Режимы давления и температуры в скороварке

Содержание

Какое давление в скороварке: какое максимальное давление держит клапан

Режимы давления и температуры в скороварке

Скороварка —  гениальное изобретение, давно прочно вошедшее в наш быт. Она позволяет быстро готовить любые блюда, даже из медленно разваривающихся продуктов в обычных условиях термической обработки, сохраняя при этом большинство полезных веществ и вкусовые качества.

Разновидности скороварок

Сейчас выпускаются много их разновидностей:

  • имеющих различные объёмы — от 0,5 до 40 л (самые оптимальные 3-5 л);
  • механические для приготовления на плите;
  • электрические с нагревательным прибором и панелью управления;
  • отличающиеся материалами корпусов и сложностью конструкций.

Но все они работают по одному принципу — в герметически закрытой ёмкости под воздействием высокого давления, получаемого от пара при нагревании воды, температурный режим увеличивается до уровня, превосходящего температуру кипения 100С в обычных условиях. Она может достигать до 120С, в результате чего намного ускоряется приготовление блюд.

Важно! Современные скороварки изготавливаются из разных материалов (алюминия, нержавеющей стали, тефлоновым покрытием). В алюминиевых не рекомендуется готовить солёные или кислые блюда, так как при происходит окисление металла с выделением вредных веществ.

Уровень давления в скороварке

Температура закипания жидкости зависит от уровня атмосферного давления. В естественных условиях и доступе кислорода невозможно увеличить температуру жидкости больше 100С. А в высокогорных районах, где низкое атмосферное давление, вода закипает ещё при более низких температурах (на каждый километр высоты ниже на 4С), что значительно продлевает срок термической обработки продуктов.

В условиях без доступа кислорода, в герметично закрытой крышкой ёмкости создаётся давление, которое влияет на увеличение температуры — каждые 10 мм ртутного столба дают её повышение примерно на 0,3С. На основе этого закона физики и была изобретена скороварка, заметно ускоряющая приготовление продуктов.

Важно! Лучше выбирать скороварки с герметическими прокладками в местах стыка чаши и крышки, беречь их от повреждений. Малейшая деформация нарушит герметичность и приведёт посуду в негодность. Особенно этому подвержены скороварки без прокладок из специальной резины.

В зависимости от температуры

Каждая модель имеет по два температурных режима:

  1. При давлении 0,3 бар максимальная температура варки будет до 109С. Этот режим позволяет готовить продукты с мягкой структурой — овощи, рыбу, птицу.
  2. Второй режим при давлении 0,7 бар даёт температуру в 166С (в некоторых моделях до 120С). Это позволяет быстро приготавливать мясо, фасоль и другие медленно развариваемые продукты.

Справка! Для сравнения — в мультиварке рис варится 40 минут, а в скороварке 12 минут, для приготовления курицы в мультиварке требуется около часа, а в скороварке 15 минут, холодец в мультиварке готовится 2-3 часа, а в скороварке всего 40 минут.

Какое давление в скороварке держит клапан

Скороварки оснащены для безопасной эксплуатации защитными клапанами на крышках — основным и аварийным (некоторые модели имеют даже по 2 запасных). Клапаны регулируют сброс лишнего давления. Если этого не предпринять, то агрегат может при предельном уровне может взорваться.

Механические модели, которые требуют более внимательного обращения — при нагревании на газовой или электрической плите нужно следить, чтобы они не перегревались.

Современные, имеющие защитные клапаны, более безопасны — при увеличении давления внутри кастрюли до предельно допустимого уровня срабатывает основной клапан и делается сброс пара.

Аварийный настроен на более высокий уровень давления и срабатывает в критических ситуациях, когда основной вышел из строя. Электрические скороварки имеют автоматическое управление температурными режимами.

Какое максимальное давление может выдержать скороварка

Из-за высокого давления в скороварке для безопасности принимаются меры:

  • клапаны, сбрасывающие лишний пар;
  • механические замки на крышках для предохранения от случайного открытия;
  • электронные устройства для регулировки давления;
  • крышку сразу после выключения нельзя открывать — нужно дождаться, пока давление снизится или ускорить этот процесс при помощи холодной воды.

В зависимости от моделей, максимально допустимое давление бывает разным — от 1 до 4,5 бар. По отзывам потребителей бывают случаи, когда емкости взрываются и при 2,5 бар.

Это приводит к травмам, ожогам, повреждению окружающих предметов. Поэтому пользоваться скороварками нужно предельно осторожно.

К каждой из них прилагается инструкция по эксплуатации, где указывается максимально допустимый уровень.

Даже хорошо оснащённые защитными устройствами модели при неправильной эксплуатации могут выходить из строя — когда засоряются клапаны, если открывается крышка при ещё не остывшей скороварке (получается выброс горячих брызг, которые вызывают ожоги).

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/skorovarka/kakoe-davlenie-v-skorovarke/

Научитесь использовать все режимы вашей мультиварки. Такое в рецептах не напишут!

Режимы давления и температуры в скороварке

Мультиварка – кухонный помощник, который спасает многих хозяек от многочасового стояния у плиты. Если говорить научным языком, то мультиварка (МВ) это прибор, у которого есть:

герметично закрывающаяся крышка с паровым клапаном; корпус с одним или несколькими нагревательными элементами; кастрюля с антипригарным покрытием; микроконтролер; интерфейс для управления микроконтролером.

Вот что еще обязательно нужно знать обладателям мультиварки:

К указанному времени приготовления блюда приплюсуйте еще 10-15 минут. Они нужны для того, чтобы мультиварка в прямом смысле выпустила пар. Она откроется только после того, как давление уменьшиться.

В любом блюде, которое вы готовите в мультиварке, должна быть жидкость – как минимум 1 стакан воды или бульона. Это важно для правильной её работы! Чем больше жидкости вы нальете в чашу мультиварки, тем дольше будет готовиться блюдо. Мультиварка не взорвется.

Не переживайте, просто следуйте инструкциям, не используйте МВ в целях, для которых она не предназначена.

1. Функция «Подогрев»

Запускается она автоматически сразу после завершения программы приготовления. Автоподогрев предназначен для поддержания постоянной температуры блюда пределах 70-75 градусов в течение 24 часов.

При этом горит индикатор кнопки “Keep Warm/Cancel”, на дисплее в это время будет отображаться прямой отсчет времени работы в данном режиме. Для выключения автоподогрева нажмите кнопку “Keep Warm/Cancel”, при этом индикатор кнопки погаснет.

2. Функция изменения уровня давления

Она позволяет самостоятельно выбрать нужный уровень давления. Вам выбирать – варить томленый суп при минимальном давлении или быстро приготовить обычный бульон при максимальном.

3. Функция отложенного старта

Она позволяет приготовить блюдо к нужному времени. Отложить приготовление блюда можно в диапазоне от 10 минут до 24 часов. Пользоваться этой функцией очень просто.

Просто загрузите чашу мультиварки необходимыми ингредиентами, выберите нужную программу. Затем нажмите кнопку ТАЙМЕР, кнопками «+» и «-» выставите время, на которое следует отложить начало готовки.

Свои действия подтвердите, нажав кнопку СТАРТ.

4. Программа “Пароварка”

Время в этом режиме можно изменять в диапазоне от 5 до 50 минут с шагом 1 минута. Когда вода закипит, на дисплее будет отображаться обратный отсчёт времени процесса приготовления.

В этом режиме можно менять давление в мультиварке: VENT – клапан открыт (низкое давление), SEAL – клапан закрыт (высокое давление). Если хотите, чтобы мультиварка сама выпустила пар, просто оставьте её на некоторое время – приблизительно на 10-20 минут.

Вы можете выпустить пар вручную: просто поставьте клапан в положение VENT. Когда сделаете это, то услышите громкое шипение – начнет ысвобождаться пар, это абсолютно нормально.Можете сделать это рукой, но если страшно, используйте деревянную лопатку.

Пар выйдет за 2 минуты, клапан опустится и шипение прекратится.Используйте второй способ во время приготовления овощей на пару или морепродуктов, которые нельзя переваривать.

5. Режим скороварки

Он позволяет экономить электроэнергию. Блюда в этом режиме готовятся быстрее. Очень удобен он для приготовления продуктов, которые долго готовятся – фасоли, свеклы, жесткого мяса и многого другого. При приготовлении тушенки быстро размягчается не только самое жесткое мясо, но даже кости.

6. Режим “Тушение”

Блюда в этом режиме можно готовить без масла, в собственном соку. На этой же программе можно разогревать «вчерашние» блюда. Режим предполагает длительное томление блюда при температуре чуть выше 100 °C. Учитывайте то, что приготовление в режиме «Тушение» очень медленное: от одного до двенадцати часов.

7. Режим «Выпечка»

В этом режиме можно печь кексы, шарлотки, запеканки, пироги, бисквиты, а также любые блюда, которые запекаются при температуре 180 °C: курицу, мясо, котлетки, овощи и т.д. К сожалению, поджаристой корочки не ждите – обработка здесь очень бережная.

8. Режим «Йогурт»

Наличие в мультиварке функции “Йогурт” даст возможность готовить домашний йогурт без йогуртницы. На самом деле йогурт можно приготовить практически в любой мультиварке. Если готовите йогурт в мультиварке с использованием посуды, обязательно поставьте на дно силиконовую подставку, чтобы не поцарапать чашу, или же налейте воду так, чтобы баночки с йогуртом покрыло на треть.

9. Режим “Суп”

Он предназначен для приготовления супов и бульонов. Его главное преимущество – суп в таком режиме готовится при постоянной температуре в течение длительного периода времени. Этого сложно достичь, используя плиту.

10. Режим “Варка”

Он подходит для приготовления блюд, которые требуют большого количества жидкости. В этом режиме можно отваривать картофель, макароны, пельмени, готовить первые блюда. Иногда мультиварка оснащается отдельным режимом «Макароны» для соответствующих мучных изделий.

11. Режим “Плов”

Особенность данной функции – большую часть времени блюдо в мультиварке варится, под конец оно дополнительно обжаривается. Подходит для приготовления плова, мяса и аппетитного картофеля.

12. Режим “Гречка”

Он позволит вам приготовить простой гарнир. Хотите кашу-размазню? Добавьте в чашу больше воды. Предпочитаете рассыпчатую, суховатую кашу? Уменьшайте количество жидкости. Всё зависит от вкуса и места применения этой каши.

13. Режим “Жарка”

Подходит для быстрого приготовления блюд при высокой температуре. Если ваша мультиварка оснащена тефлоновым покрытием, то нет необходимости добавлять масло. Сам по себе режим жарки не должен вызывать никаких сложностей.

В чашу выкладывают продукты: мясо, овощи или рыбу, после чего запускают мультиварку. Не забывайте, что во время жарки необходимо обязательно следить за процессом. Вы можете упустить момент, когда продукт начнет подгорать.

Пользуйтесь мультиваркой правильно, придерживайтесь инструкции. Тогда она станет незаменимой помощницей на вашей кухне!

Источник:lifter.com.ua

Источник: https://www.tanfest.com/nauchites-ispol-zovat-vse-rezhimy-vashej-mul-tivarki-takoe-v-retseptah-ne-napishut/

Мультиварка: как работают режимы в разных моделях – разновидности и отличия программ

Режимы давления и температуры в скороварке

Производители мультиварок стараются создать устройство, способное выполнять функции сразу нескольких приборов. Режимы в мультиварке становятся все разнообразнее и сложнее.

Обычная домашняя мультиварка способна приготовить практически любое блюдо: гриль, пасту, отварить продукты классическим способом или на пару, как пароварка. Режимы готовки отличаются по сложности и функционалу.

Разберемся, как в типовой мультиварке работают различные программы и режимы.

Домашнее использование изделия

Ручные режимы

Такие программы — ответ на запросы пользователей. Те, кто привык готовить по своим рецептам, хотят, чтобы по программе мультиварки можно было выставить температуру нагрева и время готовки вручную.

Первым такую возможность предоставил производитель «Редмонд», затем подтянулись и другие производители.

В мультиварках разных брендов такой вариант готовки может называться по-разному, будут различаться и базовые характеристики. Минимальная температура, которую позволяет задать такой режим, составляет около 30 градусов по Цельсию. Она удобна для приготовления йогуртов, подготовки дрожжевого теста. Верхняя граница будет различной у каждого производителя. Диапазон составляет 100–200 градусов.

Названия программы ручного приготовления: мультиповар, ручной, ваш режим, мультишеф и прочие варианты. Экспериментировать с ручным вариантом готовки имеет смысл, если владелец устройства хорошо представляет процесс готовки блюда и понимает, что и как делать. Если опыта мало, лучше для начала довериться стандартным автоматическим режимам, результаты работы которых будут стабильно удачными.

Использование ручного режима без надлежащего опыта чревато неожиданными последствиями

Автоматические режимы

Существует несколько автоматических режимов, обеспечивающих высокое качество блюд.

Программа «Подогрев». Достаточно простой вариант, позволяющий держать уже готовое блюдо теплым в ожидании обеда или ужина. Некоторые хозяйки используют данный режим для разморозки или плавления сливочного масла. В большинстве моделей мультиварок подогрев включается автоматически после приготовления блюда.

Режим тушения при заданной температуре в мультиварке очень напоминает обычное приготовление в духовке при низких температурах. Хорошо подходит для варки каш, холодцов, бульонов, одним словом, тех блюд, где требуется томление. Готовый продукт ароматен и однообразен по структуре. Таймер выставляется от получаса до двенадцати часов.

Вариант запекания или выпечки удобен для тех, кто любит готовить бисквиты и сладкую сдобу. К нетривиальным вариантам использования «выпечки» можно отнести применение этой программы для жарки овощей или мясных продуктов.

Режим запекания в мультиварке

Режим, настроенный на готовку каш, может различаться по названию и по температурным настройкам. Такая программа также подходит для плова, рассыпчатых каш, каш на молоке. Время готовки варьируется от сорока минут до часа.

В отдельных моделях для плова предусмотрен специальный режим, при котором еда подрумянивается снизу, а рис получается рассыпчатым. На этом режиме можно запекать картофель или поджаривать пельмени.

Программы «Крупа» или «Гречка» предназначены для приготовления рассыпчатых, но не подрумяненных каш. Жидкость в этом случае выпаривается основательно.

Следует помнить, что мультиварка начнет отсчет времени приготовления, после того как нагреет внутреннее содержимое чаши до рабочей температуры.

В зависимости от объема чаши и мощности прибора, на это придется потратить дополнительно 10–20 минут.

Варианты предустановленных программ

Пароварка. Данная программа позволяет готовить еду с использованием пара. Блюда получаются специфичными по вкусу, но более полезными, чем приготовленные традиционным способом.

Для использования данного режима потребуется дополнительная пластиковая емкость, на которую кладутся продукты. Вода наливается на дно чаши, затем вставляется пластиковая подставка с продуктами.

Работает режим при закрытой крышке.

Практически во всех мультиварках имеется режим жарки. В некоторых моделях жарка объединена с программой выпечки. Программа позволяет жарить мясо, яйца и иные продукты. Обычно производители рекомендуют использовать режим с открытой крышкой, чтобы постоянно контролировать процесс — как на сковородке.

Программа «Паста» позволяет готовить блюда из теста, такие как пельмени, макароны, вареники. Находчивые хозяйки отмечают сходство данного режима с режимами типа «Каша» и пользуются ими, если «Паста» отсутствует в арсенале мультиварки. Использование этого функционала невозможно с отложенным стартом.

Варианты блюд, которые можно приготовить в мультиварке

Еще один из автоматических режимов – «экспресс» – служит для быстрого приготовления в мультиварке несложных блюд. Прибор быстро выпаривает жидкость из заложенных продуктов и интенсивно жарит в конце цикла. При использовании этой программы отлично готовятся классические макароны по-флотски, жареный картофель и подобные блюда.

Программа копчения – имеется не во всех мультиварках, позволяет коптить мясо, рыбу, колбасы. Для копчения требуется в специальную чашу поместить небольшую емкость со щепой вишни или другого дерева, на решетках расположить продукты. Доступны два варианта копчения: горячее и холодное.

Горячее происходит при температуре около 125 градусов, холодное – при 30. Для холодного используются только специально подготовленные маринованием продукты. Процесс происходит более интенсивно, чем при использовании традиционных технологий.

При использовании данного режима следует позаботиться о вентиляции в помещении, поскольку либо в процессе, либо при открытии мультиварки после готовки на кухню попадет запах копчения.

Скороварка – данный вариант позволяет готовить блюда, создавая избыточное давление в кастрюле мультиварки. Минусом такой программы является невозможность добавлять ингредиенты в процессе приготовления без аварийного сброса давления. На этом режиме удобно готовить холодец или иные блюда, требующие длительного приготовления.

Функция отложенного старта не является режимом готовки в чистом виде, но оказывает большое влияние на удобство. Программа позволяет отложить готовку на срок до суток. Однако для выпечки и жарки функция недоступна.

Стерилизация и пастеризация. Данные программы можно выделить как отдельные, хотя в некоторых моделях они представлены под другими названиями.

Пастеризация предполагает нагрев до 70 градусов для сохранения свежести продуктов и избавления от нежелательной микрофлоры, которая погибает при термической обработке. Стерилизация предназначена для обработки посуды — детской или предназначенной для консервирования.

Процесс происходит при температуре около 100 градусов. По сути, данный режим дублирует «пароварку», поскольку стерилизация происходит под воздействием горячего пара.

Режим «Десерт» присутствует не во всех моделях, предназначен для приготовления сладостей, таких как конфеты и карамель.

Принцип действия режима скороварки

Температура в мультиварке при разных режимах и особенности каждой программы

Каждый производитель снабжает аппарат инструкцией, позволяющей уяснить основные параметры использования.

Наименьшие температуры используют при создании йогуртов и разогреве блюд, наибольшие – при жарке и фритюре. 35–40 градусов обеспечивают нормальное приготовление йогурта, подготовку дрожжевого теста.

При температурах 50-80 градусов получаются отличные напитки типа пунша, чая, глинтвейна.

80-100 градусов – наиболее распространенный диапазон для большинства блюд. Каши, супы, варенье и другие блюда, требующие томления, отлично готовятся при таких температурах.

Температуры свыше 100 градусов используются при приготовлении мяса, выпечки, для запекания овощей. Если прибор имеет функцию скороварки, то на высоких температурах можно готовить и различные супы.

Самая высокая температура – 170 градусов — используется для приготовления мяса в кляре, картофеля фри.

Отличия режимов в разных моделях

Варианты программ готовки закладываются производителями. Естественно, что более дорогие и многофункциональные модели обладают большей вариативностью и диапазоном решаемых задач.

Так, мультиварки «Мулинекс» предлагают до ста автоматических программ работы, у бренда «Скарлетт» их около двадцати. Один и тот же вариант может называться по-разному.

Для уточнения, при покупке обязательно нужно смотреть характеристики товара, не увлекаясь привлекательными названиями, которые производители придумывают для простейших программ.

Приготовление мясных блюд

Так, практически одинаковыми оказываются варианты «Тушение», «Суп», «Молочная каша». Они предполагают приготовление блюда при температуре около 90 градусов по Цельсию в течение продолжительного времени.

В некоторых мультиварках присутствует программа «Корочка», позволяющая зажарить приготавливаемое блюдо с хрустящей корочкой. Чем-то этот режим напоминает жарку, но, по отзывам потребителей, использовавших и то, и другое, отличие все же есть.

Производители не афишируют тонкости работы конкретной программы, пользователь видит лишь общие характеристики: температуру, время приготовления, наличие избыточного давления. Если готовить не для гурманов, то небольшие различия во вкусовых качествах готовых блюд незначительны.

Заключение

Выбирая мультиварку для дома, нужно представлять, для чего она нужна. Это не только украшение кухни, но и реальный помощник в ежедневной готоке.

Более бюджетные модели обладают меньшим количеством режимов и функций, сделаны из материалов подешевле, однако потребительские качества их зачастую нисколько не уступают товарам ведущих брендов.

Стоит подумать, нужно ли переплачивать за функции «гриль» или «фритюр», если мультиварка приобретается в основном для приготовления детских каш.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/multivarka/temperatura/

Сравнительный тест мультиварок с давлением: хозяйка превращается в кулинара, а затем – в волшебника

Режимы давления и температуры в скороварке

В моем детстве мультиками называли анимационные фильмы, а сейчас мульти – это кухонная техника, которая любую среднюю домохозяйку превращает в опытного кулинара, а опытного кулинара делает настоящим волшебником. И неудивительно.

Автоматические программы готовки, их многообразия, удобства управления, качества чаш, дружелюбного интерфейса, то тут мультиваркам премиум-класса нет равных. Даже пар в них сбрасывается автоматически после предупреждающего сигнала.

А Голосовой гид не только помогает готовить, но и создает на кухне особую атмосферу.

Галина СИЗИКОВА.

Участники теста

Модель

CUCKOO

СМС – НЕ1055F

ELEMENT 

El’chef FWA01PB

MOULINEX

MINUT’COOK CE400032

OURSSON

MP5005PSD

Мощность, Вт

1100 1400/135 – подогрев

1400/100 – подогрев

1000

1200/Н.д.

ТЭНы

Индукция

Индукция

Электрические

Электрические

Давление

88,2 кПа

88,3 – 166,7 кПа

2 уровня

66,8 кПа,

3 уровня/возможность регулировки

Кол-во программ

17

15 (12)

6

14

Страна-производитель

Южная Корея

Южная Корея

Китай

Южная Корея

Цена, руб.

21 490

19 990

6999

9490

Кто вы и откуда?

Мне несказанно повезло в этот раз: я тестировала мультиварки с возможностью готовки под давлением, причем две из них – премиум-класса.

В моем доме наступила эра вкусного плова, роллов с идеально подготовленным рисом, домашнего йогурта, языка в желе и воздушных бисквитов.

Кроме того, я варила в мультиварках супы и каши, макароны и гречку. Разленилась: ведь все «мои красавицы» делали сами.

Причем две из них со мною еще и разговаривали: одна красивым баритоном, вторая – нежным женским голосом.

В общем, забрали от меня этих умелиц, и теперь я чувствую себя на кухне весьма одиноко – один на один с плитой и продуктами. Только и делаю, что бегаю к плите: помешиваю, меняю мощность, слежу за временем.

То ли дело мультиварки: положил продукты, выбрал программу, нажал на Старт – и гуляй себе спокойно!

Четыре тестируемых мультиварки можно условно разделить на две группы:

Первая – премиум-класс, мультиварки с пятизначными ценами родом из Южной Кореи: CUCKOO СМС–НЕ1055F и ELEMENT El’chef FWA01PB.

Но, кроме цены и родины, эти приборы еще объединяют некоторые сходства: наличие Голосового помощника, поворотные ручки на откидных крышках, сами крышки, наличие функции самоочистки, индукционные ТЭНы.

Но вот набор программ, способ управления и дизайн у этих приборов разный, что делает их сравнение весьма интересным.

Вторая группа – мультиварки-скороварки, которые позволяют выбирать наличие или отсутствие давления при готовке (MOULINEX Minut’cook CE400032) и даже регулировать его уровень (OURSSON MP5005PSD). У этих моделей съемные тяжелые крышки, напоминающие скороварки прошлых лет, но функциональные возможности при этом как у современных мультиварок.

Что же вы умеете?

Холодец за час, да еще из говядины второго сорта, – мечта занятой женщины. Современные мультиварки–скороварки это умеют делать отлично – как те приборы, в которых давление устанавливается автоматически, так и те, у которых этот параметр можно выбирать самим.

Мультиварки, которые имеют в своем арсенале программу Томление, превращаются в медленноварки – прибор, известный в России и Англии. Еще В.

Похлебкин писал, что в кухнях этих двух народов есть блюда, которые готовились в течение долгого времени при достаточно низких температурах: например, щи в России или рождественский пудинг в Великобритании.

Сейчас интерес к томлению – готовке при температуре ниже 100°С – в Европе необычайно велик. Три мультиварки из тестируемых (все, кроме MOULINEX Minut’cook CE400032) позволяют готовить таким способом.

Но, в первую очередь, мы любим мультиварки за возможность готовить крупы и молочные каши. Во всех представленных мультиварках мы готовили гречку и пшенную или рисовую молочную кашу. Данные приборы успешно справились с этим заданием: молоко не убежало, крупа сварилась. Но есть и нюансы, о них – в персональных тестах.

Мы не будем описывать в статье все программы приборов, остановимся только на режиме Для творчества. Он есть в арсенале трех приборов: у CUCKOO СМС–НЕ1055F это Мультиповар, у ELEMENT El’chef FWA01PB – Шеф-повар, у OURSSON MP5005PSD – Ваш выбор.

Интересны эти режимы тем, что позволяют менять не только время действия программы (такая опция представлена во многих моделях), но и температуру приготовления. Причем диапазон температур весьма велик: от 50°–70° С до 130°С.

Если бы время приготовления в этом режиме у мультиварки ELEMENT El’chef FWA01PB можно было увеличить, то в этом приборе получился бы йогурт.

Что касается температур, то нас удивила мультиварка CUCKOO СМС–НЕ1055F: в 6 программах можно менять этот параметр, но, правда, только в двух из них речь идет о конкретных градусах, в остальных приходится довольствоваться некими не очень понятными уровнями.

В общем, если говорить о функциональных возможностях, то приоритеты можно расставить так:

Больше всего программ у CUCKOO СМС–НЕ1055F и ELEMENT El’chef FWA01PB, но они разные, поэтому при выборе надо ориентироваться на ваши кулинарные предпочтения; чуть уступает по количеству OURSSON MP5005PSD, но при этом именно у этой мультиварки самые гибкие настройки по времени.

Что касается MOULINEX Minut’cook CE400032, то в малом количестве программ содержится большое количество возможностей. Для этого в арсенале есть два основных режима, отличающихся температурой и уровнем давления.

Дополнительные программы (Тушить, Поджаривание овощей, Обжаривание) могут выполнять вспомогательные функции: например, при готовке плова, а могут использоваться самостоятельно, для приготовления различных блюд.

При тестировании мы попробовали пожарить в мультиварке мясо (куриные крылышки). Понятно, что это не основная функция приборов, но она заявлена, и под нее есть специальные программы (в некоторых мультиварках даже не одна, а две). Кроме того, нам было интересно – справится ли прибор с такой задачей. Итоги описаны в тестах мультиварок.

Как вами управлять?

Кнопки, экраны и индикация – вот к чему мы привыкли и что есть у этих мультиварок. Конечно же, все приборы имеют русскоязычную панель, две мультиварки оснащены еще и Голосовым помощником. Скажем только, что у самых дорогих CUCKOO СМС–НЕ1055F и ELEMENT El’chef FWA01PB управление наиболее продуманно и удобно, а также на экране все отлично видно.

У OURSSON MP5005PSD на экране можно следить не только за временем приготовления, но и за температурой: показатели меняются достаточно динамично. MOULINEX Minut’cook CE400032 оставила двоякое впечатление: с одной стороны, все просто, проще пареной репы; но с другой…

Трудно следить за работой программ, обратный отсчет времени есть только в двух режимах, непонятно, почему точка на экране то мигает, то горит постоянно. В общем, с точки зрения управления, она немного «загадочная и противоречивая».

Главное – безопасность!

В отличие от маминых и бабушкиных скороварок, эти приборы оснащены надежными многоступенчатыми системами безопасности. Единственное: горячий пар – это всегда горячий пар. Чтобы не обжечься, держать руки над паровыми клапанами в момент выброса пара не рекомендуется.

Цена вопроса

Поскольку мы объединяли в одну группу приборы по их возможности готовить под давлением, у нас подобралась компания, очень разная по цене. Приятно осознавать, что хорошо готовить умеют все представленные мультиварки. В этом плане самая дешевая в группе MOULINEX Minut’cook CE400032 практически не уступает самой дорогой.

Итоги теста

Модель

CUCKOO

СМС – НЕ1055F

ELEMENT

El’chef FWA01PB

MOULINEX

MINUT’COOK CE400032

OURSSON

MP5005PSD

УПРАВЛЕНИЕ

12

11

8

10

ИНТЕРФЕЙС

9

10

7

8

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

общая+итоги готовки*

11+9,8

10+9,6

9+9,8

11+9,6

ОБЩИЙ БАЛЛ

41,8

40,6

33,8

38,6

ЦЕНА/КАЧЕСТВО

0

0

+1

+1

ОБЩИЙ БАЛЛ*

С УЧЕТОМ ЦЕНЫ

41,8

40,6

34,8

39,6

*Итоги готовки

Рис

10

10

10

10

Язык

10

10

10

10

Суп

9

10

10

10

Обжаривание

10

9

10

8

Выпечка

10

9

9

10

Балл (среднее

арифметическое)

9,8

9,6

9,8

9,6

Благодарим С. Тодорович (Oursson), Т. Карачевскую (Moulinex), Ю. Кима (Cuckoo), К. Юдочкину (Element) за предоставленные на тест приборы и уважительное отношение к нашим – часто критическим – замечаниям.

Источник: https://btest.ru/tests/test_mul_tivarok_s_davleniem/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.