Выбираем между мультиваркой и скороваркой

Содержание

Выбираем между мультиваркой и скороваркой

Выбираем между мультиваркой и скороваркой

В ритме жизни современных людей почти не остается места для обыденных дел. Одним из таких жизненно важных является готовка еды. Специально созданные для экономии времени и сил приборы полностью решают эту проблему. Когда стоит выбор между мультиваркой и скороваркой, сложно определиться, что же лучше справится с ежедневными обязанностями по приготовлению обеда?

Как готовить в мультиварке

По сути, мультиварка – это элекрическая кастрюля с набором определенных режимов. Для начала определяете блюдо, которое будете готовить, и рецепт. Затем загружаете в чашу необходимые ингредиенты. Часто некоторые ингредиенты перед дальнейшей варкой или тушением необходимо обжарить.

Для выполнения этой задачи достаточно выбрать соответствующий режим и обжарить продукты для дальнейшего приготовления. Некоторые режимы предусматривают приготовление блюда в несколько этапов. В таком случае между каждым этапом возможна небольшая пауза.

Время приготовления задается либо вручную – по вашему личному рецепту, либо с помощью встроенных режимов.

Для отвода излишнего пара в крышке предусмотрены специальные отверстия. Потребляет мультиварка не больше, чем обычная электроплита.

Продукты в скороварке готовятся под давлением. Помещаем специальную подставку внутрь чаши и вливаем в нее холодную воду (уровень воды не должен превышать край подставки). Кладем на подставку емкость с ингредиентами или сам приготавливаемый продукт и закрываем крышку.

Ставим на электрическую или газовую плиту и максимально нагреваем. Примерно через 15 минут сработает рабочий клапан скороварки, что укажет на наличие внутри чаши достаточного давления пара.

Понижаем уровень нагрева под скороваркой до поддержания необходимого давления: на это укажет несильное шипение из рабочего клапана.

Убедитесь, что давления внутри нет (с помощь открывания рабочего клапана), и только потом вынимайте готовое блюдо. По истечению времени приготовления по рецепту, следует оставить ее охлаждаться самостоятельно, либо не сильно глубоко окунуть чашу в холодную воду.

Отличие мультиварки от скороварки

Оба бытовых прибора похожи в устройстве, но работают по-разному. Разберем принципиальные отличия.

  • Принцип готовки мультиварки – томление, поэтому пища готовится довольно долго. Скороварка же нагнетает нужное давление и за счет него уже готовит блюдо
  • Мультиварка — многофункциональный прибор, который позволяет готовить намного больше блюд, нежели скороварка. Во всех мультиварках помимо обычных режимов есть функция жарки, чего не увидишь в скороварках, которая работает только за счет нагнетенного воздуха.
  • Если этого требует рецепт, или вы просто забыли положить ингредиент в еду — мультиварка позволяет добавлять ингредиенты в блюдо по мере приготовления. В скороварке же открывание крышки приводит к разгерметизации и необходимости в течение 15 минут заново приводить давление в норму.
  • Скороварка работает с высоким давлением. Пренебрежение правил по эксплуатации этого прибора может привести к серьезным травмам и ожогам.
  • Продукты внутри скороварки во время приготовления поддаются высокотемпературной обработке и высокому давлению, поэтому она практически не оставляет полезных веществ и витаминов в готовом блюде.
  • К минусам скороварки можно отнести и относительно высокую стоимость, узкий ассортимент товара на рынке.

    Мультиварка-скороварка как компромисс

    Такой бытовой прибор, как мультиварка с функцией скороварки, очень полезен в быту и найдет свое место на кухне. Конструкционно она очень похожа на обычную мультиварку, но имеет несколько особенностей:

    • приготовление блюда производится под давлением и температурой свыше 100 градусов;
    • мультиварка-скороварка имеет клапан, с помощью которого она нагнетает необходимое для приготовления давление;
    • с помощью давления ускоряется сам процесс готовки, но мы проигрываем примерно полчаса — 20 минут на набор нужного давления и 10 минут на его сброс;
    • во время готовки в этом приборе ввиду высокого давления нельзя открывать крышку;
    • некоторые приборы имеют функцию мультиповара и широкий набор функций, что позволяет им приблизится по количеству приготавливаемых блюд к обычной мультиварке.

    Такой бытовой прибор, как мультиварка-скороварка, идеально подойдет для продуктов длительной готовки: холодец, бульон, бобовые.

    Подводим итоги

    Перед покупкой нужно определить сумму, которая будет потрачена, и подобрать под нее несколько вариантов. Какой из приборов купить — решает каждый сам в зависимости от своих потребностей.

    Если у вас есть семья, отдайте предпочтение мультиварке: она более многофункциональна и позволяет готовить больше блюд. Если же критично время приготовления – ваш выбор скороварка.

    Также не забывайте о мультиварке-скороварке, объединившая в себе оба этих  прибора.

    Источник

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/vybiraem-mezhdu-multivarkoy-i-skorovarkoy.html

    Чем отличается мультиварка от мультиварки скороварки: сравнение основных характеристик

    Выбираем между мультиваркой и скороваркой

    Ставшие популярными мультиварки и мультиварки-скороварки помогают значительно экономить личное время и силы. Особенно часто к таким приборам прибегают мамочки, занятые люди, бабушки и дедушки, мужчины-холостяки и др. В то же время разнообразие видов и цен, представленных на рынке, затрудняет правильный выбор. Как не потратить деньги зря и приобрести подходящий товар?

    Сравнение основных характеристик мультиварки и мультиварки скороварки

    Мультиварка – это кухонный электроприбор, имеющий множество функций готовки блюд. Она представляет собой пластиковый корпус, преимущественно цилиндрической формы, внутри которого располагается чаша.

    Она имеет тефлоновое или керамическое покрытие, которое предотвращает пригорание еды к стенкам посудины.

    В процессе приготовления блюд мультиварку можно периодически открывать, добавляя туда требуемые ингредиенты и проверяя готовность пищи.

    При покупке товара вы получаете комплект дополнительных приборов:

    • пластмассовые лопатка и ложка;
    • сеточка для приготовления еды на пару;
    • мерный стакан;
    • книга рецептов;
    • инструкция по применению.

    Главной причиной популярности мультиварки стала её многофункциональность. В ней можно как приготовить обычную кашу или сварить борщ, так и испечь вкусный пирог.

    Мультиварка может сохранять высокую температуру и после её отключения. Это бывает полезно, когда блюду нужно «дойти» или, если внезапно пропадает электричество в доме. Мыть прибор достаточно просто, т. к.

    отскребать ничего не придётся.

    Одним из главных преимуществ, особенно для семей с детьми, считается безопасность конструкции. Это значит, что возможность обжечься горячим паром или брызгающимся подсолнечным маслом исключена.

    В чём же отличие мультиварки от скороварки? Мультиварка-скороварка – это электрокастрюля, в которой продукты подвергаются не только сильному нагреванию, но и действию давления. Это заметно ускоряет процесс готовки. На крышке имеется аварийный клапан. Он активируется в том случае, когда давление внутри чаши превышает допустимое.

    Особенность мультиварки-скороварки заключается в том, что её нельзя открывать во время приготовления еды. В этом случае давление внутри сосуда упадёт, и готовка затянется надолго. Таким образом, проконтролировать состояние блюда или добавить пару тройку ингредиентов не получится. Придётся выкладывать все компоненты перед включением прибора.

    Скорость приготовления

    Несмотря на то что на увеличение и падение давления в мультиварке-скороварке уходит 20–30 мин, блюда в ней готовятся значительно быстрее, чем в обычной мультиварке.

     Это объясняется совместным действием температуры и давления. Этим и отличается скороварка от мультиварки. Однако надо учитывать, что в скороварке можно готовить лишь те блюда, у которых все ингредиенты добавляются сразу.

    Если же это еда быстрого приготовления, то присмотритесь к простой мультиварке.

    Функциональность

    Рассмотрим несколько аспектов:

    1. В обычной мультиварке есть очень много различных режимов, чем не может похвастаться мультиварка-скороварка.
    2. Как уже говорилось, мультиварка-скороварка работает в условиях высокого давления. Поэтому на протяжении всей готовки нельзя открывать крышку, чтобы не потерять его. Если же это произошло, то процесс приготовления затянется ещё на 20 минут. В мультиварку вы можете добавлять ингредиенты в процессе томления блюда и периодически следить за состоянием еды.
    3. С помощью мультиварки можно приготовить большое количество блюд. В скороварке же выбор ограничен. Она больше подойдёт для варки.
    4. В мультиварке можно запрограммировать время готовки. Например, перед сном вы загружаете её необходимыми продуктами, и на завтрак она выдаёт вам вкусную кашу.

    ВАЖНО! Если вам нужен многофункциональный прибор, присмотритесь к скороварке с функцией «мультиповар». Она даёт возможность придумывать собственные рецепты и настраивать нужные режимы.

    Экономичность

    Что касается энергопотребления, то оно одинаковое и зависит от мощности прибора. Если у скороварки и мультиварки одинаковая мощность, то расходовать электроэнергию они будут одинаково. Однако, надо учитывать тот факт, что скороварка справляется по времени гораздо быстрее мультиварки.

    Если говорить о стоимости устройства, то мультиварка-скороварка стоит дороже, т. к. в ней присутствует дополнительная функция.

    Качество блюд

    Бытует мнение, что еда, приготовленная в скороварке сохраняет большее количество полезных веществ, чем еда из обычной мультиварки. Это объясняется тем, что она готовится очень быстро, и вещества не успевают испариться. В то же время, блюда, приготовленные в мультиварке, являются диетическими и полезными, т. к. приготовлены без масла.

    ВАЖНО! Еда, которая готовится в мультиварке, по принципу томления напоминает блюда из печи. Этот способ приготовления позволяет сохранить полезные свойства пищи.

    Что выбрать: мультиварку или скороварку?

    Скороварка – это усовершенствованная новой функцией мультиварка, имеющая более высокую стоимость. Она способна быстро приготавливать блюда, которые обычно требуют много времени. Если вы постоянно готовите такую еду и имеете финансовые возможности приобрести этот прибор – покупайте!

    Мультиварка же подойдёт тем, кто любит готовить разнообразные блюда и готов выделить на это необходимое количество времени. Также она подойдёт людям, кто не хочет тратить крупную сумму на покупку прибора!

    Безусловно, каждый товар имеет свои плюсы и минусы. Изучите подробно сведения о приборах и узнайте в чём между ними разница. Оцените свои потребности и возможности. Определите, что именно вам необходимо. А теперь, вооружившись нашими советами, смело отправляйтесь в магазин за покупкой мечты!

    Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/multivarka/chem-otlichaetsya-multivarka-ot-multivarki-skorovarki/

    Скороварка или мультиварка: что лучше и в чем отличаются эти приборы

    Выбираем между мультиваркой и скороваркой

    Среди многообразия автоматизированных помощников, призванных упростить рутинный процесс «готовки» своим владельцам, наиболее популярными на современном рынке бытовой техники являются скороварки и мультиварки. Сегодня мы предлагаем рассмотреть базовые особенности данных приборов, а также выяснить, в чём заключаются основные их различия между собой и чем обусловлена сегодняшняя популярность каждого из них.

    Всё о мультиварке

    Мультиварка внешне представляет собой пластмассовый корпус с функциональной съёмной чашей внутри, покрытие которой традиционно производится из тефлона или керамики. Эксплуатация подобного гаджета, как правило, происходит посредством электронного управления.

    Производители снабжают современные модели большим количеством автоматических программ, позволяющих не просто варить, жарить и тушить пищу с помощью рассматриваемого «автоматизированного помощника», но и делать йогурт, консервировать, печь различные кондитерские хлебобулочные изделия, готовить на пару и так далее. Встроенные режимы позволяют пользователю заниматься своими делами, полностью доверив приготовление даже самого изысканного блюда мультиварке, не беспокоясь о возможном подгорании или выкипании готовящихся продуктов.

    Базовая комплектация рассматриваемого устройства традиционно включает в себя:

    • книгу рецептов;
    • пластмассовые ложку и лопатку;
    • мерный стаканчик;
    • решетку для «готовки» на пару;
    • инструкцию по эксплуатации, иллюстрирующую алгоритм работы каждой из предложенных производителем автоматических программ.

    Среди наиболее значимых отличий мультиварок от других бытовых «помощников» можно обозначить:

    1. Многофункциональность при внешней простоте использования. Прибегая к помощи одного и того же девайса, пользователю представляется возможность как сварить обыкновенную кашу, так и приготовить изысканную лазанью или желейный десерт.
    2. Способность продолжительное время поддерживать заданную температуру как после завершения процесса «готовки» до момента извлечения функциональной чаши пользователем, так и в случае экстренного отключения электроэнергии является не менее важной уникальной характеристикой рассматриваемого устройства.
    3. Простота в уходе за ключевыми элементами, отвечающими за бесперебойную работу мультиварки. Так, по завершении приготовления блюда достаточно извлечь функциональную ёмкость с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием и вымыть её в проточной воде с моющим средством без предварительного замачивания, тщательного «оттирания» подгоревших остатков пищи и так далее.

    Помимо перечисленных выше особенностей, многофункциональный гаджет обладает и другими преимуществами, упоминание которых целесообразно в контексте сравнения мультиварок с другими, схожими по своим характеристикам, устройствами.

    1. Безопасность использования рассматриваемого вида бытовых устройств обусловлена герметичностью их конструкции. Производители максимально обезопасили своих потребителей от возможных ожогов вследствие разбрызгивания масла или «выброса» горячего потока воздуха за счет тщательного подбора используемого материала и продуманной технологии производства самих мультиварок.
    2. Опция «отложенный старт» позволяет пользователю современной разработки самостоятельно запрограммировать время начала «готовки» еды. Так, благодаря рассматриваемой функции, можно с вечера «заказать» кашу на завтрак, всего лишь загрузив необходимые ингредиенты в нужных пропорциях в чашу мультиварки и выбрав соответствующий режим, доверив в остальном её приготовление «умному повару».
    3. Скорость приготовления блюд повышенной сложности в мультиварке крайне высока. Данное преимущество будет особенно ощущаться на практике при «готовке» кулинарных «шедевров», включающих в свой состав такие продукты, как фасоль, бобы, булгур, перловка и так далее, требующих сами по себе продолжительного времени на их доведение до «съедобной кондиции».

    Однако мультиварка не так идеальна, как может показаться на первый взгляд. Среди объективных недостатков её использования в повседневной «готовке» пищи стоит выделить:

    • невозможность вмешательства или влияния на конечный результат работы бытового прибора (кроме отключения прибора от сети питания при необходимости прекращения запущенного процесса);
    • «постный» вкус некоторых продуктов (обусловлен идентичностью алгоритма приготовления, применяемого ко всем блюдам одного типа, например, борща и грибного супа);
    • время «готовки», затрачиваемое на приготовление простейших блюд;
    • стоимость качественного гаджета с оптимальным набором функций от проверенного производителя.

    Средняя стоимость качественной мультиварки известного бренда варьируется от 5 до 10 тысяч рублей. Не стоит экономить на покупке данного вида бытовой техники, так как бюджетные варианты, как правило, или некачественны в своей сборке, или попросту не могут обеспечить пользователя базовым функционалом, необходимым для ежедневной «готовки».

    Всё о скороварке

    Внешняя конструкция скороварки традиционно представляет собой привычную кастрюлю или пластмассовый контейнер, герметично закрывающийся специальной крышкой.

    Вследствие плотного прилегания крышки к «бортикам» ёмкости, внутри конструкции создаётся повышенное давление, которое приводит к увеличению температуры кипения жидкости.

    Ввиду отсутствия возможности проникновения воздуха внутрь чаши, пища в подобном «изолирующем» устройстве готовится гораздо быстрее, чем при её соприкосновении и, как следствие, окислении при соприкосновении с кислородом.

    В некоторых случаях из — за отсутствия электронной составляющей гаджета управление процессом «готовки» скороварки происходит исключительно «вручную», что, как правило, требует дополнительных сил и времени со стороны пользователя. Зато, в отличие от мультиварки, рассматриваемое устройство максимально просто в использовании и может использоваться даже начинающими пользователями или пожилыми людьми.

    Отличительной чертой устройства рассматриваемого сегмента является наличие клапанов («рабочий» и «аварийный»), регулирующих уровень давления и, как следствие, «нагнетания» температуры внутри самого девайса.

    Так, при превышении необходимого показателя конструкция скороварки «стравливает» горячий пар, выпуская его через «рабочий» клапан.

    При возникновении отдельных неполадок в функционировании основного «выхода» или резком существенном превышении максимально допустимого давления, указанного производителем, открывается «аварийный» клапан и «сбрасывает» горячий воздух до нормализации температуры внутри устройства.

    К объективным преимуществам «готовки» продуктов в скороварке целесообразно отнести:

    1. Минимальный уровень энергопотребления, ввиду непродолжительности процесса приготовления практически любого по сложности блюда.
    2. Сохранение полезных свойств, витаминов, питательных веществ, содержащихся в используемых продуктах питания при их «обработке» в функциональной чаше скороварки. Данное преимущество обусловлено отсутствием «взаимодействия» пищи с кислородом, считающимся сильнейшим окислителем, и её термической обработкой исключительно посредством циркулирующей жидкости и горячего пара воздуха.
    3. Продуманная система «сброса» давления, влекущая за собой резкое вскипание имеющейся в чаше жидкости. Данный процесс приводит к резкому и моментальному размягчению некоторых продуктов, невозможному в достижении при любом другом способе приготовления.

    Полезно:  Мультиварка с функцией пароварки – для сторонников здоровой пищи

    При формировании собственного мнения о функциональных характеристиках скороварки лучше всего будет проанализировать не только преимущества, но и наиболее популярные отрицательные стороны её использования. К таким недостаткам, прежде всего, целесообразно отнести:

    • невозможность оценить готовность блюда непосредственно в самом процессе варки, ввиду «затормаживания» процесса «готовки» при открытии крышки скороварки;
    • возможные ожоги при неграмотной эксплуатации рассматриваемого девайса;
    • внушительные габариты конструкции скороварки;
    • необходимость регулярной тщательной очистки «спускных» клапанов во избежание возможных взрывов при невозможности «стравливания» давления внутри функциональной ёмкости через «забитое» отверстие.

    Средняя стоимость качественной скороварки от проверенного производителя будет не ниже 5 — 7 тысяч рублей.

    Что выбрать

    Для принятия взвешенного решения о том, какое устройство будет наиболее подходящим для конкретного покупателя — скороварка или мультиварка, важно сформулировать ответ на вопрос, в чем заключается основная разница между ними.

    Многофункциональный гаджет отличается от традиционного устройства быстрой «готовки», прежде всего, широким спектром своих функциональных возможностей, а также значительно более высокой стоимостью. Для наглядной иллюстрации других отличительных свойств рассматриваемых бытовых приборов предлагаем обратиться к нижеприведенной таблице.

    КритерийСкороваркаМультиварка
    Функциональностьварка, тушениемногофункциональность
    Скорость приготовления блюдочень быстро (например, мясной суп – 30 минут)медленно (например, тот же мясной суп – 2 часа)
    Полезность приготавливаемой пищисохранение абсолютного большинства витаминов и полезных свойств продуктовнизкая калорийность еды «на выходе», ввиду отсутствия необходимости использования масла или жира при «готовке»
    Возможность контроля готовности блюда в процессе «готовки»невозможновозможно
    Габаритыбольшие размеры конструкциикомпактная
    Безопасность в использованиинебезопасна, ввиду «работы» с раскаленными парами воздухабезопасна, ввиду использования термостойкого не нагревающегося материала в производстве корпуса
    Дополнительные опциинетесть (например, «отложенный старт», «защита от детей», «подогрев» и так далее)

    Итак, опираясь на представленную в статье информацию, можно сделать вывод о целесообразности выбора в пользу скороварки исключительно в случае наличия большого бюджета, выделенного на покупку гаджета рассматриваемого сегмента и необходимости частой «готовки» привычных блюд в больших объёмах. Мультиварка же, напротив, подойдет больше покупателям, готовящим изысканную еду редко и «на один раз», готовым выделить немалое количество времени «автоматизированному помощнику» на создание желаемого кулинарного «шедевра».

    Каждый из рассматриваемых в статье бытовых приборов, мультиварка или скороварка, имеет свои сильные и слабые технические стороны.

    Однако, тщательно изучив приведенную информацию и опираясь на нее в принятии решения о покупке наиболее подходящего устройства, пользователю, несомненно, удастся сделать правильный выбор в пользу гаджета, максимально удовлетворяющего именно его потребности и потребности его семьи.

    Источник: https://TehnoPanorama.ru/multivarki/skorovarka-ili-multivarka-chto-luchshe.html

    Что лучше купить: мультиварку или скороварку мультиварку?

    Выбираем между мультиваркой и скороваркой

    Электрические устройства для приготовления пищи очень похожи по вешнему виду: имеют нагревательный элемент в виде ТЭНа или индукционного кольца; съемную жаропрочную кастрюлю с антипригарным покрытием; клапан для выхода пара; дисплей и набор автоматических программ; таймер времени. Объединяет приборы низкое энергопотребление. Приготовленный продукт может длительно сохраняться в готовом состоянии. А вот как может выглядеть мультиварка с функцией фритюрницы и хлебопечки, можно увидеть тут.

    Чем отличаются друг от друга

    Различие приборов заключается в использовании дополнительной функции: блокировке клапана сброса пара.

    Благодаря этому в скороварке-мультиварке создается повышенное давление, одновременно растет температура. В скороварке-мультиварке она достигает 110-120 гр. Характер кулинарной обработки в таком случае полностью меняется.

    В мультиварке нагрев происходит медленней. Герметичность крышки позволяет приготовить блюда при невысокой температуре, что позволяет максимально сохранить витамины и другие полезные качества продуктов.

    Под воздействием давления в скороварке-мультиварке пар равномерно влияет на структуру пищевого продукта. Приготовление в таком устройстве дает возможность быстро максимально размягчить волокна в мясных продуктах, рыбе, клетчатку в овощах, что делает их более нежными и вкусными.

    А вот как выбрать хорошую хлебопечку для дома и по каким параметрам стоит это делать, очень подробно указано здесь.

    На видео – описание принципиальных отличий:

    Продолжительность приготовления в мультиварке и скороварке-мультиварке отличается в два раза.

    Также будет полезно узнать о том, как выглядит и как используется мультиварка с функцией скороварки moulinex ce 503132.

    Достоинства и недостатка мультиварки

    Мультиварка – хороший помощник на кухне. По сравнению с обычным способом приготовления не требуется стоять над кастрюлей, чтобы снять пену, пища в ней никогда не пригорает и не выкипает. Она безопасна и проста в управлении.

    Отличный вариант для хозяйки. по принципу забросил ингредиенты и забыл

    Преимущества электрической кастрюли с автоматическим управлением перед скороваркой:

    1. Можно нарушать герметичность устройства во время приготовления пищи без влияния на кулинарную обработку.
    2. Набор программ и конструктивная особенность позволяет приготовить любое блюдо.

    В мультварке допускается:

    • жарить;
    • тушить;
    • томить;
    • запекать;
    • готовить на пару;
    • выпекать;
    • варить.

    Дешевле, чем скороварки-мультиварки

    Открывание крышки во время приготовления пищи приводит к остановке таймера, на котором установлено длительность готовности блюда. Восстановление герметичности продолжает отсчет времени.

    Само название мультиварка свидетельствует об ее универсальности.

    А вот как выглядит и насколько эффективно используется мультиварка скороварка Мулинекс се 501132, а также как ею пользоваться, подробно указано здесь.

    Она может заменить все имеющиеся кухонные приспособления: сковородку, кастрюлю, духовку, йогуртницу. 

    В зависимости от модели перечень блюд, которые можно приготовить в электрокастрюле, варьируется от 6-7 до 15-20.

    Электроустройства имеют такие популярное функции, как:

    • отложенный старт;
    • автоматическое поддержание температуры готового блюда;
    • разогрев.

    Отложенный старт дает возможность сократить время на приготовление утреннего завтрака, решить проблему питания детей после школы (поддержание нужной температуры готового блюда).

    А вот как выглядит мультиварки на 2 литра с керамической чашей и как пользоваться таким оборудование для наилучшего результата, поможет понять данная информация.

    На видео – описание мультиварки:

    https://www..com/watch?v=bMNbv6NoRhU

    Стоимость универсальной кастрюли зависит от следующих показателей:

    • торгового бренда;
    • вида нагревательного элемента;
    • объема мультичаши;
    • покрытия дна и стенок;
    • материала корпуса;
    • набора функций.

    Дороже будут стоить:

    • модели известных производителей;
    • с индукционным нагревом;
    • большого объема;
    • с тефлоновым покрытием дна и стенок;
    • корпусом из нержавеющей стали, а не пластика;
    • большими функциональными возможностями.

    Недостаток мультиварок заключается в продолжительности приготовления и качестве блюд.

    А вот как выглядит и как подобрать аналог чаши для мультиварки Панасоник sr tmh10, можно узнать из данной статьи.

    При использовании электрической кастрюли выигрыш во времени приготовления блюд незначительный. Этот минус компенсируется прочими преимуществами, такими, как отложенный старт и поддержание температуры готового блюда. По качеству выпечки, йогурта, зажаренного мяса устройство уступает духовке, йогуртнице и сковороде на газовой или электрической плите.

    Плюсы и минусы скороварки-мультиварки

    Главный плюс электрической кастрюли подобного типа – экономия времени для приготовления любого блюда.

    Преимущество теряется, если приходится открывать крышку в процессе кулинарной обработки: происходит сброс давления и температуры. Прибору потребуется дополнительное время для восстановления прежних параметров. На это уходит от 10 до 20 минут.

    В несложных моделях потребуется ручное регулирование заданной программы приготовления блюда из-за ее сбоя.

    По этой причине закладка всех ингредиентов должна происходить одновременно, что влияет на количество блюд, которых можно приготовить в скороварке-мультиварке.

    Отличный вариант для тех кто хочет готовить на своей кухне профессионально

    Также стоит больше узнать о том, какие существуют лучшие хлебопечки премиум класса и отзывы о домашних хлебопечках.

    Скороварка-мультиварка более опасна при эксплуатации, чем мультиварка. Важно ознакомиться с отзывами и рейтингом лучших  мультиварок скороварок.

     Не во всех моделях стравливание давления предусмотрено в автоматическом режиме: прежде, чем открыть крышку по окончании готовки, это придется сделать вручную, что делает его небезопасным для детей.

    В устройствах также присутствует функция отложенного старта и поддержания температуры, но детям пользоваться скороваркой не рекомендуется, чтобы не произошел термический ожог паром.

    в чем разница между мультиваркой и пароваркой, подробно изложено в данной статье.

    Модели известных производителей имеют:

    • практичный дизайн (кастрюли с ручками);
    • съемные крышки;
    • клапана давления с автоматическим сбросом и ручной регулировкой;
    • большой набор функций (установка нескольких режимов давления, температуры, возможность следить за изменением этих параметров в процессе готовки);
    • легкость и доступность для ухода всех частей.

    Хорошие скороварки-мультиварки намного дороже мультиварок: цена брендовых изделий превышает стоимость универсальных электрокастрюль в 2 раза.

    Также будет полезно узнать о том, какая самая лучшая мультиварка на сегодняшний день и как ею пользоваться.

    Что выбрать для дома

    Какое из этих устройств будет более полезным в домашнем обиходе, зависит от нескольких факторов:

    • требования к скорости приготовления пищи;
    • какие блюда предпочтительны в семейном рационе;
    • будут ли им пользоваться дети.

    Скороварка-мультиварка более востребована в больших семьях, где надо быстро накормить большое количество людей при нехватке времени у хозяйки. Мультиварка, как простой и безопасный прибор, будет актуальна в семьях, где есть дети-школьники, что поможет решить проблему с их питанием.

    А вот как выбрать мультиварку скороварку правильно, и по каким параметрам делать выбор, изложено тут.

    Обычные мультиварки и мультиварки с функцией скороварки при внешней схожести имеют существенные отличия по характеру кулинарной обработки продуктов, времени на приготовление, безопасности и стоимости.

    Источник: https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/multivarka-ili-skorovarka-multivarka-chto-luchshe.html

    Что выбрать: мультиварку или мультиварку-скороварку?

    Выбираем между мультиваркой и скороваркой

    Ассортимент современных бытовых приборов увеличивается с каждым днем. Такие помощники на кухне, как мультиварки и скороварки пользуются огромной популярностью у домохозяек. Они экономят время, а блюда получаются гораздо вкуснее. Но что же лучше купить, мультиварку или скороварку? Давайте разберемся в их особенностях, чтобы сделать правильный выбор.

    Принцип работы мультиварок и мультиварок-скороварок

    Принцип работы этих двух бытовых приборов очень схож. Обычная мультиварка представляет собой кухонный электроприбор, который готовит блюда при помощи нагревательных элементов. Корпус закрывается крышкой, которую во время приготовления можно открывать и смотреть стадию готовности блюда. В крышке расположен клапан для выпуска пара. 

    В мультиварке-скороварке крышка полностью герметична, поэтому внутри создается высокое давление. Для регулирования давления имеется специальный «клапан для сброса давления». За счет высокого давления, значительно повышается температура внутри чаши. Это способствует быстрому приготовлению блюда (в среднем, блюда готовятся в 2-4 раза быстрее, чем в обычной мультиварке).

    Сравниваем основные характеристики

    Определить что лучше нам поможет сравнение основных характеристик приборов. Ниже мы будем сравнивать скорость приготовления блюд, экономичность, качество, удобство и другие возможности.

    Скорость приготовления

    Из названия понятно, что скороварка предназначена для более быстрого приготовления пищи (в 2-4 раза быстрее). Тем не менее стоит учитывать время на нагнетание и сброс давления (около 20 минут), поэтому блюда быстрого приготовления лучше готовить в обыкновенной мультиварке.

    Экономичность

    Здесь стоит сравнить не только стоимость прибора, но и количество расходуемой электроэнергии. Скороварка стоит дороже (особенно современные модели), но расход электроэнергии значительно ниже за счет быстрой готовки.

    Качество блюд

    Считается, что мультиварки-скороварки сохраняют витамины гораздо лучше, кроме того, блюда получаются несколько вкуснее и сочнее. Тем не менее мультиварка также готовит полезные блюда, особенно для диетического стола (паровые котлеты, рыба и многое другое).

    Удобство в использовании

    Мультиварку можно открывать в любой момент работы. Если Вы хотите проверить готовность блюда, смело открывайте, смотрите, перемешивайте и всё это без приостановки процесса готовки. В скороварках не предусмотрено отрывание крышки во время работы, точнее открывать конечно можно, но при этом давление исчезнет, и на возобновление процесса готовки потребуется некоторое время (10-20 минут). 

    : «ТОП-10 лучших мультиварок по отзывам пользователей»

    Что лучше выбрать: мультиварку или скороварку?

    Однозначного ответа на этот вопрос дать не получится. Это два незаменимых прибора на кухне, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

    Если Вам важно наличие большого количества программ, и Вы хотите готовить сложные блюда, тогда однозначно выбирайте мультиварку.

    Скороварка больше подойдет для тех, кому нужно быстро приготовить вкусную еду, в которой сохранится максимум полезных витаминов.

    Самым главным преимуществом мультиварки-скороварки является скорость приготовления. Так, например, мясной суп в мультиварке Редмонд будет готовиться до 2 часов, а в скороварке того же производителя менее 30 минут. Заметная разница, не правда ли?

    Обзор лучших мультиварок

    Panasonic SR-TMJ181BTW

    Многофункциональная модель Panasonic SR-TMJ181BTW станет незаменимым помощником на кухне. 10 программ приготовления позволяют приготовить самые разнообразные блюда, даже такие, как компот и пельмени. Функция поддержания температуры сохранит Ваше блюдо теплым на протяжении 12 часов.

    Характеристики:

    • Объем чаши 4,5 литра;
    • Электронный тип управления;
    • Количество программ – 10;
    • Тефлоновое покрытие;
    • Функция «поддержания температуры».

    REDMOND SkyCooker M800S

    Это первая в мире мультиварка с технологией дистанционного управления. REDMOND SkyCooker M800S будет находкой для людей, у которых не хватает свободного времени на готовку. Просто установите приложение на мобильный телефон, и все функции Вам будут доступны на расстоянии.

    • Объем чаши 5 литров;
    • Антипригарное керамическое покрытие;
    • Сенсорное управление;
    • Таймер отсрочки;
    • Удаленное управление со смартфона;
    • Общее количество программ – 48.

    Мультиварка REDMOND SkyCooker M800S

    Обзор лучших мультиварок-скороварок

    REDMOND RMC-P350

    REDMOND RMC-P350 – одна из самых популярных моделей на рынке. Множество положительных отзывов скажут за нее больше, чем любой эксперт бытовой техники. Такая популярность связана с высоким качеством сборки и широким функционалом прибора. С этой скороваркой, пределы возможностей в приготовлении блюд зависят только от Вашей фантазии.

    • Объем чаши 5 литров;
    • Таймер отсроченного запуска;
    • Функция изменения уровня давления;
    • Количество автоматических программ – 14;
    • Антипригарное покрытие Daikin (Япония).

    Moulinex CE 500E32

    Moulinex CE 500E32 – довольно мощный аппарат с большим количеством автоматических программ. Покупатели отзываются об этой модели в основном положительно, это и не странно, ведь Moulinex делает очень качественные и функциональные бытовые приборы.

    • Мощность – 1000 Вт;
    • Объем кастрюли 5 литров;
    • Функции «поддержание температуры» и «свой рецепт»;
    • Возможность готовить под давлением и без него;
    • Керамическое покрытие.

    В любом случае, каждый покупатель выбирает прибор соответственно своих запросов. Удачных покупок!

    Источник: http://vyborok.ru/kak-vybrat/chto-vybrat-multivarku-ili-skorovarku.html

    Что лучше мультиварка или мультиварка-скороварка

    Выбираем между мультиваркой и скороваркой

    Мультиварка облегчает готовку разных блюд. Сегодня производители выпускают более усовершенствованные модели — мультиварки совмещенные со скороваркой. Чтобы решить на чем остановить выбор, нужно разобраться в различиях этих кухонных приборов.

    Разница в работе

    Разница между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой состоит в принципе воздействия на продукты.

    В стандартном мультиварочном устройстве содержимое разогревается и готовится только за счет температуры. В конструкции есть нагревательный элемент, температурный датчик и датчик давления. Сверху в крышке расположен клапан для постоянного выхода пара.

    В скороварке есть обычный и аварийный клапан, а пар выходит только в случае избыточного давления. Во время работы клапан закрыт, поэтому внутри емкости образуется давление, за счет которого еда готовится быстрее. Скапливающийся пар обеспечивает более высокую температуру и влияет на скорость приготовления.

    Рабочие режимы

    Скороварочное устройство сильно проигрывает стандартной мультиварке по количеству режимов, в которой есть 8-10 автоматических программ для готовки разных блюд. При этом такое разнообразие режимов присутствует в обычных моделях средней цены.

    В стандартной скороварке есть всего 2-3 программы. Можно подобрать модель с функцией «Мультиповар», которая позволяет выставлять настройки вручную.

    Также принимайте в расчет то, что скороварочную емкость нельзя просто так открыть во время работы, чтобы что-то добавить или проверить готовность блюда. Если это сделать, включится аварийный сброс давления, а потом придется ждать, пока оно снова достигнет необходимого уровня.

    Экономичность

    Расход электроэнергии обоих приборов одинаковый и зависит от мощности конкретной модели. Однако цены на эти устройства отличаются. Мультиварка-скороварка — дополненная модель обычной мультиварки, а значит и стоит она дороже.

    Качество блюд

    Продукты, приготовленные как в обычном, так и в усовершенствованном аппарате сохраняют аромат и цвет гораздо лучше, чем в кастрюле или на сковороде.

    А состав полезных свойств практически не меняется после тепловой обработки в такой технике. Однако еда из скороварки считается полезнее.

    Она готовится быстрее, не допускает попадание воздуха внутрь чаши, поэтому ингредиенты не окисляются и все содержащиеся микроэлементы сохраняются.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.