Виды и принцип работы соковыжималок для граната

Содержание

Механическая соковыжималка пресс для цитрусовых и граната

Виды и принцип работы соковыжималок для граната

Апельсиновый и гранатовый соки – одни из самых популярных и полезных. Для их получения используются механические прессы, позволяющие избежать появления горчинки в напитке.

Прессование не нарушает целостность оболочки гранатовых зерен, вызывающих горький привкус. Гранатовый сок, полученный таким способом, обладает приятным, немного терпким вкусом.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какие существуют лучшие шнековые соковыжималки.

Описание соковыжималок-прессов

Для получения напитка с помощью пресса не требуется специальная подготовка, профессиональная

сноровка. С его помощью готовят чистый напиток без мякоти, семян в течение нескольких секунд.

Особенно востребован пресс-соковыжималка в кафе-барах. Он является необходимым инструментом бармена для получения коктейлей.

А вот как может выглядеть электрическая мясорубка с соковыжималкой и как пользоваться таким оборудованием, подробно указано тут.

Соковыжималка-пресс применяется в домашних условиях для получения соков и фруктовых напитков. Конструкция простая и надежная, опробованная человеком тысячу лет назад. Усовершенствования касаются материалов, деталей, но сам принцип остается неизменным.

Дизайн соковыжималки позволяет вписать ее в любой кухонный интерьер.

На видео – как выглядит и как работает пресс:

Механическая соковыжималка для граната и цитрусовых изготавливается в виде вертикального пресса.

Для получения напитка в среднюю часть кладется половина цитрусового или граната. Опустив рукоятку вниз, в действие приводится прижимной механизм. Под действием пресса сок стекает в емкость под прессом.

Регулируя силу отжима, можно менять количество мякоти в натуральном напитке. Соки цитрусовых и граната имеют высокую окислительную способность.

По этой причине все детали пресса изготавливаются из пищевой нержавеющей стали.

Механические прессы используются для получения свежего напитка в небольших объемах.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как работает механические соковыжималки для цитрусовых и какие модели самые эффективные.

Устройство прессов

Прессы для получения сока имеют преимущества по сравнению с механическими шнековыми, ручными, автоматическими устройствами.

Так может выглядеть механическая соковыжималка пресс для цитрусовых и граната

  • Отжим при помощи ручной соковыжималки требует значительных усилий, в мякоти остается много влаги.
  • Шнековые устройства относятся к универсальным соковыжималкам. Принцип работы аналогичен мясорубке. При перемалывании мякоти происходит отделение напитка. Специальные насадки задерживают пленки, семена. Продукт шнековой соковыжималки – сок с мякотью.

О том, какие соковыжималки лучше – шнековые или цетробежные, вы можете почитать в статье.

На видео – описание механической шнековой соковыжималки:

Шнековые соковыжималки не годятся для получения натурального напитка из очень спелых и перезревших плодов: вместо сока на выходе получится фруктовое пюре.

В прессе именно из таких плодов получается самый вкусный и полезный напиток.

Для получения сока без мякоти в шнековой соковыжималке потребуется дополнительная фильтрация. Загрязнение насадки и необходимость ее очистки при больших объемах переработки цитрусовых – существенный недостаток шнековых соковыжималок.

Преимущества пресса перед центробежными устройствами:

  1. отсутствие окисления из-за повышения температуры в центрифуге;
  2. конструктивная простота.

Отличие соковыжималки-пресса от центробежной и шнековой автоматической модели:

  1. Пресс имеет меньшие габариты: универсальные громоздки из-за контейнера для отходов, емкости для сока, наличия электродвигателя.
  2. Для получения сока в универсальном устройстве требуется очистка от плодов от кожуры, что удлиняет время получения сока.
  3. Стоимость соковыжималок-прессов во много раз меньше, доступнее по цене.

Конструктивные особенности механического пресса:

  • наличие чаши для плодов;
  • стакан для сока;
  • конус;
  • прижимное устройство;
  • фильтр;
  • ручка.

Механические модели всех производителей имеют большое сходство в устройстве.

Отличия прессов от разных производителей заключаются:

  • в силе прижимного устройства;
  • объеме приемной и прижимной чаши;
  • материале корпуса и конуса;
  • устойчивости основания.

Данные параметры оказывают влияние на стоимость механических соковыжималок-прессов.

Также существует и рейтинг соковыжималок для овощей и фруктов. а вот какие из них самые лучшие, указано здесь.

На видео – сравнение соковыжималок:

Производители и цены

  • Соковыжималка для граната и цитрусовых Maskot изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Вес 8 кг. Устойчива на поверхности стола. Благодаря особой конструкции верхнего пресса усилия отжима равны 90 кг/см2. Кожура апельсинов, мандаринов, лимонов после отжатия не имеет влаги, что свидетельствует о высоком качестве полученного сока. Все полезные ингредиенты перешли в сок. Особенность верхнего пресса – его угол наклона, что позволяет увеличить выход готового продукта на 30%. Вид передачи – реечный.Благодаря мощности отжима, в цитрусовом не остаётся ни одной капли

Дизайн устройства и окраска корпуса под старинное серебро позволяет вписать его в любой интерьер. Страна-производитель Турция. Цена от 7000 руб.

А вот насколько хорош кухонный комбайн Бош Мум и как им пользоваться, поможет разобраться данная информация.

  • Соковыжималка RaChandJ 500. Страна-производитель Мексика. Изготовлена из пищевого алюминия. Максимальный диаметр фрукта – 85 мм. Для получения сока половинку плода помещают на конус в центре пресса. Приведя в действие рычаг, с помощью прижимного устройства сок отжимается в стакан под прессом. Цена 13104 руб.Вся конструкция сделана из лёгкого металла, что позволит справиться с таким устройством даже девушке
  • Модель Olimpus (Sana). Страна-производитель США. Вес 7,8 кг. Диаметр чаш: 8см – прижимная, 12 см – приемная. Материал нержавеющая сталь, чугун. Особенность – широкое основание, наличие сита. Отсутствует противокапельная система. Рычажная передача, что облегчает усилия по отжиму. А вот как может выглядеть лучший планетарный миксер для дома и как им пользоваться, изложено тут.Устройство сделано из достаточно толстого и прочного металла, что продлит срок службы
  • Соковыжималка OrangeX Jupiter. Производитель Fokus (США). Цена 13300 руб. Вес 7 кг. Прибор имеет аналогичное устройство с моделью Olimpus (Sana). Надежность соковыжималки проверена временем. Для получения сока потребуется поместить половинку фрукта (апельсина или граната) на конус и произвести сжатие. Сок фильтруется и попадает в стакан, очищенный от косточек, мякоти, сердцевины. Гарантия от производителя на механическую часть пресса 6 месяцев. А вот где может использоваться ручной кухонный миксер и как им пользоваться, поможет понять информация по ссылке.Отличный вариант для тех кто любит долговечные вещи
  • Модель BeckersSPR-M. Производитель Италия. Корпус изготовлен из чугуна, конус – из нержавеющей стали. Соковыжималка в первую очередь рекомендована для получения сока из апельсина, лимона, грейпфрута. Отжим граната следует производить с осторожностью. Также вас сможет заинтеерсовать информация о том, как работает и используется миксер Бош с чашей.Так как сам пресс не достаточно большой, рекомендуется выжимать небольшие цитрусовые

А вот как выглядит и как используется барный миксер clatronic bm 3472, можно посмотреть в статье по ссылке.

Механические соковыжималки-прессы необходимы в работе барменов для получения напитков. Простота, надежность, высокое качество сока сделали устройства популярными для домашнего применения.

Стоимость приборов зависит от торговой марки. Американские, турецкие производители имеют лидерство в производстве высококачественных прессов для получения сока.

Стоимость брендовых изделий сопоставима с ценой автоматических универсальных устройств.

Источник: https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/sokovyzhimalka-press-dlya-citrusovyx-i-granata-mexanicheskaya.html

Соковыжималка для граната: разновидности, принцип работы – Эксперт по технике

Виды и принцип работы соковыжималок для граната

О пользе гранатового сока знает каждый, но вот получить его в домашних условиях порой достаточно сложно. Если вы хотите наслаждаться соками без проблем, то для этого существует специальная соковыжималка для граната, которая позволяет быстро произвести качественный и полезный напиток из фрукта.

Гранатовый сок обладает поистине лечебными свойствами. Он богат органическими кислотами, витаминами, пектинами, дубильными веществами и аминокислотами. Фрукт способен влиять на кровь и повышать в ней уровень гемоглобина.

Сок граната рекомендуют употреблять во время беременности, после длительных болезней, для поддержания иммунитета и повышения аппетита, при анемии. Продукт содержит различные микроэлементы и несет большую пользу человеческому организму. Однако напиток может вызывать аллергию.

Маленьким детям лучше всего давать гранатовый сок в малых дозах и отслеживать их реакцию. В рационе человека этот полезный продукт должен находиться всегда.

Добывать напиток лучше всего при помощи соковыжималки, предназначенной именно для этого фрукта. Гранат имеет специфическую структуру, богатую на мелкие зерна с косточкой.

Добыть жидкость с этих зерен не так уж и просто при помощи обычных приборов.

Существует несколько видов приспособлений для добычи сока. Перед приобретением одного из них стоит узнать, какими преимуществами и недостатками эти приборы обладают.

Разновидность соковыжималок для граната

Все модели бытовых приборов по добыче соков можно разделить на следующие типы:

  • ручные;
  • электрические;
  • механические.

Для приготовления фреша в небольшом количестве дома можно использовать ручную машину. Она позволяет выдавить из семян за короткое время целебный нектар.

Но этот способ совсем не подходит для зимней заготовки соков и для обработки большого количества зерен. Для этих целей лучше всего использовать механические аппараты и электронные, т.к.

они позволяют добывать большое количество напитка отличного качества без физических усилий со стороны человека.

В продаже имеются модели как для домашнего использования, так и для производственных целей. Аппараты отличаются мощностью и объемами своих резервуаров.

Ручное приспособление

Самым простым и несложным приспособлением для получения лечебного напитка является ручная соковыжималка для граната.

Данный вид соковыжималки имеет простую конструкцию и позволяет извлечь сок не только из граната, но и из других сочных фруктов. Внешне прибор напоминает ковш с углубленной крышкой. Состоит аппарат из двух деталей: резервуара для сбора жидкости и верхней части виде круглой терки.

Фрукт изначально разрезают на 2 части. Одну половинку опускают на терку и, придавливая рукой, начинают проворачивать. Под давлением семена раздавливаются и пускают сок. Он стекает через прорези в круглой терке в нижний резервуар. Это простой способ получить свежий и вкусный напиток в домашних условиях, но извлечь с его помощью больше 1-2 стаканов будет проблематично.

Механический агрегат

Механическая соковыжималка для гранат позволяет быстро получить большие объемы сока.

Прибор более функционален (чем ручная версия соковыжималки), но требует определенных физических сил от человека. Бывает несколько типов аппарата:

  • шнековая соковыжималка;
  • соковыжималка-пресс.

Главное различие между приборами заключается в принципе их работы. Соковыжималка шнековая работает по принципу мясорубки. Только вместо ножа используются специальные острые пластины, которые называют шнеками.

Под действием механизма пластины прокручиваются и дробят мелкие зерна. Шнековая соковыжималка оснащена ручкой. Ее вращение запускает весь механизм. На шнековой соковыжималке можно переработать большое количество фруктов. Но это заберет много сил, так как вращать ручку необходимо самостоятельно и прилагать при этом немалую мускульную силу.

Соковыжималка-пресс работает по принципу сдавливания семян граната. Как и при шнековом механизме, пресс приходит в действие под воздействием физической силы.

Оба вида приборов работают по похожему принципу. Изначально гранат разрезают и складывают в специальную емкость. Затем берут ручку и начинают ее вращать, тем самым запуская тот или иной механизм машинки.

Электрический аппарат

Более универсальной и не требующей больших физических затрат от человека является электрическая соковыжималка. Она позволяет легко переработать большое количество фруктов и добыть сок высокого качества.

Современные приборы оснащены фильтрами, которые очищают жидкость, поэтому на выходе напиток не содержит остатков кожуры и косточек. Принцип работы основан на использовании электрического мотора, который приводит в действие механизм аппарата. Современные автоматические приборы подобного типа не требуют от человека физических усилий и при этом позволяют получать большие объемы жидкости.

Существует разные модели таких соковыжималок. Один ряд продукции предназначен для домашнего использования, другой вариант позволяет применять машины в производственных целях.

Для большой семьи, в которой предпочитают употреблять свежие соки, лучше всего приобрести электрическую соковыжималку. Она позволит насладиться вкусным, полезным и натуральным напитком в любое время года.

Пользоваться прибором просто. Сначала фрукт разрезают на несколько частей. Для некоторых моделей требуется полностью освободить гранат от грубой кожуры и опустить зерна в специальный контейнер. Затем жерло закрывается крышкой и при помощи кнопки запускается работа аппарата. Дальнейшие действия производит сам прибор и на выходе дает чистый (процеженный) напиток.

Выбор модели зависит от предпочтений и индивидуальных требований потребителей. Универсальность машины в том, что она позволяет извлекать напиток из разнообразных видов фруктов и ягод.

Что выбрать

Выбор соковыжималки для граната — дело индивидуальное. Если оценивать характеристики и особенности приборов, то больше преимуществ на стороне автоматических аппаратов.

Такие виды машин, как ручные и механические, больше подходят для приготовления малых объемов напитка, кроме того, они требуют физических усилий, а в некоторых случаях придется дополнительно очищать сок.

Источник:

2 вида соковыжималок для цитрусовых и граната, а также советы, как сделать напиток без специальных приспособлений

Яркий, терпкий, с насыщенным вкусом осени – все это о гранатовом соке. В каждой капле – море пользы и удовольствия. Всю хмурую осень и холодную зиму он снабжает наш организм полезными веществами.

Многие пьют магазинный вариант, но сок из граната можно приготовить и в домашних условиях и быть уверенным в его высоком качестве и непревзойденных свойствах. Как отжать напиток в домашних условиях и что необходимо, чтобы приготовить вкусный гранатовый сок?

Преимущества гранатового напитка, приготовленного своими руками

Гранатовый сок – довольно дорогое удовольствие, поэтому производители часто пытаются удешевить итоговый продукт. Польза такого напитка вызывает сомнения. Преимущества домашнего гранатового сока перед заводским очевидны:

  • в нем нет консервантов, красителей, усилителей вкуса;
  • можно даже не класть сахар;
  • гранатовый фреш, отжатый в домашних условиях, на 100% будет свежим;
  • процесс приготовления находится под полным контролем хозяйки – от выбора фрукта до подачи к столу;
  • в угощение не попадут выжимки из корок и пленок.

Чем полезен?

Гранат – кладезь полезных веществ и элементов. Натуральный свежевыжатый сок сохраняет все его свойства:

  • помогает регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, благодаря содержанию в составе магния, калия, фосфора, аскорбиновой кислоты, кальция;
  • способствует оздоровлению микрофлоры в кишечнике;
  • имеет свойства природного антисептика;
  • обладая мочегонным эффектом, не вымывает калий;
  • мощный антиоксидант, способный выводить свободные радикалы;
  • повышает иммунитет, помогает восстанавливаться после операций;
  • активно участвует в кроветворении – повышает уровень гемоглобина, делает крепче сосуды и капилляры, нормализует кровообращение;
  • гипертоники ценят его за способность снижать давление;
  • повышает потенцию.

Предлагаем посмотреть видео о пользе гранатового сока:

Выбор и подготовка сырья

Если есть желание насладиться терпким соком граната, необходимо правильно выбрать фрукты.

  1. плод должен быть тяжелым и плотным;
  2. цвет спелого фрукта – яркий, возможно с оранжевыми прожилками, без пятен;
  3. на ощупь кожица шероховатая и не слишком сухая;
  4. зернышки слегка проступают через шкурку, прощупываются пальцами;
  5. корона (хвостик) должна быть подсохшей внутри, без каких-либо зеленых ростков или живых соцветий;
  6. спелый гранат не пахнет.

Хорошо, если можно продегустировать фрукт и выбрать наиболее сладкий и сочный.

Как выжимать сок? Существует несколько способов, как сделать гранатовый сок без специальных технических приспособлений. Первым шагом, за редким исключением, становится чистка граната.

Для этого его хорошо моют, срезают «корону» и опускают в миску с водой, где разламывают на мелкие кусочки. При этом зерна всплывают, а пленки можно легко отделить.

Как лучше всего выжать гранат без использования соковыжималки?

  • Отжим через марлю. Гранат очищается от кожуры, удаляются перепонки. Зерна складываются в марлю, которая помещается в эмалированную емкость. С помощью скалки, толкушки, пестика, стеклянной толстостенной бутылки или любого подручного предмета семена разминаются до тех пор, пока в марле не останутся одни косточки. Сок переливается через сито в чистую емкость.
  • Отжим в пакете. Чистые зерна граната укладывают в плотный полиэтиленовый пакет с застежкой и раскатывают скалкой «до самых косточек». Получившийся сок сливают в отрезанный в пакете уголок через марлю или сито в сухую, хорошо вымытую посуду.
  • Внутри граната. Берется спелый фрукт с цельной кожурой, который разминается руками (можно катать по столу) до мягкого состояния. Главный принцип: чем лучше гранат будет размят, тем больше сока отойдет. Обработанный таким образом плод надрезают ножом, переливают содержимое в стакан. Такой метод подходит для тех, кто обладает тренированными руками. Сил, как правило, хватает только на одну порцию.
  • С помощью блендера. Зерна граната перемалываются в чаше блендера. Полученная масса отжимается через марлю, сложенную в пять слоев.

Предлагаем посмотреть видео о том, как можно получить гранатовый сок без использования соковыжималки:

Отжим с помощью соковыжималки

Как выдавить сок с использованием соковыжималки? Соковыжималки сегодня есть у многих хозяек. Однако этот агрегат не всегда подходит, когда нужно отжать сок из граната – толстые перегородки, жмых от косточек могут забивать механизм.

Кроме того, нужно обязательно учитывать возможности конкретной модели кухонной техники и внимательно изучить инструкцию, чтобы попросту не сломать прибор. Если в инструкции нет ограничений, то сок можно получить и через соковыжималку.

Этот способ хорош, когда нужно переработать большое количество фруктов.

  1. Вымыть гранат и вытереть насухо полотенцем.
  2. Отделить зерна, удалить белую пленку, которая придаст соку горечи. Это важно, если напиток готовится для ребенка.
  3. Пропустить зерна через соковыжималку. Готово.

Вкусовые добавки

Гранатовый сок в чистом виде не всем нравится по вкусу. Смягчить терпкость, добавить пользы помогут следующие ингредиенты:

  • яблочный сок (смешивают в пропорции 1:1);
  • мед;
  • сок или цедра лимона ( в среднем 1 штука на литр);
  • черная смородина;
  • пряности:
    1. гвоздика;
    2. корица;
    3. мускат.

Специальные устройства

Чтобы обеспечить семью достаточным запасом сока, лучше пользоваться специальными устройствами, которые помогут оптимизировать процесс добычи напитка. Специальная соковыжималка для граната отлично справляется с поставленной задачей. Наиболее популярны рычажные или механические устройства, а также электрические.

Рычажная — механическая соковыжималка, в том числе и для цитрусовых

Рычажная соковыжималка действует по принципу пресса. Гранат укладывается на нижней основе и придавливается с помощью конусообразной насадки и рычага. Зерна и пленки остаются на сетке, чистый сок стекает в емкость. При выборе такого аппарата нужно придирчиво оценить крепежный механизм между деталями – от его надежности зависит срок службы устройства.

Соковыжималка должна быть выполнена из нержавеющих материалов, желательно нержавеющей стали или чугуна.

Будучи довольно высокой, она должна устойчиво стоять на поверхности стола, хорошо, если в комплект входят резиновые накладки, присоски или удобные защелки.

Стоимость рычажной соковыжималки для граната в Москве и Санкт-Петербурге начинается от 3-4 тысяч за самую простую модель и достигает 30 тысяч рублей. Модели топовых производителей начинаются от 10 тысяч рублей.

Электрическая

Электрические или автоматические соковыжималки для граната характеризуются высокой производительностью. Сегодня в магазинах бытовой техники они представлены во всем своем многообразии.

Принцип работы электрической соковыжималки – мотор приводит в действие пресс или шнек, переработка граната ведется без особых усилий.

Скорость отжима зависит от мощности техники – чем больше Ватт, тем она выше.

Удобны модели, в которых есть функция реверса. Насадка вращается в разные стороны, и аппарат не засоряется жмыхом. В комплект часто входят специальные мерные чаши, щетки для чистки фильтра. Стоимость электрической соковыжималки в Москве и Санкт-Петербурге стартует от 5 тысяч рублей для домашнего использования, для производства – от 30 тысяч рублей.

Как хранить?

Лучшая тара для хранения – герметичная стеклянная емкость. Домашний сок – это скоропортящийся напиток, срок годности которого не превышает двух суток в холодильнике.

Однако, если возникла необходимость, сохранить его на несколько месяцев, то следует придерживаться алгоритма:

  1. простерилизовать стеклянную тару;
  2. нагреть сок до кипения;
  3. разлить по банкам или бутылкам;
  4. закрыть крышкой;
  5. прогреть на водяной бане 10-15 минут в зависимости от объема тары;
  6. крышки закатать;
  7. перевернуть банки вверх дном и утеплить на ночь.

Источник: http://lobster-farm.ru/sovety/sokovyzhimalka-dlya-granata-raznovidnosti-printsip-raboty.html

Как выбрать соковыжималку для граната и правильно выжать из него сок

Виды и принцип работы соковыжималок для граната

26 января 2018 besedin1.1K

Специальная соковыжималка для граната обеспечит семью достаточным количеством полезного и витаминизированного фрэша. Хотя в этих плодах содержится очень много сока, все же получить его не так просто.

Проблема кроется в несчетном количестве косточек. В зависимости от сорта и размера в одной ягоде насчитывается от 370 до 620 зерен. Почти столько же, сколько дней в году.

Поэтому без специальной бытовой техники здесь не обойтись.

Разновидности

Цена вопроса – первый критерий при выборе соковыжималки. Параллельно с ним важно сразу определить, какой объем сока планирует потреблять семья, а также насколько часто.  От ответов на эти вопросы нужно отталкиваться, выбирая конкретно взятую модель. Производители предлагают разнообразную коллекцию аппаратов. Всех их можно разделить на три больших класса:

  • ручной;
  • механический;
  • электрический.

Рассмотрев каждый из них по отдельности, можно понять преимущества и недостатки каждого. Также особенности отдельно взятой модели покажут, как получить максимальное количество сока из гранатов в домашних условиях. При этом можно экспериментировать с различными фруктами или даже косточками.

Перегородки ягод содержат горькое и терпкое вещество – танин. Чтобы сохранить первозданный вкус гранатного фрэша, лучше всего использовать ручные соковыжималки. Ведь они не растирают эти прожилки.

Ручные

Для ежедневного использования лучше выбирать компактные и простые в использовании модели. Чем проще устройство, тем легче его мыть и сушить.

В результате стакан ароматного фрэша всегда будет прекрасным дополнением к завтраку. При этом никогда не отпадет желание выжать сок таким образом.

Ведь очищать плод не придется, а на саму процедуру уйдет всего несколько минут. Достаточно сделать следующие процессы:

  • разрезать пополам фрукт;
  • положить половинку на конусовидную часть ручной соковыжималки для граната;
  • как можно сильнее придавить ягоду, одновременно прокрутив ее.

Результат этого действий во многом зависит от силы мужских либо женских рук. Также важно учитывать, что расход продукта будет приличным, а на выходе сока получится не так уж много.

Отжимать сок на ручной модели следует подальше от стен и тканевых предметов. Во время проведения этой процедуры может быть очень много брызг.



Механические

Очень часто хозяйки хотят хорошо запастись такими полезными витаминами. Поэтому, чтобы получить достаточное количество сока, им нужен специальный пресс для гранатов и цитрусовых. В таких аппаратах применяется два типа механизмов:

Рычажный. При нажатии рычага конусообразная насадка воздействует на очищенный плод, который фиксируется на нижней основе, и отжимает сок из него. В качестве фильтра стоит решетчатая пластина, которая отделяет мякоть. Чистый сок стекает в резервуар, поставленный в нижней части. Чтобы на выходе получился стакан фрэша, достаточно всего 1-2 движений.

Шнековый. Эта модель напоминает обычную советскую мясорубку. Тело аппарата — спиралевидный шнек, который состоит из острых лопастей.

Вращение боковой ручки приводит в движение шнековую основу, которая проталкивает мякоть к отверстию для жмыха. Свежевыжатый сок проходит через решетчатую основу и вытекает в специальную емкость.

Такая техника способна раздробить даже косточки, тем самым придав фрэшу изысканное послевкусие. Некоторые разновидности вин делают специально с этими семечками.

https://www.youtube.com/watch?v=A78VVAso1e4

Выбирая рычажную конструкцию, следует внимательно рассмотреть крепежный механизм устройства. От надежности соединения деталей зависит срок службы аппарата.

Поскольку в гранатовых зернах есть кислота, техника должна быть из нержавеющей стали. Более того, рычажные, а также реечные модели делают достаточно высокими. Поэтому при покупке стоит проверить устойчивость аппарата.

Специальные резиновые накладки под ножками или присоски в нижней части помогут надежно закрепить механическую соковыжималку для граната на столе. В другом варианте это могут быть простые защелки с удобной системой зажима.



Электрические

Высокой производительностью и оперативностью обладают именно электрические (автоматические) модели. В отличие от ручных и механических аппаратов именно двигатель, а не человеческая сила, приводит в движение пресс.

Благодаря этому за короткое время можно переработать максимальное количество ягод и без особых усилий. Скорость устройства напрямую зависит от мощности двигателя.

Чем больше Ватт под «капотом» этой техники, тем раньше хозяева будут наслаждаться соком.

Как и в обычных моделях, электрические соковыжималки имеют конусообразную насадку. Пред тем как выжать сок из гранатов, плоды рекомендуют почистить и разрезать на 4 дольки. Прожилки лучше убрать, чтобы фрэш не отдавал терпкостью и горечью. Затем следует:

  • поочередно уложить половинки;
  • прижать их насадкой в виде конуса, опустив держатель;
  • запустить устройство.

Производители современной техники выпускают модели, у которых встроена функция реверса. Это позволяет насадке вращаться в разные стороны, что предотвращает засорение важных деталей. В комплекте к соковыжималке для граната есть специальные мерные чашки, а также щетки для очищения фильтрационной сетки.

Стоит помнить, что срок службы бытовой техники во многом зависит от правильного ее использования. При этом важно всегда чистить и сушить аппарат. Тогда семья сможет регулярно пополнять свой запас витаминов и полезных веществ.



о 3 способах получения гранатового сока



Источник: www.glav-dacha.ru

Источник: http://nedelka-klin.ru/2018/01/26/kak-vybrat-sokovyzhimalku-dlya-granata-i-pravilno-vyzhat-iz-nego-sok/

Что представляет собой соковыжималка для граната

Виды и принцип работы соковыжималок для граната

О пользе гранатового сока знает каждый, но вот получить его в домашних условиях порой достаточно сложно. Если вы хотите наслаждаться соками без проблем, то для этого существует специальная соковыжималка для граната, которая позволяет быстро произвести качественный и полезный напиток из фрукта.

Гранатовый сок обладает поистине лечебными свойствами. Он богат органическими кислотами, витаминами, пектинами, дубильными веществами и аминокислотами. Фрукт способен влиять на кровь и повышать в ней уровень гемоглобина.

Сок граната рекомендуют употреблять во время беременности, после длительных болезней, для поддержания иммунитета и повышения аппетита, при анемии. Продукт содержит различные микроэлементы и несет большую пользу человеческому организму. Однако напиток может вызывать аллергию.

Маленьким детям лучше всего давать гранатовый сок в малых дозах и отслеживать их реакцию. В рационе человека этот полезный продукт должен находиться всегда.

Добывать напиток лучше всего при помощи соковыжималки, предназначенной именно для этого фрукта. Гранат имеет специфическую структуру, богатую на мелкие зерна с косточкой.

Добыть жидкость с этих зерен не так уж и просто при помощи обычных приборов.

Существует несколько видов приспособлений для добычи сока. Перед приобретением одного из них стоит узнать, какими преимуществами и недостатками эти приборы обладают.

Ручная соковыжималка (71 фото): механический прибор для граната, ягод и яблок от бренда Струмок

Виды и принцип работы соковыжималок для граната

страница » Публикации » Ручная соковыжималка (71 фото): механический прибор для граната, ягод и яблок от бренда Струмок

Соковыжималка – это очень необходимая вещь, которая должна быть на каждой кухне. Она позволяет создавать натуральные свежевыжатые соки в домашних условиях. Многие часто задумываются, какой прибор лучше: ручной или электрический? И в этом случае выбор чаще падает на ручные устройства, поскольку они не нуждается в электропитании, а их стоимость гораздо доступнее.

Хотя скорость переработки, как и производительность ручных выжималок ниже, чем в электрических приборах, но все же, они не имеют свойство нагреваться, и поэтому такие модели намного безопаснее.

Кроме того, при нагреве электрических соковыжималок во время работы, может нагреться и сок внутри них, а повышение температуры может негативно отразиться на сохранности витаминов и полезных веществ фруктов и овощей. Именно поэтому сейчас использование ручных соковыжималок не менее популярно, чем в советское время.

Такие приборы более надежные, они не подвержены частым поломкам. Чтобы отжим сока своими руками был проще, необходимо правильно подобрать нужный тип ручной соковыжималки.

Виды

Существует несколько видов соковыжималок ручного типа: шнековая горизонтальной конструкции, соковыжималка для цитрусовых и различные прессы.

Отдельно можно выделить механическую модель для яблок и устройство для ягод.

Шнековые приборы внешне похожи на мясорубку, у них механическое устройство, они управляются руками по принципу кручения ручки мясорубки, а фрукты и овощи, находящиеся внутри, отдают сок под действием большого пресса.

При покупке данного устройства определитесь, для каких фруктов вы его приобретаете. Такая ручная модель не подойдет для очень жестких фруктов и овощей, а особенно для ягод с косточками. Использовать такое устройство при отжиме сока из твердых плодов сможет не каждый, для этого нужно будет приложить очень много усилий.

Крепится такое устройство очень легко, его можно установить на любую столешницу. Шнековая соковыжималка отлично подойдет для получения сока из смородины, из клубники, из томатов, из моркови, а также из других плодов с семечками и плотной шкуркой. Их не нужно постоянно останавливать и прочищать от скопившейся мякоти.

С помощью второго вида данного устройства можно выжимать исключительно цитрусовые плоды апельсина, грейпфрута, лимона, мандарина. Их действие основано на движении моторчика. Кроме него конструкция состоит из насадки в виде конуса с объемными ребрышками, на которую кладут половину целого плода.

Также в комплект входит сосуд для сборки полученного сока. Есть еще один вид такой соковыжималки, устройство которой можно привести в действие с помощью специального рычага. Он надавливает на цитрусовые расположенным сверху колпаком, в них можно отжимать сок из целиковых плодов.

Сфера работы данного устройства ограничена отжимам сока только из вышеперечисленных плодов. Но данное изделие довольно легко эксплуатировать.

Кроме того, качественные модели таких устройств очень долговечны и имеют довольно невысокую цену. Такие выжималки считаются самыми полезными, поскольку сохраняются все витамины в первозданном виде.

Эта конструкция еще советская, она довольно проста и удобна.

Следующий вид – это ручные прессы, они не ограничены видом отжимаемых плодов, внешне они напоминают устройство домкрата.

Для использования гидравлических прессов не нужно много физических сил, их эксплуатация очень проста. Они работают быстрее, чем шнековые устройства.

Производительность данного прибора будет зависеть только от ваших усилий и его прочности. Более простое устройство пневматических и резьбовых ручных прессов.

Соковыжималки для яблок были популярны еще во времена СССР. Они необходимы для того, чтобы отработать большое количество яблок, это незаменимая вещь для закрутки и консервирования такого сока.

Ее можно купить на любом рынке, она имеет крупный размер конструкции, а также очень прочна и надежна. Ее устройство также работает по типу большого пресса с крутящейся сверху по часовой стрелке ручкой.

Некоторые даже изготавливают такое устройство самостоятельно.

Материалы

Соковыжималка-пресс для яблок или выжималка шнекового типа, как правило, чугунная. Это очень надежный и прочный материал, но ввиду своего веса он не подходят для переносных моделей.

Многие шнековые соковыжималки имеют алюминиевую конструкцию, а внутреннюю часть устройства, а именно пресс и лезвия изготавливаются из нержавейки. Нержавеющая сталь – это незаменимый материал при работе с жидкостями, именно поэтому он пользуется большой популярностью среди производителей соковыжималок.

Нержавейка также очень прочна, поэтому она прекрасно подойдет для переработки ягод с косточками и фруктов семечками.

Соковыжималка для цитрусовых обычно пластиковая. Для ее изготовления используется именно этот материал, поскольку устройство для цитрусовых обычно переносного типа и небольшое по размеру, поэтому оно должно быть легким и прочным. Давящие элементы могут также выполняться из пластика или из нержавейки.

Устройство

Шнековая соковыжималка устроена следующим образом: в центре есть спиралеобразная ось, которая при повороте внешней ручки крутится, измельчая и продвигая фрукты или овощи в специальный отсек данного прибора. Там мякоть под напором отжимается через сеточку, и после этого сок выливается в стакан. Такая соковыжималка работает как медленный пресс, поэтому может выжать сок из любых растений и плодов.

Благодаря такому принципу работы, отжатый сок не окисляется, и в нем остается большая часть полезных веществ фруктов и овощей. Это достигается благодаря довольно невысокой скорости вращения плодов внутри.

Как выбрать

Если вы планируете приобрести соковыжималку, определитесь, какой объем сока вы планируете выжимать и на какое количество человек вы рассчитывате приготовить сок.

Если у вас небольшая семья, а также у вас нет большого урожая яблок и других плодов, отдайте предпочтение ручной модели для цитрусовых. В этом случае вам лучше приобрести выжималку для цитрусовых с конусом на верхней части.

Хотя она не позволит быстро отжать сок, но вы сможете приготовить небольшое количество качественного и натурального сока своими руками.

Но здесь есть и минусы, ведь ее действие ограничено видом плодов. Данная модель категорически не подойдет для отжима сока из граната. Перегородочки фрукта содержат вещество под названием танин, оно может сделать вкус вашего сока горьковатым и испортит его.

Именно поэтому для граната нужно приобретать специальную ручную соковыжималку, которая при этом отлично подойдет для отжима сока из всех других фруктов, включая цитрусовые, важное условие – сочность отжимаемого в ней плода.

Такая выжималка более универсальна и имеет устойчивую конструкцию, которая надежно удерживает плод и все устройство в целом, защищая его от скольжения.

Если же у вас большая семья или вы планируете отжимать много сока, вам лучше приобрести более профессиональную модель с большей производительностью. В этом случае отдайте предпочтение ручной соковыжималке с прессом. Она более профессиональная и многофункциональна. С ее помощью вы сможете отжать много сока из любых плодов.

Самыми незаменимыми для практичных хозяек являются компактные прессовые ручные выжималки сока. Они занимают совсем немного места и поэтому отлично подойдут для установки на маленькой кухне. Многие подобные модели имеют модный дизайн, кроме того, в комплекте с ними предусмотрен мерный стакан, который будет незаменим для тех, кто предпочитает точность или готовит по рецепту.

Для тех хозяек, которые хотят упростить себе жизнь и не любят мыть много посуды, лучшим вариантом будет покупка ручной модели с прямой подачей сока. В этом случае жидкость будет наливаться сразу вам в стакан по мере приготовления. Вам не придется пачкать большое количество других емкостей.

Приобретая ручную соковыжималку с прессовым типом отжима, отдайте предпочтение наиболее прочным и надежным чугунным, а также стальным моделям.

При покупке обязательно узнайте, являются ли материалы, из которых выполнено устройство, природными для соприкосновения с пищей. Лучше всего приобретать устройства из пищевой стали.

Кроме того, необходимо обращать внимание на наличие в комплекте кожуха, который не даст жидкости разбрызгаться во время отжимания.

Единственным существенным минусом ручной соковыжималки прессового типа является то, что для отжима крупные и твёрдые овощи и фрукты приходится нарезать или измельчать другими способами, например, натирать на терке.

Если вы не хотите возиться с плодами, тогда самым подходящим вариантом для вас будет приобретение соковыжималки шнекового типа. В этом плане она более универсальна, данная модель способна отжимать сок практически из любых цельных плодов.

Максимум, что вам придется сделать – это разрезать плод напополам.

Обзор лучших моделей и отзывы

  • Струмок. Это очень бюджетная модель, ее стоимость колеблется от пятисот до одной тысячи рублей. Она работает по принципу холодной прессовки, то есть данная модель шнекового типа. Она изготовлена из пищевой стали. Потребители пишут отзывы о том, что данный прибор способен выжимать максимальное количество сока из различных плодов. Единственный минус, который отмечают пользователи – это то, что при отжиме большого объема сока тратится очень много времени, то есть производительность данного прибора довольно низкая.
  • Borner. Это очень удобные соковыжималки ручного типа, которые могут отжимать сок не только из цитрусовых, но и из других фруктов, овощей и ягод, потребители используют ее даже для отжима сока из арбуза и дыни. Все покупатели отмечают простоту использования этого практичного кухонного прибора. Он очень удобен в эксплуатации, получить сок можно с помощью нескольких движений, не прилагая особых усилий. Данная модель оснащена встроенной кружкой, а также носиком для того, чтобы сок было проще переливать в стакан. Соковыжималка Borner может также выполнять функцию ручного шейкера для коктейлей, что очень впечатляет потребителей.
  • Defort. Это ручная китайская металлическая соковыжималка, которая добывает сок из фруктов и овощей с помощью шнека. Потребители указывают, что этот прибор способен получить сок из продуктов всех типов, даже из травяных растений. Покупатели сходятся во мнении, что цена на этот прибор очень приемлемая, и что такая конструкция не требует особого ухода. Отжатый с помощью соковыжималки Defort сок имеет однородную консистенцию, которая не расслаивается, кроме того, из-за низкой скорости отжима полученный сок не становится кислым и сохраняет в себе всю пользу плодов.
  • Tribest. Это ручная одно-шнековая соковыжималка горизонтального типа. Она имеет насадку для измельчения плодов. Потребители указывают, что это надежная и довольно тяжелая соковыжималка, которая выполняет функцию отжима по принципу холодного пресса.
  • Соковыжималки марок Fackelmann и Tupperware предназначены для отжима жидкости из цитрусовых фруктов. Покупатели отмечают низкую цену этого устройства, его легкость и простоту в использовании. Многие пишут, что с такой выжималкой может справиться даже ребенок, она полностью безопасна. Немецкая соковыжималка бренда Fackelmann стоит всего около двухсот рублей, она сделана из легкой пластмассы и состоит из ребристой насадки и емкости для сбора сока с носиком и ручкой. Для получения сока необходимо только разрезать фрукты напополам и прокрутить половинки на насадке.
  • Sirman. Это качественная ручная выжималка для цитрусовых от итальянского производителя. Данный прибор стоит довольно дорого, но он очень прочный и надежный. Покупатели отмечают долговечность такой конструкции, многие регулярно используют ее на протяжении более, чем пяти лет без сбоев и поломок. Она выполнена из алюминия и имеет хромированный зубчато-реечное устройство.

Источник: http://kirpich174.ru/publications/ruchnaja-sokovyzhimalka-71-foto-mehanicheskij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.