Разновидности современных кофемашин

Содержание

Типы кофемашин | Статьи

Разновидности современных кофемашин

В век современных технологий на российском рынке преобладает огромное количество разнообразных кофейных аппаратов, от самых простых в использовании до сложных автоматических кофемашин.

К простым и недорогим коффейным аппаратам относятся, например, рожковые кофемашины. Они неприхотливы в использовании и отличаются доступностью в цене.

Принцип их работы достаточно прост и понятен: кипяток под высоким давлением попадает в специальный рожок, а затем движется через кофейный фильтр.

Рожковая кофемашина

Этот вид кофемашин предназначен для изготовления классического эспрессо. Крепость кофе никак не зависит от самой кофемашины, а только от степени помола кофейных зерен. Известно, что чем мельче помол, тем крепче будет Ваш кофе.

Следует отметить, что при изготовлении кофе в рожковой кофемашине, лучше всего иметь темпер – специальный инструмент, формирующий правильную, так называемую, “кофейную таблетку”.

Темпер бывает плоский или сферической формы и является важной деталью для изготовления настоящего эспрессо – он следит за правильностью “кофейной таблетки”, ну а та, в свою очередь, отвечает за то, чтобы эспрессо не пережигался и был с равномерной экстракцией. Для новичка, по-началу, будет сложновато с ходу приготовить знаменитый кофейный напиток – нужна практика.

Крепость кофе напрямую зависит от степени его помола. Правило такое: чем меньше будет помол, тем крепче будет ваш кофе. Степень помола не суть важна для уже молотого кофе, который продается в любом продуктовом магазине – тут всегда будет среднее качество помола.

А вот со свежемолотым кофе важна степень помола: кофе мелкого помола будет крепче в связи с тем, что кофейная таблетка более утрамбованная и поэтому больше сопротивляется проникающей сквозь нее воде – отсюда и крепость кофе.

Для того, чтобы понять насколько крепкий кофе будет вам больше всего по вкусу, нужно поэкспериментировать, попробовать много сортов – вы обязательно найдете именно тот сорт, который полюбите больше всех остальных. На свойства получаемого вами кофе также очень влияет и то, из какого именно материала изготовлен рожок на вашей кофемашине.

Хорошо, если он металлический – в этом случае ваш кофе получится насыщенным, вязким и сохранит аромат. Если же рожок пластмассовый, то кофе рискует получиться не ароматным, водянистым, и даже сорт кофе тут не будет иметь никакого значения.

Для того, чтобы кофе был приятен на вкус и хорошего качества приготовления очень важно его хорошенько прогреть, а для этого металлический рожок подходит куда как лучше пластмассового. Как только вы приготовили кофе, не забудьте выбросить кофейную таблетку, находящуюся в рожке, иначе она способна испортить вкус кофе в следующий раз. Итак, можно подвести итоги.

Мы с вами выяснили, что каждая кофемашина оснащена специальной трубкой-насадкой, которая называется “панарелло”. Функция панарелло в том, чтобы взбить молочную пенку для капучино – это ведь обязательное условие для приготовления данного кофейного напитка.

Для того, чтобы научиться правильно готовить капучино, вам понадобится небольшая практика: тут главное – вовремя поворачивать чашку и стараться держать под контролем весь процесс. Кофемашины, как и многие бытовые приборы, снабжены индикаторами, которые регулируют температуру и уровень воды, а также препятствуют перегреву. Рожковые кофемашины также могут быть приспособлены для того, чтобы использовать специальные кофейные чалды. Что же такое кофейные чалды? Чалды представляют собой уже готовый фильтр-пакет с молотым кофе, рассчитанным на одну порцию. Рожковые кофемашины сохраняют качество кофейного напитка и отличаются ценовой доступностью – это их главные достоинства. Что касается недостатков, то к ним можно отнести то, что после каждого приготовления кофе вам нужно будет обязательно хорошенько промыть рожок, а также нужна небольшая практика по утрамбовке кофе в этом самом рожке.

Рожковые кофемашины рекомендуются для приобретения людям, которые получают удовольствие от самого процесса приготовления эспрессо или капучино, а также тем, кто употребляет небольшое количество чашек кофе в день.

Чалдовая кофемашина

Чем отличается чалдовая кофемашина от рожковой кофемашины понятно уже из самого названия – они работают на кофейных чалдах. Чалдовые кофемашины удобнее рожковых тем, что приготовить кофе в них проще: нет необходимости самому утрамбовывать кофейную таблетку – она уже готова, благодаря производителям чалдовых фильтр-пакетов.

Способ приготовления кофе в чалдовых кофемашинах не требует практики по утрамбовыванию кофейной таблетки – процедура очень проста: в рожок загружается готовая чалда, затем вы просто выбираете нужную кнопку и в течение минуты ваш кофе готов! После этого нужно всего лишь утилизировать использованную чалду.

Быстрый и легкий способ получить любимый напиток – большой плюс при использовании чалдовой кофемашины. Кофе в чалдах не теряет при этом аромата засчет герметичной упаковки. Используя чалду и чалдовую кофемашину нет риска неправильного приготовления кофе – он не будет перегоревшим и его вкусовые качества не испортятся.

Однако же, дозированный кофе в чалдах лишает вас возможности делать его более крепким или более слабым – то есть, экспериментировать здесь не получится. К недостаткам же чалдовых кофемашин можно отнести, в первую очередь, то, что в кофейных чалдах не всегда содержится именно тот элитный сорт кофе, название которого пишет производитель.

Зачастую в кофейные чалды засыпают бросовые сорта, различные неликвидные кофейные примеси, и проверить точно насколько описанный сорт соответствует содержимому в чалдах не представляется возможным.

Чалдовыми кофемашинами чаще всего пользуются работники офисов и предприятий, у которые не могут позволить себе тратить много времени на утрамбовку кофейной таблетки и на очистку самой кофемашины уже после приготовления. Так же этот вид кофемашин подойдет людям, выпивающим небольшое количество кофе в день и которых привлекает не процесс его изготовления, а наслаждение кофейным напитком.

Капсульная кофемашина

Принцип работы капсульной кофемашины в том, что работает она на капсулах: кофе содержится в специальной пластиковой коробке, запаянной фольгой. Капсула рассчитана на одну порцию кофе и имеет два фильтра.

Через один фильтр подается поток горячей воды под давлением, а второй фильтр прокалывается посредством системы прокалывания, которой оснащена кофемашина. После того, как вы установите капсулу в кофемашину, внутри она автоматически прокалывается в двух местах и с помощью напора воздуха кофе перемешивается. Далее капсула удаляется в специальный контейнер.

Таким несложным автоматическим путем вы можете получить до 50-ти чашек кофе в день. Процесс приготовления кофе в капсульной кофемашине точно так же, как и в чалдовой, не требует какой-то длительной практики и сноровки.

Такие кофемашины смело можно рекомендовать использовать в офисах или кофейнях с небольшой проходимостью и у себя дома – это быстро, удобно и сравнительно недорого.

К недостаткам же можно отнести то, что, вы не сможете регулировать крепость кофе – поле для экспериментов отсутствует.

ЭСПРЕССО-КОМБАЙНЫ

Эспрессо-комбайн устроен почти так же, как и рожковая кофемашина, но отличается тем, что корпус его оснащен электро-кофемолкой. Наличие электрической кофемолки позволяет вам готовить напиток как из молотого кофе, так и из зернового.

Прежде чем выбрать себе эспрессо-комбайн, внимательно осмотрите механизм и обратите свое внимание на жернова. Металлические жернова быстро вращаются и часто пережигают кофе, поэтому советуем вам выбрать кофейный аппарат с керамическими жерновами.

Эспрессо-комбайн удобен в эксплуатации, с его помощью можно быстро приготовить полноценный кофейный напиток.

К недостаткам же можно отнести то, что после приготовления каждой порции кофе, вам необходимо будет хорошенько прочистить и промыть рожок и понадобится практика по утрамбовыванию кофейной таблетки.

Автоматическая кофемашина

Автоматическая кофемашина относится к высокотехнологичным аппаратам. Она, чаще всего, имеет встроенную кофемолку, насадку для вспенивания молока – капучинатор и вибрационную помпу. Если кофемашина оснащена еще и системой DeLonghi, то вам не придется даже переставлять чашку под капучинатор – машина приготовит вам любимый кофейный напиток почти без вашего участия в процессе.

Вам придется всего лишь засыпать кофейные зерна, выбрать крепость кофе и нажать на нужную вам кнопку. Некоторые модели автоматических кофемашин снабжены сразу двумя бойлерами для воды и специальным литровым термоконтейнером для молока. Такие кофемашины, конечно же, обойдутся вам гораздо дороже, чем более простые, с одним бойлером.

Существуют также модели автоматических кофемашин, у которых встроен специальный регулятор для чашек – это позволяет использовать любые чашки разной высоты и даже ширины. В зависимости от фирм-производителей кофемашины оснащены еще и специальной системой гидропромывки – это избавит вас от дополнительной работы по очистке кофемашины после ее эксплуатации.

Вам нужно будет только следить за уровнем кофейных зерен и воды в контейнерах. На сегодняшний день существуют автоматические кофемашины с дополнительной нагревательной системой, которые называют “быстрый пар”. Такие кофемашины позволят вам значительно сократить время приготовления кофе, а также приготовить одновременно две чашки капучино и эспрессо.

Они очень удобны и долговечны в эксплуатации как в домашних условиях, так и в офисах или кофейнях.

К достоинствам автоматических кофемашин можно смело отнести то, что ваше участие в приготовлении кофе сокращено до минимума – это освобождает вам лишние свободные минутки для каких-то своих дел, вам не приходится надолго отвлекаться, чтобы насладиться ароматным напитком и вы одновременно сможете приготовить кофе не только себе, но и своим гостям простым нажатием на кнопку.

Вам нет необходимости самому утрамбовывать кофейную таблетку или чистить кофемашину – она сама автоматически сделает все это за вас!

Что касается недостатков этого вида кофемашин, то к ним можно отнести шум от встроенной кофемолки и периодическое техническое обслуживание у специалистов. Ну и, конечно же, стоимость автоматической кофемашины достаточно высока в сравнении с другими кофейными аппаратами.

Источник: http://lux-coffee.ru/stati/tipy-kofemashin.html

Типы кофемашин

Разновидности современных кофемашин

Кофе – самый популярный горячий напиток. Об этом свидетельствует тот факт, что кофейные зерна являются самым продаваемым в мире товаром после нефти.

Существует множество технологий приготовления кофе и самое разнообразное оборудование для кофе, однако на предприятиях общепита чаще всего используются четыре основных типа кофемашин: капельные, перколяционные, гейзерные и компрессионные, или кофемашины-эспрессо.

Капельные кофемашины

Считается, что кофеварка капельного типа была изобретена парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа (Jean-Baptiste de Belloy) около 1800 г.

Она состояла из двух установленных друг на друга сосудов (для горячей воды и для готового напитка), между которыми помещался мешочек-фильтр с молотым кофе. Вода по капле просачивалась через фильтр и собиралась в нижней емкости.

Как видите, уже тогда люди понимали, что кипятить кофе не нужно.

Конструкция современных кофеварок капельного типа, конечно, гораздо более совершенная, однако принцип их действия, основанный на просачивании капель через фильтр, остался прежним. Вода доводится до кипения в бойлере и, испаряясь, поднимается в верхнюю часть устройства. Здесь пар теряет часть своей энергии и конденсируется.

Капли конденсата, имеющие «правильную» температуру 87-95оС, постепенно проходят через заварочный узел с фильтром (фильтры для кофемашин бывают одноразовые бумажные, многоразовые нейлоновые или «вечные» металлические) и стекают в емкость для готового напитка.

В капельных кофеварках для дома и оборудовании, предназначенном для небольших кафе, это обычно кофейник из термостойкого стекла объемом 1,2-2,2 л; в профессиональных кофемашинах для предприятий общепита средней и высокой пропускной способности – термос или контейнер из нержавеющей стали объемом от 5 до 40 л.

Оборудование дополнительно оснащается одной или несколькими подогреваемыми платформами для поддержания температуры кофе.

Кофеварки капельного типа – это простое и недорогое оборудование, которое часто можно встретить и на профессиональной, и на домашней кухне.

Помол кофе для них должен быть средним: при слишком грубом помоле напиток будет некрепким, при слишком мелком – чересчур горьким. Кстати, кофе на фильтре, или «американо», очень популярен в США и странах Северной Европы.

Его обычно пьют большими кружками, поскольку содержание кофеина невелико и для здоровья это не опасно.

Перколяторы

Несмотря на то, что перколятор был придуман во Франции практически одновременно с кофеваркой Беллуа, запатентован он был лишь в 1865 г. американцем Джеймсом Мейсоном (James Mason).

Принцип действия перколяционной кофеварочной машины следующий. Закипевшая вода под давлением пара поступает по трубке вверх, где в виде гейзера разбрызгивается над кофе на фильтре, после чего стекает обратно.

Если сосуд подогревать постоянно, то циркуляция будет продолжаться неограниченное время.

В современных электрических перколяторах цикл варки запрограммирован в зависимости от объема и мощности оборудования. Когда кофе заварится, машина автоматически переключается в режим подогрева готового напитка. Розлив осуществляется через кран, расположенный внизу.

Обычно перколяторы – это объемное оборудование (5-15 л), которое используется в столовых и кафе с большим количеством посадочных мест. В целом они проще, дешевле и универсальнее, чем капельные кофеварочные машины: если вынуть из резервуара перколяционную систему, то устройство можно использовать в качестве наливного кипятильника с закрытым ТЭНом.

Нужно также иметь в виду, что напиток в перколяторах получается гораздо более насыщенным, чем в машинах капельного типа. Существенный недостаток этого вида кофейного оборудования – контакт кофе с кипящей водой (100оС), при котором разрушаются кофеин и эфирные масла.

Ждать от такого напитка приятного бодрящего эффекта и особенно хорошего вкуса не приходится.

Обзор перколяторов GASTRORAG

Модель DK-40 DK-100 DK-CP06A DK-CP10A CK-CP15A DK-PC-290
Габариты, мм 300х286х408 348х327х515 300х300х480 340х340х490 340х340х600 320х320х580
Мощность, кВт 1,10 1,50 1,25 1,25 1,25 1,50
Параметры электросети 220/50/1 220/50/1 220/50/1 220/50/1 220/50/1 220/50/1
Емкость, л (чашек) 6,8 (40) 15 (100) 6 (35) 10 (60) 15 (100) 15 (100)
Материал корпуса Нерж.сталь/ пластмасса Нерж.сталь/ пластмасса  Нерж.сталь Нерж.сталь Нерж.сталь Нерж.сталь
Материал крана Пластмасса Пластмасса Пластмасса Пластмасса Пластмасса Пластмасса

Гейзерные кофемашины

Кофеварка гейзерного типа, или мока-кофеварка, была запатентована Луиджи де Понти (Luigi de Ponti) в 1933 году. Она сходна по принципу действия с перколяционной кофеваркой, различие заключается лишь в том, что в ней не одна емкость, а две.

Поднимаясь по трубке из нижней емкости, горячая вода проходит по пути через слой кофе и попадает в верхнюю емкость, откуда и разливают впоследствии готовый напиток.

Гейзерные кофемашины (как наплитные, без нагревательных элементов, так и электрические) в основном находят свое применение в быту.

Эспрессо-кофемашины

Машины компрессионного типа являются наиболее сложным и дорогостоящим кофейным оборудованием, но зато они готовят один из лучших видов кофе – эспрессо – и целый ряд напитков на его основе. Первая предшественница кофеварки-эспрессо была запатентована Анджело Мориондо (Angelo Moriondo) в 1884 г.

В большом бойлере при нагревании образовывалось избыточное давление в полторы атмосферы, «проталкивавшее» горячую воду и пар через слой молотого кофе.

В начале XX века Луиджи Беццера (Luigi Bezzera) значительно усовершенствовал это изобретение, оснастив его предохранительным клапаном, несколькими группами для заваривания кофе, съемными рожками-держателями фильтра (благодаря им оборудование стали часто называть рожковыми кофемашинами) и паровым краном для вспенивания молока.

Преодолеть барьер в 1,5-2 атмосферы, характерный для паровой кофеварки, удалось миланцу Акилле Гаджа (Achille Gaggia) вскоре после Второй Мировой войны. В его кофемашине пар выдавливал горячую воду в небольшой цилиндр с поршнем, приводимым в движение рычагом.

Когда бариста нажимал на рычаг, в цилиндре создавалось избыточное давление в 8-10 атмосфер.

Поршневая кофеварка позволяла получать крепкий, насыщенный, ароматный кофе с плотной пенкой-crema – тот самый эспрессо, который быстро стал классикой кофейного жанра и завоевал сердца гурманов по всему миру.

Кстати, изобретение Гаджа определило и стандартный объем чашечки эспрессо (28-30 мл): именно столько воды мог единовременно вместить поршневой цилиндр эспрессо-кофеварки. А благодаря паровым кранам и кранам отвода кипятка машины могли готовить не только эспрессо, но и другие горячие напитки.

Следующей ступенью эволюции эспрессо-машин было создание Эрнесто Валенте (Ernesto Valente) в 1961 г. помповой кофеварки, в которой избыточное давление нагнеталось не мускульной силой бариста, а электрическим насосом. В современных помповых машинах насос может выдавать в максимуме давление 15 и более атмосфер, что подается продавцами как огромное преимущество оборудования.

Однако гнаться за этими цифрами не стоит. Во-первых, реальное давление при экстракции обычно значительно ниже максимального.

А во-вторых, согласно стандартам Национального института итальянского эспрессо (INEI), классический эспрессо готовится при давлении 9-10 бар: этого вполне достаточно, чтобы за короткий цикл экстракции (20-30 секунд) получить крепкий, ароматный напиток высокого качества.

Помимо помпы, заменившей механический поршень, в современных кофеварках-эспрессо на смену бойлеру все чаще приходит термоблок-теплообменник, который не только поддерживает идеальную для эспрессо температуру (88-92оС), но и значительно сокращает время нагрева воды для приготовления кофе.

Самое простое компрессионное оборудование для кофе – это полуавтоматические рожковые кофемашины, в которых многие операции выполняются вручную. Итальянцы, знающие толк в кофе, утверждают, что только на таком оборудовании можно получить настоящий эспрессо, качество которого определяется четырьмя буквами «М»:

  • Miscela (правильный бленд и обжарка),
  • Macinazione (правильный помол),
  • Macchina (правильная кофейная машина),
  • Mano (рука опытного бариста).

Полуавтоматические кофемашины требуют определенных навыков в работе и в основном востребованы профессионалами HoReCa-сегмента как кофемашины для кафе, баров и ресторанов.

Обзор рожковых кофемашин GASTRORAG

Модель GCM-311 GCM-322
Тип  Помповая Помповая
Рабочее давление пара, бар 1-1,2 1-1,2
Рабочее давление насоса, бар 8-10 8-10
Габариты, мм 440х480х480 710х500х520
Мощность, кВт 2,00 4,00
Параметры электросети 220/50/1 220/50/1
Емкость бойлера, л 6 12,5
Функция «преинфьюжн» (предв.смачивание) Да Да
Дозировка воды на чашку Да Да
Кол-во групп 1 2
Кол-во паровых кранов 1 1
Кол-во кранов отвода кипятка 1 1
Платформа для чашек с подогревом Да Да
Материал корпуса Окраш.сталь Окраш.сталь

Самые сложные автоматические кофемашины выполняют все действия – от помола кофе до выбрасывания отработанной кофейной «таблетки» в специальный контейнер – без участия оператора. Достаточно залить воду (если машина наливная), засыпать зерна в кофемолку и нажать кнопку «пуск». Эксплуатация кофемашины никаких особых навыков не требует, с ней справится даже неопытный пользователь, поэтому автоматические кофеварки – это основной вид кофемашин для офиса и дома.

Обзор автоматических кофемашин GASTRORAG

Модель CM-712 CM-715 CM-717
Тип Помповая Помповая Помповая
Максимальное давление насоса, бар 19 19 19
Габариты, мм 438х280х368 300х300х480 340х340х490
Мощность, кВт 1,25 1,25 1,25
Параметры электросети 220/50/1 220/50/1 220/50/1
Емкость бункера для кофейных зерен, г 300 300 300
Емкость резервуара, л 2 2 2
Кол-во групп 1 1 1
Кол-во капучинаторов 1 1 1
Отвод кипятка Да Да Да
Платформа для чашек с подогревом Да Да Да
Регулировка высоты группы, мм 70-110 70-110 80-140
Регулировка температуры воды, оС 75-95 75-95 75-95
Регулировка объема воды на чашку, мл 20-250 20-250 20-250
Регулировка дозы кофе на чашку, зерен 1-5 1-5 1-5
Вместимость ящика для отходов, таблеток 15 15 15
Тип панели управления Сенсорная Кнопочная Сенсорная
Материал корпуса Пластмасса Пластмасса Пластмасса

Разновидностью машин для эспрессо являются кофеварки для чалд и кофемашины капсульного типа. Чалды («cialda» по-итальянски значит «таблетка»), изобретенные Эрнесто Илли (Ernesto Illy) в 1974 г., представляют собой одноразовые бумажные фильтр-пакеты с прессованным молотым кофе. Капсулы, появившиеся на свет благодаря Эрику Фавру (Eric Favre) несколькими годами позже, в 1978-м, – это герметичные контейнеры для кофе из алюминия или полимерных материалов. И те, и другие содержат кофейные бленды, степень обжарки, помола и дозировка которых (7-9 г) идеально подобраны для приготовления порции эспрессо. Таким образом, даже новичку в кофейном деле становится доступно то, что под силу только опытному бариста – идеальная повторяемость вкуса и качества готового напитка. Благодаря удобству и простоте в эксплуатации кофеварки для капсул и чалд в основном находят применение в офисах и в быту. Главный их недостаток – высокая цена и высокая себестоимость чашки кофе: гораздо выше, чем при приготовлении напитка из зерен.

Мы надеемся, что обзор кофемашин, составленный специалистами Gastroshop.ru, поможет вам найти ответ на вопрос: «Какую кофемашину выбрать?». Если у вас остались сомнения или требуется дополнительная информация, обращайтесь к нам, и мы постараемся помочь вам выбрать кофемашину.

В нашем интернет-магазине вы всегда сможете купить профессиональную кофемашину, а также вспомогательное оборудование для кофе: кофемолки и капучинаторы (подогреватели и вспениватели молока) китайского производства под брендом GASTRORAG.

Это товары от проверенных поставщиков, обладающие наилучшим соотношением «цена/качество».

Источник: http://GastroShop.ru/company/articles/tipy_kofemashin/

Типы кофемашин и кофеварок. Как выбрать кофеварку для дома? | Техника для дома

Разновидности современных кофемашин

Многие люди не представляют свою жизнь без кофе. Поход рано утром на работу без чашечки может стать самым настоящим кошмаром.

Бесспорно, наиболее вкусным является напиток, приготовленный в турке, однако, это достаточно длительный и трудоемкий процесс, на который утром чаще всего нет времени, да и результат может быть далек от ожиданий, если не обладать достаточными навыками.

Гораздо проще купить кофеварку или кофемашину и за считанные секунды получить чашечку ароматного и вкусного кофе, к тому же в этих устройствах можно приготовить самые разные виды кофе, а турка этого не может. В зависимости от типа кофемашины можно приготовить разные виды кофе, а некоторые способны приготовить сразу несколько видов.  

Выбор кофемашины для дома. Чем кофемашина отличается от кофеварки

Прежде чем выбрать кофеварку стоит задуматься о том, какой вид кофе наиболее любим. После этого стоит подробнее ознакомиться с типами кофемашин, которые представлены на рынке. Последний этап – это поход в магазин за покупкой. Стоит сразу оговориться, что между кофемашиной и кофеваркой есть существенная разница.

Кофеварка в прямом смысле варит кофе. Горячая вода проходит через заранее перемолотый кофе, после чего попадает в чашку. Вкус кофе из кофеварки значительно уступает напитку, приготовленному в кофемашине.

Кофемашина отличается большими размерами, более сложной настройкой, разнообразием функций и ценой. Кофемашины можно разделить на две категории – автоматические и полуавтоматические.

Первые готовят кофе полностью самостоятельно, а вторые требуют участия человека, в частности необходимо проследить за вспениванием молока, чтобы приготовить латте или капучино.

В кофемашине вода превращается в пар и под большим давлением проходит через только что смолотый кофе, что придает ему более глубокий вкус и запах. Всего существует четыре типа кофемашин, поэтому решение на какой именно остановиться зависит только от личных предпочтений.

Рожковый тип кофемашины (эспрессо)

Долгое время на рынке можно было встретить только два типа кофемашин – рожковые и капельные. Ярким примером первых служат кофемашины Delonghi, которые смогли завоевать большую долю рынка и до сих пор являются наиболее известными и покупаемыми.

Рожковые кофемашины готовят кофе под высоким давлением. В кофемашину вставляется рожок, в который засыпано кофе. Путем сильного затягивания рожка он устанавливается в нужный паз, после чего нагретая вода под высоким давлением в виде пара пропускается через кофе.

Затем напиток через одно или два маленьких отверстия медленно течет в чашку.

В рожковых кофемашинах можно приготовить только эспрессо. В некоторых моделях есть специальный вспениватель, который нагревает в отдельной чашке молоко, после чего его в виде пенки можно долить в свежеприготовленный кофе.

Рожковая кофеварка позволяет налить одну или две чашки кофе одновременно. Прежде чем выбрать кофеварку такого типа стоит запомнить, что вкусный кофе получится только в том устройстве, у которого давление не меньше 15 бар.

В противном случае кофе получится «слабым» и не будет сильно отличаться от обычного растворимого напитка.

Кофемашины капельного типа (фильтрационные)

Вторым типом кофемашины, который часто встречаются на рынке и долгое время не имел серьезной конкуренции, является капельная или фильтрационная кофеварка.

Суть этого устройства заключается в том, что кофе засыпается в специальный фильтр и через него пропускается горячая вода. В отличие от кофемашины рожкового типа, здесь вода подается не под давлением и в исходном состоянии.

Вода проходит через кофе и капает в специальную емкость. Так как кофе буквально капает из маленького отверстия, которое расположено под фильтром с кофе, процесс приготовления достаточно долгий. Поэтому емкость рассчитана на объем больший, чем одна или две кружки.

Для того чтобы кофе не остывал предусмотрена функция подогрева напитка. Даже если кофеварка закончила свою работу, напиток все равно остается горячим.

Кофе, приготовленный в таком устройстве, называют американо и не в последнюю очередь из-за того, что оно очень популярно в США.

  Данный кофе значительно слабее напитка приготовленного в других видах кофемашин, но при этом он обладает своим уникальным вкусом.

Любители не сильно крепкого кофе, а также те, кто пьют этот напиток в больших количествах на протяжении всего дня, могут смело выбрать кофеварку капельного типа. Такие устройства стоят обычно не очень дорого и являются наиболее доступными.

Капсульный тип кофемашины

Капсульная кофемашина в настоящее время является самым полярным устройством на рынке. Объясняется это невысокой ценой и возможностью приготовления большого количества видов кофе, горячего шоколада, какао и даже некоторых видов чая.

Принцип работы этого устойства основан на том, что вода поступает в капсулу определенного вида, в которой уже находятся все необходимые ингредиенты для конкретного вида кофе.

Процесс приготовления здесь полностью автоматизирован и достаточно лишь положить необходимую капсулу.

После того, как она помещена на место, специальные иглы прокалывают ее в двух местах, а струя воздуха перемешивает содержимое капсулы. Далее вода поступает через верхнее отверстие в капсуле, а из нижней наливается кофе. Одна капсула рассчитана на одну чашку, для некоторых видов кофе необходимо две капсулы на одну чашку (молоко и кофе).

Достоинством таких кофеварок является быстрота приготовления, большой выбор видов кофе, простота ухода и использования. При выборе кофеварки с капсулами следует подумать о том, что кофеварки одной фирмы работают только с фирменными капсулами.

На рынке есть несколько производителей, но наиболее популярной является кофеварка Dolce Gusto. Их преимущество заключается в цене капсул, а так же самым большим выбором разных вкусов.

Среди них есть стандартные американо, капучино, латте, а также разные виды с вкусовыми добавками, чаи, шоколад и еще множество видов.

Гейзерный тип кофемашины (паровые)

Гейзерные кофемашины – это достаточно старый, но не слишком популярный тип кофемашин. В настоящее время они не слишком востребованы, но все же продаются. Выбрать кофеварку гейзерного типа рекомендуется любителям кофе из турки. Напитки получаются практически одинаковыми, но есть свои достоинства в использовании гейзерной кофеварки.

Принцип работы полностью соответствует названию. Структурно в данной кофеварке вода находится снизу, а над ней находится фильтр с кофе. Специалисты утверждают, что лучше использовать средний помол и не утрамбовывать кофе, как в рожковых устройствах.

Вода нагревается и под давлением начинается подниматься по специальной трубке вверх, где встречается с кофе. После этого под давлением уже не вода, а кофе продолжает свой путь и поступает в кофейник.

Визуально весь процесс напоминает гейзер, откуда и произошло название.

Принцип приготовления полностью аналогичен варке в турке, но над такой кофеваркой не нужно стоять, так как кофе не убежит, а также нет кофейной гущи, что многим наверняка придется по душе. Минусом данного вида является необходимость тщательного мытья фильтра, а также периодическая замена уплотнительной прокладки.

Комбинированные и автоматические кофеварки

Как видно из названия комбинированная кофеварка сочетает в себя сразу несколько устройств, а именно рожковую кофеварку для приготовления эспрессо и капсульную для всех остальных видов кофе.

Несомненно, выбрать кофеварку данного типа стоит тем, кто ценят разные виды кофе и хотят иметь возможность наслаждаться всеми его видами.

Для получения бодрящего крепкого кофе утром можно использовать рожок, а для того, чтобы в течение дня побаловать себя более слабыми, но не менее вкусными видами кофе использовать капсулы. Конечно же, такие устройства стоят несколько дороже, но функционал всегда требует дополнительных затрат.

Автоматическая кофеварка – это самое высокотехнологичное устройство и весь процесс приготовления в ней полностью автоматизирован. Необходимо лишь засыпать зерно кофе, которое здесь же и перемелется, налить воду, а также поставить емкость с молоком.

Интересной особенностью данного вида является то, что они способны самостоятельно забирать молоко даже из пакета, в котором оно продается. После этого вспененное молоко сразу же наливается в чашку, причем владельцу нет необходимости переставлять ее или следить за процессом.

Достаточно нажать кнопку и затем забрать готовый напиток. 

Источник: https://sait-sovetov.net/stati-tehnika-dlya-doma/tipy-kofemashin-i-kofevarok-kak-vybrat-kofevarku-dlya-doma-2035.php

Виды кофеварок — какие бывают кофеварки для дома

Разновидности современных кофемашин

Большинство современных людей не представляют своё утро без чашки кофе. А существующий ритм жизни, вечная спешка заставляют придумывать все более усовершенствованные устройства, способные сэкономить как можно больше времени и усилий для его приготовления. Так появляются новые кофеварки и кофемашины.

Какие бывают кофеварки

Выбор кофеварок колоссален.

Встречаются как совсем простые и экономичные по стоимости модели, отличающиеся незатейливым принципом работы и минимальными возможностями, так и более сложные модели, снабжённые самыми разнообразными функциями: таймером, поддержанием температурного режима, позволяющего сохранять кофе горячим какое-то время (от получаса до 3-х часов), регулированием крепости и т. д.

Стоит обращать внимание на объём кофе, который приготавливается за 1 раз. Как правило, эта информация указана на самом приборе и означает количество чашек ёмкостью в 100 мл. Это поможет выбрать кофеварку, в соответствии с количеством потребляемого вами или вашей семьёй продукта.

Виды кофеварок и кофемашин

Все кофеварки и кофемашины предназначены для одной цели – приготовления кофе. Разница – в методе экстракции из кофе требуемых для получения вкуса и аромата компонентов. Отличаются они и принципом формирования парового давления. В зависимости от этих показателей, встречаются разные виды кофеварок и кофемашин.

Гейзерная

Другое название – паровая кофеварка. Модель создана в далёком 19 веке, но до сих пор составляющие конструкции и принцип действия не претерпели особых изменений. Единственное новшество – появились электрические модели со шнуром, включаемые в розетку. Ручные по-прежнему ставятся на плиту.

В зависимости от объёма, кофеварки данного вида производятся с разной мощностью – от 450 Вт до 1 кВт. Состоят из 3-х отделений:

  • нижней ёмкости для воды, изготовленной из стали;
  • отделения (фильтра) для молотых кофейных зёрен;
  • верхней ёмкости (кофейника) для готового кофе, материал изготовления – стекло, керамика или сталь.

Процесс варки проходит в несколько этапов:

  1. Фильтрованная вода заливается в нижнюю ёмкость. Уровень определяется имеющейся отметкой.
  2. В фильтр помещается молотый кофе, желательно среднего помола. Кофейный порошок не надо уплотнять, его необходимо лишь слегка разровнять.
  3. Фильтр с кофе устанавливается над ёмкостью с водой, сверху помещается кофейник. Кофеварку ставят на плиту либо включают в розетку.

Принцип работы отражён в названии модели. Нагреваясь до кипения, вода начинает расширяться и поступает в воронкообразную трубку, создающую повышенное давление. По ней вода с помощью образующегося пара поднимается в фильтр с молотыми зёрнами и, проходя сквозь него и извлекая необходимые компоненты из кофе, выталкивается в кофейник. Процесс выталкивания своим видом напоминает гейзер.

Выключается аппарат вручную. О готовности кофе и закончившейся в ёмкости воде подскажет звук, похожий на шипение.

Внимание! Плюсом гейзерной кофеварки является возможность регулирования подогрева воды. Чем он медленнее, тем насыщенней получается напиток.

Рожковая

У данной модели отсек для молотого кофе представляет собой рожок (холдер). Особенностью такой кофеварки является необходимость плотной утрамбовки кофейного порошка мелкого помола специальным пестиком.

Процесс приготовления протекает под высоким давлением пара, образующегося при закипании воды. Недаром другое название прибора – эспрессо (с итальянского языка – под давлением).

Пар образуется двумя способами, в зависимости от типа кофеварки:

  1. Паровая. Пар возникает при нагреве воды до температуры кипения – 100 °С, и под воздействием давления в 4 бар открывает клапан между ёмкостью для воды и рожком. Горячий пар проходит через кофе и, экстрагируя из него кофейные субстанции, поступает в кофейник в готовом виде. На приготовление уходит порядка 3–5 мин.
  2. Помповая. Пар получается при нагреве воды электромагнитным насосом до температуры 95 градусов. Давление в данном агрегате составляет 15 бар, поэтому приготовление занимает совсем немного времени – около 30 сек, а расход сырья сокращается. Любители кофе знают, что оптимальная температура для приготовления составляет от 92 до 95 °С. Поэтому и качество его будет более высоким, чем в паровой модели.

В рожковых кофеварках на кофе образуется «крем» – мягкая и ароматная пенка, ценимая многими гурманами.

Справка! Некоторые рожковые кофеварки снабжены капучинатором – насадкой для забора и взбивания молока, позволяющей помимо эспрессо готовить капучино, латте.

Капельная

Другие названия – фильтрационная, американо. Пользуются большим спросом из-за своей небольшой стоимости и простоты в использовании.

Устройство представляет собой 2 ёмкости: для холодной воды и готового напитка, между которыми расположен сетчатый фильтр с зёрнами крупного помола. Фильтр может быть бумажным (одноразовый вариант), нейлоновым (хватает примерно на 60 чашек), металлическим или «золотым» (с титановым покрытием, не требующий замены).

Вода, нагревшись от нагревательного элемента почти до 100 °С, расширяется и переходит в состояние пара, который по выпускным трубкам проходит в верхнюю часть аппарата.

Там пар конденсируется и в виде капель конденсата капает через специальное отверстие на фильтр с кофе, а затем проходит через него в кофейник.

При этом теряется часть температуры, достигая примерно 90-97 °С (идеальный температурный режим для американо). Из недостатков – отсутствие пенки.

В более дорогих моделях встречаются дополнительные функции:

  • кофейник располагается на подогревателе, способном сохранять кофе горячим в течение 3-х часов;
  • есть затвор с противокапельной функцией, предохраняющий плиту от попадания на неё остатков продукта при изымании чашки из кофеварки;
  • возможность остановки работы аппарата на любой стадии приготовления.

Интересно! Кофе получается более вкусным и крепким в капельной кофеварке, имеющей наименьшую мощность.

Капсульная

В данной модели вместо фильтра или отделения для молотых зёрен применяются специальные капсулы с утрамбованным кофейным порошком внутри. Чтобы кофе не окислился, не потерял своих вкусовых качеств и не испортился, капсулы делают герметичными и заполняют инертным газом. В  процессе приготовления они прокалываются с 3-х сторон специальным устройством.

Сначала поступающая мощная струя воздуха перемешивает содержимое капсулы. Затем через них под давлением проходит нагретая вода. Получившийся кофе наливается в чашку. Использованная капсула выбрасывается.

Из плюсов – нет необходимости рассчитывать нужную порцию загружаемого кофе, очищать фильтр от отслужившей кофейной массы. Из минусов – в некоторых аппаратах можно использовать только капсулы фирмы – производителя кофеварки.

Внимание! При выборе капсульной модели обратите внимание на степень громкости производимого ею шума.

Комбинированные

Сочетает в себе 2 вида кофеварок:

  • рожковую, с приготовлением эспрессо;
  • капельную, для поклонников американо.

С таким прибором стоит учитывать, что для этих напитков необходимы зёрна разного помола (мелкого – для эспрессо, крупного – для американо).

При выборе необходимо обращать внимание на мощность. Желательно, чтобы она составляла не менее 1-1,7 кВт. Тогда будет возникать давление в 15 бар.

Полуавтоматические

Предусматривают, что часть работы перед завариванием должна быть совершена вручную. Аппарат не перемалывает зёрна кофе самостоятельно, его необходимо засыпать в уже перемолотом виде. Затем необходимо поместить кофе в фильтр, правильно утрамбовать. К этому виду можно отнести, например, рожковую модель.

Из плюсов можно отметить, что в зависимости от того, какой кофе вы предпочитаете (крепкий, не очень крепкий), есть возможность самому определить нужное количество сырья и получаемый объём напитка.

Автоматические

Практически не требуют участия человека в процессе приготовления кофе. Прибор, называемый также комбайном или кофемашиной, самостоятельно:

  1. Перемалывает кофейные зёрна. Они закладываются в предусмотренный для этого отсек, где мелются по задаваемым настройкам. Молотый продукт поступает в отдел прессовки, в котором запрессовывается в растворимую таблетку и смачивается.
  2. Нагревает воду до необходимой температуры. Под давлением она проходит через спрессованный порошок и наполняет чашку готовым продуктом.
  3. Самоочищается. Оставшиеся отходы удаляются в специальный контейнер, после чего происходит промывка.

На приготовление 1 чашки кофе с момента закладки зёрен до разлива в чашку уходит всего от 30 до 40 сек. Большим плюсом является то, что из-за помола непосредственно перед приготовлением в готовом кофе полностью сберегаются кофеин и эфирные масла. Из минусов – высокая стоимость.

Совет! Нежелательно использовать в автоматических аппаратах ароматизированный кофе – от него остаётся запах, который сложно устранить в течение длительного времени.

Ручные

Устройства, в которых кофе готовится под давлением, созданным ручной мускульной силой. К ним можно отнести:

  1. Французский пресс (френч-пресс). Состоит из узкого цилиндра, жаропрочного стекла и поршня, соединённого с сетчатым фильтром, сделанным из металла. На дно цилиндра засыпаются молотые кофейные зёрна, наливается горячая вода, закрывается крышка. Поршень при этом находится в приподнятом состоянии. После того как кофе настоится (спустя 5-7 минут), поршень опускается вниз, прижимая гущу и пропуская через фильтр готовый напиток.
  2. Аэропресс. Принцип действия тот же, с той лишь разницей, что фильтр изготовлен из бумаги, является одноразовым. Он вкладывается в сетчатую крышку, расположенную на дне стеклянного цилиндра, после завершения процедуры заваривания выбрасывается.
  3. Хендпрессо (от английского слова hand – «рука»). Миниатюрная модель, умещающаяся в одной руке. Расположенный внутри поршневой насос нагнетает сжатый воздух, создавая давление в 9 Бар. Как только стрелка манометра достигает зелёной отметки, в кофеварку насыпается молотый кофе, заливается горячая вода, закрывается крышка фильтра. Готовый напиток выливается в чашку нажатием кнопки.

Преимуществом ручных кофеварок является небольшой размер, позволяющий брать их с собой в дорогу, на дачу, в любую поездку. Для их функционирования не требуется наличия электричества.

Какие бывают кофеварки для дома

Кофеварки для дома бывают:

  • электрическими, работающими при включении в сеть;
  • для приготовления кофе на плите – газовой или индукционной.

К вышеуказанным моделям, работающим от электричества, можно добавить электротурку. Кофе в ней готовится, как и на плите, но вместо плиты здесь используется специальная подставка питания. Отключение не автоматическое, после завершения процесса заваривания прибор необходимо отключать самостоятельно.

Кофеварки для плиты

Из рассмотренных выше видов кофеварок сюда можно отнести гейзерную модель (если она не электрическая), в которой кофе готовится на источнике тепла – газовой или индукционной плите. Кроме этого, существуют известные с незапамятных времён джезва (джезве), турка, далла.

Джезва представляет собой сосуд из кованой меди, стали, алюминия, латуни или керамики, внутренняя поверхность которого покрыта пищевым оловом во избежание попадания опасных для здоровья человека веществ, выделяемых при нагревании меди, латуни. Она имеет широкое основание и узкое горло, длинную, чаще всего из твёрдых пород дерева, ручку.

Турку большинство кофеманов считают той же джезвой, не делая меж ними отличия. По одной из версий, трудное название не смогло прижиться в России, а так как наиболее известным было кофе по-турецки, то сосуд стали называть туркой. Однако, некоторые специалисты считают, что отличие все же существует: у турки более широкая и короткая горловина, имеющая форму воронки.

Далла повсеместно применяется в странах Саудовской Аравии, Сирии. Это небольшой, чаще всего медный, сосуд с узким горлом, коротким носиком и толстым дном, имеющий крышку и прямую длинную ручку. По форме отдалённо напоминает чайник.

Существующий рынок кофеварок и кофемашин предлагает огромное количество разных моделей и видов на любой, даже самый изысканный, вкус.

Выбор напрямую зависит от предпочтений кофемана: желаемой крепости, количества, любимого рецепта и т. д.

Сделав покупку с учётом всех плюсов и минусов, можно стать обладателем прибора, способного доставить истинное удовольствие чашечкой ароматного напитка, способного зарядить бодростью и хорошим настроением на целый день.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofevarka/vidy-kofevarok/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.