Выбираем ростер для кухни

Содержание

6 лучших ростеров – рейтинг 2018

Выбираем ростер для кухни

16.09.2018 13:02:17

Эксперт: Сергей Воронцов

Ростер – оптимальный выбор для обладателей маленькой кухни, в которой не помещаются сразу духовой шкаф, микроволновая печь и аэрогриль. Это электрический прибор, который представлен на рынке в широком ассортименте. Модели отличаются по мощности, объему, набору функций. Лучшие из них мы отразили в рейтинге ростеров проверенных брендов.

Как выбрать ростер

По внешнему виду ростер напоминает микроволновку, а действия его схожи с работой духовки. При выборе этого изделия важно обращать внимание на следующие параметры:

  1. Мощность. Чем она выше, тем больше срок службы. К тому же маломощные модели не смогут быстро и качественно пропечь, например, куски мяса. Оптимальный вариант – от 2000 Вт, однако такой ростер создает серьезную нагрузку на сеть.
  2. Дополнительные функции. Хорошо, если изделие оснащено таймером, режимом автоотключения, блоком температурного контроля.
  3. Вид управления. Ростеры бывают сенсорные, кнопочные, механические. Самый лучший вариант – первый.
  4. Размер. Многое зависит от индивидуальных предпочтений. Однако стоит учитывать габариты кухни и необходимость встраивания техники в шкаф.
  5. Материал корпуса. Модели из нержавейки удобно мыть, они служат долгое время. Популярны изделия с покрытием внутренних стенок из керамики.
  6. Безопасность. Достойный ростер должен иметь функцию автоотключения при неполадках, аварийный сброс параметров, деактивацию нагревательных элементов при открывании двери.
  7. Комплектация. Лучше, если вместе с роутером в комплекте присутствуют полезные приспособления в виде поддона, противня, формы для выпечки, вертел для запекания курицы, шампуров.

Поможет сделать правильный выбор рейтинг лучших ростеров, составленных на основе перечисленных характеристик и откликах потребителей.

лучших ростеров

: 4.9

Почетное первое место в рейтинге лучших занимает мини-печь W500. Она представляет собой духовой шкаф с расширенным функционалом. Камера имеет объем 22 литра. Всего у устройства девять автоматических режимов. Конструкция обладает пятью нагревательными частями.

Система, распределяющая мощность, регулирует активацию конкретных элементов для равномерного пропекания продуктов. С помощью информационного дисплея можно увидеть все нужные данные о заданной программе – режим, период приготовления и температуру. Мощность модели – 2000-2400 Ватт.

Весит печь 9,5 килограммов.

Покупатели в восторге от корпуса и камеры из нержавеющей стали, диапазона температур (50-230 градусов), стильного дизайна модели, маленьких удобных поддонов. Любителей        премиальной техники для кухни не смущает цена в 29 тысяч рублей.

  • расширенный набор функций;
  • широкий температурный диапазон;
  • высокая мощность;
  • информативный дисплей;
  • 9 автоматических режимов;
  • стильное дизайнерское решение;
  • относительно высокая цена.

De'Longhi EO12562

: 4.8

Ростер от итальянской марки De'Longhi – это многофункциональная мини-печь объемом 12,5 литра. Изделие соответствует всем требованиям безопасности и отличается наличием таких функций, как разморозка, томление, конвекция и гриль.

К особенностям модели относятся двухслойное стекло дверцы, превосходная термоизоляция, универсальное покрытие стенок. На панели управления имеются три хромированные ручки.

Благодаря им выбирают продолжительность работы, необходимую температуру и режим.

Модель выполнена в черно-белом цвете и в некоторых магазинах стоит более 10 тысяч рублей. Это универсальная помощница для хозяйки. Пользователям по душе пришлись компактные размеры ростера и качественная сборка модели.

  • оптимальная комплектация (две решетки, форма, поддон для капающего жира);
  • антипригарное покрытие;
  • легкий уход;
  • наличие внутренней подсветки;
  • широкий функционал;
  • отсутствие формы для пиццы.

REDMOND RO-5705

: 4.7

На третьем месте рейтинга расположилась мини-печь от знаменитой марки «Рэдмонд». Объем модели вмещает 38 литров, мощность ее – 1400 Вт.

В функционал прибора включены таймер, вертел, гриль, автоматическое отключение. Камера покрыта нержавеющей сталью.

При помощи механического управления можно поддерживать нужную температуру (60-250 градусов). В такой печи еда не подгорит и не останется сырой.

Покупатели отмечают, что ростер не занимает много места, имеет эргономичный дизайн и разумную стоимость. В комплект входит книга рецептов, которая позволит радовать домашних наивкуснейшими блюдами ежедневно.

  • прочный материал корпуса;
  • компактные размеры;
  • автоматическое отключение;
  • равномерное запекание;
  • многофункциональность;
  • существенных минусов нет.

SIMFER M4297

: 4.6

Самое большое преимущество следующей модели рейтинга в наличии цифрового дисплея. С его помощью можно контролировать работу устройства. Благодаря встроенным режимам допустимо выбирать необходимую программу в зависимости от желаемого блюда. Мощность ростера – 1400 Вт. Вместимость – 42 литра. У устройства имеются функции автоотключения и конвекции, часы. Нагревание – до 250 градусов.

Ростер привлекает внимание потребителей плотным стеклом дверцы, качественной сборкой. Все технические характеристики соответствуют правилам безопасности. Единственный недостаток – отсутствие вертела для приготовления пищи на гриле. Цена изделия – от девяти тысяч рублей. В комплекте есть решетка, форма для пиццы и противень.

  • автоматическое отключение;
  • таймер со звуковым сигналом;
  • высокая мощность;
  • большая вместимость;
  • наличие часов;
  • 6 режимов работы;
  • сравнительно высокая цена;
  • нет функции разморозки;
  • гриль без вертела;

GEMLUX GL-OR-1838

: 4.5

Конвекционная печь GL-OR-1838 успешно используется как полноценная духовка. Она превосходно подходит для малогабаритной кухни или дачи.

Модель выполнена из легированной стали и имеет электронное управление, восемь программ приготовления. Отрегулировать температуру и время можно с помощью вращающихся ручек.

Выбранные параметры отображаются на ЖК-дисплее. Выглядит модель эффектно и презентабельно.

Камера ростера довольно вместительная (38 литров). На гриле можно целиком запечь цыпленка. Ускоряет процесс жарки конвекция. Хлеб и пицца пропекаются равномерно. Очистку упрощает выдвигающийся поддон. Модель имеет галогеновую подсветку духовки и отключается автоматически.

  • симпатичный внешний вид;
  • наличие подсветки;
  • наличие двух противней, решетки гриль, вертела, держателя;
  • плотное стекло дверцы;
  • прочность конструкции;
  • быстрое приготовление за счет конвекции;
  • большой объем;
  • удобные переключатели;

Simfer M3540

: 4.5

Завершает рейтинг модель от Simfer объемом 35 литров. Максимальная температура приготовления – 250 градусов. У печи имеются три режима приготовления, функция автоотключения, гриль и таймер. В комплект входят один противень, хромированная решетка. По окончанию времени приготовления срабатывает звуковой сигнал таймера. Это отличный вариант для небольших кухонь.

Покупатели отмечают, что выпечка получается равномерно розовой со всех сторон. Правда, одного противня в комплекте оказалось мало, владельцы техники приобретают дополнительный поддон. Модель выполнена в черном цвете и имеет четыре серебристые ручки с правой стороны. Цена на ростер вполне приемлемая.

  • разумная стоимость;
  • наличие таймера и автоотключения;
  • компактность;
  • вместительность;
  • один противень в комплекте;
  • небольшое количество режимов приготовления.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Источник: https://expertology.ru/6-luchshikh-rosterov/

Ростер — рекомендации и секреты выбора лучшей модели бытовой мини-печи

Выбираем ростер для кухни

Сейчас большинство современных многоквартирных комплексов имеют не большие пространства на кухне. Поэтому там тяжело поставить обыкновенную духовку. Лучше всего подходит мини печь ростер.

Такой прибор небольших габаритов отлично справляется с приготовлением таких продуктов, как мясо, рыба, хлеб.

Можно очень быстро подготовить к употреблению горячие «бутеры» или традиционные русские пирожки.

Если переводить данное словечко с английского, то можно просто назвать его «жаровней». Это своеобразная уменьшенная слегка копия духовки.

Есть те люди, которые постоянно путают его с микроволновкой. Они внешне очень напоминают друг друга, но принципиальные отличия относятся к тому, как эти устройства работают на практике.

Как это работает?

Ростеры с конфорками управляются достаточно просто. Перед нами небольшая духовка с прозрачной дверкой. Нагревательных элементов тут, как правило, не больше двух. Всё это снабжено таймером для временного отсчета. В продвинутых версиях заметные ещё термостаты, поддерживающие определенные температурные показатели в пространстве.

Есть и модели, где установлен вентилятор, что позволяет работать по принципу конвекции. Идеальное устройство для разогревания остывших продуктов или размораживания разного рода мяса, грибов или фруктов.

Выбор

Ростеры с конвекцией и режимом микроволновки часто могут легко заменить полностью весь функционал «микроволновки», и даже во многом быть впереди нее. По параметрам ростеры могут существенно отличаться в габаритах и функциях.

Если перед нами маленький образец, то в нем точно стоит только один нагревательный объект. Мощность от этого существенно падает в любом случае проектирования. Это хорошая версия для того, чтобы быстренько что-то разогреть утром, на обед или на ужин.

Есть и версии объемные с двумя элементами нагревания. Один обычно ставится по низу, а второй по верху.  Величины по мощности в разы возрастают, да и дополнительных приятных функций всегда становится больше.

Обычно функционал предполагает установку таймера до 2-3 часов, а термостат отличается тем, что может длительное время поддерживать оптимальную температуру для употребления пищи незамедлительно.

Покупка

Если вы немного разобрались в том, как выбрать ростер, то в случае уже приобретения эксперты по технике советуют внимательно посмотреть за объемами внутренней камеры по всем сторонам. Сразу подумайте про все блюда, которые вы собираетесь в нем готовить. Если что-то не будет влазить, то точно станет обидно после покупки.

Если пищу вы употребляете порциями, частями и в небольшом количестве, то хватит и простых шести литров, но для большой семьи такое, естественно, не подойдет. Они, конечно, займут намного больше кухонного пространства, да и потреблять электричества будут больше, но без таких жертв просто никуда.

Если в приборе отсутствует гриль и конвекция, то мощность не превысит 900 В, а уже самые дорогие модели доходят по потреблению до 2000 В. С ним нужно быть поосторожнее.

Во многом, виды ростеров различаются значительно по функционалу. Обычно температура скачет по показателям от 60 до 280 градусов Цельсия. Последние величины характерны для выпечки. Везде есть свои таймеры, которые редко превышают значения в 200 минут. Самые продвинутые марки ставят ещё и автоматическое отключение с подачей звука, что блюдо приготовилось.

Чаще всего тут всё работает на механике. Режимов может быть много, но обычно они делятся на 3 кардинально отличающихся друг от друга. Есть гриль, духовка и просто разогрев уже готовых продуктов. Обыкновенная конвекция и «разморозка» не всем сильно необходимы, поэтому задумайтесь о том, нужны ли они вам при покупке, ведь это повлечет расходы.

Хороший товар

На маленьких кухнях очень удобно брать ростер, который заменяет сразу 3-4 прибора с весьма ощутимыми габаритами. По сути, он справляется с функционалом микроволновой печки, духовки, тостера и даже хлебопечки. Оцените заранее все модели, представленные на рынке. Особенно обратите своё внимание на последние коллекции, там всегда есть разные ценовые категории.

Возможно, вам вообще не нужен будет потом духовой шкаф. Вы ограничитесь только верхней частью плиты. Место сейчас принято экономить.

Лучшие производители ростеров стараются комбинировать множество функций под одним названием. Такие приборы и разморозят, и подогреют, и готовят, и пекут. Причем не будет тут слишком сильно прожаренных отдельных участков и холодной середины. Всё равномерно ложиться на используемый продукт.

Яркие фото ростера доказывают, что он способен готовить не только классические блюда, но и всеми любимый фастфуд. В рекламах всегда видно, как в него кладут сразу испечь две пиццы или вкуснейший сэндвич с гамбургеров и чизбургером. Ну разве можно от такого отказаться в домашних условиях?

Почитайте потом внимательно все советы по кулинарии. Здесь есть свои хитрости в данных устройствах, но, в целом, они отлично держат свою марку на рынке. Ищите лучшие бюджетные варианты или предложения для среднего класса, а также вип-модели. Никто не уйдет без покупок, если правильно выберет товар.

Фото ростеров

Также рекомендуем посетить: Поделитесь с друзьями 😉  

Источник: http://tehnikaportal.ru/roster/

Ростер на кухне: что можно приготовить с помощью ростера, как выбрать ростер для горячих бутербродов

Выбираем ростер для кухни

> Выбор > Кухонная > Ростер на кухне: что это, что можно приготовить с помощью ростера

Когда возможности тостера уже неинтересны, а для покупки духовки недостаточно пространства и средств, спасает ростер. Именно он, удачно соединяющий в себе минимализм и компактность первого и многофункциональность второй, способен успешно накормить небольшую семью.

  • Что такое ростер
  • Принцип работы и управление
  • Устройство
  • Функционал и режимы работы
  • Возможности ростера
  • Как выбрать ростер для горячих бутербродов

Что такое ростер

Ростер, как и тостер, является компактным электрическим прибором для приготовления пищи. По сути, это малогабаритный вариант привычной духовки, его так часто и называют — мини-духовка, мини-печь, электропечь и т.д.

Принцип работы и управление

Принцип работы устройства аналогичен функционированию тостера и духового шкафа. Ростер, как и тостер, оснащён нагревательными элементами. Получая питание от электросети, они нагревают продукты, превращая их в полезные уникальные блюда.

Управление ростером может быть механическим и электронным. Обычно устройство оборудовано двумя регуляторами – времени и температуры. Дополнительно ростер может быть оснащён переключателем нагревателей и функцией выбора режима работы.

Устройство

Ростер выполнен в виде металлического корпуса с нагревательными элементами внутри и дверцей.

Форма корпуса варьируется в зависимости от задуманного производителем стиля. Это может быть прямоугольный или квадратный параллелепипед, усечённая пирамида, тороид и даже шар в случае футуристического дизайна.

Внутренняя камера может быть металлической, выполненной из нержавеющей стали или покрытой биокерамическим составом. Устройства с керамической духовкой долговечнее, но дороже.

В зависимости от класса модели в мини-печи могут быть установлены от одного до четырёх керамических или кварцевых нагревательных элементов. От их количества зависит стоимость устройства.

Если оно оснащено одним элементом, то расположен он в нижней части корпуса. Два нагревателя устанавливают оппозитно друг другу, чаще всего сверху и снизу. Однако встречаются модели с боковым расположением нагревателей.

Наиболее экономичны и эффективны устройства с кварцевыми нагревателями, однако они дороже.

! Грили электрические для дома и как их выбирать

Дверца устройств эконом-класса чаще всего металлическая с установленным внутри небольшим стеклом, позволяющим контролировать процесс приготовления. В моделях более высокого ценового сегмента устанавливают дверцу из жаропрочного стекла. Для гаджетов класса люкс ее могут покрыть специальным антитермическим покрытием, чтобы исключить возможность ожогов при случайном касании.

В качестве дополнений устройство может быть оборудовано следующими элементами:

  • вентиляторы для обеспечения равномерной конвекции в рабочей камере в случае оснащения ростера функциями конвекционной печи;
  • вертела для гриля,
  • одна или две съёмные металлические решётки, которые можно использовать для приготовления печёной картошки, горячих бутербродов, выпечки или подсушивания тостов;
  • переключатель нагревателей, позволяющий использовать их комбинацию для наиболее качественного приготовления;
  • поддон для сбора образующегося при готовке сока и жира;
  • продвинутые многофункциональные модели с электрическим управлением оснащаются регуляторами заданного нагрева;
  • противни и формы для запекания блюд и выпечки;
  • таймер для контроля длительности приготовления, в продвинутых моделях возможно наличие отсроченного старта;

Функционал и режимы работы

В зависимости от класса устройства, его функционал может включать следующие встроенные функции, которые облегчают использование устройства:

  • автоматическое отключение;
  • звуковая и световая индикация режимов готовки, моментов начала и окончания работы;
  • контроль напряжения сети;
  • несколько ярусов, обеспечивающие одновременное приготовление разных блюд;
  • одновременное приготовление различных блюд за счёт изолированных камер;
  • отсроченный старт;
  • регулирование времени работы (от 15 до 120 минут);
  • регулирование температуры нагрева (от 60 до 280 градусов);
  • режим духовки;
  • режим конвекции;
  • режим обжаривания и гриля;
  • режим размораживания;
  • режим разогрева;
  • режим хлебопечки;
  • самоочистка;
  • сенсорное управление.

Возможности ростера

Размораживание в ростере требует минимальной мощности, наличие вентилятора ускоряет процесс, а объёмный нагрев обеспечивает равномерное изменение температуры продукта. В продвинутых моделях встроена функция выбора режима размораживания в зависимости от вида продукта и его веса. Обычно примерная продолжительность размораживания указан в инструкции к устройству.

Разогрев продуктов обеспечивается за счёт равномерного прогрева блюд, а наличие верхнего нагревательного элемента позволяет получить поджаренную корочку.

Благодаря термоизоляции корпуса, устройство может на некоторое время заменить собой термос. Это позволяет сохранять температуру без дополнительного подогрева.

Кроме того, хозяйки используют эту возможность при приготовлении йогуртов и творога.

! Какую ломтерезку купить для использования дома

Даже с минимальным набором обозначенных производителем функций за счёт комбинирования температуры и времени работы любому ростеру под силу не только разогреть и разморозить продукты, но также создать такие кулинарные произведения, как:

  • горячие открытые и закрытые бутерброды, сэндвичи и тосты;
  • жульены,
  • запеканки;
  • запечённые и жареные блюда из мяса, птицы, рыбы и даже морепродуктов;
  • запечённые яйца, яичницы и омлеты;
  • лазанья;
  • овощи-гриль и запечённые овощные блюда;
  • паровые блюда;
  • разного рода выпечка, в том числе бисквиты, кексы, печенье, пироги, пирожки, пицца и хлеб;
  • тушёные блюда.

Как выбрать ростер для горячих бутербродов

Планируя покупку, определите значимость таких параметров, как:

  • габариты,
  • объем рабочей камеры,
  • мощность,
  • функционал,
  • комплектация,
  • класс энергосбережения,
  • гарантийный срок,
  • стоимость.

Небольшой мощности и одного нагревателя будет достаточно для размораживания, разогрева и подогрева готовых блюда, а также для приготовления тостов и горячих бутербродов. Чем больше мощность и рабочие объёмы гаджета, тем больше кулинарных возможностей появляется у его владельцев. Выбирайте устройство в соответствии со своими потребностями.

! Какую купить вафельницу для венских вафель

Компактность устройства позволяет использовать его даже в малогабаритных квартирах. Ростеры пользуются успехом в небольших компаниях, где в отличие от тостеров их используют работники для разогрева принесённых из дома обедов и приготовления тостов и бутербродов.

Выбирая ростер, старайтесь найти устройство с наибольшим показателем энергосбережения. Максимальный класс обеспечит владельцу гаджета снижение затрат на электроэнергию.

Длительность гарантийного срока свидетельствует о действительной надёжности устройства — чем он выше, тем долговечнее ростер. Выбирайте гарантийный срок больше года.

Расширенный функционал делает эти устройства энергоэффективной заменой дорогостоящим бытовым приборам.

Ростеры

Источник: https://tehmaster.guru/vybor/kuhonnaya/roster-na-kuhne-chto-eto-chto-mozhno-prigotovit-s-pomoshhyu-rostera.html

Как выбрать ростер

Выбираем ростер для кухни

» Выбор » Техника для кухни

Большое разнообразие современной техники для кухни просто поражает.

Мобильное и аккуратное решение, называемое ростер, способно предложить отличные преимущества тем, кто не имеет возможности пользоваться качественным жарочным шкафом или газовой духовкой для приготовления любимых блюд.

Неудивительно, что все больше людей желают купить такое устройство для использования как дома, так и на работе и даже, к примеру, в гараже.

 Однозначно звучащий совет по выбору надежного ростера дать попросту невозможно, потому что десятки производителей предлагают модели, отличающиеся параметрами и исполнением, поэтому каждый человек выбирает себе изделие, что называется, по душе. Однако есть ряд критериев, которые стоит учитывать, чтобы знать — как выбрать недорогой, но хороший ростер, способный проработать без поломок долгие годы.

Немного о технологиях. Ростер внешне похож на микроволновую печь. Сходно, в сущности, и техническое исполнение, разница только в методе образования тепла. Действует аппарат следующим образом:

  • источник нагрева – высокотемпературные тены. При их активации инфракрасные волны действуют непосредственно на находящиеся внутри продукты;
  • вторичный источник нагрева — конвекция. Горячий воздух, после соприкосновения с тенами, обволакивает пищу;
  • устройство может комплектоваться одним или несколькими нагревателями, что может влиять на то, как выбрать ростер с нужными показателями.

В результате работа устройства похожа на действие духовки, особенно в минимальных режимах отдачи мощности. Еда готовится благодаря всестороннему плавному нагреву.

У аппарата несколько основных режимов работы:

  • при активации одного тена, расположенного в донной области, можно плавно разогревать пищу или же поддерживать стабильную температуру во всем объеме, при естественных условиях конвекции;
  • выбор хорошего ростера, оснащенного несколькими тенами, означает, что устройство способно работать как гриль. Верхний нагреватель печет продукты только с помощью инфракрасного излучения, не передавая тепло через движение воздуха;
  • дополнительные тены дают преимущества в виде создания трехмерного, равномерного нагрева пищи в камере со всех сторон.

Недорогой, но хороший ростер может комплектоваться системой электропривода и вертелами, чтобы улучшить возможности гриля — при вращении пища, к примеру, тушка курицы, лучше и равномернее пропекается.

Определяемся с мощностью

От мощности нагревателей зависит не столько то, что можно готовить в устройстве, а и его срок службы. Маломощная модель, запекая курицу, что называется — на пределе возможностей, выйдет из строя гораздо быстрее, чем специально рассчитанная на приготовление таких блюд.

Поэтому совет по выбору надежного ростера звучит так: необходимо заранее решить, какие блюда в нем будут готовиться. Минимальных показателей мощности достаточно для разогрева пищи, запекания бутербродов, приготовления пиццы и пирогов. Модели средней мощности, оснащенные двумя тенами, отлично справятся с большинством задач.

В тупик такой ростер может поставить к примеру — только большой цельный кусок мяса, который просто не пропечется равномерно. Многотеновый ростер, обладающий показателем отдачи тепла на уровне 2500 — 3000 Ватт, способен готовить абсолютно все.

Однако стоит помнить, что такое устройство создаст серьезнейшую нагрузку на электросеть, вдобавок, есть другие черты, которыми обязательно должен обладать такой монстр.

Наличие дополнительных функций в зависимости от мощности

Аппарат малой мощности

Чтобы понять, как выбрать ростер, стоит остановиться на происходящих в нем процессах. При нагревании еды образуется пар. При запекании — некоторое количество дыма, особенно, если готовится мясное блюдо. Поэтому, чтобы сделать выбор хорошего ростера, требуется выбирать сочетание сервисных функций в зависимости от мощности:

  • устройствам нижней категории в 500-600 Ватт, с одним или двумя тенами достаточно иметь съемные регулируемые решетки, на которых будет удобно располагать блюда;
  • средне-диапазонный двух-теновый аппарат уже обязан иметь поддон для сбора жира, а также вертел для запекания мяса с электроприводом. Желательно также присутствие системы принудительной вентиляции;
  • мощные модели обязательно оборудуются переставными решетками, несколькими поддонами сбора жира с возможностью его отвода в жидкость, принудительной системой вентиляции и блокировками дверцы.

Мощный аппарат 

Следование таким простым принципам может гарантировать, что ростер будет хорошо справляться со своими обязанностями, и при этом его использование не будет доставлять неприятных сюрпризов.

Управление и немного жестокой реальности

Таймер 

Ростер обычно оснащается базовыми регулировками, а именно:

  • блоком контроля температуры;
  • таймером для точного задания времени приготовления пищи;
  • регулятором мощности тенов;
  • переключателем программ или количества нагревателей, если речь идет о модели с функциями гриля.

Аппарат с кнопочным управлением

Технически это реализуется несколькими методами. Механическими, кнопочными и сенсорными контактными группами.

Решая, какой выбрать ростер, учтите: жестокая реальность показывает, что всегда имеется проблема засаливания.

Как бы ни был хорош уход за внутренней и внешней поверхностью, пары жира все равно оседают на внутренних компонентах. Поэтому со временем могут возникнуть следующие проблемы:

  • механические переключатели имеют проблему истирания и окисления контактов;
  • кнопочные контактные группы «засаливаются», возникают трудности нажатия и другие неполадки;
  • самый лучший вариант, если давать совет по выбору надежного ростера — выбирайте модель с сенсорными контактными группами.

Аппарат с сенсорным управлением

Блок сенсорных контактов — герметически запаянная область, где расположено несколько гибких пластин.

Одни из них служат для формирования команд электронному блоку управления, на других нанесены пиктограммы, поясняющие фнкционал, а внешняя зона — прозрачная пленка, которая позволяет как угодно долго применять любые очистители без опасности стереть обозначения на кнопках. Такое решение идеально в условиях эксплуатации ростера, о чем свидетельствуют отзывы покупателей, которыми пестрит любой специализированный форум.

Размеры

Переходим к индивидуальным предпочтениям. Первый из них — объем внутреннего пространства. Здесь нужно соблюдать баланс. Маломощная модель с огромной камерой будет впустую расходовать энергию, нагревая воздух. И фактически, в нем будет невозможно качественно готовить. Поэтому принцип, по которому делается выбор хорошего ростера, можно сформулировать в виде таких пунктов:

  • стандартный размер в 4-5 литров идеален при мощности излучателей до киловатта;
  • до 10-15 литров смогут обслуживать аппараты, оснащенные двумя тенами, в которых уже можно размещать курицу на вертеле и другие блюда;
  • для мощных устройств пределов нет — есть модели ростеров с показателями потребления свыше 4000 Ватт и камерой в 35 литров и более.

Интересное видео о духовой печи:

Естественно, при выборе объема стоит учитывать и характер пищи, которую планируется готовить. К примеру, для пирогов требуется плавный нагрев и долгая стабильная поддержка температуры.

А для бутербродов достаточно маленькой камеры, все произойдет быстро и качественно.

 Поэтому совет по выбору надежного ростера будет звучать так: определяйте объем в зависимости от характера блюд, требуемого им температурного режима и желаемого времени приготовления.

Материалы

Корпус из нержавеющей стали

Мини-печь – ростер — нужно постоянно мыть и чистить. Любителям всего технологичного и простого подойдут модели, изготовленные из нержавеющей стали.

Хотя такое решение утилитарно простое, подобные устройства пользуются популярностью — их легко мыть, изначально матированная сталь почти не изменяет своего внешнего вида, нет коррозии, ничего не отслаивается — покрытия просто нет, надежный и эффективный вариант. Самая распространенная модель — с порошковой окраской камеры и поддонов.

Достаточно хорошее решение, поскольку специальная технология нанесения покрытия гарантирует долгую службу, вдобавок, к нему не пригорает жир и кусочки пищи. Современный ростер может похвастаться керамикой в роли покрытия внутренней части.

На сегодня это лучший вариант по всем характеристикам, но есть опасность повреждения в результате ударов, особенно острыми металлическими углами. Однако если пользоваться устройством регулярно и аккуратно, керамика, как и нержавеющая сталь, сохранит свой внешний вид очень долго.

Меры безопасности

На рынке еще встречаются модели, у которых отсутствуют блокировки. К счастью, это относится к сегменту исключительно бюджетных устройств малой мощности, где в соотношении цена-качество во главу угла поставлена цена. Хороший ростер, достойный возглавить рейтинг безаварийности, должен обеспечивать безопасность, а именно:

  • отключение тенов при открывании дверцы;
  • возможность отмены режима нагрева до истечения срока, отмеренного таймером;
  • аварийного сброса всех параметров (еда иногда ведет себя не так, как ожидалось);
  • функции автоматического отключения при неполадках или по сигналам систем контроля температуры.

Выбор хорошего аппарата, оснащенного всеми необходимыми блокировками — гарантия пожарной безопасности и отсутствия травм, ожогов и других неприятностей.

Комплектация

Естественно, совет по выбору надежного ростера будет неполным без описания полезных приспособлений, о которых обязательно нужно спросить продавцов. Среди них:

  • контейнер для размораживания мяса;
  • поддон для сбора жира и других отходов;
  • дополнительные противни для выпекания;
  • разные виды решеток;
  • специальные блюда для пиццы;
  • формы для выпечки, круговой контейнер специально для лазаньи;
  • вертел для запекания мяса;
  • шампуры разной формы для удобного расположения продуктов.

Конечно, конкретное количество можно определить, исходя из суммы, которую планируется потратить. Но если хороший набор аксессуаров уже входит в комплектацию, лучше сделать выбор хорошего ростера с приятным набором побрякушек.

Рекомендуем просмотреть интересное видео:

Заключение

Чтобы кратко, в виде тезисов, сформулировать факторы, влияющие на выбор ростера, перечислим их отдельным списком:

  • выбирайте мощность, достаточную для приготовления тех блюд, которые будут чаще всего готовиться;
  • определяйте объем по количеству еды и возможностям устройства, в частности, числу тенов;
  • не забудьте о надежном управлении с помощью сенсорных (пленочных) контактных групп;
  • обязательно выбирайте модель, оснащенную всеми мерами безопасности;
  • если решаете, как выбрать хороший ростер большой мощности — остановите выбор на моделях с принудительной конвекцией (обдувом);
  • рассмотрите аксессуары, плюсы и минусы внутреннего покрытия.

Если все в выбранной модели устраивает, можно уверенно сказать, что она прослужит долго и будет неизменно радовать качеством приготовленных в ней блюд.

VN:F [1.9.22_1171]

статьи: 0.0/10 (0 проало)

Источник: https://hi-tech-pro.ru/vibor/tehnika-dlya-kuhni/vybiraem-roster.html

Как выбрать ростер? Советы по выбору мини-печи для кухни

Выбираем ростер для кухни

Ростеры привлекательны своей компактностью и многофункциональностью. Такие приборы позволяют готовить различную пищу и обладают рядом дополнительных возможностей. Есть несколько важных критериев выбора подобной техники, которые следует учесть при покупке.

Что такое ростер?

Ростеры называют также мини-печками или мини-духовками. В переводе с английского название прибора означает жаровню. Эти устройства отличаются компактными размерами. Внешний вид такой техники напоминает микроволновые печи, а набор функций – духовые шкафы.

Ростер обычно имеет прямоугольную форму. Дверца прибора стеклянная, что позволяет увидеть происходящие внутри метаморфозы с продуктами. Обычно дверца открывается вниз, как и у стандартных духовок.

Ростеры привлекательны своей компактностью. Это позволяет заменить таким прибором обычную духовку, что особенно важно в небольших кухнях, где на счету каждый квадратный сантиметр.

Устройство и принцип работы

Работу прибора обеспечивают кварцевые тэны. В большинстве ростеров их два – один располагается снизу, другой сверху. Эти тэны нагреваются, передавая температуру находящимся внутри прибора продуктам.

Для равномерного приготовления пищи необходимо включать все установленные в нем тэны. Если нужно приготовить продукты на гриле, то включают только верхнее нагревание. Для разогрева блюд требуется включение только нижнего тэна.

В большинстве мини-печей установлен термостат, позволяющий поддерживать необходимую температуру внутри агрегата. Температуру можно выставлять различную. Обычно предусмотрен предел в 60-300°C. Высокую температуру используют для запекания, низкую – для разогрева пищи.

В ростерах предусмотрен таймер. Он позволяет выставить необходимое время приготовления, по истечении которого прибор отключится (если такая опция предусмотрена).

Что можно приготовить в ростере?

Ростеры многофункциональны. В таком приборе можно готовить различные блюда:

  • выпечку;
  • сэндвичи;
  • тосты;
  • мясо;
  • птицу;
  • рыбу.

В комплекте с мини-печью может быть предусмотрен вертел. Его используют для приготовления продуктов на гриле.

Некоторые приборы предусматривают встроенный вентилятор. Такое устройство позволяет использовать ростер в качестве конвекционной печки.

В мини-печи может быть предусмотрена холодная дверца. Этот термин подразумевает наличие специальной термоизолирующей прокладки. Благодаря ей дверца прибора практически не нагревается, потому нет риска случайно обжечься.

Функции прибора

Основное назначение ростера – приготовление и разогрев пищи. Обычно агрегат имеет 2-3 режима: духовка, гриль и лайт (деликат), используемый для разогрева или поддержания температуры.

Дополнительно прибор может иметь функцию размораживания. Это дополнение очень привлекательно и позволяет заменить микроволновую печь. При наличии встроенного вентилятора размораживание продукта происходит равномерно, что не может обеспечить стандартная микроволновка.

При наличии встроенного вентилятора в приборе должен быть предусмотрен режим конвекции. Обычно его используют для приготовления выпечки. В этом режиме потоки воздуха благодаря вентилятору распространяются по камере, равномерно воздействуя на блюдо со всех сторон.

Дополнительно может быть предусмотрена опция Booster. Ее используют для разогрева либо быстрого приготовления небольшого объема продуктов. Такая функция позволяет получить корочку на блюде.

Некоторые мини-печи предусматривают функцию самоочистки. Она бывает пиролитической, гидролизной и каталитической.

Первый вариант подразумевает очистку при высокой температуре, второй – посредством нагревания воды в противне. Каталитическая очистка схожа с пиролитической, но производится непосредственно в момент приготовления пищи.

За счет жиропоглощающих веществ (катализаторов) на стенках прибора жир распадается на воду, углерод и органические вещества.

Виды мини-печей

Мини-печи бывают электрическими, газовыми и индукционными. Под ростером обычно понимают электрический прибор, под газовыми и индукционными мини-печами подразумевают компактные духовые шкафы.

Различают мини-печи по принципу работы – за счет тэнов либо конвекции. Большинство приборов совмещают оба варианта. В таком случае прибор предусматривает режимы отдельного включения тэнов и совместной работы с конвектором.

Мини-печи значительно различаются по объему. Есть приборы, по размеру напоминающие микроволновые печи. Большие агрегаты габаритами приближены к духовым шкафам.

Различают такую технику также по мощности. Она напрямую связана с возможностями прибора. Если в нем предусмотрен гриль и конвекция, то мощность должна быть максимальной.

В мини-печах различаются направляющие противней. Они бывают телескопическими и решетчатыми. Первый вариант означает, что при открытии дверцы прибора противень выдвинется автоматически. Второй вариант встречается чаще и обходится дешевле, но повышает риск получения ожога.

Общие рекомендации по выбору ростера

К выбору любой бытовой техники следует подходить тщательно, чтобы подобрать оптимальный вариант со всеми необходимыми параметрами и функциями. При покупке ростера важно учесть следующие критерии:

  • Мощность. Это один из важнейших параметров, выбирая который необходимо ориентироваться на то, как ростер будет использоваться. Если прибор необходим для полноценного приготовления различных блюд, то стоит выбирать технику с мощностью в 2,5-3 кВт. Если ростер нужен только для разогрева и приготовления бутербродов, то достаточно мощности до 700-900 Вт.
  • Объем камеры. От этого показателя зависит объем продуктов, который можно приготовить в ростере. Минимальный объем – 5-6 литров. Такие приборы очень компактны, но приготовить в них можно блюдо только на 1-2 человек. Для семьи из 3-4 человек подойдет мини-печь на 15-25 литров. Объем ростера может достигать 40 литров. В больших агрегатах можно запекать большое количество продуктов, птицу целиком. От объема камеры напрямую зависит размер прибора.
  • Покрытие камеры. Камера внутри может быть металлической, эмалированной или керамической. Первый вариант обходится дешевле, но быстрее теряет свой первоначальный вид. При выборе металлического покрытия следует остановиться на нержавеющей стали – она безопасна и надежна.
  • Таймер. Важно обратить внимание на максимальное время, которое можно выставить с помощью таймера. У простых моделей этот показатель минимален – до 20-30 минут. Более функциональные варианты рассчитаны на время приготовления до 120 минут.

Это базовые параметры, которые надо обязательно учесть при выборе ростера. Следует также обратить внимание на дополнительные возможности техники, которые обеспечат более комфортное ее использование:

  • автоматическое отключение;
  • звуковое оповещение;
  • самоочистка;
  • защита от детей;
  • холодная дверца;
  • съемные нагревательные элементы (удобно мыть);
  • поддон для крошек;
  • дополнительные аксессуары (вертел, противень, решетки, формы).

Топ лучших моделей ростеров

На рынке представлено множество моделей мини-печек. Внешне они выглядят примерно одинаково, но отличаются по функционалу и дополнительным возможностям. Большой выбор модификаций и производителей обеспечивает широкий диапазон цен. В магазинах можно приобрести такую технику от 2000 до 26000 рублей.

При покупке необходимо ориентироваться на индивидуальные потребности, но если осуществить окончательный выбор сложно, поможет наш ТОП лучших моделей.

Bork W500

Данная модель рассчитана на объем 22 литра. Мощность прибора составляет 2,4 кВт. Дверца открывается вниз. Внутреннее покрытие и корпус выполнены из нержавеющей стали.

Этот ростер отличает электронное управление и наличие цифрового дисплея. Температуру можно выставить самостоятельно до 230°C.

Прибор предполагает 9 режимов на выбор, включая духовку, гриль, поддержание температуры, предварительное размораживание. Предусмотрена конвекция. Такой выбор режимов обеспечивается наличием пяти нагревательных элементов. Гриль кварцевый.

Имеется несколько индикаторов – включения, режима работы, выбранной температуры, времени до окончания приготовления пищи. Отключение автоматическое, предусмотрен звуковой сигнал.

В комплектацию входит два противня, решетка из металла, подставка для пиццы.

Steba KB 23 Eco

Этот ростер рассчитан на объем 23 литра. Мощность прибора 1,4 кВт.

Дверца мини-печки открывается вниз, стекло двухслойное. Внутреннее покрытие камеры – эмаль. Корпус прибора выполнен из нержавеющей стали.

Предусмотрено два нагревательных элемента. Отдельное включение верхнего тэна предполагает работу с вертелом либо вертелом и конвекцией. Нижний тэн может быть включен отдельно. При работе обоих тэнов одновременно можно выбрать режим конвекции или конвекции и вертела.

Управление механическое. Имеется три поворотных переключателя. Один позволяет выставлять необходимую температуру до 230°C. Другой переключатель позволяет выбрать программу – духовку, гриль, поддержание температуры, предварительное размораживание. Предусмотрена конвекция. Есть возможность установки времени работы до 90 минут. Отключается прибор автоматически, имеется звуковое оповещение.

В комплекте есть сковорода, ручка для нее, решетка для гриля, вертел, поддон для крошек.

De Longhi EO 20792

Эта модель рассчитана на объем 20 литров. Мощность составляет 1,3 кВт.

Дверца прибора открывается вниз, стекло двойное. Камера имеет антипригарное покрытие.

У ростера механическое управление. Имеется три поворотных переключателя. Один предусматривает установку температурного режима в диапазоне 80-240°C.

Другой переключатель предназначен для выбора режима приготовления (всего 6) – нижнего нагрева, гриля, конвекции, предварительного размораживания, подогрева.

Третий переключатель позволяет устанавливать время работы прибора до 120 минут. Отключение происходит автоматически.

Есть подсветка духовки, индикатор включения, звуковой сигнал о завершении работы.

В комплектацию включен вертел с ручкой, противень и решетка.

Rolsen KW2626

Данная модель рассчитана на объем 20 литров. Мощность 1,5 кВт. Дверца открывается вниз, стекло закаленное. Внутреннее покрытие металлическое.

Прибор предусматривает три поворотных переключателя, управление механическое. Один переключатель позволяет выставлять температуру в диапазоне 100-250°C. Второй переключатель рассчитан на выбор режима работы.

Два тэна позволяют выбирать нижний или верхний подогрев, одновременную работу, дополнительное включение конвекции и вертела. Третий переключатель обеспечивает установку времени до 60 минут.

Отключение происходит автоматически, подается звуковой сигнал.

Предусмотрена стандартная комплектация: противень, решетка, вертел, ручки-держатели.

Panasonic NT-GT1WTQ

Эта мини-печка привлекательна своей компактностью. Объем камеры составляет 9 литров. Дверца прибора открывается вниз, стекло однослойное.

Данная модель имеет механическое управление. Есть два поворотных переключателя. Один позволяет установить температуру – 4 режима с диапазоном 65-205°C (3 скорости, один режим для тостов). Второй переключатель позволяет выставить время приготовления, рассчитан до 15 минут.

Корпус выполнен из металла. В комплекте имеется глубокий противень, решетка из металла и съемный поддон для крошек. Ростер работает в одном режиме. Потребляемая мощность – 1,3 кВт.

Уход за мини-печью

Мини-печи привлекательны возможностью их установки в любом уголке кухни с доступом к электрической сети. Устанавливать прибор надо по правилам. Это подразумевает регулировку ножек, соблюдение расстояния до стены и других приборов.

В эксплуатации ростеры довольно просты, но требуют определенного ухода, так как на стенки прибора неизменно попадает жир и другие частицы приготавливаемой пищи. При уходе за техникой важно соблюдать следующие правила:

  • при очищении ростера обязательно отключить его от электрической сети и дождаться, когда прибор полностью остынет;
  • нельзя использовать абразивные составы для очищения как внутренней, так и наружной поверхности прибора;
  • все съемные детали можно мыть проточной водой, после этого их необходимо просушивать;
  • внутреннюю поверхность следует очищать нейтральными средствами, так как их остатки могут попадать в приготавливаемое блюдо.

Ростеры довольно многофункциональны и компактны. Работают они от электричества, потому такая техника подойдет как для дома, так и для дачи. Большой ассортимент и широкий диапазон цен позволяют найти подходящий вариант любому потребителю. При выборе агрегата важно учесть базовые параметры и дополнительные функции.

Источник: https://sovetexpert.ru/kak-vybrat-roster.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.