Выбираем морозильную камеру: шкаф или ларь

Содержание

Морозильная камера или ларь что лучше: на какие параметры следует обращать внимание при выборе

Выбираем морозильную камеру: шкаф или ларь

Развитие современных технологий привело к тому, что постоянно обновляющийся и расширяющийся ассортимент бытовой техники ставит перед потребителем сложную задачу выбора.

Это наглядно отображается в возможности использования холодильников, морозильных камер или ларей для сохранения продуктов.

Но если холодильники появились довольно давно, то возможность использовать морозильные лари и камеры (шкафы) появилась относительно недавно.

Прообразом современных бытовых морозильных устройств является промышленное оборудование. Форма и назначение изделий также является полным отражением промышленных образцов, только в уменьшенных размерах, рассчитанное на режим работы исключительно в бытовых условиях.

Морозильный ларь и камера – особенности и отличия

И морозильная камера и морозильный ларь предназначены для создания и поддержания низкотемпературного режима для заморозки продуктов. Не всегда имеется возможность приобрести многофункциональный холодильник.

Да и габариты современных многокамерных, много дверных холодильников не всегда вписываются в кухонное пространство. Вот и получается, что наличие морозильной камеры или ларя, оптимальный вариант при выборе необходимого оборудования.

Предназначенные для выполнения сходных функций, данные изделия имеют свои индивидуальные особенности. Основное различие между ними — форма прибора.

Морозильная камера предназначена для вертикальной загрузки продуктов, аналогично обычному холодильнику. Устанавливаемые внутри камеры полочки, ящики, корзины позволяют рассортировать продукты, предназначенные для хранения.

Современные морозильные камеры относятся к категории встраиваемой техники. Независимо от того, входят ли они в комплект кухонного оборудования или приобретаются отдельно, морозильные камеры гармонично вписываются в интерьер кухни любых размеров.

Морозильный ларь, однокамерная конструкция, с горизонтальным способом загрузки. Основная часть внутреннего пространства (нижняя) свободна и позволяет вместить достаточное количество продуктов.

В верхней части смонтированы крепления, к которым при необходимости можно подвешивать дополнительные ёмкости (ящики, корзинки) для продуктов, не предназначенных для совместного хранения.

Форма и габариты требуют наличия достаточного свободного пространства.

На какие параметры следует обращать внимание при выборе

Основными параметрами, на которые обращают внимание при выборе бытового морозильного оборудования, являются:

  • полезный внутренний объём (вместимость);
  • мощность;
  • энергопотребление;
  • класс заморозки;
  • наличие дополнительных функций;
  • стоимость.

Вместимость

Если сравнивать данный показатель, то ларь имеет преимущество. Полезный объём может достигать 550 литров, против 350 литров у камеры.

Но это преимущество имеет смысл только в том случае, если предполагается хранение большого количества продуктов в течение долгого времени.

Ларь, имеющий максимальный объём будет занимать слишком много места и расход электроэнергии будет довольно значительным. Обычно для семьи хватает объёма в 350 литров.

Потребление энергии

При постоянно растущих тарифах на электроэнергию, данный показатель имеет значение практически для каждого владельца бытового оборудования. Расход потребляемого электричества напрямую зависит от мощности используемого оборудования.

В этом отношении преимущество у морозильных ларей. Конструкция предусматривает открывание крышки вверх. По законам физики, холодные массы воздуха держатся внизу и при открытии ларя не происходит резкого повышения температуры внутри агрегата.

Морозильная камера, открывается как обычный холодильник.

При частом отрывании будет происходить интенсивное перемешивание воздушных масс и следовательно потребуется дополнительное время на создание оптимального режима внутри камеры, а это приведёт к дополнительному потреблению электроэнергии.

Есть ещё один нюанс. Современные камеры могут оснащаться двумя компрессорами, для регулирования температуры в отдельных отсеках (камерах). Это тоже дополнительный расход энергии.

Система управления

Каждый производитель старается предложить потребителю агрегат с практически автономной системой контроля над заданными режимами эксплуатации. Разделить различные принципы управления сложно.

Ручное, электромеханическое, электронное управление, так или иначе, требует предварительной настройки на оптимальный режим.

Преимуществом электронной системы управления является лишь возможность просмотра всех значимых параметров на дисплее, где также можно ознакомиться с информацией о возможных проблемах в работе оборудования. Чаще всего электронная система управления используется в морозильных камерах.

СПРАВКА! Некоторые модели имеют блок электронной защиты от случайного выключения через органы управления и защиты от случайного переключения режима охлаждения.

Мощность

Показатель мощности выбираемого морозильного агрегата несколько отличается от общепризнанного понятия.

Здесь мощность определяется количеством продуктов, которые необходимо заморозить, не допустив одновременного размораживания уже находящихся внутри продуктов. Для объёма в 100 литров оптимальный показатель мощности 5 кг/сутки.

Для морозильников объёмом до 200 литров, наиболее часто используемых в обычных семьях, следует ориентироваться на показатель мощности в 16 кг/сутки.

Наличие дополнительных функций

Большинство моделей бытового морозильного оборудования имеют дополнительные функции. Автоматическая разморозка агрегата позволяет осуществлять периодическое размораживание камеры с одновременным сбросом образующейся влаги. Но в этом случае происходит вынужденное уменьшение полезного объёма морозильной камеры за счёт дополнительно установленного оборудования (No Frost).

Функция суперзаморозки в основном используется в агрегатах, предназначенных для длительного хранения (морозильных ларях). Суперзаморозка обеспечивает одновременное замораживание большого количества помещаемых продуктов.

ВАЖНО! Следует помнить, что в этом случае агрегат работает в «экстренном» режиме и держать включённой систему быстрой заморозки дольше суток не рекомендуется.

Функция автономного хранения холода предназначена для более долгого сохранения продуктов в случае отключения электроэнергии.

При этом происходит автоматическое переключение на автономный источник питания (аккумулятор) или используется устройство, представляющее пластиковый контейнер с жидкостью, имеющей низкий температурный порог замерзания.

При отсутствии электричества жидкость постепенно нагревается, отдавая свой холод морозильной камере, что позволяет увеличить сроки хранения.

Температура замораживания

При выборе модели, покупатели в основном ориентируются на средние показатели температуры замораживания (от -18ºC до -24ºС). Этого достаточно для создания оптимального режима заморозки и хранения большинства продуктов.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод — если необходимо сохранить продукты в течение непродолжительного периода и в небольших объёмах, лучше будет приобрести морозильную камеру. В случае наличия большого количества продуктов и необходимости обеспечить длительные сроки хранения, выбираем ларь. Окончательное решение остаётся за потребителем.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/morozilnaya-kamera/morozilnaya-kamera-ili-lar-chto-luchshe/

Что выбрать для дома: морозильный ларь или шкаф

Выбираем морозильную камеру: шкаф или ларь

Проходя по супермаркетам каждый день можно увидеть множество замороженных фруктов и овощей в привлекательных упаковках. Ах, как хочется попробовать их все, особенно когда «не сезон»! Но стоят они дороговато и не по карману каждому, тем более в больших количествах.

Чтобы не переплачивать за килограмм ягод, можно купить морозильный ларь или морозилку-шкаф к себе в дом. Дорого?  Но такая покупка точно оправдает себя. Имея большую морозильную камеру, можно прикупить пару ведер фруктов или овощей по сезону, мяса по оптовым ценам, сходить на рыбалку, а потом наслаждаться свежими продуктами в любое время года.

Морозильный ларь или шкаф: особенности моделей, преимущества и недостатки

Еще недавно многие встречали морозильные лары только в супермаркетах и уличных лотках с мороженным. Но, сейчас в магазинах представлено много моделей тех и других устройств для домашнего использования. Чтобы сделать правильный выбор, следует определиться с особенностями обеих моделей.

Морозильный ларь

Морозильные лари для дома очень похожи на холодильники с мороженным, пельменями или рыбой в магазине. Это большие однокамерные емкости с горизонтальной загрузкой продуктов.

По средине камеры они имеют несколько ящичков разного размера, которые крепятся сверху и предназначены для продуктов средней величины.

Внизу располагается большая емкость, где можно поместить пол туши или несколько ведер фруктов насыпом.

Морозильный ларь для дома

Для домашнего использования морозильные лари изготовляют с непрозрачной крышкой, так как рассматривать все время продукты внутри не требуется.

Преимущества ларей для заморозки:

  • горизонтальная загрузка. Такой вид закладки продуктов позволяет экономить холод внутри устройства. Ведь холодный воздух по законам физики остается внизу, а теплый поднимается вверх. Таким образом влага не скапливается внутри, что предотвращает быстрое образование инея, повреждения структуры замороженных продуктов и необходимость частой разморозки.
  • большой объем камеры. При одинаковых внешних размерах морозильные лари имеют существенно большую вместимость продуктов, нежели морозилки – шкафы, в которых часть емкости тратится на системы: No Frost и оборудования для заморозки.
  • высокая теплоизоляция. Плотно прилегающая крышка под собственным весом обеспечивает хорошее поддержание холода даже в случаях изнашивания резинок.
  • экономия электроэнергии. Из-за наличия одной камеры с высокой теплоизоляцией, морозильным ларям не требуется сильный компрессор. Сейчас выпускаются модели с классом энергосбережения А+, А+++.
  • невысокая цена. Морозильные лари стоят на порядок дешевле вертикальных морозилок.

Недостатки:

  • занимают много полезной площади в доме;
  • предназначены для длительного хранения продуктов, а не открывания по нескольку раз в день;
  • неудобная организация хранения. Сверху можно разделить продукты по ящичкам, но в нижней части все расположено насыпом. Чтобы найти нужный пакет, нужно выставить верхние ящики и перерыть все снизу.

Морозильные шкафы

Шкафы для замораживания внешне выглядят как привычные всем обычные холодильники. Внутри них располагаются полки с небольшими ящичками, которые выдвигаются вперед. Такой способ закладки продуктов называется вертикальным.

Шкаф для заморозки

Преимущества:

  • занимают меньше полезной площади в доме. Морозилки-шкафы, в зависимости от величины, могут монтироваться в кухонную стенку, их можно поставить на балконе, нише коридора и др.
  • удобно загружать продукты. Благодаря множеству ящичков, продукты можно расфасовать по категориям, выделив под каждый отдельную полку.
  • предназначены для частого открывания и каждодневного использования большой семьи.
  • наличие двух компрессоров. Многие камеры-шкафы имеют по два встроенный компрессора. При большом наплыве свежих продуктов они работают вместе. После уменьшения еды зимой, один компрессор и часть камеры можно отключать, тем самым экономя электроэнергию.

Недостатки:

  • вертикальная загрузка способствует накоплению влаги и быстрому появлению инея;
  • меньшая экономичность по сравнению с морозильниками в виде ларей;
  • зависимость от плотности прилегания двери. Чем больше отстает резинка, тем больше получается инея и увеличивается расход энергии;
  • высокая стоимость.

Что выбрать для дома: морозильный шкаф или ларь?

Чтобы определится с выбором, следует рассмотреть некоторые полезные характеристики той и другой модели, а также ответить на вопрос: насколько они важны в каждом конкретном случае.

Автономное хранение холода

Очень полезная функция для дачных морозилок, где возможны частые отключения электроэнергии.

Суперзаморозка

Необходима для быстрого замораживания большого количества продуктов без повреждения внутренней структуры. Используется для длительного хранения, так как оттаивание таких запасов процесс длительный.

Потребление электроэнергии

Ряд классов А, А+, А++, А+++ указывает увеличение экономичности приборов. Классы В и С используют много электроэнергии, их не рекомендуется ставить дома.

Способ размораживания

Ручное размораживание предполагает периодическое отключение морозилки (раз в год) и слив оттаявшей воды в емкость.

При автоматической разморозке морозилки комплектуются дополнительными устройствами и программами No Frost, которые позволяют приборам сбрасывать влагу в рабочем режиме, но уменьшают полезный объем.

Обзор лучших морозильных ларей и морозилок-шкафов

Хорошими проверенными временем фирмами изготовителями морозильного оборудования считаются Liebherr, LG, AEG, Bosch, Kaiser, Ardo, Vestfrost. Нежелательно покупать китайские модели Delfa, Saturn, DEX. Среди бюджетных неплохих камер можно выделить Atlant или Nord.

VESTFROST VD 285 FNA W

Морозилка-шкаф для дома VESTFROST VD 285 FNA W

Характеристики:

  • полезный объем – 265л;
  • компактные размеры 185*59,5*63,3;
  • система No Frost;
  • класс энергосбережения А+;
  • работает тихо;
  • оборудована дисплеем с выводом на него текущего режима работы устройства.

Отлично подходит для домашнего использования в большой семье. Среди недостатков пользователи отмечают только хрупкие полочки и высокую цену 928-30тыс.руб.)

SNAIGE F-100.1101AA

SNAIGE F-100.1101AA

Компактная модель с вертикальной загрузкой, может быть встроена в кухонную мебель.

Преимущества:

  • недорогая модель;
  • компактные размеры 85*56*60;
  • бесшумность работы;
  • полезный объем 85л.: 4 отсека, 3 ящика, отдел для быстрой заморозки

Отзывы покупателей свидетельствуют об отсутствии существенных недостатков за такую цену (12-13 тыс.руб.). Модель отлично справляется со своими функциями, работает надежно и долго.

Морозильный ларь Gorenje FH331IW

Преимущества:

  • объем 307л.;
  • электронное управление;
  • класс энергосбережения А+;
  • функция автономного сохранения холода до 36 часов;
  • мощность заморозки 19кг;
  • LED- дисплей.

Среди недостатков пользователи выделяют ручной способ разморозки. Но, для такой цены (около 18 – 19 тыс.руб.) очень функциональная и надежная модель.

Морозильный ларь Gorenje FH331IW

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/morozilnaya-kamera/lar-ili-shkaf/

Что лучше морозильная камера или морозильный ларь

Выбираем морозильную камеру: шкаф или ларь

Буквально пять лет назад морозильные камеры и лари были стандартными аксессуарами только в магазинах. Сейчас ситуация изменилась: морозильные камеры все чаще устанавливают дома и в квартире.

Их используют для долговременного хранения продуктов как альтернативу холодильнику.

При правильном подходе они полностью оправдывают вложенные в них средства и позволяют семье всегда иметь под рукой свежезамороженные продукты, фрукты и овощи.

Морозильная камера или морозильный ларь, что лучше

Неискушенные люди часто не знают, что именно выбрать в квартиру – то ли горизонтальный ларь, то ли вертикальную камеру. У этих двух видов бытовой техники имеются свои сильные и слабые стороны.

Морозильная камера в большинстве случаев имеет вертикальную компоновку – она очень похожа на холодильник.  Шкаф может иметь одну или две камеры и быть однокомпрессорным или двухкомпрессорным.

Главное его достоинство в том, что он занимает мало места. Внутри морозильного шкафа находится большое количество полочек и ящичков, в которые можно укладывать продукты и сортировать их.

Также к плюсам можно отнести:

  • двухкомпрессорные установки позволяют регулировать температуру в разных камерах, что достаточно удобно для хранения различных групп продуктов;
  • могут выпускаться как с прозрачной, так и с глухой передней стенкой;
  • объем морозильных камер обычно варьируется от 100 до 300 литров, хотя в продаже имеются и промышленные модели. К примеру, морозильные шкафы Liebherr могут иметь объем до 650 литров;
  • простой доступ к продуктам. Вы можете на одну полку сложить мясо, на вторую – рыбу, на третью фрукты, на четвертую овощи.

Минусы камеры:

  • большее потребление электроэнергии,
  • высокая цена;
  • меньший полезный объем.

Морозильные лари в большинстве случаев имеют горизонтальную компоновку, поэтому занимают больше полезного места. Их обычно используют для долговременного хранения продуктов (в лари не заглядывают каждый день по три раза, как в шкафы). Основные достоинства:

  • более низкая цена по сравнению с камерой;
  • в ларь можно поместить большие и негабаритные упаковки либо продукты (рыбные брикеты, окорока, полутуши);
  • малое электропотребление. Бытовые морозильные лари Italfrost на 350 литров в среднем за месяц потребляют порядка 75 Квт;
  • низкий уровень шума.

Из недостатков у ларя можно назвать только сложную организацию процесса укладки и доставания продуктов. В нем есть небольшие подвесные полочки-контейнеры сверху, а внизу все сложено насыпом. Но все же ларь более подходит для дома, чем камера.

Как выбрать морозильный ларь для дома

Первым делом определитесь с его предназначением и объемом. Не стоит покупать полноразмерные лари на 500-600 литров, если они будут у вас стоять пустыми. Оптимальный вариант для большой семьи это 350 литров.

Такого объема вполне достаточно для того, чтобы заморозить пару ведер фруктов и овощей, сложить в ларь несколько килограммов полуфабрикатов, мяса, рыбы, окорочков и др.

Для маленьких семей подойдет и 150-200 литровая версия, она будет еще экономнее в потреблении электричества.

Разница в электропотреблении заметна невооруженным глазом: если ларь на 200 литров потребляет порядка 40 Квт в месяц, то стандартные морозильные шкафы Полюс того же объема порядка 55. Различие вроде бы и небольшое, но за год выходит достаточно ощутимо.

После того, как подобрали объем, определитесь с ценой. Холодильные устройства можно разделить на три класса:

  • начального уровня (до 500 условных единиц). Простые, недорогие и надежные агрегаты, которые хорошо умеют морозить продукты;
  • среднего уровня (до 1000 условных единиц). Это качественные, красивые и функциональные лари, обладающие различными функциями (быстрая заморозка, медленная заморозка и др.);
  • высокого уровня (от 1000 до 2000). Элитные дизайнерские лари прекрасно впишутся в интерьер. Они будут практически бесшумными, экономными и функциональными.

В принципе, можно смело остановиться на первых двух классах, чтобы не переплачивать – для дома их вполне достаточно.

Что лучше морозильник или морозильный ларь

Классический морозильник может заменить морозильный ларь только в одном случае: если вам нечего в нем хранить. Морозильники скорее подходят для людей, живущих в одиночку – в них если что и хранится, то пачка пельменей.

Морозильный ларь поможет вам сэкономить. К примеру, вы сможете купить оптом мясо, полуфабрикаты или корма для собак и хранить их дома. Летом за бесценок можно приобрести клубнику, вишню, перец, помидоры и просто заморозить их, а затем зимой наслаждаться вкусными и экологически чистыми продуктами.

Пресс релиз подготовлен сайтом Cooler-store.ru

Источник: https://cooler-store.ru/news/chto-luchshe-morozilnaya-kamera-ili-morozilnyy-lar/

Морозильная камера или ларь: что лучше выбрать для дома

Выбираем морозильную камеру: шкаф или ларь

Часто в морозилку обычного холодильника не помещаются все продукты для заморозки. Это в основном заготовки свежих овощей, фруктов и ягод на зиму и рыба с мясом.

В таком случае нужно покупать отдельную морозильную камеру или ларь. Туда поместится все необходимое и будет храниться гораздо дольше, чем при обычной холодильной температуре.

Но у камеры, похожей на шкаф и у ларя тоже есть свои отличительные особенности.

Плюсы

  • Горизонтальная загрузка. Такой способ укладки хорошо сохраняет холод, а также снижает образование инея. Ларь придется размораживать намного реже, чем вертикальную камеру, даже если он не оборудован системой No Frost.
  • Вместительность. Продуктов в него влезет больше, чем в вертикальный морозильник. А отсутствие разделительных полочек позволяет замораживать крупные продукты целиком. Например, целую птицу или крупную рыбу.
  • Теплоизоляция. За счет массивной непрозрачной крышки ларь очень хорошо сохраняет холод даже в летнюю жару. Кроме того, нет риска закрыть камеру неплотно или не до конца, так как она в любом случае опустится под собственной тяжестью. В случае перебоев с электричеством продукты внутри могут оставаться замороженными до шести суток.
  • Экономия электричества. В этом агрегате всего один отсек и один компрессор. Поэтому он расходует меньше электроэнергии, чем многокамерные морозилки.
  • Цена. Из-за простоты конструкции лари стоят дешевле вертикальных камер.

Минусы

  • Громоздкость. Горизонтальная морозилка занимает много места. На нее не получится что-то поставить сверху или выставить несколько ларей друг на друга для экономии пространства.
  • Один отсек для хранения. Это удобно, когда нужно заморозить что-то крупное или много однотипных продуктов. Но если заморозить необходимо ягоды, грибы или что-то другое, что требует раздельного хранения, то это скорее минус.
  • Нельзя часто открывать. Агрегат устроен так, что частое открывание мешает сохранению холода и может даже вывести из строя компрессор. А еще это неудобно, так как крышка довольно тяжелая.

Морозильная камера

Вертикальная камера-шкаф по своему строению похожа на самый обычный холодильник. Внутри такой морозилки расположены полочки или выдвижные ящики для продуктов. Такую технику чаще покупают для жилых домов, но и в промышленной сфере они встречаются. Дверца морозилки тоже бывает прозрачная и нет. В камерах такого типа может быть один или два компрессора.

Преимущества

  • Экономия места. Вертикальная конструкция занимает места не больше, чем обычный холодильник. Это большой плюс для городских квартир, где площадь сильно ограничена.
  • Возможность сортировки. Если нужно хранить много разноплановых не очень крупных продуктов, то в морозильном шкафе для этого предусмотрены все удобства. Внутри почти всегда есть и полочки, и ящики.
  • Регулировка температуры. Многие модели вертикальных камер оборудованы двумя компрессорами, что позволяет регулировать температуру для каждого отсека отдельно. Это очень удобно опять-таки для разнотипных продуктов с разными условиями хранения.
  • Можно часто открывать. Система вертикальной камеры позволяет открывать морозилку часто без потери температуры и вреда для компрессора.

Недостатки

  • Иней. Вертикальное хранение способствует образования инея. Морозильный шкаф придется размораживать гораздо чаще, чем ларь. Но этот минус можно обойти с помощью системы оттаивания No Frost. С ней разморозку достаточно проводить раз в год.
  • Энергопотребление. За счет возможности регулировки температуры для каждого отсека отдельно расходуется много электричества, что увеличивает расходы на пользование.
  • Стоимость. У такой камеры много деталей и более сложное оборудование. Из-за этого вертикальные морозилки стоят значительно дороже обычных ларей.
  • Термоизоляция. В вертикальной камере дверца прилегает хуже, а в случае перебоев с электричеством морозилка потеряет холод очень быстро.

Что выбрать

На этот вопрос нет однозначного ответа.

Учитывать нужно много факторов:

  1. Свободное место. У частных домов и квартир разные площади комнат. Перед покупкой можно рулеткой замерить агрегат и место, где он будет стоять. Ларь массивнее в сравнении с морозильным шкафом. Но в обоих случаях выпускаются встраиваемые модели, с которыми можно сэкономить пространство.
  2. Продумайте, сколько продуктов нужно будет замораживать. У вертикальных камер объем доходит до 350 литров, тогда как у горизонтальных — до 500. Это будет плюсом только в случае, если задействован будет весь объем. Среднестатистической семье вполне хватит 350 литров.
  3. Сроки хранения. Ларь эффективен для длительной заморозки, а морозильный шкаф лучше подойдет для непродолжительного хранения.
  4. Дополнительные функции. Это может быть сигнализация при долгом открытии дверцы или если она закрыта не до конца, регулировка температуры, дистанционное управление, отключение или включение по таймеру, защита от детей. Такие опции влияют на цену и на удобство пользования. Решите, что из этого вам действительно нужно, чтобы не платить зря за лишний функционал.

Изучив все технические подробности вместе с личными пожеланиями, получится выбрать соответствующий по финансовым и жилищным возможностям вариант. Главное, выбирать не торопясь и хорошо все взвесить, чтобы не жалеть о неудачной покупке.

ЭкспертЮлия Автор статьиБольшой опыт в использовании кухонной техники. Загрузка…

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/morozilnye-kamery/chto-luchshe-kamera-ili-lar.html

Морозильный ларь: отзывы покупателей, советы по выбору, обзор

Выбираем морозильную камеру: шкаф или ларь

Морозильный ларь для дома — альтернатива привычным морозильным камерам, встраиваемым в холодильники. Раньше большие морозилки встречались только в магазинах, на производстве, в пунктах общепита, сегодня производители предлагают компактные лари для домашнего пользования.

Зачем нужна большая морозилка

Каждый холодильник оснащен морозилкой или даже двумя, но некоторые задумываются над покупкой морозильного ларя. Чем же он отличается от обычной морозилки? Преимущества:

  • Длительное хранение продуктов.
  • Компактность. Отдельностоящий ларь занимает на кухне минимум места.
  • Вместительность. Загружаются большие объемы продуктов.
  • Комфортное использование. В обычной морозилке продукты лежат вперемешку, здесь их можно разложить по корзинкам. Когда что-нибудь понадобится, можно быстро найти.
  • Мобильность. Маленький бытовой прибор легко переставить с места на место, вынести из квартиры, перевезти в легковом автомобиле.
  • Практичность. Вместительные модели загружаются объемистыми упаковками, цельными тушками. Крышку компактной морозилки можно использовать как дополнительную полезную поверхность.
  • Низкое энергопотребление.
  • В коммерческих версиях крышки оснащены замками.
  • Разумная организация пространства. Есть специальные корзинки.
  • Глубокая заморозка. Для сохранения в овощах и фруктах максимума полезных веществ.
  • Автономный холод. Когда отключается электричество, внутри камеры сохраняется низкая температура. Длительность периода зависит от марки и производителя, обычно он составляет 6-8 часов.

Ларь или камера — что лучше

Производители предлагают два вида морозильной техники: они выполняют одинаковые функции, но имеют несколько важных отличий. Что лучше — камера или ларь? Сравним их преимущества:

  • В ящиках с горизонтальной крышкой нет дифференциации режимов заморозки. В вертикальных камерах — несколько изолированных отделений, отличающихся по температуре.
  • Камеры потребляют больше электроэнергии.
  • В камерах высоту полок можно регулировать, чтобы оптимально использовать пространство.
  • Владельцы камер часто жалуются на повышенный шум при работе компрессора, возникающий после установки максимально низких температур.
  • Ларь дешевле и компактнее камеры, пролезет в самый узкий дверной проем. Заслуженно получает позитивные отзывы потребителей.

Какие могут быть минусы

Недостатки морозильных ларей:

  • Поддержание одной температуры.
  • Сложность организации пространства. Необходимость наклоняться, чтобы достать продукты снизу. Внутри — подвесные корзинки-контейнеры, но внизу все складывается друг на друга.

Кто их покупает

Морозильные лари используют и в быту, и в работе. Они востребованы в небольших магазинах, кафе, на обычных кухнях. В них можно хранить запасы мяса, мороженого, овощей, фруктов. Пригодятся:

  • поклонникам ЗОЖ — хранят растительную продукцию без потери полезных свойств;
  • любителям запасаться впрок;
  • охотникам и рыболовам;
  • садоводам и огородникам;
  • грибникам;
  • владельцам домашних животных — хранят корм;
  • большим семьям — для оптовых закупок.
  • сельским жителям — для мяса и молочной продукции собственного производства.

 На какие параметры обращать внимание при покупке

  • Крышка, тип и объем. Для магазина или кафе нужны размеры побольше — от 200 литров. Крышка — прозрачная, чтобы показать товар лицом. Для дома подходят варианты с глухой крышкой. Объем — до 100 литров.
  • Климатический класс.

    Параметр указывает на верхние и нижние пределы температуры помещения для нормальной работы морозилки.

  • Энергопотребление за сутки. Класс определяется типом компрессора. Лучший вариант — А++.
  • Размеры.

    Чтобы техника долго и исправно работала, она должна свободно разместиться в предназначенном для нее помещении.

Важно! Морозильные лари не рекомендуется использовать в неотапливаемом помещении. При минусовой температуре эту технику не используют.

Рекомендованный диапазон: от +16 до +38°C. Климатический класс смотрите на упаковке. Рекомендовано: от N до ST.

Как выбрать вариант для дома

Практически все известные бренды бытовой и холодильной техники предлагают морозильные лари. На рынке можно встретить технику европейских марок — Gorenje («Горение»), Liebherr, Indesit, Kraft («Крафт») и т.д., российского производства — Italfrost, «Бирюса», «Снеж», «Дон», «Позис», «Свияга», «Каравелла». Хватает и китайских аналогов — Tesler, Dexp.

Список внушительный — десятки известных фирм предлагают морозильное и холодильное оборудование разного объема, мощности, дизайна, с разными эксплуатационными характеристиками: «Атлант», Hansa («Ханса»), Candy, «Италфрост», Nord, «Браво», Avex, Beko, Whirlpool, Zanussi, «Теслер», «Дельфа» и т.д.

Потребителю, чтобы выбрать вариант, нужно ознакомиться с минимальным набором маркеров-параметров, по которым подбирается техника для дома или коммерции.

  • Тип загрузки. Модели с вертикальной загрузкой похожи на шкаф — это морозильные камеры. Размеры: от мини до 600 литров. Горизонтальные открываются сверху — от того их и называют ларями, а еще мобильными погребами. Горизонтальные версии экономнее используют пространство и энергию.
  • Разморозка. Что удобнее, ручная разморозка или «No Frost»? Автоматическая версия Ноу Фрост — мечта хозяйки. Принцип работы камер с автоматической разморозкой простой: вентилятор, создающий иней, выключается, начинается размораживание. Вода стекает по специальным каналам, затем включается обычный режим.
  • Класс камеры. Указывает на способность техники сохранять заданную температуру, чтобы поддерживать качество продуктов: одна звездочка — хранение 7 дней при -6°C; две звездочки — 30 дней и более при -12°C. Какой температурный режим лучше, решают пользователи.
  • Тип управления. Выбирается исходя из надежности и требований функциональности. Бывает механическое и электронно-автоматизированное.
  • Объем. Определяется потребностями пользователя. Для квартиры достаточно объема 200 литров. Для хранения мяса, дичи, рыбы лучше выбрать объем 300, 400 литров и больше.

Многие покупатели интересуются, сколько потребляет энергии среднестатистический морозильный ларь? Самый популярный объем для дома — 350 литров, а его оптимальное потребление энергии — 70-75 кВт ежемесячно.

Как выглядят

Дизайнеры не слишком увлекаются внешним видом морозильными ящиков, все они похожи друг на друга. Бывают модели:

  • с металлической крышкой;
  • с нержавеющей крышкой;
  • со стеклянной крышкой.

Версии с прозрачными крышками предназначены для магазинов — это своеобразная витрина, через которую покупатель рассматривает товар.

Разнообразие достигается за счет использования пластика, нержавеющей стали или окрашенного металла. Наряду со стандартными металлическими ларями белого цвета дизайнеры предлагают новый подход к теме — цветное исполнение. Бренд Derby выпускает яркую технику, окрашенную в разные цвета, с гнутым или прямым стеклом.

Какую выбрать технику — российскую или импортную? Сравнение вариантов ведется по ряду параметров, рассмотренных выше. Преимущество отечественных аналогов — невысокая цена и приличное качество. Сделав обзор конкурентов и проанализировав спрос, выделим лидеров:

  • «Снеж». Невысокая стоимость и высокий уровень надежности. Плюс — все модели имеют колесики для комфортного перемещения. Сохраняют рабочие характеристики при минусовой погоде и в жару.
  • «Либхер». Высокая стоимость немецких ларей оправдана завидным функционалом. Затраты окупятся, благодаря высокой энергоэффективности. В активе — высокое качество, комфортное пользование и хорошая вместимость.
  • Frostor. Отечественный производитель предлагает компактный ларь. Привлекательная цена, небольшой вес. Модель оснащена стеклянной крышкой и металлическими корзинами для продуктов. 12…-25°C — рабочие температуры.
  • Polair. Пример качественного российского производства. Прозрачная крышка с гнутым стеклом. Годится для любых целей — бытовых или коммерческих.

морозильных ларей — тройка лидеров

  • Shivaki SCF-210W. Быстрая заморозка больших объемов продуктов. Используют для приготовления льда. Мощность замораживания — 9 кг за сутки. При отключении электропитания продукты хранят 15 часов.
  • Pozis FH-250-1. В ТОП лучших ларей входит модель из доступной ценовой категории.

    Производство — Россия. Объем — 350 литров.

  • Liebherr GT 4932-20. Возглавляет рейтинг надежности и спроса. Производитель — Австрия. Объем — 450 литров. Модель с суперзаморозкой. Автоматический режим. Мощность замораживания в сутки — 31 кг. Автоматическая регулировка температуры.

Ценовые категории

Сколько стоит недорогой морозильный ларь? Чтобы сравнить стоимость товара, нужно разобраться от чего зависит цена. Различают три ценовых категории:

  • Низкий ценовой сегмент. Небольшой объем камеры. Хороший выбор для среднестатистического потребителя.
  • Средняя категория. Модели от 600 литров. Дополнительно — дифференцированный температурный режим, функции сухой заморозки, шоковой заморозки и другие.
  • Высшая категория. Цена зависит от объема и от качественных характеристик, функционала и комфортного использования.

Классификация морозильных ларей

В зависимости от задач, для которых выбирают морозильную технику, изучают мощность заморозки, объем камеры, ширину витрины. Торговые версии оснащены прозрачными крышками.

Для дома. Примеры:

  • Indesit OS B 200 2 H. Цена: 15 600 рублей. Вес — 59 кг. Объем — 215 л. Мощность — 14 кг/сутки. Один компрессор.
  • Бирюса 14. Цена: 10 700 рублей. Объем — 120 л. Мощность — 12 кг/сутки. Один компрессор.

Для магазина. Торговые варианты:

  • Фростор F200E. Цена: 17 200 рублей. Описание: гнутая стеклянная крышка, 4 климатический класс, 230 л, вес — 40 кг.
  • Геллар FG 400 C. Цена: 21 900 рублей. Описание: стеклянные шторки, 56 кг — вес, 380 л, встроенный замок, колесики.

Интересно! В торговых помещениях часто используют трехуровневый морозильный ларь. В нем витрины-крышки расположены одна над другой — компактно и удобно.

Для мороженого. Примеры:

  • Gellar FG 550 E. Стеклянная крышка — открытый доступ для покупателей. Работает при высокой температуре. 490 л, вес — 71 кг, утолщенная теплоизоляция.
  • Снеж МЛК-400. Цена: 19 400 рублей, 393 л, вес — 60 кг, есть колесики, предельная температура воздуха +32°C.

Отзывы

Алевтина, Приморский край

Долго сомневались, нужен ли вообще в быту морозильный ларь. Не хотелось получить на кухне лишний шум и траты электричества. Но желание иметь замороженные фрукты-овощи пересилило. Купили Frostor F 200 S.

Цена доступная, шума практически нет. Удобно, что «сундук» с продуктами можно перекатывать с места на место. Морозит без нареканий. Утечки хладагента не случалось.

Да, еще! Когда отключалось электричество, продукты долгое время в безопасности — сохраняется мороз.

Геннадий, г. Воронеж

До определенного времени я даже не знал, зачем нужны эти ящики с крышками. Увидел у знакомых и загорелся — можно всю дачную продукцию упаковать. Ягоды, яблочки и прочее. Рыбу опять же можно — я рыбачить люблю. Стал узнавать, какую марку купить — чтобы надежно и недорого. Посоветовали Bravo XF-152 JA.

Ну, может, лучше есть, но я не жалею пока. До престижности бренда мне особого дела нет, а морозилка работает исправно. 140 литров объема мне с головой хватает. Морозит капитально — в камере минус 24 градуса. Правда, размораживание ручное. Весит не много — килограммов 30 всего. В целом покупкой доволен.

Как видите, перед покупателем открывается огромный ассортимент морозильных ларей для домашнего использования. Какому агрегату отдать предпочтение — импортному или отечественному, объемному или компактному, дорогому или дешевому — ваш выбор. Ориентируйтесь на наши советы, и приятных покупок вам!

Вам помогла статья?

Да Нет

Источник: https://cosmo-frost.ru/xolodilniki/vybor-xolodilnika/kak-vybrat-morozilnyj-lar-obzor-modelej-otzyvy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.