Виды современных грилей

Содержание

Виды грилей: бесконтактные и контактные электрогрили, газовые и лавовые модели

Виды современных грилей

Люди, заботящиеся о своем здоровье, не представляют жизнь без правильно приготовленной пищи. Современные возможности бытовой техники с легкостью помогут в этом. Для этой цели идеально подходят разные виды грилей.

Во многих заведениях общественного питания используют эту технику для приготовления блюд при помощи углей, газа или электрического нагревательного элемента. В отличие от барбекю, прибор всегда оснащен крышкой или прижимной панелью.

Модели с прижимными панелями (пресс-грили), и другие виды данной техники имеют свои характеристики и особенности, которые рассмотрены детально в статье.

Гриль – это переносная или стационарная установка, позволяющая готовить дома и на улице мясо, рыбу или овощи. При этом приготовленные блюда обладают пикантным вкусом и ароматом, сохраняя питательные вещества.

Классификация техники проводится по нескольким параметрам:

  • по источнику энергии;
  • по мобильности;
  • по способу установки.

Виды устройств по источнику используемой энергии

Для работы любой бытовой техники требуется определенный источник энергии. Грили не исключение. По данному критерию различают следующие их типы:

Типы грилей по мобильности

В хорошую погоду не хочется проводить выходные дома: многие едут на дачу, кто-то проводит время на пикниках, а владельцы своих домов отдыхают в саду. Разнообразить свой отдых вкусно приготовленными блюдами помогают грили. Поэтому важна степень их мобильности. По данному критерию бывает 2 вида установок:

  • стационарные, которые идеально подходят для дачи и придомовых участков;
  • переносные (включая решетки гриль), являющиеся оптимальным вариантом для походов и пикников.

Важно! Все большую популярность набирают переносные модели, с которыми можно передвигаться и наслаждаться едой там, где хочется.

Дома можно использовать и гриль-сковороды. Главное отличие от обычных сковород в том, что пища не полностью касается дна сковороды. Это позволяет сэкономить масло и сделать пищу здоровее.

Деление моделей по способу установки

В каждой конкретной ситуации будет удобен тот или иной вариант техники. Вариант установки в этом вопросе играет немаловажную роль. По этому признаку различают несколько типов грилей.

  1. Настенные. Удобный вариант на небольших участках. Настенное крепление предполагает наличие защитной поверхности, защищающей стену от грязи и копоти. Подвесные модели подходят для закрепления на кирпичных или каменных поверхностях. Крепятся конструкции при помощи болтов.
  2. Настольные. Такой вариант идеально подходит для квартиры или для дома. Основным преимуществом этих моделей является мобильность. Настольные изделия можно легко размещать там, где будет удобно.
  3. Напольные. Эти модели предназначены для использования на открытом пространстве (на садовом участке, даче, веранде или в кафе). Они могут быть разных размеров, и рассчитаны как на небольшую семью, так и на многочисленную компанию.

Какой бы не был гриль, его основное назначение – это приготовление пищи под воздействием тепловой энергии. Жар может подаваться разными способами. Одним из таких способов является электроэнергия.

Разнообразие электрогрилей

Электрогрили пользуются большой популярностью для домашнего использования. Также они востребованы и в заведениях общественного питания.

Важно! Различают контактные и бесконтактные модели. За поддержание нужной температуры отвечают нагревательные элементы, мощность которых составляет от 0,7 до 2,2 кВт.

Виды и характеристики контактных устройств

Контактные модели, пожалуй, самые востребованные для домашнего использования. Большинство их достаточно компактные и способны подогреть мясо за 3-5 минут. По способу установки бывают как настольные, так и напольные модификации.

По конструктивным особенностям выделяют 3 типа контактных электрогрилей:

  • односторонние – они представляют собой гриль с одной жарочной панелью, при этом продукты необходимо переворачивать;
  • двусторонние, которые имеют две жарочные панели, обеспечивая двустороннюю прожарку;
  • комбинированные, имеющие 2 режима, что позволяет готовить как в двухстороннем режиме, так и на одной жарочной панели.

Совет! Удобно пользоваться контакт-грилями со съемными панелями. Это позволяет готовить разнообразную пищу. При этом панели бывают рифленые (для стейков) и гладкие (для мяса птицы и морепродуктов), а также комбинированные (для разных блюд).

Особенности бесконтактных электрогрилей

Главным преимуществом этого типа техники является возможность приготовления одновременно сразу нескольких блюд. Продукт не имеет контакта с нагревательным элементом и может находиться в любом положении от него.

Варианты бесконтактных электрогрилей представлены ниже в таблице.

Виды бесконтактных электрогрилейПринцип работы
 шампурныепродукты на них помещаются друг за другом на вертеле (в шахматной периодичности), постоянное вращательное движение которого обеспечивает золотистую корочку будущего блюда
 карусельныепродукты помещаются в специальные съемные корзины, которые двигаются определенным образом, а источник жара не меняет местоположения
 планетарныеэто разновидность карусельного типа, только в этом случае вращение придается движущему диску и отдельно каждой корзине
 вертикальныеработает сразу 2 ТЭНа (расположены сверху и снизу), при этом температура каждого из них регулируется индивидуально
гриль-саламандерблюдо находится внизу неподвижно и нагревается только сверху

При приготовлении блюд на бесконтактных моделях пища сохраняет максимальное количество питательных веществ. Но сами устройства достаточно массивны, поэтому чаще используются в заведениях общественного питания, чем в домашних условиях.

Достоинства и недостатки электрогрилей

Современные электрогрили отлично вписываются в любой кухонный интерьер, но в любых электроприборах важна не оболочка, а внутренние составляющие. Рассмотрим детально положительные и отрицательные моменты работы электрогрилей.

Плюсы электрогрилей:

  • функция разогрева и разморозки;
  • закрытые типы минимизируют распространение запахов;
  • возможность готовить сразу несколько блюд одновременно в габаритных моделях;
  • использование минимального количества масла;
  • сохранение полезных веществ продуктов в процессе приготовления;
  • возможность готовить на открытом воздухе в хорошую погоду;
  • компактные модели удобно взять с собой;
  • бесшумная работа аппарата не доставит дискомфорта;
  • невысокая стоимость, по сравнению с другими моделями.

Минусы электрогрилей:

  • высокие затраты электроэнергии;
  • зависят от наличия электросети;
  • нельзя использовать на открытом воздухе в дождливую погоду;
  • время приготовления блюд зависит от величины напряжения сети;
  • следует избегать контактов гриля с водой, чтобы жидкость не попала внутрь прибора (к элементам под напряжением).

Топливные модели достаточно габаритные и рассчитаны для работы на открытом воздухе. Разогрев печей осуществляется посредством какого-либо топлива. В зависимости от этого различают следующие типы:

  • газовые;
  • дровяные;
  • угольные.

Газовые модели

Внешне газовый вариант напоминает тумбу с крышкой, которая накрывает металлическую решетку. Газ подается из баллона, который находится под грилем. Сверху установлены горелки, с помощью которых происходит нагрев.

Совет! Горелки должны быть чугунные либо из нержавеющей стали или латуни. Решетки также предпочтительны чугунные.

Виды газовых грилей:

  • стационарные – оптимальны для сада, беседок;
  • мобильные – подходят любителям походов и пикников.

Важно! Газовые грили не боятся дождя и ветреной погоды, поэтому подходят для эксплуатации на улице.

Достоинства газовых грилей:

  • быстрый разогрев;
  • возможность менять уровень тепла, контролируя этим температуру;
  • можно готовить все виды блюд;
  • простота в уходе (по сравнению с другими топливными аналогами), поскольку не образуется зола от угля или дров;
  • отсутствие огня в открытом виде.

Недостатки газовых грилей:

  • высокая цена (по сравнению с угольными);
  • отсутствие ароматного дымка;
  • требуют постоянного наличия газового баллона.

Угольный гриль прогревается в течение 20-25 минут, но это никак не влияет на выбор любителей традиционного мяса на углях. Потому что основное его преимущество – неповторимый вкус пищи, которая приготовилась на «живом» огне.

Плюсы угольных грилей:

  • запах дыма (вкус пищи «с дымком»);
  • доступность топлива;
  • низкая цена (по сравнению с газовыми).

Минусы грилей на углях:

  • длительное время на разогрев;
  • момент приготовления – только на раскаленных углях;
  • сложно чистить после использования.

При приготовлении на углях мясо становится ароматным, а его вкус делается неповторимым.

Использование дровяных устройств

Грили на дровах созданы для приготовления шедевров кулинарного искусства. Дрова придадут неповторимый аромат рыбе или мясу. Для таких моделей идеально подходят дрова из березы или дуба. Такой тип древесины способствует созданию умеренного жара, при котором мясо приобретает пряный аромат.

Совет! Если к конструкции добавить дымоход, то с его помощью будет выводиться дым из беседки.

Небольшим минусом можно назвать отсутствие крышки над грилем, зато финансовая доступность и открытое пламя делают этот вариант самым подходящим для любителей готовить на открытом воздухе для большой компании.

Лавовые грили

Лавовый вариант конструктивно состоит из решетки с поддоном, вулканических камней и элемента для обогрева. Функционирование данного вида устройств происходит благодаря нагреву камней из вулканической лавы либо пемзы. При этом камни распределяют жар, вырабатываемый ТЭНом, либо от сгорания газа.

Достоинства лавовых грилей:

  • отсутствие выделения вредных веществ при работе;
  • при приготовлении пища не пригорает;
  • возможность добавлять специи прямо на камни;
  • весь стекающий с решетки жир попадает на камни.

Недостатки лавовых грилей:

  • для работы необходимо большое количество воздуха, что требует просторного помещения для размещения;
  • при расположении в помещении, требуют наличия вытяжки;
  • модели с ТЭНом нужно ограждать от попадания воды.

Правильно приготовленная пища – это залог здоровья и долголетия. Разнообразные варианты грилей отлично подходят для того, чтобы еда была вкусной. Различные виды рассчитаны на разные случаи применения.

Модели больших размеров используют в кафе, ресторанах или же на загородных участках. Для домашнего использования подходят более компактные модификации.

Грили, работающие на топливе, не подведут во время сбоев электричества или в дождливую погоду.

Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/gril/vidy-dlya-doma-i-dachi.html

Электрический гриль. Виды и типы. Применение и как выбрать. Работа

Виды современных грилей

Сравнительно недавно появилась такая бытовая техника как электрический гриль, но его сразу же полюбили хозяйки, так как процесс приготовления пищи с его использованием значительно упростился. При помощи гриля можно готовить в домашних условиях разные блюда, которые раньше удавалось приготовить только на природе.

Виды электрических грилей

Существует различие электрогрилей по типу, поэтому все устройства могут быть переносными или стационарными.

Стационарные приборы имеют большие размеры и требуют подключения к сети 380 В, поэтому используются только в заведениях общественного питания.

Переносные агрегаты активно используются в быту, их можно брать с собой на дачу, главное, чтобы рядом была электрическая розетка.

Переносные электрогрили могут быть следующих видов:

  • Бесконтактные. Такие приборы имеют открытую спираль, решетку, на которую укладываются продукты и поддон для сбора жира. Во время их работы образуется много дыма, поэтому для домашнего использования они не очень подходят. Если вы решили использовать такой электрогриль дома, то для него должна быть установлена мощная вытяжка.
  • Контактные. В этом случае продукты укладывают непосредственно на рабочую поверхность, и здесь нет дополнительных приспособлений. Такие приборы могут быть нескольких видов:
      • Односторонние, процесс приготовления происходит только с одной стороны, через некоторое время надо вручную перевернуть мясо, поэтому чтобы получить готовое блюдо, понадобится в два раза больше времени.
      • Двухсторонние, в них продукты одновременно жарятся с двух сторон, поэтому на приготовление тратится в два раза меньше времени, а возможность настраивания расстояния между прессами, позволяет готовить разные продукты.
      • Комбинированные, они могут работать как одно- или двусторонние приборы, поэтому их функциональность значительно расширяется, для домашнего использования такие электрогрили подходят лучше всего.

Как устроен электрический гриль

Электрогриль представляет собой металлический шкаф, расположенный в горизонтальном положении, в котором установлены стеклянные дверцы, внешне он похож на духовой шкаф. Для изготовления дверок используется специальное термостойкое стекло, а все детали рабочей камеры сделаны из пищевой нержавеющей стали.

Нагрев внутри рабочей камеры осуществляется за счет трубчатых нагревателей. На боковых стенках установлена подсветка, чтобы можно было контролировать процесс приготовления, а также вращающиеся элементы, на которые устанавливают шампура с мясом или корзины с продуктами.

Во время приготовления мяса и других продуктов с них стекает жир и сок, для его сбора, снизу установлен поддон.

На передней панели имеются регуляторы, при помощи которых включаются ТЭНы, электродвигатель и подсветка. Можно выставлять мощность нагрева, наличие световой индикации оповестит о том, что нагреватели работают.

Для обеспечения доступа, при необходимости обслуживания или ремонта аппарата, его боковые стенки съемные.

Принцип действия

Принцип работы у электрогриля очень простой, он основан на том, что при помощи нагревательных элементов происходит приготовление помещенных в рабочую камеру продуктов. Для того чтобы они готовились равномерно, вертел на который помещаются продукты, постоянно вращается, в действие он приводится электродвигателем.

Во время обжаривания мяса или других продуктов в таком устройстве не используется, жир, поэтому блюда получаются полезными и не такими калорийными, как при обычном приготовлении. По внешнему виду приготовленные в электрогриле продукты, будут похожи на жареные, а по своим диетическим качествам на те, что готовятся на пару.

Области применения

Электрический гриль имеет одно основное назначение – термическая обработка продуктов. Процесс приготовления обеспечивается за счет работы ТЭНов или кварцевых ламп.

В первом случае может достигаться максимальная температура порядка 700 градусов, а во втором она может достигать 1000 градусов.

В зависимости от типа устройства, нагревательные элементы могут располагаться сверху, снизу или сзади.

Электрический гриль может жарить, тушить или выпекать различные продукты:

  • Мясо, оно здесь может жариться, запекаться или разогреваться, для этого подходит любой вид мяса, а также птица и колбасные изделия.
  • Рыба, ее также можно жарить или запекать, чтобы рыба получалась сочной, рекомендуется брать жирные сорта или хорошо ее мариновать.
  • Овощи и фрукты, их можно жарить, запекать как в открытом состоянии, так и в фольге.
  • Изделия из теста, это могут быть оладьи, пирожки пицца, при этом особенности устройства электрогриля, позволяют значительно ускорить процесс их приготовления.
  • Разморозка продуктов, варка каш и др.

Перед тем как приступить к покупке электрогриля, необходимо определиться с тем, на какие его характеристики надо обращать особое внимание:

  • Мощность. У бытовых приборов она может быть в пределах 0,7 -2,2 кВт, чем она выше, тем быстрее будут готовиться продукты, но и больше потребляться электроэнергии.
  • Размеры. Здесь все зависит от размера вашей семьи и от того, какое количество продуктов вы планируете в нем готовить. Если семья состоит из 5 человек, то надо приобретать электрический гриль, площадь рабочей поверхности которого составляет 500 см2. Универсальными являются комбинированные модели, а также удобно, когда есть возможность регулирования расстояния между верхней и нижней рабочей поверхностью. Это позволяет готовить целые овощи или большие куски мяса.
  • Используемые материалы. Для изготовления корпуса используется нержавеющая сталь. Дешевые грили могут иметь корпус из термостойкой пластмассы. Рабочие поверхности должны иметь антипригарное покрытие, которое значительно упрощает уход за агрегатом. Есть варианты с эмалевым покрытием, но оно не такое долговечное.
  • Возможность регулировки температуры и конвекции, позволяет изменять указанные параметры. Удобно, когда отдельно можно регулировать температуру нижней и верхней рабочей поверхности.
  • Наличие таймера позволяет выставлять время приготовления, после чего устройство автоматически отключается.
  • Поддержка температуры в заданномрежиме позволяет длительное время сохранять приготовленные продукты теплыми.
  • Отложенный старт позволяет выставлять начало приготовления, поэтому прибор самостоятельно включится и начнет готовить, пока вы спите или вас нет дома.
  • Наличие световой индикации указывает, в каком режиме работает устройство.
  • Термоизолированные ручки позволяют переставить горячий прибор в нужное место.
  • Поддон, лучше чтобы он был съемным, это упростит процесс его очистки.
  • Ровную рабочую поверхность значительно проще мыть, чем рифленую.

Электрический гриль обладает рядом преимуществ:

  • Блюда, приготовленные в нем, получаются диетическими, в них минимум жира, так как он стекает в поддон, поэтому остаются только полезные вещества.
  • Широкие возможности, так как с его помощью можно жарить, тушить и запекать различные продукты, а также их разогревать и размораживать, есть возможность одновременно жарить мясо и варить кашу.
  • Во время приготовления продуктов в электрогриле, вам не надо постоянно контролировать процесс, в это время вы можете заниматься другими делами или просто общаться с семьей и друзьями.
  • Во время приготовления не возникает неприятных запахов, так как жир не горит, а стекает в поддон, это очень удобно в квартире, особенно если с кухней совмещены другие комнаты.

Как и любая другая бытовая техника, электрический гриль имеет и некоторые недостатки:

  • Данный прибор не сможет полноценно заменить такую кухонную технику как пароварка или мультиварка, хотя и является многофункциональным устройством.
  • Так как это электрический прибор, то для его работы надо подключение к сети и при этом он будет расходовать определенное количество электроэнергии.

Электрический гриль является современной бытовой техникой, без которой уже сложно обходиться на кухне.

Этот прибор поможет сберечь время, затраченное на приготовление пищи и поможет в домашних условиях готовить блюда, которые раньше получались только на природе.

Похожие темы:

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/elektricheskii-gril.html

Гриль. Какие разновидности гриля бывают и как готовится пища

Виды современных грилей

Вы любите готовить с комфортом, тогда гриль для вас будет максимально удобна. Знакомиться с грилем многие идут в историческую Википедию, находят нужные определения, становятся знатоками, готовят пищу и кушают гриль.

Оказывается, гриль, это установка для приготовления блюд на древесных углях или жару. На углях, это понятно, как. А вот жар можно создать другими способами, к примеру использовать электрическую энергию или газ.

Многие россияне первоначально ассоциировали слово гриль с мясом на вертеле. И это правильно, такая готовка блюда соответствует слову гриль.

Сейчас с новыми технологиями и разработками появилось много разных установок и способов готовки пищи на них.

Установки выпускаются  разных типов, форм и конструкций. Их делают из разных материалов ( металлические, керамические, каменные).

Угольные грили могут быть с крышкой и без крышки. Гриль с крышкой обладает большими функциональными возможностями.

Приобретается гриль для разных целей ( для сада, для дома, для квартиры, для балкона, для производства, для кафе, для пикника, для беседки).

По способу эксплуатации гриль подразделяется на стационарные и переносные.

Из всех выше описанных возможностей применения гриля в жизни людей, следует определенный вывод

Гриль представляет собой установку, которая позволяет использовать разные источники жара и готовить пищу на решетке под крышкой или без крышки. Готовка пищи на гриле возможна на свежем воздухе и в закрытых помещениях.

Рассмотрим все разновидности гриля отталкиваясь от источника получения жара для приготовления пищи. Будет он стационарным или переносным станет понятным из описания.

Стационарные модели установок гриль

  • Вот одна из множества стационарных моделей на веранду с откидывающейся крышкой

Это современный финский гриль позволяет готовить несколько блюд одновременно. Облицовка выполнена из натурального камня талькохлорида. Топливный поддон регулируется по высоте, что сказывается на температуре для готовки блюд. Есть дополнительный столик.

  • Элегантный и красивый уличный гриль из финского прочного бетона, напоминающий мраморную колонну

Такая конструкция гриля не только украсит ваш загородный участок, но и согреет ваших друзей на посиделках вечерами. А вкусные блюда с гриль решетки насытят ваше ожидание.

Топить можно дровами и древесным углем. Столешница из мрамора полированная.

  • Многофункциональный универсальный гриль на дровах и угле.

Гриль снабжен цилиндрическим лифтовым механизмом с поворотными аксессуарами.

Такой гриль можно установить в саду при коттедже или во дворе дачного участка. Этот безупречный финский гриль с гарантией по эксплуатации равной 10 лет.

Уличные грили снабжены чехлами из дышащего водонепроницаемого материала Таффа, который устойчив к сильным морозам.

Гриль можно устанавливать не только на улице, но и на террасе и в помещении при выполнении дополнительного отвода дыма.

С обустроенными аксессуарами готовить на живом огне можно все, начиная с кофе, блинчиков, жаркого, супов и заканчивая шашлыками.

Такая комфортность представленного гриля по душе даже нашему президенту.

Переносной гриль на углях

Переносной или передвижной гриль можно взять на пикник в лес, на берег реки или пляжа. Можно вынести из укрытия и установить в любом месте приусадебного участка. Это просто удобно.

Среди покупателей пользуются популярностью керамический гриль Большое Зеленое Яйцо.

Корпус выполнен из высокопрочной керамики с защитным покрытием из керамической глазури.

Решетка из нержавеющей стали с фарфоровым покрытием.

Чаша для угля с приподнятыми ножками для вентиляции горящего угля.

Керамический купол обустроен пружинами для поднятия при открывании.

В крышку гриля встроен термометр. Гриль весом в пределах 14 кг.

Гриль способен выполнить много функций с жаркой, копчением, выпеканием. Может использоваться как печь или тандыр.

Гриль готов к работе через 10 минут. В нем можно томить мясо как в русской печи 12 часов. За это время мясо не пригорит.

Тепло распределяется равномерно, благодаря теплоизоляционной керамике и блюдо получается сочным.

Такой гриль можно установить на яхте или поставить на садовый стол.

Все угольные грили устанавливаются с соблюдением условий пожарной безопасности.

Особенности приготовления пищи на угольных грилях

При закрытой крышке можно использовать три метода готовки

При прямом методе пища располагается на решетке, а уголь равномерно распределен на своей решетке под решеткой с пищей. Готовка идет от прямого жара от углей и частично от жара отражающегося от крышки и стенок гриля. Прямым методом готовятся блюда в пределах 30 минут.

Это могут быть стейки из говядины, рыбы, птицы и овощи. Температура внутри гриля превышает 300 градусов С, что приводит к быстрому закупориванию пор пищи, благодаря чему блюда становятся нежными и не высыхают во время приготовления. Хотя поджаренная корочка присутствует.

Жир вытапливается и пища становится менее жирной.

Непрямой метод заключается в следующих действиях. Пища расположена в центре решетки, а уголь делится на две части по краям гриля. Пища получает жар от стенок и крышки гриля. Температура внутри гриля достигает 110 -150 градусов С. Блюдо готовится от 30 минут до нескольких часов. Так запекают целиком птицу и крупные куски мяса.

Метод 50/50 совмещает в себе оба предыдущих метода. При таком методе мясо должно дойти. Уголь расположен на своей решетке только на одной половине. Пища часть времени жарится над углями, затем перемещается в зону, где нет угля и продолжает печься.

Газовый гриль

Газовый гриль не дымит, как угольный, им можно пользоваться в помещении. Положительным моментом является отсутствие открытого огня, нет вспышек пламени, нет пепла. Чистить газовый гриль легче, чем на углях.

Если в нашей стране людям нравится больше гриль на углях (с дымком), то в Америке большинство потребителей пользуются газовым грилем. Большинство ресторанов и кафе, по приготовлению мясных блюд, используют газовый гриль. С ним меньше хлопот, повернул ручку, включил газ и через 5-10 минут нужная температура в гриле достигнута.

В каждом гриле есть температурный датчик на крышке и регулятор температуры.

По конструкционному типу газовые грили делятся на стационарные и переносные.

Стационарный газовый гриль

Многие газовые грили имеют 3 и более конфорки. Температура конфорок регулируется ручками. Есть возможность готовить сразу несколько блюд с разными температурами.

В таких грилях можно быстро обжарить мясо или стейки. Можно приготовить курицу на вертеле. Есть подсветка ручек, позволяющая готовить в темное время суток. Решетки выполнены из высококачественной нержавеющей стали, как и сама гриль. На гриле можно готовить круглый год.

Газовый гриль без проблем встраивается в вашу мебель. Устанавливайте на террасе и приглашайте друзей.

Переносной газовый гриль

Не у всех любителей гриля есть возможность приобрести и установить в своем загородном участке дачи стационарный гриль. Многие покупают переносные установки и с успехом готовят еду также на даче, просто за городом в часы отдыха. Моделей переносного вида грилей много, выбор есть.

Газовые грили по цене дороже угольных. Бывают грили с одноразовыми газовыми баллонами, но в принципе одного обычного газового баллона хватает надолго. Цена заправки 12 литрового баллона равна 200 руб.

Это соотносится с покупкой 5 кг древесного угля. 12 литрового газового баллона хватает на все лето, если готовить 1-2 раза в неделю. 5 кг древесного угля хватит на 6-7 раз.

Сравнивайте и анализируйте под себя.

Электрические грили

Достойной альтернативой угольному и газовому грилю является гриль электрический. Этот способ готовки также готовит блюда с ароматным и сочными вкусовыми качествами. Гриль можно установить и в помещении и на балконе.

Нагревательные элементы создают внутри гриля необходимую температуру. Внешняя поверхность гриля при этом остается прохладной, что не представляет опасности для окружающих. Создаются комфортные условия для обслуживания и готовки.

Жир от готовящихся продуктов стекает в поддон, нагревательная панель самоочищается. Моделей грилей электрических много.

В итоге любой метод готовки гриля с получением пищи принесет вам удовольствие. Покупайте гриль и внимательно читайте инструкции. Будьте осторожны с газовыми и электрическими грилями, соблюдайте технику безопасности и пожаробезопасности.

Источник: https://willcomfort.ru/gril-kakie-raznovidnosti-grilya-byvayut-i-kak-gotovitsya-pishha.html

Виды грилей

Виды современных грилей

Грили – непременный атрибут кухни ресторанов, кафе, баров и точек фаст фуд, в меню которых есть жареные, запеченные блюда, гамбургеры, горячие бутерброды и т.п. Все разнообразие видов грилей можно объединить в несколько больших групп:

  • по источнику питания – на дровяные (угольные), газовые и электрические грили;
  • по способу установки – на напольные и настольные грили;
  • по способу термообработки продуктов – на бесконтактные и контактные грили.

Поскольку большинство современных предприятий общепита работает на электричестве, давайте более подробно остановимся на видах и особенностях электрических грилей.

Контактные грили

Как следует из названия, в гриль-аппаратах этого типа продукты соприкасаются с разогретой рабочей поверхностью. Конструктивно электрические контактные грили делятся на открытые и прижимные. Открытые грили, в свою очередь, могут быть оснащены решеткой для жарки или сплошной жарочной поверхностью.

Грили с решеткой, или электрические грили-барбекю, воспроизводят в условиях ресторанной кухни процесс жарки на углях. В самых простых и недорогих устройствах (модель EL-280) под решеткой располагается открытый трубчатый ТЭН и поддон для сбора жира.

В более сложном и дорогостоящем оборудовании ТЭНы закрыты, а под решеткой может находиться емкость с водой, которая исключает пригорание стекающего жира и пересыхание продуктов (это так называемые «вапо-грили», от слова vapour – пар), либо вулканическая лава, которая имитирует раскаленные угли (электрические лавовые грили).

Главное преимущество грилей с решеткой заключается в том, что использование масла сводится к минимуму, а готовые блюда содержат меньше вредных для здоровья веществ, чем при жарке на дровах или во фритюре.

Открытые грили со сплошной поверхностью, или электрические сковороды, представляют собой более универсальное оборудование, на котором можно не только обжарить мясо, рыбу или овощи, но и приготовить оладьи, яичницу, тосты и т.п. Жарочная поверхность может быть гладкой, рифленой (для создания на поверхности продукта четкого рисунка, как при жарке на решетке), и комбинированной. Избыток жира стекает в специальный выдвижной ящичек-жиросборник.

Обзор электрических сковород Gastrorag

GH-EG-818E (эконом)GH-EG-821E (эконом)GH-EG-820E (эконом)GH-EG-822E (эконом)
Габариты, мм 550 х 430 х 240 550 х 430 х 240 730 х 470 х 240 730 х 470 х 240
Установочная мощность, кВт 3,00 3,00 4,40 4,40
Параметры электросети 220/50/1 220/50/1 220/50/1 220/50/1
Кол-во зон нагрева 1 1 2 2
Тип жарочной поверхности Гладкая Рифленая Гладкая Комбинированная
Борт Да Да Да Да
Жиросборник Да Да Да Да
Материал корпуса Нерж.сталь Нерж.сталь Нерж.сталь Нерж.сталь

Со всем ассортиментом электрических жарочных поверхностей Gastrorag вы можете ознакомиться здесь.

Прижимные грили отличаются от электрических сковород тем, что у них не одна жарочная поверхность, а две: второй, как горячим прессом, оператор прижимает продукт сверху. За счет одновременной обжарки с двух сторон пресс-грили позволяют значительно сократить время приготовления пищи, что делает их очень популярными на предприятиях фаст фуд. Чаще всего этот тип электрических грилей используется для обжаривания гамбургеров и приготовления горячих бутербродов-панини (отсюда и еще одно название прижимного устройства – панини-гриль, от итальянского panino – бутерброд).

Обзор пресс-грилей Gastrorag

NPL-EGD10E (эконом)NPL-EGD14E (эконом)NPL-EGD20E (эконом)NPL-EGD24E (эконом)
Габариты, мм 320 х 410 х 190 440 х 410 х 190 580 х 410 х 190 850 х 410 х 190
Установочная мощность, кВт 1,80 2,20 3,60 4,40
Параметры электросети 220/50/1 220/50/1 220/50/1 220/50/1
Кол-во зон нагрева 1 1 2 2
Кол-во прессов 1 1 2 2
Тип жарочной поверхности Рифленая Рифленая Рифленая Рифленая
Размеры жарочной поверхности, мм 215 х 215 340 х 220 450 х 215 350 х 215
Материал корпуса Нерж.сталь Нерж.сталь Нерж.сталь Нерж.сталь

Со всем ассортиментом электрических прижимных контактных грилей Gastrorag вы можете ознакомиться здесь.

Бесконтактные грили

В профессиональных грилях этого типа продукты не соприкасаются с нагретыми рабочими поверхностями. К бесконтактным относятся, в частности:

  • электрические грили для кур,
  • грили для шаурмы,
  • грили-саламандра.

В роторных, или карусельных грилях для кур цельные или разделанные куриные тушки, а также другие мясные продукты размещаются во вращающихся корзинах. Вращение обеспечивает равномерную прожарку, а панорамные стекла позволяют следить за процессом приготовления и привлекают покупателей.

Время приготовления зависит от веса продукта и мощности оборудования и составляет от 40 до 60 минут. Электрические грили для кур распространены в России повсеместно: их можно встретить в уличных палатках, кафе, гастрономических отделах супермаркетов и т.д.

Наиболее востребованы модели средней вместимости (12-16 кур).

Обзор роторных (карусельных) грилей Gastrorag

YXD-VXK-926YXD-EVR-268YXD-EVR-266YXD-EVR-268
Габариты, мм 810 х 670 х 640 1010 х 670 х 800 810 х 600 х 610 1010 х 600 х 800
Установочная мощность, кВт 4,50 6,00 4,70 6,20
Параметры электросети 220/50/1 220/50/1 220/50/1 220/50/1
Кол-во корзин 4 4 4 4
Разовая загрузка, кур 12 16 12 16
Материал корпуса Окраш.сталь Окраш.сталь Нерж.сталь Нерж.сталь

Грили для шаурмы представляют собой вертикальный вертел с электроприводом, который вращается относительно нагревательных элементов. На вертел нанизываются пласты мяса (от 10 до 90 кг в зависимости от модели). По мере готовности оператор срезает небольшие кусочки мяса, приправляет соусом и специями и подает покупателю в лаваше или пите с салатом из свежих овощей. Ознакомиться с ассортиментом грилей для шаурмы Gastrorag вы можете здесь.

Грили-саламандра в основном закупаются для линий раздачи «шеф-официант» ресторанов и кафе и применяются для запекания, доготовки блюд, придания им аппетитной золотистой корочки и поддержания в горячем состоянии до момента подачи посетителям.

Продукты размещаются на решетке, подогрев осуществляется только сверху. Первоначально гриль-саламандра был ручным и представлял собой массивный металлический диск на длинной ручке, который повар раскалял в очаге, а затем держал над блюдом.

Название этому приспособлению дала маленькая амфибия, которая, по древним повериям, «жила в огне и питалась огнем».

Простейшие современные гриль-аппараты этого типа представляют собой закрытые с 3-х сторон камеры с несколькими парами направляющих, которые позволяют регулировать высоту решетки относительно ТЭНа. В более сложных устройствах для регулировки степени нагрева и времени приготовления плавно поднимается и опускается вся верхняя часть (колпак) с ТЭНами.

Обзор грилей-саламандра Gastrorag

AT-936E (эконом)AT-937E (эконом)AT-938E (эконом) EB-EMH-450E (эконом) EB-EMH-600E (эконом)
Тип Закрытый с 3-х сторон Закрытый с 3-х сторон Закрытый с 3-х сторон С подъемным колпаком С подъемным колпаком
Габариты, мм 610 х 310 х 280 790 х 450 х 490 580 х 390 х 380 450 х 520 х 520 600 х 520 х 520
Установочная мощность, кВт 2,00 4,00 2,20 2,80 4,00
Параметры электросети 220/50/1 220/50/1 220/50/1 220/50/1 220/50/1
Кол-во зон нагрева 1 1 1 1 2
Кол-во положений решетки 3 4 4
Регулировка высоты колпака, мм 0 – 140 0 – 140
Материал корпуса Нерж.сталь Нерж.сталь Нерж.сталь Нерж.сталь Нерж.сталь

Со всем ассортиментом грилей-саламандра Gastrorag вы можете ознакомиться здесь. 

Разновидностью грилей-саламандра являются электрические ростеры (тостеры) с 1 или 2 уровнями, в которых нагревательные элементы находятся и над решеткой с продуктами, и под ней (каждая группа ТЭНов управляется отдельным выключателем или таймером). Чаще всего эти устройства представляют собой кварцевые грили, поскольку в качестве источника тепла в них используются тугоплавкие металлические спирали, заключенные в кварцевые трубки. Они быстрее выходят на рабочий режим, эффективнее отдают тепло и потребляют меньше электроэнергии.

Обзор электрических ростеров (тостеров) Gastrorag

TT-370BTT-360B
Габариты, мм 440 х 245 х 285 440 х 245 х 400
Установочная мощность, кВт 1,70 3,00
Параметры электросети 220/50/1 220/50/1
Тип ТЭНов Кварцевые Кварцевые
Кол-во уровней 1 2
Материал корпуса Нерж.сталь Нерж.сталь

Если у вас остались вопросы или сомнения, обращайтесь к нашим специалистам! Мы будем рады помочь вам выбрать гриль в зависимости от профиля и пропускной способности вашего предприятия. В нашем интернет-магазине вы всегда сможете купить электрический гриль Gastrorag для ресторана, кафе, фаст фуд по доступной цене, без переплаты за бренд, рекламу и услуги посредников. Gastroshop.ru – 100% гарантия качества и справедливой цены!

Источник: http://GastroShop.ru/company/articles/vidy_griley/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.