Ремонт тостера своими руками

Содержание

Ремонт тостера своими руками

Ремонт тостера своими руками

Первые тостеры напоминали утюги. Нагрев отслеживался по реакции биметаллической пластины, присоединенной к отсеку.

Модели Sunbeam выпускались в 1952 году, дадут сто очков свежим дизайнам, умеют выбрасывать хлеб по достижении готовности, сами загружают вовнутрь. Стоит поместить кусочек в отверстие подачи, через 5 минут получаешь поджаренные ломтики.

Выглядело просто удивительно — диву даешься. Как организовать ремонт тостера своими руками, какой бы раритет ни посетил руки мастера. Поговорим, заодно обсудим чудеса света.

Устройство типичного тостера

Редкий тостер оснащен датчиком температуры. Некоторые функционируют согласно программе, заданной таймером. Старт происходит по факту опускания рычага с тостами, финиширует тостер по часам. Внутри два отсека, для одного кусочка каждый. С обеих сторон стоят спиральные нагреватели. Итого, получается три штуки:

  1. Центральный двухсторонний.
  2. Два боковых с односторонним нагревом.

В упомянутых Sunbeam 1952 года выпуска с краев стоят две вертикальные спирали, обвивающие керамические стержни. Центральная пластина мало напоминает конфигурацией современные детали.

Почему сразу было не сделать свежатины. Скорее всего, дело в биметаллической пластине, расположенной по центру. Приведем ключевую информацию желающим выполнить ремонт тостера своими руками.

Вправду сказать, раритет смотрится фантастично!

В тостере, лежащем на прилавке, роль защелки рычага выполняет магнит. Устройств просто тьма. Различают нормально замкнутые, нормально разомкнутые конструкции:

  1. В отсутствии питания рычаг защелкиваться не будет. Нормально разомкнутая конструкция. Скоба снабжена небольшим магнитом, взаимодействующим с катушкой, находящейся возле подставки. Питание тостера в порядке — индукция притягивает кусок металла. Стоит опустить рукоятку, механизм залипает, стартует программа. Отпускание катушки производится сигналом таймера (реже термостата). Попади под магнит, на контактную площадку попадут, рычаг оставаться в нижнем положении не будет. Аналогичная ситуация, если появился обрыв цепи питания. Необходимо пройти вдоль линии, оценивая исправность элемента. 
  2. Отличие второй конструкции: рычаг залипает безотносительно наличию питания. Под ним на горизонтальной печатной плате управления магнитом имеются две пары (одна с каждой стороны) изогнутых контактов. Меж деталями рычаг входит, оставаясь неподвижным сколько угодно долго. Срабатывание вызывается сигналом таймера. Электромагнит притягивает металлическую плашку, контакты изгибаются, отпускают напружиненный механизм. Тосты вылезают наружу. Свидетельствуя: окончена программа.

Хотите знать конструкцию таймера? Типовая печатная плата, положение регуляторов передается потенциометрами, нажимными кнопками задает фиксированную программу.

Почуяв наступление заданного события, вырабатывается сигнал, идущий элементам контроля магнитов.

По нашим представлениям, второй механизм более экономный с точки зрения расхода энергии, однако контакты просто деформируются, стираются долгим использованием.

Ниже рабочей камеры стоит поднос для крошек, мелочь зачастую просыпается в отсек электронных компонентов. Прибор нужно разобрать, почистить. Винты располагаются либо под резиновыми ножками, либо возле количеством 4 штуки.

Рабочий отсек образован прямоугольной единой стенкой, идущей периметром, крышкой, дном. Крепление ведется загибными ушками, легко отворачивающимися в нужную сторону плоскогубцами. Нагревательные пластинки вставляются в дно, крышу. Контакты снизу.

Доступ получите, открутив винты возле ножек, сняв днище тостера.

Каждая нагревательная пластина снабжена регулярно расположенными вырезами вдоль верхней, нижней кромок. Проволока нихрома (фехраля) прокладывается линейно с обеих, либо одной стороны. Учитывая, где расположена пластина. Выглядит проволока приклеенной, авторы склонны считать: любитель, возникни необходимость, намотает. Пластинки выглядят кварцевыми. Разумеется, жаропрочные.

Готовка идет инфракрасным излучением, конвекцией. Спирали не касаются хлеба, зажатого специальными решетками-захватами. Поджаренные ломтики отличное дополнение столу. Причины поломок объясняются нарушением требований инструкции. Попади внутрь бумага, проволока нагревателя сгорит. Починить тостер будет непросто. Хотя можно наложить пару «жучков».

Самостоятельный ремонт тостеров касается магнитов. Отказывается работать часть прибора. Процесс ремонта тестеров обходится умением находить неисправность печатной платы, устранять. Конденсаторов конструкции лишена: микросхемы плюс резисторы.

Выявить проблему не сложно. Отказывается работать система фиксации-отпускания рычага — проверим наличие питания катушек в нужные моменты времени. Основные неисправности кроются в электронной начинке, механические детали нагревателя долговечны.

Устройство автоматической загрузки-выгрузки Sunbeam

Тостеры марки удивляют самостоятельной загрузкой хлеба. Положим кусочек, ломтики проглатываются, выходя наружу готовыми. Удивительно. Внутренний механизм чужд стандартному тостеру. Скоба уравновешена двумя пружинными механизмами, один можно подстраивать винтом, находящимся на нижней плоскости отсека.

  1. Пружина усилием вверх притягивает скобу к верхней каемке рабочего отсека. Спираль легко найти, расположена близ впечатляющего термостата (биметаллической пластины), напоминающего имеющийся у утюга, размером побольше раза в три.
  2. Второй механизм не очевиден. Скоба напоминает торцом зигзаг. Нижний край вровень с дном рабочего отсека. Посередине стоит пружина, опускающая сетку для хлеба. Регулируется механизм винтом, находящимся снизу по центру отсека.

Две пружины противодействуют друг другу. С торца конструкция сетки плюс суппорты напоминает букву Z. Под нижним краем стоит пружина, опускающая сетку, за верхний сбоку прицеплен механизм поднятия, рядом с регулятором температуры срабатывания биметаллической пластины термореле тостера.

С противоположной стороны механизм, при достижении готовности хлеба выталкивающий конструкцию наверх. С свободном состоянии, без ломтиков, сетка не опускается вниз, удерживаемая защелкой. Деталь позволит класть внутрь хлеб, агрегат сам загружается, жарит, выгружается назад.

Смотрится просто чудесно.

Опишем работу. Человек опускает в щели хлеб. Еда надавливает запирающую скобу, пружинный механизм освобождается. Механизм поднятия клетки отключен, время не настало. Скоба начинает опускаться, давит рычагом контакт, замыкающий цепь питания нагревательных элементов.

Тостер начинает светиться оранжевым, пошел процесс запекания. Скоба опускается плавно, прецизионный старт определен точностью регулировки пружин. Перетянем одну, либо хлеб откажется выйти наружу по окончании цикла, либо побоится опуститься внутрь. Натяг биметаллической пластины (скорее скобы) регулируется ручкой термостата.

Нужно настроить на нужный тип хлеба, не очень удобно.

Между вертикальными боковыми спиралями, напоминающими пружины, оставлено место, через которое жар попадает на вертикально расположенную биметаллическую скобу.

Температура достигает заданной, слышится щелчок, размыкающий нагрев, одновременно срабатывает подъемное устройство. Хлеб бодро выезжает из тостера. Степень, качество запекания определены правильностью регулировки термостата.

Питание нагревательных пластин разомкнуто. Тостер готов принимай новый хлеб.

Позже догадались: чудесный механизм неудобен, когда запекается большая партия хлеба. Потому что два кусочка (даже четыре) маловато семье. Пока прибор до конца не остынет, не будет готов принять новую порцию. Спирали обладают немалой инерцией, догоняет витки стальной корпус прибора.

Вместе хранят тепло, вторичный нагрев тостера пройдет быстрее, значит, хлеб до конца не пропечется. При повторной загрузке ломтики попадают в разогретую среду, следовательно, готовятся чуть быстрее. Однако фактор не может сгладить первый.

Поэтому считаем: в конвейерном режиме регулировку придется сделать чуть более жесткой.

Что может сломаться в тостере Sunbeam? Вы видели то же, что и мы! Что угодно может сломаться. Однако долговечность прибора обусловлена простотой с точки зрения электрики. Нет ни одного резистора, конденсатора, транзистора, электрическая ветка тостера надежна.

Настраивать придется механическую часть. Биметаллическая пластина долговечна. Тостеры работают 60 лет, не выказывая признаков усталости! Имеются ли разновидности для напряжения 230 вольт, сказать не беремся. Попадался на глаза американский вариант.

Устройство тостера вызывает восхищение!

Источник: https://VashTehnik.ru/elektronika/remont-tostera-svoimi-rukami.html

Как пользоваться тостером: ремонт своими руками, для чего нужен, как почистить и помыть внутри, видео

Ремонт тостера своими руками

Тостером пользоваться несложно, с чем прекрасно справится даже новичок Тостер считается простым и удобным кухонным бытовым прибором. Для чего он нужен, так это для приготовления вкуснейших румяных поджаристых ломтиков хлеба. Если вы любитель такой пищи на завтрак (или не на завтрак), то однозначно стоит обзавестись тостером.

Так для чего нужен тостер

Есть простейшие модели, принцип работы которых состоит только в поджаривании хлебцов. Модели посложнее могут и подогревать и хлебцы, и размораживать их. Есть тостеры, которые оснащены функцией подъема маленьких ломтиков, дабы проще было их доставать. Устройство в любом случае должно быть простым в эксплуатации – включил, достал, выключил и т.д.

Как правило, тостер используется для жарки тостов

Общие правила жарки тостов:

  • Каждый раз тостер нужно загружать полностью – например, если прибор рассчитан на 2 хлебных ломтика, то 2 и загружайте; нужно это, чтобы техника не перегревалась, да и с точки зрения экономии электричества это важно;
  • Ломтики не могут быть очень тонкими или очень толстыми, потому как толстые, естественно, не дожарятся, а тонкие пересохнут и станут сухарями;
  • После того, как тосты будут готовы, внизу прибора соберется некоторое количество крошек – когда тостер остынет, нужно снять крышку техники, убрать все крошки.

Есть тосты со съемным поддоном, что очень удобно. Просто достается поддон, его нужно достать, помыть, очистить, а потом поставить на место – простейшая инструкция. Уделяйте внимание и технике безопасности: тостер не нужно ставить на краю, чтобы случайно его не задели дети. Если тостер опрокинуть, о горячий хлеб можно обжечься.

Все по порядку: как работает тостер

Для передачи тепла кусочку хлеба в тостере используется инфракрасное излучение. Если наблюдать за тем, как прожаривается ломтик хлебушка, можно увидеть раскаление нагревательного элемента. Проволока сначала будет светиться темно-красным цветом, потом уже ярким красным, при этом будет излучаться тепло.

В тостере есть специальный датчик, который находится близко к хлебцу. Когда достигается нужная температура, замыкаются контакты выключения тостера. Современные приборы оснащены надежными компактными электрическими датчиками, изменяющими свое сопротивление пропорционально температуре.

Ознакомиться с тем как работает тостер можно самостоятельно в интернете

Когда вы загрузили хлебные кусочки в прибор, нажали рычаг – сжимается пружина. Контакт, благодаря которому тостер включается, замыкается.

В этот момент начинает нагреваться спираль, потом включается маленький электромагнит, он удерживает рычажок тостера в нажатии, пока хлебцы не дойдут до готовности.

И когда температурный датчик говорит о готовности, размыкается контакт, выключается спираль, электромагнит, распрямляется сжатая пружина, и тостики словно выстреливают вверх.

Схема: как почистить тостер внутри

Сначала прибор нужно отключить от сети питания. Несколько минут нужно подождать, чтобы нагревательный элемент в прибор остыл. Переверните тостер над мусорным ведром и неплохо его потрясите. Даже после такой «протряски» внутри тостера, в нагревательной части останется немного крошек. Здесь поможет старая чистая зубная щетка.

Вообще для регулярного использования тостера, чтобы часто его чистить, нужно приобрести специальную щеточку с мягким и густым ворсом и длинной ручкой. Похожа она на щетку для чистки бутылок.

Для того чтобы почистить тостер внутри, его необходимо отключить от сети питания

После того, как пришлось очистить тостер еще и щеткой, нужно снова перевернуть тостер над ведром, чтобы удалить оставшиеся крошки. Если у тостера есть лоток для крошек, нужно достать его и вытряхнуть. Лоток нужно протереть влажной губкой, а потом вытереть насухо. Бывает, что на лотке уже есть следы нагара – с ними справится та же зубная щетка, она это делает легко и нетравматично.

Как починить: ремонт тостера своими руками

Тостер не считается какой-то сложной бытовой техникой, пользоваться им несложно. Но не всегда самостоятельно можно разобрать и, главное, потом правильно собрать тостер. Для этого человек должен уметь читать электросхемы, иметь опыт работы с отвертками и плоскогубцами. Да и не все неисправности можно починить самостоятельно.

Произвести ремонт тостера можно своими руками, если грамотно подойти к этому процессу

Какие неполадки могут возникнуть с тостером:

  • Не фиксируется – на контактной площадке магнитной защелки крошки, которые просто нужно убрать, или случился обрыв провода питающей цепи – тогда нужно тестером прозвонить каждое звено цепи.
  • Если прибор не включается, возможно, дело в поломке шнура питания, или же перегорел предохранитель. А может «полетел» и нагревательный элемент. Обнаружить дефект можно визуально или тем же тестером.
  • Отключается терморегулятор. Он должен адекватно реагировать на заданную температуру – то есть в нужный момент опускается защелка, готовые тосты освобождаются из камеры. Отремонтировать терморегулятор самому трудно, проще отнести в мастерскую.
  • Тосты плохо поджариваются или горят. Возможно, просто неверно выбран режим обжаривания. Может быть, механическая защелка износилась, она срабатывает раньше времени. Или внутри механизма скопилось много крошек, вы забываете прибор чистить, лоток мыть.

Нужно время от времени проверять, насколько плавно работает загрузочный механизм. Вообще, экспресс-проверка работы позволит выявить малейшие проблемы, не дожидаясь, пока они станут серьезными. При этом нельзя забывать, что это электрическая техника, требующая аккуратного, безопасного обращения.

Правила безопасной работы тостера

Тостер, будь то крутой Tefal (Тефаль) или Philips, или более дешевая русская техника, нужно ставить в безопасное место. Иначе читаешь потом на форумах: стоял мой Витек или Бош вплотную к шторам, так чуть до пожара не дошло. Далее – работающий тостер нельзя накрывать ничем. Обязательно отключайте прибор после того, как тосты готовы.

Перед очисткой тостера нужно дать ему остыть, это очень важный момент. Нагревательный элемент должен остыть.

Если правильно пользоваться тостером, тогда он прослужит длительное время

Детали тостера ни в коем случае не должны соприкасаться с водой. Нельзя готовить тосты из хлеба, который покрыт маслом, глазурью, жиром. Даже если некоторые «рецепты онлайн» настоятельно рекомендуют поступить именно так. И, конечно, не выбрасывайте гарантийный талон. Кстати, не стоит путать тостер и ростер. Ростер – это такая печка с открытыми тэнами, та же духовка.

Как почистить тостер внутри (видео)

Пользоваться тостером несложно, чистить и обслуживать его тоже не составляет особого труда. Потому не нарушайте правила обращения с техникой, всегда следуйте инструкции и не пытайтесь нагрузить прибор несвойственными ему функциями.

Пусть ваша техника служит вам долго!

Источник: http://megamaster.su/kak-polzovatsja-tosterom-remont-svoimi-rukami-dlja/

Ремонт тостера своими руками: распространенные поломки

Ремонт тостера своими руками

Конструкция этого агрегата проста и надежна, однако и с ним бывают проблемы, когда требуется разобрать тостер и найти неисправность. В качестве типового примера устройства и стандартных поломок возьмем простейшую модель от «Бош».

Устройство тостера

Тостер смонтирован в металлическом или пластиковом корпусе, где зафиксированы нагревательные спирали и подвижная корзина с пружиной для выталкивания готовых тостов. Наружу вынесены:

  • приемные отверстия для вставки ломтиков хлеба;
  • рычаг, опускающий корзину с хлебцами внутрь и запускающий нагрев;
  • размыкатель с надписью Stop для принудительного размыкания цепи в аварийной ситуации.

Кроме перечисленных элементов конструкции, внутри предусмотрены следующие детали:

  • запорное устройство в виде металлической планки, фиксирующей корзину в нижнем положении;
  • электрический магнит, удерживает планку в период готовки;
  • пластиковый клин для замыкания контактов после опускания корзины.

Аппарат электрический, поэтому обязательными элементами являются блок питания с сетевым шнуром и регулятор настройки таймера.

Принцип работы

Перед запуском рабочего цикла необходимо установить время приготовления. Затем действуем следующим образом:

  1. Рукой нажимаем на рычаг привода, который опускает корзину с хлебом в нижнее положение.
  2. Пластиковый клин опускается и замыкает контакты.
  3. Параллельно включается нагревательный элемент и начинает работать электромагнит.
  4. Последний запирает корзину внизу.
  5. Запускается таймер.

Хлеб обжаривается, пока таймер не разомкнет цепь. После этого корзина освобождается и под действием пружины выталкивает готовые тосты.

Необходимые инструменты

Для ремонта тостера самостоятельно, своими руками, под рукой должны быть:

  • отвертка под крестовину и ее шлицевой аналог для разборки и последующего монтажа корпуса, внутренних деталей конструкции;
  • плоскогубцы, которые понадобятся для тех же целей;
  • пинцет, чтобы снять пружину и удержать крепеж;
  • мультиметр, который потребуется для диагностики состояния электрики.

Не обойтись без чистой тряпочки и кисточки с ворсом средней жесткости. Они потребуются для очистки внутренней полости от крошек, пыли, прочего мусора.

Как правильно разбирать прибор

Ремонт желательно начинать с чтения инструкции. Перед тем как разбирать устройство, обязательно отключаем его от сети.

Последовательность демонтажа будет следующей:

  1. Открыть поддон для сбора крошек и удалить накопленный мусор.
  2. Демонтировать декоративную рукоять с рычага.
  3. Открутить крепежные винты в нижней плоскости прибора.
  4. Освободить фиксаторы поддона и снять его.
  5. Убрать стенки пластикового корпуса.
  6. Отжать крепежные лепестки металлического кожуха, которым закрыт нагревательный элемент.
  7. Удалить пластину с намотанной спиралью.

После демонтажа приступаем к поиску конкретной неисправности, которую придется ремонтировать.

Распространенные неисправности

Вариантов поломок может быть множество, все предусмотреть и описать сложно. Но есть ряд типовых неисправностей, знание которых поможет оперативно починить прибор.

Тостер не фиксируется

Если рычаг тостера не фиксируется, перед тем, как починить, нужно последовательно проверить вероятные причины поломки от простого к сложному:

  1. Засор из-за несвоевременной очистки лотка. Достаточно открыть поддон и освободить внутреннюю полость от мусора.
  2. Неправильная настройка регулятора температуры, в результате электромагнит не получает необходимого питания и не держит замок. Необходимо выставить ручку на средний режим нагрева и снова нажать на рычаг.
  3. Отсутствует подключение к сети. Если прибор включен в розетку, возможные причины неисправности связаны с отсутствием контакта в вилке или повреждением провода. Еще одной причиной может быть неисправный предохранитель.

В последнем случае отремонтировать аппарат можно заменой вышедшего из строя элемента.

Прибор не включается

Нагрев не запускается, хотя рычаг фиксируется в нижнем положении. Самая простая причина отсутствие питания из-за неисправной вилки или провода. Больше хлопот потребует окисление или подгорание контактов. В этом случае потребуется:

  • демонтаж корпуса,
  • зачистка контактов,
  • их проверка на замыкание.

Если прибор по-прежнему не запускается, проблема может быть скрыта в цепи. Понадобиться проверка всех соединений и пайка в месте обрыва.

Не горит спираль нагревателя

При использовании в конструкции проволочного элемента причина, скорее всего, в обрыве. Потребуется полная разборка для доступа к спирали и ее визуальный осмотр. На место обрыва накладывается бандаж, выполняется сборка и проверяется работоспособность. Если визуально обрыв обнаружить не удалось, используем мультиметр.

Не включается регулятор обжарки

Способ ремонта зависит от типа регулятора. Механический вариант часто выходит из строя из-за засорения крошками. Достаточно их удалить и проверить работоспособность прибора. При деформации или поломке биметаллической пластины, которая размыкает контакты, потребуется помощь специалиста.

Электронный регулятор чинить сложнее — как минимум нужно уметь читать схему. Если такого навыка нет, лучше не тратить свое время и обратиться в мастерскую.

Тосты не обжариваются и подгорают

Самой простой причиной недожаренных или пережаренных тостов может быть неверно выставленная температура. Для ее устранения достаточно проверить правильность настройки. Больше внимания потребует:

  • деформация корзины или направляющих, которые нужно будет выпрямить после разборки устройства;
  • сбой в работе таймера, необходима проверка платы и ее ремонт;
  • засор механизма, нужна очистка прибора от крошек и мусора.

Вариантом дефекта может стать замыкание спирали, потребуется его устранение или замена нагревательного элемента.

Частой поломкой является пригорание и задымление из-за крошек и кусочков хлеба. Они налипают на нагревательном элементе и начинают гореть. Не допустить такой ситуации поможет использование слегка подсушенного хлеба и своевременная чистка прибора.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/toster/remont-tostera-svoimi-rukami.html

Устройство и принцип работы тостеров

Любой тостер устроен просто и представляет собой небольшую электрическую печь. Что касается классического тостера, внутри закрытого корпуса имеются прорези для ломтиков хлеба. Они кладутся в подвижную корзину, которая опускается внутрь, где происходит нагрев через спираль. Тостер не выбрасывает хлеб, пока не отключится таймер.

Схема тостера представлена ниже:

  1. Рычаг регулирует опускание корзинки с ломтиками, а также включает сам прибор.
  2. Нихромовая спираль выступает в качестве нагревательного элемента, который нагревает ломтики хлеба.
  3. Кнопка «стоп» является размыкателем. С помощью нее можно остановить работу прибора в любой момент до истечения выставленного времени готовки.
  4. Замок.
    Выключенный прибор характеризуется поднятым рычагом, замкнутым размыкателем и поднятой корзиной. Размыкателем пользуются для принудительного разрыва цепи питания электромагнита на случай возникновения непредвиденной ситуации. Рабочее положение электроприбора:
  5. Нагревательный элемент (нихромовая спираль), который непосредственно участвует в запекании хлеба, накален.
  6. В подвижную корзину кладут ломтики, и именно в ней они запекаются.
  7. С помощью запорной планки корзина удерживается во время запекания ломтиков.
  8. Когда корзина опускается, происходит замыкание контактов с помощью клиновидной пластины.

После нажатия на рычаг корзина с хлебом опускается. Одновременно с этим происходит толкание клиновидной пластиной пружинных контактов (9). Они замыкаются, что приводит к запуску схемы управления, электромагнита и нагревательных спиралей. Благодаря создавшемуся электромагнитному полю запорная планка притягивается к сердечнику, корзина запирается, происходит запуск таймера.

Хлеб запекается под воздействием инфракрасных лучей, пока не выключится таймер. После этого схема управления подаст команду на снятие питания с электромагнита, замок освободит корзину, и с помощью пружины она поднимется с ломтиками хлеба наружу. Далее пружинные контакты разомкнутся и выключат нагревательную спираль.

Частые поломки при использовании тостера

Ниже мы рассмотрим типичные неисправности тостеров и причины их появления.

Сбой в фиксации рычага

Бывает, что при нажатии на рычаг, он не фиксируется и возвращается в начальное положение. Для фиксации нужно нажимать на рычаг не один раз либо постоянно придерживать его.

 Такая проблема возникает из-за отсутствия подачи электропитания на тостер.  Нужно проверить исправность розетки, вилки, кабеля. Возможно, где-то есть обрыв или кабель пережат. При наличии поврежденного провода — его следует заменить.

Также нужно проверить предохранитель и заменить его в случае необходимости.

Ещё одна причина – нехватка питания для электромагнита. Из-за этого корзина не прижимается полностью. В этом случае нужно выставить среднее положение на регуляторе. Также рычаг может просто засориться и из-за этого не доходить до нужного положения. Выход из положения РЕМОНТ СОКОВЫЖИМАЛОК: очистить полость от остатков хлеба, перевернуть прибор и осторожно потрясти его.

Тостер не включается

При нажатии на рычаг тостер не включается? Это может происходить из-за отсутствия подачи электроэнергии. Опять-таки, нужно проверить вилку, розетку, провод на исправность. Также данные неполадки возникают из-за окислившихся контактов на схеме управления. Поэтому нужно снять корпус прибора и внимательно осмотреть схему. Возможно, придется перепаять контакты.

Спираль не нагревается

Если после включения тостера и фиксации корзины спираль не нагревается, скорее всего, неисправен сам нагреватель.

Стоит отметить, что при наличии в приборе стеклянных трубок-нагревателей помочь могут лишь специалисты.

При наличии же проволочного нагревательного элемента можно действовать самостоятельно. Возможно, он оборвался или перегорел. В этом случае нужно снять пластину с нихромовой проволокой и внимательно осмотреть ее.

Если визуально не удается найти место обрыва, можно измерить сопротивление с помощью тестера. Если имеется обрыв, показатель тестера будет на нуле. Как отремонтировать такую поломку? Нужно выровнять проволоку в местах обрыва, скрутить ее, а также наложить бандаж, коим может послужить медная трубка.

Не работает регулятор обжарки тостов

Эти регуляторы бывают электронными и механическими. Что касается механического регулятора, он является биметаллической пластиной. Принцип ее работы заключается в размыкании контактов после нагрева. Поломка пластины может возникать в результате ее засорения. Поэтому, чтобы починить прибор, нужно разобрать механизм и прочистить от хлебных крошек.

Что касается регулятора электронного типа, он является переменным резистором и регулирует работу таймера. Рукоять регулятора находится снаружи. Если не получается ее повернуть, значит, в резистор попал мусор. Также он может не работать из-за отсутствия контакта с платой. В этом случае нужно проверить провода на исправность и перепаять контакты.

Приготовление тостов является некачественным

Проблема возникает из-за неверно работающего таймера, слишком низкой температуры приготовления, перекоса корзины для хлеба, неверно установленного регулятора прожарки. Решить ряд проблем можно, правильно установив регулятор, настроив плату, выпрямив направляющие корзины в случае наличия механических повреждений.

Если имеется запах горелого, то, скорее всего, проблема появилась по причине засорения или использования слишком мягкого хлеба. Нужно прочистить тостер и корзину https://tehnobytservis.ru.

Как разобрать тостер своими руками

В первую очередь, нужно убедиться, что прибор отключен от электросети. Затем следует действовать пошагово.

  1. Тостер переворачивается, вытаскивается лоток, где скапливаются крошки.
  2. Снимается рукоятка, опускающая корзинку для хлеба.
  3. Прибор переворачивается, откручиваются все винты.
  4. Раздвигаются стенки, полностью снимается лоток, затем снимаются стенки.
  5. Отжимаются лепестки.
  6. Снимается пластина с нагревательным элементом.

В заключении стоит отметить, что разбор тостера своими руками является достаточно простой работой. К тому же, в Интернете можно найти несколько видео по заданной теме. А чтобы с данным прибором было меньше проблем, покупать лучше тостеры проверенных фирм, таких как Tefal или Bosch.

Источник: http://pochemfuntliha.ru/remont-tostera-svoimi-rukami/

Ремонт тостера своими руками. Виды неисправностей и их причины

Ремонт тостера своими руками

Тостер хоть и простое устройство, но время от времени придется заниматься его обслуживанием или ремонтом. Для этого может понадобится:

  • крестовая отвертка №2 или №3;
  • шлицевая отвертка с шириной шлица 0,8 мм;
  • плоскогубцы 150 мм;
  • пинцет, он может пригодится для снятия пружин и удержания крепежа.
  • кроме того, понадобиться кисточка, мягкая тряпочка.

Для диагностики работы электрической части, понадобиться мультиметр (тестер). Само собой под руками должна быть инструкция по эксплуатации.

Работы по ремонту и обслуживанию, надо начинать с отключения устройства от сети. И только после этого можно приступать к разборке корпуса. После устранения, возникших дефектов, корпус надо собрать и можно приступать к приготовлению тостов.

Важно! лишних деталей быть не должно! это не шутка, не вкрученный на свое место винт или не установленная стопорная шайба, рано или поздно приведут к выходу тостера из строя!

Тостер можно встретить практически на любой кухне. Конструктивно он состоит всего из нескольких деталей:

  • рукоятки;
  • держатели тостов;
  • защелка;
  • блок управления;
  • нагревательные элементы;
  • поддон для крошек.

В зависимости от модели тостера, количество деталей может меняться в большую или меньшую сторону.

Как это работает

После нажатия на ручку ползунка происходит опускание держателей, со вставленными в них хлебцами. Одновременно с этим включаются нагревательные элементы.

По мере истечения определенного времени срабатывает реле, нагреватели отключаются и срабатывает пружина, поднимающая держатели вверх. Тосты готовы.

Крошки

Во время приготовления тостов, с поверхности хлебцев вниз падают крошки. На первый взгляд, ничего опасного в них нет, но по мере их накопления, они могут мешать штатной работе движущихся частей тостера. Ко всему прочему, крошки могут стать причиной возгорания.

Важно! все работы по обслуживанию тостера и его ремонту можно проводить только после отключения его от сети.

Все выпускаемые тостеры оснащены поддонами где и скапливается основная масса хлебных крошек. Поддоны могут быть выдвигающимися, откидными. Практика показывает, что хотт один раз в неделю поддон надо очищать. Для этого можно использовать кисть или мягкую тряпку.

В зависимости от частоты эксплуатации, крошки скапливаются в корпусе, для этого необходимо положить его набок и той же кисть аккуратно вымести их изнутри тостера.

Важно! трясти и тем более стучать тостером по поверхности стола нельзя. существует риск того, что могут сломаться нагревательные элементы.

Плохие контакты

Одной из причин неправильной работы тостера могут быть или ослабленные или подгоревшие контакты. Если же в тостере применяются паянные соединения, то работу по устранению этого дефекта лучше поручить специалисту в мастерской.

Окислившиеся или обгоревшие контакты необходимо или зачистить, или заменить на работоспособные. Пластины при включенных защелках должны быть замкнуты и нет смысла их подгибать для улучшения контакта.

Тосты не поджариваются

Если все внешне работает нормально, а тосты не поджариваются, то это может быть вызвано или неисправностями в нагревательных элементах, а правильно это может сделать только специалист из мастерской по ремонту бытовой техники или выходом из строй платы управления. Кстати, ее поломка может часто сопровождаться запахом горелой пластмассы.

Для выяснения этого вопроса достаточно снять корпус и осмотреть ее. Сгоревшие элементы сразу видны, только вот сколько будет стоимость их замены? В самом деле, может быть купить новый тостер?

Сгоревшую спираль тоже видно и заменять ее лучше в мастерской.

Подгоревший тост

В случае подгорания тоста есть две вероятные причины:

  • может быть, имеет смысл изменить режим готовки;
  • пришло время удалить крошки из тостера.

Неполадки в подъемном механизме

Они могут быть вызваны тем, что толщина тостов слишком велика и это создает помехи движению держателей. Кстати, слишком тонкие тосты тоже могут создавать помехи для перемещения держателей. Такие тосты могут деформироваться и застопорить механизм.

Наиболее частой причиной выхода из строя механических вещей — это все те же хлебные крошки. Они могут налипать на направляющие или непосредственно в сам механизм.

Для получения доступа к механическим составляющим тостера придется его разобрать. Существуют модели, в которых достаточно снять боковые панели, и получить доступ механизмам, но в некоторых изделиях можно снять корпус целиком.

Поэтому перед тем как приступать к разборке, необходимо внимательно осмотреть корпус и понять как его разбирать.

Кстати, рукоять ползунка, управляющим движением держателей для тостов может сниматься или отдельно, или вместе с кожухом, это касается и кнопки, подающей команду на обжаривание.

После того, как помехи устранены, и механизм работает без перебоев, тостер можно собирать.

Безопасность

При работе по ремонту и обслуживанию необходимо соблюдать простые меры безопасности. Перед обслуживанием или ремонтом тостера необходимо его обесточить.

Необходимо постоянно проверять состояние шнура, недопустимо его попадание на нагревательные элементы или в воду. В некоторых моделях в корпусе предусмотрено место для укладки шнура и желательно после приготовления тостов его туда убирать. Если в доме есть маленькие дети, то надо после использования прибор убирать в недоступное для них место.

Кстати, иногда домохозяйки по недосмотру кладут рядом с этим прибором, хлеб, упакованный в полиэтиленовый мешок. Под действием температура, упаковка может оплавиться и испортить хлеб, или попасть на корпус тостера.

Перечисленные дефекты, характерны для большинства моделей этих простых бытовых приборов и самостоятельное их исправление не такое и сложное дело.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/remont-tostera/

Популярные неисправности тостера и способы их устранения – что делать если тостер не включается и при других поломках

Ремонт тостера своими руками

Обыкновенный тостер, не имеющий дополнительных функций, можно отнести к категории бытовых приборов, не приносящих особых хлопот в пространстве кухни. Всё просто: программу обжаривания можно задать таймером, а работа прибора начнётся с момента, когда кусочки хлеба будут в него опущены.

Тостер классического типа

Запекание кусочков хлеба происходит под действием инфракрасного излучения до момента отключения таймера. Однако элементарный принцип работы не означает, что тостер проработает много лет без поломок.

И всё же многие неисправности можно устранить самостоятельно. В материале будут рассмотрены варианты устранения простых поломок дома, без обращения к специалистам.

Проследовав по пунктам описания разборки прибора, ремонт тостера можно осуществить своими руками.

Сбой в фиксации рычага тостера, который не включается/не фиксируется

Первоначально каждая хозяйка должна убедиться в толщине закладываемого хлеба – тонкие ломти способны застопорить процесс подъёма, если деформировались в ходе обжаривания.

Причиной неполадок в тостере может быть сбой фиксации. Нажав на него, в ответ можно получить не подрумяненные кусочки, а только начальное положение рычага. Решением может быть более сильное нажатие либо постоянное удерживание в рабочем положении.

Так случается по причине отсутствия электричества. Тут нужно проверять не только прибор, но и факт исправности розетки, вилки и шнура. Возможно, в них и есть корень незадачи, но сгореть может и предохранитель – его проверить не помешает в любом случае.

Важно удостовериться, что вилка подключена правильным образом, а провод не оборвался.

Другое дело, когда в пазу рычага могут попросту лежать крошки хлеба, значит, тостер просто требует очистки: стоит всего лишь перевернуть тостер и потрясти.

Если при нажатии на рычаг включения прибор не функционирует, причина проста – нет питания. Как и в случае, описанном выше, проверять нужно области вилки, розетки и электропровода.

Окислившиеся контакты в схеме управления не позволят пропускать электроэнергию. Контактные места могли и просто обгореть. Нужно будет открыть корпус и обратить внимание на схему и то, как они припаяны.

В положении включенных защёлок пластины должны быть только в замкнутом положении, специально подгибать их не следует.

Применение производителем паяных соединений сразу говорит о том, что самостоятельно неисправность не устранить.

Спираль не нагревается. Не функционирует регулятор поджарки тостов

Среди поломок тостеров нередки ситуации, когда после включения и нескольких минут ожидания на выходе не прожаривается ни один кусочек хлеба, ни другой. Здесь всё просто: дело в неисправности одного нагревателя или сразу всех.

Оговорим сразу: если владелец знает о том, что внутри электроприбора вместо спиралей стоят стеклянные трубки-нагреватели, самостоятельно устранять причину неисправности пробовать бесполезно. А вот если иметь дело с проволочной конструкцией нагревательного элемента, можно всё починить и самому.

Спираль могла оборваться либо перегореть – снимается пластина с нихромовой проволокой и подвергается осмотру.

Обрыв нихромовой проволоки

Но все запчасти, которые в какой-то момент сгорели, обычно в электронных приборах видно сразу.

Бывает и так, что внешне разрыва не замечено, но дело в нагревателе, используется метод измерения сопротивления с привлечением специальной техники – мультиметра. Обрыв проволоки обозначится нулём. Далее выравнивается проволока в месте обрыва, скручивается и на неё накладывается бандаж из медной трубки.

Регулятор бывает 2-х видов: электронный и механический. Механический представляет биметаллическую пластину, принцип работы которой заключён в команде размыкания контактов по окончанию нагревательного процесса. Такая пластина может оказаться непригодной в результате засорения. Выходит, можно всё починить простым методом – очистить от пыли и хлебных крошек.

Механический регулятор

Электронный регулятор – это переменный резистор, регулирующий процесс работы таймера.

Его рукоятка расположена во внешней части тостера, и если она не поворачивается, это верный признак нахождения в резисторе соринок.

Кроме того, работа такого регулятора может быть прекращена потому, что контакта с платой нет. В этом варианте проверяются на прочность и исправность провода и перепаиваются контакты.

Электронный регулятор

Некачественное приготовление тостов

Недожаренные тосты? Поломка произошла в работе таймера.

Но также причинами, по которым не работает тостер, можно назвать и чересчур низкую температуру в процессе приготовления, и перекос самой корзины для кусочков хлеба, и неправильно вставленного регулятора прожарки.

Соответственно, устранение проблемы кроется именно в исправлении деталей: установить новый регулятор или просто поправить его положение, настроить плату и выпрямить направляющие корзины, если имеются механических повреждения.

Причиной некачественного приготовления может послужить работа биметаллического выключателя. Нужно попробовать повернуть ручку регулировки интенсивности жарки в положение увеличения времени.

В случае, когда хлеб запекается только с одного бока, проверяют пружины, смещающие опорные решётки корзины. Пружины могут быть не просто сдвинуты, но и сломаны.

Заменить их можно самостоятельно: снимается кожух либо внешние панели корпуса для открытия доступа к пружинам, которые расположены промеж зацеп на внутреннем металлическом острове.

Визуально нужно найти те, которые сломаны, вышли из строя.

При явном запахе гари из тостера нужно иметь в виду, что это, скорее всего, засоренный корпус из-за использования очень мягких хлебобулочных изделий. И если тост стал подгорать не первый раз, стоит пересмотреть вариант режима, на котором он жарится. Кроме того, это верный признак того, что крошек в поддоне скопилось больше допустимого.

Когда запекается только один ломтик. Производители некоторых моделей прибора могут изначально указывать в инструкции, какой из разъёмов необходимо использовать. Неправильно выбранное место может быть причиной срабатывания защёлки раньше положенного времени.

Когда механическая защёлка сама по себе срабатывает очень рано, можно обнаружить на поверхности верные признаки износа. Замена может быть слишком дорогостоящей, и, может быть, будет проще купить новый электроприбор.

Можно ли самостоятельно разобрать тостер и починить?

При разборке любого электрического прибора, нужно убедиться, что он отключен от сети. Это правило не будет исключением и для починки тостера. Полностью выключен он только тогда, когда рычаг в поднятом положении, как и корзина. Что касается размыкателя, то его эксплуатируют именно для принудительного разрыва цепи питания электромагнита.

Включенный для работы электроприбор характеризуется накалённым нагревательным элементом, в подвижную корзину помещены ломти хлеба, которые нужно запечь.

Запорная планка удерживает корзину, когда тостер работает, а когда она опущена, контакты замыкаются посредством клиновидной пластинки.

Создавшееся электромагнитное поле действует на запорную планку, которая будет притягиваться к сердечнику – произойдёт запирание корзины и запустится таймер.

Итак, чтобы разобрать тостер, поступать нужно следующим образом:

  • тостер необходимо перевернуть вверх дном и вытащить лоток для крошек;
  • аккуратно снять рукоятку рычага, которая обычно опускает корзину с ломтями хлеба;
  • все имеющиеся внизу винты откручиваются;
  • нужно раздвинуть стенки и можно полностью снять лоток, после этого вынимаются стенки;
  • следующим шагом нужно отжать лепестки;
  • на заключительном этапе снимают пластину нагревательным элементом.

После обязательно удалить остатки хлеба с направляющих и подъёмного механизма.

Отдельное место и время при поиске причины неисправности всегда обязательно выделять для осмотра электронной начинки. И, если таковой найти и отремонтировать не получится, придётся отнести тостер в ремонт.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/toster/neisprav-toste/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.