Разновидности домашних коптилен для газовой плиты

Содержание

Как организовать копчение дома на газовой плите

Разновидности домашних коптилен для газовой плиты

Копчёный продукт — невероятно вкусный и ароматный. Но, независимо от того, что вы любите — рыбу, мясо или птицу, — приготовить его без специальной коптильни невозможно. С коптильнями на дачных участках все просто — их можно изготовить, соблюдая специальные технологии. А как быть дома? Можно применить несколько вариантов домашних коптилен для газовой плиты.

Существуют несколько видов подобных коптилен

Коптильня с гидрозатвором

Продукты в таких коптильнях готовятся предельно просто. На дно ёмкости насыпаются опилки или щепа фруктовых или лиственных деревьев (ни в коем случае не используйте хвойные породы и берёзу — они только испортят блюдо).

Далее ставится решётка, на которую выкладываются заранее подготовленные продукты. В завершение всего ёмкость закрывается крышкой, ставится на плиту и водой заливается гидрозатвор.

Для вывода дыма на штуцер ёмкости надевается шланг, который отводится в форточку.

Домашние коптильни для газовой плиты с гидрозатвором выпускаются разных объёмов:

  • малые — размерами 400x300x250 мм;
  • средние — размерами 500x300x250 и 500x300x300 мм;
  • большие — размерами 600x300x300 мм.

Первые подойдут для приготовления небольших порций. Следует помнить, что домашние коптильни нельзя ставить на керамическую плиту, так как это может её повредить. В процессе готовки ёмкость для копчения нагревается, из-за чего дно немного деформируется. Оно может вогнуться внутрь или выгнуться наружу, вследствие чего касание с плитой становится неравномерным.

Лучше всего использовать средние домашние коптильни для газовой плиты. Их необходимо располагать так, чтобы ёмкость нагревалась равномерно. Оптимальная температура для приготовления копчёных блюд составляет 100 °С.

Наиболее подходящая для копчения в домашних условиях газовая коптильня средних размеров. В ней можно приготовить блюдо на всю семью, она отлично помещается на двух конфорках, поэтому её смело можно назвать универсальной.

Есть разные размеры средних коптилен, поэтому вам следует внимательно измерить свою плиту, чтобы подобрать наиболее подходящую ёмкость.

Самые большие по объёму ёмкости не очень подходят для использования в быту. Во-первых, их размеры довольно значительны, поэтому они станут не на каждую плиту. Во-вторых, в них закладывается как минимум 8 кг продуктов, а для среднестатистической семьи это очень много.

На видео представлен обзор устройства для копчения с гидрозатвором:

Поэтому, перед тем как купить такую коптильню, следует произвести замеры своей плиты и выбрать ту ёмкость, которая наиболее вам подходит.

Духовка для копчения

Сейчас в продаже есть и такое устройство. По своей сути — это газовая коптильня горячего копчения. За небольшой отрезок времени (от 20 до 40 минут) вы получите отменные копчёности.

Состоит такая коптильня из трёх частей:

  • поддон для опилок, посередине которого расположен вертикальный стержень. В верхней его части есть 6 штырей — на них подвешиваются продукты;
  • цилиндр — корпус, который устанавливается на поддон;
  • крышка, которая навинчивается на штырь и скрепляет всю конструкцию.

Все детали изготовлены из безопасных для здоровья человека материалов. Такую конструкцию устанавливают на огонь газовой плиты и доводят продукты до готовности.

Домашняя коптильня своими руками

Мы рассмотрели готовые варианты. А что, если нужна домашняя коптильня для газовой плиты, которую можно изготовить самостоятельно?

Давайте разберёмся, из чего же должно состоять такое устройство:

  • место для опилок — они засыпаются на дно и, тлея, производят дым, который и коптит продукты;
  • жироприёмник — необходим для того, чтобы жир, капая на опилки, не испортил процесс готовки блюда. Это отделение можно накрыть специальной сетчатой крышкой;
  • пространство для продуктов;
  • жерди для крюка. На них можно подвесить блюдо, которое мы готовим;
  • крышка коптилки. Она закрывает всю конструкцию и обеспечивает герметичность устройства. Для максимального эффекта необходимо сделать специальную канавку для гидрозатвора.

Размеры коптильни берутся произвольные, но при этом обязательно нужно учесть, что её высота должна быть в три раза больше диаметра. Также габариты зависят от того, какие продукты вы собираетесь коптить.

Лучше всего изготавливать такое устройство из нержавеющей пищевой стали. Принцип работы устройства такой же, как и в тех коптильнях, которые мы рассмотрели выше.

На дно бросаем опилки, ставим поддон, а на жерди подвешиваем мясо, рыбу, птицу или сало. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось, как при холодном копчении, то подвесьте продукты повыше, если горячего — то как можно ниже.

Осталось только закрыть крышку и налить воды в канавку гидрозатвора.

В такой коптильне продукты готовятся на слабом огне приблизительно 40 минут.

Теперь вы знаете, что домашнюю коптильню для газовой плиты можно не только приобрести в специальном магазине, но и изготовить своими руками. Какой вариант выберете вы — зависит только от ваших возможностей и потребностей.

0 Метки статьи: Горячее копчение, Коптильня горячего копчения

Источник: http://DomKopchenie.ru/kak-sdelat/koptilnya-dlya-gazovoy-plityi.html

Обзор вариантов домашних коптилен для газовой и электрической плиты

Разновидности домашних коптилен для газовой плиты

  • Особенности конструкций
  • Основные разновидности
  • Как выбрать подходящую модель для дома

Миниатюрная домашняя коптильня на газовой плите

Особенности конструкций

Для того чтобы подойти к выбору модели устройства осознанно, необходимо для начала рассмотреть ключевые особенности разных типов коптилен. Основными различиями в них являются конструкционные аспекты и функциональные.

От этого также напрямую зависит и их цена. Например, домашняя коптильня для газовой плиты обойдется вам дешевле, нежели электрическая с целым списком дополнительных возможностей.

 Ранее мы уже писали про правила использования коптильни и рекомендовали добавить статью в закладки.

В более продвинутых моделях имеются дополнительные функции, например, контроль температуры

Принцип работы

Для начала рассмотрим общие положения относительно принципа работы коптилен. Все модели обладают общей характеристикой — обработка продуктов, помещенных в камеру, происходит за счет воздействия дыма.

Для того чтобы превратить засоленный ранее кусок мяса в сочный балык, необходимо использовать древесные опилки.

Некоторые модели позволяют работать на жидкости с ароматом дыма, но эффект от натуральных материалов будет гораздо лучше.

Устройство домашней коптильни заключается в следующем. На дно камеры укладывается щепа или опилки. Оптимальный вариант — древесные отходы фруктовых пород. Нагревание происходит по разному принципу, в зависимости от рассматриваемой модели, но результат один — необходимо добиться тления щепы и выделения дыма. Именно этот дым и создает нужный эффект в процессе готовки мяса или рыбы.

Примечание: Продукты размещаются над опилками или в боковой камере, в зависимости от того, какой тип копчения предполагается: горячий, полугорячий или холодный. Для улавливания растопленного жира под решеткой устанавливается специальный поддон.

Для того чтобы коптить продукты можно было внутри помещения, камера обустраивается дополнительным приспособлением, которое улавливает дым и не дает ему просочиться наружу — это гидрозатвор.

Он представляет собой желобок по периметру верхнего отсека, который заполняется водой. На него укладывается крышка и создается эффект герметизации.

 Советуем подробнее прочитать статью о коптильне с гидрозамком в дополнение к данному материалу.

Принцип устройства гидрозатвора

Преимущества и недостатки

Размышляя над целесообразностью покупки, следует учесть все преимущества и недостатки, которые относятся к разным моделям оборудования. Так как чаще всего рассматриваются мини-варианты для домашнего использования, следует выделить такие их положительные качества:

  • Компактность. Некоторые образцы имеют размеры обычной бытовой кастрюли.
  • Портативность. Такие компактные коптильни можно легко переносить с места на место и даже брать с собой в поездку.
  • Многофункциональность. Некоторые модели поддерживают функции скороварки, мультиварки, имеют разделение на разные типы копчения и массу дополнительных возможностей.
  • Простота использования. Принцип работы предельно прост, поэтому с ней справится даже новичок в этом деле.
  • Безопасность. Качественные модели абсолютно безопасны для домашнего использования.
  • Продуманная конструкция. Так как оборудование выделяет большое количество дыма, в большинстве изделий производителем были предусмотрены пути его отведения и способы блокирования распространения в помещении. Яркий пример — домашняя коптильня с гидрозатвором.

В таких камерах можно готовить самые разнообразные продукты

Если говорить о недостатках, следует обратить свое внимание на следующие аспекты:

  • Высокая цена. Качественная коптильня будет стоить немало. Стоимость печи может достигать более 300 000 руб. Однако можно обойтись простейшей моделью небольшого объема, которая обойдется вам до 3 000 руб.
  • Несовершенство конструкции. Низкокачественный материал и ошибки, допущенные при сборке изделия у непроверенных производителей, могут негативно сказаться на качественных характеристиках товара.
  • Небольшой объем. Для редко используемого в личных целях оборудования — это не проблема. Если же нужно приготовить много мяса или рыбы, целесообразнее приобретать большие камеры, что сэкономит вам силы, время и расходные материалы, но стоят они дороже и занимают больше места.

Совет: Если вы планируете часто готовить продукты в коптильне, причем в больших объемах, тогда имеет смысл рассматривать полупрофессиональные и профессиональные камеры или стационарные модели уличного типа.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Основные разновидности

В продаже имеется огромное количество самых разнообразных моделей коптилен. Они отличаются конструкцией, функциями, материалом и назначением. Различают профессиональные и подобные им полупрофессиональные изделия, миниатюрные домашние и прочие вариации.

Типы копчения

В первую очередь нужно обратить внимание на то, что различают камеры для горячего, полугорячего и холодного копчения. Рассмотрим все три варианта по порядку.

Домашняя коптильня горячего копчения — это самый распространенный вариант и самый компактный. Принцип процесса заключается в том, что продукты поддаются не только воздействию дыма, но и горячего воздуха.

Готовка происходит в одном отсеке. Температура в камере должна находиться в пределах от 60 до 140 градусов, в зависимости от выбранного вами продукта. На весь процесс уходит в среднем несколько часов.

Принцип выполнения горячего копчения

Для холодного копчения необходимо соблюдать контроль температуры, так как воздух должен быть не горячее 40 градусов. Для этого можно выбрать оборудование с такой функцией или же использовать более традиционные и габаритные конструкции.

В них предусматривается наличие промежуточной камеры или трубы. Дым, проходя через нее, остужается до нужной температуры. На готовку холодным методом уходит не менее 2-3 суток.

Процесс трудоемкий и длительный, но зато такие продукты отличаются особым вкусом и ароматом, а также могут храниться несколько дольше, чем приготовленные горячей обработкой.

Важно: при полугорячем копчении снижение градусов меньшее, это своеобразный промежуточный вариант между двумя способами готовки.

Основные составные части домашней коптильни

Варианты исполнения

Следующий признак классификации: принцип размещения конструкции. Различают стационарные и переносные коптильни. Отличным результатом может порадовать дачная уличная конструкция из кирпича.

Ее можно построить самостоятельно или заказать у профессионалов. Это довольно дорогой вариант, так как работа стоит немало, плюс материалы тоже используются не из дешевой категории.

Выгоднее заказывать печной комплекс, который включает также гриль-барбекю, русскую печку и прочие удобства.

Стационарная дачная модель из кирпича

Тем не менее, большинство домашних моделей являются портативными, так как они рассчитаны на периодическое использование в квартире. Примером служит домашняя коптильня для электрической плиты или газовой поверхности. Такие изделия изготавливаются преимущественно из нержавеющей стали.

Мини-коптильня для использования в квартире

Если вам больше нравится домашняя коптильня с дымком, стоит обратить внимание на переносные уличные модели. Они также могут изготавливаться из нержавейки, но более качественными по праву считаются чугунные. Некоторые варианты устанавливаются на открытый огонь, другие же предполагают разведение костра непосредственно внутри изделия в специальной камере.

Виды конструкций

Рассмотрим более подробно модели для домашнего использования внутри помещения. Именно эти коптильни отличаются наибольшим ассортиментом. Различают три основные категории:

  • электрические;
  • угольные;
  • газовые.

Первый тип — это полноценная камера, работающая от электросети. Она не зависит от наличия вспомогательных источников нагрева, так как все процессы происходят непосредственно в самой коптильне. Внутри имеется нагревательный элемент, который повышает температуру до нужного уровня.

Отдельно подается дым, который вырабатывается от специальных древесных брикетов или за счет использования жидкого дыма.

Такие печки стоят немало, но зато в них можно регулировать температуру с точностью до +/- 10 градусов, а также устанавливать автоматический режим холодного или горячего копчения, время старта и окончания готовки.

Электрическая модель для домашнего использования

Альтернативный вариант — угольная коптильня. Она имеет вид вытянутой сферы. Внутри располагаются поддон для разведения жара, жироуловитель, решетки для размещения продуктов. На угли закладываются древесные опилки. Камера практически не пропускает воздух, а потому происходит равномерная циркуляция дыма внутри нее. Это также позволяет добиться медленного тления щепы и меньшего ее расхода.

Угольная вертикальная конструкция

Совет: Угольные модели лучше эксплуатировать на открытом воздухе. В противном случае предусмотрите наличие устойчивой площадки и отсутствие легко воспламеняемых предметов. Основание также должно выдерживать высокую температуру, так как частично жар распространяется и на пол.

Самый доступный по цене вариант — домашняя коптильня на газу. Так называют модели, которые рассчитаны на их использование на варочной поверхности. Камера устанавливается на конфорки, которые и обеспечивают ее нагрев. Использовать можно и электроплитку, главное рассчитать допустимую нагрузку на ее поверхность.

Компактная модель для газовой плиты

В продаже есть камеры прямоугольной формы, похожие на коробку или поддон с крышкой. Они более габаритные и обычно занимают две конфорки. Более компактными являются вертикальные коптильни. Они похожи на скороварку. Здесь продукты не укладываются на решетку, а подвешиваются на специальные держатели.

Как выбрать подходящую модель для дома

Чтобы не ошибиться с выбором домашней коптильни, необходимо выделить основные требования и запросы, которые вы выдвигаете для будущей покупки. Для удобства их можно представить таким образом:

  • Объемы готовки. Для личных нужд достаточно мини-коптильни, так как приготовленные горячим методом продукты можно хранить не более 3-5 суток, холодным — немного дольше.
  • Место расположения. Оптимальный выбор для квартиры — коптильня на газу. В домашних условиях ее удобно использовать по мере надобности, а после — легко можно убрать в кладовку. На частном участке вполне можно обустроить уличную зону готовки с печным комплексом.
  • Принцип копчения. Заранее продумайте, достаточно ли вам горячего копчения или вы планируете использовать другие методы.
  • Наличие дополнительных функций. Для удобства контроля процесса обязательно проверьте наличие термометра. Также нелишним будет таймер.
  • Стоимость. Даже если вы хотите максимальной отдачи и возможностей, цена изделия не всегда позволяет реализовать эту идею. Ориентируйтесь не только на свои запросы, но и на доступный бюджет.

Для домашнего использования имеет смысл приобрести многофункциональное устройство по типу мультиварки с функцией копчения

Совет: Чтобы покупка не оказалась напрасной тратой денег, проверьте качество материала, прочность конструкции и исправность ее функционирования. Для электрических моделей обязательно должны соблюдаться условия гарантийного обслуживания.

: обзор коптильни с гидрозатвором для домашнего использования

Грамотно подобранная домашняя коптильня удовлетворит все ваши нужды и подарит вам возможность наслаждаться деликатесами собственного изготовления. Для предотвращения бессмысленной траты денег обязательно выясните, что конкретно вы ожидаете от будущей покупки и есть ли смысл переплачивать за дополнительные функции и больший объем камеры.

Источник: https://presstile.ru/stroitelstvo/koptilnya/obzor-variantov-domashnih-koptilen-dlia-gazovoi-i-elektricheskoi-plity.html

Разновидности домашних коптилен: бытовая, для газовой плиты, походная и сделанная своими руками

Разновидности домашних коптилен для газовой плиты

Копчение мясных и рыбных продуктов известно человечеству с прадавних времён. В результате воздействия дыма и огня на полуфабрикат он проходит тепловую обработку, частично теряет содержащуюся в нём влагу и пропитывается дымом от древесины. Кроме того, копчение продлевает срок хранения готовой продукции, придавая ей пикантный вкус.

Копчение продуктов бывает двух видов:

Холодное копчение

Если продукция проходит обработку с помощью «окуривания» охлаждённым дымом и при этом не подвергается тепловой обработке, то такой процесс относится к холодному копчению. Обработка дымом проводится несколько дней, а его температура составляет 20−25 градусов.

Продукция холодного копчения хранится долго, но из-за протяжённости технологического процесса этот метод применяется реже, чем горячее копчение.

Горячее копчение

Дым, используемый при горячем способе обработки продуктов, достигает температуры от 45 до 120 градусов и уже через несколько часов можно употреблять вкусное блюдо.

  1. Горячее копчение по технологии приготовления мяса или рыбы аналогично процессам, происходящим при жарении, варке или запекании продуктов.
  2. Копчение горячим способом вполне осуществимо дома, в походе или на даче.

Разновидности коптилен для горячего копчения

В настоящее время на рынке можно найти подходящие варианты бытовой, походной или профессиональной коптилен. Это могут быть:

  • домашняя коптилка;
  • бытовая коптильня;
  • походные коптильни разных модификаций.

Для того чтобы правильно выбрать домашнюю коптильню, нужно знать каким требованиям она должна соответствовать:

  1. Коптильня, которую используют в жилых помещениях не должна дымиться. Можно приобретать только домашний вариант, основанный на внешнем нагревании, но не выпускающий при этом из себя дым. В этом случае, щепа тлеет без доступа к ней воздуха. Ёмкость, где непосредственно коптится домашний продукт, должна быть герметизирована при помощи гидрозатвора.
  2. При копчении рекомендуют использовать сухую щепу. Копчение с помощью замоченных щеп не даёт ожидаемого результата.
  3. Идеальная коптильня та, в которой щепа изолируется от самого продукта. Это требование является следствием технологии процесса копчения, при котором жир и сок, образующиеся в результате тепловой обработки, могут попадать на щепу. При этом дым насыщается не ароматом древесины, а запахом от компонентов сгорания жира.

Таким образом, домашний вариант устройства горячего копчения обладает необходимой портативностью и функциональностью, а также автономным принципом работы.

Коптильня для газовой печи

Сегодня на рынке имеется ряд качественных моделей коптилен, использующий такой газовый прибор, как плита. У всех представленных моделей копчение происходит без вмешательства извне. Здесь дымоходом служит вытяжка, а очагом является плита.

Коптильня, устанавливаемая на газовый прибор, имеет следующие технические данные:

  • материал — высокопрочная нержавеющая сталь. Разные модели имеют различные габариты и отличаются толщиной стенок;
  • высокая герметичность;
  • комплектуется крышкой, решётками, поддонами для жира, брикетами (с сумкой для их переноса). Популярностью пользуются устройства, оснащённые гидрозатвором.

Потребителю нужно знать, что устройство в исполнении с гидрозатвором, для нормального функционирования потребует выведения шланга в вентиляционное отверстие (возможно, через окно).

Чтобы выполнить копчение продуктов, коптильня устанавливается на газовую плиту. Затем в гидрозатвор заливают воду. После этого делается закладка продуктов под копчение. Наличие гидрозатвора исключает попадание дыма или запаха в помещение, что является достоинством устройства.

Коптильня для газовой печи запустит копчение только после того, как горящая газовая конфорка нагреет дно и щепки начнут потихоньку тлеть. Необходимую температуру в кожухе устройства устанавливают регулированием подачи газа. Плита должна быть включённой до полного завершения работы.

Весь домашний процесс копчения «умная» коптильня выполняет самостоятельно, без вашего вмешательства. Кроме того, она обеспечивает экологическую чистоту и экономию в расходе потребляемого источника питания.

Бытовая коптильня и её виды

Бытовые коптильни классифицируются по видам в зависимости от ряда факторов:

  • по типу копчения — холодное или горячее;
  • по топливу — древесные, газовые и электрические;
  • по материалу изготовления. Самый популярный материал, из которого изготовлены бытовые коптильные устройства — нержавеющая сталь.

Любая домашняя коптильня производит копчение продуктов охлаждённым дымом и каждый её вид имеет свои достоинства.

Электрическая коптильня удобна в применении, так как копчение не требует контроля. Потребитель задаёт нужные параметры температуры и времени и получает готовую к употреблению продукцию.

Электрическая коптильня является универсальным устройством, поэтому его можно использовать в качестве жарочного шкафа на кухне. Кроме того, прибор для удобства можно разместить на балконе.

Газовая бытовая коптильня — очень простое в сборке устройство. В общий комплект, которого входят газовый баллон и алюминиевый чехол. Копчение в таком устройстве является абсолютно безопасным, так как подача брикетов в дымовой генератор происходит с помощью автоматической трубы. Брикеты разогреваются до необходимой температуры, после чего попадают в ёмкость с водой и там гасятся.

Приборы имеют прямоугольную или цилиндрическую форму и могут состоять из двух или трёх ярусов. Их изготавливают в виде чемоданов, ящиков и оснащают гидрозатвором. Бытовая коптильня с гидрозатвором удобна тем, что препятствует утечке дыма и не допускает проникновения кислорода к щепе.

Обычная коптильня из нержавейки, топливом для которой служит древесина, самая популярная модель. Она представляет собой ёмкость, в которой размещена решётка для полуфабрикатов, а в её нижней части предусмотрено место для поддона, собирающего жир. Копчение с использованием огня и ароматного дыма делает готовую продукцию из этой коптильни одной из лучших по качеству.

Все бытовые переносные модели из нержавеющей стали компактны и удобны в транспортировке.

Походные коптильни

Самый большой плюс приборов копчения заключается в том, что знания из области кулинарии могут быть минимальными, так же как и усилия, прилагаемые для получения аппетитных копчёностей, а приготовить вкусное и неповторимое блюдо сможет каждый, кто имеет такое устройство.

В условиях похода мобильная коптильня позволит обработать:

  • рыбу и сало;
  • курицу и мясо.

Конструктивно модели походных коптилен делятся на два типа.

1. С крышкой, которая слабо прилегает.

В результате тления щепы и нагрева сырой продукции копчения образуются струйки от пароводяной смеси и дыма. Они проходят через зазоры между корпусом и крышкой. Температура внутри коптильни увеличивается, при этом увеличивается выброс дыма.

2. С крышкой, которая плотно прижимается боковыми зажимами.

Такая коптильня имеет более универсальное назначение. Для процесса готовки используют сырые и сухие ветки деревьев. От первых полуфабрикаты приобретают терпкий запах и яркий цвет, а вторые дают золотистый цвет и нежный вкус. Ветви можно крупно нарубить, главное, чтобы на них была кора.

Коптильня даже с плотной крышкой при нагреве пропускает дым, цвет которого подсказывает как идёт копчение продукта. В самом начале дым от испаряющейся влаги более густой. Дальше он будет становиться белесым и его количество уменьшится. Желтоватый цвет дыма свидетельствует о возможном подгорании древесины или продукта.

Походная коптильня самой простой конструкции выглядит как ведро с крышкой, а сам кулинарный процесс очень простой:

  • слой стружек древесины насыпают на дно ведра. Толщина слоя составляет 10−20 мм;
  • решётка с подготовленным к копчению продуктом устанавливается на расстоянии ниже, чем 10 см относительно края ведра;
  • закрыв ведро крышкой, его ставят на огонь, разведённый под коптильней. В процессе копчения крышку открывать не рекомендуется. Длительность копчения составляет 30−40 минут;
  • регулирование температуры происходит путём подкладывания дров, а сгоревшие угли отгребают. Продукт необходимо пробовать, сняв коптильню с огня и открыв крышку, особенно на первых порах, пока нет опыта.

Коптильни холодного и горячего копчения

Заключение

Копчёные продукты — отличаются уникальным вкусом, что делает их особенно популярными среди любителей вкусно поесть. Кроме того, превосходные гастрономические качества такой продукции дополняют:

  • консервационные свойства, то есть способность к длительному хранению;
  • бактерицидные свойства;
  • отсутствие трансжиров в готовой продукции;
  • при холодном копчении аминокислоты, содержащиеся в продукте, сохраняются в натуральной форме.

Если у вас возникло желание отведать копчёную продукцию собственного изготовления, то реализовать задуманное достаточно просто. Для этого нужно приобрести бытовую или походную коптильни заводского изготовления, а можно сделать устройство своими руками.

Источник: http://pechi.guru/na-ulice/koptilni/bytovye-koptilni-pohodnye-i-domashnie-dlya-gazovoy-plity.html

Разновидности домашних коптилен для газовой плиты

Разновидности домашних коптилен для газовой плиты

Сегодня стало популярным и распространённым использовать домашние коптильни. Это удобно, вкусно и недорого. Еда получает невероятный аромат во время готовки, копчёности ни с чем не сравнятся по вкусовым качествам.

Обработка помещенных внутрь продуктов происходит за счёт подачи настоящего дыма от тлеющей древесины. Для достижения такого эффекта внутрь помещают опилки от дерева. Иногда – жидкости с ароматом дыма, но от искусственных материалов эффект разительно отличается.

Принцип действия домашней коптильни

Принцип работы все домашние коптильни имеют одинаковый: на дно укладываются щепки, тление которых производит дым. Продукты коптятся, обрабатываясь дымом. Первостепенная задача повара – добиться именно тления, а не горения древесины.

Наилучшие породы дерева для копчения – фруктовые, а особенно ценятся вишнёвые веточки, щепки, опилки. Они долго и хорошо тлеют, имеют приятный запах, который и остаётся на продуктах питания.

Принцип работы коптильни

В зависимости от конкретной модели и типа копчения продукт устанавливается в центральной камере или в боковой. Например, холодное копчение подразумевает подачу холодного дыма, им обрабатывается мясо и готовится.

Чтобы дым был необходимой температуры, продукты устанавливают на расстоянии от самой коптильни и проводят дымоход к камере, длинной от 1,5 м до 3.

Это долгий вариант для терпеливых, но обработанное мясо не сравнится ни с одним другим видом готовки.

Важно следить, чтобы дым поступал равномерно и постоянно во время всего процесса копчения. Тление не должно прекращаться, при необходимости следует подбавлять топливо.

Для копчения необходимо много места, да и дым постоянно выходит из щелей, устанавливать можно лишь на открытом воздухе. Но что делать, если нет места для оборудования на улице? Выход – коптильня с гидрозатвором. Её можно использовать даже дома, поставив просто на газовую плиту.

Основная идея – это полная изоляция и герметизация. Сверху надевается крышка, которая закрывает агрегат, и абсолютно не пропускает дым наружу. Это максимально универсальное приспособление, так как готовить можно в квартире, закрытом помещении, с друзьями, на природе. Суть конструкции в наличии гидрорукава, заполненного водой, по всему периметру устройства.

Виды домашних коптилен для газовой плиты

Домашнее копчение – уже не редкость. Результат получается часто лучше, чем в магазине. Можно самостоятельно контролировать качество сырья, используемую древесину, и экономия. Немножко постаравшись, можно сделать коптильню горячего копчения в домашних условиях, и не тратиться на оборудование.

Один из видов коптилен

В домашних условиях нашли применение многообразные домашние коптильни:

  • на одну или 2 конфорки;
  • квадратные;
  • прямоугольные и в виде цилиндра.

Объединяет их одно – принцип действия. Все они работают от опилок, и с использованием настоящего дыма.

В первую очередь подразделяются по типу копчения:

Для холодного. Длительный и сложный процесс, с замысловатой конфигурацией устройства. Воздействует исключительно дым, а температура внутри устройства не должна превышать 40°.

Для горячего. Самый распространённый вид, потому что для копчения необходимо минимум усилий и средств. Это быстрый и удобный способ. Суть заключается в том, что обработка происходит и теплом, и дымом.

Коптильня горячего копчения

Для холодного копчения можно выбрать современный агрегат в магазине, или соорудить самостоятельно. Второй вариант будет сложнее, так как должен быть какой-либо механизм для охлаждения воздуха.

В новомодных домашних коптильных оборудованиях есть секция для охлаждения и автоматизированный контроль температуры. В таких устройствах еда будет готовиться около 3 дней, всё зависит от размера куска.

Иногда копчение достигает недели.

Виды домашних коптилен

В зависимости от конструкционных особенностей выделяют:

  • электрические коптильни;
  • на углях;
  • для газовых горелок.

Особенности электрически коптилен

Подключаются такие агрегаты напрямую к электросети и не нуждается в дополнительных источниках тепла. Нагревательный элемент, который располагается внутри, самостоятельно греет и охлаждает воздух внутри. Такой агрегат стоит немало, но полностью оправдывает потраченные средства. Температура контролируется автоматически, подходит как для холодного, так и горячего копчения.

Угольные коптильни

Угольная коптильня

Угольные коптильни не нуждаются в каких-либо сторонних источниках тепла или подключениях, поэтому могут стоять практически в любом месте. В коптильню вытянутой формы вниз закладываются угли, сверху – опилки с дерева. Воздух из камеры не выходит, но весь равномерно распределяется по высоте и циркулирует, обдавая дымом все заложенные продукты питания.

При выборе месторасположения учтите, что должно быть плотное и крепкое основание, какая-либо подложка, потому что жар распространяется и на пол. Проследите, чтобы не было рядом легковоспламеняющихся вещей.

Газовые коптильни

Коптильня на газе – самый бюджетный и малозатратный вариант. Это устройства, предназначенные для использования на варочной поверхности. Они имеют внушительные размеры и, как правило, занимают 2 конфорки одновременно. Поэтому стоит перед покупкой просчитать, что будет экономней: электрическая коптильня или газовая.

А газовая коптильня с вертикальным расположением более компактна и по конструкции напоминает скороварку. В такой модели нет полочек, вместо них – места для подвешивания еды.

В доме используют коптильни с выводом дымохода на улицу или с гидрозамком.

Домашнее копчение происходит на отходах от переработки дуба, ольхи, ясеня. Дубовые опилки – это классика, их использование самое распространённое. Мясо и рыба получаются невероятно вкусными и сочными.

В условиях эксплуатации внутри помещения коптильня ставится на газовую горелку. После постепенного накаливания щепки начинают тлеть, источать прекрасный аромат и небольшой жар.

Этим всем обволакивается продукт и постепенно готовится.

Обратите внимание, что конфорка должна быть включена на низкую температуру, которую не стоит менять: внутри коптилен для газовой плиты должна быть постоянно один и тот же градус.

Допускается использование на электропечи, на ней проще устанавливать и контролировать температурные условия.

Преимущества и недостатки

Преимущества коптилен для газовой плиты:

  • возможность использовать как в домашних условиях, так и в полевых;
  • дешевое оборудование;
  • можно сделать собственноручно;
  • пища готовится быстро и очень вкусно;
  • элементарность в использовании.

Недостатки:

  • в стандартной комплектации нельзя контролировать температуру внутри;
  • если нет гидрозатвора, необходимо обустраивать дымоотвод;
  • громоздкие размеры в горизонтальных моделях;
  • холодное копчение будет очень затратным и некомфортным.

В силу малого количества недостатков, люди всё чаще делают выбор именно в сторону коптилен для газовой плиты. Это универсальный и удобный агрегат, который можно поставить на любой источник тепла и через несколько часов получить прекрасное готовое блюдо, с невероятным ароматом.

Работающая по принципу духовки коптильня сохраняет внутри себя все запахи, жиры и заложенные компоненты. Еда равномерно со всех сторон поддается обработке.

Домашняя коптильня

: Самодельная коптилка и копчение своими руками

Источник: http://TeplyHouse.ru/koptilni/dlya-gazovoj-plity.html

Домашняя коптильня для газовой плиты: чем она удобна

Разновидности домашних коптилен для газовой плиты

17.02.2018

Копчёные продукты отличается особым вкусовыми качествами, и редко кого оставляют равнодушными. Их можно купить в готовом виде, но ещё лучше приготовить самим.

Коптильня на газовой плите для приготовления домашних копчёностей с успехом заменит громоздкую конструкцию, которую сооружают для этих целей на приусадебном участке. Можно подобрать компактный удобный вариант домашней коптильни, которая позволит выполнить качественное копчение в духовке.

Специфика работы коптильни для газовой плиты

У всех коптилен принцип работы одинаковый: продукты, помещённую на решётку, или подвешенные на крюках обрабатываются дымом от тлеющей щепы. В зависимости от длительности сеанса и температурного режима различают холодный и горячий методы копчения.

Домашняя коптильня для газовой плиты имеет свою специфику, которая позволяет коптить без ущерба для окружающей среды. Для этого в устройстве предусматривают дымоотвод или гидрозатвор, не позволяющий дыму распространяться по помещению. Крышку закрывают герметично.

Варианты домашних коптилен для газовой плиты

Коптилки для газовой плиты различаются по функциональным возможностям, конструкции и габаритам.

Чем удобна коптильня в духовке

Духовка для копчения — это компактное устройство (до 10 литров), в котором можно за 1 час закоптить продукты к домашнему столу.

Она имеет цилиндрическую форму, поэтому легко помещается на одной конфорке газовой плиты. Это безопасная и очень удобная модель домашней коптильни. Устройство не сложное: на специальном стрежне над поддоном для сбора жира подвешиваются продукты. Держит эту конструкцию верхняя крышка.

Какими бывают домашние коптильни для газовой плиты

По функциональным возможностям коптильни для домашнего копчения для газовой плиты можно поделить на две группы:

  1. Изделия, предназначенные для горячего копчения. Продукты проходят обработку не только дымом, но и горячим воздухом, прогретым от 60 до 140 градусов. Это наиболее быстрый способ копчения.
  2. Изделия, которые позволяют коптить мясо или рыбу холодным способом, то есть не поднимая температуру в камере выше 40 градусов. Процесс приготовления продуктов имеет более длительный период, до трёх суток. Копчёности получаются длительного хранения. Устройства второй группы имеют большие габариты, так как продукты нужно располагать от щепы на достаточном расстоянии.

Коптильня с выносным дымосборником

Коптильни бывают цилиндрическими или прямоугольными. Но главное конструктивное отличие заключается в способе защиты помещения от распространения дыма.

Читайте сейчас:  Коптильня на газу в домашних условиях

Изделия могут иметь в своей конструкции:

  • гидрозатвор (гидрорукав) — желобок, устроенный по периметру верхнего отсека корпуса, заполненный водой;
  • выносной дымосборник (шланг или труба), который позволяет вывести дым за пределы помещения

Различаются коптильни и по объёму. В продаже имеются устройства различной вместимостью. Для небольшой семьи достаточно компактной коптильни, которая вмещает в одной закладке примерно 2 кг продуктов.

Коптильня на газу: устройство и особенности эксплуатации

Коптильня на газовой плите не сложная в использовании. Благодаря простой конструкции, за ней легко ухаживать и поддерживать её в рабочем состоянии.

Коптильня состоит из следующих конструктивных элементов:

  • корпус из стали или чугуна;
  • внутри корпуса находится камера, предназначенная для сгорания опилок;
  • решётка или штырь с крючками для продуктов;
  • поддон, куда собирается стекающий жир и влага;
  • герметичная крышка;
  • встроенный в корпус шланг для отвода дыма (либо гидрозатвор).

Процесс копчения запускают следующим образом:

  • засыпают необходимое количество щепы в специальный отсек;
  • устанавливают поддон для сбора жира;
  • размещают подготовленные продукты;
  • заливают воду в гидрозатвор (если это предусмотрено в конструкции);
  • отводят дымоотводный шланг в вытяжку над плитой (или в форточку);
  • закрывают плотно крышку;
  • ставят конструкцию на газовую плиту и включают конфорку.

Качественные агрегаты безопасны для использования в домашних условиях.

Некоторые особенности копчения

Чтобы копчёности порадовали своим вкусом и ароматом, нужно выбрать не только удачную модель коптильни, но и хороший рецепт для подготовки продуктов. Имеет свои особенности подбор качественной щепы.

Вот несколько рекомендаций:

  • щепу берут только фруктовых деревьев, ясеня, бука, дуба, ольхи (смолистая древесина хвойных пород испортит продукты);
  • слой щепы нужно распределять равномерно, слоем не боле 2 см.;
  • время копчения, указанное в инструкции (в рецепте) должно строго соблюдаться;
  • для поддержания необходимой температуры удобны модели со встроенным термометром;
  • быстрее всех коптится рыба, затем птица, дольше всего коптят свинину и говядину.

Так как речь идёт об отрытом огне, нужно помнить о том, что процесс копчения нельзя оставлять без присмотра.

Источник: https://moekopchenie.ru/koptilni/domashnyaya-koptilnya-dlya-gazovoj-plity-chem-ona-udobna

Домашняя коптильня для плиты – Плантатор онлайн

Разновидности домашних коптилен для газовой плиты

Любители копченых продуктов получили отличный подарок — это домашняя коптильня для газовой плиты. В ней можно коптить рыбу, мясо, птицу, овощи, сыр, и результат превосходит все ожидания.

Виды и отличия домашних коптилен

Кроме вышеупомянутой электрокоптильни , существует другой, альтернативный вариант. Это угольная коптильня. Аппарат выполнен в форме продолговатой сферы.

В ней расположен поддон, на котором, собственно, разводится жар. Также в комплекте идет жироуловитель и решетки, на которых непосредственно размещаются продукты. Сначала на поддон выкладываются угли.

На них — опилки. Рекомендуется использовать ольховые или липовые.

Коптильня не дает возможности воздуху проникнуть внутрь. За счет этого достигается равномерное циркулирование дыма. Также это способствует замедленному тлению опилок, что существенно снижает их расход.

Бюджетным вариантом считается домашняя газовая коптильня. Такие модели применяются на варочной поверхности. Коптильню просто ставят на плиту, выставляя огонь чуть выше умеренного.

Допустимо использование электроплитки.

Здесь важным фактором является правильный расчёт максимальной нагрузки на поверхность. Существуют электрокоптильни в виде прямоугольника. Они напоминают обычную коробку с крышкой. Такие модели больше по размеру и помещаются на две конфорки.

Коптильни, выполненные в вертикальном варианте, занимают всего одну конфорку. По виду такой вариант чем — то схож со скороваркой.

Продукция не выкладывается на решетку, а накалывается на специальные крюки или держатели (в разных моделях по-разному).

Рекомендуем:  Коптильня “Идиллия” – идеальное соотношение

Газовые коптильни и общий принцип работы коптилен

Сначала в коптильню следует насыпать опилки. Допустимо добавить небольшие веточки и любую стружку. Пласт опилок должен быть не менее 2 см толщиной. Распределять опилки нужно равномерно. В горячем копчении используются все виды дерева, исключая хвойные породы, в которых находится большое количество смол.

До начала копчения опилки необходимо сбрызнуть водой. Таким образом, достигается повышенное количество дыма, за чет чего продукт приобретет большую ароматность. Единственный минус — копчение занимает больше времени.

По поверхности опилок нужно поместить поддон и решетки с продукцией. Далее необходимо закрыть коптильню крышкой и поставить на плиту. Для коптильни с гидрозатвором в канавку гидрозатвора нужно налить воду и тогда аппарат будет полностью готов к работе.

Через пять минут после того, как топливо нагреется и начнется процесс тления, начнется процесс выделения дыма. Это нормально — дым нужен для того, чтобы продукт прокоптился правильным образом. Опилки гореть не будут. Этому мешает гидрозатвор, который перекрывает доступ кислорода.

Гидрозатвор же не дает выйти наружу дыму.

Когда продукт начнет непосредственно коптиться, можно понять по выходу дыма через дымоход. Это означает, что аппарат полностью им наполнен.

Для того, чтобы воздух в доме был чистым во время копчения, нужно на штуцер дымохода надеть какой-либо шланг или трубку и вынести ее за границы квартиры (дома). Его можно просто выставить в форточку или в открытое окно летом.

Главный момент это то, чтобы выходное отверстие шланга находилось выше уровня коптильни. В этом случае образовывается естественная тяга, которая помогает улучшению обработки продукции дымом.

Рекомендуем:  Коптильня Kasseler

При помощи термометра можно отслеживать температуру внутри камеры. Газовая коптильня имеет преимущество в том, что ее можно использовать для холодного и горячего копчения. Холодное копчение требует температуры 30-40, горячее — 60-150.

Особенности электрических коптилен

Электрическая коптильня универсальна, как и другие — в ней можно закоптить все, что душе угодно. Этот вид коптильни используется не только в быту, но и на больших производствах.

Проблем, как правило, с ними не возникает. Это совершенно и легкие в применении и безопасные аппараты. В электрических коптильнях более удобные поддоны, чем в других, что облегчает их мытье после копчения.

Процесс в электрокоптильне идет немного быстрее.

Коптильни с гидрозатвором

В самой работе аппарата с гидрозатвором нет больших различий с другими коптильнями. Они выпускаются в трех вариантах:

  1. Маленькие (тридцати литровые). Размер 400х300х250 мм.
  2. Средние. Размер 500х300х250 (или 300) мм.
  3. Крупные (шестидесяти литровые). Размер 600х300х300 мм.

Рекомендуем:  Дымогенератор Hobbi Smoke и его применение

Малые коптильни хороши для малочисленных семей, которым большие количество продукции не нужно. Две другие, в частности, крупная, уже подходит большой семье.

Необходимо следить за тем, не изогнулось дно. Такая деформация иногда случается. Если это произошло, нужно просто более аккуратно ставить коптильню на плиту, следя, чтобы она плотно встала на конфорки. По словам специалистов и тех, кто пользуется коптильнями для газовых плит, они намного лучше, чем коптильня для электрической плиты.

Коптильни категорически противопоказано использовать на керамических плитах. Результат таких экспериментов непредсказуем.

Как выбрать подходящую модель коптилки для газовой плиты

Главный плюс коптильни для газовой плиты — стоимость на порядок ниже других вариантов. Второй плюс — использовать ее можно и дома, и на любом пикнике.

Минусами можно назвать сложности с контролем температуры внутри аппарата. Затем, в ней нет гидрозатвора, что выдает наружу большее количество дыма, чем в электрических моделях. Но, проблема решаема — делается дымоотвод. Ну, и если коптильня горизонтального вида, то занимает она больше места.

Как выбрать подходящую модель коптилки для электрической плиты

Сторонников электрокоптилен не меньше, чем газовых. Электрический вариант занимает меньше места. Половина таких модлей способна поместиться в шкаф на кухне. Еще один плюс — легкость в работе.

Здесь просто установить нужную температура, как написано в инструкции к коптильне. Приготовление занимает еще меньше времени — от получаса до сорока минут, в зависимости от коптящегося полуфабриката.

Установленный температурный режим внутри аппарата не меняется, оставаясь все время одинаковым.

Есть и более дорогие автоматические модели. В них есть возможность наблюдения за процессом копчения. Так же аппарат выключается в нужное время. Задача пользователя — только добавлять новое топливо. Некоторые аппараты имеют даже программы копчения «Мясо», Рыба», «Овощи».

Источник: https://zenplanter.com/obzory/domashnyaya-koptilnya-dlya-plity/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.