Выбор ручной шнековой соковыжималки для кухни

Содержание

Какую соковыжималку выбрать для приготовления сока дома

Выбор ручной шнековой соковыжималки для кухни
Свежевыжатые соки сохраняют все витамины и минералы свежих фруктов. Фреши нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет. Чтобы правильно выбрать соковыжималку, необходимо детально рассмотреть особенности каждого вида агрегата.

Главные отличия видов – принцип действия, потребляемая мощность, объемы переработки продуктов.

Электрическая

Показатели электрических моделей:

  • работают от электродвигателя;
  • развивают скорость 8000-15000 оборотов в минуту;
  • обрабатывают большие объемы продуктов;
  • «добывают» 95% жидкости, оставляя сухие выжимки;
  • брызги в процессе не разлетаются, что обеспечивает чистоту стола.

Из минусов – оплата счетов электроэнергии и поломки мотора.

Ручная механическая

Ручные механические модели используются для небольшой семьи:

  • выдавливание осуществляется с применением силы человека;
  • это длительный, трудоемкий процесс;
  • принцип холодного отжима максимально сохраняет витаминно-минеральный комплекс сырья;
  • сок не окисляется из-за низких оборотов отжима.

Ручные устройства применяются для выжимки пары стаканов утреннего фреша.

Шнековая

Шнековые варианты бывают электрическими и ручными. Характеристики:

  • по принципу действия напоминают мясорубку;
  • из-за медленных оборотов сок не окисляется, польза фруктов сохраняется, вкус остается концентрированным, консистенция напоминает пюре;
  • в сыром виде фреш остается пригодным к употреблению 48 часов.

Шнековая техника идеальна для вегетарианцев, семей с детьми, людей, ведущих здоровый образ жизни. Они качественно готовят супы-пюре, смузи и нектары с мякотью.

Центробежная

Центробежные типы еще называются роторными. Особенности:

  • внутри плоды измельчаются теркой, и отправляются в сепаратор;
  • вращения центрифуги обеспечивает отделение мякоти от жидкости;
  • чистая жидкость стекает в накопительную емкость, расположенную снаружи;
  • жмых скапливается в корзинке, которую периодически чистят;
  • центробежные типы сильно шумят, быстро нагреваются;
  • сок из-за повышения температуры окисляется, теряя витамины;
  • выпить полученный напиток нужно в течение получаса.

Техника с центробежным способом отжима подойдет для любителей смузи с мякотью.

Прессы

Прессы бывают ручными и механическими. Они используются для получения фреша из цитрусовых. Технология отжима:

  • Половинка лимона или апельсина кладется на конус, расположенный в центре устройства.
  • Специальной ручкой-рычагом пресс приводится в движение.
  • Напиток под давлением полностью выжимается в контейнер.

Пресс еще принято использовать для граната.

Насадки

На малогабаритной кухне не всегда находится место для громоздкой техники. Получить полезные морсы хозяйка может с помощью насадок на уже существующую бытовую технику.

На мясорубку

Насадки на мясорубку фиксируются прикручиванием к ее каркасу. Размер приемника продуктов регулируется. Насадки применяются для ягод, всех фруктов и овощей без косточек. Они оснащаются ситами с разным размером дырок для регуляции густоты морса.

На кухонный комбайн

Насадка производится в виде пресса или с центробежной системой отжима. Пресс – вращающаяся чаша на 1 л с ребристой поверхностью для обработки мягких ягод в густой сок. При действии насадки с центробежным типом отжима сито вращается в цилиндре, отделяя чистую жидкость от мякоти, семян, кожицы. Фиксация на комбайн выполняется прижиманием или при помощи пазов.

На блендер

При выборе насадки на блендер учитываются особенности модели. Удобной признана чаша с центрифугой, фильтровальной сеточкой и стаканом для готового напитка. Выжимка производится из всех фруктов, кроме цитрусовых.

Дополнительные функции

Качественная техника оснащена дополнительными функциями. Они позволяют улучшить процесс обработки разных видов сырья.

Удаление жмыха

Удаление жмыха происходит вручную или автоматически. При удалении руками необходимо останавливать процесс, затягивая время выжимки. Автоматический выброс мякоти позволяет не прерывать процедуру. Мякоть по мере надобности самостоятельно сбрасывается в отдельный контейнер.

Пеноотделение

У каждого фрукта в процессе отжима выделяется разное количество пены. Пеноотделитель помогает удалить ее из свежевыжатого напитка. Функция актуальна для абрикоса, клубники, сливы, яблока, винограда.

Сочетание разных способов обработки

Большая скорость отжима обеспечит выход насыщенного морса с мякотью. А медленное вращение диска позволяет получить чистую, светлую жидкость без примесей. Универсальным считается приспособление, в котором сочетаются быстрый и медленный режим.

Автоматический выбор скорости

Выбор скорости зависит от мягкости сырья. Твердые: морковь, свекла, айва – перемалываются на большой скорости, а мягкие – на низкой. Автоматический выбор скоростей выглядит как дисплей, на котором расположены кнопки с названием вида сырья. При нажатии машина самостоятельно применяет нужную скорость.

Источник: https://domopravitelnitsa.com/byitovaya-tehnika/kak-vybrat-sokovyzhimalku.html

лучших шнековых соковыжималок: топ-6 моделей

Выбор ручной шнековой соковыжималки для кухни

Любители готовить свежевыжатые соки дома обращают все большее внимание на характеристики бытовой техники. От того, насколько хорошими техническими данными обладает конкретный прибор зависит качество получаемого напитка.

Популярность шнековых устройств для отжима сока набирает обороты в связи с тем, что у них много преимуществ. Вошедшие в рейтинг лучшие соковыжималки заслужили хорошие отзывы покупателей.

Преимущества

Центробежные аппараты для получения свежего сока более популярны в основном из-за их цены и большого выбора моделей. Но у шнековых устройств есть большой плюс в отличие от центрифужных — они сохраняют все витамины в полученном напитке.

Многие пьют свежие натуральные соки из-за их полезных свойств. А обеспечить целостность микроэлементов и витаминных составляющих в напитках можно только при холодном отжиме.

Соковыжималки со шнековым механизмом сохраняют пользу напитка, по максимуму используют большую часть плода. За счет конструкции процент отходов получается незначительным, а почти вся мякоть преобразуется в напиток.

Еще один важный фактор — мощные валы перемалывают любые жесткие продукты, такие как гранаты, орехи, зерна, зелень. Это существенно расширяет возможности соковыжималки. С ней можно делать также фарш, пюре, пасты, мороженое, сорбет.

Критерии

При подборе модели для своей кухни учитывайте такие параметры:

  • прочность материалов деталей и корпуса;
  • размер загрузочного отверстия;
  • вместимость резервуара для жидкости;
  • наличие дополнительных насадок, функций.

Популярные модели

Шнековые соковыжималки в рейтинге оценили пользователи, которые оставили свои отзывы об этих аппаратах. Список составлен на их основе.

Компактный прибор с высоким качеством отжима. Очень мощная соковыжималка — перемалывает все твердые фрукты и овощи. Удобная вертикальная загрузка. В комплекте есть две насадки и чаши для готового продукта.

В ней можно готовить не только соки, но и пюре, джем, мороженое. Может непрерывно работать в течение 30 минут.

Встроена пятиуровневая защита, реверсивный режим, функция самоочистки. Отжатый напиток подается сразу в стакан.

  • бесшумность;
  • отличный отжим;
  • многофункциональность;
  • высокая степень защиты.
  • небольшой размер загрузочного отсека;
  • отсутствие переключения скоростей.

Hurom HU-700

Мощный аппарат отжимает жидкость из любых плодов с жесткой структурой. Легко перерабатывает и мягкие, и твердые компоненты. По отзывам покупателей справляется даже с орехами, делая из них масло. Улучшенная фильтрующая сетка делает еще более качественные напитки. Есть функция самоочистки.

  • эффективность работы;
  • бесшумный ход;
  • надежность;
  • легкий уход.
  • фрукты нужно нарезать, потому что целые плоды не помещаются;
  • высокая цена.

Kitfort 1101

Эта модель отечественного производства отлично выжимает нектар из любых видов плодов, даже очень твердых.

Аппарат занимает мало места, его легко разместить в шкафу. Комплектующие легко промываются под струей воды. По отзывам покупателей, это лучший вариант по соотношению цены к качеству.

  • сухой жмых;
  • небольшой вес;
  • простой уход;
  • низкая цена.
  • иногда верхняя часть прибора смещается из-за вибрации;
  • при попытках измельчить зелень забивается шнек.

Panasonic MJ-L500

Соковыжималка со средней скоростью работы, кроме обычного режима, может перерабатывать твердые и замороженные плоды. Предусмотрена самоочистка, защита от перегрева, а также насадка на фильтр, которая предотвращает его забивание.

Выдает сок практически без мякоти. Есть насадка для приготовления сорбета.

  • легко собирать, разбирать, мыть;
  • компактная.
  • узкая горловина;
  • чаша не фиксируется на основном блоке.

VES 3005

Недорогая модель для дома. Маленькая и легкая, поэтому поместится на любой полке. Хорошо выжимает сок из разных плодов, включая даже ягоды с зеленью.

В комплекте идут две насадки для продуктов разного вида. Также оснащена защитой от случайного включения и перегрева мотора.

  • хорошее качество отжима;
  • невысокая стоимость;
  • простота ухода;
  • компактность.
  • быстро изнашивается пластиковая втулка;
  • шумная.

Angel Juicer

Это горизонтальная двушнековая соковыжималка. Корпус сделан из нержавеющей стали, что делает его прочным. За счет двух валов и дополнительного пресса качественно выполняет отжим. Жмых оставляет абсолютно сухим.

Легко измельчает любые виды продуктов, выдавая на выходе максимум напитка. У шнеков можно выбрать разную нарезку, что делает работу в разы эффективнее. Комплектующие также сделаны из высокопрочной стали.

  • получение сока высокого качества;
  • надежность и долговечность;
  • высокая прочность деталей;
  • переработка любых жестких и мягких продуктов.

К недостаткам можно отнести только высокую цену.

Подбирая для себя подходящий аппарат для приготовления натурального сока, особое внимание уделите прочности корпуса и комплектующих. Эти части подвергаются сильному давлению и должны быть надежными, чтобы аппарат преждевременно не сломался.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/sokovyzhimalki/top-6-shnekovyix.html

Выбор соковыжималки для овощей

Выбор ручной шнековой соковыжималки для кухни

Полезный, вкусный сок готовят преимущественно из фруктов, но ни секрет, что витаминный напиток можно сделать из овощей.

Устройств помогающих отжимать соки много, как универсальных, подходящих для многих плодов, так и специализированных для определённых видов растительных культур. Любителям овощных соков наверняка интересен вопрос какая соковыжималка для овощей подходит лучше.

Выбрав для себя оптимальное устройство, делать домашний сок из овощей будет намного проще, получая максимум напитка из каждого плода.

Решив приобрести соковыжималку для овощей, сориентироваться в многообразии видов приборов отжимающих сок довольно сложно. Наверняка большинству потребителей хочется сразу купить максимально универсальное устройство, чтобы готовить витаминный напиток из различных плодов.

Ведь, выбирая такую технику, изначально можно и не догадываться о каких-то соках или коктейлях приготовленных на его основе.

Найдя интересный рецепт и обнаружив что имеющаяся в доме соковыжималка не отожмёт сок из предлагаемых в рецепте ингредиентов, можно легко разочароваться в ранее нравившемся устройстве.

В любом случае, найти соковыжималку, которая отожмёт любой плод невозможно. Но подобрать ту, которая способна эффективно приготовить сок из многих овощей можно.

Для этого всё-таки лучше до начала выбора нужной модели сформировать ваши предпочтения к тем или иным овощам и другим растительным плодам.

Это позволит легче ориентироваться в моделях соковыжималок и определить для себя наиболее подходящий вид этой техники.

Виды соковыжималок

Для приготовления сока существуют разные устройства разделяемые на виды. Определить наиболее подходящую соковыжималку для овощей поможет знание основных видов, возможностей и характеристик приборов для отжимания сока. В продаже можно найти следующие виды соковыжималок:

  • ручные, которые разделяют на механические, прессовые и для цитрусовых;
  • шнековые, бывают ручными или электрическими;
  • центробежные, работают от электричества.

Шнековые соковыжималки хорошо справляются с многими продуктами для сока. Они с успехом отожмут листовые овощи, например, капусту, шпинат, сельдерей и даже ростки пшеницы.

Центробежные модели, сок из таких продуктов производят хуже. Перерабатывая листья в центробежной соковыжималке в итоге получается масса травяной каши.

Это происходит из-за более интенсивной и производительной работы прибора.

Шнеки же не так шустры, но получаемый при их помощи напиток обладает более качественными показателями. мякоти в ряде случаев меньше, не происходит нагревание и окисление сока, которое характерно для центробежных моделей. Выбирая из видов соковыжималок модель для овощей многие из них подойдут ещё и для большинства фруктов и ягод.

Особенности соковыжималок

В качестве соковыжималок для овощей наиболее часто используют центробежный вид этой техники. Их особенность в том, что они подходят для отжимания сока из большинства видов овощей. Центробежные модели имеют измельчающий нож внутри корпуса прибора.

Он вращается со скоростью до 3600 об/мин, добывая таким образом сок из плодов. Рекомендации производителей и отзывы владельцев советуют предварительно нарезать овощи до загрузки их в соковыжималку. Небольшие кусочки удобно зайдут в горловину аппарата.

Нарезанный плод необходимо проталкивать внутрь соковыжималки с помощью специального приспособления — толкателя, который идёт в комплекте с аппаратом.

Попадая внутрь кусочки плода измельчаются крутящимся ножом, в результате чего сок под действием центробежных сил попадает в контейнер. Предварительно он проходит через сито на котором остаются измельчённая масса овоща.

Отжатый жмых, в зависимости от модели соковыжималки, может выбрасываться в специальный резервуар или оставаться внутри.

Когда жмых не выбрасывается автоматически, процесс отжимания сока периодически придётся прекращать, чтобы извлекать остатки плодов.

Преимуществом центробежных приборов является их достаточная универсальность. Но вне зависимости от модели у таких соковыжималок имеется общий недостаток. Неудобство доставляет частый засор фильтра, который требуется чистить даже после непродолжительной работы техники.

Недостаток в виде необходимости очистки сита присущ и соковыжималкам, которые автоматически выбрасывают жмых. Они способны работать дольше до момента когда потребуется очистка прибора от жмыха.

При необходимости вырабатывать сок в большом количестве стоит выбирать производительную соковыжималку, которая эффективно переработает много плодов за раз.

У моделей с автоматическим выбросом плодовых остатков скорость вращения измельчителя выше, что увеличивает шум производимый устройством.

Центробежные модели не отличаются тихой работой, что также для многих будет недостатком.

Особенность тихой работы есть у шнековых устройств. В ручных моделях вовсе шум отсутствует. При помощи шнековых, из овощей и не только, получается более качественный сок. Шнековые соковыжималки работают по принципу мясорубки выдавливая из плодов сок.

Подобное устройство позволяет отжать овощи, листья, травы максимально эффективно. На выходе получается сок без пены, который не нагрелся, а следовательно не потерял витамины, под действием быстрого вращения измельчителя.

Жмых после шнека выходит более сухим чем из центробежных.

Шнековая конструкция соковыжималок имеет более низкую производительность в сравнении с центробежными. Если нет необходимости делать сок из овощей в большом количестве, то лучше выбрать шнековую модель. Для производства соков в больших объёмах предпочтительнее центробежная.

Основные характеристики

Определившись с будущими задачами для соковыжималки, можно переходить к выбору подходящего варианта. Разные модели имеют свои параметры, определяющие качество получаемого сока и удобство пользования аппаратом. При выборе соковыжималки для отжимания овощей необходимо рассматривать следующие характеристики.

  1. Мощность. Определяет скорость, производительность и энергопотребление модели.
  2. Удобство и надёжность конструкции. Перед покупкой лучше проверить насколько легко собирается и разбирается соковыжималка, а также оценить надёжность элементов закрепляющих составные части прибора (защёлки, пазы).
  3. Материал основных частей соковыжималки. От качества материалов зависит как долговечность прибора, так и качество получаемого сока. Лучше выбирать соковыжималку в которой металлические части соприкасающиеся с плодами (тёрки, ножи-измельчители, шнеки, сито) выполнены из качественной нержавеющей стали.

Планируя отжимать твёрдые овощи стоит учитывать, что сок из них получить сложнее и не каждая соковыжималка способна на это. Выбрав неподходящую модель, напиток будет получаться мутным с большим содержанием мякоти. Уточнить с какими плодами справиться соковыжималка можно в её инструкции или у продавца. Например, любителям сока из томатов лучше выбрать шнековый вид соковыжималки.

Наличие дополнительных возможностей

Дополнительный функционал расширяет возможности соковыжималки и способствует получению более качественного сока. Наличие импульсного режима работы позволит отжать твёрдые овощные культуры. При таком режиме измельчитель работает короткими импульсами измельчая эффективно твёрдые овощи, например, морковь, редьку, свёклу.

Удобны в эксплуатации соковыжималки у которых есть несколько скоростей работы и реверс. Настройка скорости вращения и реверс позволят максимально эффективно отжимать различные плоды.

Наличие сепаратора позволит отделять получаемый овощной напиток от пены, получая более качественный сок. При выборе обратите внимание на то, какими системами защиты и безопасности обеспечена соковыжималка.

К ним относятся:

  • защита от случайного включения;
  • плавный пуск мотора;
  • функция отключения при перегреве;
  • отключение при открывании крышки.

Определившись с необходимыми качествами для вашей будущей соковыжималки, ориентироваться в характеристиках моделей будет просто. Дополнительно о понравившейся модели почитайте отзывы. В них можно найти информацию, как хорошо справляется соковыжималка с разными видами овощей и фруктов.

Источник: https://znaitexniku.ru/kuhni/melkaya/sokovyzhimalki/dlya-ovoshhej.html

Ручная шнековая соковыжималка: плюсы и минусы

Выбор ручной шнековой соковыжималки для кухни

Ручная шнековая соковыжималка позволяет получать натуральный полезный сок из любых фруктов и овощей, а также зелени и орехов. Для получения сока требуется приложить немного усилий по сравнению с электрическими устройствами, зато ручные механизмы отличаются надежностью и длительным сроком службы.

Особенности конструкции и принцип работы

Несмотря на то что рынок переполнен соковыжималками с электрическими моторами, многие хозяйки выбирают ручные модели. Особенно популярны соковыжималки шнекового типа. Считается, что сок, полученный из механической конструкции, содержит большее количество витаминов, так как в процессе производства он не поддается нагреванию.

Если вас интересует, что такое шнековая соковыжималка, данная конструкция имеет сходство с обычной ручной мясорубкой, знакомой всем хозяйкам. В основе работы такого устройства лежит спиралевидный стержень, который вращается, когда ручка соковыжималки крутится.

Процесс выдавливания сока в таких бытовых «помощниках» происходит в следующем порядке:

  1. Во входное отверстие отправляются фрукты или овощи (чаще всего подготовленные: очищенные от косточек или разрезанные на части).
  2. При вращении шнек измельчает сырье и продвигает его к фильтру.
  3. Под давлением сок отделяется и вытекает струйкой в стакан или емкость.
  4. Фильтр в виде металлической сеточки не пропускает жмых. Он уходит в сторону и сбрасывается через специальное отверстие.

Несмотря на простоту конструкции, шнековая соковыжималка позволяет получать до 80-85% сока. Этот показатель в разы выше при использовании центробежных устройств. Поскольку вращение шнека производится вручную, для переработки фруктов или овощей в сок потребуется приложить усилия, особенно это касается твердых продуктов, например, яблок или морковки.

Получить сок при помощи этого устройства можно:

  • из яблок и других твердых фруктов;
  • из слив, вишен, абрикосов и иных мягких фруктов;
  • из ягод, включая ягоды с косточками;
  • из корнеплодов (морковки, свеклы, сельдерея);
  • из томатов и других овощей;
  • из петрушки, укропа и иной зелени.

Следует учесть, что механическая шнековая соковыжималка позволяет получать сок с мякотью, а при переработке мягких или переспевших фруктов – пюре.

В таком случае, чтобы получить сок, придется полученный на выходе продукт процедить через сито.

Преимущества и недостатки

Шнековые соковыжималки российского производства не теряют своей популярности, так как обладают многими преимуществами. К основным плюсам таких устройств можно отнести следующее:

  • мобильность и энергонезависимость позволяют использовать устройство не только дома, но и в походных условиях, а также в местах, где нет электричества;
  • низкая цена и доступность по сравнению с электрическими моделями;
  • универсальность дает возможность перерабатывать различные фрукты и овощи в соки и пюре (некоторые модели имеют дополнительные насадки для мясорубки и макарон, что расширяет функциональные возможности конструкции);
  • возможность эксплуатировать на протяжении длительного периода без перерыва;
  • высокая надежность конструкции и долгий срок службы;
  • бесшумная работа позволяет выдавить сок даже ранним утром, не беспокоя домочадцев.

И хотя список преимуществ внушительный, ручные соковыжималки шнекового типа имеют и свои недостатки:

  1. В ручных моделях отсутствует двигатель, поэтому вращение шнека производится вручную. Для этого требуется прикладывать физические усилия. По этой причине такие конструкции не подходят для переработки больших объемов. Альтернативой в таком случае может стать электрическая шнековая соковыжималка, основной элемент которой вращает двигатель.
  2. Отсутствие электромотора отражается и на скорости получения сока по сравнению с электрическими моделями.
  3. При переработке мягких фруктов и ягод вместо сока будет получаться пюре.
  4. Перед тем как отправить фрукты или овощи в загрузочное отверстие, их необходимо подготовить: удалить косточки и кожуру, нарезать кусочками и так далее.

Виды ручных шнековых соковыжималок

Принцип работы всех шнековых соковыжималок одинаков, но в зависимости от особенностей конструкции и расположения шнека их разделяют на такие виды:

  • одношнековые горизонтальные;
  • одношнековые вертикальные;
  • двухшнековые горизонтальные.

Каждый вид имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Одношнековые горизонтальные

В соковыжималках такого типа шнек расположен горизонтально. Главным преимуществом таких устройств выступает многофункциональность. При наличии необходимых насадок их можно использовать:

  • для приготовления соков и пюре;
  • для приготовления муссов и паштетов;
  • для измельчения мяса и других продуктов;
  • для изготовления макарон;
  • для изготовления домашних колбас или сосисок и так далее.

Минусом является небольшое входное отверстие, поэтому яблоки, груши и корнеплоды придется предварительно порезать кусочками.

Одношнековые вертикальные

Расположенный вертикально шнек позволяет справиться с переработкой практически любых фруктов и овощей. Большое загрузочное отверстие позволяет ускорить процесс выдавливания сока, сократив подготовительный этап. Вертикальные соковыжималки не очень подходят для выдавливания сока из зелени.

Двухшнековые горизонтальные

Модели с двоенным шнеком обладают большей производительностью. Они позволяют получать до 95% сока за счет более сильного измельчения и давления. Для переработки можно использовать любое «сырье» — от яблок и морковки до винограда и зелени.

Среди недостатков стоит отметить более сложный уход. Мытье устройства усложняется большим количеством деталей, хотя разборка и сборка не отличается от одношнековых моделей и так же не вызывает трудностей.

Ручные соковыжималки отечественных и импортных производителей представлены на рынке в широком ассортименте, что часто усложняет выбор потребителям. Если вы решили приобрести шнековую механическую соковыжималку, но не знаете, как выбрать подходящую модель, обратите внимание на следующие моменты и характеристики:

  • размер и вес. Устройство компактных размеров будет чаще использоваться, а вот громоздкие модели скорее будут пылиться на полке;
  • материал шнека. Отдавайте предпочтение чугунным и стальным нержавеющим элементам, так как они отличаются высокой прочностью и надежностью, но не уступают пластиковым шнекам по гигиеничности;
  • объем и диаметр загрузочного отверстия. Чем меньше загрузочное отверстие, тем больше придется резать овощи и фрукты перед переработкой;
  • тип устройства. Вертикальные соковыжималки не подходят для получения сока из зелени, а горизонтальные имеют маленькое загрузочное отверстие, за двухшнековыми сложнее ухаживать и стоят они дороже;
  • металлический фильтр. Обращайте внимание не только на диаметр отверстий в фильтре, но и материал, из которого он изготовлен (отличный вариант – нержавеющая сталь). Чем мельче сетка фильтра, тем меньше мякоти в соке, но тем больше вероятность, что он будет забиваться;
  • ресивер. Возможность крутить шнек в обратную сторону избавляет от необходимости разбирать устройство, если оно забилось.

Полезно:  Идеальный помощник – соковыжималка для яблок Нептун

Если вы размышляете, где купить шнековую соковыжималку ручного типа, сделать это можно в интернет-магазинах, обычных магазинах и на рынках. Выбирая устройство, обращайте внимание на материал, из которого оно изготовлено, поскольку от этого зависит безопасность выдавливаемых соков.

Казань СБР-1 77.835.00

  • Тип: комбинированная
  • Материалы корпуса: алюминий
  • Страна-производитель: Россия, Казань
  • Выход сока: не более 15 л/ч
  • Вес корпуса: 2,5 кг
  • Цвет: серебристый
  • Габариты: 36 на 30 на 46 см

Плюсы

  • Хорошо подходит для твердых овощей
  • Можно отжать сок даже из трав
  • Прочный корпус из алюминия
  • Легко раскручивается
  • Вид: механическая
  • Дополнительная емкость для сока: есть, 500 мл
  • Материал корпуса: пластик
  • Вес корпуса: 1,275 кг
  • Дополнительно: загрузочный лоток, автоматический выброс мякоти, толкатель
  • Цвет: зеленый
  • Сертификация: СЕ

Плюсы

  • Легкая конструкция
  • Хорошо подходит для цитрусовых
  • Отдельный вывод для сока и пюре

Минусы

  • Не подходит для твердых фруктов и овощей
  • Пластик скрипит в процессе работы
  • Материалы корпуса: металл
  • Емкость для сока: 500 мл
  • Контейнер пульпы: 1 л
  • Сертификация: СЕ
  • Бренд: warmtoo
  • На входе: 7,5 см
  • На выходе: 2 см
  • Функциональность: для трав, твердых овощей и фруктов, для цитрусовых
  • Крепление: зажатие на углу стола

Плюсы

  • Отлично справляется с любыми овощами
  • Занимает мало места на рабочем столе
  • Быстро разбирается и моется
  • Удобная деревянная ручка
  • Материал корпуса: пластик
  • Емкость пульпы: 1 л
  • Емкость для сбора сока: 400 мл
  • Сертификация: UR, SASO, CB, CSA, UL, GS, EMC, ETL, CE, EMF, RoHS, LFGB
  • Функциональность: яблоки, сельдерей, гранаты, кукуруза и т.д.
  • Размеры: 28 на 26 см

Плюсы

  • Легкая конструкция
  • Все крупные детали съемные и легко моются
  • Подходит даже для ростков пшеницы
  • Качественный пластик

Минусы

  • Плохо выжимает сок из твердых овощей
  • Маркий корпус
  • Материалы корпуса: пластик
  • Емкость для сбора сока: 400-600 мл
  • Сертификация: CE
  • Контейнер пульпы: 0,5 л – 1 л
  • Производитель: Eworld

Плюсы

  • Удобная емкость для сока
  • Легко разбирается
  • Есть блокировка

Минусы

Ручные шнековые соковыжималки помогут получить сок из любых овощей и фруктов. Они обладают многими преимуществами, но учтите, что для переработки собранного урожая на даче или частном участке такие конструкции не подходят, так как требуют прикладывания физических усилий. Для таких случаев приобретите электрическую модель.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/sokovyzhimalki/ruchnaya-shnekovaya-sokovyzhimalka.html

Тест шнековых соковыжималок: выжимай все до капельки!

Выбор ручной шнековой соковыжималки для кухни

Я очень люблю виноградный сок, да и от гранатового не откажусь, поэтому, увидев год назад шнековую соковыжималку, я поняла — это техника для меня.

Купила и ни дня не жалела: поила родных соками из разных овощей и фруктов и думала: когда же шнековые соковыжималки станут массовым продуктом и потеснят на прилавках центробежные приборы? И вот практически через год шнековых соковыжималок стало достаточно много, появился выбор. Но при этом многие рядовые потребители до сих пор не знают, что это за прибор.

Другой подход

Итак, что же за «зверь такой» шнековая соковыжималка?

Центральная часть любого прибора — пластиковый большой шнек с бороздками-дорожками, по которым сверху вниз спускаются по спирали овощи или фрукты. Шнек вставляется в сетчатый фильтр, о стенки которого продукты «по дороге» измельчаются и перетираются. Сетка со шнеком стоит в чаше, внизу которой есть специальное отверстие для выхода жмыха, а чуть выше расположено отверстие для вытекания сока.

Чтобы сок не попадал в отверстие для жмыха, оно перекрывается силиконовой «закрывашкой».

Шнек вращается очень медленно. Если сравнить с работой центробежных соковыжималок: в тех приборах счет вращений шел на тысячи оборотов в минуту, здесь не дотягивает и до сотни.

В чем преимущества «медленного» отжима?

Производители утверждают, что не происходит нагрева продукта, как при трении на высокой скорости, и поэтому лучше сохраняются витамины и структура.

Я не биолог и не медик, поэтому не берусь рассуждать на тему, что полезнее и правильнее, но как пользователь могу сказать: жмых в шнековых соковыжималках необычайно сухой, и сока получается больше — это видно по наполненным стаканам.

Сок не расслаивается в кувшине, он однороден, но содержит большое количество мякоти. Если в шнековой соковыжималке перерабатывать мягкие яблоки, получится пюреобразная жидкость.

Главное отличие шнековой соковыжималки от центробежной с точки зрения важности для пользователя — это возможность превращать в сок фрукты с мелкими косточками: виноград, смородину, томаты, гранат, киви и т. д. Что касается абрикосов, персиков и вишен — косточки из них рекомендуется предварительно удалять.

Самое важное

Не боясь повториться, специально отделю главные отличия шнековых соковыжималок от центрифужных:

Сок всегда получается с мякотью.

Приходилось читать в форумах возмущение покупателей, которые не были предупреждены о таком положении дел. Правда, на просторах рунета нашла и очень оригинальный способ очистки сока с помощью френч-пресса. Быстро и удобно! Моя дочка поначалу тоже просила процедить сок, а потом привыкла к мякоти, и проблема отпала.

Жмых всегда очень сухой.

Там действительно одни шкурки и семечки. Даже очень бережливые дамы, которые использовали жмых от морковки для приготовления котлеток, в случае применения шнековых соковыжималок соглашаются с тем, что это отходы.

Можно готовить сок из винограда, гранатов (не во всех), черники, киви, клюквы и т. д.

Отлично получается основа для томатного соуса: шкурки в отходах, нежное пюре на столе, добавляем специи — и соус готов.

Шнековая соковыжималка не предназначена для промышленных заготовок.

Для заготовок на зиму лучше использовать центробежную соковыжималку с широкой «глоткой» на цельное яблоко. А вот для того, чтобы на завтрак напоить семью яблочно-морковным соком или полакомиться клубничным напитком, — это идеальный вариант.

Мифы и действительность

Хотя эта техника не так давно появилась в магазинах и домах, уже существует несколько устоявшихся положений. Призвав на помощь свой годичный опыт, постараюсь быть предельно правдивой в оценках.

Шнековая соковыжималка легко собирается/разбирается.

Не соглашусь с этим утверждением. Практически все соковыжималки надо приноровиться собирать, и требуется прикладывать некоторые усилия при их разборе. Другое дело, что к этому быстро привыкаешь. И через несколько циклов уже производишь эти операции автоматически.

Шнековые соковыжималки легко мыть.

Сетка, как в этих приборах, так и в центробежных, отмывается легко только с помощью щетки. Кстати, практически у всех шнековых соковыжималок такая щеточка есть в комплекте. Никакие детали мыть в посудомоечных машинах нельзя. В общем, легкое мытье — это неверное утверждение.

Можно воспользоваться функцией самоочистки и не разбирать соковыжималку для мытья.

Функция самоочистки выглядит так: включаете прибор, наливаете во входное отверстие воду, она выливается в кувшин для сока, очищая шнек и сетку от кусочков овощей и фруктов.

Ею стоит пользоваться, если вы готовили, например, томатный сок для мужа, а себе хотите сделать яблочный. В этом случае такое мытье правомерно.

Но если вы закончили на сегодня, то прибор придется разобрать и вымыть по-серьезному.

Шнековые соковыжималки занимают мало места.

Вот это правда, они более компактны, чем центробежные модели. Надо отметить, что эти приборы высокие и «глубокие», есть и округлые модели.

Экономичность.

До недавнего времени неактуальная вещь, но в связи с новыми задумками правительства может стать необычайно важной: шнековые соковыжималки маломощные, поэтому потребляют очень мало электроэнергии. При этом работать больше 10–15 минут в день при разовом потреблении семьей сока они не будут, то есть экономия средств налицо.

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

ТЕСТИРОВАЛИ, ТЕСТИРОВАЛИ, ВЫТЕСТИРОВАЛИ

В нашем тесте участвовало 7 шнековых соковыжималок. Даже сами не ожидали, что их так много наберется! И это еще не все, на рынке бытовой техники моделей больше.

В нашем тесте приняли участие приборы, которые продаются в магазинах бытовой техники, мы не стали тестировать те, что распространяются через сетевой маркетинг и стоят, как автоматические кофемашины или многофункциональные духовые шкафы.

Можно сказать, я не думала, что тест станет таким трудным. Дело в том, что приборы очень похожи между собой. Ведь все они относятся к одному классу.

Функционально все соковыжималки справляются с поставленными задачами, только у некоторых моделей есть ограничения по продуктам (см. описания в индивидуальных страницах). Но при оценке результатов я столкнулась с определенными сложностями.

Как я уже писала выше, шнековые соковыжималки призваны делать сок с мякотью. Поэтому процеживать сок не совсем корректно, а вот количество мякоти у разных приборов в соке отличалось.

Особенно это заметно было при приготовлении сока из яблок и из черники.

Что касается эргономики, то такие параметры, как сборка/разборка и уход, также совпадают у разных приборов. Отличаются они друг от друга лишь кнопками включения, хотя и тут есть совпадения.

Я не уверена, что все соковыжималки одинаково надежны и будут служить в течение нескольких лет. Но в рамках редакционного текста я не могу оценить надежность и ресурс работы. Поэтому я постаралась максимально описать особенности на индивидуальных страницах соковыжималок, чтобы облегчить выбор по спектру параметров: дизайн, эргономика, функциональность, цена.

Все соки текут

Проверяли работоспособность приборов мы на морковке, яблоках, чернике и апельсинах.

Морковка — достаточно твердый овощ, и некоторые неопытные пользователи опасаются, что она окажется не по зубам шнековым соковыжималкам. Так вот, все соковыжималки прекрасно справились с этим корнеплодом.

Яблоки мы взяли молодые, российские и столкнулись с тем, что в ряде приборов на выходе получили не сок, а пюре, ядреное и кислое. Как результат — добавили в полученный продукт сахар и сварили нежное пюре на зиму.

Апельсиновый сок в шнековых соковыжималках выходит изумительным. И отжимается до последней капли. Единственное неудобство — апельсины следует очищать и нарезать как минимум на четыре части, а в ряде случаев и на дольки.

Чернику кидали ложками. Хотелось бы, конечно, готовить виноградный сок, но попали в межсезонье: старого винограда нормального уже не было, а новый еще не созрел. Попробовали чернику. Кстати, сок из этой ягоды не особо вкусный, но на его основе мы приготовили изумительный сироп, при добавлении в него газированной воды получается отличный полезный напиток.

На каждую соковыжималку мы брали приблизительно по 500 г каждого вида сырья. Затем взвешивали полученный сок и средний результат рассчитывали, исходя из 100 г продуктов.

Добавим, что все продукты покупали в одном магазине и в одно время и сок каждого вида «гнали» в один день.

Все соковыжималки со своей основной задачей справляются хорошо и принципиально друг от друга не отличаются. Оставим вести спор о правильном количестве оборотов в минуту — 40 или 80 — теоретикам и эстетам. Мы не думаем, что это очень уж важно.

Нажмите на кнопку

Управление шнековыми соковыжималками несложное. Всего одна кнопка руководит всем процессом. Обычно она имеет три позиции: центральная — выключена, верхняя — включена и работает, нижнее положение — реверсивный режим, то есть шнек крутится в другую сторону.

Такое управление у Brand 9100, Coway CJP-01 JuicePresso, Oursson JM8002, Vitek VT-1602 G, Zigmund&Shtain ESJ-767.

Реверсивный режим следует включать на короткое время, например для облегчения разбора прибора. В ряде соковыжималок он работает только при нажимании пальцем на кнопку: Brand 9100, Oursson JM8002, Vitek VT-1602 G, Zigmund&Shtain ESJ-767.

Форма кнопки отличается у разных соковыжималок. Крупная лучше (Brand 9100, Coway CJP-01 JuicePresso).

Удобство определяет и положение кнопки, у многих соковыжималок она расположена прямо под пальцем (подробности читайте на индивидуальных страницах).

У соковыжималки Moulinex Infiny Press Revolution ZU500 кнопку просто нужно нажать для начала ее работы. У Hotpoint-Ariston SJ 4010 AX0 управление осуществляется с помощью поворотного переключателя.

Достаточно важная характеристика в эргономике — размер загрузочного люка.

После нескольких лет использования соковыжималки с отверстием под целое яблоко и прессом для цитрусовых, в котором не надо чистить апельсины, именно необходимость нарезки овощей и фруктов приводила в наибольшее уныние.

Итак, самое маленькое отверстие 4х3,5 см у Oursson JM8002. Интересное построение у Moulinex Infiny Press Revolution ZU500 — здесь три отверстия для фруктов, каждое диаметром 4 см.

У остальных соковыжималок люки достаточно большие, помещается целая некрупная морковка, четвертинка апельсина и даже половинка маленького яблока. У Hotpoint-Ariston SJ 4010 AX0 и Coway CJP-01 JuicePresso размер 6х3,5 см, у Brand 9100 — 6,5х3,5 см, у Vitek VT-1602 G и Zigmund&Shtain ESJ-767 — 6х4 см.

Итоги теста

Хочется еще раз сказать, что все представленные на тест соковыжималки со своей основной задачей — готовить сок — справляются. Мы не знаем, какая из них быстрее сломается, так как не проверяли заложенный ресурс работы.

Наш тест предназначен для облегчения выбора при покупке.

Прочитав про особенности каждого прибора, вы можете выбрать подходящую именно для вас модель, исходя из целого ряда признаков, включающих не только функциональность, но и управление, габариты, дизайн, цену прибора, даже цвет модели.

Редакция благодарит все компании-участники за предоставление приборов на тест.

СОКИ

Источник: https://btest.ru/tests/test_sokovyzhimaloktehnika_kotoruyu_zhdali/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.