Стерилизатор для обработки банок

Содержание

Стерилизация банок – залог удачной консервации

Стерилизатор для обработки банок

Способов термической обработки тары в домашних условиях существует много. Это и стерилизация с помощью духовки, и микроволновки, и даже пароварки или мультиварки. У каждого их этих способов есть свои неоспоримые преимущества и недостатки. Какой из них выбрать, решать только хозяйке.

Выбор и подготовка кухонной тары

Лучшей для консервирования фруктов и овощей, без сомнения, является стеклянная тара. Стеклянные банки хороши еще и тем, что они бывают разной емкости, поэтому у хозяйки всегда есть выбор. И, что немаловажно, стеклянная тара очень хорошо себя зарекомендовала при термической обработке.

Крышки для консервации бывают металлические, пластмассовые, даже стеклянные. При консервации с дальнейшей повторной стерилизацией банок с заготовками используются только металлические крышки.

Перед стерилизацией необходимо произвести осмотр банок и крышек. Даже малейший скол или маленькая трещинка могут впоследствии привести к тому, что банка или лопнет при стерилизации, или готовая консервация будет безнадежно испорчена, так как в банку будет поступать воздух. Крышки тоже следует внимательно осмотреть, не использовать те, на которых заметны пятна ржавчины.

Резинки на крышках должны быть без разрывов и микротрещин.

Банки и крышки следует тщательно промыть. Для этой цели лучше всего использовать раствор обыкновенной пищевой соды или сухой горчицы, а не бытовые химические средства. Помытые емкости необходимо тщательно ополоснуть теплой, лучше всего проточной водой.

Сода и горчица убивают вредные для консервации бактерии и микроорганизмы, справляясь с этой задачей гораздо лучше фабричных порошков и моющих средств.

Стерилизация банок в духовом шкафу

Стерилизация в духовке является самым простым, а главное – безопасным способом. В духовку можно вместить большее количество тары, в отличие от микроволновки или пароварки, к примеру.

Как это сделать:

  1. Духовку перед стерилизацией не разогревают. Помытые банки размещают на решетке таким образом, чтобы они друг друга не касались. Если банки сухие, их ставят на решетку дном вниз. Если немного влажные после ополаскивания, то их следует поставить верх дном, в таком виде влага испарится из посуды быстрее.
  2. Когда все банки уже расставлены на решетке, можно включить духовку. Температура не должна превышать ста пятидесяти градусов, иначе стекло может лопнуть.
  3. Оптимальное время стерилизации банок объемом до двух литров – примерно пятнадцать-двадцать минут. Если используются трехлитровые емкости, то их необходимо стерилизовать не менее двадцати пяти минут.
  4. После стерилизации банок в течение положенного времени, их рекомендуется подержать в открытой выключенной духовке до полного остывания.
  5. Если все-таки необходимо вынуть банки из еще не остывшей духовки, то нужно обязательно использовать полотняные перчатки или прихватки, чтобы не обжечь руки.

Стерилизовать стеклянную тару можно как в газовой духовке, так и в электрической.

В микроволновой печи

Стерилизация банок в микроволновой печи обладает только одним преимуществом – существенная экономия времени. Недостаток такого способа в том, что в микроволновку можно поставить за один раз не более трех-четырех банок, да и трехлитровая емкость в ограниченное пространство микроволновки не поместится.

Как это сделать:

  1. Чистые банки ставят на поддон микроволновой печи. Главное правило: запрещается стерилизовать в микроволновке абсолютно сухую посуду. Если тара после мытья уже успела высохнуть, ее следует наполнить чистой водой (на каждую банку примерно пятьдесят миллиграмм воды), и только тогда включать микроволновую печь.
  2. Стерилизуют банки при мощности восемьсот ватт. Время обработки каждой емкости примерно три минуты. Если стерилизовать несколько банок вместе, время следует соответственно увеличить.
  3. Ни в коем случае нельзя вытаскивать простерилизованные банки голыми руками, для этой цели обязательно использовать прихватки или, в крайнем случае, полотенце.

В микроволновке можно стерилизовать за один раз только баночки емкостью в пол-литра. Однолитровые и двухлитровые банки стерилизуют, положив их на бок и наполнив на пятую часть водой.

В кастрюле

Существуют два способа: стерилизация водой и стерилизация паром. Оба варианта имеют один существенный недостаток – стерилизация происходит в открытой кастрюле и вся кухня наполняется влажными испарениями, поэтому подходит не всем.

Как стерилизовать водой:

  1. Для этого способа следует выбирать широкую кастрюлю с большой вместительностью, так можно простерилизовать больше банок и потратить на это меньше времени.
  2. На дно кастрюли нужно установить деревянную дощечку, только тогда можно ставить банки.
  3. Залить в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрыла стеклянную тару.
  4. Кипятить банки в течение десяти-пятнадцати минут после закипания.
  5. Простерилизованные емкости сразу же следует из кастрюли вынуть.

Паром:

  1. Кастрюлю заполняют наполовину водой, а сверху ставится специальный стерилизатор для банок. Если такового в хозяйстве нет, можно использовать решетку из духовки или металлический поднос.
  2. Сверху выкладывается несколько банок верх дном.
  3. Когда вода в кастрюле закипит и емкости начнут заполняться паром, нужно подержать их в таком положении пятнадцать-двадцать минут, пока влага не начнет стекать по стенкам.
  4. Сразу после этого снять банки с решетки и поставить на чистое теплое полотенце.

С помощью мультиварки

Мультиварку обычно используют, если нужны две-три баночки для варенья или джема.

Как это сделать:

  1. В чашу мультиварки налить несколько стаканов воды, сверху выложить корзину-пароварку, а на нее установить перевернутые верх дном банки.
  2. Включить режим «Выпечка» или «Варка на пару».
  3. Держать пол-литровые банки в течение пяти-семи минут, а для литровых увеличить время до десяти минут.

Можно воспользоваться и более простым способом. Залить воду в чашу мультиварки, довести ее до кипения, а потом сверху выложить банки.

Стерилизация крышек для консервации

Не только банки нуждаются в стерилизации. Крышки тоже.

Чтобы обработать металлические крышки, можно использовать как способ стерилизации в кастрюле, так и паром. Более действенным является все же способ стерилизации с помощью кипячения. Помытые крышки выложить в кастрюлю или сотейник, залить водой, чтобы крышки были полностью покрыты, кипятить в течение пятнадцати – двадцати минут.

Чтобы простерилизовать пластмассовые крышки, их достаточно подержать в кипящей воде в течение нескольких секунд. Долго держать крышки не рекомендуется, так как пластмасса может расплавиться и деформироваться.

Как стерилизовать банки перед консервацией (видео)

Не стоит экономить время на термической обработке банок и крышек, предназначенных для консервирования, так как стерилизация является одним из важнейших условий удачной консервации. И если все сделать правильно, то заготовки из фруктов и овощей будут радовать родных и близких всю зиму.

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/sterilizatsiya-banok-zalog-udachnoy-konservatsii

Автоклав-стерилизатор для домашнего консервирования – «Домашний погребок» – отзывы и обзор товара

Стерилизатор для обработки банок

Кто не любит вкусные домашние заготовки?

Но их готовка сопровождается большим количеством трудностей, главной из которых является стерилизация. Плохо стерилизованная банка может оказаться причиной порчи консервации.

Наиболее эффективно стерилизовать консервацию не подручными средствами типа кастрюльки с водой, а специальными приспособлениями.

Автоклав стерилизатор «Домашний погребок» – это настоящий мини-завод прямо на кухне. Данное устройство обеспечивает наиболее оптимальные условия для термической обработки любых заготовок и домашнего консервирования овощей, фруктов, мяса или рыбы.

Что такое автоклав «Домашний погребок» и зачем он нужен?

Автоклав – это специальное устройство, которое предназначено для консервирования пищевых продуктов в домашних условиях.

Внешне автоклав представляет собой герметично закрывающуюся плотной крышкой емкость. К емкости подсоединяется шланг, через который вы выходит излишний пар. Термометр контролирует температуру, которую при необходимости можно подкорректировать.

Принцип автоклавирования состоит в следующем. Из-за увеличения давления изменяется температура кипения. Благодаря этому все полезные вещества (особенно витамины) остаются в продукте, а не испаряются во время кипения.

Кому пригодится «Домашний погребок»?

Не стоит думать, что специальные устройства нужны тем, кто занимается консервацией профессионально. Любые блюда, приготовленные в домашних условиях, гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинная продукция.

Итак, автоклав домашний погребок 2 в 1 – идеальное приобретение для тех, кто:

  • имеет большую семью и хочет побаловать ее членов вкусными домашними заготовками, не тратя на это слишком много времени;
  • владеет дачей, большим земельным участком или собственной фермой, и ему необходимо обработать большое количество овощей, фруктов или мяса;
  • заботится о своем здоровье и старается исключить продукты промышленного производства, содержащие большое количество консервантов.

Общая характеристика прибора

  • Автоклав стерилизатор изготовлен из высококачественной нержавеющей стали.
  • Устройство имеет объем 22 литра и рассчитано на 12 полулитровых банок или 9 банок на один литр.
  • Весит механизм почти 8 килограмм, что гарантирует устойчивость и прочность всей конструкции во время работы.
  • Использовать устройство можно для стерилизации любых заготовок: овощных салатов и солений, компотов из фруктов и ягод, паштетов, тушенок и прочего.

Преимущества домашнего автоклава

Домашний автоклав – отличное приобретение для экономных людей, которые избегают ненужных трат и стараются максимально эффективно распорядиться семейным бюджетом.

Домашние консервы получаются гораздо дешевле, чем продукты промышленного производства, а вкусовые свойства, однозначно, гораздо выше.

Безусловно, автоклавом больше пользуются те, кто занимается выращиванием овощей, фруктов и живности. Но в последние годы и жители больших городов оценили качество продуктов, приготовленных собственными руками.

Домашний стерилизатор обладает рядом преимуществ

  • Качество продуктов. Все витамины остаются в консервации, поэтому пища содержит в себе все полезные элементы.
  • Высокая скорость. Во-первых, увеличивается скорость обработки консервации. Во-вторых, в одну автоклаву можно загрузить большое количество банок и проводить стерилизацию одновременно.
  • Удобство и безопасность. Стерилизовать банки в кастрюле очень неудобно. Кроме того, всегда присутствует риск ошпариться кипятком. Автоклав же абсолютно герметичен, поэтому работа на кухне станет полностью безопасной. Клапан контроля избыточного давления регулирует уровень давления в устройстве на оптимальном уровне.

В результате вы получите вкусные и полезные заготовки, которые еще долгое время будут радовать домашних.

Кроме того, «Домашний Погребок» идеально подходит для любых видов плит (газовых, электрических, индукционных). Так как устройство изготовлено из высокопрочной стали, то можно будет на долгие годы забыть о «дедовском» способе стерилизации заготовок.

Недостатки прибора

Недостатком автоклава можно назвать довольно высокую цену. Но если учесть, сколько денег получится сэкономить, не покупая продукты промышленного производства, а приготовив вкусные блюда самостоятельно, то данное утсройство будет очень выгодной покупкой.

Кроме того, благодаря стерилизатору консервы домашнего приготовления не будут портиться долгое время и всю зиму ваши домашние будут лакомиться вкуснейшими заготовками.

Комплектация

Автоклав «Домашний погребок» состоит из следующих элементов:

  • основа – автоклав;
  • термометр;
  • манометр;
  • набор кассет для фиксации банок;
  • клапан для сброса избыточного давления;
  • разборной сухопарник.

Кроме того, в наборе идет инструкция, где описано, как правильно собирать устройство и как им нужно пользоваться.

Прилагается книга наиболее популярных рецептов. Желательно готовить согласно тем рецептам, которые описаны в этой книге, так как скорость обработки продукции существенно ускоряется, и важно не передержать консервы в автоклаве.

Принцип работы автоклава

Общий принцип работы состоит в следующем:

  • Готовится салат, компот или мясное блюдо согласно рецептуре. Сразу же необходимо добавить все специи, растительное масло, соль и уксус.
  • Блюдо закладывается в банки и закатывается крышками.
  • Банки устанавливаются в стерилизатор друг на друга. Чтобы банки были надежно установлены, их нужно закрепить специальными кольцами.
  • Наливается вода до необходимого уровня, герметично закрывается крышка.
  • Устанавливается автоклав на плиту на время, указанное в инструкции. Срок зависит от объема банки и вида продуктов (например, мясо нужно стерилизовать гораздо дольше, чем ягоды).
  • Через определенный промежуток времени нужно постепенно уменьшить нагрев и снизить таким образом давление в устройстве. При этом категорически запрещено делать резкий перепад температур, иначе банки могут взорваться или треснуть.
  • Открывать автоклав можно только после его полного остывания.

Итак, процесс готовки консервов существенно упрощается и ускоряется.

Отзывы клиентов свидетельствуют о том, что автоклав-стерилизатор «Домашний погребок» — это действительно полезное устройство, которое пригодится абсолютно в каждом доме.

Благодаря этому несложному механизму каждая хозяйка сможет регулярно баловать своих родных вкусными компотами, салатами, тушенкой, паштетами или шпротами домашнего приготовления.

При этом за счет высоких температур и давления убиваются все бактерии, и микробы поэтому можно будет не переживать, что вы сможете отравиться, попробовав пищу, не прошедшую достаточную термическую обработку.

Подробнее об автоклаве «Домашний погребок»…

Источник: http://www.asseenontvonline.ru/avtoklav-sterilizator-domashnij-pogrebok.html

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Стерилизатор для обработки банок

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

1. Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

2. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-sterilizovat-banki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.