Тонкости помола кофе в кофемолке

Содержание

Какие существуют степени помола кофе?

Тонкости помола кофе в кофемолке

Юлия Верн 36 400

Вид помола зерен — определяющий фактор при выборе кофе, такой же важный, как, например, сорт. В зависимости от сорта определяется способ, которым можно приготовить напиток, а также его свойства и вкусовые качества, получаемые в результате.

Существует специальная классификация степеней помола, достаточно простая и понятная даже для простых любителей напитка, не имеющих знаний профессионалов кофейной индустрии.

Существует несколько разновидностей степени измельчения кофейных зерен

Степень помола кофе

Степень помола кофе делится на пять основных ступеней. Вид помола в этом случае определяется размером получившихся частиц, совсем маленьких, напоминающих муку, или же более крупных.

Грубый (крупный)

Частицы измельченных зерен в этом случае могут достигать в размерах одного миллиметра. Они идеально подходят для заваривания кофе, то есть его приготовления, например, во френч-прессе.

Во-первых, такие частицы наиболее легко задерживаются в подобном устройстве, а, во-вторых, именно они наиболее полно раскрывают свойства при заливании горячей водой.

Кроме того, такой размер отлично подойдет для капельной кофеварки или кофейника.

Средний

Это универсальный помол кофе для кофемашины. Обычно стандартные приборы работают именно с подобным размером, который и дает отличный вкус, и при этом с легкостью задерживается фильтрами. Это также идеальный помол для рожковой кофеварки. Кроме того, его можно использоваться и так, как в случае с крупными частицами, поскольку возможности обоих вариантов отличаются не сильно.

Мелкий (тонкий)

Возможности мелкого помола, в отличие от двух других, более ограничены. Он идеален для варки напитка в джезве (или как ее еще называют, турке).

Для эспрессо

Это сверхтонкий вариант, наиболее мелкий помол, подходящий только для специальных кофемашин, в которых эспрессо готовится путем пропуска горячего пара через измельченные зерна.

Для каждого типа кофе нужен свой помол

Порошкообразный

Еще один сверхтонкий помол — порошкообразный — считается лучшим для приготовления настоящего турецкого кофе или напитка по-восточному, поэтому он еще иногда носит название «классический помол для турки». Из-за оседающей «жижи» подобный кофе кажется более густым и несколько тянущимся, отчего воспринимается совершенно по-другому.

Вам будет интересно  Кофейное дерево в домашних условиях

Кроме того, иногда выделяют средне-тонкий помол кофе для кофемашины, находящийся между двумя степенями измельчения, как это и следует из названия. Нельзя сказать, что это универсальное решение, но его вполне можно использовать вместо одного или другого варианта в случае необходимости.

Как степень помола влияет на вкус эспрессоКликните Play для просмотра

Приборы для измельчения зерен

Измельчить кофе можно с помощью нескольких доступных приспособлений или машин. Это может быть:

  • ручная кофемолка;
  • механическая кофемолка;
  • кухонный комбайн;
  • измельчитель.

Ручной вариант обычно позволяет добиться среднего помола, но он может оказаться неравномерным.

Кроме того, у такого приспособления нужно всегда вручную оттачивать лезвия, а также прилагать немало времени и усилий, чтобы из зерен получить желаемый порошок.

Кроме того, регулировать помол в этом случае никак нельзя, поскольку никаких настроек, изменений и прочих преобразований функциональной составляющей нет.

Механическая кофемолка предназначена именно для измельчения зерен. Обычно на ней указаны необходимые данные о степени помола кофе, который можно получить при использовании конкретной модели.

Или же степень помола регулируется длительностью работы кофемолки, что особенно характерно для более ранних моделей.

Кроме того, такой прибор обычно дает качественный продукт, с равномерным измельчением частиц, идеально подходящим для последующего приготовления ароматного напитка.

Использование ручной кофемолки — один из вариантов измельчения кофе

Кухонный комбайн не является специальным приспособлением для зерен, но при наличии некоторых специальных насадок вполне может помочь измельчить зерна.

Качество измельчения в этом случае гарантировать трудно, да и время на получение порошка потребуется, пожалуй, даже больше, чем в первом случае. Но, с другой стороны, при отсутствии каких-либо других вариантов вполне сгодится и этот.

К тому же он достаточно легко поможет получить самый универсальный средний помол.

Вам будет интересно  Правила и тонкости дегустации кофе

Измельчитель для продуктов обычно продается отдельно или в комплекте с погружным блендером.

По сути, этот прибор представляет собой уменьшенную версию комбайна, так что временные затраты на приготовления будут аналогичны с предыдущей машиной.

Кроме того, помол, получаемый с помощью измельчителя, будет исключительно крупный, поскольку в нем нельзя менять насадки, подбирая нужную, а стандартная не рассчитана на получение порошка, напоминающего муку, идеального для кофеварки.

Подготовка и измельчение зерен

Прежде всего, зерна должны быть свежими, обжаренными не так давно и хорошо высушенными.

Влажность, случайно образовавшаяся на их поверхности, может испортить весь продукт и привести к получению совершенно отвратительного напитка.

В случае, если на кофе каким-то образом сконденсировалась влага или на него случайно попала вода, можно просто подержать его в духовке, совсем недолго, чтобы добиться испарения.

Важно!
На самом измельчении не нужно экономить время — слишком быстрый процесс может привести к неравномерности получившегося порошка, что очень негативно скажется на вкусе напитка в последующем.

Размеры частиц для кофеварки или кофемашины должен быть примерно одинаковым, иначе основа для напитка окажется совсем неподходящей.

Измельчать нужно небольшое количество зерен, на два-три ближайших заваривания. Гораздо лучше потом будет сделать еще, чем дожидаться, пока весь аромат и вкус улетучиться из готового к приготовлению продукта. Особенно это касается, например, помола для рожковой кофеварки или помола для турки, которые обязательно должны быть свежими, иначе пропадет вся изюминка варящегося напитка.

Для рожковых кофеварок важно правильно подобрать степень измельчения кофейных зерен

Степень помола — крайне важная характеристика, к подбору которой следует относиться очень внимательно. Только невнимательному зрителю кажется, что это незначительная деталь, но именно регулировка помола может привести к результату, прелести которого обычно описывают в книгах, ароматному напитку с богатым вкусом и прочими привлекательными свойствами.

Источник: http://kivahan.ru/sposoby-pomola-kofe/

Правильная настройка кофемолки — залог получения вкусного напитка

Тонкости помола кофе в кофемолке

03.12.2018

После покупки профессиональной кофемолки в компанию неизбежно всплывает вопрос о правильной настройке кофемолки под среднюю обжарку.

Грамотно настроенный помол — база для приготовления эспрессо с богатым букетом вкуса и аромата.

Не всегда понятно, как сделать правильную настройку помола, но это ответственное дело не требует больших временных затрат и усилий, если следовать нескольким правилам.

Любому бариста известно, что помол влияет на ароматность и качество напитка, поэтому кофейному профессионалу важно уметь грамотно изменять настройки кофемолки, встроенной в кофемашину или стоящей отдельно.

Без этого невозможен профессиональный успех бариста. На выбор помола влияет метод заваривания напитка и внешние факторы: процент влажности воздуха, температура в помещении, уровень атмосферного давления.атмосферные условия.

Если не поменять помол после повышения процента влаги в воздухе, напиток станет горьким, потому что частицы разбухают, плотнее прилегают друг к другу и удлиняют время приготовления кофе.

В случае с понижением влажности воздуха та же ошибка приведёт к появлению в напитке неприятной кислинки, так как кофейные зёрна теряют влагу, расстояние между частицами становится больше, время экстрагирования вкусоароматических веществ укорачивается (из зерна вываривается не весь букет вкуса и аромата).

Когда нужно изменять настройки кофемолки

Настройки кофемолки обязательно меняются в следующих случаях:

  1. Смена сорта кофе.
  2. Если поменялись условия окружающей среды: температура воздуха стала выше или ниже, измененился уровень влажности или атмосферное давление.
  3. Если ножи кофемолки стали тупыми (определяется по неравномерности помола). Ножи требуют заточки раз в год.

Нет кофемолки, которая позволит получить полностью однородный помол. В большинстве случаев в смолотом зерне будут смешиваться более крупные частицы и кофейная пыль. Для получения качественного кофе можно просеять смолотое зерно через металлическое сито нужного диаметра, чтобы отсеять частицы слишком крупного или мелкого размера.

Важно! Когда влажность воздуха повышается, кофе горчит. При снижении уровня влажности приобретает кисловатый привкус.

Правила регулировки уровня помола

Для выбора нужной степени помола смалывают одну порцию кофе, готовят эспрессо и замеряют продолжительность экстракции. Если напиток готов за 22 секунды и меньше, то помол рекомендуется сделать мельче, если эспрессо экстрагируется более 28 секунд — увеличить.

Профессиональную кофемолку настраивают посредством диска, расположенного под бункером (ёмкость для хранения зёрен).

Для получения более тонкого помола диск вращают по направлению к надписи FINE. Такое действие можно выполнять только при включенном приборе.

Чтобы сделать помол грубее, поворачивают диск к надписи COARSE. Увеличивать помол можно при включенной и выключенной кофемолке.

Одна единица деления на диске эквивалентна 2-3 секундам экстракции. Настраивая помол, важно помнить, что, меняя помол, не меняют другие настройки приготовления кофе. 7 грамм зерна на одинарный эспрессо (40 мл), пролив 22-28 секунд. Правильно настроенный помол поможет заметно сэкономить на расходе зерна.

Как определить дозу для среднего помола (для смолотого в пыль кофе ко всем цифрам в таблице прибавить единицу):

Единица мерыКоличество, грамм
Чайная ложка4
Чайная ложка с горкой6
Столовая ложка12
Столовая ложка «с горкой»18
Щепотка0,5
Спичечный коробок «с горкой»6

Чтобы приготовить вкусный кофе, нужно использовать только сырьё свежего помола. Зерно нужно измельчить за 5-10 минут до приготовления эспрессо (или другого кофе).

Свежий кофе хранит в себе кофейные масла, которые выветриваются при контакте с воздухом.

Если каждый раз делать свежемолотый кофе невозможно, то решение — рассыпать смолотое зерно по разным баночкам, по 2-3 порции в каждую. В плотно закрытых ёмкостях кофе останется ароматным 1-2 недели.

Как отмерить дозу кофе

Способы отмерить нужное количество кофейного зерна:

  1. На глаз. Ненадёжный способ для новичков. Опытные бариста способны отмерять дозу на глаз без серьёзной погрешности. Точная дозировка в этом варианте невозможна.
  2. По щелчку бункера для кофе. Погрешность у кофемолки — 0,2 грамма, поэтому дозировка останется неточной и будет варьироваться от порции к порции.

Идеальное решение для взвешивания зерна перед помолом — использовать для этой цели точные весы с шагом 0,1 грамм. Можно купить в ювелирном магазине недорогие или в специализированных кофейных магазинах весы, специально предназначенные для взвешивания кофе.

Не стоит пытаться искусственно ускорить процесс измельчения кофейных зёрен: если сделать это слишком быстро, крупинки будут слишком неравномерные, что испортит вкус кофе. К тому же, быстро смолотый кофе может нагреться, напиток получится горький и с привкусом жжёной резины.

Если следовать всем предписаниям правильного помола зёрен, получится кофе с великолепными вкусовыми характеристиками, который по достоинству оценят гости заведения. И ещё это сократит расход кофе на приготовление напитков.

Как настроить ручную жерновую кофемолку

Кофемолки делятся на две больших группы: ручные и электрические.

Электрические кофемолки работают при помощи элетродвигателя, измельчают зёрна острыми ножами.

В ручных кофемолках встроен жерновой механизм. Жернова производят из керамики или металла. Процесс помола производится вручную. Жернова приводятся в движение ручкой, которую обычно крепят на верх кофемолки.

Ручная кофемолка устроена проще, чем электрическая: в ней нет мотора. Но жерновые кофемолки обеспечивают более равномерный помол, не нагревают кофе, поэтому ценятся выше.В жерновой кофемолке легко меняется степень помола, поменяв расстояние между жерновами.

Минус такого устройства — скорость помола. Электрическая кофемолка справляется с зёрнами в разы быстрее, чем ручная.

Рассказываем, как изменить степень помола зерна в ручной кофемолке, снабжённой коническими жерновами.

Для изменения степени помола кофейных зёрен меняется положение верхнего жернова, другое название его — “бегунец”. Нижний жёрнов не поддаётся вращению!

Перемещение “бегунца” вверх делает расстояние между жерновами больше и увеличивает размер смолотых крупинок.

Чтобы уменьшить расстояние между жерновами и сделать мельче помол, бегунок смещают вниз. Важно не сделать расстояние слишком маленьким: от этого жернова быстро износятся и могут заклинивать.

Алгоритм перемещения бегунца:

  1. Снять ручку, открутив гайку, которой она прикреплена.
  2. Снять шайбу.
  3. Регулировочную гайку открутить или закрутить — в зависимости от того, нужно сделать помол мельче или крупнее.
  4. Вернуть шайбу и другие элементы в исходное положение.

Cunill Tranquilo TRON: регулировка помола и работа с настройками

Настройка кофемолки Cunill Tranquilo TRON отличается возможностью тонко регулировать величину помола. Размер выдаваемой порции варьируется от 5 до 12 гр, что позволяет сэкономить расход зерна.

Устройство позволяет выставлять дозу на одинарную и двойную порцию. Есть возможность запрограммировать третий вариант дозы — индивидуальный.

Самый мелкий помол идеален для приготовления кофе в джезве. Кофемолка на “отлично” справляется с помолом для эспрессо. Смолотые крупинки не комкуются, помол равномерный.

Крупный помол для френч-пресса или альтернативных способов тоже заслуживает высокой оценки. Диаметр частиц — около 3 мм, помол равномерный, без пыли и прочих дефектов.

Кофемолка аккуратно перетирает кофейные зёрна, а не ломает их, как это делают дешёвые аппараты с имитацией жерновов. Кофе сохраняет свой аромат.

Смолотый в этой машинке кофе сохраняет свой естественный аромат, не теряет насыщенности, не приобретает примесей. Эта характеристика важна для любого способа заваривания и помола: френч-пресс, фильтр, эспрессо или джезва.

Все вышеперечисленные достоинства актуальны только в случае использования кофейных бобов высшего качества. Кофе должен быть обжарен с соблюдением всех правил, а зелёное зерно — соответствовать стандартам качества.

Скачать файлы с инструкцией Fiorenzato F64E

Инструкция по эксплуатации Fiorenzato F64E (.pdf 4,15 MB) Скачать

Правильная настройка кофемолки — залог получения вкусного напитка Ссылка на основную публикацию

Источник: https://coffee-biz.ru/ekspluatatsiya/nastrojka-kofemolki

Правильная настройка жерновых кофемолок

Тонкости помола кофе в кофемолке

Доброго времени суток, уважаемые кофеманы.

Сегодня речь пойдет о таком очень важном процессе, как настройка кофемолки. Точнее настройке качества помола жерновой кофемолки. Прочитав эту фразу, у многих возникнет желание просто покрутить пальцем у виска – типа, о чем это он? Что там сложного – взял зерна и перемолол на кофемолке. Делов то.

Но не все так просто, как кажется. Качество конечного продукта сильно зависит от обжарки зерен и от помола. Если с обжаркой все понятно, то с помолом все чуть сложнее.

Тут нет каких-то единых требований к размеру помола. что бы иметь оптимальный вкус кофе нужно учитывать несколько факторов.   Прежде всего – это сорт и обжарка зерна.

Далее идут влажность и давление в помещении. И в конце – состояние жерновов.

Теперь все по порядку.

Сейчас разберемся как настроить помол на кофемолке. Баристо знают, что если помол грубый – то кофе будет иметь кисловатый привкус. Если сильно мелкий – он будет горчить.

Все дело в экстракции, т е – тому количеству вещества, которое вымывается водой с порошка. Поэтому   если смолоть на одной и той же кофемолке несколько разных сортов кофе, то напиток получится разным.

И совсем не факт, что раскроется истинный вкус каждого из них.

Если смолото зерно сильно мелко – то крупинки будут сильно плотно прилегать друг к другу, вода будет очень плохо проходить. Кофе получится горьковатым. Если же крупинки будут очень большими – то вода не сможет вымыть с порошка   все содержимое, в результате чего напиток приобретает некую кислинку, что портит так же его вкус.

Влажность так же влияет на эти характеристики. Так, если порошок слишком влажный – то крупинки слипаются и увеличиваются в размере. Напиток будет горчить. Если очень сухо – то наоборот – расстояние между крупинками будет очень велико. Появится кислинка.

Ну а о том, что качество кофе упадет при износе жернов,   и говорить не приходится. В этом случае помол попросту будет неравномерным.

Все это должен учитывать баристо в своей работе, что бы знать как настроить помол на кофемолке.  И если он не умеет сам подобрать оптимальный помол, то хотя бы должен знать когда необходимо вызвать мастера.

А делается это в том случае, когда меняется сорт кофе, когда происходит изменение погоды или применяется кондиционер. Так же нужно подстраивать кофемолку, когда изменяется степень свежести кофе. Дабы последнее не влияло на конечный результат, используйте только свежемолотый кофе.

Как настроить помол на кофемолке

Как уже говорилось – для настройки нужно использовать свежее кофейное зерно. Далее берем в руки секундомер и смотрим на время экстракции. Помол считается грубым, если этот показатель менее 22 секунд. Если же экстракция длится более 28 секунд – то тонкий.

Настройка помола кофемолки осуществляется   с помощью специального диска. Обычно он устанавливается под бункером. На диске имеется циферблат с насечками. Так же надписи FINE (иногда FIN) с правой стороны и GROS с левой. Это значит, что если нужно уменьшить помол – крутим диск вправо, если требуется увеличить – влево. Но делать это необходимо только с включенными ножами.

Принято считать, что движение диска на 1 деление изменяет время экстракции на 2-3 секунды. Таким образом можно примерно вычислить насколько   надо поменять помол, дабы уменьшить расход зерна на настройку.

Если у вас   была ранее настроена кофемолка. То подстроить ее под новые условия не составит особого труда. Достаточно несколько раз сдвинуть регулятор в одну или другую стороны.   Но нужно учитывать то. Что остальные факторы менять нельзя. Т е — не изменяйте количества   кофе и воды в порции. Обычно они составляют 7 и 40 грамм соответствено.

И если уж речь зашла о настройке кофемолок, то не поленитесь заодно проверить настройки дозатора.

Настройка дозатора жерновой кофемолки.

Дозатор можно настроить 2 способами.

Первый из них заключается в следующем.

Заполняется бункер более чем на треть и закрываем винт дозатора.   Далее определяем по щелчку. Каждый щелчок говорит о том, что можно еще досыпать 1 порцию молотого зерна.

Второй способ – как бы не банально это звучало, но на глаз.

Все дело в том, что на внутренней стенке холдера нанесена специальная черта.

 Но с учетом вышеназванных факторов. Сказать что там ровно 7 грамм, да и с наличием погрешности кофемолки, можно получить разницу порядка 0,2 грамма.

Поэтому после завершения настройки необходимо наполнить бункер до средины, разровнять пестиком и затянуть до щелчка. Далее взвесить количество порошка.

При настройке необходимо пользоваться высокоточными весами, иначе вся эта затея закончится просто перерасходом зерна.

Когда   молотого кофе будет мало – необходимо повернуть винт дозирующего блока вверх. Если же много – то вниз.

Источник: http://koffeemasheene.ru/sovety/pravilnaya-nastrojka-zhernovyx-kofemolok

На что влияет степень помола кофе

Тонкости помола кофе в кофемолке

Есть три главных правила приготовления идеального кофе: хорошее зерно, подходящая обжарка и правильный помол. На что влияет степень помола кофе и как выбрать нужную степень измельчения зерен?

Как влияет помол на вкус кофе?

Для того, чтобы понять, как степень помола влияет на вкус кофе, совершим небольшую экскурсию «вглубь процесса».

Кофе, по своей сути, растительный отвар или настой, насыщенный ароматическими и вкусовыми фракциями кофейного зерна. В процессе приготовления кофе любым из известных способов происходит процесс перехода ароматических и вкусовых веществ из зерен в воду.

Это называется экстракцией. Скорость перехода различных веществ из зерен в воду неодинакова. Быстрее всего переходят кислоты, медленнее всего – дубильные и минеральные вещества. Ароматические фракции имеют свойство быстро распадаться при избыточном нагреве.

Что из этого следует?

  • Если время экстракции слишком короткое, то кофе будет кисловатым и слабым.
  • Если передержать процесс, то напиток получится чрезмерной горьким и совсем неароматным.

Опытным путем были выведены оптимальные сроки экстракции для различных способов приготовления кофе. Во френч-прессе кофе готовится 3-4 минуты, в кофемашине – 15-25 секунд. Но все эти рекомендации действуют лишь в случае выбора подходящего помола.

  • Если вы возьмете кофе мелкого помола и настоите его во французской кофеварке 4 минуты, то результат будет слишком горьким из-за избыточной экстракции.
  • Если в кофемашину загрузите кофе крупного помола, то за 20 и даже 25 секунд у вас получится лишь кислый и мутный напиток из-за недостаточной экстракции.

Выбор помола кофе для каждого рецепта и способа приготовления, имеет решающее влияние на вкус напитка. Для оптимальной экстракции требуется определенный размер кофейных частиц. Возьмете кофе большего или меньшего помола, чем нужно – получите напиток худшего качества.

Как выбрать степень помола?

Необходимую степень помола выбирайте в зависимости от того, каким способом и в какой посуды вы собрались готовить кофе.

Помол кофе для френч-пресса

Во френч-прессе кофе отдает свои вкусовые и ароматические вещества путем настаивания в постепенно остывающей воде. Для френч-пресса требуется очень крупный помол зерен, с размером частиц, примерно 0,8-1 мм в диаметре. Определить его можно тактильно – на ощупь такой помол похож на крупинки засолочной, крупнозернистой соли. Оптимальное время для экстракции составляет 4 минуты.

Для френч-пресса можно использовать кофе и крупного помола, который на ощупь чуть крупнее обычной соли или тростникового сахара. Настаивать такой помол нужно меньше – 3 минуты.

Помол для заваривания кофе в чашке

Для заваривания в чашке подойдет кофе крупного помола. Заваривать его лучше не крутым кипятком, а очень горячей водой температурой 90-92 градусов. Настаивать 4 минуты.

Альтернативные способы заваривания – сифон, кемекс, пуровер

Их популярность бьет все рекорды, и это совершенно оправданно. В таких устройствах кофе получается богатого вкуса и аромата, конечно, если выбрать правильный помол. Для большинства альтернативных способов подойдет кофе крупного и среднекрупного помола, который тактильно напоминает обычную поваренную соль.

Специалисты советуют обращать внимание на размер устройства, в котором вы собрались готовить напиток. Для небольшого пуровера на одну чашку лучше сделать помол зерен помельче, ближе к универсальному. Для кемекса, наоборот, имеет смысл воспользоваться кофе крупного помола, так как фильтры у кемекса плотные и вода проливается через них медленно.

Помол кофе для гейзерной и капельной кофеварки

Для них подходит универсальный помол. Он похож на мелкий сахар или речной песок, и в нем могут попадаться чуть более крупные частички. Такой помол отлично подходит для капельных, гейзерных и большинства рожковых кофеварок. Если взять помол мельче, то экстракция будет чрезмерной, и напиток приобретет излишнюю горечь.

Помол кофе для кофемашины

Для автоматической кофеварки обычно используют специальный тонкий помол. Его иногда называют эспрессо-помолом. Он отличается мелкими размерами частиц, которые на ощупь должны быть похожи на мелкую соль «Экстра». Для кофемашины требуется не только мелким, но и однородным, без включения крупных фракций из-за очень короткого времени заваривания.

Помол для турки (джезвы)

Для заваривания в турке требуется мелкий, почти порошковый помол. Его еще называют пудровым или сверхтонким. Мелкие, на ощупь похожие на пудру, частички отлично подходят для приготовления кофе в турке, так как в ней экстракция идет быстро. Если помол будет крупнее, то кофе получится водянистым и кисловатым.

Основное правило выбора помола

Если вы затрудняетесь определить, какой помол вам необходим, то следуйте золотому правилу. Чем меньше время взаимодействия молотого кофе и воды, тем более мелкий помол вам потребуется. И наоборот: чем дольше идет процесс заваривания или настаивания, тем крупнее должны быть частички зерен.

Таблица. Как выбрать помол кофе?

Способ приготовленияРецепт кофеПодходящий размер помола
ТуркаКофе по-восточномуСверхтонкий, на ощупь – как пудра
КофемашинаЭспрессо и напитки на его основеТонкий, на ощупь – как соль экстра
Гейзерная, рожковая и капельная кофеваркаЧерный кофеСредний, универсальный, на ощупь – как речной песок или мелкий сахар
Кемекс, пуровер, аэропрессАльтернативное завариваниеСреднекрупный, на ощупь – как обычная, поваренная соль или коричневый сахар.
КаппингКофе в чашкеКрупный, на ощупь – чуть крупнее обычной соли, могут попадаться крупные фракции,
Френч-прессКофе методом настаиванияОчень крупный помол, на ощупь – как засолочная, крупнозернистая соль.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru – кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. a-kofe.ru – Напрямую с плантаций. Обжарка перед отправкой. Купон kofella,10%
  6. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  7. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/na-chto-vliyaet-stepen-pomola-kofe.html

Как выбрать хорошую кофемолку домой?

Тонкости помола кофе в кофемолке

Многие  предпочитают измельчать свой кофе, несмотря на огромное разнообразие молотого кофе и смесей, которые продаются сегодня в супермаркетах и ​​специализированных магазинах.

В чем причина? Зачем тратить время и деньги на выполнение процесса, который вы уже можете купить? Ну, очень просто: чистота и свежесть свежего молотого кофе не имеет себе равных, независимо от того, насколько совершенна система упаковки, которую мы покупаем.

Кофе, как только помолот, выпускает различные газы и, следовательно, не может быть упакована немедленно. Обязательное время ожидания — это то, что приводит к тому, что упакованный молотый кофе всегда теряет свойства и вкусовые нюансы в отношении свежего оригинала.

Вы никогда не оцените вкус и аромат в своем кофе, пока вы просто не измельчите его. Таким образом, не будем забывать: процесс измельчения является фундаментальным и критическим в конечном качестве кофе, который мы собираемся приготовить.

Выбирая наиболее подходящую кофемолку для вашего дома, вы должны знать несколько аспектов.

С одной стороны, какие типы шлифовальных машин существуют, а с другой стороны, какое измельчение вам нужно, чтобы приготовить кофе дома? Это не простая задача, особенно если мы собираемся купить нашу первую кофемолку, поэтому мы подумали о подготовке этого руководства по покупке, чтобы помочь вам выбрать наиболее подходящую мельницу для ваших нужд.

Какие типы кофемолок существуют?

Здесь мы сделаем только краткое резюме. В широком смысле мы можем определить три типа измельчителей:

  • Мельницы с лезвиями (роторные): они более дешевые и более быстрые, но в целом они не рекомендуются для измельчения кофе. Лезвия уничтожают зерно (они не раздавливают их), они не позволяют определять толщину шлифования, и, кроме того, мы должны работать с ними осторожно, потому что лезвия могут быть легко разогреты и в конечном итоге влияют на вкус кофе.
  • Кофемолки жерновые: шлифовальные машины (которые могут быть двух типов, плоские или конические), прессовать и раздавливать кофейные зерна равномерно. Кроме того, они позволяют точно определить толщину помола, более тонкий или толстый, что каждый тип кофе требует разной толщины шлифования. Они более точны и перегреваются намного меньше, чем роторные. Конечно, они также и дороже.
  • Ручные кофемолки: шлифовальные круги работают точно так же, как в электрических кофемолках, но вместо того, чтобы иметь двигатель, мы должны вручную управлять ими, поворачивая кривошип.

Система колес, если смотреть на нее сверху, имеет более или менее такой аспект:

То, что вы видите на изображении — это нижнее колесо мельницы. Верхний шлифовальный диск был удален для очистки (и поэтому мы не можем увидеть его на фотографии).

Помимо этого базового деления, шлифовальные мельницы подразделяются, в свою очередь, на большее количество групп в соответствии с компонентами, которые они включают.

Таким образом, мы можем найти шлифовальные машины с плоскими колесами или коническими колесами, шлифовальные машины с диспенсером или без него и т. д.

Материал колес также важен: нержавеющая сталь всегда будет более долговечной и будет нагреваться меньше, чем алюминий.

Как вы можете видеть, проблема перегрева повторяется. Мы должны избегать этого любой ценой, поскольку это не только ставит под угрозу долговечность нашей кофемолки, но также влияет на окончательный вкус нашего напитка (производители кофе больше озабочены вторым, чем первым).

В общем, выберите кофемолку в соответствии с вашими потребностями и вашим бюджетом, всегда учитывая рекомендации, которые мы объяснили в этой статье.

Тонкость помола кофемолки

Вы уже выбрали какой тип кофемолки хотите? Хорошо, теперь вы должны оценить другой параметр: насколько тонко вам нужно намолоть для кофе, который вы собираетесь подготовить?

Когда мы говорим о толщине или тонкости измельчения, мы говорим о толщине частиц, которые мы получаем после измельчения кофе. Таким образом, мы можем относиться к мелкому молотому кофе, ультратонкому, среднему или грубому …. Для каждого типа кофе необходимо свое измельчение. Вообще говоря, мы можем обобщить все в следующем списке:

  • В эспрессо нужно очень тонкого помола кофе.
  • В капельных кофеварках требуют среднего помола.
  • Итальянский кофе или мокко нужен средне-мелкий.
  • Плунжерные кофемашины или французская пресса работают только с грубым молотым кофе.

Как выбрать размер при каждом использовании?

В основном, кофемолки предоставляют в наше распоряжение два метода для выбора толщины помола: ручной метод и метод с мерками.

Метод по меркам

Кофемолка уже включает в себя ряд предопределенных оценок или мер, которые однозначно определяют шлифовку, которую мы собираемся получить.

Например, есть мельницы с 9 шлифовальными мерками, с 12, с 15 или с 40. Чем точнее шлифовальный станок, тем больше он будет предлагать.

Обычно класс 1 соответствует наилучшему измельчению, а самый высокий класс соответствует большей толщине.

Здесь у вас есть пример электрической дробилки с селектором 10 толщины шлифования:

Ручной метод

Позволяет пользователю определить в миллиметровом порядке разделение между двумя колесами измельчителя (как правило, нижний фиксируется, а тот, который мы можем перемещать, является верхним). Как логично, этот метод дает большую свободу, но требует, чтобы у пользователя было гораздо больше знаний об устройстве, которое он использует, и о кофе, который он собирается приготовить.

Какую бы толщину вы ни выбрали, не забудьте убедиться, что особенно на лучших уровнях кофемолка будет соответствовать вашим ожиданиям. В некоторых случаях важна мощность! Как и логично, самые мощные измельчители, способные предоставить лучшее измельчение, также являются самыми дорогими.

Это все наши советы по выбору кофемолки. Надеюсь, они помогут вам при принятии решения о покупке.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://coffeebreak24.ru/kak-vybrat-horoshuyu-kofemolku-domoj/

4 тонкости выбора кофемолки

Тонкости помола кофе в кофемолке

Существует много разновидностей кофе и технологий его обработки, заключающихся в экстрагировании веществ, придающих напитку индивидуальный аромат и вкус.

Исходным сырьем для приготовления являются молотые кофейные зерна, для измельчения которых издавна применяли обычное механическое дробление, усовершенствованное позднее в работе кофемолок.

Разнообразие рецептов и современных кофеварок, первые образцы которых появились около двух веков назад, требуют помола зерен различной степени. Особенности этого процесса влияют на свойства напитка, поэтому современные кофемолки отличаются разнообразием своих конструкций.

Величина помола в кофемолках

Планируя покупку, следует определить величину помола, которая влияет на способ приготовления. Наиболее часто выделяют ее следующие типы:

  • Крупный помол – размеры частиц достигают до 0,8 мм, поэтому оптимальны для заваривания в кофеварках, оборудованных сеткой для разделения взвеси и напитка (кофеварка капельного типа, френч-пресс).
  • Средний помол – размеры частиц составляют 0,3-0,6 мм и подходят для рожковых кофеварок и некоторых моделей капельных, оборудованных фильтрами или мелкоячеистыми сетками.
  • Мелкий помол – 0,1-0,2 мм, оптимален для джезвы (турки) и некоторых кофеварок с фильтрами тонкой очистки. Для кофе эспрессо нужен мелкий помол, содержащий однородные по размерам частицы.
  • Сверхтонкий помол (в пыль) – менее 0,1 мм, также применяется для ручного приготовления в турке, особенно на горячем песке.

А вы уже пробовали кофе мокачино? Это очень популярная в Америке разновидность кофе латте, но с добавлением горячего шоколада.

Чай из шиповника обладает многими полезными свойствами, и в тоже время абсолютно безвреден. Поэтому рекомендуют принимать чай из шиповника при беременности, подробнее здесь.

Виды кофемолок

Существующие виды кофемолок позволяют получать различную степень помола и классифицируются по приводу работы – механические и электрические. Последние, в свою очередь, бывают ножевыми или жерновыми.

Более детальная классификация охватывает материал и особенности механизма, влияющие на его стоимость и свойства помола.

Механическая кофемолка

Выбор механической кофемолки принадлежит гурманам, привлекаемым эстетичностью приготовления напитка. Ее устройство обычно представляет собой систему конических жерновов.

Читайте так же:  Покупаем френч-пресс для приготовления кофе

Попадая между ними, кофейные зерна измельчаются до определенного размера, который можно регулировать, изменяя расстояние между движущимися частями.

Достоинства механической кофемолки:

  • Превращает процесс варки кофе в ритуал, ценимый любителями.
  • Не перегревает полученную массу, которая сохраняет свой вкус, не испорченный горечью пережаренных частиц.
  • Перетирание способствует выходу на поверхность эфирных масел, раскрывающих букет напитка.
  • Емкость для сбора помола придает дополнительный, едва ощутимый аромат, если кофемолка деревянная.

Недостатки связаны с низкой производительностью и значительными габаритами.

Даже если размеры устройства небольшие, для его использования придется освобождать часть стола, чтобы случайно не перевернуть находящуюся рядом посуду во время приготовления.

Для экономии времени следует задуматься о приобретении ножевого или ротационного аппарата, обладающего существенно большей скоростью.

Ножевые кофемолки

Электрический привод – борьба производительности и вкусовых качеств.

Ножевые кофемолки относятся к самым быстрым аппаратам и очень часто используются в быту. Тот факт, что далеко не все любители кофе относятся к настоящим ценителям и могут различить вкус напитка, приготовленного из зерен разного помола, делают такие кофемолки весьма привлекательными.

Весомым плюсом является невысокая цена, составляющая от 10 до 80 $.

До сих пор не существует единого мнения о влиянии мощности аппарата на обугливание кофе, придающее неприятный горьковатый привкус.

Согласно одной точки зрения, чем дольше происходит процесс измельчения, тем больше ротационные ножи воздействуют на продукт и пережаривают его.

Противоположное мнение заключается в том, что более мощная и скоростная машина воздействует сильнее на зерна и вызывает их перегрев быстрее. Сторонники обеих версий приходят к выводу, что лучше использовать устройства средней мощности (около 180 Вт).

Блендер со встроенной кофемолкой

В магазинах можно найти блендер со встроенной кофемолкой, позиционируемый как многофункциональное устройство.

Это удобно, поскольку не всегда есть лишние средства на покупку данных аппаратов по отдельности или дополнительное место на кухне.

Читайте так же:  Особенности выбора кофемашины капсульного типа

Недостатком конструкции является практическая невозможность очистить ее после работы со специями, поэтому в напитке неизбежно появятся посторонние запахи.

Кофемолки с регулировкой помола

Кофемолки с регулировкой помола обычно выполнены в жерновом варианте, поскольку это гораздо проще с технической точки зрения.

Кроме того, получаемая масса гораздо однороднее, то есть частицы обладают близкими друг к другу размерами.

Во время приготовления эспрессо малейшая неоднородность кофейной таблетки приведет к ухудшению вкусовых качеств.

Любите капучино, но не хватает времени для того чтоб правильно сбить молоко? Попробуйте использовать автоматический капучинатор.

А простой кофе в кофемашине удобно готовить с использованием кофейных капсул. Узнайте больше о капсулы для кофеварки bosch в этой статье.

Для тех, кто не хочет утруждать себя сложными машинами, можем посоветовать заварник френч пресс, подробнее по адресу ahotcup.com/chai/prigotovlenie-chai/french-press.html

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки относятся к более дорогим и мощным устройствам – их стоимость составляет 50-200 $ и выше, а мощность – 250-300 Вт.

Измельчение зерен происходит за счет вращающихся плоскостей, которые могут быть выполнены в виде цилиндров, конусов или шнека с цилиндрической полостью (как мясорубка).

Цилиндрические аппараты самые производительные, поскольку обладают наибольшими скоростями, достигающими 1400 оборотов в минуту.

Их общий с ножевыми устройствами недостаток – пережаривание кофейного помола, устранен в конических и шнековых кофемолках, обладающих пониженными в 3-4 раза оборотами.

Как выбрать кофемолку

Материал, из которого выполнен корпус любого устройства, имеет первоочередное значение.

Наиболее предпочтительной является нержавеющая сталь, которая не подвержена коррозии и обладает достаточной механической прочностью.

В ценовой категории выше средней, большинство кофемолок удовлетворяют требованиям прочности, из какого бы материала их не изготовили.

Определившись с типом кофемолки (ножевая или жерновая), подбираем объем контейнера для молотого кофе, поскольку от него напрямую зависит стоимость – чем больше зерен можно обработать за одну загрузку, тем она выше.

Решая, какую выбрать кофемолку для дома, лучше остановиться на небольшой загрузке (до 80-100 г), поскольку приготовленный впрок кофе потеряет свои вкус и аромат за 7-10 дней.

Крышка ротационной кофемолки должна быть прозрачной, чтобы визуально контролировать процесс измельчения. Непрозрачную крышку придется постоянно поднимать, чтобы наблюдать за уменьшением помола.

Читайте так же:  Как выбрать и пользоваться капельной кофеваркой

Как пользоваться кофемолкой

Основные рекомендации по применению изложены в руководстве к каждому аппарату. Приведем лишь некоторые советы, призванные улучшить результат:

  • Чтобы предотвратить пережаривание кофе в ротационных машинах, останавливайте процесс каждые 8-10 секунд, если мелете в пыль. Частично измельченные зерна будут при этом остывать.
  • От того, какую кофемолку выбрать, зависит однородность помола, поэтому для приготовления эспрессо используйте только жерновые машины.
  • Чтобы в чашку с напитком не попадало избыточное количество взвеси, не доводите кофе до пылевидного состояния, хотя тогда его придется проварить чуть дольше.
  • Всегда промывайте ножи, жернова и емкости для помола, поскольку неочищенный кофе может ухудшить вкус новой свежесмолотой партии.

Любите побаловать себя сладкими десертами? Узнайте, как сделать горячий шоколад у себя дома.

Больше любите чай? Рекомендуем, тонизирующий китайский рассыпной пуэр. Об удивительных свойствах этого чая читайте тут.

А вы знаете, что настоящий традиционный восточный кофе можно сварить только в турке? Больше о том, как подобрать правильную турку для варки кофе по адресу: https://ahotcup.com/kofe/pribory-dlya-kofe/kak-vybrat-turku-dlya-kofe.html

Покупка бытовой техники всегда является сложным выбором, поиском баланса между ценой, качеством и производительностью. Помните, что никакая кофемолка не сделает посредственный напиток лучше, зато некачественная может испортить даже очень хороший продукт.

Найдите понравившийся сорт кофе и способ его приготовления, а для помола выберите аппарат, пригодный к повседневному использованию.

Если захочется отдохнуть и неспешно заняться кофейной церемонией, то механическая кофеварка станет отличным дополнением в арсенале кухонных приборов.

Источник: https://ahotcup.com/kofe/pribory-dlya-kofe/kak-vybrat-kofemolku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.