Принцип работы йогуртницы

Как выбрать йогуртницу

Принцип работы йогуртницы

Прибор для приготовления домашнего йогурта является необходимым для тех, кто придерживается диеты в питании, и желательным для тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Что представляет из себя йогуртница?

Йогуртница делает натуральный продукт, который невозможно купить, ведь срок его хранения весьма ограничен, что является невыгодным для реализации. В домашней йогуртнице также можно приготовить кефир, творог и сметану.

Это возможно благодаря постоянному поддержанию температуры примерно в 40 градусов для сквашивания молока с добавлением закваски.

По сути йогуртница – это просто термоизолированная емкость, внутри которой несколько небольших стаканчиков с крышечками.

Поэтому критериев выбора этого прибора не так уж и много: все они работают от электрической сети, имеют набор емкостей и одинаково поддерживают температуру. Главное, что нужно оценить, это удобство пользования для конкретной семьи и необходимый набор функций. Основные отличия приборов заключаются в конкретной фирме-производителе.

Принцип работы йогуртницы

Все йогуртницы можно разделить на две большие группы: работающие по принципу термоса или осуществляющие постоянный нагрев.

Прибор первого типа нагревает содержимое до 60 градусов, после чего температура внутри поддерживается с помощью специальной конструкции корпуса, напоминающей термос.

Стенки корпуса характеризуются высокой степенью теплоизоляции, если температура в помещении не является очень низкой.

Приборы второго типа более многообразны, они нагреваются до 40 градусов и поддерживают температуру с помощью постоянного подогрева. Плюсом использования таких йогуртниц является то, что в них можно вставлять любые емкости, например, баночки из под детского питания, а в термосе так сделать нельзя. Такие йогуртницы наиболее распространены, их можно купить в любом магазине бытовой техники.

Мощность прибора и таймер

Йогуртницы разных производителей отличаются друг от друга подключаемой мощностью, она находится в пределах 8-15Вт.

По сути любая из них будет поддерживать необходимую температуру, а вот счет за электроэнергию будет различаться на несколько рублей. Цена прибора зависит от наличия в нем таймера, который может быть механическим или электронным.

Механический через несколько лет начинает немного привирать во времени, но его стоимость себя оправдывает.

Функция автоматического выключения заключается в том, что, выставляя определенное количество времени, йогуртница выключится сама тогда, когда нужно. Такая функция очень удобна для того, чтобы получать продукт именно той консистенции и вкуса, который понравится всем членам семьи или конкретному человеку. Индикация по окончании приготовления также может быть разной: лампочка или звонок.

Совет эксперта! Обратите внимание на расположение индикаторов приготовления на верхней крышке или передней панели. Также важным моментом является то, что некоторые приборы запрограммированы на определенное время приготовления – это может быть весьма неудобно в случае, если продукт нужно готовить дольше.

Количество емкостей и материал изготовления

Некоторые приборы оснащены одной емкостью – это весьма неудобно, потому что продукт может испортиться до того, как употребится.

Еще один аргумент в пользу нескольких емкостей – это возможность приготовления йогурта или творога с разными фруктовыми добавками или количеством закваски.

При этом прибор может иметь от 5 до 8 баночек, их количество выбирается индивидуально в зависимости от потребностей и количества членов семьи.

Баночки могут изготавливаться из пластика или стекла – второй вариант более предпочтителен в силу гигиеничности и экологичности. Конечно, стоит отметить хрупкость стеклянных баночек, поэтому с ними нужно быть максимально аккуратными. При покупке необходимо выяснить, есть ли комплект дополнительных баночек для конкретного прибора, и можно ли использовать баночки из под детского питания.

Тефаль и Мулинекс – признанные лидеры рынка

Йогуртницы Tefal изготовлены из пластика высокой прочности приятного на ощупь, они состоят из стеклянных баночек. Как уже отмечалось, такие емкости наиболее гигиеничны и долговечны, их можно кипятить в целях дезинфекции. Модели от Тефаль и Мулинекс имеют специальную емкость для хранения шнура, что позволяет максимально полезно использовать пространство на кухне.

Дорогие модели этих брендов имеют LCD-дисплей и электронный таймер. Еще одна полезная функция – это возможность маркировки даты механическим способом. Поворачивая крышку, в окошке будут меняться цифры. Таким образом, можно следить за сроком годности продукта или количеством его приготовлений.

Совет эксперта! Определитесь, нужны ли вам дополнительные функции прибора и будете ли вы ими пользоваться, чтобы не переплачивать за ультрасовременную йогуртницу.

Dex и Ariete– соотношение «цена-качество»

Для тех, кто не нуждается в дополнительных функциях и не планирует тратить лишние деньги на покупку, нужно обратить внимание на бренды Декс и Ариетте. Они не предназначены для постоянного использования, а для периодического приготовления подойдут отлично. Йогуртница Орион отличается правильным соотношением «цена-качество» и является золотой серединой этого сегмента рынка.

Приборы Dex отличаются доступной ценой, но средним качеством корпуса, а значит, относительной недолговечностью.

При этом приготовленный йогурт по качеству не будет отличаться от готового продукта известного бренда. Недостаток заключается в отсутствии таймера и возможности автоматического отключения.

Пластик корпуса йогуртниц Ariete и Orion отличается хорошим качеством, прочностью и долговечностью.

Как же сделать правильный выбор?

Итак, все представленные на рынке йогуртницы не сильно отличаются друг от друга: это всегда прозрачная квадратная или овальная емкость, содержащая небольшие баночки для приготовления кисломолочных продуктов.

Все они легко разбираются и моются, просты в обращении.

Корпус моделей от компаний Мулинекс, Ариетте, Тефаль и Орион изготавливается из высококачественного пластика, а значит, прибор будет приятнее на ощупь, более долговечен и износостоек.

Тефаль – признанный лидер рынка, его бытовая техника для кухни отличается эргономичностью и функциональностью. Мулинекс и Ариетте показывают лучшее соотношение «цена-качество на рынке. Орион очень похож на Мулинекс, а Декс – это самый бюджетный вариант из всех. При этом йогурт, приготовленный в любом из этих приборов, не будет никак различаться.

Источник: http://expertvpokupkah.ru/kak-vyibrat-yogurtnitsu/

Что такое йогуртница и как она работает?

Принцип работы йогуртницы

Если вы являетесь приверженцем здорово питания, то наверняка уже не раз задумывались о приобретении данного прибора.

Йогуртница станет отличным дополнением вашей кухни, позволит готовить натуральные и полезные кисломолочные продукты в домашних условиях. Ведь далеко не все йогурты промышленного производства полезны.

Ароматизаторы, консерванты, красители и прочие пищевые добавки вызывают сомнения в пользе такой продукции. Именно поэтому многие задумываются о приобретении йогуртницы.

Как известно, употребление йогурта оказывает благотворное влияние на работу кишечника и пищеварительной системы. Все дело в том, что йогуртовые бактерии способны подавлять рост микрофлоры кишечника, являющей причиной некоторых заболеваний.

К тому же, регулярное употребление йогурта повышает иммунитет, нейтрализует токсины, способствует синтезу фолиевой кислоты и снижает уровень холестерина в крови.

Последним аргументом в пользу натуральных йогуртов домашнего производства станет то, что они гораздо дешевле своих магазинных аналогов и намного вкуснее.

Как работает йогуртница

Йогуртница представляет собой прямоугольную ёмкость с прозрачной крышкой и достаточно толстыми, термоизолированными стенками, предназначенными для поддержания оптимального температурного режима, необходимого подогретого кипяченого молока с добавлением специальных лактобактерий.

Стандартная йогуртница рассчитана на 5-7 отдельных стаканчиков, объемом 125 или 150 грамм, помещенных в одну большую емкость.

Такие приборы не отличаются сложностью конструкции, поэтому похожи друг на друга, независимо от фирмы производителя. Некоторые модели, которые оснащаются таймером. Также существуют варианты, где вместо нескольких небольших стаканчиков, присутствует всего одна, вместительная емкость.

Таймер предусмотрен для того, чтобы точно выставить нужное время для сквашивания молока. Благодаря определенным, заданным параметрам, можно получить йогурты различной консистенции и вкуса: жидковатые, густые, кислые и не очень.

Принцип работы йогуртницы одинаков, независимо от модели и производителя, однако существуют некоторые различия. При выборе йогуртницы стоит обратить внимание на следующие характеристики прибора:

  • емкость;
  • мощность;
  • тип управления;
  • материал изготовления.

Йогуртницы с несколькими стаканчиками или одной вместительной емкостью способны производить от 0.5 до 1 литра йогуртов за один раз. Иногда в продаже встречаются приборы на 8 стаканчиков.

Более функциональными считаются йогуртницы с несколькими емкостями, поскольку, в таком случае, приготовленную продукция легче распределить по небольшим порциям. Лишние стаканчики просто накрываются крышкой и ставятся в холодильник.

К тому же, несколько емкостей позволяют приготовить одновременно несколько вариантов йогурта с различными наполнителями.

Электрически йогуртницы имеют небольшую мощность от 8 до 15 Вт. Этого достаточно, чтобы поддерживать стабильную температуру в течении заданного времени.

Обычно прибор управляется при помощи механического таймера с временной шкалой. Желательно, чтобы таймер имел функцию автоматического выключения по окончанию работы. В таком случае можно не беспокоится о том, что ваш йогурт может случайно перекиснуть и испортиться.

Также немаловажной функцией является индикация работы прибора. Это может быть, как светодиод, так и звуковое оповещение. Некоторые модели имеют вспомогательные опции, например, отсек для наматывания шнура питания или система маркировки по дате приготовления.

Выбор материала изготовления

Йогуртницы могут изготавливаются преимущественно из пластика или стекла. Рекомендуется приобретать модели, выполненные из стекла, так как оно более практично и экологично.

Но не стоит сразу же бросать «камни в огород» пластиковых моделей.

Доверившись проверенному производителю, вы можете быть уверенны, что прибор изготовлен из высококачественной пластмассы, которая при нагревании не выделяет токсических веществ.

Желательно, чтобы емкость и стаканчики также были выполнены из стекла. Это значительно облегчит их обслуживание.

Реже встречаются варианты, выполненные в стильном, металлическом корпусе. Но чаще всего – это дорогостоящая техника премиум класса.

В поисках подходящей модели йогуртницы можно обойти множество супермаркетов электроники или же просто выбрать на сайте интернет-магазина kiv.kz, что значительно сэкономит ваше время и деньги.

Популярные производители

Большинство производителей кухонной бытовой техники имеют в своем ассортименте всевозможные модели йогуртниц, отличающиеся функциональностью, дизайном и дополнительными функциями. Выбор достаточно широк, поэтому каждый сможет подобрать себе прибор, соответствующий вкусу и индивидуальным потребностям.

 2515

Источник: http://pravotnosheniya.info/CHto-takoe-yogurtnitsa-i-kak-ona-rabotaet-4224.html

Йогуртницы: принцип работы и функции, производители, отзывы

Принцип работы йогуртницы
Еда и напитки 26 июля 2018

Регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов положительно влияет на здоровье. Бактерии, содержащиеся в йогурте, нормализуют деятельность органов ЖКТ и улучшают работу кишечника.

Если приготовить его в домашних условиях, то продукт окажется намного полезнее и вкуснее магазинного.

Какая йогуртница лучше, и чем руководствоваться при ее выборе? В статье пойдет речь об принципах ее работы и основных функциях.

Что такое йогуртница

Прибор представляет собой емкость с терморегуляцией, округлой или прямоугольной формы с крышкой. Внутри йогуртницы расположены пластиковые или стеклянные стаканчики, или баночки. Обычно их количество составляет от 5 до 12 шт. Известны приборы с одной большой емкостью.

https://www.youtube.com/watch?v=mDK05qgpGPo

Каков принцип работы йогуртницы? Давайте разбираться! Работает йогуртница от электричества. В ней можно приготовить не только йогурт, но кефир, ряженку, сметану и даже творог.

Прибор прост в эксплуатации и любому человеку не составит труда разобраться с правилами использования. Множество полезных функций сделает приготовление пищи еще приятней. Принцип йогуртницы – получение вкусного продукта.

Суть прибора заключается в том, что в нем поддерживается определенная температура, которая благоприятна для размножения и жизнедеятельности молочно-кислых бактерий.

В результате из молока, в которое предварительно была добавлена закваска, получается йогурт.

Наибольшей популярностью йогуртницы пользуются у таких категорий покупателей:

  • молодых мам, которые заботятся о здоровье своих малышей;
  • людей, страдающих болезнями органов ЖКТ;
  • спортсменов, которые следят за своим здоровьем;
  • людей, стремящихся сбросить вес.

Людям не следует забывать об полезности кисломолочной продукции, приготовленной в домашних условиях.

Основные функции

Как работает йогуртница? Прибор предназначен для приготовления кисломолочной продукции, и в большинстве имеет следующие функции:

  1. Автоматическое отключение. Таймер выключает прибор по истечении времени приготовления пищи. Автоотключение – функция полезная, но йогуртницы с таким датчиком стоят гораздо дороже. Приготовление йогурта требует постоянного присутствия, поэтому автоотключение не жизненно необходимая функция.
  2. Дисплей. Присутствие индикатора в модели позволяет следить за процессом приготовления йогурта. На одних приборах имеется световой индикатор, а на других отображается время, оставшееся до конца готовки. В самых современных моделях на дисплее показывается программа приготовления определенного продукта.
  3. Отложенный старт. Чтобы получить свежий йогурт можно установить время, когда семье понадобиться этот продукт. Необходимо залить смесь, выставить программу, и в указанный период йогуртница его приготовит.
  4. Звуковое оповещение. Когда процесс приготовления йогурта заканчивается, то прибор оповещает об этом специальным сигналом. В результате хозяйка не забудет о готовящемся продукте.
  5. Маркеры. Отдельные модели имеют такую полезную функцию, как маркировка готового йогурта. Это очень удобно и поможет не забыть о времени приготовления продукта.
  6. Специальный отсек для шнура. В некоторых приборах имеется место для хранения шнура питания. Провод будет надежно спрятан и не станет мешать.

Вот основные функции, которыми оснащены современные модели йогуртниц.

Основные плюсы прибора

К положительным свойствам в работе йогуртницы можно отнести:

  • Постоянно присутствующие на столе свежие кисломолочные продукты.
  • Хозяйка будет полностью уверенна в качестве йогурта и его сроке годности.
  • Прозрачная крышка йогуртницы позволит без труда наблюдать за процессом приготовления продукта.
  • В приборе можно готовить йогурт, сметану, кефир, ряженку и даже творог.
  • Многие модели обладают компактными размерами и их можно подобрать под общий стиль кухни.
  • Не требуется особых знаний и умений в применении и уходе за прибором.

При частом использовании йогуртницы лучше всего выбрать модели со многими функциями, а при редком приготовлении продуктов достаточно приобрести прибор с базовым набором опций.

Минусы йогуртницы

К отрицательным свойствам прибора относят:

  1. Йогуртница занимает много места, поэтому если кухня имеет маленькую площадь, то покупать ее нет смысла. Особенно, если у женщины имеется мультиварка с функцией приготовления кисломолочной продукции.
  2. Необходимо тщательно следить за чистотой емкости, в которой готовится йогурт. В противном случае вместо полезной продукции можно получить пищевое отравление.
  3. В некоторых ситуациях возникают сложности с приобретением сухой закваски или качественного молока для приготовления вкусной кисломолочной продукции.

Несмотря на некоторые минусы йогуртницы, никто не станет отрицать, что домашний продукт намного вкуснее и полезнее магазинного. А правильно выбранная модель прибора поможет сэкономить силы и время женщине.

Какую йогуртницу выбрать для дома

При выборе прибора следует обратить внимание на его технические характеристики, стоимость и определиться с личными предпочтениями. Сюда входит:

  • Емкость для приготовления продукта. Ведь несколько стаканчиков (120-180 мл) удобнее для приготовления, чем одна большая емкость. В ней не получится получить йогурты с разнообразным вкусом. И для хранения продукт придется куда-то переливать. Обычно стаканчики изготавливают из пластика или стекла.
  • Выбор формы прибора не влияет на принцип работы йогуртницы, поэтому ее можно выбрать, согласно личного предпочтения или подходящую для интерьера кухни.
  • Управление может быть с механическими или автоматическим таймером, тумблером. Чем меньше наворотов в управлении прибора, тем он дешевле. При выборе йогуртницы руководствуются своими предпочтениями и денежными средствами.

Самый бюджетный вариант не обладает особой сложностью в работе, для этого нужно вставить вилку в розетку, а после осуществления процесса – вытащить.

Перечисленные функции являются второстепенными, основными моментами является мощность и необходимый набор функций.

Как работает йогуртница? Набор опций необходимо подбирать с таким условием, чтобы приготовление продукта доставляло удовольствие, не вызывало массу негатива. Полезными будут следующие функции:

  1. Дисплей поможет выбрать программу приготовления и покажет время приготовления.
  2. Звуковой сигнал оповестит об окончании процесса.
  3. Маркеры имеют особые удобства для семей, которые имеют маленьких детей. Это обезопасит от употребления в пищу просроченных йогуртов.

Прибор выбирают с учетом того, что хозяйка дома желает видеть в своей йогуртнице.

Подготовка прибора к работе

Как пользоваться йогуртницей? Перед началом работы прибор размещают на ровной поверхности. До окончания процесса приготовления йогурта двигать агрегат не рекомендуется, чтобы не нарушить равномерность нагрева.

Перед началом приготовления продукта стаканчики моют и сушат. Не следует оставлять на них остатки приготовленных продуктов и моющих средств.

Стаканчики заполняют молоком и закваской, затем устанавливают необходимый режим.

Необходимые компоненты для йогурта

Основой кисломолочной продукции является готовые аптечные закваски, покупной йогурт без добавок или часть продукта из прошлой партии.

Молоко лучше всего выбрать домашнее, перед использованием его обязательно следует прокипятить. Это делается для избавления от бактерий. Если такое молоко невозможно приобрести, то подойдет покупное с повышенной жирностью.

При приготовлении йогуртов в домашних условиях можно добавлять варенье, джемы и шоколад. Это делает их не только вкусными, но и полезными.

Обзор моделей

Чтобы выбрать правильный прибор, следует ориентироваться не на бренд, а на наличие у него сертификата качества. Выбрать можно йогуртницу фирмы TEFAL, MAXWELL, MOULINEX или REDMOND. Это наиболее популярные производители подобной техники.

В какой йогуртнице йогурт наиболее вкусный? Принципиальных различий в технических характеристиках приборов нет. Если они имеются, то незначительные. Основная разница в цене и производителе. Вкус продукта от этого не зависит.

Количество стаканчиков в йогуртнице следует выбирать с учетом членов семьи. Чем больше любителей домашнего йогурта, тем больше их должно быть в технике.

Наиболее популярными являются йогуртницы фирмы TEFAL. Они обладают датчиками работы, имеют отсек для провода, индикатор времени приготовления продукта. Очень популярна модель 8872 с 6 баночками и контейнером для творога.

Продукция фирмы MOULINEX также обладает множеством положительных свойств. Модель Yogurteo yg2301 длинный шнур, приятный интерфейс, а наличие маркировки делает ее удобной в эксплуатации. Принцип работы йогуртницы этой марки аналогичен типичным моделям.

У моделей фирмы MAXWELL самая демократичная цена. В комплект прибора MW-1430 входит 5 стаканчиков. Модель предполагает не частое ее применение для приготовления кисломолочной продукции.

Если выбор остановлен на REDMOND, то этот вариант особенно оптимален для больших семей, которые постоянно любят употреблять йогурты. Стоит обратить внимание на модель RYM-M 5401.

Отзывы

Мнения об йогуртницах сложились разные. Одна группа покупателей осталась довольна прибором. В результате ее работы получился вкусный йогурт. Марка MOULINEX полюбилась людям за простоту и надежность.

В результате они готовят продукт в неограниченном количестве. По своим свойствам домашний йогурт намного лучше магазинного. Особенно довольны прибором мамы, имеющие маленьких детей.

Это решает проблему прикорма малыша и положительно влияет на работу его кишечника.

Вторая группа покупателей отрицательно отзывается об йогуртницах TEFAL. В связи с тем, что они занимают много места в кухне. Эта группа потребителей является сторонником применения микроволновки, хлебопечки или мороженицы со свойствами йогуртницы. Хотя качеством прибора и йогурта они остались довольны.

Заключение

Йогуртница – прибор, который применяется для приготовления кисломолочной продукции в домашних условиях. При его покупке нужно обращать внимание на основные функции и особенности. На качество приготовленного в домашних условиях йогурта марка и модель в основном не влияют.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/283634/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.