Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Содержание

Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

В нашей стране в многоквартирных домах к каждой квартире подведен газ. Поэтому газовые плиты так популярны. Реже используются стандартные электрические плиты. А индукционная плита – это нечто новое для нас. Но те, кто купил эту технику, уже оценили ее по достоинству. Чем же привлекательны индукционные варочные панели?

Индукционная варочная панель Bosch PIC645F17E

Данная техника относится к классу электрических приборов. Выпускаются они как в виде малогабаритных, переносных пластин, так и в виде плит, предназначенных  для встраивания в кухонную мебель. Существуют также комбинированные  печи, где наряду с индукционными конфорками есть также классические, с использованием ТЭНов.

Работа индукционной печи основана на энергии магнитного поля. Кто хочет знать больше, всегда может найти информация в специальных источниках, начиная со школьного учебника по физике. Большинство потребителей навряд ли хочет вникать в подробности. Нас интересует, что мы получим за свои деньги, приобретая данную технику. А достоинств у этой техники не мало.

Преимущества

  • особенность и также достоинство индукционных панелей, это то, что конфорка включается только тогда, когда на ней стоит кастрюля или сковорода. Как только вы убираете посуду, плита выключается. Это очень удобно и экономно. Нет лишнего расхода электроэнергии. Хотя при этом стоит помнить: нужна специальная посуда для индукционных конфорок.
  • Скорость нагрева значительно выше, чем у обычных плит с ТЭНами. Полтора литра воды на индукционной конфорке можно закипятить за 3-4 минуты, а на стандартной электроплите – за 13-14 минут.
  • Нет утечки тепла мимо посуды, а это значит, что КПД индукционных плит выше, чем у электроплит с обычными нагревателями и гораздо выше, чем у газовых печей.
  • Чтобы конфорка включилась, надо посудой перекрыть более половины ее площади. Это значит, что случайно положенная на ее поверхность ложка, вилка или любой другой мелкий металлический предмет не нагревается.
  • Поверхность индукционной плиты не очень сильно нагревается только от стоящей на ней горячей посуды. Риск получить ожог резко снижается.
  • Индукционная панель точнее, чем другие виды плит способна поддерживать температуру посуды (точность до 1 градуса).
  • Конфорки имеют широкий диапазон мощности нагрева (от 50 до 3500 Вт). Большое количество программ позволяет плавно менять этот показатель. Существует также функция «бустер», смысл которой перебрасывание мощности с одной конфорки на другую.
  • Стеклокерамическая поверхность плит выглядит весьма эстетично и, безусловно, украсит интерьер кухни. Особенно современно и стильно выглядит подобная варочная панель, встроенная в кухонный гарнитур.
  • Большой плюс индукционных варочных панелей – это легкое очищение стеклокерамики и отсутствие неприятных запахов. Благодаря низкой рабочей температуре на поверхности панели ничего не пригорает. Как правило, на этих поверхностях не бывает затвердевших и обугленных загрязнений от масел и других пищевых остатков.

Со стеклокерамической поверхности любое загрязнение, снимается просто мягкой, влажной тканью. В сравнении с чисткой решеток газовых плит от налепаний гари и сгоревших частичек пищи, уход за стеклокерамической панелью – просто легкое и приятное занятие.

Недостатки индукционных варочных панелей

Существует мнение, что индукционные плиты небезопасны для здоровья. Это спорный момент. Эксперты в области бытовой техники, считают, что электромагнитные излучения при работе индукционной плиты мизерны, и не способными нанести вред здоровью потребителей.

Также существует ошибочное мнения, что, покупая индукционную панель, придется менять всю посуду. Действительно, подойдет не любая посуда, а только та, что имеет способность поглощать энергию магнитного поля. На практике подходят: нержавеющая сталь, железо, чугун, алюминий с ферромагнитным дном и другие. Проверить посуду можно при помощи магнита.

Многие кастрюли, которые уже куплены раньше (те же, широко распространенные, эмалированные) вполне подойдут. Но они должны иметь не очень тонкое, плоское, ровное, и не поврежденное механическими чистками дно.

Не подходит стеклянная, алюминиевая, медная, керамическая и любая другая «немагнитная» посуда.

Но не надо забывать, что в продаже  бывают специальные стальные диски, при помощи которых можно использовать не совсем подходящую для индукционной плиты посуду.

Индукционные конфорки не рекомендуется размещать рядом с электроприборами с металлические поверхности. Например: духовки, холодильники, посудомойная и стиральная машины. Эту проблему уже решили некоторые производители, выпуская модели индукционных панелей с изолирующим щитом, который не пропускает магнитные волны.

Единственным серьезным недостатком индукционных плит является большая нагрузка на проводку. Но это только в том случае, если включить все конфорки на пиковую мощность одновременно.

Варочная индукционная панель стоит недешево. Но безопасность, комфорт, красота, экономия времени проведенного у печи, чистота на кухне и другие ее явные преимущества развеют любые сомнения о покупке.

Источник: https://tehnika-soveti.ru/preimushhestva-i-nedostatki-induktsionny-h-varochny-h-panelej/

Электроплиты для кухни: с духовкой, стеклокерамическая. индукционная, комфорочная, рейтинг лучших, недорогих, экономичных, современных

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Кухня — это место, где хозяйка проводит большую часть своего времени. И среди многочисленных приборов и приспособлений главное место занимает плита. От того, как она выглядит, насколько функциональна и удобна, зависит настроение хозяйки, ее желание создавать кулинарные шедевры. Поэтому к выбору электроплиты для кухни нужно относиться серьезно.

Преимущества электрических плит

На рынке бытовых приборов представлено много моделей кухонных плит. Электрические плиты занимают в нем особое место. Объясняется это многими преимуществами, которые дает использование такой техники.

Электроплиту можно установить в любом месте, главное, чтобы там была электросеть. Это особенно важно для многоэтажных домов, где нет газопроводов. Она проста в использовании, а главное — безопасна.

В отличие от газовой, электроплита во время эксплуатации не сжигает кислород в помещении. Это значит, что находиться рядом с ней будет более комфортно.

Вместе с ней можно использовать вытяжку с небольшой мощностью.

Температура, до которой нагревается конфорка, легко регулируется. Не нужно все время контролировать установленный режим. Эта функция работает автоматически, обеспечивая равномерное прогревание и быстрое приготовление блюд. Еда, приготовленная на электроплите, отличается по вкусу от блюд, что готовились на газовой конфорке.

Наличие удобной и практичной духовки — еще одно преимущество такого прибора. От газовой она отличается большей функциональностью и за ней проще ухаживать.

Недостаток электрических плит в том, что для их работы нужно много электроэнергии.

Перед выбором

Перед тем как выбрать электрическую плиту для кухни, нужно решить, как она должна выглядеть, какими характеристиками обладать, какой материал должен быть использован для варочной поверхности, а также ознакомиться с другими параметрами.

Варочная поверхность

Перед выбором, прежде всего, нужно оценить, из какого материала сделана варочная поверхность. От этого зависит, как долго будет служить оборудование и будет ли оно надежно.

Стандартная

Классические модели электрических плит отделаны эмалированными или нержавеющими панелями. Невысокая цена сделала эмалированные модели более популярными по сравнению с плитами из нержавейки. Разнообразие цветовых оттенков дает возможность подобрать электроплиту с эмалированной поверхностью под любой, даже очень сложный, дизайн кухни.

Но у эмалированной поверхности есть и недостатки:

  • Сложность в чистке. Пригоревшие пятна тяжело удалить.
  • Для чистки используются только «мягкие» моющие средства, чтобы не поцарапать поверхность.
  • Покрытие недолговечно, склонно к появлению трещин и сколов.

Намного проще ухаживать за панелями из нержавейки. Пригоревшие пятна удаляются с них быстрее. Они не боятся повреждений, трещин и сколов. Главное, не использовать для чистки грубые абразивные вещества. Глянцевая поверхность смотрится более эффектно, но ее сложно удерживать в чистоте, поскольку на ней видны даже следы от пальцев. В повседневном обиходе более удобно матовое покрытие.

Рабочая зона комплектуется 2, 3 или 4 конфорками разных размеров и мощности. Это позволяет использовать нагревающуюся поверхность более экономно при работе с посудой разных размеров. Поверхность конфорок быстро нагревается и долго удерживает тепло, что помогает экономно тратить электроэнергию.

Стеклокерамическая

Это покрытие нового типа. Электроплиты, оборудованные стеклокерамикой, выглядят эффектно и престижно. Дополняет имидж электронное управление.

Плита абсолютно безопасна, нагревается только зона конфорки, остальное пространство остается холодным. За процессом нагрева следит индикатор тепла. Панель выдерживает нагрев до 500 градусов.

Поверхность легко чистится и не требует дополнительного ухода.

Чтобы стеклокерамика надолго сохранила все свои свойства, нужно соблюдать несколько условий при ее эксплуатации:

  1. Использовать посуду с ровным плоским дном. На нем не должно быть никаких надписей или выбитых изображений. Не подходит для этой поверхности алюминиевая или чугунная посуда. После нее остаются некрасивые следы.
  2. Для мытья поверхности подходят только специальные составы. Абразивными веществами пользоваться нельзя. Они повредят поверхность, и она утратит свои свойства.
  3. Стеклокерамика чувствительна к повреждениям и резким перепадам температуры. Она способна выдержать большой вес, но точечный удар острым предметом может ее повредить. Вывести из строя поверхность способны и брызги холодной воды, попавшие на раскаленную конфорку.

Недостаток электрической плиты для кухни со стеклокерамикой — высокая цена.

Конфорки

Важная характеристика электроплиты, которая не должна остаться без внимания — это число конфорок. Их может быть 2 , 3 или 4. Но особое внимание нужно уделить материалу, из которого сделаны нагревательные элементы. От него зависит быстрота нагрева и удобство эксплуатации.

Чугунные

Варочные панели из эмали и нержавейки чаще всего укомплектованы конфорками из чугуна. Он отличается самой лучшей теплопроводностью и способностью длительное время удерживать тепло. Материал устойчив к любым повреждениям, за ним легко ухаживать.

Конфорки из чугуна делятся на несколько типов:

  1. Быстро нагревающиеся. Максимальная температура достигается за 7 минут. Этот тип маркируется красным кружком посередине.
  2. Для частого использования. Максимальный нагрев достигается в течение 10 минут.
  3. Модель с датчиком контроля температуры, который следит за процессом кипения жидкости. Как только жидкость закипела, мощность уменьшается. Маркируется белым кружком.

Керамические

Конфорки, главная особенность которых — идеально ровная гладкая поверхность. Рабочая зона быстро нагревается при помощи особой спирали. Их можно разделить на два вида:

  1. Обычные металлические с небольшой скоростью нагрева.
  2. Рапидные, нагревающиеся за счет гофрированной ленты. Максимальной температуры нагрева удается достичь за несколько секунд. Нагреву поддается только зона над спиралью.

Индукционные

Нагрев обеспечивается за счет вихревого электромагнитного излучения. При этом нагревается дно посуды, а не конфорка. Эта модель электроплиты для кухни считается самым экономичным вариантом.

Материал конфорки — стеклокерамика. Во время работы с ней нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить ее и не поцарапать. Посуда для такой плиты должна обладать ферромагнитными свойствами. Чтобы убедиться, что посуда подходит, нужно к ее днищу постараться «приклеить» магнит. Если он приклеился, посуду можно использовать.

Во время работы индукционные модели могут шуметь и гудеть. Не нужно ставить их близко к другой бытовой технике, чтобы воздействие электромагнитного излучения не вызывало в их работе перебоев.

Духовка

Перед тем как выбрать электроплиту для кухни, нужно оценить еще один элемент — духовой шкаф. Именно в нем готовится почти половина всех блюд.

Конструктивно духовки могут относиться к статическому или многофункциональному типу. Наиболее удобны многофункциональные шкафы. Равномерное распространение горячего воздуха по всему внутреннему объему обеспечивает мощный вентилятор. Благодаря этому уменьшается период приготовления, что помогает экономить не только время, но и электроэнергию.

Духовки используются не только по своему прямому назначению, в них можно размораживать продукты. Некоторые модели имеют функции микроволновой печи, а также пароварки, или другие дополнительные возможности:

  • Информационные дисплеи, отображающие текущее время, температуру, режим и время приготовления.
  • Память. Можно внести в программу свои коррективы.
  • Подсветка внутреннего пространства.
  • Таймер отключения нагрева.

Большое количество разных функций влияет на цену таких приборов. Наименьшую цену имеют статические модели. В их комплектации только два нагревательных элемента в верхней и нижней части. Некоторые модели имеют встроенный вертел для гриля.

Другие характеристики

При выборе электроплиты нельзя оставлять без внимания такую важную характеристику, как мощность. Она может иметь разные значения. Все зависит от модели оборудования.

У небольшой плиты на 2 конфорки она может быть около 1000 Вт. Мощность большой модели может превышать 3000 Вт.

Чем выше этот показатель, тем быстрее нагревается варочная панель, и появляется возможность использовать одновременно несколько конфорок.

Электрическая плита для кухни среднего класса, оборудованная 4 конфорками, чаще всего имеет мощность 2000-2100 Вт.

Разные модели электроплит могут обладать дополнительными возможностями: конфоркой с датчиком контроля температуры, таймерами для отключения нагрева, бустерами — приборами, позволяющими увеличивать мощность одной конфорки за счет других.

Источник: https://w.today/byt/elektroplita

Вредна ли индукционная варочная панель для здоровья и ее особенности и преимущества-недостатки

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

На сегодняшний день приготовление еды вышло на новый уровень развития. Теперь, среди широкого ассортимента кухонной техники можно встретить, кроме газовой и электрической плиты, индукционную панель.

Раньше спрос на такие плиты был невысокий, так как многие потребители с опасением подходили к выбору дорогостоящего устройства и, в итоге, выбирали проверенные модели.

А галогенные модели пользовались успехом в ресторанах, где ее оценили по достоинству, так как такой вид плиты является не только удобным и экономичным, а еще и функциональным.

Так как во многих домах большую часть времени мы проводим на кухне, то к подходу выбора одного из важнейших ее элементов покупатели подходят кропотливо. Поэтому чтобы не ошибиться в покупке, обратите внимание на плюсы и минусы, а так же детальную характеристику свойств индукционной варочной панели, которые рассматриваются в данной статье.

Особенности

Индукционная варочная панель

Перед тем как разобраться в позитивных и негативных качествах индукционной плиты, рассмотрим принцип ее работы. Основной особенностью данной техники является ее безопасность, так как, в отличие от других видов плит, ее поверхность во время работы не нагревается.

Это обусловлено тем, что функционирование плиты зависит от энергии магнитного поля. В конфорках под стеклокерамической поверхностью находится электромагнитная катушка, которая проводит ток с частотой 20-60 кГц.

Воздействие данной катушки направлено непосредственно на дно посуды, предназначенной для готовки именно на индукционных плитах. Такая утварь является вторичной обмоткой, в связи с чем, ее дно проводит ток индукции, за счет чего нагревается именно посуда и продукты в ней, а плита остается холодной.

Для готовки на такой плите необходимо приобрести ферромагнитную утварь, то есть материал, из которого она должна быть изготовлена – нержавеющая сталь или чугун.

Пример воздействие плиты непосредственно на посуду

Рассматриваемый тип плиты еще интересен тем, что в него встроена функция автоматического включения. Как только посуда занимает не менее 70% нагревательного блина, плита автоматически начинает работу.

Кроме того, в 95% электроплитах такого типа есть возможность регулировки мощности с одной конфорки на другую, такая функция называется «бустер». Например, на газовой или галогенной плите литр воды закипит через 5-6 минут, а на индукционной плите – через 2-3 минуты.

В такой плите самый высокий уровень коэффициента полезного действия – 90%, в то время как в обычных электроплитах он достигает 60%, а в газовых – от 30 до 60%.

Преимущества и недостатки

На сегодняшний день заметный спрос есть именно на индукционные варочные панели, а не плиты. Индукционная варочная панель имеет очень много плюсов и минусов, но уровень ее полезности превышает недостатки.  Рассмотрим основные преимущества:

  • эффективная работа (ускоряется процесс приготовления еды);
  • накапливание и удержание тепла;
  • качественное и быстрое приготовление пищи (высокий уровень КПД);
  • низкий уровень расхода электроэнергии, которая направлена именно на еду, а не окружающую среду (расход в два раза меньше, чем у аналогов);
  • включается только когда распознает размещение специальной посуды из нужного материала и дном диаметром не менее 12 сантиметров (обратите внимание, что необходимыми свойствами должно обладать только дно утвари, а ее стенки могут быть из любого материала, включая стекло или керамику);
  • стенки посуды не нагреваются, поэтому исключается получение ожогов;
  • если пища попала на поверхность, въевшихся следов не останется, так как загрязненные места легко отмываются;
  • легкость в понимании эксплуатации;
  • встроено много программ для облегчения готовки;
  • есть возможность отрегулировать точную температуру;
  • устройство компактное, его можно брать с собой, например, на дачу или, просто убирать в шкаф или просторный ящик;
  • удобная сенсорная панель управления;
  • красивый, стильный, современный дизайн;
  • отлично впишется в любую планировку кухни.

Как и в любой технике кроме достоинств, присутствуют и недостатки, рассмотрим их:

  • некоторым людям доставляет дискомфорт звук при работе панели (гудящий шум);
  • нельзя приготовить еду в посуде диаметром меньше 12 сантиметров, например, турка;
  • стеклокерамическая поверхность сильно подвержена механическим повреждениям, царапины могут сильно повлиять на качественную работу устройства;
  • специальная посуда – дорогостоящая;
  • существуют некоторые особенности в установке техники;
  • так как плита дает электромагнитное излучение, ее нельзя ставить рядом с металлическими приборами (холодильник, машинка), так как это может вызвать сбой в их работе;
  • стоимость заметно превышает цену других видов кухонных плит;
  • если Вы используете кардиостимулятор, лучше отказаться от индукционной плиты, так как она окажет негативное влияние на прибор.

Кроме того, утверждают, что индукционная плита плохо пагубно влияет на здоровье человека, но в этом вопросе мы разберемся далее более детально.

Выбираем правильно посуду

Многие считают, что приобретая индукционную варочную панель, необходимо будет отказаться от всей любимой посуды и заменить ее специальной ферромагнитной. В действительности, некоторая посуда может подойти, так же как и любая дорогостоящая индукционная.

Для того чтобы проверить подходит ли Ваша утварь, поднесите к ее дну магнит, если он магнитится, значит посуда подходит для взаимодействия с индукционной плитой.

Обратите внимание на материал, из которого произведена Ваша посуда, если это эмалированная сталь, чугун или нержавеющая сталь, то Вы можете смело оставить такую утварь в списке используемой.

Большинство любят посуду из стекла и керамики, если у Вас есть в наличии и такая посуда, то существует возможность превратить ее в ферромагнитную, прикрепив к ее дну металлический диск из специального сплава.

Специальный диск

Особенности установки

Многие к недостатку рассматриваемой плиты относят сложность ее установки. Если заранее правильно спроектировать расположение техники на кухне и предусмотреть защиту, то проблему можно легко исключить.

Как уже говорилось, индукционную плиту лучше не устанавливать возле посудомоечной машинки, холодильника или над духовым шкафом. При установке, мастер должен проявить высокий уровень аккуратности, чтобы не повредить хрупкую панель. Кроме того, эксперты рекомендуют подключить силовой кабель.

Вырезанное место на столешнице, предназначенное для установки плиты, необходимо покрыть силиконовым герметиком или мебельной кромкой для защиты от влаги.

Вредны ли современные индукционные плиты – опровержение мифа

Существует мнение, которое заставляет потребителей выбрать другую плиту – то, что индукционные плиты несут вред на здоровье человека. Так считают те, кто не понимает принцип работы данного устройства.

Важно отметить, что если соблюдать правила пользования данной техникой, то она не будет опасна для здоровья, так как уровень ее электромагнитного излучения не выше, чем у мобильных устройств, планшетов и т.д.

Единственным исключением, как уже говорилось, являются люди с кардиостимулятором, но если они будут находиться от плиты на полметра, то сбоя в приборе быть не может.

Кроме того, многие утверждают, что такая плита несет негативное влияние на пищу во время приготовления. Это миф, так как магнитное поле не вредит составу пищи и ее качествам.

Стоит отметить, что в плитах наивысшего качества излучение не выходит за пределы панели (распространяется не более чем на 35 сантиметров).

Значит, если правильно использовать данную технику, она не будет вредна для человека.

Выбираем правильно

На сегодняшний день индукционные плиты имеет высокую ценовую категорию, что является их существенным недостатком, но стоит учесть, что такие плиты отлично экономят потребление электроэнергии, поэтому высокая цена, вскоре, окупится.

Цена такой плиты, в зависимости  от качества, марки, количества функций, варьируется от 17 до 100 тысяч рублей.  На российском рынке ассортимент индукционных плит не широкий. Опираясь на мнение экспертов и отзывы покупателей, одной из лучших моделей является AEG-Electrolux.

Данная модель является надежным вариантом, с хорошим качеством и соответствующей ценой. Обратите внимание на Electrolux EKD 513502 X.

Модель Electrolux EKD 513502 X.

Это зависимой установки плита с индукционными конфорками. Также в ассортименте есть плиты ILVE итальянского производства, но ценовая категория моделей такой марки начинается от 100 тысяч рублей. Популярной маркой является BOSCH, которая представляет варочные панели с четырьмя конфорками различного дизайна и имеет широкий спектр функций.

Есть варианты, где присутствуют разные виды конфорок. Ценовая категория такой техники начинается от 35 тысяч. Еще одним вариантом является устройство Hansa BHI64383030. Это наиболее бюджетный вариант (цена около 15 тысяч рублей), который имеет немного опций, но прошел качественную сборку, поэтому будет надежной покупкой и обеспечит длительный срок службы.

Кроме того, нагрев посуды происходит за семь секунд.

Модель Hansa BHI64383030

Значит, если Вы не нуждаетесь в огромном количестве функций, то найти бюджетный вариант хорошего качества не будет проблемой.  Рассмотренные преимущества и недостатки в данной статье, помогут решить, нужна ли Вам индукционная варочная панель. Взвесив позитивные и негативные качества данной техники, выберите достойный вариант именно для Вас.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/indukcionnaja-varochnaja-panel-pljusy-minusy/

Плюсы и минусы индукционных варочных панелей

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Кухня одно из основных мест времяпрепровождения во многих домах, поэтому хочется чтобы на ней было всё красиво и функционально.

Для приготовления еды, из бытовой техники, этим качествам как нельзя лучше, отвечает индукционная варочная панель.

Она стильно выглядит, имеет хорошие возможности, но одни ли преимущества у неё? Лучше узнать про плюсы и минусы индукционной варочной панели до её покупки.

Индукционные варочные панели не столь популярны как обычные плиты. В результате, в народе о них сложилась множество различных мнений. Некоторые из них часто не обоснованны и во многом абсурдны. Наиболее распространены следующее мнения:

  • индукционная нагревается как простая стеклокерамическая поверхность, поэтому какой смысл переплачивать;
  • индукционные варочные панели наносят вред здоровью;
  • дополнительно к индукционной панели необходимо покупать специальную посуду;
  • сложно подключать и нельзя устанавливать над другой бытовой техникой, например, духовым шкафом;
  • неоправданно высокая цена на устройство.

Понять что из этого миф, а что реальность и в чём плюсы и минусы поможет понимание того, как работает индукционная варочная панель.

Принцип действия

Индукционные варочные панели отличает способ передаче тепла посуде. Обычно в электрических плитах нагревается конфорка, передавая тепло на стоящую на ней кастрюлю или сковородку. С индукционными всё иначе.

Сама поверхность остаётся холодной, а нагревается непосредственно дно посуды. Это становится возможным благодаря индукционной катушке, находящейся под поверхностью из стеклокерамики.

Катушка создаёт высокочастотное магнитное поле, которое нагревает днище металлической посуды.

Индукционный принцип работы варочной панели даёт минимальные тепловые потели, при этом существенно снижая время нагрева кастрюль и сковородок. По скорости нагрева индукционные панели превосходят даже самые «быстрые» электрические плиты с галогенными нагревателями и преимущество это сложно оспорить, поскольку легко можно сравнить.

В среднем, чтобы вскипятить 2 литра воды на обычной электроплите требуется 10-12 минут. Индукционные решают эту задачу за 5-7 минут, при этом не затрачивая больше электроэнергии. Дополнительно ускорить разогрев позволяет режим «Быстрый нагрев», которым оснащены многие модели. Включив функцию, мощность свободной конфорки передастся задействованной, что и ускорит процесс нагрева.

Тесты проведённые специалистами показали, что у индукционных варочных панелей самый высокий коэффициент полезного действия, который приближается к 90%. Для примера, у газовой конфорки этот показатель не превышает 65%, а у стеклокерамических 60%. Преимущество индукционных панелей не только в высокой скорости нагрева есть и другие.

Плюсы индукционных варочных панелей

В преимущество можно смело записать хороший уровень безопасности варочной панели. Основные качества делающие индукционную панель безопасной:

  • нагрев не происходит, если на конфорке не стоит посуда;
  • даже с посудой края конфорки не будут горячими, из-за чего риск случайно ожечься снижается;
  • если в процессе готовки на панель попали брызги, сняв приготовленную еду поверхность можно сразу протереть, поскольку конфорки не будут горячими;
  • выпавшая еда из сковородки не начнёт подгорать образовывая дым, также не получится случайно подпалить прихватку или кухонное полотенце;
  • в процессе готовки можно удобно класть ложку для помешивания блюда на поверхность не опасаясь, что она станет горячей, так как мелкие предметы на индукционной панели не нагреваются.

К плюсам можно отнести и простую очистку индукционной варочной панели. Со знакомой для многих проблемой пригоревшего жира вы не столкнётесь при использовании данного вида бытовой техники.

Большинство загрязнений легко удаляются влажной губкой, благодаря идеально гладкой поверхности панели. Убрать сильные загрязнения можно аналогичными действиями, как при очистке стеклокерамической плиты используя специальные средства и приспособления.

Не используйте для удаления загрязнений абразивные чистящие порошки, губки, а также металлические предметы.

Индукционная панель имеет преимущество над другим электрическими плитами в меньшем энергопотреблении. Ведь нагрева самой конфорки не происходит и как следствие, расход энергии небольшой. По причине отсутствия нагрева самой индукционной панели вырисовывается ещё одни плюс. В процессе приготовления еды в кухне не будет столь душно, как при использовании обычных электрических плит.

Наличие предустановленных программ в индукционных варочных панелях окажет хорошую помощь в приготовлении различных блюд. Возможность настраивать и плавно регулировать температуру в процессе готовки с точностью до градуса, в купе с высокой скоростью нагрева, позволит решать многие кулинарные задачи.

Существуют модели техники с индукционным нагревом в виде настольной электрической плитки. Их небольшой размер безусловный плюс для небольших кухонь. При необходимости устройство даже можно убрать в шкафчик, освободив рабочее пространство. Также, благодаря компактному размеру индукционную плитку удобно брать с собой на дачу или в командировку.

Минусы индукционных панелей

Как большинство бытовой техники помимо преимуществ есть у индукционных варочных панелей минусы о которых нужно знать перед выбором. Основные недостатки заключаются в нескольких вещах:

  • при работе варочной панели возникает гудящий шум, который может кому-то доставить определённый дискомфорт;
  • нагрев не происходит если радиус посуды меньше 6 см, что доставляет неудобство при использовании панели, например, сварить кофе в турке не получится;
  • хрупкая стеклокерамическая поверхность требует только аккуратного и бережного обращения, случайно уронив увесистую посудину, можно существенно повредить варочную панель.

Не мало недостатков индукционных панелей связывают ещё с тремя вещами: вредом для здоровья, необходимостью использовать специальную посуду и особенностью установки техники.

Вредна ли индукционная панель для здоровья?

Существует уйма отзывов о вреде индукционных варочных панелей. Во многом это связано с нестандартным принципом нагрева и не пониманием принципа действия плиты теми, кто оставляет подобные отзывы.

Производители и большинство экспертов заверяют, что индукция в варочных панелях не опасна при соблюдении правил эксплуатации техники и элементарного здравого смысла.

Создаваемое катушкой низкочастотное магнитное поле не вреднее излучений мобильного телефона, но людям с кардиостимуляторами лучше отказаться от выбора индукционной плиты или соблюдать меры повышенной осторожности отходя от работающей варочной панели не менее чем на 0,5 метра.

В отзывах часто пишут и о том, что индукция облучает приготовляемую еду делая её вредной. Создаваемое магнитное поле не оказывает негативного воздействия и на приготовляемые продукты.

По этим причинам, качественные индукционные варочные поверхности не нанесут вреда здоровью.

В нормальных моделях магнитное поле вовсе не выходит за пределы корпуса устройства больше чем на 30 см, которых более чем достаточно для комфортного приготовления пищи.

Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей?

Бытует мнение, что выбрав для кухни индукционную панель придётся менять всю посуду на специальную. На самом деле это не так. Инструкционный нагрев возможен, если посуда или хотя бы дно, сделаны из ферромагнитных сплавов.

За непонятным словом скрывается простая способность кастрюль и сковородок взаимодействовать с магнитным полем. Проверить это возможно, например, магнитиком для холодильника.

Если он магнитится к дну посуды — она подходит для индукционной плиты.

Наверняка у вас на кухне большая часть посуды будет пригодной. Подходит посуда из:

  • чугуна;
  • стали, покрытой эмалью;
  • нержавеющей стали.

Для многих может стать минусом невозможность использовать посуду из керамики и стекла. Правда, минус легко можно превратить в плюс, благодаря специальному металлическому диску из ферромагнитного сплава.

Использование диска очень удобно, к примеру разогреть тушёную еду можно прямо в горшочке.

В результате, миф о специальной посуде для индукционных плит полностью развеян, но не забывайте ещё и о упомянутом для посуде радиусе в 6 см.

Установка и подключение

Во многом недостаток в особенности установки и сложности подключения индукционной варочной панели преувеличен.

Ограничения к месту размещения выражены в рекомендациях не устанавливать варочную поверхность над духовым шкафом, посудомоечной и стиральной машиной.

Также, лучше изначально спроектировать кухню так, чтобы в результате холодильник находился на удалении от варочной панели и не только из-за действия индукции. Горячая посуда вблизи холодильника увеличивает температуры внутри камер.

Другая особенность установки заключается в большем проявлении аккуратности от мастера, который будет выполнять работу. Стеклокерамическая поверхность достаточно хрупкая и небрежные действия способны испортить как внешний вид, так и работоспособность варочной панели.

Для подключения индукционной панели специалисты советуют подвести к месту установки от электрощита отдельный силовой кабель с отдельным автоматическим выключателем.

Для удобства, лучше провод подвести к отдельной розетке и к ней подключить варочную панель, а не выполнять подключение напрямую. Посадочное место в столешнице для варочных поверхностей вырезают лобзиком.

На торцевые срезы стоит наклеить «мебельную кромку» или обработать их силиконовым герметиком. Подобная мера защитит столешницу из ДСП от попадания влаги, которая приводит к набуханию и разрушению материала.

В получившийся вырез аккуратно вставляется панель, выравнивается с помощью уровня и закрепляется по средством специальных креплений, которые обычно идут в комплекте с варочными поверхностями. Когда техника встроена можно её включить и проверить работу панели.

Стоимость индукционных варочных панелей

Внушительная цена на индукционные панели для кого-то может стать существенным минусом, который заставит отказаться от выбора варочной поверхности. Правда, если смотреть шире, то в итоге недостаток высокой цены со временем принесёт выгоду за счёт меньшего потребления электричества прибором.

Диапазон цен варьируется от 15-17 до 100 и более тысяч рублей. Стоимость разных моделей отличается по многим причинам. Известность бренда, страна изготовитель, количество дополнительных функций влияет на цену.

В результате, есть возможность оптимизировать расходы на покупку.

Откажитесь от изобилия опций, выберите не разрекламированный бренд и в итоге обзаведётесь достойной техникой, которая сделает готовку простой и удобной, а также украсит интерьер кухни.

Если в данный момент вы выбираете варочную поверхность для кухни — взвесьте все плюсы и минусы индукционных варочных панелей и решите подходит ли она вам.

В целом преимуществ у этой панели больше чем недостатков, но возможно какие-то отрицательные стороны для вас будут неприемлемыми.

В этом случае, можно выбрать достойный вариант из других видов варочных поверхностей, которые больше всего вас утроят.

Источник: https://znaitexniku.ru/kuhni/krupnaya/plity/plyusy-i-minusy-induktsionnyh-varochnyh-panelej.html

Плюсы и минусы индукционной плиты

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Вне зависимости от ваших кулинарных или интерьерных пристрастий, даже на самой небольшой кухне не обойтись без варочной плиты.

Кроме традиционных газовых и электрических, к вашим услугам на сегодняшний день еще и инновационные индукционные плиты.

Постараемся разобраться, в чем их плюсы и минусы, а также, какие дополнительные затраты ожидают вас, если вы захотите установить дома именно индукционную варочную панель.

Miele Italia

Основное отличие индукционных плит от обычных электрических состоит в принципиально другом способе подачи тепла.

Если обычно нагревается конфорка, в свою очередь, передавая тепло стоящей на ней посуде, поверхность индукционной плиты остается холодной, сразу сообщая тепло посуде и тому, что в ней находится.

Достигается этот эффект за счет того, что под панелью из стеклокерамики находится индукционная катушка, генерирующая высокочастотное магнитное поле. Это поле передает тепло сразу металлической посуде и ее содержимому, а не поверхности самой плиты.

Индукционная плита Miele Italia

Безопасность

Даже включенная индукционная плита без специальной посуды не начинает нагреваться, поэтому вы можете не беспокоиться о безопасности маленьких детей и домашних животных и не бояться возгораний. Вы также можете спокойно положить на работающую плиту ложку или вилку безо всяких опасений, так как мелкие предметы на индукционной поверхности в принципе не будут нагреваться.

Простота уборки

Проблемы очистки газовых и электрических плит от пригорелых остатков пищи и пятен знакома всем и каждому, однако на индукционной поверхности еда и жидкости не будут пригорать. Перед началом работы поверхность достаточно протереть влажной тряпочкой от пыли и мелких остатков пыли.

Индукционная варочная панель, Bora

Памятка: индукционные плиты нельзя чистить металлическими губками и абразивными моющими средствами, предпочтительнее использовать специальные чистящие средства.

Экономичность

Приятным бонусом в ежедневной эксплуатации будет также низкое потребление электроэнергии по сравнению с обычными электрическими плитами.

Miele Italia

Скорость нагрева

Одним из преимуществ газовых плит перед электрическими традиционно считается возможность не тратить время в ожидании нагрева поверхности. Индукционные варочные поверхности также достаточно быстро разогреваются до нужной температуры. Так, например, на то, чтобы вскипятить 1,5 литра воды на индукционной плите уйдет 3-4 минуты, а на электрической в среднем около 10 минут.

Бустер

Бустер — это дополнительная функция, которой обладают многие индукционные плиты. Она позволяет максимально быстро разогреть и приготовить еду. Бустер на некоторое время перекидывает мощность одной конфорки на другую, увеличивая производительность ее работы.

Минусы индукционных плит

Главный недостаток индукционных варочных панелей — это их высокая стоимость, а также дополнительные затраты на специальную посуду.

Посуда для индукционной плиты, Hackman

Также следует помнить, что нельзя монтировать индукционную плиту над другими приборами: духовым шкафом, холодильником, микроволновкой и любой другой поверхностью из металла. Соответственно, кроме затрат на приобретение индукционной варочной панели вам придется задуматься о том, где именно на кухне ее можно будет установить.

Посуда для индукционной плиты

Приобретая индукционную варочную панель, придется серьезно подойти также к вопросу выбора посуды. Она обязательно должна быть изготовлена из ферромагнитных сплавов, то есть поддаваться воздействию магнитного поля. Это может быть чугун, нержавеющая сталь, медь, стальная посуда с эмалированным покрытием, однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

Siemens Electrogerate

Совет: вы легко можете проверить, подходит ли ваша посуда для новой плиты, достаточно поднести к ней магнит. Если магнит прилипнет к поверхности металла, значит и для индукционной панели такая посуда подойдет.

Характеристики посуды для индукционных плит:

  • она должна быть изготовлена из ферромагнитного материала
  • толщина металла должны быть 2-6 мм
  • посуда обязательно должна иметь абсолютно плоское и достаточно большое по площади дно (не менее 12 см в диаметре)
  • керамическая и стеклянная посуда для индукционных плит не подходит, однако вы можете использовать специальный индукционный диск из металла, подложив его под имеющуюся посуду

Совет: чугунная утварь стоит дороже посуды из нержавейки, однако последний материал может выделять вредный для здоровья никель и не обладает антипригарными свойствами.

Посуда для индукционной плиты, Hackman

Таким образом, индукционную плиту вряд ли можно отнести к числу наиболее бюджетных решений, однако отрицать ее достоинства в процессе эксплуатации нельзя.

Источник: http://www.diy.ru/post/6874/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.