Выбор лучшего внутреннего покрытия для микроволновой печи

Содержание

Какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше и роль покрытия в приготовлении пищи

Выбор лучшего внутреннего покрытия для микроволновой печи

Как правило, выбор микроволновой печи включает в себя оценку и анализ различных характеристик и качеств продукта. Именно от этого в дальнейшем и будет зависеть его эффективность и долговечность. Одной из таких важных характеристик является внутренняя отделка микроволновки, о роли и разновидностях которой и пойдет речь в данной статье.

Роль внутренней отделки

Для того чтобы определится какое именно внутреннее покрытие микроволновой печи лучше нужно ознакомится со всеми его функциями и разновидностями.

Внутреннее покрытие в микроволновой печи выполняет сразу несколько функций. Главной задачей отделки является предотвращение утечки электромагнитных волн и снижение их негативного влияния на продукты. Благодаря ей волны удерживаются внутри СВЧ, таким образом, не нанося вреда здоровью и сокращая лишний расход энергии.

Воздействие электромагнитных волн

За расход электроэнергии также отвечает и уровень теплопроводности внутренней отделки. Чем он выше, тем быстрее будут готовиться блюда и соответственно тем меньше будет энергопотребление.

Немаловажно и качество самой внутренней отделки ведь от него напрямую зависит, каким будет приготовленное блюдо. Некоторые материалы могут содержать в себе вредные вещества, которые при нагревании выделяются и впитываются в продукты, придавая им специфический привкус и запах.

Влияет внутреннее оформление и на продолжительность эксплуатации прибора. Чем прочнее материал, тем меньше он будет подвергаться механическим изменениям (вмятины, царапины, сколы) и соответственно дольше прослужит.

Разные виды микроволновых печей

Типы покрытий

В зависимости от типа используемого материала существует 4 основных вида отделки внутреннего покрытия:

  • Эмалированное;
  • Нержавеющая сталь;
  • Керамика:
  • Акрил.

Все они имеют различные свойства, свои положительные и отрицательные качества.

Эмалированное покрытие

К числу такого покрытия относят жаропрочную эмаль и эмалированную сталь. Этот материал используют преимущественно в бюджетных вариантах микроволновок.

К положительным качествам моделей с эмалированной отделкой относят доступность и широкий ассортимент. Также, такие печи устойчивы к резким перепадам температуры, просты в эксплуатации и при надлежащем уходе довольно практичны.

Однако имеются у СВЧ печей с эмалированным покрытием и свои недостатки. Во-первых, они сильно подвержены механическим повреждениям. Во-вторых, не могут длительное время выдерживать высокую температуру. В третьих при сильном загрязнении эмаль довольно сложно отчистить щадящими моющими средствами, а применять абразивные вещества категорически не рекомендуется.

Эмалированное покрытие

Покрытие из нержавеющей стали

Главной отличительной чертой такого покрытия является долговечность. Эта жаропрочная поверхность способна выдерживать высокую температуру максимально долго и, крайне устойчива к резким её перепадам.

Кроме того, нержавеющее покрытие имеет высокую прочность и не боится механических повреждений, благодаря чему способно прослужить долгие годы.

К преимуществам такой поверхности относят и высокую теплопроводность, что в свою очередь позволяет сократить затраты на электроэнергию.

Микроволновка из нержавейки

Что касается минусов нержавейки то тут стоит отметить некоторые сложности в эксплуатации. Дело в том, что на металлической поверхности очень быстро скапливается жир, который довольно сложно отчистить.

Как правило, для этого приходится прибегать к применению различных моющих средств, длительное использование которых со временем портит поверхность.

Она царапается и затирается, тем самым теряя свой внешний вид.

Помимо этого микроволновые печи из нержавейки не могут похвастаться широким ассортиментом. На сегодняшний день в магазинах можно найти лишь несколько моделей данного типа.

Металлическое покрытие

Керамическое

СВЧ с таким покрытием по праву считается самым лучшим. Они имеют значительно больше преимуществ по сравнению со своими эмалированными, металлическими и акриловыми аналогами.

Керамическая поверхность очень ровная и гладкая, за счет чего на ней не собирается жир. Она легко поддается чистке. При этом нет необходимости прикладывать огромные усилия или использовать специальные моющие средства.

Керамическое покрытие

Керамика – экологически чистый материал. Благодаря этому продукты в процессе приготовления не поддаются воздействию вредных веществ и не впитывают посторонних запахов. Также бытует мнение, что блюда, приготовленные в такой микроволновке лучше сохраняют свои полезные качества, в частности не теряя витамины Е и С.

Отличаются керамические микроволновки и хорошей теплопроводностью. Пища в них быстро готовится и разогревается, но при этом не пригорает. Радует в таких СВЧ и длительный период беспрерывной работы.

К прочим плюсам микроволновых печей с керамическим внутренним покрытием  также относят долговечность, привлекательный внешний вид и наличие антибактериальных свойств.

На фоне всех положительных качеств этого покрытия присущие ему минусы кажутся не значительными. Впрочем, при покупке такой печи все-таки необходимо учитывать тот факт, что чрезмерная механическая нагрузка может привести к трещине или сколам на внутренней отделке.

К минусам керамики можно отнести и высокую стоимость. Однако, сегодня в магазинах появляется все больше и больше новых моделей цена которых не сильно отличается от тех же эмалированных аналогов.

Керамическое покрытие

Акриловое

Микроволновки с акриловым покрытием считаются своеобразным ноу-хау в своей области. Появились они не так давно и пока еще не обрели особой популярности.

Остановить свой выбор на такой СВЧ стоит лишь в том случае, если вы не планируете ничего готовить на высоких температурах. Максимально возможная мощность таких микроволновок до 1400 Вт. Они подходят для размораживания продуктов, подогрева и готовки на низких температурах.

К положительным качествам акрила можно отнести:

  • легкость в обслуживании,
  • эстетичный внешний вид,
  • продолжительный строк эксплуатации (5-7 лет),
  • невысокую стоимость.
  • Минусами таких моделей считают:
  • неустойчивость к воздействию высоких температур,
  • хрупкость отделочного материала,
  • невозможность длительного беспрерывного использования.

Акриловое покрытие

Суммируя все вышесказанное, нельзя точно сказать, с каким именно внутренним покрытием лучше выбрать микроволновую печь. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы.

Изделиям с керамическим покрытием вероятнее всего отдадут предпочтение те, для кого решающим фактором является максимальный уровень безопасности и длительный строк службы.

Если в приоритете скорость приготовления и низкий уровень энергопотребления, то лучше варианта, чем СВЧ с металлическим покрытием не найти.

Модели с акриловой и эмалированной внутренней поверхностью относят к числу бюджетных вариантов. Они весьма актуальны в том случае если печь будет использоваться только для самых простых функций (размораживание, подогрев).

Помимо всего прочего при выборе СВЧ также стоит обратить внимание на наличие дополнительных режимов, функций и комплектующих. Немаловажен в этом случае и производитель.

Ассортимент микроволновок

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/mikrovolnovka/vnutrennee-pokrytie/

Покрытие микроволновки: какое лучше, какое выбрать

Выбор лучшего внутреннего покрытия для микроволновой печи

Выбирая микроволновую печь, покупатели обращают внимание на дизайн, функционал, размеры, возможность встраивания, цену.

Но не стоит упускать из виду еще одну немаловажную особенность — покрытие микроволновки. Особенно, если вы собрались потратить на технику крупную сумму.

Поговорим, какие лучше выбрать варианты, чтобы обезопасить себя и обеспечить бесперебойную работу СВЧ-печи долгие годы.

Зачем нужно напыление

Электромагнитные волны, которые вырабатываются механизмами микроволновой печи не должны покидать камеру — это повлечет не только перерасход электричества, но и навредит человеку.

Это самые важные факторы, на которые стоит ориентироваться при выборе.

Но не менее важными являются и такие детали: насколько стойко напыление к стиранию, царапинам и механическому воздействию, как легко оно загрязняется и очищается и т.д.

Какие типы бывают

Выбирая внутреннее покрытие, потенциальный покупатель сталкивается с четырьмя различными вариантами:

  • эмаль (пищевая);
  • керамика и БИО-керамика;
  • из нержавейки;
  • акрил.

Термостойкая эмаль

Самая выгодная с точки зрения себестоимости. С нее легко отмыть жир, а скачки температуры ей не страшны. Исключение составляет лишь слишком высокая температура, сохраняющаяся в камере долгое время. Если стоит цель купить многофункциональную модель с опциями гриля и конвекции, а не соло микроволновку, не стоит останавливать внимание на этом типе.

Достоинства:

  • практичность;
  • стойкость к скачкам температуры;
  • невысокая цена;
  • простой уход за поверхностью без спецприспособлений и навыков.

Недостатки:

  • служит недолго;
  • не готова долго держать высокие температуры;
  • не стойка к повреждениям механического характера.

На заметку! Компания «Самсунг» выпустила линейку новых микроволновок с Easy Clean. Это та же эмаль, просто, по заверению изготовителя, очищать ее в 10 раз легче.

Нержавеющая сталь

Камера из нержавеющей стали без проблем перенесет любые режимы на самых высоких температурах. Но добиться идеальной частоты ежедневно будет нелегко. Жир, остающийся на стенке после готовки пищи, отмывается только с использованием специализированных средств. Чтобы избавиться от пятен, разводов или подтеков, нужно будет приложить усилия.

Достоинства:

  • внушительный эксплуатационный срок;
  • стойкость к повреждениям;
  • к температурным перепадам;
  • к долгому воздействию высокой температуры.

Недостатки:

  • требует ухода;
  • налипает жировой трудноудаляемый налет;
  • спустя годы использования цвет тускнеет, меняется.

Керамика и биокерамика

В принципе это одно и то же с небольшой поправкой: биокерамическая эмаль появилась относительно позже керамики.

Керамическая камера признана одной из лучших — на нее практически не налипает жир благодаря идеальной гладкости напыления. Очистка не отнимает усилий. Прочность материала на высоте, но механического воздействия лучше избегать, чтобы не появилось сколов и трещин.

Ряд экспертов утверждает, что именно в камере с биокерамическим покрытием лучше всего сохраняется питательная ценность, витамины и прочие полезные вещества продуктов.

Достоинства:

  • стойкость к механическому воздействию;
  • не образуется жирный налет;
  • сохраняет теплоту воздуха при приготовлении пищи;
  • препятствует пригоранию продуктов;
  • отличается антибактериальными свойствами;
  • долговечна;
  • просто ухаживать и очищать;
  • сохраняет пользу продуктов.

Недостатки:

  • относительно высокая цена, по сравнению с СВЧ-печками с аналогичным функционалом и другим типом покрытия;
  • хрупкость — могут появиться сколы или трещины, требует бережного обращения.

Это недавно изобретенная технология, не получившая должного распространения. Акриловые камеры используются только в недорогих вариантах СВЧ-печей, мощность которых не превышает 1400 Вт. Они смогут подогреть обед, разморозить полуфабрикат, порадовать вас горячим бутербродом — но не более.

Материал плох тем, что работает только на низкой мощности.

Как покрасить микроволновку

Если годы использования СВЧ-печи уже позади, а слой эмали медленно уходит в небытие, его можно попробовать восстановить самостоятельно, используя вполне доступные материалы.

Выбор средства

Чаще всего при появлении непоправимых дефектов внутреннего покрытия, пользователи «прощаются» со старой помощницей и отправляются за новой. Но есть люди, в руках которых восстанавливается любая техника. Для таких умельцев у нас есть полезные советы по покраске микроволновой печки изнутри.

Начинать нужно с выбора краски, которая должна соответствовать некоторым критериям:

  • Не выделять токсинов при нагреве.
  • Быть устойчивой к влажности и температурным колебаниям.
  • Совпадать с «родной» цветовой гаммой электроприбора для гармоничности (но не обязательно).

Какие краски подходят

Прежде чем покрыть камеру внутри, изучите ассортимент красок, подходящих для этой затеи.

Спецкраски органические пищевые

Идеальный выбор, но цена «кусается». Состав устойчив к любым воздействиям: скачкам температур, спиртовым парам, кислотам, влажности. Для организма человека они абсолютно безвредны, потому что состав разработан специально для использования в пищевой промышленности. Безупречно лягут ровным слоем на металл, алюминий.

Эмалевыми составами для пищепрома обычно окрашивают емкости под питьевую воду, поэтому можете не беспокоиться за их экологическую чистоту. Краски, о которых идет речь, состоят из цинкового порошка и спиртового раствора, прошедшего специальную обработку.

Факт! Эмаль предотвращает коррозионные процессы в СВЧ-печи благодаря «холодному цинкованию», способны переносить температуру до 100 градусов, стойки к влаге.

Электропроводные

В составе вы можете обнаружить цинк, алюминий, серебро или шунгит. Высыхая, слой приобретает стойкость к окружающей среде, способен переносить t° до 200 градусов. Задействуется в покрытии печей редко из-за высокой стоимости.

На основе шунгита

Шунгит — это порода, отличающаяся шикарными энергосберегающими свойствами. В 1000 кг этого материала содержится 300 кг шунгитового углерода, активные свойства которого выше, чем у кокса. Он плотный, прочный, электропроводный, поэтому основы, как антистатические, так и термостойкие, из него выходят то, что надо. Смело берите такие краски для СВЧ-печи.

Автомобильный акрил

Дешево и сердито. Требует зашкуривания ржавчины, обезжиривания поверхности. Выпускается в балонах: одного хватает на одну печку.

Процесс покраски

Здесь вы вряд ли узнаете что-то новое, но на всякий случай изучайте этапы покраски:

  1. Подготовьте поверхность, зачистив камеру листом наждачки. Выровняйте пузырящуюся поверхность.
  2. Обезжирьте камеру спиртом или его раствором.
  3. Нанесите краску.
  4. Оставьте камеру открытой до полной просушки.

Теперь вы знаете о покрытиях микроволновых печей все: какие они бывают, в чем их особенности, как восстановить своими руками. Удачного выбора или ремонта вам!

Вам помогла статья?

Да Нет

Источник: https://cosmo-frost.ru/svch/kakoe-pokrytie-mikrovolnovki-luchshe-vybrat/

Какое выбрать внутреннее покрытие микроволновки?

Выбор лучшего внутреннего покрытия для микроволновой печи

Одна из самых обсуждаемых тем в области микроволновых печей (МВП) — ее внутреннее покрытие. От него зависит то, насколько легко будет ухаживать за техникой, какие свойства она будет иметь, насколько вкусной будет пища и как долго прибор проработает. Покрытие микроволновки — гвоздь нашего обзора, мы поможем выбрать лучший вариант.

Зачем нужна внутренняя отделка?

Важно, чтобы электромагнитные волны не покидали пределы рабочей камеры, поэтому изначальное предназначение внутреннего слоя — защита пользователя от излучения магнетрона. Позже производители возложили на покрытие и другие функции: снижать расход электричества, упрощать уход за электроприбором и другие.

Типы

Чтобы выяснить, какие лучше покрытия для СВЧ, стоит узнать о преимуществах и недостатках каждого типа. Их четыре:

  • термостойкая эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • керамика или биокерамика;
  • акрил.

Эмаль

Самое бюджетное напыление на стенки МВП, которое не требует особого ухода и легко очищается после использования от жира и прочих загрязнений.

Температурные перепады выдерживает стойко, только если это не длительное воздействие высокой температурой — в этом случае эмаль может повредиться.

Если вы собрались купить СВЧ со всеми возможными функциями — грилем, конвекцией, автоматическими программами, эмаль может не выдержать нагрузки, поэтому таких предложений немного.

Эмаль пищевая, плюсы:

  • практичность использования;
  • быстрая и легкая очистка без усилий и навыков;
  • ценовая доступность;
  • не боится резких скачков температуры.

Минусы:

  • служит недолго;
  • не перенесет высокие t° режимы при длительном воздействии;
  • эмаль подвержена повреждениям, требует аккуратности.

Биокерамическая эмаль

Модели с биокерамическим напылением признаны одними из лучших. Ровная и абсолютно гладкая поверхность не позволяет оседать каплям жира на стенках, а очистка не потребует таких же усилий, как нержавейка. Несмотря на прочность, керамика предельно хрупкая, поэтому механические воздействия для нее губительны.

Факт! В отношении керамики «БИО» сложилось устойчивое мнение, что во время готовки сохраняется максимум витаминов.

Из истории

Технология начала распространяться более 10 лет назад в азиатских передовых государствах — Корее и Японии, хотя идея принадлежит Американскому Аэрокосмическому Агентству (NASA).

Эксперты при выборе рекомендуют остановиться именно на этом типе, хотя стоимость такой микроволновой печи может быть несколько выше аналогов, но это окупится.

Принцип действия. Во время нагрева керамическая поверхность излучает естественные волны инфракрасного излучения. А состоит материал в основном из кремния, титана и кальция, причем титана в нем больше на 250 %, чем в обычной эмали, использующейся в таких целях.

То, что биокерамика превосходит даже нержавеющую сталь, было доказано в ходе независимых тестов, проводимых в НИИ Бремена. Преимущества:

  • Стойкость к повреждениям и появлению жирового налета.
  • Хранение нагретого во время готовки воздуха внутри камеры.
  • Высокие антибактериальные показатели.
  • Сохранение пользы продуктов.

Но и это еще не все. Поговорим об очистке, безопасности и ароматах.

Простой уход

Материал имеет антипригарные свойства, поэтому продукты сгорания масел и другие пищевые остатки не прилипают к поверхности.

Так, в камере из нержавейки, при нагреве на мощности 1300 Вт в течение 150 минут, масло пригорит и оставит черные следы — а с биокерамикой все будет в порядке при равноценных условиях.

С годами материал, также в отличие от стали НЕРЖ, не теряет цвета. А если приобрести модель с инновационным покрытием Easy Clean от LG или Gorenje, уход практически не требуется.

Безопасность

Это безвредный материал, особенно если учесть, что его используют в хирургии, делают лечебные аксессуары: пояса, браслеты и т. д. Всего биокерамика по составу и назначению бывает 24 типов.

«Правильный» запах

Если вы выберете, к примеру, модель от «Самсунг» — GE83XR/BWT, каждое блюдо будет пахнуть только своими ингредиентами, а не той пищей, которая готовилась до. Это избавляет от необходимости уборки после каждой готовки.

Минусы есть, и скрыть их невозможно:

  • Завышенная стоимость, по сравнению с конкурирующими вариантами.
  • Хрупкость — сколы и трещины могут появиться даже от перегрева, не говоря о толчке или ударе. О том, как восстановить покрытие, читайте в отдельном обзоре — мы подробно описали, как и чем покрыть камеру, чтобы продлить жизнь технике.

Акрил

Акрилом покрывают не только сантехнику — этот материал нашел применение и при конструировании МВП.

Несмотря на то, что технология была применена не так давно и могла бы заинтересовать пользователя, активного спроса на модели с акрилом до сих пор не наблюдается.

Тем более покупателя ждет выбор только из бюджетных моделей, с мощностью не более 1400 Вт. Обычно встречается в моделях соло, которые используются максимум для подогрева и размораживания пищи.

Удивительно, но у акрила масса преимуществ:

  • прочность;
  • легкая чистка с помощью минимума инвентаря — салфеток и щеточек;
  • при правильном использовании печь с акрилом прослужит 5–7 лет.

Встретить акриловые стенки можно в бюджетных, но очень качественных МВП от таких небезызвестных брендов, как Samsung и Daewoo.

К примеру, у небольшой соло-модели Daewoo KOR-4115, рассчитанной на 14 литров и мощность в 600 Вт, стенки акриловые.

Пользователи успешно применяют печку для оттаивания заморозок, подогрева пищи, приготовления горячих бутербродов — как говорится, типичная микроволновка.

Чтобы техника прослужила максимум долго, соблюдайте пару правил:

  1. Не используйте высокие t°.
  2. Не выставляйте длительное время при высокой температуре.
  3. Грейте пищу в накрытой посуде.
  4. Если есть гриль, используйте реже.

Вывод

Очевидно, что победителем стала биокерамика, в виду своих достоинств и безупречных свойств, но один недостаток может смутить львиную долю покупателей — стоимость. Поэтому остается выбирать из оставшихся трех — здесь мы не советчики, ведь выбор зависит исключительно от ваших предпочтений и интенсивности эксплуатации техники.

Источник: https://270076.ru/svch/kakoe-vybrat-vnutrennee-pokrytie-mikrovolnovki/

Преимущества различных видов внутреннего покрытия микроволновых печей

Выбор лучшего внутреннего покрытия для микроволновой печи

Сейчас трудно представить современную кухню без СВЧ-печи. Последние модели микроволновок – это совсем не то, что выпускали лет так десять назад. Они очень отличаются.

Производители не стоят на месте. Постоянно совершенствуют этот агрегат, то есть постоянно появляются какие-то новшества, которые предоставляют возможность хозяйкам быстрее готовить разнообразные блюда. Ко всему сейчас можно без какого-либо труда содержать это бытовое устройство в чистоте.

Потребители уже давно знают, насколько полезна микроволновка. Некоторые однозначно считают, что она очень необходима. То есть без этого функционального устройства практически обойтись невозможно, агрегат уже давно стал для многих незаменимым помощником на кухне.

И потому для тех, кто только собирается делать новую покупку, можно дать некоторые полезные советы. Ведь потребитель, перед тем, как выбирать СВЧ-печь, должен знать некоторые важные параметры.

Далее мы рассмотрим, какие виды покрытий существуют; остановимся на том, какие у них плюсы и минусы. Уверяем, что покрытие – важный критерий. Именно от него во многом зависит, качество и безопасность блюда, которое ты готовишь. И не только качество, но и долгая жизнь техники, и простота ухода за ней.

Разновидности покрытий внутреннего пространства СВЧ-печи

В прошлом львиная доля многофункциональных приборов имела стандартные эмалированные камеры либо рабочую камеру, выполненную из нержавейки. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Большинство производителей считают необходимым применять для покрытия внутренних стенок камеры какое-то собственное изобретение.

В настоящее время для рабочей камеры микроволновки разработано следующие виды покрытий:

ЖАРОПРОЧНАЯ ЭМАЛЬ. Материал доступный по цене. Стенки в микроволновке ровные и гладкие. За счет этого устройство можно содержать без малейших проблем в полной чистоте.

НЕРЖАВЕЙКА. Этот материал отличается красотой и прочностью. Ему не опасны высокие температуры. Но этот материал требует особого ухода. Это связанно с определенными трудностями.

БИОКЕРАМИКА. Это внутренне покрытие принято считать наиболее безопасным для человеческого организма.

АКРИЛ. Нашел широкое применение в недорогом оборудовании, мощность которого достигает 0,5-1,4 кВт. Функционирование при более высокой мощности для данного покрытия противопоказано. Оно не рассчитано на это.

Свойства эмалированной стали (жаропрочной эмали)

Специальную жаростойкую эмаль применяют, чтобы покрывать стенки камеры СВЧ-печи, очень давно. Несмотря на то, что с годами появились новые виды материалов, подобная эмаль по-прежнему используется достаточно широко. Она признана самой востребованной на рынке.

Достоинства жаропрочной эмали.

Ухаживать за ней очень просто. Чистка стенок камеры внутри устройства осуществляется легко, поскольку поверхность гладкая и без пор.

Ей не страшны перепады температур. При этом отметим, что слишком долго выдерживать высокую температуру в агрегате вредно для покрытия. Стоимость невысокая.

Недостатки.

Служит не очень долго. С годами эмаль становится менее твердой и утрачивает цвет. Из-за постоянного воздействия жира и пара быстро покрывается грязью. Со временем становится менее гладкой и менее привлекательной.

Долгое воздействие повышенных температур отрицательно сказывается на эмали. Она может не выдержать такую температуру. Вот почему подобное покрытие за редким исключением не применяют в микроволновках, в которых есть гриль и режим конвенции.

Эмаль нежная, а потому на ней быстро появляются царапины. Не рекомендуется применять абразивные средства, если появилась необходимость произвести чистку камеры.

Полезные советы.

Не допускайте попадания влаги на дно рабочей камеры. Это слабое место. Здесь на эмаль постоянно воздействуют ролики. Она может быстро стереться, вплоть до металла. А когда жидкость попадает на металл, то появление ржавчины неизбежно.

Необходимо также подчеркнуть, что есть немало вариантов микроволновок, стенки у которых покрашены под эмаль. Такие модели, конечно, более дешевые. Однако покрытие не выдерживает повышенных температур. И потому в них готовить пищу очень долго. Для них необходим короткий режим.

Свойства нержавеющей стали

Покрытие из этого материала очень прочное. Оно способно выдерживать даже повышенные температуры. Повредить данный материал практически невозможно. Он особенно надежен и долговечен. Немаловажно и то, что он хорошо смотрится. Радует глаз.

При этом отметим, что содержать в постоянной чистоте такое покрытие непросто. Чистка предполагает, что понадобятся немалые физические усилия человека. Также в этом случае никак не обойтись без применения специальных чистящих средств.

Обычно нержавейка применяется в микроволновых печах, где есть гриль и режимы «конвекции». Все потому, что такая сталь способна выдержать даже высокие температуры, которых при таком режиме не избежать.

Печь с конвекцией, как правило, выбирают те, кто желают иметь широкий функционал для того, чтобы можно было приготовить самые разные изысканные блюда. Именно такое устройство можно порекомендовать тем, кто любит птицу, мясные блюда и разнообразную выпечку.

Достоинства.– Прекрасный внешний вид.- Свою прочность она не теряет годами. – Надежна долговечна.- Противостоит механическому воздействию.- Не страшны как длительное воздействие жара, так и перепады температур.

– Допускает обработку традиционными абразивными чистящими средствами.

Недостатки.– Стоимость достаточно высокая.

– Содержать нержавейку в чистоте непросто. Трудно удалять разводы, потеки и пятна.

Свойства специального покрытия (антибактериального, биокерамического)

Керамическое покрытие для микроволновки считается одним из лучших. Жир фактически не скапливается на нем. И в случае необходимости можно быстро провести чистку, не затрачивая много физических сил.

Самые дорогие микроволновки – со специальной биокерамикой. Существует мнение, что полезных веществ, особенно витаминов, сохраняется больше именно тогда, когда готовишь в печи, у которой биокерамическое покрытие.

Достоинства.

– Покрытие ровное и прочное, устойчиво к механическим ударам. Не допускает появления царапин. Обладает хорошей сопротивляемостью к нагару. Позволяет сохранить витамины и питательные вещества в приготовляемых блюдах.

– За счет низкой теплопроводности это покрытие предоставляет возможность сохранить на долгий срок тепло в печке. Ведь по сравнению с аналогами из нержавейки уровень теплопроводности камеры в 2-4 раза ниже.

– Экономичность. По сравнению с аналогами микроволновка с подобным специальным покрытием камеры нуждается в меньшем количестве энергии.

– Ухаживать просто. Покрытие гладкое, ровное. А потому жир на нем не может задержаться. Его легко смывают тряпкой.

– Все блюда из такой микроволновки сохраняют больше витаминов Е и С.

– Безопасна для организма человека.

Недостатки.

– Хрупкость. Перегрев ведет к появлению сколов и трещин. Они же появляются после ударов.

– Керамику трудно увидеть в моделях с конвекцией. Все потому, что покрытие не переносит экстремально высокие температуры.

– В сравнении с аналогами повышенная цена.

Свойства акрила

Он в сравнении с другими материалами менее популярен. Нержавейка и керамика – более прочные и долговечные материалы. Однако, прежде всего, потребитель учитывает ценовой сегмент.

Если печь с акриловым покрытием эксплуатировать правильно, то она сможет проработать очень долго. Минимум пять-семь лет. Однако покупатель такой микроволновки может рассчитывать и на больший срок.

В большинстве случаев акрил применяют в недорогих микроволновых печах, которые отличаются хорошим качеством. Именно такую продукцию производят знаменитые компании Daewoo и Samsung.

Подобный импортный товар широко представлен на российском рынке. По-прежнему востребованы так называемые «соло-печи», у которых именно акриловое покрытие. В них используется СВЧ-излучение. Мощность указанных устройств колеблется в пределах 0,5-1,4 кВт.

Подобное акриловое покрытие хорошо подходит, чтобы его можно было без всяких проблем держать в чистоте. От печей, у которых акриловые стенки, остается хорошее впечатление уже после первого взгляда. Ведь внутренняя камера белого цвета и гладкая.

Не будем забывать, что акрил не рассчитан для того, чтобы работать с более высокими мощностями. Специалисты также рекомендуют не применять функцию «гриль», если покрытие в вашей микроволновке акриловое.

 

ВЫВОДЫ

Какое же внутреннее покрытие микроволновой печи все-таки самое лучшее? с учетом всех достоинств и недостатков выглядит так.

1. Биокерамика.2. Нержавеющая сталь.3. Жаропрочная эмаль.

4. Акрил.

Полезные советы

Если появилась необходимость почистить микроволновую печь, то используйте для этого лишь те специальные моющие средства, которые предназначены, чтобы ухаживать за ней.

Допустимо использование абразивных средств лишь для покрытия из нержавейки.

Когда нужно избавиться от грязи в камере, поставьте в нее какую-либо емкость с водой и лимонным соком и прокипятите этот состав в течение одной минуты. После того, как смесь грязи и жира раскиснет, ее можно будет смыть тряпкой.

Предусмотрено очень много самых разных функций, отвечающих за простоту применения и быстроту уборки. Таким самым значимым параметром считается наличие гриля. Если его нет, то функционал становится существенно меньше. Однако очистка запачканной поверхности становится более простой.

Перечень функций, расширяющих возможности.

ГЕНЕРАТОР ПАРА. Используя пар, можно приготовить многие блюда.
ЗВУКОВЫЕ ПОДСКАЗКИ. Микроволновая печь способна подсказать, в какой хронологии выполняются действия, используя ые команды.

ПАРОВОЙ ДАТЧИК. Необходим для обеспечения точного слежения за тем, каково состояние блюда.
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ЗАПУСК. Предоставляет возможность произвести запуск печи, когда хозяин отлучился.

Экономичный чудо-прибор в некоторых случаях способен стать хорошей заменой на кухне и духовке, и электрической плите. Подчеркнем, что при этом микроволновка не занимает много площади.

Источник: https://mcgrp.ru/article/5353-preimuschestva-razlichnyih-vidov-vnutrennego-pokryitiya-mikrovolnovyih-pechey

Внутреннее покрытие микроволновой печи: какое лучше

Выбор лучшего внутреннего покрытия для микроволновой печи

Многие потребители не могут ответить на вопрос, какое лучше внутреннее покрытие микроволновой печи. Статья содержит подробную информацию об свч-печах и, прочитав её, легко определить, какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше.

Микроволновая печь является незаменимым помощником на любой кухне. Возможно, вы уже приобрели микроволновую печь или только задумываетесь о покупке. В любом случае будет полезно узнать параметры, на которые необходимо обращать внимание.

Типы микроволновок

На данный момент существует общепринятое деление микроволновых приборов. Каждая разновидность имеет свои преимущества и недостатки. Их всего три:

  1. Соло. Обыкновенная печь классической конструкции способна разогревать продукцию до ста градусов по Цельсию. В ней невозможно добиться той хрустящей корки, которая описывается в кулинарных программах. Также не удастся сделать качественную выпечку. Зато она отлично справляется со стандартными задачами. Можно легко разогреть или разморозить еду в кротчайший срок. Допустимо готовить в ней простые блюда. Например, кашу или пиццу. Идеальный вариант для офисных помещений и для тех, кто не привык утруждать себя готовкой и питается простыми блюдами.
  2. Гриль. Микроволновая печка с грилем способна помимо разогрева поджаривать продукты до хрустящей корочки. Блюда из курицы и мяса будут намного вкуснее из этой микроволновки. Большая часть таких агрегатов находится в средней стоимостной категории. Существует несколько разновидностей микроволновок с грилем. Тэнтовый, он же трубчатый электронагреватель, обладает большой мощностью, что способствует быстроте прожарки продуктов, но при этом потребляет слишком много электричества во время работы. ТЭН, как правило, располагается в верхней половине камеры. Удобство заключается в том, что его можно перемещать относительно задней панели. Это способствует равномерной прожарке и простоте обслуживания. Время на уборку будет тратиться намного меньше благодаря передвижениям нагревателя, загрязненная поверхность освобождается. Второй тип — кварцевый гриль. Это кварцевая труба, которая заключает в себе проволоку из хрома и никеля. Последняя туго скручена. Скорость нагрева выше, чем у предыдущего аналога. В большинстве случаев он находится всегда в одном положении, что позволяет экономить полезную площадь. Кварцевый гриль наиболее экономичный, так как потребляет мало электричества. Некоторые модели сочетают в себе обе разновидности гриля.
  3. Конвекция. Микроволновка с конвекцией важна тем, кому нужен широкий функционал для приготовления кулинарных шедевров. Подойдет любителям птицы, мясных блюд или выпечки. Для этого предусмотрен вентилятор, транспортирующий воздух в камеру печки с различными ингредиентами. Разогретый воздух повсеместно распределяется в пространстве. Это образует эффект электродуховки хорошего качества. Румяная корка образуется благодаря равномерной обработке всех сторон. Сочетание стандартного и режима конвекции позволяет уменьшить время доведения до желаемой кондиции. Главное отличие от духовки в том, что в кухне не поднимается температура и нет чувства духоты. Данная функция является самой дорогой из вышеописанных вариантов.

Сегодня предлагается множество видов печей, которые грамотно сочетают в себе все функции. Различные комбинации позволят подобрать необходимый функционал для готовки.

При выборе определенного типа следует также обращать внимание на покрытие. Оно отвечает за качество работы и простоту обслуживания.

Существует несколько основных видов покрытия.

Нержавейка

Покрытие из нержавеющей стали хорошо выдержит любой из существующих «горячих» режимов. Достаточно сложно поддерживать чистоту постоянно. От пищевого жира можно избавиться исключительно при помощи моющих средств. Устранить разводы, пятна и потеки намного сложнее, чем в аналогах.

Плюсы:

  • большой срок использования;
  • высокая прочность и надежность сохраняется долгие годы;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • выдерживает температурные скачки и большой градус достаточно долго.

Минусы:

  • требует особого своеобразного отношения при уходе;
  • жировой налет часто остается и трудно отмывается;
  • покрытие теряет свой первоначальный цвет спустя несколько лет.

Биокерамика

Керамическое покрытие по праву считается одним из лучших на сегодняшний день. Жиру почти не удается задерживаться на нем, так как поверхность ровная и гладкая. Если есть необходимость, то очистить её можно в кротчайшие сроки, не прилагая «титанических» усилий.

Керамика достаточно прочная, но хрупкая. Стоит избегать механических повреждений, так как может образоваться трещина или появиться скол.

В отношении данного модного нововведения сформировалось стойкое мнение, что витамины и прочие полезные вещества лучше сохраняются при готовке в печи с биокерамическим покрытием.

Плюсы:

  • устойчивость к механическим повреждениям и образованию жировых пятен;
  • наилучшее сохранение теплого воздуха во время готовки;
  • не дает пище пригореть;
  • хорошие антибактериальные свойства;
  • длительное время качественной работы;
  • покрытие монолитное и прочное;
  • очистка и уход не требуют особых умений;
  • большее сохранение полезных элементов приготовляемой продукции.

Минусы:

  • высокая стоимость относительно аналогичных вариантов;
  • покрытие достаточно хрупкое;
  • перегрев и удары способны образовать сколы и трещины.

Дополнительные функции

Существует ещё множество различных функций, которые отвечают за простоту использования и быстроту уборки. Наиболее значимый параметр — наличие гриля. При его отсутствии функционал существенно уменьшится, но очищать запачканную поверхность будет намного проще.

Несколько следующих функций расширят ваши возможности:

  • генератор пара. Блюда можно готовить с помощью пара;
  • звуковые подсказки. Микроволновая печь ыми командами подсказывает правильную хронологию действий;
  • паровой датчик обеспечит точное слежение за состоянием блюда;
  • автоматический запуск позволит запускать печь, если хозяев нет поблизости.

Полезно:  Конвекция в микроволновой печи: что это и для чего она нужна?

Нередко продавец стремится обмануть потребителя, предлагая ему не то, что надо. Простой человек не всегда сможет самостоятельно разобраться в существующем изобилии техники. Статья содержит информацию, которая позволит сделать правильный выбор и не сожалеть о деньгах, потраченных впустую.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/mikrovolnovki/vnutrennee-pokrytie-mikrovolnovoj-pechi-kakoe-luchshe.html

6 факторов, которые нужно знать перед покупкой микроволновой печи

Выбор лучшего внутреннего покрытия для микроволновой печи

Сегодня количество моделей так велико, что возникает резонный вопрос: «Как выбрать микроволновую печь и не ошибиться?» Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание стоя в магазине или выбирая микроволновку в интернет-магазине.

Микроволны – безопасны или вредны?

Утверждения о том, что микроволновые печи опасны, не соответствуют действительности – ее вред ощутим только в том случае, если вы каждый день на протяжении 8 часов будете стоять на расстоянии 5 см от СВЧ-печи.

На каждой современной модели имеется особая защитная сетка на окне с внутренней стороны, а также и электромагнитная «ловушка». СВЧ-излучение (сверхвысокочастотное) не сможет проникнуть через плотно закрытую дверцу.

Так что минусы микроволновки скорее придуманы.

Фактор первый – стоимость

Решающим фактором в вопросе, как выбрать микроволновку для дома, будет бюджет, выделяемый на покупку. Средняя стоимость такого устройства – около 150 долларов. За эту цену можно приобрести устройство с широкими возможностями.

Чем дороже печь, тем больше в ней функций. А вот простые бюджетные модели подходят только для разморозки/разогрева и приготовления простейших блюд. Они могут стоить 60-80 долларов.

Эти модели чаще всего приобретают для офисов, чтобы разогревать обеды.

Фактор второй – объем рабочей камеры

Чтобы сделать свой выбор правильно, нужно обязательно учесть и технические характеристики микроволновки. Важнейшим параметром здесь является внутренний объем камеры. Рекомендации здесь следующие:

  1. Если техникой будет пользоваться один человек, то объем может находиться в пределах 12-14 литров. Такие печи еще называют «соло»;
  2. Для двоих членов семьи будет достаточно 17-20 л объема;
  3. Для семьи, состоящей из 3-4 человек, 20-25 литров будет достаточно. Пожалуй, модели микроволновок с таким объемом можно назвать оптимальным по соотношению цены, функционала и вместимости;
  4. Тем, кто готовит часто и много, стоит купить модель с объемом более 30 литров, тогда внутрь поместится даже целая птица. Эти же рекомендации справедливы, если в семье 5-6 человек.

Фактор третий – мощность

Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:

  • Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
  • Для приготовления «нежных» продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
  • Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
  • Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
  • Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.

Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.

И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.

Фактор четвертый – материал внутреннего покрытия

Плюсы проверенных производителей микроволновок в том, что они гарантируют качество внутреннего покрытия камеры. Сегодня часто выпускаются модели с использованием инновационных материалов, но есть несколько основных проверенных покрытий:

  1. Термостойкая эмаль. Практичная и легкая в уходе, однако не слишком долговечная. Эмаль хоть и считается термостойкой, но не может длительно выдерживать экстремально высокие температуры, а потому продолжительность службы такой печи составит менее 7 лет. Чтобы не усугублять процесс разрушения эмали, ее стоит мыть без абразивных средств и жестких щеток, оставляющих микроцарапины.
  2. Нержавеющая сталь. Этот тип покрытия лучше предыдущего в плане долговечности, ведь оно совершенно не теряет своих свойств и прочности из-за нагрева или температурных перепадов. Однако нержавейка быстро покрывается жирным налетом, так что этот тип покрытия потребует тщательного и трудоемкого ухода.
  3. Среди новых покрытий стоит выделить биокерамику. Она объединяет в себе все достоинства – легко моется, долговечна, прочна и надежна, не покрывается жиром. Единственный недостаток – высокая цена, примерно вдвое дороже по сравнению с такой же по функциональности модели, но с эмалированным покрытием. Но и срок эксплуатации печи будет отличаться в несколько раз.

Фактор пятый – тип управления

Привычным и надежным является механическое управление, предусматривающее две вращающиеся рукоятки для регулировки мощности и установки времени.

А электронное управление представляет собой кнопки либо сенсоры. Сенсорная поверхность легче в уходе, чем кнопочная, а также считается более современной.

Фактор шестой и самый главный — функционал

Безусловно, технические характеристики и внешний вид имеют значение, но обойти вниманием вопрос функционала невозможно. Перед тем, как делать выбор, нужно обязательно решить, для чего микроволновка будет использоваться дома – исключительно для разогрева или в качестве полноценной достойной альтернативы варочной поверхности или духовки?

Для начала разберем, что умеют микроволновые печи:

  1. Размораживать продукты. Здесь можно выбирать ручной либо автоматический режим.
  1. Приготовление блюд по заданным рецептам. Еда загружается в камеру, а вам остается только выбрать рецепт и указать вес продукта. Регулировку мощности и времени печь производит сама.
  2. Возможность программирования собственных рецептов. Предусмотрена только в дорогих моделях.
  3. Режим конвекции. Печи с конвекционным нагревом обеспечивают равномерное пропекание продукта. Конвекция, по сути, представляет собой режим духовки – а значит, в микроволной печи получится румяная выпечка, а в продуктах полностью сохранятся полезные вещества. Режим конвекции считается энергозатратным.
  4. Режим гриля позволяет жарить мясо или рыбу с румяной корочкой. Гриль может быть кварцевым либо стандартным ТЭНовым. Кварцевый работает и экономичнее, и быстрее. Кроме того, он не требует специального ухода, поскольку скрыт в потолке, но равномерность прожарки будет хуже. ТЭНовый гриль представляет собой спираль с возможностью регулировки по высоте и по углу наклона – прожарка получается равномерной, модели с таким грилем стоят чуть дешевле, но у них высокая энергозатратность.
  1. Очистка паром позволит быстро и качественно «оттереть» внутреннюю поверхность от остатков пищи и жира.
  2. Удаление запахов. Предусматривает режим «вентиляции», устраняющий «ароматы» пищи из внутренней камеры.

Также существуют модели со встроенной хлебопечкой и пароваркой.

Еще несколько важных советов по выбору

  1. Способ установки. Можно приобрести встраиваемую или отдельно стоящую технику. Встраиваемая помещается внутрь кухонного гарнитура, позволяя экономить место на рабочей поверхности, а отдельно стоящая сохраняет мобильность. При этом встраиваемая может оказаться дороже обычной.
  2. Важным оказывается и цвет.

    Выбирайте его так, чтобы он соответствовал оттенку кухонного гарнитура или отделки.

  1. Правильно подбирайте дополнительные комплектующие. Например, очень удобна в использовании многоуровневая подставка для тарелок, с помощью которой можно разогреть сразу несколько блюд, помещая их одно над другим.

  2. К некоторым микроволновкам прилагаются прихватки и пластиковые колпаки для того, чтобы жир не брызгался на стенки.

Чего нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей

Чтобы использование микроволновки было безопасным, стоит не нарушать 9 простых запретов:

  • при открытой дверце техника не включается;
  • без продуктов в камере не используется;
  • посуда из металла, фарфор с позолотой или посеребрением не ставятся в микроволновую печь, иначе возникают видимые электрические разряды, небезопасные для техники;
  • обжаривание в масле не проводится – вы не сможете проконтролировать его температуру, а потому велик риск воспламенения;
  • яйца не варятся и не разогреваются в скорлупе, поскольку могут взорваться;
  • не помещаются продукты в герметично закрытых сосудах – консервы, банки, завязанные полиэтиленовые пакеты;
  • продукты с природными оболочками (печень, кукуруза, картофель и так далее) надрезают или накалывают, иначе из-за лопающихся оболочек будут происходить микро-взрывы;
  • на холодный поворотный столик не помещайте раскаленные предметы.

Чистим микроволновку без усилий – 5 проверенных способов.

(Оцените материал! Уже проало:34 средняя оценка: 4,56 из 5)
Загрузка…

О том, как правильно выбрать микроволновку так же смотрите в следующем видео:

И вот здесь:

Источник: https://kitchendecorium.ru/tehnika/6-faktorov-o-mikrovolnovoj-pechi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.