки мощностью 400–2000 Вт.

Виды чаш:

  • с разъемным дном;
  • с неразъемным днищем;
  • пластиковые;
  • из нержавеющей стали;
  • с антипригарным покрытием и без.

Форма:

  • круглая;
  • овальная;
  • прямоугольник со сглаженными углами.

На заметку! Для ежедневного приготовления пищи хозяйке достаточно приобрести пароварку с объемом чаш около 10 л. Если семья большая, то можно приобрести более габаритную модель с объемом чаш до 30 л.

Функции

В емкостях «кухонной помощницы» можно не только готовить на пару, но и размораживать. Многие модели имеют опцию «паровой удар» для подогрева готовых блюд и качественной стерилизации банок либо бутылочек.

Преимущества

Пароварка – полезное устройство на кухне. Если у хозяйки есть мультиварка, то пароварка станет отличным дополнением к «умной» технике для дома.

Пароварка имеет много положительных характеристик:

  • готовит полезную еду с минимальным количеством жира, без аппетитной, но вредной хрустящей корочки;
  • есть функция отложенного старта для занятых хозяек;
  • можно приготовить блюда различных категорий из овощей, мяса, грибов, рыбы, яиц, разнообразные каши. Отлично получаются паровые запеканки, биточки, десятки других видов пищи;
  • сохранение оптимальной температуры на протяжении длительного периода, не нужно разогревать блюда;
  • можно размораживать продукты, разогревать еду, готовить на пару, стерилизовать банки в период домашних заготовок;
  • пароварка – идеальный бытовой прибор для приготовления здоровой еды. Незаменимая вещь на кухне в процессе похудения: блюда получаются полезными и низкокалорийными;
  • многие модели имеют опцию для быстрого подогрева пищи;
  • возможность выставить программу для автоматического приготовления разнообразных видов пищи;
  • звуковой сигнал сообщает хозяйке, что еда готова;
  • нет нужды постоянно контролировать процесс варки на пару;
  • есть возможность готовить несколько блюд одновременно, что экономит время и электроэнергию;
  • многие модели имеют отверстие для добавления воды в резервуар без удаления чаш с едой;
  • безопасность бытового прибора: пароварка автоматически выключается при выкипании воды в емкости. Устройство защищено от перегрева и случайного включения при отсутствии жидкости в резервуаре;
  • есть оригинальные встраиваемые варианты;
  • хозяйка легко подберет оптимальную модель с необходимым набором функций: известные производители предлагают пароварки разного ценового сегмента.

Недостатки

Как и другие бытовые устройства, пароварка имеет несколько особенностей, не всегда устраивающих хозяйку и домочадцев. Нужно знать «минусы», с которыми может столкнуться потребитель.

Важные нюансы:

  • модели классического плана достаточно громоздкие, занимают много места на рабочей поверхности;
  • требуется тщательный уход за элементами бытового прибора;
  • для хранения чаш одинакового размера нужно достаточно много места, некоторые емкости не помещаются в небольшую посудомоечную машину;
  • желательно наполнять резервуар бутилированной либо фильтрованной водой, чтобы избежать появления накипи;
  • некоторые дорогостоящие модели имеют довольно сложное программное управление;
  • несмотря на защиту от случайного включения без воды, нужно внимательно следить за этим моментом, не начинать процесс готовки, пока резервуар не будет полным.

Как выбрать: рекомендации

Хозяйкам полезно знать, какие критерии являются основными при подборе оптимальной модели.

Нужно проанализировать рацион, подумать, как часто понадобится прибор, кто из домочадцев любит здоровую еду, на какое количество человек должно хватить объема всех чаш.

Если в семье есть малыш, то нужно учесть и этот фактор: в пароварке удобно готовить полезную, витаминную пищу для детей разного возраста.

Как быстро разморозить холодильник, не испортив бытовой прибор? У нас есть ответ!

Как выбрать качественную межкомнатную дверь? Советы профессионалов описаны в этой статье.

На странице http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/abrikosovoe-varene.html узнайте о том, как приготовить вкусное варенье из абрикосов с ядрышками на зиму.

Важные критерии выбора пароварки:

  • форма и размер емкостей для пищи;
  • количество поддонов;
  • высота и диаметр различных чаш, чтобы можно было менять их местами;
  • материал корзины: прозрачный позволяет видеть процесс приготовления;
  • наличие ручек для комфортного сливания воды из поддона;
  • наличие больших чаш для курицы или рыбы;
  • есть ли поддон под каждой чашей;
  • форма емкостей для еды: овальная – удобнее, пароварка занимает меньше места;
  • длина шнура: для включения пароварки нежелательно использовать удлинители;
  • рекомендуемая мощность бытового прибора: одна чаша – до 500 Вт, три большие – около 1200 Вт, четыре и более крупных емкости – от 1700 Вт;
  • наличие защитного механизма, предохраняющего от воздействия пара;
  • функция блокировки крышки при избыточном давлении пара либо значительном повышении температуры;
  • разновидность модели: встраиваемая либо автономная, с учетом размера кухни. Для небольшого помещения можно приобрести модель, большая часть которой будет скрыта в кухонном гарнитуре;
  • дизайн с учетом общего стиля помещения.

Лучшие марки и модели

При выборе бытового устройства нужно ориентироваться на репутацию производителя, известность бренда, функциональность. Качественные пароварки стоят 2500 рублей и более. Есть бюджетные варианты с ценой около 1500 рублей.

Лидеры рынка:

  • Philips.
  • Tefal.
  • Zauber.
  • SUPRA.
  • Scarlett.
  • Braun.

Пользоваться пароваркой несложно: нужно внимательно изучить инструкцию, подготовить фильтрованную либо бутилированную воду, правильно заполнить чаши.

Экономия времени, удобство, низкокалорийные блюда, сохранение витаминов, многофункциональность бытового устройства – далеко не полный перечень причин для покупки «кухонной помощницы».

При выборе пароварки нужно помнить о важных и второстепенных критериях, чтобы использование устройства было комфортным.

Пароварка — незаменимый помощник для всех, кто ведет здоровый образ жизни и питается правильно. Приготовление продуктов в пароварке сохраняет их натуральный вкус и полезные свойства, позволяет обойтись без масла и сократить количество соли. — советы для правильного выбора пароварки для дома:

Источник: http://poryadok-v-dome.com/tehnika/parovarka.html

Инструкция по использованию пароварки: правила безопасности и готовки

Правила и инструкция по использованию пароварки

Приверженцы здорового питания находятся в постоянном поиске диетических рецептов и устройств, с помощью которых можно приготовить низкокалорийную пищу.

Большинство производителей бытовых приборов давно взяли такие потребительские предпочтения на заметку и стали выпускать соответствующие товары.

Некоторые покупатели до сих пор не знают, как пользоваться пароваркой. Однако не спешите расстраиваться…

Перед применением пароварки нужно изучить инструкцию.

Рассмотрим принцип работы пароварок, нюансы и ограничения использования. А также ознакомимся со способами чистки таких конструкций.

Принцип действия

Для тех, кто хочет понять, как готовить в пароварке принцип работы окажется до удивления простым. Главной задачей устройства является обработка продуктов паром.

Процесс приготовления происходит следующим образом: овощи или мясо помещаются в специальную решетку, которая помещается внутрь тары. А затем, под действием паровых потоков, исходящих с нижней части конструкции, продукция начинает готовиться. При этом блюдо сохраняет все полезные свойства.

Главной задачей устройства является обработка продуктов паром.

Подготовка к работе

Прежде чем начать эксплуатировать пароварку необходимо провести несколько манипуляций. Следует залить определенное количество в бак устройства – первое и самое важное правило.

Количество воды должно использоваться в соответствии с рекомендациями производителя. Только после этого, можно помещать продукты на сетку.

Разберите пароварку и налейте воду в резервуар для воды.

Правильно заправить бак пароварки

Чтобы правильно собрать и подготовить конструкцию к использованию, не обязательно перечитывать кучу советов и смотреть видео-уроки. Процесс подготовки легкий и простой. К тому же занимает не более часа времени. Главное учесть несколько рекомендаций от опытных пользователей:

  • Возьмите очищенную воду и налейте в специальный бак. Использование чистой воды позволит предостеречь посудины от солевых отложений и прочих загрязнений.
  • Для того, чтобы залить жидкость, в первую очередь ознакомьтесь с инструкцией, указанной на поддоне. Акцентируйте внимание на том, что количество воды должно доходить до нижней отметки, но никак не превышать уровень высшей точки. Новые модели оснащены функцией доливания, чем не могут похвастаться устаревшие модели.
  • Следующий этап заключается в установке поддон для сбора излишней влаги.
  • После того, как собрали основную часть изделия, можно закладывать продукты, выставлять таймер и начинать процесс готовки.
  • По окончанию процесса приготовления блюда, устройство оповестит вас с помощью звонкого сигнала.

Некоторые современные модели отличаются высоким уровнем теплопроводности. Однако злоупотреблять такой особенностью не рекомендуется.

По окончанию процесса приготовления блюда, устройство оповестит вас с помощью звонкого сигнала.

Очистка воды для заправки пароварки

Как говорилось ранее, в качестве заправки нужно использовать только чистую воду. Иначе производительность конструкции в последствии ухудшится.

Чтобы эффективно пользоваться пароваркой в долгосрочной перспективе, удаляем из воды примеси. Рекомендуется отфильтровать воду. Можно это сделать подручными средствами. Однако, если жидкость сильно загрязнена без специального оборудования не обойтись.

Вторым этапом очистки считается удаление солей. Снизить их уровень можно путем замораживания воды в пластиковых емкостях. По истечению нескольких часов, достаем тары из морозильной камеры и делаем в них отверстия. Сливаем воду, а лед оставляем таять.

Куски льда в данном случае и являются водой с минимальным содержанием солей.

Рекомендуется отфильтровать воду.

После такой простой обработки воды, ее без опасений можно заливать в специальный отсек. К тому же, посредством очистки жидкости улучшается качество пищи.

Принципы закладки продуктов

Продукты располагаются в зависимости от ширины и размера решетки. При их закладке соблюдается небольшое расстояние. Это необходимо для того, чтобы была возможность пропуска пара сквозь отверстия в сетке.

Современные модели пароварок оснащены как одной, так и несколькими секциями для закладки овощей и мяса. Многочисленные решетки позволяют одновременно приготовить сразу несколько видов пищевой продукции.

Продукты располагаются в зависимости от ширины и размера решетки.

Техника приготовления на пару

Еда в пароварке готовится по очень простому принципу. Жидкость из бака постепенно испаряется попадая на верхний ярус, где располагаются продукты. Таким образом, они подвергаются тепловой обработке и постепенно готовятся.

Таким образом, блюдо сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Кстати говоря, готовка с помощью пара может осуществляться и в обычной кастрюле. Однако для этого придется приложить немало усилий.

В пароварке блюдо сохраняет максимум полезных веществ и витаминов.

Как использовать пароварку на газу

Инструкция по применению пароварки на газу очень проста. Следует учесть все выше приведенные манипуляции и поместить посудину на газовую конфорку.

При этом, не рекомендуется готовить на сильном пламени. Потому как, качественная обработка паром осуществляется медленно. Особенно, если вы решили приготовить мясо или рыбу, за считанные минуты не удастся получить вкусное и полезное время. Понадобится определенное количество времени, прописанное в рецепте.

Как использовать пароварку на газу.

Чего нельзя делать в пароварке

Как ни странно, не все продукты можно готовить при помощи данной категории кухонной утвари. О каких блюдах идет речь? Этот вопрос мы детально рассмотрим далее.

Не рекомендуется готовить макаронные изделия в таком устройстве. Они быстро развариваются и теряют форму. По итогу вы будете обедать или ужинать комками теста. Если все-таки решились на готовку спагетти в такой посуде, используйте специальную дополнительную тару.

Нежелательно приготовление в пароварочных конструкциях бобовых продуктов. Они слишком твердые и требуют предварительной обработки перед варкой. К тому же есть ли смысл регулярно доливать воду и варить по три часа фасоль или нут, если по итогу блюдо ничем не будет отличаться от варенного в кастрюле? Смысла нет затрачивать уйму времени на такие простые блюда.

К тому же, нельзя обрабатывать паром сушенные грибы и фрукты. Лучше отварить их в кастрюле с подсоленной водой.

Не рекомендуется готовить макаронные изделия в таком устройстве.

Уход за пароваркой

Мыть верхнюю и внутреннюю поверхность кухонной утвари следует регулярно. Уходовые манипуляции позволят продлить срок эксплуатации устройства и сохранят презентабельный внешний вид.

После использования отключайте прибор от сети, если он электрического типа. Под струей проточной воды можно промывать все детали, кроме основных. Базовые элементы протирают слегка смоченной тряпкой. При чистке исключите применений порошкообразных веществ, отдайте предпочтение гелевым составам.

Мыть верхнюю и внутреннюю поверхность кухонной утвари следует регулярно.

После нескольких циклов эксплуатации нагревательный элемент конструкции зачастую покрывается слоем налета. Частота появления накипи зависит от многих факторов, в основном от жесткости используемой воды.

Чистку осуществляем следующим образом. В отсек для жидкости наливаем 100 мл уксусной кислоты и разводим ее 400 мл воды. Количество раствора должно быть таким, чтоб полностью закрывал нагревательный элемент. После чего, фиксируем поддон и одну решетку. Затем запускаем пароварку. По истечению 20 минут следы налета должны исчезнуть.

Если пятна все же сохранились, повторяем процедуру несколько раз. Чистую посудину промываем чистой водой для удаления остатков уксуса и устранения резкого запаха.

: Инструкция по использованию пароварки

Источник: https://posudaguide.ru/na-zametku/instruktsiya-po-ispolzovaniyu-parovarki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.