Устройство и принцип работы хлебопечки

Содержание

Устройство и принцип работы хлебопечки

Устройство и принцип работы хлебопечки

Хлебопечь — это бытовое устройство, рассчитанное на приготовление теста и выпечки хлеба на дому. С помощью этого аппарата можно изготавливать как самый обыденный хлеб, так и продукт с всевозможными добавками. Такая полезная в хозяйстве вещь рекомендуется:

  • людям, испытывающим трудности с покупкой хлеба, в связи с занятостью или его нерегулярной доставкой;
  • поклонникам здорового питания, ведь в этом случае есть 100% уверенность в качестве продукта;
  • тем, кто умеет правильно считать деньги, а не тратить их в супермаркетах;
  • профессиональным домохозяйкам, для которых потеря получаса времени на поход в булочную — непозволительная роскошь;
  • предпринимателям, ведь сейчас любое кафе хочет привлечь клиента собственной выпечкой.

Нет нужды описывать преимущества душистого, хрустящего, всегда свежего домашнего хлеба, лучше расскажем, как работает хлебопечка, и как подобрать хороший агрегат.

Устройство агрегата

Принцип работы любой хлебопечки довольно простой. Стандартное устройство прибора:

  • основной корпус плюс нагревательные тэны, съёмная верхняя крышка с дисплеем управления;
  • колба или форма для выпечки.

Последняя выполнена из антипригарных материалов, имеет несколько лопастей для замеса теста. Лопасти устанавливаются на ведущий вал, а он прикреплён к переходной муфте, и таким образом сопрягается с механизмом вращения. В ходе приготовления теста, механизм заставляет лопасти двигаться, таким образом делая замес теста. Лопастей может быть две, но есть модели и с одной.

В стандартном варианте все составляющие изготавливаются из тефлона, но есть и более продвинутые модели с керамическим покрытием.

Корпус у большинства изделий изготовлен из пластика, и только немногие дорогие модели одеты в корпус из нержавеющей стали. Пластик тоже бывает разного качества, более дорогой не такой хрупкий и во время работы не пахнет.

Управление машиной

Хотя ещё встречаются и электромеханические модули, в большинстве моделей управление электронное. Стандартный вариант предусматривает контактные кнопки, а продвинутые модели — сенсорное управление.

Сенсор безусловно качественнее, ведь ни мука, ни другие ингредиенты не помешают его работе, в отличии от варианта с кнопками. Да и в уходе сенсор крайне неприхотлив.

  На интегральном дисплее полностью высвечивается вся нужная для работы информация (заданный вес выпечки, нужный цвет корки, вид программы, продолжительность процесса).

Приятным дополнением является автоматическое повторное включение аппарата после перебоев в энергосети — машина сама восстановит работу по обусловленной программе. Остальные дизайнерские добавки облегчают жизнь, но можно обойтись и без них: индикация мигающими кнопками, механический таймер, сенсорные переключатели, красивый дисплей.

Весьма полезен режим защиты от детей, он предохраняет от нештатного открытия крышку хлебопечки, ведь внутри аппарата очень жарко и это опасно для ребёнка.

Возможности хлебопечки

Большая часть хлебопечек выпекает хлеб правильной продолговатой формы, но на рынке есть модели с дополнительными формами для изготовления круглого хлеба или французского багета.

Можно укладывать тесто в форму небольшими кусочками, что даёт возможность получать маленькие булки.

Хлебопечки могут использоваться и не только по прямому назначению, в них возможен автоматический замес теста для других изделий, например, пельменей.

Выпечку домашнего хлеба можно производит либо при помощи встроенных автоматических программ, либо вручную. Ручной вариант доступен во всех моделях, но требует определённого опыта и умения.

Процесс изготовления хлеба занимает до 6 часов, кроме того, аппараты большой ёмкости издают значительный шум. Также надо учитывать, что для хлебопечки на кухне потребуется достаточно много места, приблизительно аналогично микроволновке. Да и вес прибора составляет от 4 до 8 кг. Поэтому необходимо продумать её местонахождение на кухне, чтобы не собирать и разбирать при каждом использовании.

Тонкости выбора

Основным параметром является вес получаемого изделия. Его колебания возможны от 300 гр., до 2,5 кг. Для небольшого семейства из трёх человек с головой хватает хлебопечки, выпекающей хлеб весом 0,5 кг.

, но, если семья больше по составу, необходимо покупать хлебопечку большого объёма. При этом желательно, что бы приобретённое устройство могло варьировать вес выпекаемого хлеба: 600 гр., 1000 гр., 1200 гр.

В этом случае не надо выбрасывать излишки хлеба, да и время приготовления будет различным.

Нельзя не учитывать и такое обстоятельство, как время затвердевания готового продукта. Поскольку домашняя выпечка не использует консервантов, применяемых в промышленности, то через сутки она становиться чёрствой, значит приготовлять в домашних условиях хлеб впрок не стоит.

Мощность хлебопечки имеет разброс от 400 до1800 Вт. От этого параметра в прямой зависимости находится и скрупулёзность замеса теста, и время приготовления изделия. Проще говоря, чем больше величина мощности, тем быстрее получается готовый хлеб, но и больше расход электроэнергии. Надо учитывать то, что более медленная выпечка обычно вкуснее быстрого приготовления.

Как правило, все покупки комплектуются диском с видео инструкцией по пользованию прибором.

Встроенные программы

Любая хлебопечка оснащена набором базовых программ. Это варианты приготовления различного теста, поджаристой корочки, ускоренные программы.

В хлебопечке может быть набор из 25 программ, но далеко не все из них широко применимы в быту. Плюс надо понимать, что каждая дополнительная программа увеличивает цену изделия.

В различных моделях могут встречаться такие интересные функции:

  • Очень привлекательна, но малоэффективна программа для приготовления варенья и джемов. В средней по размеру хлебопечке можно получить порядка 600-800 гр. продукта, что не слишком целесообразно для приготовления конфитюров.
  • Программа «ржаной хлеб» позволяет получить очень душистый и вкусный продукт.
  • Если в доме часто готовят различные мучные изделия, то, безусловно, необходима опция для приготовления теста. Такая функция значительно облегчает работу на кухне.
  • Опция «безглютеновый хлеб» будет нелишней, если в семье есть больные, не усваивающие обычный хлеб. Такая программа пригодится диабетикам и тем, кто следит за здоровым образом жизни.
  • Функция выпечки хлеба с отрубями даёт возможность постоянно иметь дома хлеб, редко встречающийся в продаже.
  • Есть аппараты, пользуясь которыми можно приготовить сливочное масло и домашний йогурт. Для этих видов продукции в комплекте идут специальные ёмкости. Для ферментации йогурта путём постепенного нагрева необходимо молоко и закваска. Хлебопечка LG HB-2001BY за полтора часа приготовит из качественных сливок домашнее сливочное масло.
  • Опция выпечки кексов нужна, как правило, только для удовлетворения любопытства хозяйки.
  • Лишние опции

    Совершенно не имеет смысла приобретать модификацию со встроенным смотровым окошком. Ведь на дисплей выводится весь ход процесса выпечки, и нет необходимости наблюдать за ним через окно.

    Более того, учитывая его конструктивные особенности, окно способствует увеличению непродуктивных теплопотерь, в результате можно потерять зажаренную корочку.

    Во время работы хлебопечки такое окошко полностью запотевает и становится чистым от влаги только на финише.

    Многие хлебопечки комплектуются так называемым диспенсером. Это небольшой бачок с дозированным выходом, из которого в тесто добавляют различные присадки: кунжут, изюм и другие. Всё это вполне приемлемо добавлять в тесто вручную, когда машина закончит работу с основными составляющими, о чём она известит звуковым оповещением.

    К несущественным можно отнести и опцию поддержания температуры на один час. Ведь благодаря таймеру можно чётко определить время, на которое надо получить горячий хлеб.

    А вот опция «бездрожжевая выпечка» полностью зависит от вкусовых предпочтений пользователей.

    Изделия из хлебопечки получаются немного более затратными, чем магазинный хлеб, зато в его изготовлении будут использованы только качественные ингредиенты. Ну и по вкусовым качествам хлебозаводам далеко до качественной домашней выпечки.

    Источник

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/ustroystvo-i-princip-raboty-hlebopechki.html

    Как работает хлебопечка: 6 шагов к вкусному хлебу

    Устройство и принцип работы хлебопечки

    Иногда, проходя мимо пекарни, можно почувствовать притягательный, аппетитный запах свежеиспеченного хлеба.

    Тут же представляются горячие мягкие ломти зажаристой буханки хлеба, которые можно проглотить, запивая холодным молоком. Такие воспоминания почему-то всегда связаны с детством.

    И их вполне можно воскресить — нужно купить хлебопечку и наполнить свой дом тем незабываемым ароматом, который ассоциируется с уютом, теплотой и вкусными булочками.

    Предназначение хлебопечки

    Для многих людей приобретение хлебопечки — буквально спасение:

    • Поклонники здорового питания могут приготовить безглютеновую выпечку;
    • Многие кафе предлагают клиентам фирменный свежий хлеб, повышая привлекательность своих заведений;
    • Дачники и владельцы загородных домов чувствуют свою независимость от нерегулярных поставок хлеба;
    • Домохозяйки совершенствуются в приготовлении разнообразных по вкусу и составу хлебных изделий, радуя свою семью.

    Подобрав хороший вариант (такой, как Philips HD9046/90), можно быть уверенным в том, что на столе окажется вкусный, хрустящий и ароматный хлеб. Помимо этого, в ней можно испечь булочки, запеканки, куличи. А рецептов хлеба предлагается огромное множество:

    • Для гурманов: апельсиновый, банановый, медовый, чесночный и многие другие;
    • Для любителей средиземноморской кухни: чиабатты, фокаччо, с базиликом, сладкие французские, сырные и творожные хлеба;
    • Для сладкоежек: сдобные плетенки, кексы, ванильные булочки;
    • Для поклонников ЗОЖ: бездрожжевые, цельнозерновые, овсяные, отрубные изделия.

    И это еще не все. Хлебопечка прекрасно вымесит тесто для пирожков, вареников или пиццы. Конечно, придется подождать пару часов, но результат оправдает все ожидания.

    Это любопытно: Чем хлебопечка отличается от духовки: обзор 2 видов техники для кухни

    Устройство хлебопечки

    Самое приятное в собственном хлебе — это абсолютная простота готовки. Хозяйке не нужно тяжело вымешивать тесто или постоянно заглядывать в духовку, гадая, сырой ли еще хлеб.

    Хлебопечка состоит всего из двух элементов — рабочая камера и форма для выпечки.

    Несмотря на то, что есть несколько модификаций приборов, основная конструкция в них одинакова, например как у Panasonic SD-2510WTS.

    Разница заключается лишь в форме хлебных изделий: помимо стандартных, есть агрегаты для багетов, круглых хлебов, для двух буханок. Также в некоторых моделях предусмотрены дополнительные функции или программы.

    Корпус устройства выполняется из нержавейки или жаропрочного материала — в нем расположены нагревающие тэны.

    Форма для теста имеет антипригарное покрытие, что вполне объяснимо — нижняя корочка хлеба не сжигается, как в духовке, а получает равномерную зажаристость. Внутри нее крутятся лопасти, замешивая тесто.

    Посмотреть, как работает хлебопечка, можно через смотровое окошечко, расположенное на съемной крышке (если оно предусмотрено).

    Процесс замешивания осуществляется асинхронным двигателем, а само выпекание — нагревательным элементом рабочей камеры. Все происходящие операции высвечиваются на дисплее. Контролируется тепловой режим терморезистором или специальным датчиком. Иногда конструкцию прибора производитель дополняет приемным диспенсером для подсыпания в тесто сухих ингредиентов — семечек, орехов или изюма.

    Полезная информация: ТОП-9 лучших хлебопечек для дома

    Как работает хлебопечка

    Производители мини-пекарен постарались, чтоб весь процесс изготовления хлеба доставлял хозяйке удовольствие. Принцип работы хлебопечки прост — никаких сложных манипуляций или чрезмерных усилий не потребуется. Нужно лишь подобрать подходящий рецепт и запастись всеми продуктами. Все печки работают по стандартному алгоритму:

    1. Выбрать программу. Здесь учитывается степень зажарки корочки буханки, вес готового изделия и время готовки.
    2. Затем происходит смешивание ингредиентов до однородной массы и начинается процесс замешивания теста.
    3. Когда колобок из теста сформирован, прибор дает ему время для поднятия при нужной температуре.
    4. После этой процедуры происходит повторный замес, убирающий из теста лишние газы.
    5. Включается нагревательный элемент и начинается выпекание хлеба
    6. Весь процесс контролируется термодатчиками и таймером. После окончания готовки печка подает сигнал и готовый хлеб можно извлекать.

    Все последовательные операции выпечки сопровождаются предупреждающими звуковыми сигналами — хозяйка всегда понимает, на каком этапе приготовления находится ее хлеб. Обычно работа хлебопечки занимает от 3 до 6 часов.

    Если нужно приготовить тесто для вареников, понадобится гораздо меньше времени — около часа. Любителям булочек или багетов следует приобрести специальные версии хлебопечки с дополнительными формами для этих изделий.

    Сидеть и контролировать работу устройства не нужно — все происходит автоматически. Однако следует учитывать, что во время замешивания печка издает шум, поэтому использовать ее в ночное время лучше вдали от спальни.

    Информация для хозяек: Лучшие хлебопечки для дома: обзор ТОП-10 моделей

    Управление агрегатом

    Все мини-пекарни оснащены определенным функционалом, за который отвечают соответствующие программы. Их количество может достигать 25-27, многие из которых остаются невостребованными. Поэтому прежде, чем покупать навороченную и дорогую модель с большим количеством функций, стоит задуматься, нужны ли они на самом деле.

    Основные программы, без которых не обходится ни одна хлебопечка, определяют базовые режимы устройства:

    • Стандартный
    • Ускоренный
    • Замешивание теста
    • Выпечка
    • Поддержание температуры

    Расширенный набор режимов может включать выпечку хлебов по специальным рецептам, кексов, сдобных булочек, приготовление джемов и даже йогуртов.

    Удобной функцией многие считают «отложенный старт» и сохранение программы при вынужденной паузе в работе хлебопечки. Можно использовать программу степени пропекания хлеба, выбирать вес изделия или возможность добавлять в него сухие ингредиенты типа орехов или изюма.

    Управляется агрегат кнопочными или сенсорными элементами, расположенными на крышке печки. На дисплее высвечивается основная информация: выбранная программа, время приготовления, вес изделия.

    Сравнение ключевых параметров выбора можно посмотреть в таблице.

    Philips HD9046/90 Panasonic SD-2510WTS Moulinex OW210130
    Вес хлеба, кг111
    Количество программ141312
    Наличие диспенсераестьнетнет
    Форма выпечкикирпичкирпичкирпич
    Отложенный стартестьестьесть
    Мощность, Вт600550650
    Дополнительные функцииджем, йогурт, быстрая выпечкаджем, быстрая выпечкаджем, быстрая выпечка

    Как правильно выбрать хлебопечку

    Ориентироваться нужно на вес готового хлеба. Глупо приобретать агрегат с возможностью выпечки 2,5-килограммового хлеба для семьи из трех человек. Вторым важным параметром является мощность печки.

    Именно он определяет продолжительность приготовления изделия.

    А если хлебопечка имеет опцию выпечки ржаного, с отрубями или безглютенового хлеба, то это — оптимальный вариант для аллергиков, диабетиков и приверженцев здорового питания.

    Источник: https://www.Moyo.ua/news/kak_rabotaet_hlebopech_6-etapnyyi_algoritm_prigotovleniya_svezhego_hleba.html

    Хлебопечка. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать

    Устройство и принцип работы хлебопечки

    У всех народов хлеб считается святым продуктом, поэтому каждая хозяйка должна его готовить для своей семьи самостоятельно.

    Сегодня любая современная женщина может поддерживать такую традицию, для этого ей достаточно приобрести бытовую технику, которая называется хлебопечка.

    Эта техника поможет испечь вкусный хлеб, при этом в нее достаточно только засыпать необходимые ингредиенты, а дальше всю работу она выполнить сама.

    Виды

    Все данные устройства способны замешивать и печь хлеб, а между собой они отличаются формой, размерами, наличием дополнительных функций и количеством программ.

    Хлебопечка может быть четырех видов:

    • Стандартные, они обычно имеют 10-15 программ, за один цикл выпекают одно изделие, имеют прямоугольный контейнер и подходят для семьи из 3 человек.
    • Для двух буханок, они имеют большой размер, форма может быть поделена на две равные части, или просто две формы, за раз выпекается две булки хлеба. В каждом отделении можно использовать отдельный рецепт.
    • Для круглых изделий, имеют круглый контейнер, поэтому в них можно печь пироги, караваи и другие кондитерские изделия.
    • Для булочек и багетов, за раз они способны печь 4-12 изделий, это могут быть кексы, булочки, можно делать багеты, форма у них двухъярусная. Все изделия придется делать самостоятельно вручную.

    Особенности устройства

    Хотя есть несколько видов такой техники, но устройство у всех практически одинаковое.

    Хлебопечка в своем составе имеет элементы:

    • Корпус, он может быть из нержавеющей стали или из жаропрочного пластика.
    • Съемная крышка, в ней есть клапан для пара и смотровое окошко или она может быть полностью прозрачная.
    • Емкость, она может иметь разную форму, в ней антипригарное покрытие и есть одна или несколько лопаток для вымешивания теста.
    • Панель управления.
    • Дисплей.
    • Нагревательный элемент, расположенный внизу устройства под емкостью для выпекания, сверху может быть дополнительный ТЭН.
    • Электродвигатель, который приводит в действие лопатки.
    • Редуктор, он передает крутящий момент от двигателя на лопатки.

    Принцип действия

    Принцип работы хлебопечки простой и понятный. Достаточно загрузить в контейнер необходимые продукты и дальше можно заниматься своими делами, так как всю работу выполнит чудо-печка.

    Процесс выпекания состоит из следующих этапов:

    • Загрузка ингредиентов и выбор программы.
    • Процесс замешивания теста, он происходит при помощи лопаток, которые приводятся в действие электродвигателем.
    • После этого включается подогрев, и тесто некоторое время подходит.
    • Выполняется второй замес, во время которого из теста удаляется лишний газ.
    • Включается ТЭН и происходит выпекание хлеба.

    Все описанные процессы хлебопечка выполняет в автоматическом режиме и хозяйке останется только достать готовый продукт, после того, как она услышит звуковой сигнал.

    На качество полученного хлеба практически не влияет цена используемого устройства, в основном все зависит от выбранного рецепта и продуктов, которые будут использоваться. Цена агрегата обычно характеризует его качество и от этого зависит срок службы прибора.

    Область применения

    Исходя из названия прибора, некоторые люди могут подумать, что он используется только для выпечки хлеба.

    Это не так, в зависимости от имеющихся функций и вида приобретенного устройства, в нем можно выпекать не только хлеб разной формы и разных видов, но и караваи, пироги, кексы, булочки, багеты.

    При помощи такой бытовой техники можно делать варенье и джем. С ее помощью можно просто приготовить тесто для пельменей, блинов или пиццы.

    При выборе этой чудо-печки, необходимо обращать внимание на характеристики:

    • Мощность. Современные бытовые приборы обычно имеют мощность в пределах 400-1700 Вт. От этого показателя зависит время приготовления и потребление электроэнергии, а также размеры аппарата.
    • Корпус. Для изготовления корпуса может использоваться жаропрочный пластик или нержавеющая сталь. Первый вариант встречается в более дешевых приборах. Нержавеющая сталь, хоть и имеет высокую прочность, но чтобы она красиво выглядела, за ней надо тщательно ухаживать. От материала корпуса зависит вес устройства.
    • Форма для выпечки. Она чаще всего имеет прямоугольную форму, но может быть с округленными краями или круглой, вытянутой формы. Формы бывают из нержавеющей стали или алюминия, но обязательно с антипригарным покрытием.
    • Размер. От этого параметра будет зависть то, сколько хлебопечка займет места на кухне и какого размера получится хлеб. Самые маленькие приборы позволяют печь хлеб весом 400 грамм, а у крупных, он может быть 1,5 и более килограмм.
    • Крышка. Она может быть полностью прозрачной или иметь смотровое окошко. Это необходимо, чтобы можно было контролировать процесс приготовления, а когда она съемная, то проще доставать хлеб и мыть технику.
    • Панель управления. Для управления могут использоваться кнопки или сенсорная панель, необходимую информацию о температуре, времени и других параметрах, можно увидеть на дисплее.
    • Безопасность. Для выпечки теста требуется от 3 до 6 часов, за это время могут происходить перебои с подачей электроэнергии, поэтому прибор запоминает время и возобновляет работу, после ее прерывания. Происходит это, если перерыв не более часа, в других случаях, процесс выпекания срывается. При наличии в доме маленьких детей, должна быть блокировка крышки, чтобы они не получили травму и не прервали процесс выпекания. Наличие защиты от перегрева, позволяет при возникновении внештатной ситуации, прибору автоматически отключаться.
    • Программы. В бюджетной бытовой технике может быть всего 3 программы. В дорогих вариантах их количество может достигать 20, от этого зависит не только возможность выпекать разные изделия, но и стоимость аппарата. Наличие программы поддержки температуры позволяет на протяжении нескольких часов поддерживать готовое изделие теплым. Есть режим приготовления теста, которое потом можно использовать для приготовления других блюд. Режим джема или варенья позволяет готовить вкусное лакомство, достаточно добавить фрукты или ягоды, сахар и включить прибор.
    • Дополнительные функции. Таймер есть у всех приборов, с его помощью можно отложить начало приготовления. Это удобно, когда вы хотите на утро или на ужин иметь свежий хлеб. Наличие диспенсера, позволяет в автоматическом режиме во время приготовления добавлять необходимые ингредиенты.
    • Комплектация. В комплекте должны быть сам прибор, емкость для выпекания, мерный стакан или ложка, инструкция, книга рецептов и гарантийный талон.

    Среди преимуществ, которые имеет хлебопечка, стоит отметить следующие:

    • Вы всегда будете иметь свежий и вкусный хлеб.
    • Теперь вы знаете, из чего он готовится, сможете получать вкусный и полезный продукт.
    • Есть возможность выпекать разные сорта хлеба, для этого используются уже имеющиеся рецепты или создаются свои.
    • Есть возможность выпекать не только хлеб, но и другие хлебобулочные изделия, делать тесто для блинов, пельменей, пиццы, готовить джем и варенье.

    Из отрицательных сторон можно отметить такие:

    • В доме постоянно должны быть необходимые для приготовления ингредиенты, а именно мука и дрожжи.
    • Чтобы получить готовый хлеб, надо ждать от 3 до 6 часов, поэтому надо заранее планировать его приготовление.
    • Во время работы прибора, когда он замешивает тесто, создается определенный шум, поэтому если он включается на ночь, то в кухне не забудьте закрыть двери.
    • Чтобы хлебопечка работала требуется электричество и его потребление с приобретением такого прибора увеличится.

    Что надо, чтобы хлеб получился вкусным

    На вкус хлеба влияет не цена используемого прибора, а выбранный рецепт, используемые продукты и соблюдение технологии приготовления. Дрожжи должны быть свежими, мука хорошего качества и обязательно надо соблюдать пропорции продуктов. Во время замеса теста образуются газы и если в этот момент открывать крышку, то нарушится режим приготовления, хлеб осядет и получится невкусным.

    Другие причины, которые могут негативно влиять на вкус полученного продукта:

    • Хлеб на воде получается более жестким, чем тот, что приготовлен на молоке.
    • Белый сахар дает меньше вкуса, чем коричневый, он позволяет дрожжам бродить и благодаря ему, получается подрумяненная корочка.
    • Дрожжи надо добавлять в точной пропорции, если их мало, то тесто плохо поднимется, если много, то оно опустится во время выпекания, а простроченные дрожжи не смогут нормально бродить.

    В магазинах хлебопечка представлена в широком ассортименте, и вы всегда сможете приобрести именно ту, которая удовлетворит потребности вашей семьи.

    Себестоимость домашнего хлеба незначительно меньше, чем у магазинного, но зато вы знаете, какие продукты используются для его приготовления, и сможете готовить не только вкусный, но и полезный продукт.

    Похожие темы:

    Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/khlebopechka.html

    Как выбрать хлебопечку для дома – советы эксперта

    Устройство и принцип работы хлебопечки

    Мечтой множества хозяек была возможность выпекать хлеб в домашних условиях. Это не только удобно, быстро и недорого, но ещё и полезно. Подбираете рецепт на свой вкус, сами контролируете процесс, регулируете нужную вам степень поджаристости корочки и многое другое.

    Подобный прибор является технологически сложным, ведь он не просто печёт, но и замешивает тесто, при необходимости добавляет в него дополнительные ингредиенты. Поэтому к покупке хлебопечки лучше заранее подготовиться, прочитав предоставленный нами материал. Здесь можно узнать экспертное мнение о главных параметрах, на которые следует обращать внимание.

    Лучшие производители хлебопечек – какую фирму выбрать

    Компаний, изготавливающих мелкую бытовую технику для кухни, огромное количество. Каждая из них участвует в конкурентной борьбе за право быть лучшей в глазах потребителей. Некоторым удаётся держать лидирующие позиции в течение долгих лет.

    Европейские и азиатские марки зарекомендовали себя в производстве хлебопечек отличного качества.

    Для всех, кто не может продолжить изучение статьи, мы подготовили список самых востребованных брендов:

    1. Panasonic

    2. LG

    3. Redmond

    4. Kenwood

    5. Phillips

    Перечисленные выше фирмы дорожат своей репутацией, поэтому установили жёсткий контроль в цехах. Изделия проходят несколько этапов проверки. Специально созданные комиссии выявляют недоработки и брак, чтобы выпускать в продажу исправно работающие хлебопечки. Высокий уровень качества также подтверждается результатами проведённых независимых тестов и долгим гарантийным сроком.

    https://www.youtube.com/watch?v=cwl08A62aoA

    Все товары производятся при соблюдении установленных норм и имеют сертификацию. Риск получить плохое устройство сведён к минимуму, поэтому вы смело можете отправляться за покупкой.

    Тем же, кто желает найти конкретную модель, предлагаем перейти к нашему рейтингу самых лучших хлебопечек.

    Принцип работы и устройство хлебопечек

    Хлебопечка – это малогабаритное электрическое устройство бытовой направленности, предназначенное для домашнего приготовления хлеба различного вида. Отличаются хлебопечки полностью автоматизированным процессом и компактными габаритами, даже если речь идёт о больших моделях.

    Этот бытовой прибор оснащён современными механизмами, позволяющими выполнять массу задач. Одним из главных элементов является ТЭН, нагревающий камеру, и термодатчик, осуществляющий контроль за температурой.

    Различаются хлебопечки по мощности, объёму, функционалу, количеству встроенных программ и т. д.

    Стандартная модель состоит из следующих элементов:

    1. Корпуса или по-другому пекарной камеры

    Внутри неё расположен элемент, производящий нагревание, а также вал с лопатками, замешивающий тесто, и другие механизмы, отвечающие за обеспечение правильной работы устройства.

    2. Ведёрка (формы для выпечки)

    В большинстве случаев оно съёмное и имеет антипригарное покрытие. Представляет собой контейнер, в который помещают все необходимые продукты.

    3. Крышки

    Закрывает хлебопечку на время приготовления. В неё встроено специальное смотровое окошко.

    4. Панели управления

    Находится обычно в центральной или нижней части корпуса.

    Электрические хлебопечки, как правило, пекут изделия с максимальной массой до 2 кг. Процесс по времени занимает от одного до шести часов. Медленнее всего готовится формовой хлеб.

    Произведённый самостоятельно продукт, безусловно, отличается ароматическими, вкусовыми и качественными характеристиками. В нём отсутствуют пищевые и прочие добавки, используемые при массовом производстве.

    Стандартные

    Подобные модели имеют на борту до 10-15 программ, способны выпекать не больше одного изделия за рабочий цикл. Контейнер для выпечки чаще всего прямоугольный или слегка скруглённый, глубокий.

    В первом случае получается хлеб больше всего приближенный по форме к покупному, а во втором – напоминающий кулич. Обычно обладают средней мощностью.

    Способны справиться с удовлетворением кулинарных потребностей семьи из трёх человек.

    Достоинства:

    • экономичный расход энергии;
    • необходимый набор программ;
    • компактность;
    • приемлемая стоимость.

    Недостатки:

    • может не хватать мощности;
    • скудная комплектация.

    Выпечка двух буханок одновременно

    По габаритам такие хлебопечки значительно больше стандартных, так как имеется второй контейнер и вал для замешивания теста.

    Устройство имеет повышенную мощность и может выпекать за один раз две буханки. Дополнительная форма бывает отдельной или цельной, но разделённой на две равные части.

    По технологии процесса приготовления оба отделения схожи, но в каждом можно использовать разный рецепт.

    Достоинства:

    • повышенная мощность;
    • два изделия за один рабочий цикл;
    • использование разных рецептов.

    Недостатки:

    • большой расход энергии;
    • увеличенные габариты;
    • дороговизна.

    Выпечка изделий круглой формы

    Хлебопечки оснащены контейнером круглой формы. Именно благодаря ему можно изготавливать караваи, куличи, пироги и многое другое. Набор программ бывает разным, в зависимости от модели. Мощность у прибора выше, чем в стандартных, так как в этих устройствах часто пекут из ржаной муки. Как известно, ржаное тесто требует для замешивания большего расхода энергии.

    Достоинства:

    • возможность печь хлеб нестандартной формы;
    • повышенная мощность;
    • расширенная комплектация.

    Недостатки:

    • увеличенные габариты;
    • большой расход энергии;
    • реже встречаются в продаже.

    Выпечка нескольких булочек или багетов

    Подобные модели способны за один рабочий цикл выпекать от четырёх до двенадцати изделий. Чаще всего это булочки, кексы, пирожные. Устройство также способно справиться с приготовлением багетов, что довольно сложно. Внутри хлебопечка имеет двухъярусную форму с небольшими контейнерами, в которые раскладывается уже замешанное тесто.

    Мощность у таких приборов самая высокая, не меньше 1500 Вт. Все изделия, в том числе и багеты, необходимо формировать самостоятельно.

    Достоинства:

    • одновременное изготовление нескольких булочек, багетов, кексов и прочего;
    • увеличенная мощность;
    • расширенная функциональность.

    Недостатки:

    • громоздкие габариты;
    • самостоятельная формовка;
    • большой расход электрической энергии;
    • высокая стоимость.

    Мощность

    Собираясь печь из пшеничной муки, выбирайте небольшие по мощности хлебопечки примерно от 450 до 600 Вт. А вот для ржаной и приготовления багетов понадобятся устройства с повышенным значением мощности, от 800 до 1.650 Вт.

    Этот параметр напрямую влияет на интенсивность вымешивания теста. Старайтесь при равных данных других характеристик отдавать предпочтение мотору помощнее.

    Вес готового продукта

    Очень важным является то, какого веса хлеб вы хотите печь. Хлебопечки делятся на модели, которые способны изготавливать до 500, 700, 900 г и так далее, где максимальный вес не будет превышать 1500 г.

    Выбирайте устройство с учётом ваших потребностей. Для небольшой семьи подойдут приборы с весом хлеба 500-700 г, в ином случае стоит приобрести от 900 г до 1500 г.

    Не советуем брать хлебопечки с максимальным значением, если едоков немного, так как оставшийся продукт будет портиться.

    При этом не забывайте, что мощность у таких устройств повышенная, а значит и электроэнергии они будут тратить немало.

    Ведёрко

    Встречаются в хлебопечках ведёрки (контейнеры) горизонтальные и вертикальные. В первом варианте получаются изделия, которые больше всего похожи на магазинные буханки прямоугольной формы. Во втором же хлеб будет внешне напоминать кулич.

    Определяться с этим параметром нужно исходя из своих предпочтений, так как на вкусовые и качественные характеристики он никак не влияет. Если не можете выбрать что-то одно, то можете присмотреть модель с несколькими ведёрками в комплекте.

    Функциональность

    У хлебопечек бывает от 3 до 20 программ. Основные присутствуют даже в бюджетных моделях: замес, выпечка, ускоренная выпечка. Мы рекомендуем покупать устройства с расширенными возможностями.

    Многие, начиная делать дома хлеб, входят во вкус, желая пробовать новое, но, увы, их печи ограничены имеющимся функционалом.

    Большой выбор программ и опций также даёт возможность минимально участвовать в процессе приготовления.

    Если не желаете переплачивать, то приобретайте хлебопечки со стандартным набором и пользовательскими настройками, которые позволяют на основе имеющихся программ сделать собственные.

    Наличие таймера окажется полезно большинству пользователей. Отсроченная выпечка позволяет, например, с вечера приготовить всё, установив время, чтобы проснуться утром к свежеиспечённому хлебу на завтрак. Это очень удобная функция.

    Ещё не стоит пренебрегать опцией подогрева. Она обеспечит сохранение нужной температуры хлеба в течение часа. Если вы вдруг задержались на это время, то переживать не стоит, так как буханка всё ещё останется тёплой, не успев остыть.

    Наличие диспенсера

    Всем, кто хочет повысить автоматизацию процесса выпечки, рекомендуем хлебопечки с диспенсером. Он сам добавит нужную начинку в тесто, будь то изюм, орехи, лук, зелень или что-то ещё. А вам не придётся ловить звуковые сигналы, чтобы доложить необходимое. Количество наполнителей может быть неограниченным.

    Надёжность

    При выборе обязательно проверьте, как крепится ведёрко в хлебопечке. Во время замеса оно будет подвергаться тряске, поэтому все элементы должны основательно фиксироваться. Проследите также, чтобы антипригарное покрытие не имело сколов и царапин, иначе это приведёт к подгоранию изделия.

    Внешний вид

    Он играет исключительно эстетическую роль. Материалы различаются лишь ценой. Если есть деньги на нержавеющую сталь, то покупайте прибор с корпусом из неё. При желании сэкономить приобретайте пластиковые устройства. И те и другие служат одинаково.

    В крышке вам пригодится смотровое окошко, чтобы проконтролировать состояние теста или хлеба, не открывая её. Внутренняя подсветка тоже не окажется лишней.

    Дисплей может быть привычным кнопочным или же, что реже, сенсорным. Отдавать предпочтение можно любому варианту, который кажется наиболее удобным и привлекательным. Обратите внимание на наличие подсветки.

    Какую хлебопечку выбрать

    1. Выбирайте хлебопечки с учётом требуемого для вас веса хлеба.

    2. Предпочтите более мощные модели, так как они способны быстрее замешивать тесто и справляться с выпечкой багетов, ржаных изделий.

    3. Покупайте приборы с горизонтальным ведёрком, если желаете видеть прямоугольную форму, и с вертикальным – если более округлую и высокую.

    4. Лучше всего выбирать устройства с расширенным набором программ, таймером и наличием функции подогрева.

    5. Обратите внимание на то, есть ли диспенсер.

    6. Проверьте при покупке надёжность крепления ведёрка и целостность антипригарного покрытия.

    Сколько стоит хлебопечка

    1. Начальная ценовая категория включает устройства стоимостью от 2500 до 5 тыс. р.

    2. В средней находятся хлебопечки с расширенным функционалом и увеличенной мощностью. Их цена составляет от 5 до 8 тыс. р.

    3. Самыми производительными будут модели с максимальным набором опций. Обойдутся они в 10 – 18 тыс. р.

    Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? на наш Telegram.

    выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Источник: https://vyboroved.ru/vybor/1332-kak-vybrat-khlebopechku.html

    Как выбрать хлебопечку: свежий хлеб с хрустящей корочкой без проблем

    Устройство и принцип работы хлебопечки

    Что может быть вкуснее и ароматнее горячего свежего хлеба с хрустящей корочкой? Современное развитие технических возможностей позволит вам получать свежую булочку к завтраку даже без работы личного повара- с помощью хлебопечки. При походе в магазин и знакомстве с ассортиментом аппаратов, возникает логический вопрос, как выбрать хлебопечку, чтобы она долго радовала вас вкусной и хрустящей выпечкой.

    Что собой представляет хлебопечь?

    Современная домашняя хлебопечка является малогабаритным аппаратом, который по размерам не превышает обыкновенную микроволновую печь, а самые крупные аппараты- не более духового шкафа. Регулярное использование этого прибора позволит вам наслаждаться теплым хлебом каждое утро. С их помощью вы не только получите вкусную выпечку, но и уменьшите время хозяйки у плиты.

    Принцип работы хлебопечки

    Аппарат свободно выполняет полный цикл этапов по готовке хлеба. Стоит лишь всыпать необходимые ингредиенты в нужном количестве и подключить устройство к сети. Печь сама станет вымешивать тесто, и в нужное время соединит все добавки, позволит хлебу выстояться, и получиться именно таким, как вы любите: мягоньким или запеченным.

    Если вы выберете устройство со множеством дополнительных функций- получите верного помощника в приготовлении хлебобулочных изделий следующих видов:

    • ржаной и пшеничный белый хлеб;
    • кулич или кекс с изюмом;
    • французские багеты и сладкие булочки;
    • бессолевой или бездрожжевой хлебушек;
    • изделия из рисовой или гречневой муки без глютена;
    • пироги и булочки с разнообразными наполнителями;
    • тыквенные, сметанные изделия и шарлотки.

    Важно! Всем тем, у кого существуют проблемы со здоровьем, следует обязательно купить прибор для дома, чтобы каждый раз собственноручно следить за составом и выпекать безглютеновый, малокалорийный и диетический хлеб.

    Все этапы процесса займут приблизительно в стандартном варианте 3.5 часа. Кроме того, пекарни оснащаются функцией ускорения приготовления, при которой любая буханка приготовится всего за 2 часа. Возможно вы скажите, что купить буханку в магазине быстрее, но домашний батон дешевле, полезнее и вкуснее.

    Устройство и принципы работы хлебопечи

    Чтобы определиться, какую хлебопечку выбрать, необходимо разобраться в ее устройстве и принципах действия. Работа пекарни основана на выполнении заданных программ. Любая программа- цикл последовательных шагов для выпечки многих сортов хлеба, которые зависят от засыпанных внутрь компонентов:

    1. Человек выбирает нужный рецепт, меряет ингредиенты, укладывает их в чашу, и задает нужную программу кнопкой на панели управления.
    2. Агрегат начинает замешивать тесто при помощи специальных инструментов- лопаток. Их может быть две для разных целей, могут отличаться по форме и материалу изготовления.
    3. После окончания замеса лопатки остановятся, а в работу вступит нагревательный тэн. Он в свою очередь нагреет содержимое чаши-формы, а встроенный датчик температуры поддержит нужный режим для правильного брожения дрожжей, а после изменит температуру для выпекания булки.
    4. Устройство подаст звуковой сигнал о завершении полного цикла готовки. После него можно смело доставать блюдо, аккуратно снимая его с лопаток, от которых на поверхности буханки останутся небольшие выемки.

    Важно! «Умный» аппарат производит замешивание дрожжевого теста дважды- в самом начале работы, и тогда, когда оно уже немного подойдет. Из-за такой особенности хлебушек получится нежным, а воздух наполнит его равномерно.

    Особенности конструкции

    Какими бы одинаковыми не казались вам визуально все модели, их детали могут отличаться материалом и устройством.

    Корпус изготавливается из таких материалов:

    • пластик удешевляет стоимость аппарата, его массу и особенности обслуживания (на нем незаметны пятна от воды, и он хорошо моется);
    • металл более прочный, долговечный и устойчив к перепадам температур.

    Ведерко или форма может быть сделана из:

    • нержавейки;
    • алюминия с антипригарным покрытием, что является очень удобным.

    Лопаток может быть одна или две. При хорошей мощности их количество не влияет на качество замешивания, а вот число прокладок из резины, которые изолируют донышко от протекания в месте нахождения лопаток, лучше минимизировать.

    Важно! В случае необходимости замены или поломки, лопатки продаются отдельными наборами, определяющими универсальность прибора.

    Хлебопечь: технические характеристики

    Помочь выбрать хлебопечку для дома вам поможет изучение технических характеристик «пекарни»:

    • Вместительность формы могут варьироваться от 450 г до 1.5 кг. При выборе учитывайте не только аппетиты семьи, но и то, что большая форма увеличит общие объемы устройства. Если вы живете с малогабаритной кухней, то обращайте внимание на модели поменьше.
    • Мощность отразится на качестве замеса и скорости протекания процессов. Для разных моделей она может колебаться от 450 до 1650 Вт, причем экземпляры мощнее способны приготовить тесто разных видов, но и тратится на это намного больше электроэнергии. Конкретно указать, какая хлебопечка лучше, нельзя. Придется делать выбор между экономией или функциональностью.

    Дополнительные опции хлебопечки

    Кроме перечня стандартных опций аппарат может быть оснащен многими необязательными, но очень интересными функциями.

    • Таймер. Он откладывает начало процесса замеса и выпекания на временной период от шести до пятнадцати часов, тем самым позволяя приготовить булочку «с пылу с жару».
    • Защита от перепадов в сети, что повышает долговечность прибора.
    • Диспенсер. Он способен добавлять разнообразные начинки в булочки, но эта опция значительно повышает цену печи.
    • Блокировка от детей. Она не позволит деткам открыть крышу в процессе готовки.
    • Фиксация точки остановки программы, которая дает возможность возобновить работу с того момента, когда произошла остановка.

    Интересно! На первый взгляд удобное окошко, которое позволяет наблюдать за процессом во время готовки, может понизить способность печки создать на буханке румяную, зажаренную корочку.

    В зависимости от функциональности машина может поддерживать от трех до девятнадцати режимов. Их число делает аппарат универсальным, однако не все из существующих программ будут часто вами использоваться.

    лучших моделей хлебопечей

    В случае выбора между подобными моделями разных производителей, лучшими зачастую окажутся образцы, представленные популярными брендами, чье качество проверено тысячами покупателей. Как показывает практика, лучше остановить выбор на тех фирмах, которые занимаются выпуском не только печей, а и их комплектующих.

    На сегодняшний день рейтинг тройки лидеров выглядит так:

    • Moulinex OW613- мощность 700 Вт, корпус из металла, 2 лопатки, 19 программ, поместится 1.5 кг + диспансер и таймер на 15 часов, средняя цена около 10-12  тыс. рублей;
    • Panasonic SD-2501WTS- может испечь 1.25 кг хлеба, корпус из пластика, 1 лопатка, мощность 550 Вт, 12 программ, таймер на 13 часов и диспенсер, цена- 7-9 тыс. рублей;
    • Philips HD9016- печет 1 кг теста при мощности 500 Вт, 1 лопаточка, пластиковый корпус, 12 программ, таймер на 13 часов, стоимость- от 6 тыс. рублей и выше.

    Какая же модель лучше? Ответить сможет только сам потребитель, исходя из личных нужд и анализа всех необходимых параметров определенных моделей. Как показывают отзывы покупателей, даже самый бюджетный аппарат будет баловать всю семью отличным хлебом, несравненно лучшим заводского.

    : Правила выбора хорошей хлебопечки

    Источник: http://trudogolikam.ru/vasha-texnika/kak-vybrat-xlebopechku-svezhij-xleb-s-xrustyashhej-korochkoj-bez-problem.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.