Ручная кофемолка – неотъемлемый кухонный атрибут

Содержание

10 лучших кофемолок для дома

Ручная кофемолка – неотъемлемый кухонный атрибут

Желаете купить машину для помола кофейных зерен? – Заменить старенький агрегат современным? – Сделать приятный и практичный подарок? Ознакомившись с нижеприведенным рейтингом, вполне вероятно, что уже до похода в магазин определитесь с типом и моделью именно той кофемолки, которая вам нужна.

Домашнюю кофемолку какой фирмы выбрать

Выбирая аппарат для помола зернового кофе, можно за небольшие деньги купить отличный товар, а есть возможность с точностью до наоборот приобрести машину, которая за месяц сломается. Если нет нужной информации в необходимом объеме, в первую очередь следует обращать внимание на имя производителя – его известность и репутацию.

Микма

Московский завод «Микромашина», выпускающий добротную электробытовую технику в широком ассортименте. Продукция, в том числе аппараты для переработки кофейных зерен, – качественная, современная, рассчитанная на массового потребителя.

VITEK

Бренд, занимающий в России ведущие позиции на рынке бытовой техники, включительно с кофемолками. Пользующаяся спросом высокотехнологичная продукция неоднократно, начиная с 2000 года, удостаивалась многих престижных наград.

DeLonghi

Ведущая в мире компания (Италия) по производству кофемашин и другой техники, без которых немыслим комфорт в доме, в частности на кухне.

Bosch

Пресловутый во всем мире немецкий концерн, добротность и широкий ассортимент продукции которой известны на всех континентах. Кофемолки от Bosch – это качественно, доступно и престижно.

Macap

Именитая итальянская компания, с 1930 года специализирующаяся на изготовлении кофейного оборудования. Высококачественные машины экспортируются в 50 с лишним стран мира.

Mahlkönig

Известная немецкая фирма, которая более 80 лет производит высококлассное оборудование для идеального помола кофейных зерен. Производитель обладает сетью в 150 сервис-партнеров и дистрибьюторов во многих странах.

Vitesse

Французская торговая марка, под именем которой продаются великолепные аксессуары для кухни и посуда.

лучших кофемолок для дома

При составлении рейтинга рассматриваемых кофемолок учитывались факторы, влияющие на выбор ценителей ароматного бодрящего напитка:

  • Отзывы потребителей;
  • Равномерность помола и возможность регулировки его степени;
  • Величина нагрева кофе в процессе обработки зерен;
  • Вид бытовой техники по конструкционным особенностям;
  • Дизайн;
  • Дополнительные опции;
  • Материал изготовления;
  • Устойчивость в рабочем режиме;
  • Безопасность при эксплуатации;
  • Универсальность применения;
  • Срок службы;
  • Цена аппарата;
  • Репутация производителя.

Лучшие электрические жерновые кофемолки

У всех приведенных приборов, справляющихся со значительными нагрузками, керамические или металлические диски, высокоэффективная система и регулировка степени помола.

Наиболее популярная и рейтинговая модель

VITEK VT-1548 – пластиковая кофемолка, в которой отлично сочетаются хорошее качество и доступная цена. Несмотря на некоторые минусы, является самой продаваемой среди электрических жерновых моделей.

Достоинства:

  • габариты: 220/95х145 мм;
  • мощность/вместимость: 0,1 кВт/0,125 кг;
  • цена: 2,7…4,0 тыс. ₽;
  • отдел для молотого кофе, таймер для дозировки от 2 до 12 порций, регулировщик на 8 степеней помола, автовыключатель;
  • простота, компактность, бесшумность, приятный внешний вид.

Недостатки:

  • фракции перемолотых зерен не всегда одинакового размера;
  • готовый порошок при вынимании просыпается;
  • неудобно скручивать шнур;
  • во время работы возможно появление трещинок на крышке;
  • неудобное обслуживание.

В целом отзывы положительные – недорогая, простая и практичная машина. В то же время отмечается, что для получения более ровного помола нужно дополнительно устанавливать прокладку в районе верхнего жернова. Кроме того, нельзя вручную продлевать срок работы аппарата, поскольку может сгореть.

DeLonghi KG 79 – добротная кофемолка, поверхностно состоящая из пластикового корпуса с алюминиевыми вставками и прозрачных емкостей. Является одной из наиболее популярных среди гурманов.

Достоинства:

  • габариты: 260/160×130 мм;
  • мощность/вместимость: 0,11 кВт/0,12 кг;
  • цена: 5,0…9,0 тыс. ₽;
  • емкость для готового продукта, ячейка для хранения шнура, резиновые устойчивые ножки;
  • рассчитана на одноразовое количество порций до 12;
  • перестает работать при снятии крышки и вынимании емкости для смолотого кофе;
  • простота эксплуатации, малошумность, стильность, малогабаритность.

Недостатки:

  • крупный помол;
  • не очень удобный контейнер для переработанных зерен.

Отзывы схожие со знаком «+» – конструкция продумана, после незначительной доработки помол становится мельче, в течение эксплуатации проблемы появляются редко.

Великие реки Истра-3 – внешне привлекательная китайская кофемолка из пластика, качество работы которой может быть разным.

Достоинства:

  • габариты: 170/90×90 мм;
  • мощность/вместимость: 0,15 кВт/0,085 кг;
  • цена: 0,6…0,9 тыс. ₽;
  • присутствует отсек для смолотого кофе;
  • сравнительно мощный мотор, прочный корпус, компактность, дешевизна, симпатично выглядит;
  • качественно смонтированная машина работает на приемлемом уровне.

Недостатки:

  • на всех 3 имеющихся ступенях крупный помол;
  • при халатной сборке из дешевых материалов: аппарат гудит, ездит по поверхности, отламываются куски пластика, разлетается кофе; 
  • преимущественно небольшой срок службы.

С отзывов понятно, – если сборка выполнена из качественных материалов с соблюдением технологии, то аппарат достоин внимания. В противном случае лучше приобрести другую машину.

Mahlkonig Guatemala Filter – изготовленная вручную профессиональная кофемолка, которая не только прекрасно мелет зерна для фильтрового кофе, но и украшает интерьер кухни. Является уместным предметом быта в доме, часто посещаемом большим количеством гостей.

Достоинства:

  • габариты: 620/360×220 мм;
  • мощность/вместимость: 1,1 кВт/0,5 кг;
  • в час производится 36 кг кофе;
  • цена: ≈195,9 тыс. ₽;
  • страна производства – Германия; материал изготовления – высококачественная сталь;
  • крепежи для разной по объему тары, таймер, защита двигателя и пальцев, магнит в хоппере;
  • равномерный и точный 13-ступенчатый помол, удобство пользования, простота обслуживания, презентабельный вид, долгий срок эксплуатации.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • узкий круг частных покупателей, не считая владельцев баров, ресторанов и отелей.

Из отзывов следует, что аппарат высококлассный. Единственное, тяжеловат и не всем по карману.

Все модели мало весят, малогабаритны, удобны в использовании. Степень помола зависит от времени работы агрегата.

Наиболее популярный аппарат + лидер по отзывам

Bosch MKM 6000/6003 – мощная высококачественная кофемолка, корпус которой изготовлен из пластика, чаша – из «нержавейки».

Достоинства:

  • габариты: 170/90×90 мм;
  • мощность/вместимость: 0,18 кВт/0,075 кг;
  • цена: 1,1…2,9 тыс. ₽;
  • при снятой крышке срабатывает блокировка; нержавеющие лезвия; наклонное дно чаши;
  • перемалывать можно и другие продукты питания с аналогичными свойствами;
  • простота, быстрота, малошумность, компактность, классический дизайн, демократичная цена, долговечность.

Недостатки:

  • при долгой работе нагреваются ножи, что отрицательно сказывается на качестве конечного продукта;
  • чтобы достать кофе, агрегат нужно перевернуть;
  • иногда не хватает длины провода.

Из отзывов можно сделать вывод, что аппарат добротный и практичный, в потребителей пользуется доверием, и, если эксплуатировать его согласно инструкции, прослужит долго и эффективно.

Микма ЭКМУ ИП-30 – прочная пластиковая кофемолка, отличающаяся высокими эксплуатационными параметрами и низкой ценой. Пользуется максимальным спросом в покупателей среди мелкой бытовой техники для кухни.

Достоинства:

  • габариты: 180/100×100 мм;
  • мощность/вместимость: 0,115 кВт/0,03 кг;
  • скорость вращения лезвий: до 1,5 тыс. об/мин.;
  • цена: 1,4…2,3 тыс. ₽;
  • импульсный режим работы;
  • нержавеющие контактные поверхности;
  • крышка-дозатор;
  • парная система безопасности;
  • допускается переработка круп;
  • компактность, удобность, легкость очистки, нужная степень помола, отсутствует шум, невысокая стоимость, эстетичный вид, долгий срок службы.

Недостатки:

  • не сматывается шнур, который, кроме того, короткий;
  • ножи со временем перегреваются.

В преимущественном большинстве отзывы положительные. Нареканий нет, только уточняется, что молоть нужно с небольшими паузами во избежание перегрева лезвий.

Irit IR-5303 – простая китайская кофемолка, напоминающая по форме песочные часы. При бережном отношении значительно окупает свою стоимость.

Достоинства:

  • габариты: 176/106×86 мм;
  • мощность/вместимость: 0,1 кВт/0,07 кг;
  • цена: 0,5…0,8 тыс. ₽;
  • режим работы импульсного типа; чаша и ножи из «нержавейки»; пластиковый корпус;
  • малогабаритность, простота в конструкции и уходе, оригинальный вид, дешевизна, срок службы зависит от режима эксплуатации.

Недостатки:

  • крупный помол, поэтому надо выполнять несколько заходов;
  • в рабочем режиме постоянно нужно держать палец на кнопке;
  • нет приспособления для закручивания провода;
  • существует реальная вероятность приобрести бракованную модель.

В немногочисленных отзывах выражается удовлетворение от эксплуатации приобретенных машин.

Наиболее престижная машина

Macap MXP – итальянская профессиональная кофемолка экстра-класса, использующаяся в заведениях массового отдыха людей, в частных домах с изысканным интерьером и не только.

Достоинства:

  • габариты: 550/300×180 мм;
  • мощность/вместимость: 0,34 кВт/1,8 кг;
  • цена: 29,1…31,9 тыс. ₽;
  • производительность: до 10 кг/ч;
  • количество оборотов в минуту: до 1400;
  • алюминиевый хромированный корпус; телескопический темпер; контролер количества зерен; счетчик и дозатор порций; трамбовочное устройство; тара на 0,3 кг для готового продукта;
  • простота эксплуатации, удобство обслуживания, шикарный облик, долгий срок службы.

Недостатки:

  • сравнительно дорого;
  • невысокая реализация по сравнению с агрегатами более доступного ценового сегмента.

Отзывы редкие, но в высшей степени положительные. Отмечаются высокие качество и функциональность, а также удивительный дизайн.

Не выходят из моды агрегаты ручные, отличающиеся значительным сроком перемола и однородностью фракций кофе.

Самый востребованный аппарат

VITESSE VS-1679 – французская ручная кофемолка, являющаяся лидером по реализации среди аналогов. Тому причина – высокое качество, доступная цена, умелый менеджмент.

Достоинства:

  • габариты: 130х130×190 мм;
  • вместимость чаши: 0,035 кг;
  • цена: ≈1,7 тыс. ₽;
  • деревянный корпус, металлическая чаша, выдвижной ящик для переработанных зерен, металлокерамические жернова;
  • регулировка величины фракции помола;
  • прочность, элегантный внешний вид, экономия электроэнергии, бюджетная цена, долговечность.

Недостатки:

  • для достижения конечного результата нужно приложить определенные усилия;
  • сравнительно длительный срок помола;
  • ручка, которая прилагается в комплекте, не всегда без проблем устанавливается на место.

Отзывы хорошие – кофемолка качественная. Кроме того, вместе с помолом жареных зерен гурманы получают наслаждение от процесса. Хотя, правда, бывают исключения.

Tre Spade “Macinacaffe” – потрясающая итальянская кофемолка, способная украсить любую кухню.

Достоинства:

  • габариты: 330х220×200 мм;
  • вместимость контейнера: 0,1 кг;
  • цена: ≈22,9 тыс. ₽;
  • чугунный корпус, буковые элементы, стальные жернова;
  • регулировка плотности помола;
  • прочность, надежность, функциональность, удобность, уникальная конструкция, дизайн под антиквариат, долгий срок службы.

Недостаток:

Само название компании Tre Spade уже много говорит людям, знающим толк в кофейных мельницах. Отзывов мало, но все они пронизаны нотками восхищения от практичного и функционального произведения искусства.

Независимо от того, каким способом будет завариваться кофе, аппарат должен создавать помол нужной толщины, доступно стоить, долго и исправно служить.

Также не нужно умалять значения дополнительных опций: типа модели, резервуара для приготовленного продукта, вместимости контейнера, мощности и производительности, режима работы, шумности при эксплуатации, температуры нагрева рабочих частей и зерен, удобства обслуживания, размеров, дизайна.

На сегодня самые ходовые кофемолки ротационные электрические, среди которых можно выделить следующие модели:

  • Bosch MKM 6000/6003,
  • Микма ЭКМУ ИП-30,
  • DeLonghi KG 49.

Жерновые электрические машины считаются более качественными, поскольку у них регулируется точность помола. Здесь лидерами являются:

  • VITEK VT-1548,
  • DeLonghi KG 79,
  • Sakura SA-6156.

Среди определенной категории людей из моды не выходят ручные жерновые аппараты:

  • VITESSE VS-1679,
  • Gipfel 9201.

При выборе кофемолки не последнее место занимает собственное субъективное предпочтение, которое нужно согласовать с выводами из полученной информации.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? на наш Telegram.

выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://vyboroved.ru/butovaya-tehnika/690-rejting-luchshikh-kofemolok-dlya-doma-po-otzyvam-pokupatelej.html

Ручная механическая кофемолка: как выбрать, обзор характеристик

Ручная кофемолка – неотъемлемый кухонный атрибут

Несмотря на то, что на рынке бытовой технике уже давно появилась электрическая кофемолка, все же для многих ценителей этого ароматного напитка, ручная кофемолка осталась незаменимым кухонным атрибутом.

Достоинства и недостатки

Как и у любого кухонного агрегата, у ручного устройства есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Компактность. Не занимает много места, при необходимости легко прячется в шкаф даже очень маленького размера.
  • Уход. Легко чистится, моется и быстро сохнет.
  • Эксплуатация. Чем проще прибор в использовании, тем меньше вероятность его скорой поломки. Ручную кофемолку можно использовать где угодно, брать в путешествие, что делает ее универсальной.
  • Качество получаемого продукта. Прибор имеет жерновой тип, что и обеспечивает равномерное, бережное перемалывание сырья, без пережигания. Вкус и аромат заваренного кофе полностью сохраняется.
  • Уровень шума. Некоторый шум во время работы, конечно, есть, но он несравним с тем, который издает электрическая модель.
  • Стоимость начинается от 1000 рублей. Европейские модели стоят немного дешевле, нежели восточные цилиндрические. А прибор с каменными или керамическими жерновами намного дороже всех остальных, но хорошие детали — залог долгой и бесперебойной службы, с сохранением качества помола на протяжении всего времени использования.

Минусы:

  • Время. Для того чтобы добыть кофе на одну порцию нужно потратить, в среднем, около 3 минут. А если семья состоит из 5 кофеманов, то потратить придется уже 15 минут. А утром у работающего человека не всегда есть время позавтракать, не то что кофе намолоть.
  • Энергия. Для совершения любого действия в нашей жизни нужно прилагать усилия и устройство ручного типа не исключение. Одно дело, приготовить напиток только для себя, другое, когда в дом приходят гости.
  • Маленький контейнер для зерен. С одной стороны, малогабаритные размеры приспособления удобны, так как он не занимает много места, ни на столе, ни в шкафу. Но, с другой стороны, контейнер, куда засыпается зерно, не вмещает в себя много сырья, поэтому процедуру по засыпанию приходится постоянно повторять и начинать измельчение заново.
  • Сложно изменить степень помола. Когда нужно изменить расстояние между жерновами, приходится снимать винт, потом рукоятку, затем шайбу и только после этого открывается доступ к регулировочной гайке, которая выполняет эту функцию. А потом нужно проделать всю процедуру в обратном порядке. Именно так устроены приборы европейского типа.

Виды ручных кофемолок

Есть две разновидности ручных механических кофемолок — европейская и восточная.

Первая имеет вид маленькой мельницы. На небольшом квадратном выдвижном ящике находится воронка, сверху крутящаяся ручка, приводящая в движение жернова. Воронку лучше выбирать закрытого типа так как в этом случае минимизируется вероятность окисления исходного продукта.

Восточная или турецкая, немного отличается от европейской дизайном и количеством продукта, получаемого на выходе. Имеет металлический корпус цилиндрической формы. Рукоятка съемная.

Характеристика устройства

Каждый, кто выбрал путь ручного измельчения кофейных зерен и собирается приобрести с этой целью специальное приспособление, должен перед покупкой ознакомиться с кратким обзором его функций и особенностей.

Жернова

Жернова — это то, благодаря чему и происходит помол кофейных бобов. Их изготавливают из чугуна, металла (сталь), керамики и камня. Чугунные очень прочные и износостойкие, устойчивы к ударам.

Однако через время активного пользования, чугун стачивается и у напитка появляется привкус металла. Еще один минус — пористая структура, благодаря которой хорошо впитывается запах.

Если пользоваться одним сортом кофе — это не страшно, а вот если сорта постоянно менять, то запах предыдущего передастся следующему, чем исказит естественный аромат.

Металлические элементы не столь прочны, как чугунные и изнашиваются быстрее, поэтому иногда их покрывают титаном. Структура элементов получается гладкой, не впитывает запахи и легко моется. Данная мера значительно изменят стоимость агрегата в сторону повышения.

Керамическим элементам не страшна ни сырость, ни влага и ржавчина. Они практически не изнашиваются, а потому служат долго. Единственный минус — хрупкость данного металла.

В некоторых моделях стоят каменные детали, изготавливаемые из сплава корунда с керамикой. Они экологически чисты, имеют высокое качество конечного продукта, не изнашиваются, ударопрочные, не впитывают посторонних запахов, но имеют довольно высокую цену.

Самыми лучшими (если не считать каменных) считаются керамические, так как во время работы нагрев керамики не происходит, материал не вступает в химические реакции с продуктом и со временем не придает кофе никакого чужеродного вкуса и аромата. Кроме того можно не переживать, что со временем его детали поржавеют.

Форма бывает плоскопараллельной или конической. Плоскопараллельные имеют форму шайб с глубокими насечками. Они плотно прижаты друг к другу, поэтому со временем стираются.

В этом случае их необходимо либо заменить, либо собственноручно сделать насечки глубже. На деталях конического типа также есть насечки, но в данном случае они располагаются не вплотную друг к другу, а друг в друге.

Характерная особенность подвижность только верхнего конуса, при неподвижном нижнем.

Оба имеют свои плюсы и минусы. Например, используя кофемолку с жерновами плоскопараллельного типа, измельчение можно произвести быстрее, нежели если использовать конический вариант. Однако они быстрее придут в негодность. А при использовании прибора с коническими деталями качество получаемого продукта выше, да и проработает такой агрегат дольше, хотя и работает медленнее.

Выбирая ручное устройство, на данную характеристику нужно обратить особое внимание, ведь данная деталь — сердце агрегата, поэтому материал, из которого они изготовлены, оказывает существенное влияние на продолжительность его службы, а также на качество готового сырья и на вкус напитка.

Корпус прибора

Корпуса представлены турецкой, европейской разновидностью или могут вообще не иметь корпуса.
Европейские имеют форму куба. Воронка (открытая или закрытая) и ручка располагаются сверху (изредка — сбоку). Внизу выдвижной ящик. Во время работы механическая кофемолка должна располагаться на поверхности стола. Подойдет тем, кто любит красивые, интерьерные вещи.

В турецких корпус имеет форму цилиндра. Воронка с крышкой и рукоятка располагаются сверху. Молотый кофе сыплется в контейнер, находящийся внизу. Диаметр таких устройств невелик, поэтому удобно держать в руках. Если на кухне мало места — это идеальный вариант.

Прибор без корпуса имеет инновационный принцип работы. В таком устройстве есть воронка и рукоятка, а низ сделан в виде ступенчатой пирамиды, благодаря которой устанавливается на емкостьпрактически любого диаметра. Выбор тех, кто ценит, прежде всего, функционал, а не внешний вид.

Изготавливается этот вид кухонной техники из дерева, фарфора, металла и пластика. Какой предпочесть — дело индивидуальное, т.к. не влияет ни на что, кроме эстетики. Однако стоит помнить, что европейские кофемолки могут быть изготовлены из любого материала, а вот турецкие бывают исключительно стальными.

Регулировка степени помола

Степень измельчения можно изменить двумя способам:

  1. Бесступенчатым — шаговое регулирование размельчения, то есть не плавно, а в виде шагов. Для этого необходимо снять крышку на воронке, открутить ручку и провернуть элемент регулирования, а затем собрать все обратно.
  2. Ступенчатым — данный способ проще, нужно просто повернуть элемент, закрепляющий саму рукоятку.

В агрегатах европейского образца и без корпуса — первый способ, а в турецких — второй.

Расположение ручки

Расположение ручки бывает двух вариантов — сверху и сбоку. Зависит от того, какой корпус был выбран. Стоит отметить, что боковая рукоятка бывает только в устройствах европейского класса.

Как отмечают опытные пользователи, боковая ручка более удобна, во-первых, так как устойчива, а во-вторых, крутить ее легче.

Резервуар для зерен и готового порошка

Объем емкостей может быть как очень маленьким — 10 г, так и довольно большим — 200 г. Приборы с большой емкостью хороши, если семья состоит из 10 кофеманов или удобнее не пересыпать не использованные зерна назад в упаковку, а хранить прямо в устройстве (однако этого делать не рекомендуется). В остальных случаях лучше выбрать средний размер.

На качество измельчения, да и на работу прибора крышка не оказывает существенного влияния, однако, она заглушает шум во время работы, позволяет сохранить аромат.

Нижний резервуар пропорционален верхнему.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы выбрать ручную кофемолку, максимально подходящую под потребности конкретного человека, нужно обратить внимание на:

  • тип корпуса и его материал;
  • жернова;
  • воронку для зерен и порошка;
  • нахождение ручки;
  • систему изменения степени помола.

Хоть данный вид кухонной техники и требует некоторых временных и физических усилий, но служит дольше своих электрических собратьев. Кроме того, прост в использовании и очистке, компактен и имеет сравнительно невысокую стоимость.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/kofemashiny/ruchnaya-mekhanicheskaya-kofemolka.html

Ручная кофемолка — описание принципа действия и рейтинг лучших моделей этого года!

Ручная кофемолка – неотъемлемый кухонный атрибут

Приобретение ручной кофемолки может стать первым шагом на пути превращения в истинного ценителя этого напитка.

Если кофепитие лишь повод, чтобы провести время за приятной беседой с гостями, этот стильный атрибут поможет обогатить ритуал и улучшить вкусовые ощущения. А для заядлых кофеманов использование кофе ручного помола – вопрос здоровья.

При промышленном перемалывании или применении электрических бытовых приборов, работающих на больших скоростях, выделяется тепло, и зерна пережигаются. При этом теряется не только аромат, но и выделяются вредные вещества, которые при больших дозах и регулярном употреблении, могут навредить желудку.

Функциональные особенности

Инструкции использования ручных кофемолок предельно просты: зерна засыпаются в верхний контейнер, круговым вращением ручки приводятся в движение жернова, порошок накапливается в нижнем отсеке. Емкость разных моделей от 30 до 200 грамм.

Для получения одной чашки кофе понадобиться затратить от 1 до 5 минут на упражнение, полезное для суставов и мышц рук. Процесс помола при больших объемах потребует физических усилий и времени, поэтому можно молоть кофе впрок или предусмотреть альтернативный вариант.

Жерновой способ перемалывания позволяет не только сохранить аромат, но и регулировать тонкость помола. В зависимости от особенностей конструкции, настройка режимов может быть плавной (модели восточного типа) — при помощи закручивания винта на жерновах, или ступенчатой (европейский тип), регулируемой шаговым механизмом.

Наличие крышки на контейнере позволяет использовать кофемолку для хранения зерен, ее можно полностью заправить и использовать по мере надобности.

Перед тем как выбрать ручную кофемолку, нужно сымитировать процесс помола, проверив удобство захвата и кручения ручки. Следующий пункт – удобство заправки и выемки. Эти параметры, так же как и выбор дизайна изделия, строго индивидуальны. Но при этом, не стоит руководствоваться эстетическим видом, пренебрегая удобством использования.

Модели от лучших производителей ручных кофемолок успешно сочетают традиционный декор с эргономичными качествами изделия, гарантирующими соблюдение санитарных норм и удобство пользования.

Фото ручных кофемолок

Также рекомендуем посетить: Поделитесь с друзьями 😉  

Источник: http://tehnikaportal.ru/ruchnaya-kofemolka/

Какие бывают ручные кофемолки

Ручная кофемолка – неотъемлемый кухонный атрибут

Как говорят гурманы в кофемолке рождается поистине настоящий аромат и неповторимы вкус. Но чтобы действительно получить наслаждение от глотка свежесваренного напитка очень важно правильно смолоть зерна, иначе кофе не заварится полноценно, а, следовательно, исказится его вкус и аромат.

На качество готового напитка влияет множество факторов, особое место занимает – сама кофемолка.

Разновидности ручных кофемолок

Антикварная европейская ручная кофемолка Цилиндрическая восточная ручная кофемолка

  • Европейская – они изготавливаются в виде куба. В процессе работы ей свойственно передвигаться по столу, поэтому не каждому это понравится, поскольку не очень удобно удерживать ее и одновременно крутить. Молотый кофе поступает в специальный выдвижной отсек. Вариант помола – ступенчатый.
  • Турецкая (восточная) – выполнена в форме цилиндра, благодаря чему кофемолку удобно удерживать в ходе работы, а это в разы облегчает процедуру помола. Кроме этого восточная кофемолка имеет и другие достоинства – это ручка, которая легко и быстро складывается, следовательно, занимает меньше места при хранении или транспортировки, а также используется в качестве ключа для ее настройки. Вариант помола – бесступенчатый.
  • Без корпуса – отличительной особенность данной модели кофемолки является то, что ее можно установить абсолютно на любую емкость. В качестве такой емкости может использоваться обычная банка, стакан. Тип помола – ступенчатый.

Из вышеперечисленных вариантов большей популярностью пользуется восточная кофемолка.

Но какую именно модель приобрести выбирает каждый сам, исходя из личных предпочтений. Так, например, если у вас в квартире поддерживается во всем ретро-стиль или вы просто его любите, то лучше всех подойдет европейская модель. С ней кухня будет выглядеть по-особенному.

Ручная кофемолка – на что следует обратить внимание при выборе

Ручную офемолку предпочитают те, кому важен процесс приготовления кофе от и до, это своего рода магический ритуал.

Почему многие выбирают ручной тип кофемолки? По нарастанию оборотов ручки кофемолки, запах мгновенно распространяется на всю комнату, что еще больше погружает вас в процесс кофеварения.

В среднем на 1 небольшую кружку затрачивается порядка 2-6 минут на помол. Принцип работы весьма прост и состоит из следующих этапов:

  1. Загружаем зерна.
  2. Приводим в движение ручку прибора.
  3. Измельченное кофе попадает в специальный отсек.
  4. Молотый кофе готов.

Ручная кофемолка фирмы Беккер

Отличие состоит в самой конструкции, у каждой модели она индивидуальна. На сегодняшний день хорошими кофемолками считаются следующие марки: «Беккер», «Loewen Germany, Cuissential, Zassenhaus.

Последние два варианта найти сложнее, поэтому их можно встретить или на родине изготовления или купить через зарубежный интернет-магазин.

  Ценовая политика достаточно разнообразна и варьирует в пределах 400 – 9000 рублей, но может быть и дороже, ели это, например, ограниченная серия ил эксклюзивная модель.

Если желаете приобрести более-менее хорошего качества, то рассчитывайте отдать за прибор не менее 1000 рублей. Также нет смысла и переплачивать за более дорогие модели (максимум 3000 рублей), если только вы не отдаете предпочтение жерновам из камня. Покупая ручную кофемолку рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:

: Устройство ручной кофемолки

  • жернова
  • форма и материал корпуса (дерево, фарфор, металл, пластик)
  • степень помола
  • наличие и расположение ручки (сверху, сбоку)
  • резервуар для зерен (отличаются между собой объемом и наличием крышки)
  • емкость для сбора, молотого кофе

Турецкие выполняются исключительно из стали, все остальные варианты могут быть изготовлены из разных материалов.

: Ручная кофемолка

Их изготавливают из различных материалов (камень, чугун, сталь и керамика) в форме конусов, один является подвижным, а второй – нет. Двигая жернов, можно регулировать степень помола. От выбранного материала жернов будет зависеть конечный вкус кофе, однородность помола и долговечность самого аппарата.

  • Чугун – имеет высокую степень износостойкости, по цене – дешевый, но со временем напиток начинает передавать металлический вкус. Это связано с тем, что жернова стачиваются, и стружка попадает в кофе.
  • Закаленная сталь – достаточно прочная, не впитывает запахи, но жернова изнашиваются быстрее чем у чугунного типа. Выход есть, их покрывают титаном, но конечная стоимость будет достаточно высока.
  • Керамика – хрупкий материал, если уронить, то придется покупать новую кофемолку. Но по твердости этот материал стоит рядом с алмазами, следовательно, жернова остаются всегда наточенными, и перемалывают кофе намного лучше, чем первые два варианта. Керамика отлично «дружит» с влагой, когда чугунные и стальные модели наоборот ржавеют.
  • Каменные жернова – дорогостоящая модель, но чем же она так привлекательна? Натуральный эко материал, способный измельчить кофе в пылеобразное состояние. Износостойкий, не впитывает никакие запахи, долговечен.

Источник: http://kofeka.ru/ruchnaya-kofemolka,-kak-eyo-vyibrat.html

Ручная кофемолка: принцип действия и устройство, обзор производителей

Ручная кофемолка – неотъемлемый кухонный атрибут

Волшебный запах кофе моментально распространится по комнате, стоит буквально пару раз покрутить ручку кофемолки. Неспешный помол можно назвать настоящим ритуалом, который помогает отвлечься от проблем. Ручная кофемолка очень бережно обращается с зернами и поэтому кофейный напиток приобретает особый вкус и аромат.

Принцип работы ручной кофемолки

В процессе помола механическими устройствами кофе перетирается между двумя жерновами. Зерна двигаются вниз, перемалываясь при этом на маленькие частицы. Жернова имеют коническую форму, причем внутренний свободно вращается вокруг внешнего, жестко зафиксированного. Чтобы привести в действие механическую кофемолку, крутят ручку.

Как регулировать помол

Степени помола кофе

Регулируя расстояния между жерновами, легко получать кофе нужной степени измельчения. Как настроить кофемолку? У восточных моделей для этого поворачивают винт, на который крепится ручка. В европейских кофемолках в нужное положение устанавливают специальный регулятор.  Можно получить различный помол:

  • грубый – зерна перемалываются в смесь, напоминающую по размеру крупнозернистую соль;
  • средний – помол мельче (измельченный кофе можно сравнить с сахарным песком);
  • экстра – молотый кофе напоминает порошок, но на ощупь чувствуются мелкие крупинки зерен.

Этот момент имеет значение при приготовлении кофейных напитков. Крупно молотые зерна подходят для френч-пресса, а мелкие и экстра отлично завариваются в турке.

Европейские

Такие модели устроены просто: кубический корпус небольшого размера, ручка (может быть прикреплена сверху или сбоку) и емкость для зерен. Европейские кофемолки смотрятся очень эстетично и напоминают изящную деревянную шкатулку. Изделия, украшенные резьбой, способны стать украшением кухни. Подходят для приготовления свежемолотого кофе буквально на 2-3 чашки. Вариант помола – ступенчатый.

Восточные

Такие устройства имеют вид цилиндра с ручкой, расположенной сверху. Настоящий изыск изделиям придают росписи или узоры. Восточные кофемолки имеют небольшие контейнеры для хранения молотого зерна. Это очень удобно, если по утрам времени хватает только сварить кофе и выпить.  Вариант помола – бесступенчатый.

Важные критерии выбора ручных кофемолок

Обширное предложение моделей мельниц для кофе позволяет подобрать устройство не только по цене и внешнему виду.

Материал изготовления

Для изготовления корпусов и емкостей производители используют разные материалы. Для создания восточных кофемолок используют сталь. Материал корпуса европейских моделей бывает: древесина (бук), латунь, фарфор, пластик.

Особого внимания заслуживают жернова. Эти детали определяют срок службы устройств и качество молотого кофе. Изготавливаются из следующих материалов:

  • чугун – недорогой металл, обеспечивающий длительный срок эксплуатации. Однако со временем можно заметить легкий металлический привкус металла у молотого кофе. Это объясняется стачиванием металлических элементов;
  • закаленная сталь придает кофемолке надежность, металлические детали не впитывают запахи. Однако этот материал стирается быстрее, чем чугун. Фирмы решили эту проблему – жернова изготовляют из титанового сплава. Хотя такое усовершенствование значительно повышает цену устройства;
  • керамические жернова великолепно перемалывают зерна. В отличии от металлических, не боятся воды и практически не стачиваются. Основной минус – хрупкость материала, поэтому при падении кофемолки велика вероятность, что жернова разобьются.

Детали из натурального материала отличаются долговечностью, не боятся влаги и не впитывают запахи. Каменные жернова способны в пыль перемолоть кофе. Естественно, что стоят такие модели недешево.

Функциональность

Из названия устройства не следует ограниченность его использования. Кофемолка отлично применяется для измельчения многих продуктов:

  • перемалывание различных круп позволяет получить продукт мелкой фракции. Это особенно востребовано в семьях с маленькими детьми. Регулируя степень помола, легко получать крупу, перетертую практически в муку, что позволит готовить пюреобразные каши (кукурузная, рисовая, пшеничная, гречневая);
  • измельчение специй в домашних условиях позволит сохранить их аромат. Для этого желательно воспользоваться кофемолкой непосредственно в процессе приготовления блюд. Перемолоть можно все, что угодно: кардамон, морская соль, перец горошком, зерна льна или кунжута, корица;
  • сушеные перемолотые овощи, фрукты, ягоды (без косточек) придадут блюдам отличный и необычный привкус.

Чтобы измельчение круп, специй было действительно качественным, рекомендуется предварительно каши просушить, а зерна или семена немного прокалить на разогретой сковороде.

Важно! Не перемалывайте орехи с высокой жирностью (грецкие, арахис), которые способны забить жернова.

Емкости для зерен и готового порошка

Во всех устройствах контейнер для зерен расположен сверху. В нем обычно помещается от 10 до 100 г кофе. Некоторые модели оснащены специальными крышками, заглушающими шум при помоле. В таких кофемолках можно хранить зерна, но надо иметь в виду, их аромат будет быстро улетучиваться. Если кофе часто готовится на большую компанию, лучше брать модель с большим объемом емкости.

В европейских кофемолках ящички для перемолотого зерна небольшие (буквально на 2-3 чашки) и нет специальной емкости для его хранения. У восточных моделей отсек для молотого зерна находится внизу, но его размер меньше зерновой емкости.

Какая кофемолка лучше – ручная или электрическая

При сравнении устройств обращают внимание не только на качество помола. Важно знать о плюсах и минусах электрических и ручных моделей.

Благодаря электрическим кофемолкам, существенно экономится время на помол. Пользоваться аппаратом легко и удобно, а торговые сети предлагают богатый ассортимент (по ценам, размерам, дизайну). Из минусов можно выделить необходимость источника питания, отсутствие регулировки уровня помола. Мощные агрегаты в процессе работы сильно нагревают зерна и от этого напиток может горчить.

При использовании ручных устройств несложно получить кофе нужного помола, зерна не перегреваются и напиток не горчит. Работают устройства тихо, не нуждаются в электроэнергии, надежны и безопасны. Отрицательные качества: для получения молотого продукта требуется время и ручной труд. Не всегда сразу удается настроить нужный уровень помола.

На выбор устройства влияет также ритм и образ жизни покупателя, его привычки. Если нравится спокойно наслаждаться ароматной чашечкой кофе – ручная модель подарит такое удовольствие. Энергичным людям, принимающим много гостей, стоит отдать предпочтение электрическим агрегатам.

Правила ухода за ручной кофемолкой

Не рекомендуется мыть кофемолки под водой, тем более с применением чистящий средств. Для наружной чистки деревянного корпуса лучше использовать средства для чистки древесины.

Совет! Если сильно загрязнился стальной корпус, пятна протирают салфетками, увлажненными моющими средствами (без абразивных добавок). Затем устройство тщательно насухо вытирают. Ржавчину очищать рекомендуется специальным составом.

Со временем на внутренних стенках кофемолок накапливается маслянистый налет.  Емкости для зерен и молотого кофе желательно протирать сухими салфетками.

Чтобы прочистить жернова, специалисты советуют использовать рис, который отлично впитывает маслянистый налет и устраняет запахи. Небольшую гость зерен засыпают в емкость и промалывают. Чтобы остатки риса не попали в напиток, первую порцию молотого кофе выбрасывают.

Обзор популярных производителей

Среди разнообразия моделей можно выделить несколько производителей лучших ручных кофемолок:

  1. Bekker – выпускают европейские кофемолки. Стильно смотрится модель ретро стиля, в которой емкость для зерен и боковая ручка в виде колеса выполнена из чугуна. А жернова – металлокерамические. Также пользуются спросом изделия с деревянным коробом и керамическими жерновами. Объем контейнера для зерен – 30-40 г.
  2. TimA предлагают мельнички европейского вида, с более современным дизайном. Деревянный короб гармонично смотрится с металлической куполообразной воронкой. Размер ящика для зерен – 40 г. Также фирма предлагает изделия восточного типа: цилиндрический металлический корпус украшает изящный восточный орнамент. Емкость для зерен – 30 г.
  3. Mayer&Boch предлагают изделие деревянно-керамическим корпусом, стальной воронкой для зерен кофе (емкость 50 г). Благодаря широкому основанию, модель устойчива и удобна в пользовании.
  4. Tescoma выпустила цилиндрическую модель современного вида, собранную из металла и пластика. Благодаря отметкам на специальном стаканчике, легко следить за полученным объемом молотого кофе (на 1,2,3,4 чашки).

Производители предлагают широкий ассортимент кофемолок. Выбирая ручное устройство, надо ориентироваться на материал жерновов, эстетические качества корпуса и комфортность пользования устройством.

Источник: https://okoffe.ru/ruchnaja-kofemolka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.