Разработан прибор, позволяющий определить качество алкоголя в закупоренной бутылке

Содержание

Тест на алкоголь для водителей: виды приборов, рекомендации

Разработан прибор, позволяющий определить качество алкоголя в закупоренной бутылке

Чтобы пройти водителям тест на наличие алкогольного опьянения, используется алкотестер. Простым устройством для измерения спирта в крови является специальная трубочка. Она имеет наполнитель, реагирующий на спирт. Если имеется присутствие спирта в крови, меняется цвет.

К сожалению, трубки имеют минусы — могут ответить на другие вещества, которые присутствуют в воздухе, выдавая неверные показатели. Чтобы проверить наличие алкоголя в организме, используют также тест-полоски, для исследований потребуется слюна или моча.

Но лучше всего, применять алкометр, чтобы получить более точные данные и не зафиксировать ложного опьянения.

Алкотестеры: правила выбора прибора

Современные алкометры делятся на несколько видов:

  • Профессиональные.
  • Личные или бытовые.
  • Специальные устройства для сотрудников ГИБДД.

Профессиональные приборы более точные, обладают различными функциями, рассчитаны на замеры у большого числа людей, для выявления алкоголя в крови. Такие алкометры востребованы в городах с большим автомобильным движением, чтобы контролировать наличие алкогольного опьянения у водителей.

Личные или бытовые приборы применяются для самостоятельного измерения уровня алкогольного опьянения. Они легки в обслуживании и стоят недорого. По виду применяемого датчика это сенсор, реагирующий на наличие в воздухе спирта.

Проверенными сенсорами являются электрохимические алкотестеры. Они долго работают. Фотометрические точно показывают данные, на них не воздействует время эксплуатации. По виду выдоха, многие модели, делают тест на наличие алкоголя в крови, через трубку.

Такие алкометры стоят дорого, но и результаты имеют точные. Показания получаются с минимальной погрешностью. Лучше применять их для личного контроля. Есть модели с цифровой, светодиодной и стрелочной индикацией.

Некоторые устройства обладают звуковым оповещением.

Какие профессиональные устройства выбирают?

К профессиональным устройствам принято относить такие приборы, как Drager и ACS. Во всех алкометрах есть электрохимическая чувствительность. Это достоверные устройства, которые не дают человеку симулировать выдох.

Алкометр учитывает время выдыхаемого воздуха, что важно для проверки опьянения. Если нет возможности сделать тест, механизм самостоятельно засасывает воздух. Порядок действий простой.

Алкометры данной категории обладают дополнительными возможностями:

  • запоминают данные,
  • печатают их на принтере.

Есть особый порт для подключения к персональному компьютеру и выведению данных через него.

Индикатор отличается от современного алкометра многофункциональностью. Алкотестер имеет дисплей, на котором появляются данные выполненного результата. Профессиональный алкометр рассчитан на выполнение 300 замеров каждый день.

Уникальные приборы имеют электрохимический дисплей или датчик, созданный по последним технологиям, позволяя устройству точно тестировать с минимальной погрешностью. Такие устройства применяются сотрудниками ГИБДД на дорогах для проверки у водителей уровня опьянения.

Проверка осуществляется официально при помощи алкотестера. Обязательно иметь сертификаты и разрешительные документы.

Изготовители создали для сотрудников ГИБДД варианты Алкоскан и Ал-1100. Это схожие между собой приборы. Они делают тесты на алкогольное опьянение без однократных трубок. Также отображаются данные на устройстве в форме светофора. В течение 24 часов Алкосан делает до 300 замеров, Ал-1100 — до 50.

Бытовые приборы предназначены для контроля спирта в крови в личных целях. Некоторые алкометры применяются для тестирования маленьких групп людей. Но это в том случае, если не нужно предоставлять точную информацию. Все алкометры такого типа действуют на полупроводниковых дисплеях. Они не контролируют время работы и силу выдыхаемого воздуха, поэтому точных данных не будет.

Личные устройства созданы для выполнения самостоятельного контроля. Приборы компактных размеров, что делает их комфортными для носки в сумке. В сутки проводится несколько тестов. Такой прибор работает на батарейках.

Алкометры после продолжительной эксплуатации утрачивают основные характеристики, снижается точность данных. Качество работы алкометров снижается из-за постоянного применения или запыленности экрана.

При проведении теста на высокое содержание спирта в крови водителя — не имеет значения, а на маленькую — важно. Точность и срок эксплуатации можно восстановить. Для этого осуществляется тарировка.

Порядок настройки прост.

Алкометр — устройство, используемое для измерения спирта в организме водителей при помощи определения запаха в воздухе. Сегодня устройство получило всенародное призвание, ведь им пользуется практически везде. Прибор прошел длительный путь от дыхательной трубки до уникальных мощных алкометров. Надежные и современные варианты производятся в России под именем AlkoHunter Professional.

Алкометры для измерения уровня опьянения используются в медицине. Применяются специалистами специальных служб, сотрудниками ГИБДД, физическими лицами.

Рекомендации при проверке алкометром

Применять алкогольные напитки и садиться за руль нельзя. Об этом гласят закон и общественные моральные нормы. Выпивший водитель не контролирует управление автомобилем, из-за этого происходят серьезные аварии. Необходимо приобрести свой алкотестер, чтобы контролировать уровень спирта в крови.

Все знают, что инспектора иногда превышают свои права и обязанности даже по отношению к трезвым водителям. Чтобы с вами не повторилось подобного, нужно воспользоваться советами. Вы сели за руль и двинулись в путь.

Вас останавливает сотрудник ГИБДД, хотя вы не нарушали правила и соблюдали порядок движения.

Перед тем как начать разговаривать с сотрудником ГИБДД, включите диктофон. Это разрешено законом и будет значимым аргументом, если он не будет употреблять должностными обязанностями. Общайтесь вежливо. Не грубите и не проявляйте грубость.

Если ничего не помогает, напишите прошение для привлечения защитника на имя инспектора. Инспектор ГИБД Д должен ответить вам в письменной форме.

Как выполняется проверка?

Правила проверки сотрудником ГИБДД просты. На месте, сотрудник предложит подышать в трубку, для проверки на содержание алкоголя в крови. Это не является обязательным действием. Вы можете отказаться от проведения процедуры. Но проверка в медицинской части по всем нормам будет обязательной.

Если не употребляли алкоголь и были трезвыми за рулем, лучше пройдите тест. Но и здесь есть свои тонкости. Проверьте состояние прибора, сертификаты. Если на момент проверки стало ясно, что доза алкоголя увеличена, сотрудник ДПС направит вас в медицинскую часть.

Здесь нельзя отказываться — это будет равносильно тому, что вы пьяны.

Проверка водителя на алкогольное опьянение — порядок действий каждого сотрудника ДПС. Чтобы проверить содержание спирта в крови, используется алкотестер. Если не хотите попасть впросак, используйте все вышеперечисленные правила.

Источник: http://alkonavt.net/voditelyam/alkotestery/test-na-alkogol-dlya-voditelei-vidy-priborov-rekomendatsii.html

Алкометр и алкотестер: в чем разница и принцип работы

Разработан прибор, позволяющий определить качество алкоголя в закупоренной бутылке

Многие водители часто сталкивались на трассе с инспекторами ДПС, которые по тем или иным причинам предлагали остановленному пройти тест на наличие алкоголя в крови.

При этом для тестирования, как правило, предлагается алкотестер, допущенный к применению контролирующими органами. При этом прибор могут именовать по-разному.

И часто даже опытные водители не совсем понимают, в чем разница в алкотестерах, когда один именуют алкометром, а другой — алкотестером.

Важно: стоит знать, что оба вида приборов предназначены для выявления концентрации алкоголя в организме человека. Работают устройства также по одинаковому принципу. Однако принципиальное различие у таких механизмов всё же есть. В материале ниже разбираемся, в чем именно они заключаются.

Популярность приборов для измерения уровня алкоголя в крови

Стоит знать, что оба вида приборов предназначены для выявления концентрации алкоголя в организме человека

Многие люди часто используют оба вида терминов (алкотестер и алкометр) в качестве синонимов, что в принципе допустимо.

Здесь стоит отметить, что такой прибор в основном востребован у сотрудников ГИБДД для выявления злостных нарушителей, садящихся за руль в нетрезвом виде. Однако совсем нелишним аппарат будет на предприятии для проверки сотрудников, приступающих к своей рабочей смене.

Как правило, такое небольшое медобследование позволяет работодателю застраховать себя и сотрудников от несчастных случаев на производстве вследствие алкогольного опьянения одного из работников.

Популярным является использование тестера и у частных лиц. Многие водители могут дополнительно контролировать своё состояние перед поездкой, особенно если накануне был отдых с распитием спиртных напитков. Таким образом, можно уберечь и себя от неприятностей с представителями ДПС, и остальных участников дорожного движения от возможного ДТП.

Принцип работы устройства

Оба вида аппаратов для определения уровня алкоголя в крови работают по одному принципу и выдают результат, основанный на разновидности датчика в нём

Оба вида аппаратов для определения уровня алкоголя в крови работают по одному принципу и выдают результат, основанный на разновидности датчика в нём. Так, различают три вида приёмника-индикатора:

  1. Электрохимический;
  2. Полупроводниковый;
  3. Инфракрасный.
  • Самым продуктивным и часто используемым считается прибор с электрохимическим датчиком. Здесь уровень этанола определяется благодаря химической реакции. Та, в свою очередь, происходит между катализатором, встроенным в механизм, и получаемыми с воздухом тестируемого молекулами этанола. В результате обработки данных показания выводятся на дисплей прибора или распечатываются на принтере.
  • Полупроводниковый аппарат работает на основе пористой панели, которая задерживает молекулы этанола из выдыхаемого водителем воздуха. Результат выдается на экран. Однако популярность этого вида прибора не высока из-за необходимости частой настройки аппарата.
  • Инфракрасный датчик является самым точным среди аналоговых приборов. Однако инфракрасный датчик требует определенных условий температуры и влажности. Кроме того, сам процесс тестирования может значительно затянуться. Поскольку подготовка тестера к первому испытанию занимает около 20 минут, а само тестирование может занять около 10 минут, что не всегда удобно.

Важно: инфракрасный прибор чаще всего используют в передвижных лабораториях.

Для справки: первый прибор, предназначенный для выявления алкоголя в крови, разработали и применили в США в 30-х годах 20 века. Именно тогда на территории соединенных штатов существовал сухой закон.

Однако первые приборы для тестирования на алкоголь имели высокий процент погрешности и давали не всегда точный результат.

Лишь спустя 20 лет ученые Германии смогли разработать более точный аппарат под брендом «Драгер», который и сегодня в усовершенствованном виде можно встретить в руках сотрудника ДПС.

Классификация приборов

Чтобы досконально разобраться, в чём де разница между алкотестером и алкометром, необходимо также понимать, что механизмы можно классифицировать по назначению

Чтобы досконально разобраться, в чём де разница между алкотестером и алкометром, необходимо также понимать, что механизмы можно классифицировать по назначению:

  • Профессиональные;
  • Индивидуальные (персональные).

Первые предназначены для тестирования до 500 человек в сутки, имеют запас памяти, который может хранить до 2000 предварительных результатов. Также професмиональные приборы оснащены встроенным принтером и имеют более долгий срок службы.

Максимальная погрешность у таких устройств составляет до 10% при повышенной концентрации алкоголя в крови испытуемого. Дополнительно профессиональные приборы оснащены сменными мундштуками одноразового назначения.

Как правило, параметры профессионального механизма больше, чем у персонального.

Важно: сотрудники ГИБДД пользуются только профессиональными аппаратами, работоспособность и законность использования которых подкреплена соответствующими оригиналами документов.

Второй вид устройств для тестирования на алкоголь имеет меньший рабочий ресурс и предназначен исключительно для частного применения. В сутки можно делать не более трех продувов.

А сам ресурс тестера рассчитан на 200 тестов, после чего аппарат требует перенастройки. Превышение рекомендуемого количества испытаний в течение суток может привести к поломке аппарата.

Причём он будет сначала показывать неверные данные, а затем и вовсе выйдет из строя. Вес таких персональных устройств не превышает 200 гр.

Основные различия между аппаратами алкотестер и алкометр

Алкометром же принято называть прибор профессионального назначения, сопровождаемый всеми необходимыми бумагами в оригинале

Предоставив читателю все характеристики того и другого вида приборов, делаем акцент на том, что алкотестером принято называть прибор персонального назначения.

Стоит знать, что результаты, полученные через алкотестер, не могут являться вескими доказательствами в суде, поскольку не являются законными. Такое обоснование правомерно потому, что прибор персонального назначения не имеет сертификатов качества, не допущен к тестированию законодательно и не утверждён для проведения законных испытаний контролирующими органами.

То есть, алкотестер — это лишь прибор домашнего пользования и не более.

Алкометром же принято называть прибор профессионального назначения, сопровождаемый всеми необходимыми бумагами в оригинале. Так, к алкометру должны прилагаться сертификат качества, сертификат о прохождении прибора поверки в соответствующих инстанциях, документ о точности выдаваемых прибором данных и удостоверение от органов по надзору за здравоохранением РФ.

Важно: если сотрудник ДПС не имеет всех перечисленных документов к алкометру конкретной модели, то все полученные при испытании результаты не могут являться доказательствами в суде, поскольку алкометр в этом случае используется незаконно.

Итак, из материала стала видна принципиальная разница между алкотестером и алкометром. Однако использование этих терминов в качестве синонимов в разговорной речи допустимо и не является грубой ошибкой.

Источник: https://alkotraz.ru/voditelyam/alkotestery/alkotester-ili-alkometr-v-chem-raznitsa.html

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей

Разработан прибор, позволяющий определить качество алкоголя в закупоренной бутылке

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей – довольно распространенный вид химических исследований, широко применяющийся в криминалистической практике и иных областях.

Предметом данного вида анализа является определение специфических характеристик спиртосодержащих жидкостей и составление выводов об их классификационной принадлежности, соответствии стандартам качества, наличию разнообразных примесей и так далее.

В криминалистике экспертиза спиртосодержащих жидкостей применяется для получения доказательств по составу уголовных преступлений – по факту отравлений, производства напитков, содержащих чрезмерную концентрацию вредных для жизни и здоровья веществ, разного рода мошенничества, вымогательства и пр. Экспертизу также применяют для установления фактов производства поддельной алкогольной продукции, по вопросам соответствия предписаниям стандартов качества и т.д.

Под спиртосодержащими жидкостями понимают всевозможные алкогольные напитки с различным процентным содержанием этилового спирта. К ним относятся вина, крепленые вина, водка, коньяк, бренди и другие крепкие алкогольные продукты. Экспертиза проводится для определения соответствия процентного содержания спирта, а также для установления его вида.

Традиционно этиловый спирт бывает трех видов – пищевой, технический и синтетический. Пищевой этиловый спирт получают в основном из натурального крахмалосодержащего сырья, а также из некоторых фруктов, например, винограда или яблок.

При производстве пищевого этилового спирта предпринимают меры по очистке его от различных примесей – сивушных масел, сухих и летучих примесей, других спиртов. От этих мероприятий напрямую зависит качество конечного продукта. Технический спирт получают из отходов сульфитно-целлюлозного производства.

Синтетические спирты производят из природных этиленосодержащих газов, а также из газов, являющихся сопутствующими продуктами нефтепереработки. Технические и синтетические спирты не предназначены для употребления в пищу или производства алкогольных напитков.

Однако они значительно дешевле пищевых разновидностей спирта, поэтому часто используются для изготовления контрафактной водки и других видов спиртосодержащих жидкостей. Также для подпольного производства алкоголя применяют метиловый спирт, имеющий сильное токсическое воздействие на организм человека.

Спиртосодержащие напитки принято классифицировать по двум признакам – процентному содержанию этилового спирта и по способу изготовления. Процентное содержание спирта измеряется по объему, а не по массе.

Классификация напитков, основанная на содержании спирта, не имеет однозначного деления на группы. Граница между типами напитков является плавающей и зависит не только от собственно количества спирта в напитке, но еще и от принятого деления алкогольных напитков на классы в зависимости от принципа употребления и производства. В настоящее время принято разделять спиртосодержащие жидкости на:

  • Слабоалкогольные (до 20% объемного содержания спирта).
  • Крепкие (свыше 20% объемного содержания спирта).

По способу изготовления спиртосодержащие жидкости делятся на:

  • Жидкости домашнего изготовления.
  • Продукты кустарного изготовления.
  • Напитки, изготовленные в заводских условиях.
  • Напитки заводского производства.

Задачи, которые решает экспертиза спиртосодержащих жидкостей

  1. Определение наличия спирта в исследуемой жидкости.
  2. Установление крепости спиртосодержащей жидкости.
  3. Определение способа изготовления исследуемого продукта.
  4. Установление соответствия предоставленной для исследования жидкости требованиям стандартов качества.

  5. Обнаружение иных примесей в спиртосодержащих жидкостях.
  6. Определение типа спирта, который использовался для приготовления жидкости.
  7. Исследование условий фасовки, хранения и перевозки спиртосодержащих жидкостей.

  8. Определение типа и качества сырья, из которого изготовлены спиртосодержащие жидкости.
  9. Установление соответствия (или несоответствия) различных образцов спиртосодержащих жидкостей.
  10. Установление принадлежности одного объема жидкости другому.

    Например, определение того, что жидкость в бокале могла быть налита из данной бутылки, т.е. соответствует жидкости в данной бутылке.

  11. Определение способа производства спиртосодержащих жидкостей.
  12. Установление возможных производителей спиртосодержащих жидкостей.

  13. Определение типа, сорта или марки спиртосодержащей жидкости.
  14. Установление характера фальсификации анализируемых жидкостей.

Особенности процедуры производства экспертизы спиртосодержащих жидкостей

На первом этапе производится сбор и изъятие спиртосодержащих жидкостей. Жидкости, находящиеся в емкостях, предоставляются для проведения экспертизы вместе с ними. Из больших емкостей, таких как баки и цистерны, берут среднюю пробу. При наличии видимого расслоения жидкости пробу берут из нижнего, среднего и верхнего слоев.

Если наблюдается выпадения осадка в жидкости, то дополнительно изымается проба жидкости из осадочного слоя. Следы спиртосодержащих жидкостей на объектах-носителях предоставляются вместе с последними. При этом надлежит изолировать следовой слой с помощью материалов, не обладающих способностью к впитыванию жидкостей, например, полиэтиленовой пленки.

Одежду, содержащую следы спиртосодержащих жидкостей упаковывают в полиэтиленовые пакеты с прослаиванием слоев одежды полиэтиленовой пленкой. Для продолжительного хранения пакеты дополнительно упаковываются в светонепроницаемую бумагу.

Капли спиртосодержащих жидкостей с поверхностей собираются шприцами или пипетками и помещаются в герметично закрывающуюся стеклянную тару.

На втором этапе производится предварительное исследование спиртосодержащих жидкостей, что подразумевает использование специальных знаний эксперта вне процедуры исследования с целью установления связи обнаруженных следов с расследуемым происшествием, извлечения сведений о механизме образования следов, а также сбора дополнительных сведений о лице, оставившем эти следы. Также предварительный анализ определяет пригодность полученных образцов для проведения полноценного исследования и устанавливает круг мероприятий для обеспечения сохранности имеющихся вещественных доказательств.

На третьем этапе проводится собственно экспертиза спиртосодержащих жидкостей с применением специальных методов и технических средств, которые традиционно разделяют на три классификационные группы:

  1. Технические средства и методы, предназначенные для установления химических, физических и иных свойств исследуемых материалов. К этой группе относится исследовательская и аналитическая техника.
  2. Технические средства и методы, предназначенные для осуществления сравнительного анализа, в основном – для определения соответствия или несоответствия различных образцов, предоставленных для исследования.
  3. Технические средства и методы, позволяющие оценить возможность использования извлеченных экспертом сведений в качестве основания для формулирования определенных выводов.

Правовая база для производства экспертизы спиртосодержащих жидкостей

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей может быть произведена негосударственной организацией или частным экспертом, обладающим специальными знаниями в данной предметной области. Это право подтверждается Статьей № 41 закона, регламентирующего государственную экспертную деятельность (закон № 73-ФЗ от 31 мая 2001 года).

Производство спиртосодержащих жидкостей, предназначенных для продажи, подчиняется Закону о защите прав потребителей, согласно которому продавец обязан предоставить покупателю товар надлежащего качества (Статья 4 данного Закона), а также несет ответственность за нарушение любых прав потребителя, оговоренных в данном Законе (Статья 13).

Вопросы, которые ставятся перед специалистом по проведению экспертизы спиртосодержащих жидкостей

  1. Содержит ли этиловый спирт предоставленная для исследования жидкость?
  2. Каково объемное содержание спирта в данной жидкости?
  3. К какой группе (типу) спиртных напитков относится исследуемое вещество?
  4. Каким способом была изготовлена предоставленная для анализа спиртосодержащая жидкость?
  5. Идентично ли содержимое бутылки информации, указанной на этикетке?
  6. Из какого сырья была произведена данная спиртосодержащая жидкость?
  7. Соответствует ли данный напиток предписаниям стандартов качества?
  8. Какой спирт был использован при производстве данного алкогольного напитка?
  9. Каким способом была закупорена исследуемая жидкость?
  10. В каких условиях хранилась (перевозилась) данная спиртосодержащая жидкость?
  11. Отвечает ли предоставленная для исследования спиртосодержащая жидкость стандартным медико-биологическим показателям?
  12. К какому типу жидкостей относится содержимое спиртосодержащего следа на предоставленном объекте-носителе?
  13. Каково объемное содержание сивушных масел и иных примесей в данном образце?
  14. Присутствуют ли в исследуемой жидкости следы метилового спирта?
  15. Содержит ли исследуемая жидкость красители, ароматизаторы и другие добавки, данные о которых не указаны на этикетке?
  16. Какова концентрация отравляющих веществ в спиртосодержащей жидкости?

Список предлагаемых вопросов не является исчерпывающим. При возникновении других вопросов целесообразно до назначения экспертизы обратиться за консультацией к эксперту.

Источник: https://sudexpa.ru/expertises/ekspertiza-spirtosoderzhashchikh-zhidkostei/

Создан детектор для определения качества алкоголя в закупоренной бутылке – Эксперт по технике

Разработан прибор, позволяющий определить качество алкоголя в закупоренной бутылке

В Иркутской области на этой неделе погибли 58 человек от контрафактного спирта. Берите ситуацию в свои руки.

Этот случай отравления алкоголем стал одним из самых массовых в истории страны.

Мы призываем ответственно относиться к употреблению алкоголя, а главное – проверять покупаемую продукцию, даже если взяли её в крупном магазине. Для этого есть все необходимое.

Вот три приложения для iPhone, которые проверят, «палёный» ли алкоголь из магазина.

АнтиКонтрафакт Алко
Разработчик: Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка
Версия: 1.3
Цена: бесплатно

Не все знают, что для борьбы с контрафактным алкоголем Росалкогольрегулирование выпустило специальное приложение. Программа может определить легальность продаваемой продукции и подскажет, имеет ли право продавать выпивку данная торговая точка.

Приложение можно использовать для поиска алкогольных магазинов с лицензией.

В случае обнаружения нарушения законодательства можно сразу сообщить о факте в федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

Алкоголь сканер
Разработчик: Kiril Danilov
Версия: 2.9
Цена: бесплатно

Это приложение позволит проверить любую алкогольную продукцию всего в одно нажатие. Алкоголь сканер умеет сканировать QR-коды ЕГАИС и акцизные марки.

Вы сразу же получите информацию о содержимом бутылки. Определить контрафактный алкоголь можно по несоответствию информации на акцизной марке и содержанию бутылки.

ЕГАИС проверка чеков
Разработчик: Gastronom
Версия: 1.0.2
Цена: бесплатно

Еще один бесплатный сервис, который напрямую подключается к базе ФСРАР (Росалкогольрегулирование) и проверяет легальность продаваемой продукции по QR-коду.

Автор активно развивает приложение, в программе уже начинают появляться карты городов со всеми точками продажи алкогольных напитков.

Помните, что согласно Закону 171-ФЗ, с 1 июля 2016 продавец алкогольной продукции обязан фиксировать продажу в государственной системе ЕГАИС и выдавать покупателю чек с QR-кодом и ссылкой на сайт проверки ФСРАР (до обновления оборудования продавец может выдавать чек только со ссылкой, без QR-кода).

Не стесняйтесь требовать соблюдение данной нормы и сразу же проверяйте приобретенную продукцию. Не пренебрегайте простыми правилами, ведь это может спасти вашу жизнь, ваших родных и близких.

поста:

(5.00

Источник:

Приборы для анализа качества алкогольной и пивоваренной продукции

Анализатор спиртосодержащих напитков «Колос-2»

Анализатор спиртосодержащих напитков «Колос-2» предназначен для измерения массовой доли этилового спирта и массовой доли экстракта в спиртосодержащих напитках алкогольной, слабоалкогольной продукции и водноспиртовых растворах, а также экстрактивности начального сусла в пиве.

Афрометр АМ-01 универсальный прибор с длиной иглой (50 мм.) и дополнительной насадкой на иглу предназначен для измерения давления двуокиси углерода во всех бутылках, включая бутылки для шампанского, игристых и шипучих вин, по ГОСТ 12258-79, ГОСТ 23268.2-91, ГОСТ Р 51154-98, ГОСТ 12789-87, ГОСТ 51153-98, ГОСТ 6687.3-87.

Афрометр АМ-01.ПН универсальный прибор с короткой иглой (10 мм.) предназначен для измерения двуокиси углерода во всех бутылках (кроме шампанского, игристых и шипучих вин с пробкой до 50 мм.) по ГОСТ 23268.2-91, ГОСТ Р 51154-98, ГОСТ 12789-87, ГОСТ 51153-98, ГОСТ 6687.3-87.

Афрометр АМ-2 универсальный прибор с короткой иглой ( 13 мм. ) предназначен для измерения давления двуокиси углерода в алюминиевых баночках по ГОСТ 23268.2-91, ГОСТ Р 51154-98, ГОСТ 12789-87, ГОСТ 51153-98, ГОСТ 6687.3-87.

Афрометр АМ-03 универсальный прибор с короткой иглой (13 мм.) предназначен для измерения давления двуокиси углерода в алюминиевых баночках по ГОСТ 23268.2-91, ГОСТ Р 51154-98, ГОСТ 12789-87, ГОСТ 51153-98, ГОСТ 6687.3-87.

Афрометр АМ-02.0,33 универсальный прибор с короткой иглой (13 мм.) предназначен для измерения давления двуокиси углерода в алюминиевых баночках по ГОСТ 23268.2-91, ГОСТ Р 51154-98, ГОСТ 12789-87, ГОСТ 51153-98, ГОСТ 6687.3-87.

Афрометр АМ-02.0,50 универсальный прибор с короткой иглой (13 мм.) предназначен для измерения давления двуокиси углерода в алюминиевых баночках по ГОСТ 23268.2-91, ГОСТ Р 51154-98, ГОСТ 12789-87, ГОСТ 51153-98, ГОСТ 6687.3-87.

Афрометр ЭКО-Ш предназначен для определения массовой доли двуокиси углерода в стеклянных бутылках, заполненных шампанским или игристым вином. 

Афрометр ЭКО-СП предназначен для определения массовой доли двуокиси углерода в безалкогольных газированных напитках, искусственно-минерализованных водах, напитках из хлебного сырья, пива, укупоренных в стеклянных бутылках, объемом от 0,33 до 0,75 л. и пластмассовых бутылках объемом от 0,33 до 3 л.

Афрометр ЭКО-М предназначен для определения массовой доли двуокиси углерода в безалкогольных газированных напитках, напитках из хлебного сырья, пива, укупоренных в металлических банках, емкостью от 0,2 до 5 л.

Афрометр ЭКО-П предназначен для определения массовой доли двуокиси углерода в безалкогольных газированных напитках, искусственно минерализованных водах, напитках из хлебного сырья, пива, укупоренных в пластмассовых бутылках объемом от 0,33 до 3 л.

Афрометр ЭКО-С предназначен для определения массовой доли двуокиси углерода в безалкогольных газированных напитках, искусственно минерализованных водах, напитках из хлебного сырья, пива, укупоренных в стеклянных бутылках, объемом от 0,33 до 0,75 л.

Источник:

Проверка алкоголя по акцизной марке онлайн через ЕГАИС

Вся без исключения алкогольная продукция, которая ввозится на территорию РФ, должна содержать в себе акцизную марку, предназначение которой – маркировка спиртосодержащей жидкости.

По сути, в расшифровке акциза нет необходимости, поскольку все необходимые сведения на марке обозначаются на русском языке и вполне ясны. К примеру, на акцизной марке алкогольной продукции может содержаться информация – «Алкогольный товар от 9 до 256%» либо «Алкогольный товар от 25%», «Вина», «Игристое вино» и так далее.

Под определением «Акцизная марка» подразумевается фискальный документ, который обозначает полную оплату установленного на территории РФ сбора на реализацию какой-либо продукции.

На акцизных марках, которые включают в себя название «Алкогольный товар от 25%», дополнительно содержатся сведения, отображающие максимальный объем тары, используемой для алкогольной продукции этого типа.

Она находится в непосредственной близости с акцизным номером. Такая надпись может включать в себя «до 100 граммов», «полулитра», «не более литра», «свыше 1 литра».

Марка, которая напрямую предназначена для алкогольной продукции с наименьшим числом спирта, может не включать в себя информацию о максимальном объеме тары.

Кроме того, в обязательном порядке на марке должна быть указана такая информация – «акцизная марка» либо же «Российская Федерация». Наличие подобной информации указывает на регистрацию алкогольной продукции и полной уплате изготовителем либо реализатором всех сборов.

На территории РФ помимо алкогольной продукции акциз применяется на табакосодержащий товар и сигареты. До недавнего времени он требовался для сахара, махорки и перца.

Работа ЕГАИС

Под определением «ЕГАИС» подразумевается единая государственная система, являющаяся полностью автоматизированной и содержащая в себе базу данных относительно информации по алкогольной продукции. Весь алкоголь, который изготавливается на территории РФ либо импортируется в страну, должен быть указан в ЕГАИС.

По большому счету, система ЕГАИС является инструментом для тщательного контроля по обороту за алкогольной продукцией на территории РФ.

Основная задача системы заключается в попытке существенно сократить оборот контрафактного алкоголя по всей стране. Более того, каждая компания, которая занимается изготовлением либо реализацией спиртосодержащего товара, должна заносить о нем в систему подробную информацию.

Если же сведения не указываются в системе, компаниям грозит уголовная и административная ответственность в виде огромных штрафных санкций. Со слов самих разработчиков, внедрение такой системы позволило сократить объем реализации контрафактного товара минимум на 40%, что уже говорит о положительных результатах работы ЕГАИС.

Определение контрафакта

Основные правила, которых необходимо придерживаться при выборе алкоголя, заключаются в следующем:

  1. Изначально необходимо помнить о самом месте приобретения товара. Покупка алкоголя в обязательном порядке должна быть напрямую связана с теми компаниями, которые оформили соответствующую лицензию. Категорически запрещается покупка с рук, в каких-либо палатках, киосках, привокзальных местах. Крайне нежелательно приобретать алкоголь в режиме онлайн (через интернет), если, конечно, покупатель не уверен в честности магазина.
  2. После того как место покупки выбрано правильно, необходимо начинать выбор товара. Необходимо изучит внешний вид тары. Не стоит делать выбор в пользу дефектной бутылки. Если на ней есть царапины, сколы и так далее – лучше отказаться от приобретения. Особенно это касается возможного надрыва либо полного отсутствия акцизной марки, которое нередко встречается.
  3. Необходимо избегать алкоголь по низким ценам. Важно помнить: лучше купить меньше, но лучше.

Придерживаясь простых правил, можно избежать приобретения контрафактного алкоголя. В процессе проверке необходимо помнить о том, что этикетка должна обязательно включать в себя:

  • наименование товара, на который она нанесена, и изготовителя;
  • информацию о месторасположении завода-изготовителя;
  • подробную информацию о вместимости спирта (отображается в процентном соотношении);
  • объем тары;
  • подробные сведения о составе продукции (нередко указывает сорт самого спирта – люкс, экстра и так далее, а также дополнительные компоненты);
  • какой срок годности у алкогольной продукции;
  • информация о документе, на основании которого происходит процесс изготовления алкоголя;
  • сведения, которые подтверждают соответствие качества.

Немаловажным считается и тот факт, какова температура хранения алкогольной продукции, поскольку нарушение температурного режима может привести к изменению органолептических свойств, что не только может сказаться на качестве товара, но и на здоровье употребившего его человека.

Не стоит также забывать требовать лицензию на продажу алкогольной продукции. Согласно законодательству РФ любой покупатель имеет полное юридическое право потребовать у продавца пакет разрешительной документации, а уже после приобретать интересующую продукцию. Что касается акцизной марки, то на сегодня доступно немало способов ее проверки.

Самостоятельно

На сегодня собственники смартфонов обладают уникальной возможностью – выполнить проверку специальных федеральных акцизных марок через приложение.

Приложение разработано специалистами из Росалкогольрегулирования и носит наименование «Антиконтрафактинфо». Благодаря его использованию можно без особых усилий выявит акцизные нарушения.

Работа заключает метод наведения камеры смартфона на штрих-код. Помимо этого, приложение содержит в себе перечень магазинов, которые находятся вблизи пользователя и обладают всеми необходимыми для работы документами и лицензиями.

Подробная инструкция по работе с приложением заключается в следующем (ее можно применять в любом месте, будь то кафе, ресторан, магазин и так далее):

Источник:

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей – довольно распространенный вид химических исследований, широко применяющийся в криминалистической практике и иных областях.

Источник: http://lobster-farm.ru/obzory/sozdan-detektor-dlya-opredeleniya-kachestva-alkogolya-v-zakuporennoj-butylke.html

Как определить хорошее вино и избежать плохого

Разработан прибор, позволяющий определить качество алкоголя в закупоренной бутылке

Зная, как отличить настоящее вино от подделки, можно оградить себя от лишних трат и массы неприятных инцидентов.

Ведь число имитаций вина, коньяка и других напитков на полках магазинов растет с каждым днем, а достать по-настоящему качественное, хорошее вино становится все сложнее – даже за большие деньги.

Да и подделки становятся все более красивыми и привлекательными с виду благодаря открытию новых пищевых добавок.

Косвенные признаки подделки вина

При таком обилии красителей, ароматизаторов, загустителей и прочих полностью синтетических «чудес химии», как в современном пищевом производстве, неудивительно, что уже даже спиртное нужно выбирать с осторожностью.

Проблема в том, что для изготовления подавляющего большинства спиртных напитков требуется ничуть не меньше времени, чем для изготовления элитных сортов сыра и колбас, на созревание которых иногда уходят годы и десятки лет.

Процесс естественного брожения и созревания – дело не быстрое, и ускорить его, как правило, невозможно. Поэтому если бы все спиртное в мире производилось только так, как положено, большинство его видов перешло бы в разряд хронического дефицита, а шанса купить некоторые из них нам пришлось бы ждать годами.

К сожалению, проверить качество любых спиртных напитков, которые мы покупаем в уже разлитом и закупоренном виде, практически невозможно. Вернее, готовая упаковка сильно затрудняет проверку, так как основными показателями качества вина служат:

  • отсутствие видимых примесей и осадка (осадок допускается для вина разлитого в бутылки несколько лет назад);
  • текстура;
  • букет.

На его вкус и цвет нам уже полагаться, конечно, не стоит – во всяком случае, безоговорочно, поскольку качественные имитации в этом смысле выглядят весьма убедительно… А вот что по-прежнему выдает подделки даже высокого уровня, так это запах вместо букета, поскольку воспроизвести естественный аромат породистого вина пока еще никому не удалось. Но в том-то и загвоздка, что наглухо закупоренная бутылка лишает нас возможности оценить этот очень важный момент.

Итак, как определить качество вина по бутылке, стоящей на полке в супермаркете? Поскольку добраться непосредственно до напитка в данном случае не получится, нам действительно остается судить лишь по ней, ценнику и другим, так сказать, окружающим его параметрам. Они и называются косвенными признаками, так как не имеют отношения к вину внутри.

И все же, внимательному покупателю они могут рассказать о многом – нужно только уметь вовремя заметить кое-какие детали. Нечистый на руку делец наверняка попытается нас провести, но, к счастью для нас, обычно его ловушки не так уж сложно заметить.

  1. Крупные сети супермаркетов лучше защищены от появления на их полках подделок просто потому, что они не работают со «случайными» представителями рынка. То есть они стараются не закупать единичные партии неизвестно чего, заключают долгосрочные договора и требуют сопровождать каждую партию полным набором документов, которые могут понадобиться надзорным органам. Вдобавок они берут приличные деньги за размещение продукции на полке. Так что «самогонщикам», как правило, работа с ними просто не по карману, да и не по душе (а о добропорядочных самогонщиках и секретах их технологии читайте подробнее). Следовательно, риск нарваться там на подделку значительно ниже, чем в небольшом розничном магазине, где значительно больше условий для случайной закупки чего-нибудь по-настоящему опасного.
  2. Следующее, на что нам нужно обратить особое внимание, – это сама бутылка. Слишком темное и/или непрозрачное стекло – подозрительная деталь, так как даже не слишком благородные вина не нуждаются в защите от солнечного света. Зато в ней нуждаются суррогаты – напитки, имеющие мало общего с вином, поскольку их изготавливают не путем брожения винограда, а смешиванием винной кислоты, винного уксуса, воды и спирта. Затем в эту смесь добавляют какой-нибудь краситель для улучшения ее цвета и ароматизатор, позволяющий улучшить ее запах. Именно краситель в них является самым заметным и одновременно неустойчивым компонентом, так как он может менять цвет, если солнце слишком разогреет смесь, да и сам по себе он обычно мутноват. Оттого пускай и через несколько недель, но он в любом случае начнет оседать ко дну, придавая вину в нижней части бутылки сходство с фруктовым соком. Так что в непрозрачное стекло, картонные тетра-паки и жестяные банки всегда упаковывают «плебеев» среди напитков – смеси из нескольких ингредиентов полностью синтетического происхождения.
  3. Бутылка слишком вычурной формы, с броскими элементами дизайна – отличный коммерческий ход. Однако если разлитый в такую тару напиток стоит не дороже обычного, содержимое этого «декора» наверняка низкого качества, так как тара, которая гарантированно обратит на себя внимание покупателя и поднимет тем самым продажи, стоит значительно дороже обычной. Если производитель не поскупился заплатить за нее, стало быть, он сэкономил на качестве «начинки».
  4. Бутылка с вином (за исключением игристого или  шампанского) может быть закупорена только пробкой – не резиновой или, тем более, пластиковой заглушкой. Даже изготовленное из самого обычного винограда или смеси нескольких сортов винограда (то есть не благородного происхождения) вино должно «дышать». В противном случае оно скиснет и превратится в уксус. Поэтому материал пробки – показатель важный. И если производитель использовал сторонние материалы, или мы просто не можем разглядеть, чем закупорено горлышко, потому что его полностью закрывают наклейки, данный продукт лучше оставить на полке.
  5. Жизненно важной для любого вина информацией являются данные о стране и предприятии, где его произвели, сорте винограда, из которого оно сделано, проценте содержания спирта и сахара. Все это говорит о качестве вина столько же, сколько паспорт – о гражданине государства. Если эти данные полностью или частично заменены рекламными описаниями, значит, продукт имеет неизвестное и, скорее всего, полностью синтетическое происхождение.
  6. Этикетка

    Спиртные напитки обладают практически бесконечным сроком годности, но это не значит, что на бутылке с вином не нужно указывать дату его разлива (как раз вино, особенно не самого благородного сорта, со временем может утратить свои качества и даже скиснуть).

    Хороший производитель понимает это достаточно хорошо, чтобы оттиск даты был четким, располагался на специально отведенном для этого месте на этикетке, был проштампован ровно, а не так, как будто поставивший его предварительно «продегустировал» не один литр содержимого этих бутылок.

  7. Акциз

    Излишне напоминать о том, что табачные и ликероводочные изделия должны иметь акцизную марку на каждой пачке/бутылке.

    Да, уплата акцизного сбора обычно делает продукт дороже, но этот механизм и защищает нас от покупки подделок.

    100% продукции, с которой не был уплачен акцизный сбор, – это вовсе не контрабанда, а продукт подпольного производства, часто опасный не только для здоровья, но и для жизни.

  8. Качество дизайна и печати всех декоративных и информационных бумажных наклеек на бутылке должно быть высоким.
  9. Слишком броский дизайн (позолота, контрастные, яркие цвета и др.) обычно клеят на продукт низшего качества – уважающий себя производитель товара высокого класса предпочтет не заманивать покупателя столь дешевыми «штучками», потому что они слишком уж бросаются в глаза. Но этот закон не строг, и отступления от него в последние годы наблюдаются все чаще, по мере развития индустрии рекламы.
  10. Разводы клея и косо приклеенные этикетки характерны для подделок, так как на хорошо оборудованном производстве их с безупречной точностью клеит автомат – сама производственная линия. Небрежность в оклейке бутылки со всей очевидностью выдает ручную работу, которая, конечно, могла проводиться только в подпольном цеху.

Как проверить качество вина — прямые признаки подделки

В принципе, определенная доля осадка на дне допустима даже для марочных вин – тем более для них, поскольку в такой бутылке и после разлива продолжают проходить сложные химические реакции.

Оттого осадок в количестве «на кончике широкого (!) ножа» – это не так уж плохо, особенно если одна его бутылка стоит более 3000 руб. Но для его появления на дне бутылки с вином менее благородным нужно еще постараться.

Так что в данном случае этот факт говорит, скорее, не в его пользу, чем наоборот.

Руководство для вин Инкерман

Осадка на донышке просто не должно быть много. А вот непрозрачный цвет, делающий вино похожим на сок – это стопроцентный признак добавления в него красителя. Кроме того, пока еще закупоренную бутылку можно проверить на качество содержимого по нескольким другим параметрам.

  1. Ее можно быстро перевернуть верх дном и активно встряхнуть. На поверхности жидкости при этом появится пена. Если она будет густой и начнет сразу стекаться к стенкам бутылки, либо мы берем очень уж молодое вино (скажем, наливку), либо это напиток низкого качества, содержит посторонние добавки. Пена на настоящем вине должна появиться в виде группки из нескольких пузырьков по центру, и исчезнуть в течение нескольких последующих секунд.
  2. Даже красные вина крайне редко бывают такого темного цвета, чтобы едва просматриваться на свет. Слишком насыщенная цветовая гамма типична для напитков, в которые был добавлен краситель или стабилизатор. В любом случае настоящему вину «поправки» в цветовой гамме не нужны.
  3. Вино как жидкость отличается чуть меньшей текучестью, чем вода. Оттого оно не должно стекать по стенкам бутылки (если мы наклоним ее набок или перевернем вверх дном) «дорожками слез». Как бы липнущая к поверхности стекла текстура больше характерна для подделок.

Итак, допустим, что мы уже опробовали советы, как определить хорошее вино, на практике и принесли результат домой.

Теперь нам остается лишь выяснить, как проверить качество вина в домашних условиях – то есть уже после раскупорки бутылки.

Если при этом выяснится, что «первый блин комом», и мы все-таки ошиблись с выбором, денег нам эти «финальные тесты» не вернут, но они хотя бы помогут избежать фиаско и не подать продукт низкого качества на праздничный стол.

  1. Если вынутая пробка пахнет «сивухой», «кислятиной» или, тем более, древесной гнилью, если она крошится при движении штопора или в пальцах, может, это вино и было изначально не таким уж плохим. Но сейчас его уже сильно подпортили плохие условия хранения (переохлаждение, сырость в помещении, перегрев и др.) и оно скисло/перебродило. Скорее всего, мы получили нечто довольно кислое на вкус и практически лишенное запаха. Такое на праздничный стол не подают.
  2. Если у нас в доме имеется чистый глицерин, можно налить немного вина в прозрачную посуду и капнуть туда каплю глицерина. Если он изменится в цвете, перед нами напиток, содержащий сторонние добавки или полностью синтетического происхождения.
  3. Слабый, «плоский», «спиртозный» или кислый запах, исходящий от вина, говорит о том, что его изготовили даже не из купажа невысокого качества, а из смеси винного спирта, воды и прочих уже перечисленных выше ингредиентов. Словом, это вообще не вино, а суррогат с известным «градусом».
  4. Еще один интересный тест – добавление в вино соды. Как известно, она способна сделать импровизированную «шипучку» даже из теплой воды. Но из качественного вина она не сделает ничего, так как будет мгновенно нейтрализована содержащимися в нем кислотами – винной, уксусной и некоторыми другими. Зато из поддельного вина таким способом можно сделать настоящий «вулкан» в стакане.

Независимо от того, что и как мы будем выбирать, нужно всегда помнить, что стоимость качественного напитка даже отнюдь не экстра-класса должна превышать стоимость вина того же производителя, только разлитого в тетра-паки, не меньше чем в 2 раза. Это закон не рыночного ценообразования, а отличий в технологиях производства, затраченного времени, усилий и стоимости ингредиентов для того и другого.

Поэтому ценовая разница между изделиями разного уровня у одного и того же производителя достаточно объективна и стабильна. А значит, если различие между стоимостью явно разных по качеству линеек окажется меньше, едва ли это тот производитель, с которым мы получим то, чего ожидаем.

Источник: http://luxgradus.ru/kak-otlichit-poddelnoe-vino.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.